法律相談一覧
-
上司に殴られ怪我をした際の必要書類は何か?
ベストアンサー状況: 10日前、上司に殴られ怪我をしました。勤務時間中、仕事をしていた私を上司がふざけて殴り、殴られた箇所が痛くて業務に支障が出ています。(書類等を持ち上げると痛み、立っていることも難しくなりました)その3日後病院に行き、現在経過観察中です。 私の体調不良が、上司に殴られたせいなのかどうか?という点について疑問視されています。 質問: 後遺症が出るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店での転倒後、症状固定について
ベストアンサーお世話になっています。昨年春に店の階段破損の部分に足をひっかけて転倒し膝の骨折をしました。全治3ヶ月との診断で、店の保険会社によると、店7私3の過失割合だそうです。 ギプスが外れた後、循環不全を発症し、現在も通院中です。 3月に症状固定の時期と保険会社に言われたとのことで、店長宛に休業保証、通院、治療費の書類一式提出したところで止まっています。とく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書に対する医師の所見について
ベストアンサー現在離婚調停中です。婚姻期間は一年三ヶ月で去年里帰り出産で子供が産まれました。その後こちらには戻らず、今年に入り別居の申し出がありました。妻は家庭裁判所に診断書を出しており、その内容は私の暴力、暴言による適応障害とのことです。そのような事実はありません。また、その診断書は妊娠初期から私が原因であると遡って記載してありました。そこで質問です。妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーに乗車中の事故
【相談の背景】 本日タクシーに乗車していた際、停まっている車にタクシーがぶつかりタクシー運転手は気づかない様子でそのまま目的地まで運転されました。その場で直接は言いにくかった為タクシーを降りてからタクシー会社に電話した所のちに保険会社から電話があるとの事でした。 現在は特に身体に痛みなどないのですが どの様な対応をしたらいいですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力
6月頭に彼と喧嘩をして、怪我をしました。 すぐに病院に行きました。 挫傷と診断されましたが 彼に殴られたとは言えず 自分で転んだ事にしてしまいました。 その後、彼の不誠実な態度が目にあまり 被害届を出したいと考えるようになりました。 この場合、時間も経ってますし 病院に嘘を言ってしまっているので やはり難しいのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある事情にて、心療内科の受診するように会社に言われました、わたしとしては必要ないと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 とある事情にて、心療内科の受診するように会社に言われました、わたしとしては必要ないと思っています。 理由は、自己分析 自己判断もできていて正常です、かかりつけ医にもそういわれております。行く必要は感じられないと。 行く様ある意味強制されています。これは合法なのでしょうか、ご指導お願いいたします。 【質問1】 とある事情にて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合の離婚。と慰謝料は発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の原因として成り立ちますか? 妻がもともと精神保険福祉手帳を取得していて、精神科通院歴があり。 ここ数年は、精神科に通わなくても良い日が続いていました、 結婚してまもなく、夫との普段の会話から、口論になり鬱状態となり精神科に再度通院し、薬を出してもらったそうです。 病院にて、鬱病の診断書をもらい、その所見に [夫の心ない言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳がんの手術痕について
先日母が、乳がんの全摘手術を受けました。 が、その手術痕があまりにもひどく、まるで幼稚園児が裁縫をしたような汚さなのです。あまりの汚さに、最初は本人がこわがって、見ることもできず、今でも自分の体とは思えず、見るたびに吐き気がすると訴えています。 手術を担当した医師は責任追及を恐れてか、全くそれに言及しませんでしたが、術後の世話を担当してくれた別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。正直本当に先生なのか?
以前も投稿させてもらったのですが・・相手女性(既婚46才)からの連絡があり無視していれば今から家に行くとか不倫をバラすとか言ってきます。 最近は以前自然流産した時にかかっていた産婦人科に二週間に一度多いときは三日に一度診察や検査に来ていると[i:110]が入りそこの先生が彼女の携帯から病状や診察、以前の手術時のトラウマなどを毎回[i:110]してきます。 僕は以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然ワイセツについて
ベストアンサー先日、友人から相談された話なのですが、smクラブにおいて、smホテルでプレイをしていたところ、だんだんエスカレートしてきてお散歩プレイと称して、全裸で首輪をつけられた状態で、女王様と部屋の外の廊下に行きオナニーをしてしまったそうです。これまで2回お散歩プレイをしたことがあり、このときは自分からお散歩をしたいといったようです。 そのさいに清掃員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟時の有効な証拠
ベストアンサー妻からモラハラ、軽い暴力(少し赤くなる程度)を受けていました。 今は別居中なのですが、離婚訴訟となった場合にどのような証拠を提示すれば相手に非があることを証明できるでしょうか。 スマホのカメラで赤くなったところを撮影し残してありますが、証拠としては使えないと言う話も聞きました。 写真は証拠として使えないのでしょうか、また、他にどのような状況証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書サインについて
中絶するにあたり同意書を書かなければいけないと言うのはわかるのですが手術予定2日前に言われ同意書にサインする事ができません。この場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、拘留中の医療費について。
ベストアンサー友人の妹さんが覚醒剤使用で逮捕されました。 拘留中に具合が悪くなり病院にかかるようですが 保険の適用外と言われたようです。 友人(妹さんも生活保護)も思い詰めており、 ヤミ金で借りて病院代を払おうとしています。 何か良い制度などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それは本当なのでしょうか?
犯罪者、前科持ちの近親者は、公務員など出来ない仕事があると聞きました。それは本当なのでしょうか? 本当なら配偶者はどうなのでしょうか? 医療の仕事はどうなのでしょうか? また事実婚の場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分と罰金について。
【相談の背景】 質問させてください。先月、業務中に人身事故を起こしてしまいました。私大型貨物自動車、お相手125cc以下の第二種原動機付自転車の右折、直進事故です。 私が右折、お相手が直進です。先日、警察から呼ばれ調書を行なってきたのですが、相手の診断書の全治が12週間になっていました。 【質問1】 そこでご質問なのですが、この12週間は3ヶ月未満になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者で検察庁に呼ばれました
ベストアンサー傷害事件の被害者で、先日検察庁に呼び出されましたが、事件の目撃者もおらず病院にも一度しか通院していないので事実を証明するのは難しいと言われました。実際、病院は一回の通院で一万近くかかると言われ通院を断念したのですが… 見ず知らずの男性が開店準備中に店に入り込み、表にでろ!と言いながら首もとを掴み左腕を引っ張り、自分を連れ出そうとしたので、当然抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の講師からのパワハラ
妻が受講している某福祉系専門学校の通信制教育の講師から、妻が嫌がらせを受けているようです。 妻は、同校で昨年社会福祉士の通学課程を卒業し、国家試験に合格しました。更に今年は、精神福祉保健福祉士の資格を取得すべく、通信制教育を受講しています。ご存じの通り通信制の教育は、レポートの提出、スクーリング及び病院等での実習で構成され、来年1月の国家試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配で……
ベストアンサー先日、父の酒気帯び運転の事故の件で質問させていただいたのですが、20日間の勾留となったみたいです。勾留中はどのような生活をしているのか分からないので心配です。食事面などなど分かることがあったら教えていただきたいです。 心配しすぎですかね………
- 弁護士回答
- 3
-
-
診察拒否されたときはどうしたらよいですか?
中学一年の娘の月経がひと月続いたため、近くの小児科と婦人科が一つになっている医院に予約しました。年令、症状を伝え、予約できたのですが、受け付けのとき、読書障害があること、大学病院に半年に一度、経過観察に行っていること、お薬は飲んでなく、難しい単語以外は殆ど普通に会話出来ることを伝えました。一時間位まつと、腹部エコーしてもよいか?と看護士から説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の診察券に大きな朱印を押す医院
ベストアンサー生活保護者です。先日、いきなり眩暈に襲われ、医療券を もって、初めての耳鼻科に行きました。 診察が終わり、帰りの受付で診察券を もらいましたが、そこには診察券の表に 直径3センチくらいの朱印で マル正と押してありました。 周りからは丸見えです。とても 恥ずかしい思いをしました。 また処方箋にも同じ朱印が 押してありました。 私は帰ってす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ。リハビリは何ヵ月位まで受けられるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 事故によりリハビリが必要になり病院でリハビリを受けています(首のムチ打ち・肩が上がらない)。 リハビリは何ヵ月位まで受けられるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視と嫌味と個人情報
ベストアンサーもしもの話ですが、もしもです。もし上司が人脈も力も経済力もあるばあい、僕は死ぬしかないですか。身内に同じ業界を目指している子がいます。狭い業界なので契約途中で辞めたら採用試験に影響が出てしまうかもしれません、それだけはいやです。 名指しはしなくても人前で遠回しに携帯電話、使用交通機関、誕生日、前職、出身校を言います。それに流されるように部署内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐ろしいことが起きているようですが?
私が、まだ幼稚園生ぐらいのときから、頭の中を周囲の人や、テレビを見ているときは、テレビの出演者や、アナウンサー、スポーツ解説者などに教えていて、その人たちが、私の言ったこと、考えたことなどに文句をつけて、いじめてくる(例えば、いらない、死ね、殺すなど)ようになり、病院へ行けば、病院の職員、駅に行けば、お婆さんや女子高生、主婦、会社員の男性、などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳鼻咽喉科
今まで病気になっても一回行って薬を貰えば治っていたのが、今回は一週間に二回も行った上症状がどんどん悪化しています。 しかも一回の治療費が高額なので大変困っています。 この場合、どのような対処をするのが適切なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー旅行 後遺症障害
【相談の背景】 今年のお正月にスノーボードに旅行に行ってまして 凄いスピードで転倒してしまって 背中から首にかけて 激痛が走る痛みが残ってしまいまして そして病院に行こうと思っているのですが 後遺症が残ると嫌だな思っていまして 500円で旅行保険に入っているのですが 証券を見ると通院費と後遺症障害が保障されると書いています 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士がいる事務所が提携している精神科医について
ベストアンサー【相談の背景】 社労士がいる事務所が提携している精神科医(障害年金取得のために提携している)ですが、障害年金申請に必要な診断書を書いて貰った後 【質問1】 その精神科医には行かなくても大丈夫ですか? 行かなかったら何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的嫌がらせを受けています。
精神的嫌がらせを受けています。喫茶店、ファミレス、飲み屋などで僕の後をおわえてきて、嫌みや勘にさわる事を言われます、何故か僕の考えていることがわかるみたいで、居場所もわかるみたいです、少しずつ嫌がらせを受けてもう10年位たちます、ものも取られたりします。何故だか分かりません、どうか誰か助け下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤
昨年6月耳鼻科で聞こえの検査をしただけですがいきなり大きな音がして鼓膜を破られました。10万円が無いんだろう、これは聞こえには関係ない。私はどうしてくれるんだと叫びましたが鼓膜は2日でふさがるから問題ないと言い、今現在も鼓膜に穴が開いていて聞こえが悪く法テラスで相談しましたが扱ってもらえません。私に取るべき道はないでしょうか、無料法律相談では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。数ヶ月前に社用車で仕事中に事故にあいました。整形外科と接骨院に通い治療の方はもう終わりました。そこで労災に休業補償の申請をしようと思うのですが、主治医に治療期間を書いてもらう欄があります。やはり医師免許のある整形外科医に書いてもらったほうが労災は認めてくれやすいものでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
病理検査の誤診について
ベストアンサー5年前にすい臓がんとの診断を受け、すい臓を半分切除。 その後抗がん剤治療をしたが、4年後に他院に移り当時の腫瘍を調べたところ 膵神経内分泌腫瘍との診断を受けた。 その後専門医にたどり着いたが、4年間抗がん剤治療を一通り行ってしまった事で、 全く効き目がない上に、副作用で体力が奪われていた為、治療できず 結果5年8ヶ月で帰らぬ人となった。 最初の病理検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる後遺症の慰謝料について
ベストアンサーDVによる後遺障害の慰謝料等の請求にあたって、準備しておくべきものを教えてください。 また、傷害の損害賠償請求の時効は3年とのことですが、具体的にどのような行為で請求したとみなされるのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスについて。
今年の8月に主人が大学病院で鼠径ヘルニアの手術をしました。 右側(小さい)と左側(大きい)両方を腹腔鏡でネットを被せる手術です。 手術した翌日患部を見ると右は完璧綺麗になっていましたが 左は少し膨らみがありました。 看護師さんに「やぶ医者が!失敗しやがって」とぼやいていました。 担当医の話では水や空気が入っていることがあると退院をさせられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付嘱託で出してもらったカルテの文字がよく読めません
裁判所に送付嘱託したカルテを貰いましたが、文字が乱雑でよく読めません。その医師に電話したら、公文書ですので他人(妻)のカルテについてあれやこれや言えないと言われました。裁判所に文字を読む人がいるはずだからその人に聞いて欲しいと言われてしまいました。裁判所にその様な人がいるのでしょうか?又民間でカルテの文字を判読するサービスを行っている所はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が別れた彼女から生理が来ないと言われてます
【相談の背景】 高校2年生の息子の事です。 先日まで付き合ってて今は別れてる彼女から連絡があり生理が遅れてる。妊娠したかもと言われたそうです。確かに1度関係はもったみたいなのですが、その彼女は別れた後もその前も複数の男性と関係を持った事があるらしく必ずしも息子が妊娠の相手とは限らない状態です。 証拠もありません。妊娠確定かどうかもわからないですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療ミスがある可能性がある場合、治療費を返金できるか
耳に傷ができて少し触るだけでも痛かったので耳鼻科に行きました。 「膿ができているので出してしまった方が良い」と言われ、 先生に無理やり傷口を押して出してもらい塗り薬を処方してもらいました。 数日経っても一向に良くなりません。というかずっと腫れてたところが潰れて膿が出て、血が出て、また腫れてたところが…の繰り返しです。 腫れ具合に関しては悪化してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母に面会できませんでした。
医師に呼ばれて抗がん剤治療で入院している母の病院に行きました。三ヶ月ほど前から主治医に抗がん剤の種類など質問をしていました。外来時の診察にも付き合って質問しましたが、主治医が変わったばかりで、電子カルテを見てもその主治医は今治療している抗がん剤の種類を答えることができませんでした。母の話では、副作用のまだわからない新薬を使うことを、去年の夏頃言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックで…。こちらから相手に連絡するのもどうか?
ベストアンサー昨日、集合住宅内道路で配達中のトラックの後ろを走っていて探してらした棟があった所で後ろに私が運転しる車があるのにバックをして来られバンパーに傷が残る当たり方をされました。すぐに警察に連絡をとりその場は双方連絡先を交換し相手側は保険で対応するのでと言われわかれましたが翌日になっても連絡がありません。当てられた時は動揺もあって大丈夫だったのですが右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の書き方について受傷機転
ベストアンサー診断書に書くときに受傷機転を書くのは交通事故以外でケガでも書きますか? 転倒した、自転車でこけたなどの説明はわかりますが ○○から暴力を受けた、○○からケガをさせたという事は受傷機転の解釈に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中、薬を喉に詰まらせて亡くなりました。医療ミスにならないですか?
ベストアンサー7月に、痰が絡んでそれが取れず 窒息しそうになり、訪問看護と救急車を呼びました。痰は、無事に取れましたが、血圧と血中酸素が安定しないとのことで、救急車でそのまま病院に行って入院しました。 入院説明の紙には病名ゴエンセイハイエンと書いてあります。 入院手続きが終わり、帰るときに、大丈夫?と本人に聞いたら、笑いながら大丈夫だよと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗体験で性交渉を
私は今無職で、お金に困って親や、友人に内緒で、昨日ファッションヘルスの体験をしたのですが、最初のお客さんにそのまま性交渉をされてしまいました。私は、あまり経験がなく、鈍感だった為最初は気づかなかったのですが、時間がきて見送った後に性交渉をされた。と気づきました。その後お店の方に言ったら、断らないと自分が損をするだけよ。と言われただけでその後、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病を伝えずに医師の施術を受ける法的問題
ベストアンサー医師に現在の持病や服用薬などを申告しない 問診票に記入しないで治療を受けたり施術(美容外科)してもらった場合の法的問題というのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじの嫌がらせ。何かいい方法はないでしょうか?
クレーマーで少し頭のおかしいおじの嫌がらせに頭を 悩ませています。 ことの発端を話せば色々複雑なのですが、うちの父親を困らせるために息子である私に嫌がらせをするんです。 被害がまだ私だけならいいのですが、私の嫁や嫁の親族にも 迷惑がかかっており困っています。 具体的には、ものすごい剣幕で職場に電話をかけてきたり、 自営業を営んでいる嫁の親戚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の妻と離婚
鬱病の妻と離婚したいのですが、鬱病になって10年ですが、悪くなる一方です。家事は、ほとんど出来ません。この様な状態は、治る見込みの無い、強度の精神障害に、当てはまるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と同じ精神薬を処方
ベストアンサー質問ですが、相手と自分の、精神薬の処方が、同じ場合、相手が一種類、薬がないので、くれないと、言ってきて、譲った場合、法に触れるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の介護義務を放棄
【相談の背景】 別居している手がつけれない80代の父親で、少し気に入らなければ怒鳴り散らし、脅してくる事もあり、酒浸りで半寝たきりです。 尚、本人は絶対に施設には入らないから長男のお前が面倒をみろと言っています。 現実的には言う事を一切聞かず自分勝手で常識を超える理不尽な事を言い、聞かないと家に火を付けるなど脅してくるので介護は絶対に出来ませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父が私の不動産に勝手に住んでいる
ベストアンサーいつもありがとうございます。 他界した父から貰い受けた土地家屋に、伯父が勝手に住んでいますが、出て行ってもらうことはできますか? 土地家屋は私の名前で登記済みです。固定資産税と火災保険は、所有者である私が負担しておりますが、私はそこに住んでいないので負担が大きいです。 伯父は70代で未婚、子供がいませんが、少し認知症っぽいです。おまけに家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故 データ改ざん 後遺症
医療事故だと思ってます。子供が手術をし、手術箇所とは違う場所にしびれと、運動神経麻痺がおこりました。不可逆的なので、10代の子供は、一生背負うことになります。主治医も病院も認めません。他の病院も、10件ほどまわりましたが、他の病院の医療事故など、言うはずもなく、途方にくれて、一ヶ月半経った現在、もらったデータに改ざん?があり、もんだいのある、からだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 誤診断 損害
ベストアンサー昨年10月にバイクでの単独事故を起こし、救急搬送され、その日のうちに帰宅。そこでは左手の甲の剥離骨折、挫創多数と診断されました。次の日に自宅近くの整形外科に行き剥離骨折と再診断され、他にも痛かった人差し指の第二関節の腫れが有りこれは大丈夫かと先生に質問したが、そのうち動かしていれば痛みや腫れはひくと診断されました。二週間仕事を休みました。月に一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護団と一般弁護士の性質が分かりません。
ベストアンサーよく、弁護士は…得意分野があるとお聞きします。刑事事件に強い弁護士。債務整理が得意な弁護士。交通事故に強い弁護士。家事事件に強い弁護士。とインターネットで浮上してます。強い弁護士というのは実務経験が豊富ですし…その事案によく精通してるためにノウハウも広いと思います。例えば…労働問題に強い弁護士さんに 交通事故により、示談書にサインをした場合などは…ひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店でのトラブル 入院費用
ベストアンサー3日前に友人と食事に行き、牡蠣フライを食べました。生臭かった記憶があります。次の日から体調を崩し、診察を受けたところ急性腸炎と診断され入院しました。同じ食事をした友人も別の病院で急性腸炎と診断されています。入院費用が高額なため、お店にも負担して貰いたいのですが、これからどう行動したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「医者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから