法律相談一覧
-
生活保護について
生活保護の申請のついてお尋ねします。今所持金3千円ちょっとで、今住んでる知人の家に住所を置かせてもらっていますが、追い出されそうになっています。家族や兄弟はいますが、金銭面援助できないと言われております。また、まだ2回ほどですが、心療内科に通っていて働けない状態で、今後ずっと通って治療していこうかと思っています。また、家は複雑で、私の娘は実家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の肝機能障害の保険金が支払われないので困ってます
ベストアンサー肝機能障害の保険金200万円が支払らわれないので困ってます。 重度障害特約で肝機能障害を申請しました。が、保険金の支払を否認されました。約款には「肝臓に著しい障害を残し、かつ腹水穿刺排液を受けたもの」と記載があり、保険会社の回答は、肝臓に著しい障害は認めます。しかし、「腹水穿刺排液を受けていないので、保険金を支払うことが出来ない」申請前に、胃静脈瘤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の母子です。子育てが出来なくなり困っています。
私は精神障がい者です。障がい福祉手帳は3級です。母子家庭で春から高校生になる子供と二人で暮らしています。生活保護受給してます。只今、精神科に入院中で、もう直ぐ三ヶ月がたちます。子供が一人でアパートで頑張って暮らしています。私は今、40代半ばなのですが、ここ半年程、すごく調子が悪くて、家事はほとんど出来なくなりました。それどころか、自分で食事も取れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ミスか個人のミスか?
リハビリ入院中に転倒し手の指を骨折しました。 夜間トイレに起きた時です。ナースコールはしませんでしたが、ベットの柵に掴むとナースコールとなるセンサーです。 本人は、左側に麻痺が有り、ベットから立つ時は、右手で支えて立ち上がります。センサーは、必ず握るはずです。 以上の状況では、個人の過失でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクをしないと授業で当ててもらえない
小学校の息子がマスクをする事にストレスがたまっていて、指を噛むなどの症状が出ています。小学校ではマスクの着用をしていないと授業で先生に当てもらえなかったり、友達にも「マスク!!」と指摘されるなど事実上マスクを着用しないと出席できない状況です。マスクを着用しなければ授業を受けられないのは、教育を受ける権利の侵害にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師による病理診断は法律的に許されるか
歯科医師による病理診断は医師法17条違反になるはずですが、現実に大量の歯科医師を医師よりも安価で雇い、病理診断書を作成させている病院があります。この件についてご質問がございます。 1.実際に歯科医師による病理診断は法律的(医師法17条)に許されるのでしょうか。 2.このようなケースはどこに訴え出たら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護命令後の中絶同意書
内縁関係にある男性から身体的暴力を受けシェルターに一時避難していましたがその時妊娠が発覚しました。無事保護命令発令されたのですが、二度と関わりたくない為中絶を希望していますが、病院からは配偶者の同意書が必要と言われました。 このような状況でも相手方に同意書を書いてもらわないと堕胎罪などになってしまうのでしょうか。 私には時間がありません。 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学病院の先生に不信感
初めまして、年末に交通事故にあいました。搬送された大学病院の医師に不信感があり相談します。 当方バイク、相手乗用車、過失割合は1対9のこちらが1になります。 左上半身を車の後輪に踏まれてしまい、肩甲骨骨折、肋骨6本骨折、上腕骨骨折(チタンの棒を入れる手術済み)、外傷性気胸との診断でした。 最初から全治を聞いてもハッキリ言われた事はなく、退院後、初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が引き出した現金は生前贈与?親の通帳管理に疑問
【相談の背景】 先日亡くなった親から姉への生前贈与を疑っており、ご相談いたします。 外出困難で認知症傾向のある親の通帳管理を姉がしていました。3年前にその通帳から多額の現金が引き出されていました。最初は知らないと言っていた姉ですが、銀行に調べてもらった結果、姉が代理で窓口手続きをして、現金は持ち帰ったとのことでした。姉に問いただすと、その現金は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院ホームページの文面と違う結果になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2月にある眼科クリニックで白内障手術を受けましたが、その時の希望で手元焦点距離40cm位見えるようにと頼みましたが結果は手元が見えず焦点距離3mくらいになってしまいました。眼科クリニックのQ&Aの文面に 手術後にどのあたりを裸眼で見やすくするかは、ご本人のご希望に沿う事ができます。 と書いてありますこの文言を見てその病院で手術を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料の整体でも責任は同じでしょうか?
整体の施術を受けた方から具合が悪くなったと賠償問題になっています。 体験用に無料で体験して頂いたのですがだんだん具合が悪くなり 診断書で安静の記述がありました。 症状と安静期間については診断書に記述があるのですが 原因については記載はなかったです。 この場合は、通院、慰謝料、仕事を休んでいる間の収入の他 裁判になったら相手方の弁護士料など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科の虚偽広告について。
美容外科の虚偽広告についてです。 ガイドラインが今年出されたとざっとは見ました。 ある美容外科は、当院の施術に起因する術中術後の救急搬送はいっさいありませんとHPでうたっています。 わたしはそこでタトゥー切除の手術をしましたが、詳細は割愛しますが縫合が甘かったのか、結果的に深夜に救急搬送されることになりました。 事実を口コミ投稿すると、手術代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が欠けさせたの保証期間はどの位までなのでしょうか?
ベストアンサー小学校2年生の子供がお友達の歯を欠けさせてしまったのですが、欠けた歯については現金の支払いをしようと思っています。 しかし、将来的に神経の問題で、隣の歯が黒くなってしまう可能性があるそうです。 その場合、法律的には、将来の保証はどのくらいの期間みるものなのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者に歯を折られた
こんばんはよろしくお願いいたします。 先日くちにけがをし、歯医者にいきました。右前歯とその隣の歯が内側にめりこんでいてグラグラはしていませんでした。 歯医者にくちびるもきれていて、上唇5針下唇2針ぬってもらい、レントゲン写真をとり、問題の前歯にとりかかりました。 手で押すということで、慎重にやるのかと思ったら、力任せにぐいぐいおしたとたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お医者様、弁護士様、教えてください
ベストアンサー入院患者に異変があった場合、パソコンテレビ電話による、診察は認められますか?先生の診察に従い娘は治療しましたが、患者家族に訴訟を起こされそうです。助けてください教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お菓子に入っていたプラスチックの破片
ベストアンサー贈り物のお菓子にプラスチックの破片が入っていました。 お店の製造過程で入ったものだと思われます。 このような場合は保健課などに届け出るのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟について
B型肝炎訴訟の参加準備中ですが、気になる事があります。 教えてください。 肝炎と診断されたのは10年位前ですが、20数年前に献血した際にキャリアとの説明を受けました。 訴訟にはカルテの写しが必要との事で、カルテの開示請求を病院へお願いしたところです。 カルテの中に、「献血の際に、B型肝炎が判明。その後放置」という様な内容が書かれていました。 (当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青を彫った相手に金銭を要求された
ベストアンサー主人が趣味で刺青を彫っていた時期があり、自分の身体だけでなく、知り合いからもお金を受け取って彫っていた時期がありました。医師法違反なのはわかっています。先日、4年程前に彫った子から電話があり、刺青を消したいから治療費を払えと言ってきました。相手は当時21歳だと思います。主人がムリに彫った訳ではなく、相手が絵も決めてお金を払ったのに、治療費を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉を受診させるための法的手段は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 2人姉妹ですが、祭祀承継者の選定を巡って調停をしているところです。姉に数年前より軽度認知障害ではないかと疑われる言動があり、心配なので受診するように言っても聞きません。姉の夫に尋ねても普通だと言いますが、すぐ怒る、誰かと混同する、消費税の計算ができない、自動車の運転で接触事故を数回起こす、父の葬儀の最中に他人と話して大声で笑うな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力 怪我 治療費を請求されました
先日、彼氏が一緒に飲んでいた方に一方的に暴力をふるい相手の歯を折ってしまいました。相手とは話し合いの末、私が間に入り治療費、仕事の休業保証、通院にかかる交通費の支払いを彼氏に伝えるという事になりました。そのむねの書面も交わしました。本日、その相手から連絡がきたのですが経過観察しないと他の歯が折れてるかも分からないと言われ車があるし運転も出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院、薬局の調剤ミスについて
幼児が病院に受診し気管支炎と診断され気管支拡張剤の吸入薬を処方されました。 薬局にて薬を受け取った後、自宅にて気管支拡張剤を吸入器に入れ使用しました。 数回使用した後、ふと気になりお薬手帳を見て確認したところ、通常10倍希釈して使用するところ、 原液のまま調剤されている可能性があったため、薬局に問い合わせ確認すると、恐れていた通り、原液のまま調剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から8ヶ月 保険会社の『調査中』待ってた方が良いですか?
ベストアンサー鍼灸マッサージ院に行き、骨盤矯正を行ってから全身が痛く寝た切りになってしまい、良くはなりましたが、半年以上も歩行困難で仕事も出来ずにいました。今も長時間の立位は腰が痛くなり、左足だけ、痺れたり痛かったりしてます。 当時のMRIで腰椎画像を見たら、腰椎が変形していて回旋側湾みたいな状態でした。最近またMRIをとりましたが同じ状態でした。 事故当時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤事故の交渉難航で…
ベストアンサー調剤事故で、患者に健康被害を与えてしまいました。薬剤師賠償責任保険に入ってますが、示談交渉は自ら行うことになっています。 謝罪に1度伺いましたが、その後は断られています。 保険会社もアドバイスするだけで、もうどうしていいか分かりません。個人経営のため会社での対応も出来ず…うつになりかけてます。 弁護士の先生に交渉をお願いしてもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
適切な治療を受けていないみたいです。病院の処置は適切でしょうか?
長崎に住む叔母が転んで入院しました。叔母は両足の股関節の手術を受けています。 2月10日に入院したのですが、骨折はしていません。しかし、リハビリやマッサージは何も受けてなく、毎日午後になると微熱が出ます。 祖父も同じ病院に入院しそのまま他界しました。病院の処置は適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書にサインしてしまい、感染症を理由に個室に入院しましたが。
母が足の動脈閉そくと、足の潰瘍で入院となりました。足の潰瘍からMRSAが出ていると言われて、個室に移るように言われました。しかし、金銭的に無理だと言いました。そしたら、10日過ぎたら減免するとの事で、同意書のサインしました。しかし感染症を理由の差額ベット代は請求できない事を知りました。同意書も他に治療はないを言われたら、退院もできないし、転院も考えつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科トラブル。かたちんばって言うんですか?
ベストアンサー前歯(既に義歯)が取れたので、長年通っていた歯医者へ行くと、何の説明もされず、麻酔され左前歯を削られ、歯茎の肉まで削られました。 現在治療は終わったのですが、左前歯がとんでもないことになってます。かたちんばって言うんですか? 左の前歯が1.5倍程長いんです。 笑うとすぐわかります。(現状の説明がヘタですみません。) 歯科医に「これ治るんですか?」と聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 持病である腰痛の悪化を自分自身で懸念したため、職場の異動希望を書面にて提出したが却下され、 業務上の対応が何もされず腰痛が悪化して、現在休職中です。 【質問1】 安全配慮義務違反にあたるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断名が「うつ病」から「発達障害」になった場合誤診にあたりますか?
ベストアンサー① 2009年の初診から2019年まで診断書にうつ病と書かれていました。 最近発達障害と自覚し、診断してもらう努力をし、 障碍者年金申請の診断書に発達障害と書いてもらえることになりました。 これは誤診になるのでしょうか? ② 2019年:発達障害の治療薬はないと認識し、発達障害の対症療法薬の危険性も認識し、 現在は一切お薬を処方してもらっていません。 2009...
- 弁護士回答
- 3
-
-
C型肝炎の訴訟について
c型肝炎についてです。 父親が肝硬変でした。もう亡くなってしまいましたc型肝炎だと言っておりましたが死亡診断書は大腸癌となってます。転位も考えられますが、その証明はできません。指を切断して輸血をした様です。その時に薬でc型肝炎になったんだろうと言ってました。 薬は飲んでいた様ですが、薬の内容などはわかりません。こういう場合でも、訴訟できる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某美容外科での埋没手術について
昨年の10月末に某美容外科で埋没の手術を受けました。2.3週間安定して理想の二重になってたのですがそれ以降、左目は二重で右目は一重になってしまい某美容外科にローンを組んでやったのですが払いたくありません。ローンの減額、支払い拒否は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科の損害賠償について
一度の手術のミスで同じ医者から再手術を受けたが、結果は失敗でした。医者もそれを認めていますが、賠償金や保険会社の話しになると逃げ越しになります。今、病院の経営状況が厳しいとか、それも事務員を通してお話をしてくれません。豊胸手術のミスは保険が適応できないのでしょうか。又、医者が保険に入っていない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護裁判をすべきでしょうか?
ベストアンサー母が、入所間もない有料老人ホームで、夜間自室で転倒し、亡くなりました。頭部を強打したのです。その時センサーマットは故障、無かったということでした。入所日より二カ月未満です。しかも数日前に胃潰瘍を患い、入院、回復して再入所後のことでした。認知症や症候性てんかんもありました。 母はかなり認知症状が進んでおり、失禁、失便もあったようです。家族はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳頭縮小手術について
数ヶ月前にある美容整形で乳頭縮小手術を受けました。カウンセリングの際は症例写真も無かった為、現在の自分の大きさより3分の1にして欲しいと希望を伝えました。所が先生より2分の1で十分だと言われ、又小さくし過ぎると元に戻せない、大きければまた手術も出来ると言われたのでそれで手術を受けました。 手術の際も右胸が終わったらその時点で見てもらってから左に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視力回復手術の後遺症に対する損害賠償・料金返還要求
フェイキックIOLという視力回復手術を3年前に受けましたが、右目だけ視力が十分に回復せず、手術の影響(失敗?)で、術前にはなかった眼圧の上昇と乱視という後遺症が出ています。この場合、損害賠償や料金の返金を要求することはできるのでしょうか? 3年前にフェイキックIOLという眼内にレンズを挿入する視力回復手術を受けましたが、手術直後に右目だけ眼圧が急激に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金差押えと闇金
度々質問させていただきます。闇金との取引の関係で、母親が今度取引が発覚したら、年金差押えすると銀行に勧告された件ですが、よくよく聞いたら、年金を担保に母親が銀行からお金を借りてるらしく、その返済が、来年の6月まで残ってるみたいなのです。そこで改めて質問ですが、銀行側の説明では、闇金への返済の履歴が銀行口座に残っているため、警察の監視下に置かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人になれるか。この場合 成年後見人になれますか?
父親が骨折し入院し手術後すぐに 肺炎を起こし 危篤になりなんとか 一命とりとめました でも いま 全く食欲がなく 骨折のリハビリもやる気がなく 寝たきりです 医者は多分ずっと寝たきりだという見解です。父親の部屋を整理し 通帳 カードは出てきましがみんな バラバラで 通帳だけ カードだけあるとか あと定期預金はカードも通帳もない状態で 本人にきいても 知らんという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。
ベストアンサー長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が動物病院に通院して支払いに困ってます。
生活保護受給者です。軽度知的障害と自閉症です。 猫を飼っていますが、腎臓病と膀胱炎になってしまい、動物病院に通院していますが経済的に困難になってしまいました。恥ずかしいですが、猫が病気になったら経済的に困難になるという考えがなかったので、実際にそうなって気づきました。 猫を手術を受けることができたら、治る可能性が高いので、どうにかケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害年金の不服申し立てについて
二十年前から鬱病を患っていますが、精神障害年金の受給を区役所に申請したところ、その年齢の時期に、年金の支払い額が受給できる額に達していないと言われて追い返されてしまいました。不服申し立てが出来ると聞いたので再び区役所に赴いたところ、最初にかかった病院の初診日が分からないと言われ、書類さえもらえませんでした。どうすれば不服申し立ての手続きが出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをされてます。
Lineで友達などの会話内容を盗撮されLineの電話も盗聴されて携帯の回線で電話でも盗聴されて内容をホスラブに載せられてます。どうしたらいいのかわかりません。解決方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟
B型肝炎訴訟に必要な「診断書」を記入してもらう為の病院は各都道府県ごとに決まっているのでしょうか? 「B型肝炎ウィルス持続感染者の病態に係る診断書」の記入にあたっては 各県毎に「指定病院」がある という話をきいたのですが、どのように調べればよいですか? もし、現在通院している病院が該当しない場合は、新たに「指定病院」に行って再度検査、文書依頼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の肝炎について
義母は長い間、C型肝炎を患っており、すでに肝硬変まで進行しています。感染経路として考えられるのは私の妻の出産時の輸血しか考えられません。義父や妻は検査しましたが感染していません。また、調べて見たところ、旧ミドリ十字のフィブリノゲン製剤はその産科に卸したとなっていました。院長に問い詰めても使ってない、の一点張りのまま、数年前に廃院し、カルテも残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者が虫歯でない歯を
ベストアンサー歯医者で虫歯でない歯を削る行為 なにも知識がわからなく 歯医者さんの話をうのみにしてしまい、 あとその歯医者は有名とか上手といわれ言ったのに、いわれた通りに虫歯以外のはを10本くらい削られました、 他にも あたしとは、内容は違うみたいですが、噂でお金をとっては、治療というより、医者とは考えがたい話をみみにしました、このままその歯医者はあってよいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肝炎疑い。これは差別では?
鍼灸の学科で私だけ 生徒間の集団クレームで 証拠や目撃者もないまま、学校側から 一方的に加害者扱いにされ 血液検査をやらされました。 相手に自分を刺した 針を使うはずはなく 根拠も証拠もないのに クレームを出した生徒はなんの処置も なく謝罪も血液検査さえ受けず肝炎の疑いをかけられて 私自身酷い 学校からの責めで 潔白を証明したにもかかわらず 学校側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任に不満を持ち訴訟をしたい
私は現在アメリカに駐在しております。しかしながら給料は日本に振り込まれており昨年度の税金は会社がすべて建て替えと言う形で支払いました。現在会社からは、昨年度の税金の立替分を早く返済しろと言われております。結構高額な税金だったので私は驚いてしまい、現在返済するお金がありません。また、健康保険についても会社側に相談をしており、現在アメリカの保険には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院の医師が、診断書の作成を拒めるケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 原因不明の腰痛で昨年仕事を休んでいました。 連続で15分ほどしか座っていられないため、非常に辛く2日に一度しか眠れないようなひどいものです。 膀胱炎も起こしている可能性があったため、近所の整形外科から大学病院の泌尿器科を紹介されました。 その際、セカンド・オピニオンのつもりで大学病院の整形外科も受けて薬をもらいました。 しかし、薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのうつ診断→休職、労災に関する説明無し
ベストアンサーうつ病と診断され休職を経て、現在は退職(休職期間満了)しております。 体調不良がみられた当時、上司に相談したところ一方的に「おまえは鬱だから休め」という話があり、心療内科に通院してそのまま休職となりました。 ここで2点ほどご質問させてください。 ・医師でもない上司がうつ病という判断を行い、発言・指示する事に問題はないのでしょうか? ・うつ病な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業無申告の父が死亡した場合
私の父(同居)は現在余命数ヶ月と宣告され、現在入院中です。 そんな父の身の回りの事を整理していたら、借金など色々でてきました。 特に大きな問題は以下です。 家のローン 税金(固定資産&国民保険)滞納 自営業無申告(年数不明) 生命保険未加入。蓄えなし。両親年金なし。 父は自営で運送業をしていました。収入は家のローンを返すのでやっとの生活でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立前に居た事務所には逆らえないものですか?
ベストアンサー正直な話、弁護士さんって独立前に居た事務所には逆らえないものですか? 相手方が、独立前に居た事務所と懇意にしているような場合、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから