18,639件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費について、

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生3年の息子と連れ去り別居されました。夫婦関係関係調整調停を予定してます。離婚するのは同意してます。離婚後は養育費を請求されるでしょう。 【質問1】 進学する入学金は別途払う必要はないとあります。毎月の養育費だけでいいんですね? 【質問2】 息子のスマホと高校からの学用品など自動引き落としされてます。これは離婚後は妻の口座か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めや特別費について

【相談の背景】 養育費が相手のいい値で納得してません。旦那は、それしか払えないと言ってます。算出表より少ないです。 ならば、特別費として子供が大きな病気やケガの場合は別途協議したいと旦那にいいました。 【質問1】 この場合、特別費を請求するのは違法ですか?養育費プラス特別費もらうのはダメなのですか? 【質問2】 旦那が仕事を変えた為、新しい年...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損かどうかを教えて頂きたいです。

美容外科にクチコミを書こうとしています。 内容はこちらです。 「ヒアルロン酸注入の際不自然な位置に注入された為溶かしたが、目立つしこりが出来、不自然な位置からの盛り上がりだけが残った。ヒアルロン酸注入した医師を指名しても断る為会えない等対応が誠実ではありません。センスや対応色んな面でここはおすすめしません。」 です。内容は全て真実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 11歳子ひとり養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 年収500万円借金ありの旦那と離婚するなら11歳子一人の養育費は相場どのぐらいですか? 別途もらえるものはありますか? 【質問1】 歯科矯正代などももらえますか?折半になりますか? 【質問2】 この先かかる学費などはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 半年で肉腫が5㎝が14㎝に

人間ドッグで5㎝の子宮筋腫あり、すぐ同病院の婦人科を受診、精密検査 MRIで肉腫の可能性がありならも貧血の薬のみ処方で、医師は「手術しなくて良い」と半年間通院する。 その間もどんどん大きくなっているし医師の言動や行動に不信感があり 1週間後、他の病院を受診したら緊急手術になった。 結果は肉腫で卵巣、卵管、子宮全摘をした。 半年で5㎝から14㎝になって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中にネット通販後払い

自己破産の手続き中にネット通販で商品を後払いで頼んでしまったのですが特に問題はないでしょうか? 何か不利になる事などはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自立支援がきれていた

ベストアンサー

私は去年冬に、保護を切って実家に戻り、今年の三月に自立支援が切れてたみたいで病院側はいってくれなくというか気づいてなかったみたいで、私も気づいておらず本来は私がお金を出すべきなのに病院側が出してくれました。それはそれで、私はまた今月の末に引っ越します。保護を受けます。先月のお金を私が出さなく、申し訳ないと思ってます。いっしゅうき処理をしましたと...

弁護士回答
    2
  • 障害保険金

よろしくお願い致します。建設業の会社に勤め運転手に従事しています。 お聞き致します。 会社側で社員に掛けている障害保険が有ります。 労災認定の怪我をし、後遺症が残った状態ですが、 障害保険金の支払いは、 会社の判断で本人へ渡す、渡さないが決まるものでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 措置入院、面会制限中の信書のやり取りについて

ベストアンサー

措置入院、面会制限中の手紙について お付き合いしている彼が措置入院中で面会禁止になっています。 厚生労働省のホームページに いかなる場合も制約されない権利として信書の発受が書いてありました。 なので、手紙を持って行ったのですが 受け取りますが本人にすぐ渡せないかもしれません。(すぐに渡せる可能性はほぼないような言い方でした。また、先生が確認...

弁護士回答
    3
  • ホテル内での怪我について

知人の専業主婦の怪我についてお尋ね致します。 1.平成22年5月7日 ホテル施設内の体育館で球技をしていた所、雨漏りのため、こけて怪我を負う。→ホテル側は症状固定するまで治療費代等を個人負担して下さいとの事。 2.平成22年5月11日 A病院で診察:半月板損傷:6週間の経過をみる 3.平成22年8月2日、4日、6日の3日間 痛みがひどく、A病院の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前についてのお金の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産に伴い自分も自己破産する予定です。保険の返戻金が500万ほどあります。すぐにお金が必要だったので、保険から借り入れしました。 【質問1】 そのお金は使い道によっては違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 悪質な商法に対する口コミ禁止の同意書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内に有る美容外科の広告を見ました。 注射により皮下脂肪を破壊すると言う治療なのですが、1回の治療で効果が有り料金は一万円との事でした。 予約して病院に言ってみると治療の効果を出すためには3回の注射が必要で、料金は48万円のところ、割引で36万円で良いとの事でした。 高額なので断って帰ったのですが その時にサインさせられた...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療中心臓発作、その後精神病に、医者の責任はある?

ベストアンサー

歯科治療で説明ないまま何本も治療され、心臓ドキドキ後‥ウッ!心臓発作?1時間位声も出せない状態で、医師等、大丈夫ですか言うだけで何もせず‥死ぬか思った。その後心臓発作?他の症状が起こるようになり、休職中でもう直ぐ会社を辞めなきゃならない。現在、心療内科通院中。 ある弁護士に相談したが、今の症状が歯科治療での原因になったという因果関係、証拠みたいなの...

弁護士回答
    4
  • 精巣捻転、睾丸摘出。診断ミスについて。

ベストアンサー

精巣捻転症。 10歳の息子が、夜中2時腹痛のため苦しむ。翌朝まだ痛むと言う事で、 午前11時半に小児科に行きました。風邪と便秘という事で、帰宅。 午後6時に局部が痛いと訴え、午後8時に夜間担当医、小児科へ。 大学病院への紹介状がでて、隣の市の大学病院へ。 9時過ぎに、血液検査、エコー、緊急手術書類記入。精巣捻転疑いの結果、11時半から...

弁護士回答
    2
  • 左右のセラミックの色を間違えられた!

ベストアンサー

4月に左の前歯1番2番を隣の自分の歯の色に合わせて作ってもらいました。 A2~A3の間のいろがじぶんの歯の色に近いということで、その色で作ったと言っていました。 しかし出来上がった歯が、装着前の段階で かなり白く感じました。白過ぎないか聞いたら、よーく見ないと隣の歯との色の違いが分からないよ!と言い装着されてしまいました。 あまりに自分の歯との色が違う...

弁護士回答
    2
  • 看護学校で理不尽な対応で除籍となりました。

看護学校の3年生の実習で、家庭の事情で途中で休みました。担当教員には伝えたうえで今回の実習を休んでいると、校長に呼び出されその場で私には再実習、追実習の権利はないと言われ留年か退学か決めなさいと言われました。 自己理由による再実習は学則にないとのことでしたが、他の生徒は再実習を受けていました。 三度の面談、すべてに再実習を希望しましたが許否され...

弁護士回答
    1
  • 保険証なしでも病院でみてもらえるのか

ベストアンサー

こんにちは 夫のdv等があり先月から家を出て実家に住んでいるんですが、夫には保険証を自分のと子供のをかえしてしまって子供を病院につれていきたいんですがどうすればいいのでしょうか? 子供はアトピーと卵アレルギーをもっていて卵アレルギーの方はまだ大丈夫なんですがアトピーのほうは酷くて毎日薬を塗らないといけない状態です。 もう少しで薬がなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 誤診でなくなった場合の病院への対応方法

二週間ほど前、父が亡くなりました。 糖尿病で、地元の専門医の病院にかかっていました。 数週間前から体調が悪く、毎日のようにその病院にかかっていました。 一時して総合病院を紹介され、その病院に行くと、心不全で即入院となりました。 その2日後、発作が起き、緊急手術をしたところ、心筋梗塞を過去二回おこしており、心臓の三分の二は壊死しているとのことで...

弁護士回答
    2
  • 調停の際に提出する診断書の内容について

ベストアンサー

現在精神科に通っております。 医師に話を聞いてもらっていましたが、先日医師より弁護士の先生に診断書にはどのような内容を明記するのがいいか相談してもらってくださいといわれました。 どの程度まで内容を書いたら良いのか?ということだと思います。 アドバイス頂ければと思います。 それを持って調停から弁護士の先生に付き添っていただきたいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 医師不在の脱毛レーザー処置

クリニック敷地内に医師が不在時の看護師による脱毛レーザー照射は違法でしょうか? 事前に医師による問診や診察は受けています。 また違法の場合、罰せられるのは看護師ではなく、開設者である院長でしょうか? クリニックの経営者でしょうか? 違法の場合の処罰についても教えていただきたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 診察拒否されたときはどうしたらよいですか?

中学一年の娘の月経がひと月続いたため、近くの小児科と婦人科が一つになっている医院に予約しました。年令、症状を伝え、予約できたのですが、受け付けのとき、読書障害があること、大学病院に半年に一度、経過観察に行っていること、お薬は飲んでなく、難しい単語以外は殆ど普通に会話出来ることを伝えました。一時間位まつと、腹部エコーしてもよいか?と看護士から説明...

弁護士回答
    1
  • 『大至急』生活保護の引っ越しで難病で車いす使用で1.3倍のOKがでない場合について

ベストアンサー

現在生活保護を受給中です。 持病が悪化し、車いすでの生活が必要になり1.3倍の家賃で申請しています。 (今の家は階段とクーラーがなく狭いので車いすが使えません。主治医病院とヘルパー事業所が近い街へ引っ越し希望) 一般での引っ越しはOKがでましたが、1.3倍基準が難航しています。 福祉に来る診断をする先生の会議も先日あり、現主治医からも「車い...

弁護士回答
    1
  • 誤抜歯の慰謝料請求について

【相談の背景】 子供の歯並びを矯正する為に、親知らずを抜歯することになったのですが、誤って違う歯を抜かれてしまいました。 この誤抜歯を補う為に、抜こうとしていた親知らずを代わりに移動する治療を長年にわたって行いました。 誤抜歯をした病院は、治療費、交通費、慰謝料請求に応じる内容の書類を提示されております。 治療方法を決める為に相談をした歯医者の...

弁護士回答
    1
  • 故人は痴呆症なのに、不動産を騙され格安で売却することに。

【相談の背景】 不動産を相場と掛け離れた金額で売却された件で。宜しくお願いいたします。 痴呆症がはいりかけた独居87歳叔母であるAさんが今年亡くなり、法定相続人BとCがいます。私はBの娘です BとCは80を過ぎていて相続や訴訟でがんばることができず、Aが生前住んでいた都内の戸建て住宅(古家付土地)が、不動産にだまされたようで相場の約9分の一程度の金額...

弁護士回答
    4
  • 刑務所

息子はアスペルガーです。 拘留されている間も薬を出してもらうほど不安定で 精神鑑定をすることになり、学生時代のいじめのトラウマがあり自分でも止めたいと思っているけど自力で押さえるのは無理だと言ってい、鑑定医も同様の事をいっていました。 刑務所で発達障害に特化(少しでも)した所はないのでしょうか? または認知の歪みを何とかしてくれるような事はできな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手の保険会社の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、相手車と私自転車の交通事故に遭いました。 救急車で整形外科に行き診断は腰痛、頸椎の打撲でした。リハビリに行きたかったのですが病院は木、日が休みで被っていたので整形外科に整骨院に行けないか相談しましたが、ダメなので転院をしました。転院先では整骨院に行っても大丈夫ということなので保険会社に連絡して連携しました。ただそこは20時ま...

弁護士回答
    3
  • 息子の同級生の父親に謝れと顔に平手打ち

【相談の背景】 次男(小学校一年生)が近所の同じ学年の友達の子の家に遊びに行き友達が外出していていなくその子の弟 (幼稚園児)の子と最初は仲良く遊んでいたみたいで、途中からその子が何度かプラスチックのボールを息子にあてた事に怒り顔にプラスチックのボールをあててしまいました。 その事を見ていた父親が私の息子を平手で一発たたき何度か謝れよとせまった...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のあるストーカーへの法的処置。何より、精神疾患のある相手に対しても有効なのでしょうか?

何年か前からストーカー被害にあっています。 相手は確定していますが、親しいわけでも、男女関係があったわけでもありませんでした。ところが、ある日突然宛先の無い手紙が来るようになったり、家を訪ねてくる等の行為が起こるようになりました。 一時はそれが原因で私自身が外出恐怖症になるほどになったので、もちろん警察に被害届も出し相談しています。(複数回)し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるか?

【相談の背景】 医師です。 今の病院には高度な技術を要する仕事をするために雇われ、それをこなしてきました。 年齢を重ね高度な仕事は若手に譲り 若手の指導と補助 若手がやりたがらない仕事 を中心に仕事を変化させたいと思っています。 しかし、病院側はこれに不服らしく 高度な仕事ができる 若手との交代(私は解雇で別の病院)を希望してきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中で子どもを養育していない夫が受給する扶養手当を、婚姻費用とは別に請求できますか?

【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用および面会交流について調停中です。 夫とは2025年9月から別居していますが、夫からは2025年9月以降ほとんど婚姻費用の支払いがなく、私は子ども2人を監護養育しています。 夫は勤務先から子ども2人分の扶養手当を受給していると思われます。一方、私は勤務先に確認したところ、「離婚していないため、子どもの扶養手当は支給できない...

弁護士回答
    3
  • 病院で亡くなった人に対する責任

【相談の背景】 2年前友人が、脳梗塞で倒れた高齢の父親を一人で介護してましたが、介護 疲れでその父親に暴力を振るってしまい、市が介入して、父親は病院に入院となりました。 友人は看護疲れも落ち着いたので、父を自宅で介護したいと市に訴え続けましたが、父親は入院生活が続き帰宅することなく、今年、父親は老衰だと思いますが亡くなりました。 遺体を引き取った...

弁護士回答
    2
  • 隣に暴れる老人がおり困っています

ベストアンサー

お隣に住む80代のご夫婦の迷惑行為に困っています。 勝手に敷地内に侵入し、砂利を持って行き、穴を掘ったり、外壁を壊したりします。 止めるよう伝えると、お爺さんの方が「お前のせいでトイレの窓が開かない、馬鹿にするな」と意味不明な事を叫び、顔を赤面させ、涙を流しながら両腕を振りかざしてきます。 身寄りがないため、どこにどう相談したら良いか分かりません...

弁護士回答
    4
  • ドックランで飼い主が他人の犬に咬まれた場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ドックランで飼い犬(チワワ)をリードを付けて遊ばせていたところ、あとから入ってきたノーリードの他人の犬(トイプードル)が自分の飼い犬を噛みました。 このドックランのルールではリードを付けなくてはいけないとはなっていません。 このドックランのルールではトラブルは当事者間で解決するように書かれています。 東京都の動物条例には放し飼い...

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペスをうつした可能性による治療費と示談金申し出について

先日性行為をした女性から性器ヘルペスに感染したと連絡がありました。私は自覚症状は全くないのですが、その女性は直近で他の異性と性行為を行っておらず、私がうつした可能性が高いというニュアンスで連絡をしてきています。そこで質問なのですが、自覚症状はなく私がうつしたという確証はないものの、事を荒立てないために(家庭があるので周りの人間に漏れるのを避けたい...

弁護士回答
    2
  • 子供の体操教室で指導者による怪我。治療費、慰謝料の請求について

ベストアンサー

子供が通う体操教室で指導者に怪我をさせられました。 8歳の娘ですが、5歳頃から体操をしており体の柔軟性はあります。今回対象となる体操教室には1年ほど通っていますが、昨日普段はやらない上体反らしを指導者が無理矢理にしました。その時「グキッ」と痛みを感じたようですが、痛みを我慢しながら練習を続け帰宅中よりさらに強く腰痛を訴え今朝は歩行も困難なほどになり...

弁護士回答
    1
  • 治療費や損害賠償の請求の方法

ベストアンサー

七歳の娘が小四男子に後方より突き飛ばされ転倒し、上中切歯二本それぞれ三分の一ほど欠けました。 相手親の態度があまりにもひどく、きちんとした謝罪の言葉すらありません。 今までの治療費や交通費、今後見込まれる治療費等も含め相手に請求しようと思っています。 大まかな今後見込まれる治療費は歯科から聞いて来ましたが、結果どれくらいかかるのかはっきりしない...

弁護士回答
    2
  • エステのお客様からの治療費請求

ベストアンサー

エステ施術で お客様が 元々顎関節症だったのが 悪化して 治療費請求を促してきました。 口腔外科の先生も どんな施術内容で エステが原因です と 言い切ったのか 不明ですが。 お客様の顎関節症 は 施術後に 告知されました。 お客様の顎関節症に対しての 認識不足での エステですので こちらとしても 自己責任 も あるのではないかと 思っております。 診断書に ...

弁護士回答
    3
  • バージャー病の事で。どうすればいいでしょうか?

自分はバージャー病になり即入院し手術をして、足の切断を防ぐ事ができました。そして俺は煙草を禁煙しました。医師から家族達に病気の説明や煙草の深刻な話の説明して家族全員に納得してもらいました。 けれども、難病である俺の横で家族は煙草を吸っています。煙草止めてくれと言っても止めません。医師から、もう一度家族全員に説明する為、病院へ来てくださいと医師か...

弁護士回答
    2
  • 園内事故の費用請求について

保育園の送り迎え時に、園内の【部屋扉】が急に倒れてきて 首に直撃しました。その影響で手先に障害(しびれ)が残って おります。 保育園には、通院代を請求したいと考えております。 そこで先生に質問でございますが、どういった対応が可能で しょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の傷害の怪我に健康保険で治療できるのか。

10年程前、ささいな事から見知らぬ複数の人から殴打され顔を骨折しました。 後遺症といいますかそのまま多少の痺れや骨の変形が残った状態で今に至ります。 最近になり古傷の疼きが増してきたのと容姿も気になり、今さらですが治療をしたいと思いました。 ただ今さら相手も分からない状態ですが、この場合健康保険を使う事ができるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 入院中やけど病院の不注意

入院中です、病院側の不注意でやけどしました、補償有りますか。2度です

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院が過失を認めない

主人が鍼灸接骨院で鍼治療後、背中に違和感と息苦しさを感じ、その晩咳が止まらず、ほとんど眠れませんでした。風邪もひいておらず、気管支の奥からむせるような咳で鍼治療の好転反応かと思い気にせず、翌朝日課としているジョギングをするとスタート直後から異様な息苦しさで断念。翌朝血痰が出て病院を受診すると、左肺に穴があき気胸と診断され即入院する事態となりまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

相続放棄出来ますか? 父が亡くなり、叔母に言われるがままに預金を引き出してしまいました。 その数日後に、カードローン等があるのが発覚。 一度、司法書士の先生にご相談をしたら 『預金を引き出してしまった場合、どんな理由でも相続放棄は難しいです。裁判になります。』 と、言われてしまいました...。 父の借金の全容がまだ分かりませんが、とても払え...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪の「人違い」について

【相談の背景】 インターネット上で見つけた別人の顔写真を使ってマッチングアプリに登録し、女性と性行為をしたとします。 【質問1】 「人違いをさせての性行為」と見なされ、不同意性交罪で逮捕される恐れはありますか? 【質問2】 写真を使うだけで、写真の人物の名前や職業を名乗らなければ人違いをさせたことにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

生活保護の申請のついてお尋ねします。今所持金3千円ちょっとで、今住んでる知人の家に住所を置かせてもらっていますが、追い出されそうになっています。家族や兄弟はいますが、金銭面援助できないと言われております。また、まだ2回ほどですが、心療内科に通っていて働けない状態で、今後ずっと通って治療していこうかと思っています。また、家は複雑で、私の娘は実家にい...

弁護士回答
    1
  • 教諭からの園児暴行に対する、幼稚園側への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

現在3歳の子供が2017年の10月頃に幼稚園教諭より暴行を受けました。 加害者本人は刑事裁判にて有罪判決になり執行猶予3年の判決を受けました。(実際の暴行映像が園内の防犯カメラに証拠として残っておりました。) 幼稚園側から簡単な謝罪や説明会は御座いましたがその後の具体的な対応策や再発防止委員会との協議内容に関しては何の知らせも無い状態です。 事件...

弁護士回答
    1
  • 癌かもしれないで膵臓全摘出、癌じゃなかったら倍賞請求できますか?

ベストアンサー

父(71歳)が膵臓に嚢胞があり、癌かも知れない、もしくは放っておいたらいずれ癌になるという事で膵臓、十二指腸、脾臓を全摘出する手術を受けました。 通常、このような場合は膵頭十二指腸切除術といって膵臓の一部と十二指腸を摘出する手術を受けるのですが父の場合は以前に膵臓近くの動脈瘤の手術を受けていた影響で膵臓全摘出となりました。 膵頭十二指腸切除術の場...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険入れるのか?

ベストアンサー

国民健康保険についてです。 現在生活保護を受給しています私は背中の手術を何度かやっており仕事もしてたのですがやはり体調を崩すことが多く受給することにしました。 親は元々会社社長で経営者だったのですがこう言う時代のため退職しましたために 社会保険について悩んでおります。 健康保険が11月より使えませんがそのあとどうするべきかで悩んでいます。 今現在...

弁護士回答
    1
  • 事故での転院について

事故にあい、半月通ってた整形外科から転院したのですが、先生に言わずに転院しました。その場合、はじめに窓口で払ったお金は、戻らないのでしょうか?それとも、電話で一言伝えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後遺症認定になりますか。

ベストアンサー

年初めに家で転倒し利き腕の肘を骨折し、21日間ギプスをし、その後はシーネと三角巾で対応していました。(仕事は事務職なので生活もあるので左でなんでもしていました。家事も主人にほとんど手伝ってもらいながらしています。) 現在、痛みとしびれがひどいためリハビリ通院中です。 整形外科の主治医の先生が診察、リハビリ前の診察の際は、順調に進んでいました。 整...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから