13,217件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の父親からの請求に関して

妻子がいるにも関わらず不倫をしてしまいました。 相手の女性は、妊娠し、先日中絶手術を受けています。 その日の夜に女性の彼氏から電話があり、女性の父親が話したいとのことで自宅に来ました。 車内で話し合いが行われ、2対1の形で話しました。 娘が傷つけられたから先月のアパート代+11月の生活費を請求され、一筆書いてしまいました。 1.支払う義務は、あるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相手に対して傷害罪が成立した時、同時に自分に対して暴行罪が成立することはありますか?

喧嘩で怪我をしました。 路上で肩がぶつかり喧嘩になり、最初は自分から相手を蹴ったのですがその蹴りで相手に怪我はありませんでした。そして自分が蹴った後に相手のパンチが自分の顎に当たり、自分は顎を骨折し手術することになりました。最初に肩がぶつかった時はすれ違いざまにどちらも道を譲らずにぶつかったので、どちらかがふっかけた訳ではありませんでした。 1...

弁護士回答
    2
  • 自賠責切れで事故の被害者

ベストアンサー

こんにちは。 旦那が250ccのバイクで事故しました。 こちら直進 相手は右折車で 両側青信号の右直事故です。 こちらは大怪我で睾丸を1つ失いました。 手術もして入院もしました。 バイクは破損。 相手は車破損でケガは特に無し そしてその後家に帰り自賠責が半月かからないくらいにの時に切れていることが発覚しました。 自賠責切れた状態だと過失割...

弁護士回答
    2
  • 病気だと親権争いで不利になりますか?

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。 子宮がん検診に行くと子宮にポリープがありました。 手術日は未定、良性悪性は取らないと分からないが、おそらく良性と言われております。 旦那に伝えようと思いましたが、実母が、『病気って分かったら親権取られるかもよ!』と言ってきて伝えるか迷っています。 質問 癌だとして、親権を取られることはありますか? また、もし良性でも病...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の少額訴訟について

ベストアンサー

手術を行いましたが、術前とかわらなかったため、受診すると、術前の画像診断をみて診断ミスがわかりました。 医療過誤だとおもうので、なにかしらの補償を請求したいのですが、やはり裁判しかありませんか? 裁判となると費用もかかるので、少額訴訟を検討していますが、今回医者が画像を見落としたとはっきりいっていますが、少額訴訟すると、相手型は大きな医療機関の...

弁護士回答
    4
  • 安全確認を怠っていると思っています

ベストアンサー

心臓の手術中に穴を空ける事故があり、急遽人工心肺装置を作動させたが機能せず、つなぎなおしに時間がかかり重度障害になりました。 原因が準備していた人工心肺装置の管が血管のなかで曲がっていたとの事でした。 皮膚の上から目視のみで穿刺しエコーやX線で管の確認もしておりません。 大腿部からの管を穿刺する場合エコーやX線での確認はしないと断言されました...

弁護士回答
    1
  • 結婚中に使用したお金と財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について相談です。 半年前にお互い子連れで再婚し、今離婚について話しています。 妻から言われたのは、結婚中に私の入院費用(20万円程度)を補填しろと言われています。 結婚してからは財布を共有にしており、そこから 妻の実子の眼の手術や受験費用なども出していました。 このような場合、妻の言い分は正しいのでしょうか?また、私が再婚...

弁護士回答
    3
  • 入院の保証人が見つかりません

40代前半の女です。2度脳梗塞で入院し薬を飲み通院治療中でしたが、一過性脳虚血発作で救急搬送されました。搬送された病院は普段通院しているのとは別の病院です。 入院の保証人がいると言われましたが、旦那は家族と絶縁しており、私の方は妹が居ますが、病気の親を施設に入れて費用の支払いで大変なので難しい感じです。 保証人が見つからない場合、無理やり退院させら...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定 14級に対する示談または賠償が可能か

相談:示談または賠償が可能 外国人の主人(永住権有)について、以下の通り経緯を記載します。 .2年前に仕事中にて、金型機械により手首を手術 .医師からは、複合性局所疼痛症候群と診断 .その後、労災認定され1.6ヶ月休業補償受け取り .今月、後遺症認定にて14級認定 以前のように製造業での重労働は困難です。 将来また精神的苦痛に対する示談または賠償は可能...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の損害賠償金は相続人全員がもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

乳がん手術ミスで亡くなった母の医療訴訟を起こそうと考えております。 父はすでに他界しており、相続人は姉、私、弟2人です。 姉は賛同してくれましたが、弟2人は反対です。 結局、私と姉で訴訟を起こすことにしました。 このような場合弟二人にも損害賠償金をもらえる権利は発生するのでしょうか? 2人で裁判を起こすのに、反対した二人の弟にも権利があるのか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • uターン 非接触事故

片側二車線道路で法定速度は40kmでしたが60〜70kmで直進中に対向車線(第一車線停車中)から軽自動車がUターンしてきて危ないと思いブレーキをかけたがタイヤロックしてしまい転倒してしまった。幸いバイクは車には衝突しなかった。自分は転倒し左鎖骨骨折、軽度肺挫傷による血痰により病院受診し手術が必要と言われた。警察からは自損事故と言われたのですが人身事故で扱わ...

弁護士回答
    1
  • 部活中の怪我による後遺症への対応責任

ベストアンサー

本年1月に中学二年生の息子がサッカー部の練習中にスライディングタックルを受け足首骨折し手術を受け全治6ヶ月と診断されています。勿論部活中の事故ですので責任は学校にあるのは理解していますが、相手方の保護者から直接的な謝罪などは全くありません。謝罪や金品を要求するつもりはありませんが、もし後遺症が残った場合など想定しますと保護者としてどうしなければな...

弁護士回答
    3
  • 入院中説明がなく食事変更され請求されています。

交通事故、鎖骨骨折手術で入院中です。 相手は無保険なので、労災保険で治療費を支払っています。 入院中に看護師の説明がなく、高血症食に変更されていて支払いを求められています。 入院中の便秘薬も別料金になるとのこと。 上記2点は説明がなく、退院が決まってから言われました。 少額ですが、仕事もできず、お金もなく、相手にも連絡つかず、内容証明郵便さえも受...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性の交際相手が妊娠、自分は独身、先方独断の中絶費用に支払義務はありますか?

先日電話で突然、既婚女性の交際相手から妊娠を告げられました。 告げられた時点で産婦人科の帰りで、すでに1週間後に中絶手術の予約をしてきたそうです。 それで産むことはできないから費用15万円払って欲しいと言われました。 お腹の子供の父親が私である事の確証もありません。 友人に相談したら、「詐欺かもしれないから放って置けばいい、もう連絡を取るな」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書と医療照会について

ベストアンサー

手術した病院とリハビリ入院した病院と退院後リハビリ通院した病院の3病院にそれぞれ後遺障害診断書を記載いただきました。足首の骨折で可動域の制限について数値を記載いただきましたが、何故かすべてバラバラの数値でした。この場合、自分に一番有利な等級が取れそうな数値が記載されている病院の診断書を提出しようと思うのですか、医療照会により、別の病院から、うちが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件事件の今後の見当し

2011年6月下旬に窃盗で不起訴処分があります。 今回2019年4月下旬にスーパーで¥5000相当のビール等万引きしてつかまりました。 途中 私の入院手術などがあり 2019年9月中旬に調書は取り終わりました。 2つの質問があります。 1・前回8年3か月前に不起訴処分です。今回不起訴処分はありえませんか? 2・罰金刑の場合 おおよその金額が知りたいのです。

弁護士回答
    1
  • 中期中絶することに……男にどこまで請求できるか

ベストアンサー

付き合ってる彼とのあいだに、妊娠14週目。彼におろしてくれと言われ、中期中絶をすることに。付き合ってる男はごめんねしか言わず。連絡もお金の話をすると、連絡がとれなくなります。電話で話したいと言っても、声を聞くとつらくなるとかいわれ。意味がわかりません。ずらされてます。今回、死産児を埋葬しなくてはならないし、中絶手術も金額もすごく高くて、1人ではどう...

弁護士回答
    2
  • こちらが既婚者と知らなかった不倫相手からの訴え

既婚者ということを隠して交際していました。 婚活アプリで知り合いました。 3年間ほど続きました。 その間、妊娠したと言われて手術して堕してもらいました。 費用は出しました。 その際に病院に提出する書類にサインしました。 その後、既婚者ということを隠したまま、別れを切り出し、相手も了承し、別れたと思っていました。 しかし、1ヶ月後に、『既婚者でした...

弁護士回答
    4
  • 入院費追加請求についての質問

今年の四月に肩の手術を受け4日間ほど入院しました。その際高額医療の限度額申請をし、病院から3万7千円ほどの請求がきたため退院の際精算をしました。ですが8月末病院から電話があり、計算の方が間違っており差額5万円を払いに来てもらいたいと言われました。 病院側のミスであることは明らかであり、1度精算もしているのですが、法的に払わなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保険給付金 税金滞納

転居前の市で税金滞納して分納中です。 この度、手術を受けることになり保険会社に保険給付金の請求を相談したところ、滞納してる市の差し押さえになっており、全額、市に払われるとのこと。 約束した分納はきちんと払ってますが、このような給付金などもすべて市に持ってかれてしまうのでしょうか? 術後、生活等ができなくなってしまいます。 市に相談したところ完納...

弁護士回答
    2
  • 美容外科でのカウンセリングの同席は普通の病院同様可能でしょうか?

病院で何度目かの対談です すでに何回かしており複数人で、施術前のカウンセリングの話をしてきます 全く希望してない事までまるで希望したかのように、確認していない事まで確認したと 説明同意書、手術の同意書共に書いた後に説明されたものもありました。 録音はもちろん、次回信頼おける友人を同席させるよう知人からアドバイスを頂きました 患者が望むなら同...

弁護士回答
    1
  • 示談書で約束した慰謝料が支払われない場合どうしたらいいか

ベストアンサー

同意のない膣内射精で子宮外妊娠をし、手術入院の末、卵管を摘出することになりました。 相手男性と相談したところ、謝罪があり、入院実費含む慰謝料100万円を毎月5万円ずつ支払うという内容で自分たちで示談書を作成しました。 ところが1回目の支払い日から早速支払われず、遅延を繰り返しています。 質問です。 1.個人で作成した示談書では拘束力はないのでし...

弁護士回答
    5
  • 職場でのいじめから一生薬を飲まないといけなくなりました

ベストアンサー

職場である人から嫌がらせを受け、それが原因で心臓病となり一生薬を飲まなければいけない病気になりました。 職場は労災を認めませんし、雇用保険は入っていないので傷病手当ても無し。 仕事は休まざるえない状況で収入は減り、治療費は高くて生活の窮地に立たされています。 生命保険は入院や手術でないと使えないもので、給付金の請求ができません。 まだ3...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定及び慰謝料の増額事由について

ベストアンサー

交通事故により足首開放骨折し、現在2ヶ月入院中です。すでに、歩行訓練も開始しており、退院も近いと思います。今の所足首に少し痛みがある以外後遺症らしきものはありません。ヒリヒリする痛みでがまんできないものでもありません。主治医からもレントゲンからは何も問題はないと言われています。痛い事実は間違いないのですが、やはり、本人が痛いと言うだけで医学的証...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめから一生薬を飲まないといけなくなりました

ベストアンサー

職場である人から嫌がらせを受け、それが原因で心臓病となり一生薬を飲まなければいけない病気になりました。 職場は労災を認めませんし、雇用保険は入っていないので傷病手当ても無し。 仕事は休まざるえない状況で収入は減り、治療費は高くて生活の窮地に立たされています。 生命保険は入院や手術でないと使えないもので、給付金の請求ができません。 まだ3...

弁護士回答
    1
  • 出張先で転倒し入院中労災扱いになるの?

ベストアンサー

10日前の夜、出張先で夕食後、ホテルへ帰る途中、道脇にある段差に暗闇で気がつかず、足をくねり、バランス崩して転倒し、大腿骨を骨折し手術、現在入院中です。 食事の際、アルコールを数口摂取していましたが、翌朝早朝の電車で帰宅予定だった為、量も少なく、今回の転倒の主原因とは思えないのです。 1、労災の認定はどうなりますか? 2、労災の申請は誰がするので...

弁護士回答
    2
  • 病院にある自分のデータは弁護士が取りに行けるのか

ベストアンサー

先日、虫垂炎で救急車で運ばれ入院しましたが、全く信じられない外科医にお腹を切られました(手術) その病院では地元ではとても評判が悪く、担当医(執刀医)の対応も終始信じられなく、術後一か月経ちましたが、まだ、お腹が痛い状態です。全てのデータ(レントゲン、CT、エコー、血液検査)を取りに行きたいのですが、担当医そのものが怖くて行けません。その場合、弁護士先...

弁護士回答
    4
  • 発達障害の教師について

ベストアンサー

旦那は小学校の教員をしておりますが発達障害です。妻の私は長年、モラルハラスメントを受けています。ストレスで、難病、精神疾患まで現在は発症しました。人の気持ちがわからない人間なので私が入院してる部屋でお菓子を、食べまくる。 手術後のお腹をける、子供が入院 しそうなときにカバンにチョコを入れている。自分がお腹が空くからどそうです。顔を殴られて医師の診...

弁護士回答
    1
  • 熟年再婚で子供たちに迷惑をかけないために

ベストアンサー

お互いバツイチで私には成人した子が2人、彼にはいません。あと10年くらいしてお互いリタイアしたらその後のことも考え籍を入れようかとと思っています。事実婚でもいいかと思っていましたが、病気手術が必要なとき、事実婚では家族の同意という意味で認められなかったり保険の受取人になれない可能性があったりすることがあるようなのでこのような考えに至りました。 私が...

弁護士回答
    2
  • インプラントのシリアルナンバーについて。

以前、インプラントをしました。 しかし、様々な問題から、歯科を変えました。 私の考えが安易だったのですが、 新しい歯科では、 別の歯科で手術したインプラントのメンテナンスは、シリアルナンバー(製造番号? )が必要とのこと。 様々な問題があったため、私は以前の歯科に連絡を取りたくなくて、新しい歯科にシリアルナンバーの件を問い合わせしてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺症害について。

ベストアンサー

腰の破裂骨折です。 L1/2間で配列の不整を認めます。 L2椎体には破裂骨折を認めます。椎体後壁が一部突出し、Th12/L1レベルでは硬膜を軽度圧排しています。 ボルト等を抜く手術をして1年ぐらいたちますが、腰の痛み足の痺れとうがひどくなってきました。 この様な症状で後遺障害になるのでしょうか? もしなるとすれば等級はどの位でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定に関して

昨年、私の夫が交通事故にて右足の大腿骨を骨折しました。もうすぐ6カ月が経過するので症状固定の時期が近いと思いますが、事故前のように膝が曲がらなくなりました。手術直後は45度、入院中のリハビリ、外来のリハビリを継続して現在は110度までは曲がるようになりましたが、左足のようには曲がりません。上記は後遺障害に認定される可能性はあるのでしょうか。大腿...

弁護士回答
    6
  • 職場の上司からの暴力

職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫が退職してしまいました 子供を連れての話し合いは

ベストアンサー

宜しくお願い致します 別居して5年目になり強制執行で婚費を送金されていましたが、今月で退社すると会社から連絡がありました 来年私は心臓の手術を予定していますし子供が小学生になるタイミングでもあります 再就職先も判らない状況で不安で仕方ないです 無い知恵を絞った結果 夫が面会拒否している為に別居してから一度も会わせたことがない子供を連れ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業補償 パン屋個人経営

ベストアンサー

交通事故の休業補償について。 先日バイクに乗っていて対向車にはねられました。 この怪我で踵骨折全治3カ月で手術をしました。 まず立てないと仕事は絶対してはいけないと医者に言われました。 自営業でパンを一人で作っているもので完全に休業に追い込まれる状況になりました。 家族経営で妻が社員でバイトの方達もいます。 年収は1000万円ぐらいになりますが自営業...

弁護士回答
    2
  • 被害者の会を作ると名誉毀損になるのか?

耳鼻科の医者からドクターハラスメントを受けて、手術してから身体もおかしくなりました。 顔の形も変わってしまって、被害者のブログを設立したいのですが、こういうを作って訴えられると逮捕される可能性はありますか? また被害者がかなりいるのですが、ネットを使わないと集められないと思うのですが、どうやって集めれば良いんでしょうか? ネットで集めようと...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険入れるのか?

ベストアンサー

国民健康保険についてです。 現在生活保護を受給しています私は背中の手術を何度かやっており仕事もしてたのですがやはり体調を崩すことが多く受給することにしました。 親は元々会社社長で経営者だったのですがこう言う時代のため退職しましたために 社会保険について悩んでおります。 健康保険が11月より使えませんがそのあとどうするべきかで悩んでいます。 今現在...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について。

先日、中絶手術を決断しました。相手の彼との出会いはアプリです。知り合って8ヶ月。何度も性交渉をしており、私は避妊を望んでいました。しかし、最後の性交渉で彼は避妊をせず、更に最後まで行為をしたのにも関わらず、妊娠したことを伝えると、俺には無理だからの一点張り。「お金はないから払えない、もう会う気もないし、連絡もする気ない」挙げ句の果てに、「アプリで...

弁護士回答
    5
  • 毎日の重労働からの椎間板ヘルニアを発症

ベストアンサー

外仕事の職人で、重労働から椎間板ヘルニアが4箇所。左手の親指がばね指による治療をしました。 ヘルニアに関しては保存療法で治療していく方向で医師と話し合っていましたが、会社から100パーセントの仕事は無理だから手術するよう強要されました。会社の中での立場が一番下の私は力仕事が多く、ヘルニアも4箇所出てしまったのは仕事に寄るものと認識していますがこれを会...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄。限定承認について。

先日父が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 父は以前多額の借金をしており、念のため相続放棄しておきたいのです。 ですが相続放棄をしたら父が入っていた共済の入院や手術の給付金などは受け取れないと言われました。 それならば限定承認にしたらいいのかと思い調べていますが、共済の請求をして私の口座に振り込まれてから限定承認の手続きはできますか? ...

弁護士回答
    4
  • 代表者(障碍者、認知症)の税金滞納について

有限会社で母が代表者です。母と私(次女)パート従業員3人でお店をしていますが3年前母が病気で心臓手術をし、身体障害者1級になりましたが、また今年倒れて半年間入院し、認知症と診断されました。 経営も業績は悪化し、3年前から会社や個人の税金を滞納しはじめ今も督促状が来ています。 私が借金をして分割返納しようと思いますが認知症では理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するときの財産分与について

来年あたり離婚しようと旦那から言われています。私名義の通帳に二人で貯めた貯金が現在100万あります。再来月あたりに手術があり、130万くらいかかりそうなんです。この場合この貯金100万と、結婚する前に貯めた貯金30万使った場合、来年離婚した場合は二人で貯めた貯金半分の50万は返さなきゃいけませんか?あくまで、結婚後別居するとき、または離婚するときに、結婚後の...

弁護士回答
    2
  • 彼の持ち家で、生活保護は受けられるでしょうか?

現在、都内の賃貸の自分ので生活保護を受けている状態ですが、別な県に彼の家があり、同棲したいのですが、そうなると生活保護は継続できるのでしょうか? 彼の家は持ち家(マンション)で、月々ローンの返済やバツイチのため慰謝料を払いながら生活しています。 収入に対して、私が一緒に住むと彼の生活がマイナススタートになってしまいます。 彼に負担をかけたくないの...

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問にお見舞い金を出すのはいけませんか?

ベストアンサー

部活の顧問にお見舞い金を出すのはいけませんか? 公立中学校サッカー部に息子が所属しています。 土曜日の練習中に、顧問がアキレス腱を断裂し10日程度の入院、手術となってしまいました。 第2顧問の了解を得て、保護者の賛同もいただき、保護者の代表が管理する部費から5000円程度のお見舞い金を包もうということになりました。 公務員の先生に保護者から金品がい...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について 持病を隠して契約 解雇

ベストアンサー

雇用の際に、健康診断書を提出せず、採用間近に病気の為に、長期休暇をとりたいと申し出があったので、健康な方を雇用したのに、困ると当事者に伝えました。 一ヶ月もしない間に入院だったので、 この事で、面談した際、前職場が病気で手術しないといけないので、退職を勧められて退職。 当事業所としては、配慮したにもかかわらず、傷病手当の手続きが終わったら、本年...

弁護士回答
    1
  • フェイスリフト後遺症の対処について

ベストアンサー

2年前にフェイスリフト、ネックリフト、の美容整形手術をしました。首の締め付け感や輪郭周辺の痺れが今でも残っています。特に首の締め付け感は息苦しく感じ、咳が出る事もあり辛い毎日を過ごしています。担当医には相談してきましたが、気にしすぎ、自然と治ると言われ、今まで我慢してきましたが、状態は変わりません。 担当医に慰謝料を請求できますか?裁判で勝ち目は...

弁護士回答
    1
  • 自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

手術におけるリスクについて、例えば3つあるリスクのうち、2つしか説明を受けていなかった場合、 1.「残りの1つの説明を受けていたらセカンドオピニオンを受けていた」と言う理由で、自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか? 2.本人が死亡している場合は、本人がセカンドオピニオンの意志があったことを証明できないと、請求出来ませんか? 3.本人だ...

弁護士回答
    2
  • 友人に怪我をさせてしまった場合の対応について

私はレスリングの経験者ですが、友人からレスリングの技をかけてほしいと言われたので、手加減してかけたところ、彼は倒れた時に足を痛めてしまいました。 現在彼は、足を手術して入院中の為、仕事も休んでいます。 彼は「自分から(技をかけてと)お願いしたことだから」と言って、何も請求されません。 しかし、怪我をさせてしまった自分としては、治療費や慰謝料を、...

弁護士回答
    1
  • 未払いの病院代金の支払いについて

ベストアンサー

20年前 親が離婚しました。それ以来父親とは、疎遠だったけど 父方の親族が、病院に入院させるのに保証人が、ふたりいるということて ひとりは、父方の親族 もうひとりは、実の子じゃないとと言われサインしました。ほどなく父は、亡くなって、遺産放棄の手続きをしてる最中に 病院から病院代を払うよう連絡がきました。あちらの親族は、父の生命保険の受取人だし 入院や手...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て中に病気になった場合について。認可されないことはありますでしょうか。

ベストアンサー

個人再生申し立て中に病気になった場合について質問があります。 裁判所の方に個人再生に必要な書類を提出したのですが、その後膀胱に腫瘍が見つかり癌の疑いがあることが発覚しました。 来月腫瘍摘出のため手術をし、1週間程入院する予定です。癌かどうかはその腫瘍を摘出し、検査しないとわからないとの事でした。 裁判所の方には病気であることはまだ伝えていませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから