法律相談一覧
-
円錐形切除術による医療事故
【相談の背景】 一年半前の産後半年頃に異形型CIN3で円錐形切除を受けました。術後の定期検診二回ほどは異常ないと言われていました。 授乳中だった為、生理の再開がまだで術後一年の時に生理がきました。するとお腹が激痛で、血もわずかだったので円錐手術を受けた病院を受診し、子宮が閉鎖している事がわかり、緊急手術を受ける事になりました。 簡単な手術と聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミスかどうか教えてください。
ベストアンサー膵臓の疑いと言われ、全ての検査(癌マーカー、PETなど)をしたけどはっきりでず、最終的に細胞診をして膵臓癌と言われました。なので膵体尾部と脾臓を切除しました。それを病理検査に出した結果が癌で無いと言われました。これは診断ミスでしょうか?今まで以上に血糖値が高くなり、インスリンを打っています。血糖値が高いせいか、傷口も治りにくく、1ヶ月以上入院していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症と診断され強制的に入院させられたことがあります。
しかしその病気の症状が一つも無く、もちろん薬疹も出ました。これではお金もきりもないので、こちらから病院を断り、気分が良くなかったので心療内科に通い、とても軽い薬を出してもらっています。もうそこも止めようと思っているのに、家族から「前の病院に入院しなさい」と言われ意味が分からなくとても困っています。どこかに相談に行ったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告 プライバシーの侵害
ベストアンサーAさんの秘密をBさんがSNSで周りにバラして、その内容が明らかにBさんによるものだとしてもまずは弁護士などに特定してもらわない限り訴えることはできないのでしょうか? Bさんは私じゃないと言ってますが、本人によるものだとわかった場合、更に罪がおもくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて被害届を出そうか悩んでます。
居酒屋の店員と揉めて一方的に殴られました。 店の前で入店を断られ、その後目の前で連れとどうするか話してたところさっきの店員がもう一人の店員と何かこっちを見ながら馬鹿にしたような感じで何かを話してました。 こっちも二件目との事で一軒目でお酒を飲んでます。 それもあり簡単に腹を立ててしまい、文句を言いに行きました。 それから向こうも反抗的な態度で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的損害の証明について
ベストアンサー精神的損害の証明のため、精神科で診断書をだしてもらいたいです。 今からだと診断書出すまでにどれだけの期間必要ですか? あらかじめ被害を訴えたいから診断書を出してもらいたくて通院しますだと信じてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故について。それは、義務か相手側の判断に任せられるのか?
車同士の人身事故で私が加害者になりました。 相手は、警察に全治7日の診断書を提出。 しかし、小遣い稼ぎなのか、病院を三軒梯子して毎日病院に通ってるみたいです。 そこで質問ですが、検察には、全治7日の怪我という書類が行きましたが、保険の明細をみたかんじ、7日じゃ済まないくらい通院しています。 その場合、警察に新たな診断書を提出するのですか? それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身切替 自転車
自転車での交通事故にて相手に怪我をさせてしまいました。過失割合は5:5です。交差点での衝突。さほどスピードは出ていません。被害者側は衝突した際、自転車が倒れて転んで怪我をした。 その時は、これからのことは保険会社に任せるということで双方合意しましたので、物損事故との認識でした。 しかし、事故から5か月経って、所轄の警察から、『人身に切り替えたいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。
8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。 派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自治会の嫌がらせ、迷惑防災無線放送 行政の怠慢で困っています。
自治会とお年寄りの私物化防災無線放送の嫌がらせが続いています。自分の家の前10メートルも離れてないので2階では85デシベルを超えていて、鳴り出すと音楽を聴いてたり、テレビを見ていても放送中は音がかき消され生活妨害されています。13年以上も最高85デシベルを超える音量を聞かされていました。子供のころから変わってないので40年以上に鳴ってます。 お年寄りの会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料の請求について
出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の数年間にわたる不倫の慰謝料の請求額と親権問題は?
結婚12年目の夫婦です。 以前から、妻の言動に不信感が有り最近、妻の携帯等より複数人との不貞行為が発覚しました。 知り合いからの報告で、通常の仕事以外にデリヘルでも働いていたようで、店のブログに記載されている写真が自宅で撮影されていました。 妻は、私と知り合う以前に不倫による妊娠中絶をしており、義父母から私には話さないよう言われていたようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日に控えております
ベストアンサー回答宜しくお願い致します。23年3月からスィーツ製造ライン作業の3ヶ月弱務めた短期バイトで手根管症候群と診断され、11月に労災認定されました。左手は、手術も考える数値と言われました。出来るだけ自然に治したく、仕事も変わり、仕事時間と量を減らしても回復傾向がなかった為、24年2月中旬に入院二泊三日で手根管開放手術をしました。仕事は、2ヶ月位休む事になると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科診断書について
ベストアンサー何度かこちらで御相談させて頂いておりますが、宜しくお願い致します。 私は、ネットなどで誹謗中傷を受けてしまい現在精神科で服薬治療をしているのですが、 相手側に慰謝料請求する場合に使用する診断書について御相談させて頂きます。 医師から診断書を作成して頂いたのですが、診断書様式は一般書式のもので、私の名前と住所、病状名と症状が明記されていて医師の名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療期間について
私は助手席に同乗し腰椎捻挫、頚椎捻挫の診断で1月で5ヶ月の治療期間になり薬を服用まだ首や肩のハリや右腕のハリ、痺れ、足の付けねの痛みなどありますが整形外科の先生より、MRIでは骨と骨の間に隙間があるだけなのでそろそろ 健康保険に切り替えるようにしようか、と言われました 運転者の任意保険を使っています、搭乗者傷害特約もついています やはり健康保険に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正について返金を要求しています。誤診と思われる証拠あり
歯科矯正での返金について。 矯正を5年しましたが、歯並びがなかなか治らず出っ歯になってきました。 この事を病院側に説明してほしいというと、 当初、私が非抜歯マウスピースで矯正できるならお願いしたいやってきて、難しいのは知っていたが出来れば希望を叶えてあげたいと思い要望そのままに請け負った。 一般的な医師が見たら歯を抜いてワイヤーでないと直さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当について。医師に意見書の継続を拒否されました。
傷病手当の受給開始から3ヶ月後に退職、退職から7ヶ月経過し、現在に至ります。 <実際の病歴> 脳梗塞で1週間入院後、心臓の疾患が見つかり、脳梗塞治療を中断して転院し、心臓の治療を開始。 心臓の治療・検査の中で肺癌が発覚。 心臓と肺癌の治療中に退職。 脳梗塞の治療再開には至っておりません。 <傷病手当の申請履歴> 脳梗塞で入院の1週間、その後は途切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書 サインについて。
妊娠4ヶ月です。相手にDVをうけて警察沙汰になり、別れる事を決意しました。しかし私は今、シングルマザーで二人もシングルで育てる事は考えられません。なので中期中絶手術を決断しました。ですが相手側が、同意書のサインを拒否しています。理由は子供には罪がないから。だそうです。その気持ちは分かるのですが、暴力的な相手と一緒にいる気もわきません。そんな責任感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判・期日延期のための診断書
ベストアンサーお世話になっております。 宜しくお願い致します 以前 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/99642/ で相談させていただいた事の続きになります。 その後、一年ほど続けた離婚調停も不成立。 私はカウンセラーにPTSDの症状が出ていると言われ、通院中の精神科医には 「負担が大きすぎるので、相手達の記憶は今は思い出さないよう。 沈めておくべき」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容整形の修正手術の話し合いに弁護士に同席して欲しい
ベストアンサー美容整形外科にて鼻の手術を行いました。 結果、説明や同意のない処置をされました。 整形箇所は鼻先でしたが鼻筋が明らかに太く丸く膨張しています。 カウンセリングは録音しており、鼻筋への手術内容や説明は行われていません。 また渡された説明書類や同意書にも鼻筋への記載はありません。 元の形に戻すよう修正手術の話し合いを月末に行いますがひとりじゃ不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月23日交通事故被害にあい、、、
質問宜しくお願い致します 車対車の交通事故 (公道ではなく施設の駐車場敷地内) こちらが停止中←12時の方向 相手が3時の方向から追突 警察に届け受理番号頂いた直後 その場で相手さんからの懇願で その場で示談←事故から示談まで1時間半 車体ではなくホイルに傷だけだった事や 父親くらいの年齢の方からの懇願で同情し 自分も浅はかでしたが では中古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの嫌がらせ、捜査に困っています。
こんにちは。 以前から困っていることがありご相談させていただきたく書き込みします。 こんなことを書くと精神がおかしいのではないかと思われるかもしれませんが、私は何年も前から警察から嫌がらせと尾行を受けています。 どのようなことをされているかといいますと、体の大きい人(2mぐらいあり体格も非常にいいです)が私がいないかのように早足で近づいてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金申請用の診断書が、実際の症状と大きく違っている場合について
45歳の妹の件で相談です。障害者年金申請用の診断書が、実際の症状と大きく違っている場合について、医師を訴えることは出来るのでしょうか? 17歳で総合失調症を発症し、入退院を繰り返し、父母が亡くなった5年前からは入院生活を送っています。仕事もできず、一人暮らしもできず、5年前に障害年金の請求をしましたが。却下されました。却下の理由が、症状が軽す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に。aは逮捕されますか?
Aという人がいます。Aは以前、覚せい剤取締法違反で逮捕され現在執行猶予中の身です。 違法薬物、または薬事法違反などで逮捕されたBという人がいます。Bが睡眠薬1錠を譲渡した相手がAだと証言しました。Aは逮捕されますか?Aは今現在は使用や所持などはしていない状態と仮定します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーで人身事故のストレス
事故はタクシーがホテルから車道にでるとにに 歩道を歩いていた私を見落とし、ぶつかりましたが それから、普通に走っている車を見るよりも ゆっくり出て来る車を見かける方が、またぶつけらるんじゃないかと不安になったり、追い打ちで 症状があるにもかかわらず貴方は倒れてないから (大したことないでしょ)など言われ もう約2週間、腰痛と痺れがあり、いつ改善す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスですよね?慰謝料取れますか?
娘が3年前に骨折の手術をしてその際に麻酔を使った時に骨折とは別の所がただれてしまい火傷のように跡が残ってしまい今だに消えません。女の子なので可哀想でしょうがないです。お友達にも言われたりして、これは慰謝料取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の重い病気をどうするか
ベストアンサー職場の同僚が 重い病気で 治療しないと命にかかわります。 私が知り合いの医師に聞くと「すぐ病院にいったほうがいいね」という意見でした。 同僚には成人した娘が二人いますが 病気を知ってか知らずか 知らん顔だそうです。 私からも娘に「なんとかしてあげて下さい。命にかかわるかもしれませんよ」と伝えはしましたが 命が危ないのに 私が病院にただちに連れていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごいつきまとい
キライな人にわざわざ付きまとう人なんていないと思うんだけど? ちょっとでかけるとすんごい付きまとい↓ 本人たちはうれしそうに大爆笑しているんだけど・・・ 結構サラリーマンもいるんだけど、一体どこの会社の従業員なんだろうか・・・ 遊んでばかりいて仕事していません!というサラリーマンが多いこと! 私からここまで完全に拒絶されているのに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請を拒否された場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の仕事は、ホテルのクリーニング(リネンサプライ)の仕上げ工員で働いています。ちなみに、20年勤めていますが、週2回は50kgで洗ってくる水の含んだシーツの塊をブルーシートのうえにのっけて、自分の仕事のするレーンまで、2人がかりで引っ張って仕事をする。時には、夜の8時9時ぐらいまで、やり続ける。あと、シーツの出来上がりの梱包。台車に積む作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ワクチンを接種したら2年後に死ぬよ」と言われています。脅迫ではないのでしょうか?
【相談の背景】 新型コロナウイルスによる感染者も増え、死亡者も増えつつあります。その不安や恐怖を避けるため、ワクチン接種することを考えていたところ、「ワクチンを接種したら2年後に死ぬよ!」「お腹の赤ちゃんにも影響があるよ」と言われました。また、そのような内容が書かれた書籍も確かにありました。 ワクチンを接種することは、私の自由だと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。通院をやめましたがまだ痛い。
【相談の背景】 人身事故でムチウチになり相手保険屋さんから3か月なので、そろそろ治療を辞めてくださいと頻繁に言われたので仕方なく通院をやめました。 しかし治療していた首が未だ痛いのが治らない場合はもうどうにもなりませんか? まだ、慰謝料等のお金は頂いていません。 治療をやめてひと月以上が経ちます。 【質問1】 慰謝料の金額はそのままで構わないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産のほとんどを一人の子どもに贈与してしまった父。撤回できますか?
相続人である弟が、父を騙して父の家を自分に贈与させました。父は認知症ではありませんが、息子を信じきっている事、誘導されて、はいはいと言ってしまいました。また高齢者うつの傾向があります。おそらくもう贈与したことは忘れています。弟は贈与に係る不動産登記の際にカルテを添付しています。弁護士費用も父に出してもらっています。 (質問) ①なにか対抗措置はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の通院について。症状固定と判断されたら、痛みが残っていてもどうすることも出来ないのですか?
今年2月に仕事中に転び腰を強打して労災としてひと月入院し、その後、リハビリ通院しているのですが、先日、担当医師からそろそろ、リハビリを終了してはと言われました。私はまだ腰の調子が良くないので、リハビリを続いたいといい、もう少しリハビリ通院出来る事になったのですが、法律的に何か期間が定められているのですか?また、他の病院に行き違う医師と現在の担当医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師免許。問題はなにもないですか?
インターンは「研修医」ということですが、 大きな手術を担当することはできますか?また一部の役割部分があったとして、患者の同意がなくてもそれは行われてもまったく問題のないものですか? 術後に「インターン、フレッシュマン」が手術に参加していた。長時間の手術の場合は役割分担が必要だし、若手を育てるために必要だといわれました。 患者や、家族には一言もそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故 これからの示談交渉について
車と自転車の接触事故で、これから保険会社との交渉になると思いますが、足元を見られず上手く交渉するにはどうすれば良いのでしょうか?私は、自転車に乗っていた被害者です。 事故状況は、車:青信号 北→西に信号機、横断歩道ありの道路を右折 確認を怠り、こちらを一度も見ず、一度もブレーキを踏むことなくそのまま右折した(考え事をしていたと運転者は言っていた。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長から暴力、暴言
はじめまして、ご相談です。 会社の社長から暴力、具体的には椅子ごと蹴りなど暴言、バカなど、人をバカにする言葉をよくうけます。仕事もいきたくなくなっております。 被害届けをだし訴えたいのですが、証拠になるものは具体的になにが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の中絶同意書に相手の親がサインしてくれません。
19歳の娘が妊娠してしまいました。同い年の彼は堕胎を承認したのですが、母子家庭の相手の母親が同意書に署名を拒否しています。お互いに未成年者のため親の署名がなければならないので困っています。お互いにまだ就職して1年も経っていず生活力もなく子育てする能力にもかけてのでとても産める状態ではありません。相手の母親は息子が付き合う時に自分のことだからほっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり中絶費用を請求された場合
ベストアンサーネットで知り合った女性と一回だけ関係を持ちました。 その後、音信不通になりました。3ヶ月後にいきなり連絡がきて 妊娠したから中絶費用をだして欲しいと言われました。 ただ3ヶ月間の空白もありますし、むこうは自分としか関係を持っていないと言います。ただ音信不通になってた相手なので 信用できない部分が多々あります。 この場合、費用は払う必要があるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。質問ですが、この金額は妥当なんでしょうか?
主人が不倫をして、相手のご主人から訴えられ、内容証明→調停→裁判になり550万請求されていましたが、先日250万の慰謝料の判決がでました。 向こうは弁護士をたてましたが、こちらは本人でやりました。 主人は31歳。相手の女性も31歳。 同じ職場で派遣で来ている女性と飲み会などで仲良くなったのがきっかけです。 こちらには子供が1人おり、向こうははいません。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠し中絶したいが夫が同意書にサインしてくれない。
いつかは離婚したいと考えててた夫との間に二人目の子供を妊娠し、 産婦人科へ行くと妊娠10週にはいってると言われました。夫は精神的DV、肉体的DVがあり 出産することは考えていません。しかし夫は産んでくれ!産めないのは俺の子じゃないからか!絶対同意書にサインなんかしない!人殺しに協力なんか出来ない!お前の親に責任とってサインしてもらえと言います。 もうあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害について
事故において手首骨折、頚椎、腰捻挫の事故にあったのですが 事故から2ヶ月がすぎました。後遺障害のこともかんがえて 1ヶ月すぎたくらいに弁護士に依頼し先日正式に契約したのですが、書類もろもろおくったりと時間がかかったのですが・・。後遺障害認定についての治療方法きいてたのですが、判断がむつかしく自己判断でのと返答でした。 内容としては運びこまれた病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の処方箋の不備が傷病手当金の審査に影響するか?
【相談の背景】 うつ病で1ヶ月ほど会社を休職し、その後退職しました。 その間の傷病手当金を申請中なのですが、審査のことで気になった点があります。 まず、休職期間中に3回医師の診察を受けたのですが、そのうちの2回で処方箋を出しそびれてしまいました。 理由としては、症状の悪化で長時間外にいるのが困難で、診察後すぐ帰宅、その後外出することもできなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の最長の受け取り方法に関して
【相談の背景】 "勤務開始日の前日まで"の傷病手当金を受け取りたく相談させていただきます。 【経緯及び現状】 これまで約半年間に渡り、適応障害を理由に傷病手当金をもらっている者です。 【現状】 (11月27日:前々回のクリニック通院日) 12月20日: 前回のクリニック通院日 1月11日から業務委託にて働き始めた。 12月分の傷病手当金の申請書を書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故からの廃用症候群につきまして。
【相談の背景】 高齢の母が介護サービス中に転倒、打撲から安静を余儀なくされ寝たきりとなり、廃用症候群から誤臙性肺炎を発症、何度も繰り返し衰弱、肺炎を死因とし半年後に亡くなりました。 【質問1】 死亡時期を早めたことに対する損害賠償請求は骨折等がないと困難でしょうか? 事故事態は相手方は認め謝罪しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院 診断ミス 骨折
鎖骨骨折で学校の保険の後遺障害に該当し一時金を貰いました。 医師に初診時に、手術するかしないか選ぶよう言われ、「手術しなければ出っ張った骨は出たままか」と聞くと 「いずれ凹んで元にもどる」と言うので手術しませんでした。 その後、骨がくっつくために一層盛り上がって骨のこぶが大きくなり、腕の可動域、肩の長さが短いままとなり後遺障害に該当しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるか不安で仕方なあい。です。
ベストアンサー2年前に私は無職でしたが 親が経営する会社が潰れそう?になり 親に頼まれて消費者金融に親の会社で働いてると嘘の申告で50万借りました。 2度返してそのあと返せなくなりそのまま です。その会社は潰れました。 同じ頃、携帯会社にスマホ契約しましたが 親の会社が潰れて家族で暮らしてたので夜逃げをした為、その翌月にスマホ解約して転売しました。携帯会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の口論がうるさくて体が異常になってしまいました
最近家族の妹と母の口論が毎日のように有り、妹の泣いている声に敏感になってしまいました。外のバイクの音が泣いている声に聞こえたり結構辛いです。このような日々から抜け出したいのです。 訴えてしまうのも嫌です。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「医者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから