18,630件見つかりました

法律相談一覧

• 病院の説明義務について

入院中の患者の対応について主治医は自分の指示で看護師が対応したと言い 看護師長は当直の医師が対応したと言い説明に矛盾があります 主治医と看護師長の説明が違うため病院にきちんとした説明を求めたのですが なんの説明もなし 説明義務があると思うのですがどうなんでしょうか 説明義務があるとしたらどういう形で求めればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 胸部レントゲン、胸部CTの見落しについて

ベストアンサー

今年の春に胸腺腫の摘出手術を受けました 胸腺腫というのは、進行速度がおそく、ステージ1なら良性腫瘍の部類であり、ステージ2なら胸膜や周りの脂肪細胞に浸潤しているため、悪性腫瘍の部類に入るそうです 今回、私の胸腺腫摘出後の病理検査ではステージ2だったと主治医にいわれています そこで、今回、手術にまでなった経緯での事ですが、現在の呼吸器外科の主治医...

弁護士回答
    1
  • プライバシーを知られたくない為に医師に誤診されてしまった場合

ベストアンサー

プライバシーを知られたくない為、 個人の詳細な事情を伝えなかった為に、 精神科の医師に誤診されてしまった場合について、先生方に質問がございます。 1.このような事情で医師に誤診されてしまった可能性がある場合、 法的には、どのように第三者に説明すれば良いのでしょうか? 第三者から診断結果について尋ねられた場合です。 誤診には不満の気持ちがありま...

弁護士回答
    1
  • 話の内容が最初と違う歯科医から返金出来るのか

ベストアンサー

私の上前歯4本中3本神経が無い。リンゴを食べた時上前歯二本かける。親の知人から紹介された歯科医に通うようになり神経の無い前歯3本を治療する話になる。一本に付き10万、歯の中にいれる軸が1万、合計33万の消費税。 神経の有る歯が間に有り4本ともかぶせをする事になる。前払いで40万と消費税を支払う。この時点では上の前歯の治療代と聞き軸の代金は治療をした時に...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師に勝手に歯の神経を抜かれ、誤診もされた場合。カルテは無いがその他の証拠はあり。

歯医者に検診に行った際に虫歯が2本あると言われ、 治療開始前に「抜かないですよね?」と確認したところ、「削るだけ」と言われたので治療を開始したのですが、そのまま勝手に神経を抜かれました。 ※別件ですが、この医院でクレカ支払いをした際に価格表記のない紙にサインをさせられました。それを見て戸惑っていたら受付の人に「ここに書くように」と催促され、思わず...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の学科長との話し合いについて

以前、学科長とのことを書かせていただききましたが、話し合いになった場合、どのように話をしたらよいですか? されたことをやめてください、という主旨をつたえたらよいですか? あなたは最低だとか、教員をやめてしまえ!みたいなないようは言わないほうがいいですか? おしえてください

弁護士回答
    1
  • 病院外来で長期治療中、転院を迫られています。転院拒否できますか?

ベストアンサー

癌治療中核病院の外来で、2年間に渡り、抗がん剤で治療中です。病院側事情で転院を迫られています。病勢に対応し、治療方針の転換(抗がん剤変更等)が必要な時期にあります。転院拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 主治医の変更を希望できるか

ベストアンサー

通院している主治医と家族のおりあいが悪く(お互いに「話が通じない!」と溝ができています)、また、私自身は主治医から嘘つきよばわりされて心苦しい面があり、主治医の変更ができないかと悩んでいます。 同じ病院の、同じ科の他の先生に診察をお願いしたいのですが、病院や主治医の方針・権限によりそれを拒否される可能性はありますか? なお、他院での受診は...

弁護士回答
    2
  • 診察放棄について

ベストアンサー

主人が末期ガンと診断されました。 完治見込みがないので、延命の治療になると 説明を受けました。 放射線と抗がん剤の治療しかできないと。 リスクとしては、3ヶ月で死亡することもあるが、 二年くらいは延命できるとの事でした。 何もしなければ、一年もたないと。 まだ44歳と若いので、治る見込みが少しでもあるなら どんな治療でも受けるつもりでした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断書はどうやって頼めばいいんですか?

後遺症診断書というのは通院してる医師に頼めばいいんですか?用紙はどこでもらえばいいんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退院をしむけられました

腰の骨を折ってある病院に入院したんですが、看護師の対応が酷くて、具体的には車椅子を頼むと露骨にイヤな顔をされる、車椅子に乗せられたまま数分間放置、ナースコールを押しても来ない等、あまりに腹が立ったので看護師に悪態をついたら強制退院させると脅されました 主治医との話し合いでも、こっちの主張は完全無視で、自分達に都合いい理屈ばかり言う。極めつけは、...

弁護士回答
    1
  • 強い打撲→骨折。これは問題になるでしょうか?

病院で診察を受けレントゲン撮影をしたところ強い打撲とゆう診断を受けました。週一回診察を受けていたのですが、診察のたんびに『打撲なので腫れがひくのをまちましょう』といわれていましたが、一ヶ月たっても腫れがひかず、不信におもい病院を変えたところ骨折しておりました。いま思い起こせば流れ作業のような1〜2分で終わる診察で結局同じ痛み止めの薬、湿布のみでし...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎。その時、先生から心当たりある?

私は先月、B型肝炎になり入院しました。 その時、先生から心当たりある?と聞かれ、 心当たりがある人に訪ねてみると、 以前かかった事があると、聞かされたのですが、 その時はキャリアーである事は、隠してました。 その人とは、付き合う前に病気の話をしていて、 その時は、免疫の病気があって、変な病気にかかると治らなくなるんだ。と言っていたがB型肝炎...

弁護士回答
    1
  • 誤診/診療拒否による早期発見/治療の遅れ発生/慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

[背景/経緯]  6ヶ月検診を受けるため家近くの小児科に訪問。検診結果、異常なし。  その後、育児情報誌で乳幼児の股関節脱臼について読んで症状が足の開きが悪い、両足のシワが異なる、足を動かすときにバギバギっと音がなるなど全て該当したため、病院に予防接種に合わせ股関節脱臼のチェック依頼。 予防接種の後、症状を述べて股関節脱臼の可能性がないかチェック依...

弁護士回答
    3
  • 医師法19条・20条と診断書作成

ベストアンサー

障害年金のための診断書を作成してもらえず困っています。 障害年金の遡及請求のため、約10年前に通院していた病院の診断書が必要になりました。 当時の主治医が退職していたため、後任の医師に診断書作成をお願いしましたが、診断書作成を断られてしまいました。 社労士さん曰く、大きな病院では医師の退職はよくあることで、後任の医師がカルテを元に診断書を作成...

弁護士回答
    2
  • 自動車学校と統合失調症

自動車学校入校の際に統合失調症ということを明かす義務は法的になにかありますか? また、黙っていた時の罰則規定は存在しますか?

弁護士回答
    3
  • 中絶後クラミジアを移されていた

3ヶ月付き合った彼氏と妊娠しました。 私は産みたいと訴えたのですが、彼はまだ日も浅いし、今回は諦めても来年入籍しようとなり、泣く泣く諦めました。 その後クラミジアが発覚しました。 私はここ半年間彼としか行為がない為向こうを疑っています。 彼は来週の火曜日に検査に行くのでまだ陽性かは分からないのですが もう中絶の苦しみと、クラミジアを移された事で...

弁護士回答
    2
  • 虐め解決後のPTSD 話し合いの場に弁護士は必要か

娘は競泳の選手コースに在籍をし、同学年は女子3名います。コーチの行き過ぎた指導があり、3名のうち1人の当事者がストレス発散に娘を虐めるようになりました。日々虐めがエスカレート。都度コーチには報告をしておりましたが、まともに取り合ってもらえず対策を取ってくれませんでした。当事者が、あまりに強いタイプであった為、同学年、上級生、下級生に加担をしてしまう...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分から医道審議会までの期間について

ベストアンサー

医師です。2年以上前に、赤信号を見落として人身事故を起こし、50万円の罰金となりました。相手は2週間の怪我で軽症でした。判決が来て罰金を納付してから、一年と8ヶ月立つのですが、医道審議会からの通知はまだ来ません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。2年以上経ってから通知が来ることもあるのでしょうか。また、相手の怪我の程度などによって、通知が来...

弁護士回答
    4
  • 歯科医がカルテを開示してくれない場合

ベストアンサー

2013年からのザイゴマインプラント、オールオンフォーのトラブルで、大学病院で治療を受けています。 上顎構造物の不具合、 下顎骨髄炎罹患、 上顎歯茎切除治療後の顔貌のゆがみ、 上顎再手術での手術前説明と違うインプラント除去および口唇末梢神経損傷で、 現在も症状が続き、今後の治療方針も未定なまま、大学病院での治療が続いています。 歯科医院にカルテ...

弁護士回答
    3
  • 強制入院について質問です。

ベストアンサー

質問です。別の県に住んでいる母が私を強制入院させる事はできますか?以前、母が医師に嘘をついて、強制入院させられた事があります。医師は私の話を嘘と決めつけ、話を聞かず、強制入院させました。母の嘘の内容は、母が転倒した時のケガを私がやったというデタラメです。弁護士を依頼して退院した後も、同居がうまくいかず、現在、私は別の県に住んでいます。 母はまた...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療中心臓発作、その後精神病に、医者の責任はある?

ベストアンサー

午前に歯科治療虫歯1本、その後銀歯削り4本、まともな歯削り1本、この日やる治療説明もなく、あっちもこっちも削り始め、麻酔何本打ったかわからないが、途中で心臓がバクバクし、恐怖を感じ心臓がうっ!と‥心臓を手でおさえうずくまった。医師、助手、大丈夫ですか言うだけで何もせず約1時間放置。やっと落着き、医師の一言、とりあえず一回家帰って休んで午後もう一度来...

弁護士回答
    6
  • 採血ミスによる正中神経障害

ベストアンサー

昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...

弁護士回答
    2
  • 説明無しに健康な歯20本余りを切削され顔が変貌、気道圧迫、歯の欠損、咀嚼困難等の健康被害への賠償は?

ベストアンサー

春先に左下奥歯の痛みで咀嚼できず歯科治療を受けました。 5/9の初診ではその歯を含めて詰め物の凹凸を調整しましたが良くならず、5/16の再診で、痛む歯の治療が10年前なので一度金属を外すことを依頼し、医師は白い充填物でカバーする形で仮歯を形成しました。 その治療で劇的に症状が改善し普通に食事ができるようになりましたので、5/23の診察ではその旨を伝えてその歯...

弁護士回答
    1
  • 夫の薬を服用する弁護士に困り果てています。

ベストアンサー

他人の処方された薬を持ち帰る弁護士さんに悩んでいます。 主人は、ある病で頭痛の症状があり、たまに、医師より診察して処方箋で薬局で、急な頭痛の症状があった場合の保険適用の弱い頭痛薬と強い頭痛薬にあわせて服用する胃薬があり、症状が緩和して主人は薬を余らすようなくらいに元気になりました。 先ほどの受任していた弁護士の先生が、体質的に、片頭痛もちで...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反と治療ミスについて

中学の子どもの歯の神経を、なんの説明もなしに抜かれてしまいました。その時の治療に使った薬も強く、体調が悪くなりました。他の歯科で診てもらうと、神経を抜く治療の器具も取り残しがあり、きちんと神経を抜き切れてもおらず、ひどいものだとわかりました。その治療もレントゲンもとらず、安易な判断で院長不在の中若い医師が自己判断でやりました。2軒目の歯科医は、神...

弁護士回答
    1
  • 2週間前に被せものした歯の根本に大きな病気が

ベストアンサー

2週間程前に前歯の4本にオールセラミッククラウンを被せました。お金をかけてるので心配になって歯周病とか大丈夫ですか?って聞いたら問題ないと言われたのですが不安で他の歯科でレントゲンを撮ってもらったら大きく黒く移っており被せた歯の根本に大きな病気があると言われました。今の歯科で治療は不安なのでしたくないです。でも泣き寝入りは嫌なので返金をしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 病院のミスによる採血紛失

病院のミスによる新生児のマス・スクリーニング検査の血液紛失について。 マス・スクリーニング検査とは先天性の病気を調べるため、新生児のかかとから数滴血液を採取するそうです。 採取した血液は病院から別の検査機関へ送付されるのですが、ミスにより送付は行われていなかったと出産から1か月後の健診のときに言われました。 その日に再度マススクリーニングための血...

弁護士回答
    4
  • 病院の都合による奨学金返済

ベストアンサー

看護学生で病院から奨学金制度を利用しています。条件は借りた年月その病院で従事すれば免除となります。 これまで奨学金を借りた生徒は、全員その病院へ就職できていました。しかし、人員オーバーの為、今年より試験をしてからの採用となります。不合格の場合、期限内に奨学金を返金しないといけません。 私たちは、他の病院の奨学金制度を利用する機会も与えられず...

弁護士回答
    3
  • 労災認定1年6ヵ月以降の私

ベストアンサー

海運業で船の自損事故から精神疾患になり、労災認定から1年6ヵ月過ぎようとしてます。解放病棟でしたが、入院3ヶ月していたときより状態は良いのですが、その後は1ヶ月に2度ほど通院して今まで変わらない処方です。家で静かにしている事が多く、希に調子が良い時は散歩にですのですがすぐに疲れてしまい、その後2.3日は横になっています。焦るなと言われても投薬治療開始...

弁護士回答
    2
  • 体外循環の安全確認について

ベストアンサー

術中体外循環の遅れで重度脳障害になりました。 医師に直接確認した内容が、「原因が出血に備えて準備していたはずの体外循環の刺す 血管の間違いに気づかず実際に出血させてしまい、体外循環を作動させたが、循環せず 血管をさがして繋ぎ直すことに時間がかかり結果脳障害をおこしました」との事。 その血管は針を刺して血が逆流することで確認とみなし、後は体外...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎訴訟和解が長すぎます

ベストアンサー

7年前、母がB型肝炎の肝硬変で亡くなりそれを機に子供である姉と自分も慢性肝炎だったので広島弁護団に依頼したのですが、担当なった弁護士が地元の地区の弁護士ではなく県内の遠方の弁護士。 資料集めに2年、その後何も動きがないので問い合わせして更に2年後提訴、提訴から1年6カ月で追加資料請求(叔母の陳述書)され、更に6カ月後に追加資料(小学校卒業証)又請求され今月...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求時の提出書類について。

ベストアンサー

おたずねします。 病院のカルテ開示請求時に、確認書面について。 次の2種類のどれかを郵送の場合提示するように記載がありました。 いくつかあるのですが、その中に、印鑑登録証明書(及び登録印鑑)とあります。 こんなことは、いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退院翌日、薬物性急性肝炎(推定)で別病院へ入院しましたが、その入院費の請求は可能でしょうか。

退院翌日、薬物性の急性肝炎と推定され、別病院へ入院しましたが、その入院費用を請求出来るかお尋ねします。 旅先で突然の激痛。A病院で尿管結石と判明、すぐ破砕設備のある病院の受診を勧められました。 翌日、旅先からの帰りに破砕手術実績のあるB病院を受診。痛みもなくすぐ(破砕)できると言われ翌週一泊二日の破砕手術入院を予約しました。 入院当日まで痛みは...

弁護士回答
    2
  • アディーレでB型肝炎訴訟中の個人受任者の活動は継続されるか。裁判は継続するか。

ベストアンサー

2016年5月にB型肝炎訴訟を提訴して今年6月に国から追加質問があり答えを返しました。そろそろ次の反応がある頃だと思うのですがアディーレの業務停止となりました。契約書では法人としてアディーレが受任者ですが共同受任者として個人受任者が5人います。更に40人以上の復代理人が選任されています。法人が業務停止でも個人としては業務停止していないので裁判の代理人...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我にて加害者側への慰謝料請求ついて

初めまして。 中学校3年の男の子です。 先日、家庭科の時間にお友達がふざけていたところうちの子が注意をしたそうです。 注意に反発され、首を腕で組まれたままひきづられ机の角で頭を創傷(5センチ)念のためにMRIの検査をし幸い異状はありませんでしたが、加害者側へ慰謝料の請求を考えています。 いくらぐらいが妥当でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 矯正歯科医に誤診を認めて、治療費を負担して貰いたい。

ベストアンサー

A矯正歯科医に通っておりました。その歯医者で前歯の差し歯を入れて貰ってから、歯茎が度々腫れ、また鼻の下辺りを押しても痛く、中がダメなのでは?と何回も訴えましたが、咬合性外傷(下の歯が上の歯を突き上げていて、炎症を起こしている)で中が悪いわけではない、レントゲンを撮ってもその結果問題ない、根っこに黒くうつる部分があり、それは何かを聞いたところ、元...

弁護士回答
    2
  • 診察時間に病院側が遅れる場合の正当性

ベストアンサー

病院の待ち時間についてお尋ねしたく思います。 今しがたこのサイトを観ていたところ、歯科医院の予約時間に遅刻した人が診療受けられない事で逆ギレした人が非難されて当然でこの人が悪いように書かれておりましたが、それでは歯科医院又は通常の病院が、時間通りに必ず診察を受けられるものなのでしょうか? それがきちんと守れているなら、遅刻した患者を非難する事...

弁護士回答
    1
  • 歯科診療録を開示した結果、検査結果などは、診療録に書かれていなくてもいいのですか?

ベストアンサー

歯科カルテ開示です。  レントゲン結果、使用薬など、診療録に記載していません。ほかの紙に記載されています。病院もその紙は、診療録でないと認めています。  こういうのは、一般的に許されるのでしょうか?  たとえば、何年か先に、その診療禄を持っていく時に その紙も持っていかないと役にたちません。  どう思われますか?

弁護士回答
    1
  • 歯科治療で三年殺しのようなことをされました

よろしくお願い申し上げます。 先日(12/2)、10年以上前に前歯の角の欠けた所を他の歯科で治療してもらい、この度その部分が、歯の端の角の部分ということから、どうしても固いものなどを噛むと負担から剥がれてしまい、「実はこれが三度目になるので、圧がかからないよう歯をカタカナのレ型になるよう角を削って整えて下さい」と今回の歯科医師に頼みました。所が、ほとん...

弁護士回答
    2
  • 歯科カルテがきちんときさいされていない。

ベストアンサー

歯科カルテがキチンと書かれていない。不完全履行ではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 早く保護を辞退して検査を受けたい。

ベストアンサー

今車椅子です原因は精神的な事と言われもう2年過ぎました、少しずつ進行してます両足両手に力が入りません立つ事も全く無理文字も書けません、条件反射も動きません、緑内障の治療で視力異常が有るのでMRIを撮ったら脳細胞が何箇所も死んでいる事が解りましたが身体じゃ無いので病院に連れて行ってもらえません、障害課でわアルプスの少女クララと言われてます、怖いです親...

弁護士回答
    1
  • 某公営競技者の入院時における医師による個人情報漏えいについて。

ベストアンサー

某公営競技選手です。2月某日に仕事中に負傷をし病院に行き入院という形になりました。そこの病院から私の現在の住まいのある場所に転院させて欲しいという要望をだし現在の病院に3月から入院しています。右足じん帯損傷という診断が下され療養中の身だったのですがある日の夕方に私の仕事での管理課にあたる役職の方が病院にこられました。その方は「ここの先生に呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 病院での個人情報漏洩

ベストアンサー

私が先日受診した病院の薬剤師さんが知り合いの娘さんで、実際面識はないのですが、私が受診した旨を知り合いに言ったらしく、知り合いから大丈夫か?と聞かれました。 受診したのが精神科だった為周りに知られたくなかったのでショックでした。 知り合いは娘に聞いた…と言っていましたが、薬剤師には守秘義務はないのでしょうか? この娘さんは罰せられないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誤診は考えられないのでしょうか?

昨年9月に子宮体癌が見つかり12月に手術、現在抗がん剤治療中にあります。 生理不順と貧血(不正出血)があり、昨年3~5月まで個人経営の産婦人科クリニックに通院していました。その間癌の疑いや指摘を受けませんでした。 不正出血と貧血の改善なく、仕事への支障も出始め治療も変わらなかった為医師に尋ねたが「ホルモンの異常」としか言われず。8月に他の産婦人科クリ...

弁護士回答
    2
  • 論文投稿で同意書がない場合

被験者へ症例報告について説明して同意を口頭でいただきました。そのむねをカルテに記載しました。雑誌ごとに同意書の形式が違うため、その時点で投稿雑誌を決めておらず、同意書は後日いただくことになりました。 しかし急に病院を移動することになり、しばらくしてその病院の倫理審査委員会に問い合わせると、カルテに記載された範囲で報告を行うよう指導されました。 ...

弁護士回答
    6
  • 診療内容についてです。

よろしくお願いします。 病院側が第三者に患者の診療内容を知らせる教える事が出来るのは、どのような場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全をしたカルテ等、すべてを見るのですか?

証拠保全した医師のカルテとか、医師の指示表、ナースの看護記録、レントゲン、血液検査のデータとかを時系列に沿って、じっくり見るのでしょうか?例えば、カルテ、ナースの看護記録、に照らして、レントゲンとかデータとか・・ わたしは、見ていないのかな?と思うのですが… レントゲンには表紙があって、〇月〇日、BX-Pとか〇月〇日AX-Pとか書いてあるんです...

弁護士回答
    1
  • デイサービス通所中のケガ

患者80歳母親。自宅からデイサービス施設職員の引率中、転倒けが。大腿骨骨折~手術。(施設側は過失を認めています。)現在歩行器での歩行まで回復。自力での歩行は出来ない。主治医からは、この先これ以上の回復は無理と言われています。  自宅はビルで3・4階エレベーターがないので、自宅に戻ることは出来ず現在も入院中。  リハビリ病院までの治療費の支払いは施...

弁護士回答
    2
  • このパターンで診断書は発行してくれないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 診断書についてご質問させていただきます。 私は現在、病名は医師がハッキリ言ってくれないのですが、薬の処方から恐らく「喘息」の治療で通院状態です。(喘息治療薬の吸引型ステロイドや咳止め等を処方されているので間違いはないと思います。) 以前も似た症状があったので確率的に間違いないと思います。 今回は「喘息」と仮定してお話しさせていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから