法律相談一覧
-
相続トラブルと相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求についてご意見を頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 ある日突然、意味も分からず離婚を突きつけられ理由を聞いても曖昧なことばかりで離婚に応じなかったら調停にかけられました。彼名義の持家も勝手に売られて、売買契約が済んだようです。 それで、私達が越してきてから家にかけたお金や修繕費を請求されています。 払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 売買前の物なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判を行っているものです。 準備書面と陳述書および証拠について教えてください。 性格の不一致で離婚をしたいと言われている夫です。 妻自身、不貞や浮気が結婚前にあり、それを矯正したい旨打ち明けられ、交際が始まりました。 交際中に、不貞行為はありませんでしたが、妻より 「自傷行為や過度な束縛、性依存など、メンヘラと呼ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の受け取りに関する営業妨害のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻費用の支払いを滞っており、支払いについてLINEをしても未読無視・既読無視で返信が返ってこず主人の会社に電話をし私に連絡を入れるように伝言をしました。 その後主人からのLINEで対応をしかねます。会社へ電話をかける、来店する、接触する等の行為を全て営業妨害とみなし、警察に通報します。とのお返事でした。 現在裁判所には婚姻費用請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚愕事故の賠償について
【相談の背景】 4日前に事故に合いました。 当方は原付にて青信号を直進中に右折待ちの車両が当方に気づかない様子で進んでいた為、ブレーキを踏んだところ、路面が濡れていた事もありスリップ。 相手と近くのガソリンスタンド従業員が駆け寄り、相手が警察に通報。 結果は驚愕事故となりました。 その場では腰の痛みだけであったので気にしていませんでしたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に対する刑事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月28日に口ケンカがきっかけで父から包丁を突き付けられ「殺すぞ」と脅されました。身の危険を感じた私は家を飛び出し、父はそのまま包丁を降ろすことなく家中の窓ガラスを割っていきました。私からは一切手を出していません。 手に終えないと思い、家の外から警察を呼んだところ、精神病院へ強制措置入院となりました。 退院後の父の出方次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が法的判断を誤っていた場合
法律相談で相談したことについて、明らかに基本的な事で、大きな法的問題があったのに、弁護士が気が付かず助言されていたことを、時間が経って自分で調べ直したら、気が付き、残念でした。弁護士は、依頼者に間違った法的判断を提示して違和感を与えて行動を悩ませていても、時間が経ったからと、返金しさえすれば、いつでも自由に辞任できるのでしょうか。尊敬していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVにあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浪費がひどく、借金癖もあり離婚を考えています。 夫、私、小学生の子、3人暮らしです。 昨年1月に、夫がカードリボ50万円、ショッピング30万円、消費者金融40万円に借金してあることが判明し、夫の両親と私とで借金を返済しました。借金を返済する代わりに、通帳・クレジットカード類を全て私(妻)が預かり、金銭管理することを夫も了承して、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの医師に関する口コミ投稿のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、診察を受けたあるクリニックの医師がひどい嘘つきの藪医者であった為、グーグルマップに事実に基づいた内容の投稿をしようと考えています。 投稿の内容としては、睡眠に関する障害があり、受診したクリニックではできない検査を受けるために、別のある著名大学の附属病院には優れた睡眠外来があり、その医師もその大学の出身なので、紹介状を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の養育費を下げることはできますか
【相談の背景】 夫 年収550万 バツイチ 私 年収550万 現在妊娠中 前妻 年収不明 夫との間の子どもあり(親権者) 前妻との子 現在12歳/多動症(ADHD?) 現在夫は前妻に養育費8万5千円を支払っています。 昨年までは4万だったものの、 前妻との間のお子さんが障がいを持っており 学校でまともに授業を受けられないため 学校で学べなかった分の塾代として追加で3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について 同居 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 婚姻期間は2年です。 旦那の親と同居しています。 価値観が合わないこと、同居が辛かったこと、金銭的に不安定だったことから離婚を考え始めました。 旦那は基本的に私に甘く、色々してくれました。姑も私に甘くうまくやっていこうと努力してくれました。 わかってはいたのですが、私が望んでいた結婚は2人暮らしでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント。ドクターハラスメントは、罪になるものですか?
ベストアンサードクターハラスメントは、罪になるものですか? 法律に、触れないものがほとんどになりますか?? 大学病院の医師の発言で、眠れなくなったり、現在治療中で不安障害の症状が悪化しました。。実際その大学病院の医師の話中に吐気を感じ倒れたこともあります。 精神的部分で被害を訴えても法律とは無縁ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた時の示談金
10歳の娘が散歩している犬に噛まれました。 飼い主は81歳で、自転車に乗りながら散歩をさせていました。 長く伸びたリードが足に引っかかり、転んだところを襲われ、頭を6cm、まぶたを2cm縫いました。他にも目の周りにもたくさんの傷があり、こちらは専用のテープで傷をくっつける処置がされました。 かばったのか腕も噛まれ、こちらはアザと噛み跡がついています。 噛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の母に他界した弟の入院給付金が入る場合全額返還になりますか?
【相談の背景】 私の叔父が三年前に事故で下半身不随になり三年間の闘病生活を終え今年他界しました。叔父の姉である私の母は障害者一級で家から出る事ができず私が介護はしてますが生活は困難なので母は生活保護を受けてます。闘病生活中の叔父の入院手続きや通院の介助、担当医からの相談、役所の手続き等々窓口が全て私でコロナになってから面会ができなくても週に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母のお金の管理について。
【相談の背景】 義理母のお金を使ってしまい、義理母が亡くなったてしまいました。 私は、どうしたら、いいでしょう? 10年以上、お世話をしてきたので、娘の様に接してくれていました。 【質問1】 義理母のお金の管理を生前、義理母から頼まれて、義理母から何かあったら、使いなさいと言われていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療は認めたが、費用は払わないということがあるのでしょうか?
歯科医で治療を受けていたところ、治療ミスにより顔に火傷を負いました。 当初より、加害者側である医師及び弁護士へ、火傷の治療費 及び火傷痕対応のため美容皮膚科にて治療する旨を伝え、 治療を行うことで合意を得ておりました。 しかし、今になり、美容皮膚科の治療を行うことについて否定することはなかったが、 この分の費用を負担するといった約束をした認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の説明義務について
入院中の患者の対応について主治医は自分の指示で看護師が対応したと言い 看護師長は当直の医師が対応したと言い説明に矛盾があります 主治医と看護師長の説明が違うため病院にきちんとした説明を求めたのですが なんの説明もなし 説明義務があると思うのですがどうなんでしょうか 説明義務があるとしたらどういう形で求めればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが病院側の過失で検査や手術となった場合、慰謝料などを請求できますか。
ペットの犬(豆柴♀2歳)が体調を崩し、病院Aでレントゲンを取りました。腹部に異物が見つかり、検査や手術で約15万円ほどかかりました。 検査の結果、異物は、1年前に病院Aで避妊手術をしたときにガーゼをお腹に残してしまったものだと判明。病院側も認めて、謝罪しています。 上記に関し、質問です。 ・病院Aでかかった検査費用、手術費用を返金請求できますか? ・病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の永久歯の抜髄に対する歯科医師への損害賠償請求
9歳の子供が体育の時間に転倒し前歯を歯冠破損しました。歯医者にいき、小児歯科の先生が不在とのことで一般歯科の先生にみていただき、神経を抜かれました。 今は神経を抜き仮歯の状態です。 調べると、子供の歯は回復するため、神経が見えていても一部を切除し歯をくっつけることができる、とあり、後悔ばかりです。 今思えば子供の神経をぬくと差し歯になる以外の今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求するには
ベストアンサー友人にトラブルに巻き込まれ、裏切られた結果、元々うつ病で休学していた大学に通えるほど回復していたのに再度大学に通えなくなるほどにうつ病が悪化してしまいました。 それなのに友人はコロナのせい、巻き込まれた私が悪いと言ってきます。高い授業料を払って資格をとるために頑張って勉強しようとしているのにこんな風に言われるのは許せなく、法的な手段で友人に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務災害、医師の診断書について
ベストアンサー宜しくお願いします。 腰椎、腰部捻挫で10日間の通院と診断書に記載されておりました。 労働局から頂いた業務災害用用紙を、労災指定病院に出しました。 療養の期間 35日 診療実日数20 療養の為、労働する事ができなかったと認める日数 35日間のうち20日と記載されていました。 病院に行った際にお医者様とは会わずに、看護婦さんから診断書をいただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扁桃腺の手術入院について
ベストアンサーこんばんは。 子供の入院についてなのですが扁桃腺の手術で術後ぐずるだろうし強く個室希望で入院の2週間前には個室になってますとの事だったのに入院当日に4人部屋ですと言われ今は個室希望が多いものですいませんと言われたのですが納得がいかず、これは仕方がない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の暴言について罪状に認定し訴訟することが出来るか?
ある検診センターの責任者である医師個人に 対して民事で法的措置をとりたいと思っています。 理事長は医師免許を持たないので医師がセンター所長という形で実質の診断の権限を持っています。20年複数名で毎年利用しているこちらとしては、すんなりやり過ごすことが難しくなっております。 状況→数日前に人間ドックの検診結果を郵送受理。 判定の表記と判定基準が不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後クラミジアを移されていた
3ヶ月付き合った彼氏と妊娠しました。 私は産みたいと訴えたのですが、彼はまだ日も浅いし、今回は諦めても来年入籍しようとなり、泣く泣く諦めました。 その後クラミジアが発覚しました。 私はここ半年間彼としか行為がない為向こうを疑っています。 彼は来週の火曜日に検査に行くのでまだ陽性かは分からないのですが もう中絶の苦しみと、クラミジアを移された事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護実習の単位がとれない可能性が出てきた時の、看護教員の発言について
ベストアンサー看護実習先で担当の看護師にフランクに話してしまいお怒りで単位がとれない可能性が出ました。 その場合は反省してまた、来年ということになるのですが。 教務の上の方が 「私が結局、単位をあげるかどうかになるの 看護師国家試験も受かるの?」と話しをしてきました。 教員が圧力をかけた話しかたをして留年させても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手方病院から提示された解決金と損害賠償責任保険との関係について
現在調停中です。患者は、肺炎で入院先の病院で亡くなりました。家族としては、病院のずさんな対応に納得ができず、調停を起こしました。(弁護士はたてていません。)これまで、調停での話し合いは5回行われました。1回目から、病院側は、過失はないとの主張で、3回目の調停で、解決金50万円を提示してきました。こちらは最初850万円を請求しました。調停員を通して何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血後しびれに対する慰謝料
ベストアンサー健康診断の採血後しびれが出たため整形にかかりました。正中神経損傷と診断され半年以上治療しましたがしびれたままです。 先生にはしびれは治らないかもと言われ、このまま治療続けても症状が変わらないと治療終了になりました。 今まで何回も採血しましたが 血管が見えやすく取りやすいと言われた事はありますが、採血時痛みやしびれなんてありえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒性評価の資料請求が可能かどうか
ベストアンサー私はある大手企業の洗浄剤に曝露して体中に痒疹を生じました。 大手企業の上記洗浄剤に関する毒性評価の資料を企業に提出を求めることは裁判をしないで可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歯科材料の添付文書の開示請求方法
ベストアンサー痛み止めや湿布とかについては、薬事法で添付文書がネットでも開示されて誰でもみることができますが 歯科材料の添付文書はどのように一般のひとはみる方法があるのでしょうか ご教示宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナ-スコ-ルの紐での自殺
高齢の母親が、自殺未遂の繰り返しや認知症の診断を受け、精神科に入院していましたが、ナ-スコ-ルの紐で自殺しました。 脱落コ-ルは鳴らない病院と、後で聞き、発見まで、かなりの時間を要しています。 過失にあたるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後裁判で使用する可能性があるボイスレコーダーを第三者へ聞かせることは違法ではないか?
ベストアンサー祖母が入院時に受けた病院側の過失だと思われる点について、病院にて説明会を開いていただきその時の様子をボイスレコーダーで録音させていただきました。 もちろん冒頭にボイスレコーダーの許可を得ています。 この場合、第三者にボイスレコーダーの内容を聞かせる事は違法にならないでしょうか? また、近場にいない人にLINEで送る事は違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術による切除後の処分について
ベストアンサー病院で母の糖尿病による壊死で身体の一部を切断しました。 切断した身体の骨はいただいて亡くなった際に一緒に埋葬する予定でしたが、勝手に処分され戻ってきませんでした。 その後病院と医師からは言葉では謝罪されました。 父は慰謝料を希望しています。 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合病院の産科受診中の妊婦。他科受診の必要性について。
現在、妊婦です。妊娠前から、地域の心療内科を受診しており、妊娠が判明してから、そちらのかかりつけ医より、精神科と産科のある総合病院を勧められて、現在、総合病院の産科にかかっています。心療内科の医師から産科の医師への診療情報提供書も渡しています。あまり、詳細な事は、デリケートな部分になるので、控えてもらっています。総合病院の産婦人科医より、初診で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の返金についてです。
先日同意書にサインをして、お金を全額先払いしました。矯正治療に入る前に虫歯などの治療を行ってもらったのですが、その治療で私が矯正したい理由の一部が改善されたので矯正を辞めたいと思っています。(強い意志がなくなり多額を払うのに後悔するからです)現在、親知らずの抜歯後で治具の装着はまだなのですが、返金て可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折手術失敗し、別の病院で再手術になりました。最初に手術した病院に責任をとえますか。
2018年8月末に自宅マンション前の段差にて足を捻り、変形していたため、救急車を呼び近くの病院で検査したところ、脱臼骨折との診断でそのまま入院しました。 手術が必要とのことでしたが、皮膚に水泡が出来た為、感染症の危険があるからとシーネで固定して2週間待ち、やっと手術しました。 手術した医師は別の病院から週一で来ている、病院常駐ではありません。 6週間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科トラブル、根管治療の慰謝料・治療を請求したい。
今年の5月に歯茎がなんだか臭うなと思って歯医者に行ったところ、以前虫歯治療をしていたところの虫歯が進行して根元まで腐った状態で、神経もほとんど死滅していたので、その歯全体を綺麗にしていく根管治療を始めました。 そこまでは納得して治療を進めていたのですが、2回目の治療の途中から歯科医の様子がイラつきはじめ、助手に怒ったような口調で何かを責めていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反と治療ミスについて
中学の子どもの歯の神経を、なんの説明もなしに抜かれてしまいました。その時の治療に使った薬も強く、体調が悪くなりました。他の歯科で診てもらうと、神経を抜く治療の器具も取り残しがあり、きちんと神経を抜き切れてもおらず、ひどいものだとわかりました。その治療もレントゲンもとらず、安易な判断で院長不在の中若い医師が自己判断でやりました。2軒目の歯科医は、神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投薬の副作用説明不足について
現在、抗がん剤の副作用で神経障害が起き、下半身が動かず歩けなくなってしまいました。 その薬に対しての副作用の説明では、吐き気がある等の説明はありましたが、神経障害が起きたり、歩けなくなる等の説明はありませんでした。 徐々に歩きづらくなっていく旨を伝え続けていましたが、すぐに治ると言われ、結局1ヶ月程足に対しての治療が遅れてしまいました。 また、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師不在の際の診療補助行為
ベストアンサー小規模な透析診療所に勤めております。 透析治療の開始時間が医師の到着時間と同じ時間に設定されており、 医師が不在のまま開始されることもあります。 電話等で開始の指示があった場合、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療トラブル 歯が折れた
ベストアンサー先日 歯医者にて虫歯の治療で最後に型を取って銀で作った歯を仮付けし、 高さ調整作業で銀歯を取るときに、きつかったようで自分の元の歯(永久歯)が折れてしまいました。 最初笑って「きつくて折れました」なんて言いて結局さらに削って自分の歯は根のみ残してあとは全て銀歯になるようです。 おかげで日数もかかり、お金もだぶん更にかかると思われます。 最後に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病院の都合による奨学金返済
ベストアンサー看護学生で病院から奨学金制度を利用しています。条件は借りた年月その病院で従事すれば免除となります。 これまで奨学金を借りた生徒は、全員その病院へ就職できていました。しかし、人員オーバーの為、今年より試験をしてからの採用となります。不合格の場合、期限内に奨学金を返金しないといけません。 私たちは、他の病院の奨学金制度を利用する機会も与えられず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、医師の倫理欠如を罰する法律の有無
5年前に鼻整形をしました。その際、軟骨を大きく取られたため、他院で修正しても自然な高さまで戻りません。 これまでにかかった修正費用等(CT撮影、交通標識、カウンセリング費)と、今後修正にかかるだろう費用を請求したい。 1資料は何が必要でしょうか。 2裁判の際に、修正前の状態がいかに危険であったことを証言してくれる医師を探すには、どこを当たれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金審査と重複受診について
夫の健康保険の傷病手当金の件でお尋ねします。 心身の不調で会社を休職しており、心療内科で診断書を書いて貰い数ヶ月間休職しました。休職後は、週2、3回の勤務をし、その後、また体調が悪くなり再び休職をし、退職予定です。休職中に、休職届等を書いて頂いた心療内科には、通院をし、きちんと服薬しておりましたが、早く治したい気持ちと、病気名の診断が正しいのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟和解が長すぎます
ベストアンサー7年前、母がB型肝炎の肝硬変で亡くなりそれを機に子供である姉と自分も慢性肝炎だったので広島弁護団に依頼したのですが、担当なった弁護士が地元の地区の弁護士ではなく県内の遠方の弁護士。 資料集めに2年、その後何も動きがないので問い合わせして更に2年後提訴、提訴から1年6カ月で追加資料請求(叔母の陳述書)され、更に6カ月後に追加資料(小学校卒業証)又請求され今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での治療ミス 慰謝料と治療保証について
ベストアンサー歯科での治療をしました。虫歯を削り銀歯を被せたのですが、銀歯に隙間があり3ヶ月ほどで再度虫歯になりました。別の歯は神経を除去し土台を入れて銀歯にしたのですが、神経が除去しきれてなくて再治療になりました。入れた土台が大きく割れるリスクがあると別の歯科に言われました。 その他にも銀歯が会わないところが一ヶ所再治療になる見通しです。 別の歯科にかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アディーレでB型肝炎訴訟中の個人受任者の活動は継続されるか。裁判は継続するか。
ベストアンサー2016年5月にB型肝炎訴訟を提訴して今年6月に国から追加質問があり答えを返しました。そろそろ次の反応がある頃だと思うのですがアディーレの業務停止となりました。契約書では法人としてアディーレが受任者ですが共同受任者として個人受任者が5人います。更に40人以上の復代理人が選任されています。法人が業務停止でも個人としては業務停止していないので裁判の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに該当しますか。
看護師をしています。ある患者がかいせんに感染している可能性があったのですが検査の結果陰性であったが医師も感染している可能性は高かったものの、真菌の軟骨とステロイド軟膏塗布して様子みると指示あったのですが、その日入浴後かんせんにたいしての軟骨を看護師の判断で塗布しました。翌日患者の皮膚状態は良くなっていたのですが医師は自分が指示したのと違う軟骨塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我にて加害者側への慰謝料請求ついて
初めまして。 中学校3年の男の子です。 先日、家庭科の時間にお友達がふざけていたところうちの子が注意をしたそうです。 注意に反発され、首を腕で組まれたままひきづられ机の角で頭を創傷(5センチ)念のためにMRIの検査をし幸い異状はありませんでしたが、加害者側へ慰謝料の請求を考えています。 いくらぐらいが妥当でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから