13,217件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺の金銭トラブル

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 結婚詐欺の前歴があり住所名義偽造・携帯も他人名義と判明 余罪...

弁護士回答
    1
  • コロナ中の面会について

ベストアンサー

別居したばかりで2歳の子がいます。 旦那が、先週クラスターが起きた病院で入院しています。(足の手術)また、コロナが出た地域で先生をしています。 私と私の父(同居中)は基礎疾患があります。 質問 この場合、別居中の面会を拒否した場合、調停や審判で不利になることはありますか?県内のコロナが落ち着くまで面会は辞めたいと提案するつもりですが…。今後そのこと...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の認定が取れない

停車中の追突事故被害者です。医師の後遺障害診断書に中心性脊髄損傷による両手足の痺れと痛みと記入されているのに後遺障害が認定されませんでした。医師からは排尿障害が出たら直ぐに手術が必要と言われましたが排尿は出来るのですが射精が出来なくて困っています。不服申し立ての用紙をもらいましたがどのようにして後遺障害を勝ち取れば良いのか教えて下さい。相手方保...

弁護士回答
    1
  • 数回会った人との子供を身ごもりました。

数回体の関係になった人の子供を妊娠してしまい、中絶費用を出してもらって、手術をしたんですけど、そのあとにも追加で治療費などの費用をもらったんですが、 相手に別れを告げたところ、私を詐欺罪で訴えると言ってきました。 なぜかというと、実際に中絶したときの明細書を見せなかったのと金額が高かったっていうのと日にちが違うとのことでした。 ちゃんと説明をし...

弁護士回答
    3
  • 35年前に血液製剤によりc型肝炎に感染した

ベストアンサー

過去の血液製剤によるc型肝炎感染について 昭和58年に父が胆石の手術を受けたのですが、その際、血液製剤によりc型肝炎に感染したと言う事をつい最近知らされました。 父も存命ですが高齢の為、控訴等出来るのかもわからず放置していたそうです。 1.現段階から国からの保証等受けることは可能なのでしょうか? 2.父に代わり私の方で手続きを行うことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害審査について

ベストアンサー

足首を骨折手術8ヶ月後、主治医から症状固定と言われ、後遺障害診断書を記載いただきました。可動域は4分の3制限があり、ぎりぎり認定されるように思います。 現在申請中ですが、その後少し可動域は改善して、数値的には非該当の可動域になっています。そこで質問なのですが、原因が不明などの理由で審査が非該当になり、不服申立てをした場合、改善し、数値非該当により...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こした後の通学方法について。

ベストアンサー

去年の10月に事故をしてしまいました。(大学生です) 去年の1回目の手術では、春休み期間だったので問題ありませんでした。しかし、今年の8月に骨移植をし、もうすぐ学校が始まります。そこで、交通手段で迷っています。 病院から通学という状況になり、タクシーで行くことを検討しています。しかし、タクシーよりもレンタカーの方が安くて、こちらとしても便利なので、レ...

弁護士回答
    2
  • 4歳子供とおばあさんの非接触事故について。

先日歩道を歩いていた際、4歳の子供が路面に描かれていたタイルを踏みたかった為かおばあさんの前に入り込んでしまいおばあさんが転倒してしまいまた。 その場で救急車を呼び警察にも来てもらいましたが、ぶつかった訳ではないので事件ではなく民事になるとのことでした。 警察では解決出来ないので双方のやりとりでとの事ですが… お見舞いなどどの位の頻度でどんな物...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をしてしまいましたが自賠責保険のみの加入です

息子が人身事故を起こしてしまいました信号のある交差点で本人は青だと思い込んでいて進入し左から来た原付バイクとぶつかり相手の方は足を手術する大ケガをされてしまいました警察の方からはまだ直接被害者の方、ご家族の方との連絡やめておいたほうが良いといわれています 息子は自賠責保険にしか加入していなかったようでこの先の話し合いなど被害者の方、ご家族の方と...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女にペットを取られた、所有権が自分にある場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

3年前、喧嘩して家を出て行った彼女に、愛猫を取られました。愛猫の所有権は自分にあります。去勢手術等も自分が全てしました。彼女とは音信不通です。猫の手帳?みたいなものも勝手に取られていきました。また、家にあったものを燃やされました。愛猫を返して欲しいです。ここで3つ質問があります。 1.音信不通でも猫を取り返すことは可能ですか? 2.猫を取り返すに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、生命保険は申し立て前に解約してはだめなの?

自己破産を弁護士に依頼してからもうすぐ半年がたちます。唯一の私の財産は、生命保険から戻せるお金だけです。60万くらいあります。現在、怪我をしており働ける状態ではありません。収入は0です。 今後も弁護士費用の支払いもあり、病院への通院、薬代などでかなりのお金が必要です。また、近いうち手術と入院の予定もあります。申し立てまでにはもう少し時間がかかるよう...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を払う法的義務はありますか

ベストアンサー

浮気で別れた彼女に中絶費用を払う法的義務はありますか? 折半でも払いたくありません。 現時点では自分の子供かはわかりませんが、確率は高いと思います 12月の終わりに妊娠が発覚しました。5週目くらいだそうです。彼女は下ろすと言っています。手術日は1月の中旬です 20代、彼女19歳です。 ・彼女が他の男と肉体関係を持っている (証拠あり) ・自分...

弁護士回答
    2
  • 退職金がまだ支払われていない

病院に20年以上勤務していて、院長がくも膜下出血にて、手術の経過が良くなくて突然急死、以前退職したスタッフは、退職金と給料が一緒に振り込んであった、また、違うスタッフは、院長が保険に入っていたから、ちゃんと支給されたということなのに、一方的に、そんな制度は、ないと言われました、再就職するまでに、生活する資金が必要です、院長の奥さん側には、弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 生命保険 保険金について

ベストアンサー

生活保護を受給中です。受給開始から、生命保険の支払いを私名義で母が支払ってます。私と子二人分月々6000円位を払ってきました。先月私が手術、子が病気で入院し、保険金を請求しました。この場合、母の口座に保険金が入りますが入った分を全額市に支払わなくてはならないのでしょうか。生活保護で母が生命保険をかけてる場合、かけてるだけマイナスなだけでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて、公正証書を交わしました。月末までの入金に対して、今日も振込みがされていません。9月上旬に、減額を求めて連絡をしてきた元夫に対して、こちらは応じないという返信をしています。 期日までに支払われない場合はどのような対応をしたら良いのか?悩んでいます。 養育費に関しては、連帯債務者として、不倫相手の名前も入れました。不倫相手の女...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が可能か、チケットの取消があるか。

ベストアンサー

家族全員で私名義のクレジットを使用しておりまして、兄が失踪、父が入院&手術などで支払いが困難になってしまい、自己破産を考えております。 殆どが食費などでの使用です。クレジットの支払いで現金が殆ど手元に残らないためクレジットを使用するの繰り返しでした。この場合でも自己破産は可能ですか? あと、ライブのチケットをクレジットで引落にしていまして、決済は...

弁護士回答
    1
  • 労災/親指切断/一時金など貰える?

仕事中に親指を切断(右右拇指切断,右示指指尖部切断)しました。入院,手術をして長さは作って貰えたものの親指は曲がりません。この場合労災の等級は貰えますか?また一時金?などは貰えるのでしょうか。3ヶ月たった今も休業補償すら入ってこないので中々生活も厳しく動かない指のままリハビリ通いながら会社復帰する予定なのですが,通常はお金が降りると周りから聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 院内での看護過誤による骨折事故の賠償において、高齢で骨が薄いこと等で素因減額されるものですか?

ベストアンサー

90歳の母が大腿骨転子部骨折で手術を受け、大腿骨にチタンが入れられたのですが、入院中に新人看護師によるトイレ介助が非常に不適切なため(看護師長が認めています)その大腿骨が再度骨折してしまいました。 担当医師は、骨折の背景として①高齢で骨がかなり薄いから②チタンが入っていたことも多少影響した、と述べていましたが、今後の賠償交渉において、①と②により素因...

弁護士回答
    3
  • 労災による旅行代金キャンセル代金の保証

主人が通勤途中、凍結による転倒で、骨折、入院、手術待機中となりました。結果ヨーロッパへの家族旅行を直前にキャンセルすることになり、キャンセル料が50万弱発生しました。 ①労災理由により保証されることはありませんか。 ②上記が不可であれば、他に請求方法はありますか。 ③事故発生場所(大学病院裏手の舗装歩道)凍結による除雪、融雪剤の処理を怠った結果の転倒と...

弁護士回答
    1
  • 19歳娘が妊娠し中絶させるつもりです

ベストアンサー

46歳の父親です 19歳の大学生娘が、妊娠しました 相手は31歳、バツイチ、子供あり、借金ありです 相手の意見は、娘に任せるとのことです 性交渉の際 相手は自分は妊娠させる体質ではないと 大丈夫だと 避妊をさせなかったそうです 本日相手と初めて会うのですが 相手の言い分や、避妊させなかったことについて 憤りを感じています 娘も毎日泣いています こう...

弁護士回答
    5
  • 実用新案登録がしたい

私は野良猫のTNR(捕獲&手術&リターン)を行っていますが「警戒心が強くて絶対に掴まらない猫」が少なからずいます。 又、捕獲しても怪我をさせてしまう事が殆どです。 私はそんな「捕まらない野良猫」を「99%無傷で捕獲する方法」を独自に考え実行して居り、着実に実績も積んできています。 そこでその方法を実用新案登録したいと考えていますが可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 3度の妊娠 中絶 不妊によっての慰謝料はどのくらいになりますか

彼女が3回妊娠し1度目は流産、2度目と3度目は話し合った結果、中絶することにしました。 3回目の中絶後、病院に行くと不妊になってることが分かりました。 また癒着してるらしく手術が必要な状況で最悪の場合、全摘出だと言われたらしいです。 今後のことを話し合い、結婚はできないと言うと訴えると言われました。 付き合って1年ちょっと 中絶する時に結婚の約束は...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告からの逮捕で今の話です

子供が出来たので、相手の方とお腹が大きくなってから入籍しようと話している時に流産してしまい、流産してつぎの日に出て行かれました。 彼が嘘をついて出て行ったし、婚姻関係だったのに、お金も一切渡さずに出ていきました。 弁護士先生にお願いする前に一度相手の両親と私の両親で話し合ってほしいのですが話し合うのは大丈夫でしょうか? 彼が渡すと言っ...

弁護士回答
    1
  • 医師を懲戒解雇するためには?

病院関係者です。 患者を死の危険にさらす程の技術のない医師を懲戒解雇する事は可能でしょうか? 実際に死亡事故はありませんが、それは周りの医師が危険な状況を助けているからであり、その医師が継続して勤務する限り、いつ患者が死亡してもおかしくない事がいずれ起こりそうです。 そうなれば病院側としても大変な損害を被ることになります。 危険な行為をし...

弁護士回答
    2
  • 親の医療費の消滅時効の援用

亡くなった父親の未納診療費について、県立病院から催告書が郵送されてきました。 時間をおいて数回受け取っており、母親、兄にも届いているはずなのですが払う気配はないようで、消滅時効の援用を検討しています。 平成15年と平成17年の手術・入院費用の内訳が記載されています。 ・消滅時効の援用は適用されるのでしょうか? ・兄弟全員、相続放棄はしておりません...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の按分割合は0になることはありますか?

最近両親が離婚し、父が施設に入りました。母は兄の持ち家に住んでいます。 その母が年金分割の請求をしたと連絡があったそうです。 一緒に届いた書類には按分割合の範囲として、「35.559%~50%以下」と書かれています。 現在、もらっている年金の中でぎりぎり施設代と医療費(がん手術後の治療費)を支払い余裕がありません。 最低の35.559%でも取られてしまうと住むとこ...

弁護士回答
    2
  • 公務災害 再調査はよくある事なのですか?

公務災害についての質問です。去年1月負傷、10月公務災害認定、今年3月より、休職。7月手術。11月、職場復帰。昨日公務災害補償基金から再調査の書類が、手元に届きました。市の担当に確認しても、一応確認との返事でした。一度認定された、事例を再調査の様なケースはよくあるのでしょうか?再調査はどのような時にされるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 登記済の任意成年後見が無効になる場合について

私は、難病を患っており、入院や手術等の医療行為や終末期の医療サービスを受ける時のために、友人にお願いして、任意契約と任意成年後見契約を締結し公証人役場にお願いして登記ました。後見を開始するときは、家庭裁判所に申し出て承認していただく予定でいます。 家庭裁判所の審理にて、私の親族(子供)が反対したら、「登記済みの任意成年後見契約」は無効になり、法...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償、今後どうなるのでしょうか

職場での喧嘩で同僚が怪我をしました。労災第3者行為適用で労災から治療費、手術代、休業保証などまかなわれてたので安心してたのですがあるサイトなどで目にしたのですがこうした場合、後々、加害者に請求されるとは事実ですか? また支払えない場合は労働局などが強制執行するのですか?最後に被害者からも労働局からも強制執行されたらどうなってしまうのですか? 財...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定と通院頻度について

ベストアンサー

交通事故で右頬骨骨折で入院し、全治1ヶ月の診断が出ました。手術は終わりましたが、口角から頬上にかけて痺れが残っています。まだ6ヶ月経っていないので症状固定はまだですが、この痺れが続くと後遺障害の認定は取れますでしょうか?また、主治医は『退院後は月一程度の通院になります。』と言われましたが、後遺障害の認定や慰謝料の面を考えると通院頻度を増やして貰う...

弁護士回答
    1
  • 労災の件

一月中に労災にて左足の手術をしました。 労災も認定されました。 しかし、3月の入院中、右足に激痛がはしり、入院中MRIを撮ると左足と同じ病状があることがわかりました。 仕事中に右足に違和感がありましたが、左足の痛みが強く、病院にて申告は、しませんでした。 病院に聞いてみましたが、初診時に、申告がなかった為、労災適用外と強く言われました。 右足に今も...

弁護士回答
    2
  • 特養 事故

特養で介護をしてます 数年前 何でも食べてしまう老人が綿を食べ、口から取るために指を 入れた所 指を噛んだまま数分離してくれず 老人の頭を取り払う為、叩いたり 頭同士もぶつかりました 4ヶ月後 慢性こうまく下血腫が分かり 手術しましたが半年後亡くなりました このような場合 罪になるのでしょうか、私も辛いので相手 家族には事実を話してます 回答お願いし...

弁護士回答
    1
  • 保険証について

ベストアンサー

親が離婚裁判までおこなっています。父は、暴力やらモラハラ、借金、愛人など、私と母を苦しめてきました。母が病気になり、病院に連れて行きたいのですが、国保を滞納して、保険証がない状態です。ずっと別々に支払うと相談してきましたが、出来ないと言われたままです。しかし、症状が悪化して、病院に連れて行きました。自腹でしたが、多分、手術する事になります。1日も...

弁護士回答
    4
  • DV 離婚の親権と慰謝料について。

主人のDVが直らないので離婚を考えております。 過去に骨折、入院1週間(手術有り)、等ありますが診断書はとっておりません。 つい先日も殴る蹴る等の暴力があった為、やっと日記をつけ始めました。 過去に家計が苦しく独身時代,風俗に勤めたり自己破産もしているのですが 子供二人の親権は貰えるのでしょうか。 (主人は知っています。) また、慰謝料・養育費も...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害で被害届…

男友達と体の関係を持ち、何度か関係があったのですが、怪我をさせられ手術をしたと以前相談させてもらいました。 謝罪の言葉や治療費などの請求をしたのですが、全く誠意が感じられず、 怪我の事から仕事に行けない事など色々あり、相手に酷い内容のメールをたくさんしました…(._.) 今回、過失傷害で被害届出すつもりなんですが、相手は弁護士さん頼んで、私が送ったメ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのか不安です。

ネットで知り合いお金を振り込まれました。金銭的に困り携帯が止まるので「入院して手術して働けない。父親も亡くなり片親なので携帯が止まります待っててください」と嘘を送ってしまいました。携帯止まるのはホントです。理由を言うのが恥ずかしく求職中でお金がない事が恥ずかしく嘘をいいました。その方のメールには「あなたのメールには悲しいことばかりかいてある。踏...

弁護士回答
    2
  • 個人的なヘイトスピーチについて

私は大阪府に住んでいるので、在日朝鮮人が多い地域に住んでいます。上の隣人に騒音で抗議文を送った結果、その日から、プライバシーを侵害してくる等、執拗な嫌がらせをされるようになって来ました。夜、法律に抵触しない程度の音量で嫌がらせの言葉を投げかけられ、ヘイトスピーチのような感じです。私は在日ではありませんが、友人にも在日コリアンがいるので、耳栓等で...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から暴行されました

先日、彼氏と些細なことから喧嘩になり、殴り合いになりました。 わたしは彼氏の指に噛み付いてしまい、噛んだまま離さないので離そうと思ったらしく、殴る蹴る、髪の毛を引っ張られ引きずられました。 わたしは全身打撲、鼻を骨折してしまったんですが、彼氏を訴えるとしたら傷害罪でどれくらいの罪になりますか? 鼻の骨は、全治7週間、手術と入院が必要と言われました...

弁護士回答
    2
  • 母と離婚した父の相続

ベストアンサー

母も父も現在は健在です。 父は心臓が弱く、急性心筋梗塞で緊急手術を過去に致しました。 現在は、投薬などで安定をしておりますが、いつ再発してもおかしくはないそうです。 父は母と離婚後、再婚をし、土地つきの一戸建てを再婚相手と共同名義?で購入をし、住宅ローンの返済をしているようです。勿論、万が一、父が他界するようなことになりましたら、父の返済分...

弁護士回答
    2
  • 暴力と堕胎

7年も前になってしなうのですが 警察沙汰の暴力で当時の彼と別れ その彼の子供を二度堕胎しています。 時間が経っているのと、書面を交わしていないのが問題かとは思いますが 手術費、治療費、慰謝料を請求したいのですが、手遅れでしょうか… もちろん当時、相手の親にも診断書を持って行きましたが相手にされませんでした。 その彼にもだいぶお金も貸しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 肢体不自由6級になる?

左母指先端部が骨髄炎になり、2月の終わりに手術(デブリドマン・爪剥離・指骨間関節上部の骨を3分の1切除)しました。 術後、指骨間関節が屈曲不能となり、また指先に痺れがあり感覚障害も残ったままです。 曲がらないし、力も入りません、開きもとうぜん悪いですので親指はまるで小枝がついているような感覚です。 このような場合、身体障害6級に該当するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですよね…。これはやり犯罪ですよね?

ベストアンサー

知人が犯罪を犯そうとしています。 交通事故にあい、相手の過失は警察にも認定されています。 ケガをし、完治には手術しかないと診断書でてます。 相手の保険会社には、仕事ができないということで、休業保障を申請しています。 しかし、会社代表であること、本人が休むと仕事に支障があること、生活のこともあり仕事しています。 これはやり犯罪ですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 働かないとだめでしょうか

よろしくお願いします 今1歳になる子がいます 旦那から出ていけ俺の家だと言われしょうがなくでてきました 旦那は買春がバレた逆ギレで言われました 婚費をいただきたいと伝えたら働けと言われました 働いたら婚費半分になるしそれ以下しか払わないと 私は子供がまだ乳離れできておらず夜泣きもひどい為働けません しかも子供が病気で病院に通ってます 死ぬ病気ではないで...

弁護士回答
    1
  • 子供が他人にケガをさせてしまいました

家族で外食をし、食事を終えた4歳の娘が席を移動しようとした時に、テーブルの横に置いていたスーツケースにぶつかったらしく、倒れたスーツケースの持ち手の部分が、隣の席にいた方のくるぶしに当たってしまいケガをさせてしまいました。 すぐに救急病院に行った所、靭帯がゆるんでいるとの診断でした。 相手の方から治療費、通院費、入院手術費、給料の補償まで言われま...

弁護士回答
    1
  • 父が保険金を着服…

先月、母が手術・入院していました。 今日母宛にハガキが 母が内容を見ると、保険会社から保険金振り込み完了通知でした。 私も母も何の事か分からず よく見ると、父が受け取り専用口座を作り 母に内緒で保険金請求してたんです。 受け取り口座名義も父です。 母は手続きは一切していません。 委任状とかも何も書いてないそうです。 これって、もう母...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。これは請求することが出来ますか?

元彼と再会し、Hしてしまいました。しかしコンドームをつけていなかった為、数週間後に私が妊娠してることが発覚。お互い付き合っているわけではなかったので、話し合って中絶手術をすることにしました。その時、料金は彼が全額出すと言ったのですが、後になって付き合ってたわけでもないし中出しもしていないという理由で半額しか払わないと言ってきました。半額でもいいか...

弁護士回答
    3
  • 送達保留は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告。 2週間前、地裁にて訴訟提起をしました。 時効ギリギリでした。 が、その5日後に病気が発覚し、来月にも手術、入院予定です。 日程は現時点では未定です。 入院自体は4日程ですが保養は必要と考えています。 まだ書記官から連絡はありません。 【質問1】 書記官から連絡があった際、事情を話し、送達の保留をお願い...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断ミスによる損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首を骨折し、一ヶ月でギブスが取れ、サポーターをしています。昨日、診察に出向くと、「骨がズレて付いている」と医師に言われました。ギブスをつけてから1週間後に診察に行き、レントゲンを撮っているので、骨がズレてついていることへ、その時に解っていたはずで、その時なら手術をして骨のズルを治せたかも知れません。実際に骨が飛び出ています。骨...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶費用の負担について、これ以上送金すべきかとその後の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った女性と「ピルを飲んでいるから大丈夫」とのことで避妊なしで性行為を行いました。1ヶ月ほど経ってからLINEで「妊娠したので中絶費用を負担してほしい」との連絡があリました。その女性とは1回限りの行為です。 妊娠初期とのことで最初は15万口座へ送金しました。その後特殊な位置に着床したためさらに10万請求されましたので...

弁護士回答
    5
  • 飲酒事故高額の医療費

【相談の背景】 飲酒自損事故医療費支払についてご質問したいのです。(事情聴取など未定で医療費保留)医科大学救急搬送入院してその後通院リハビリになり更に他県病院にて手術になりそうなのです。 【質問1】 飲酒事故が検挙されたら3箇所の病院代を毎月分割で払わないといけないのでしょうか?それとも医大から紹介状にての治療なので総額を毎月払う方法で良いので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから