法律相談一覧
-
交通事故障害慰謝料 弁護士基準
ベストアンサー先日交通事故の慰謝料についての相談です。 過失割合相手が9私が1の交通事故でした。 相談内容は人身事故の障害慰謝料について相場が知りたかったのですが下記の内容で弁護士基準、過去の判例など教えてください。 ・事故当日の診断 首と腰のむち打ち ・通院期間 整形外科2週に1回 整骨院1週間に5日事故日から通院終了まで182日 ・払い済みの治療費約70万通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による開示請求ですが、 市役所に問い合わせて、厚生年金等から 職場を調べることができることについては、 養育費請求などに限り請求が可能ですか。 【質問1】 第三者による開示請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の子供が遊びにきて怪我をした際の治療費負担義務は?
私の家にママ友の子供たちが遊びにきて、一人の子が転んで歯が欠けてしまいました。 その時は血も出てなく、本人も気にする様子もなく遊びを続行して、家に送って行った際にその子の親には謝り、気にしないでと言ってもらえたのですが、その後に歯医者に行ったら 神経まで傷ついていて、差し歯にする必要があるとの診断だったらしく、治療が長期に及ぶので、治療費を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しの封書を送り付けられた
親が入院中で軽い症状であったのに2度に渡る主治医の迷走治療のせいで瀕死の状態になっています。年齢や原疾患のせいにされ、過失を認めるどころか指摘するとドクハラ発言を連発、セカンドオピニオンを希望した途端モンスターペアレント扱いをされ弁護士から脅しともとれる封書が送られて来ました。この様な場合どう対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故治療費の一括対応をしない病院について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が治療費をその都度立て替えると、治療の内容など 相手保険会社には伝わらなくなると思うのですが 【質問1】 保険会社はその通院について認めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術後の後遺症のために仕事が出来ない
【相談の背景】 数年前より腰痛症状があり腰椎固定術の手術を受けました。通常2.3日でベッドより立ち上がれるとのことでしたが、自分の場合激痛のために1週間起き上がれない状況でした。MRI検査したところ、医師より手術したときの人工骨が神経を圧迫しているところがあるとのことで、人工骨は2.3ヶ月で吸収されるものだが、それまで待つということにはいかないから、再手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
骨折の誤診による後遺症について。
ベストアンサー8ヶ月ほど前にバイクの自損事故により、右足を骨折しました。 その時受診した整形外科では腓骨骨折としか診断されなかったのですが、いつまでたっても腫れが引かずたまたま行った整骨院でももう一度見てもらうべきとの指示を受け、同じ病院を受診したところ足の甲の骨も折れていました。 今では変形したまま骨が付いてしまい何もしていない時でも痛みが伴う時もあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の入院保証金の預かり証を紛失してしまいました!!
家族が入院しています。今回退院することになったのですが、預かり証を紛失してしまい、保証金の返還はできませんと病棟から言われています。 入院の際に預かり証を受け取ったのですが、おこずかい的な(売店で購入したものの支払に利用されるもの)金銭の預かり証と一緒に処分してしまったようです。 おこずかいについては、毎月入金していたため、何枚か預かり証があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限が切れている国民健康保険証で申込をしてきた方について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 部屋の申込希望者から、本人確認書類として国民健康保険証を提出して頂きましたが、有効期限が切れていました。最新のものは持っていると言っているのですが、どこにあるか分からないそうです。マイナンバーと保険証を紐づけているため、普段保険証は使わないとのことで紛失した可能性があるそうです。 再発行してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活困窮してるんですが、どうしたら良いかわかりません。
今、賃貸アパートで前の職場で知り合った彼女と同棲しています。前の職場の責任者から職場の雰囲気が悪くなるから辞めてもらうように言われて二人で辞めました。 しかし、私には家賃滞納で保証会社から訴えられ近いうちに強制執行される予定です。家賃滞納の理由はアパートの下の階からの騒音で夜も寝れず体調不良になり仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地借家法の解釈について
【相談の背景】 借地借家法の第三十八条第七項にて、 「転勤、療養、親族の介護その他のやむを得ない事情により、建物の賃借人が建物を自己の生活の本拠として使用することが困難となったときは、 建物の賃借人は、建物の賃貸借の解約の申入れをすることができる。」と記載があるかと思います。 例えば、会社員が東京都の中目黒支店から恵比寿支店に転勤になったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は相場が必ずなのでしょうか?
主人と離婚調停を行います。 二歳の子供が一人おりまして、養育費について話あいます。 主人の年収は400万です。夏と冬に20、30とボーナスがあります。 以前無料弁護士さんに相談に行った時に、4~6万の養育費を取れますと言われました。 私としても5万円はほしいです。 でも主人がそんなに払ってくれるとは思ってないので、5万と最初言って最終的に4万に下げよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の調停中の弁護士と前妻のこと。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 今夫が前妻と養育費減額してもらいたく、調停中です。 その中で、複数病気を抱えてる私が病院で診断書を書いてもらい提出しました。 通わないといけない病院は糖尿内科、整形外科、皮膚科、眼科、耳鼻科、心療内科などがあり、毎月行ける状態ではありません。 私は仕事も出来ず、痛みや痒み、鬱からくる症状で仕事をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ではなく、偶然人から怪我を負わされた場合の示談交渉について教えてください。
通勤途中に人とすれ違いさまに相手の振り下ろした手が後ろ首部にあたり衝撃で倒れ、診断の結果ムチウチと判明しました。 間に保険屋さんが入りこれから示談交渉なのですが、こちらから問い合わせしなければ相手から何も連絡がない時期が長く不安です。 事故扱いにするか、障害扱いにするかなどのお話も保険屋さんからの連絡では 一転二転し、変わってしまって実際どの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の診断書や明細書
【相談の背景】 先日、時効援用をし、4社のうち1社が援用失敗してしまい(カーローン…一番大きい金額が残った)スライド式ではなく、時効援用とは別で自己破産申請する事になりました。その際に提出する書類で病院の診断書が要ると前回伺った際に言われたのですが、その際準備出来ず、次に伺った際に診断書じゃなく、明細書でも良いと言われました。一般的には診断書でも明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日変更申立の診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を、おこされている。 体調が悪く裁判所への出頭が困難。 【質問1】 離婚訴訟を、おこされており、裁判所への出頭が命じられていますが、期日変更の申立をする場合に病院の診断書をつけて送りたいのですが、医師名などをマスキングして提出しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団接種(B型肝炎)の給付金対象になりますか?
父がB型肝炎からの肝臓がんで亡くなって12年経つのですが、 集団接種に関わる給付金受給の対象にはなりますか? 生年月 1942年1月 死亡年月 2009年4月 なお、父より2歳年上の兄弟も集団接種によるB型肝炎のキャリアです。 発症には至らず、健在です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年で消えると説明され注入した異物。実際には一生残る異物注入。13年前のことですが慰謝料請求出来ます
ベストアンサー13年位前に美容外科にヒアルロン酸を入れに行きました。シリコンなど体に残る物は嫌だから、お試し感覚で体から無くなるヒアルロン酸を入れに来たと説明した上で、医師からアクアミドは5年で無くなるし、ヒアルロン酸より持ちがいいのでと勧められてすっかり医師の言葉を信じ込みアクアミドを気にいるまで計6回も鼻に入れ、顎もやった方がいいと言われ、、、顎にはやらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における慰謝料請求の際、診断書がない場合の病歴の記載方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、夫DVやモラハラへの慰謝料請求をしたいと考えます。 夫の暴言・暴力による極度の恐怖から実家に避難し、 ストレスにより盲腸や乳腺炎を発症しました。 盲腸や乳腺炎になった事実は、10年前の事であり、当時の診断書等の入手はできません。 【質問1】 診断書などの証拠が無いものについては、「盲腸」「乳腺炎」などの病名を「準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務について質問あります。宜しくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 守秘義務が課されている職業についてです。 ①些細な事、例えば「すり傷やニキビで受診」などでも診察した医師や看護師が個人特定出来る情報と診察内容を外部に漏らすと守秘義務違反になりますか? 【質問1】 ①に書いた内容、医師は守秘義務違反になりますか? 【質問2】 ドラマなどで守秘義務課されている登場人物が家族にも「仕事の事、言えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未破裂脳動脈瘤のクリッピング術
ベストアンサー71歳の父が、たまたま未破裂脳動脈瘤が見つかり 開頭クリッピング術を受けた所、高次脳機能障害になりました。手術過程で理由はわかりませんが、血管が破れたとの報告やその際に針と糸が行方不明になったとの報告もあり、高次脳機能障害も身体的には不自由はないものの、かなりの前頭葉障害で注意、抑制、徘徊などがひどく主治医から当病院では手に負えないと言われてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
睡眠薬を酒と一緒に飲むのをやめさせたい
ベストアンサー家族が睡眠薬の効きが悪いとアルコールと一緒に摂取しています。 その結果意識が朦朧となり、トイレに行く途中に転倒して頭部から出血するなど、 救急車のお世話になったことが何回もあります。 家族不在時に同様のことが起こり、発見が遅れたために最悪の事態になることを心配しています。 そのため、アルコールと一緒に飲むので睡眠薬の処方をやめてくれるよう主治医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給について?
母親現在84歳、無年金者、病気入院中です、私と一緒に住んでいました、 母親名義の持家があります、入院しましたがいつ急変してもおかしくないと言われました、自分で歩いたりもできない状況ですが、生活保護の申請をしたいと思うのですが、どうすれば出来るでしょうか?病院代など負担できない状況です、
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎給付金 生活保護
母がB型肝炎(無症状)キャリアで給付金を受け取れるように動いているのですが 生活保護を受けていたら受けとったB型肝炎給付金は収入とみなされて役所にとられてしまうのでしょうか? それでは意味がないので行動するか悩んでいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年にバイクに乗っててタクシーとの接触事故で大腿骨骨折をしました。 現在症状固定して後遺障害の11級といわれました。 しかし後遺障害診断書には下肢3センチの短縮が記載されてます。 これから異議申し立てをしたいと思っておりロールレントゲンを撮影しようとおもってますが、主治医に聞いてもロールレントゲンという検査は聞いたことがない。との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 違法薬物
ベストアンサー【相談の背景】 家族が事故で緊急搬送されたのですが、主治医に違法薬物薬物使用していた、警察には礼状を出されたら診断書を提出しなければならないと聞かされました。 【質問1】 違法薬物使用疑いを持っている警察は逮捕などするのでしょうか? 【質問2】 逮捕される事には仕方ないとは思ってるのですが、躁鬱が酷いため精神病院も考えておりました。私はどう動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局から社長に、解雇は違法であることを伝えてもらい、解雇は撤回されましたが、いきなり配転させられました。配転先は勤務時間も短く、重労働な職場だったので、「納得がいかない」ことを社長に伝えても聞き入れてくれなかったので、労働局に不利益扱いされていることを話し、社長と交渉をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。葬祭費を受け取ってはいけないのでしょうか。
先日父が亡くなり、諸般の事情により相続放棄を検討しております。 葬儀も終わりましたので市役所に保険証の返却や年金の手続きをしに行く予定でしたが、公的機関が実施している法律相談に伺った際、相続放棄をするのであれば葬祭費も含め一切のお金は受け取らない方が良いので、健康保険や年金の届出もしない方がよいと言われました。 そこで2点質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
医道審議会での刑事罰の内容と処分
ベストアンサー【相談の背景】 医道審議会で厚生労働省の公表で、罪名はでてますが、刑事罰の内容まではわかりません。罪名を処分の参考にしたらよいでしょうか?刑事罰の内容も考慮されるのでしょうか?罰金刑と執行猶予付きとでは違うと思うのですが、、 【質問1】 上記の質問のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誕生日プレゼントを受け取れず困っています。
【相談の背景】 交際相手とのトラブルです。交際相手に頼んだ私への誕生日プレゼントを渡してくれません。郵送にしないと、プレゼントをあげないなどと急に言い出し、相手が約束と違う方法を提案しようとしています。元々会ってプレゼントをもらう約束だったのに、途中で変えようとして、受け取り方法を勝手に指定してきます。平和的に解決したいですが、相手の行為が悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険組合の個人情報保護法上の問題
ベストアンサー柔道整復師です。健康保険組合から患者様のカルテ(施術録)の写しの提出を求められました。 厚生労働省の通知「柔道整復師の施術に係る算定基準の実施上の留意事項(最終改正平成30年5月24日保医発0524第1号)」の「第6 施術録について 2 地方厚生(支)局長及び都道府県知事との協定及び契約又は関係通知等 により、保険者等に施術録の提示及び閲覧を求められた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取られたと疑われてます。
ベストアンサーこんばんは。私は病院で看護助手をしていますが先日90歳になる患者さんが失禁しててシャワーを浴びさせました。お昼から娘さんが迎えて外出して夕食まで食べてから帰るということで私は綺麗にしてあげたくてシャワーを浴びさせましたが翌日病院に行くと総師長、師長に呼ばれて行くとその患者さんのお金が無くなったと聞かされました。私は何がなんだかよくわからなくてどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に殴られました、慰謝料がほしい
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と喧嘩になり鼻を1発殴られ全身に浴びるほど大量の鼻血を出しました。 鼻に青あざがあり更にヒビが入っている可能性があるためもう一度病院に受診予定です。 また私自身も物を相手に投げているため、お互い被害届を出せば私は暴行罪、相手は傷害罪の罪に問われる可能性があるそうです。警察には相談済みです。 そこで被害届は出さず示談という形で怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に慰謝料(示談金含む)を払う意思をメールで聞いた方がいいか?直接聞いた方がいいか?
ベストアンサー相手側複数人いる場合で、もめてる場合 謝罪をしている人と謝罪を拒んでいる人がいます。 めんどくさいので、示談金を払う意思があるか聞いて、払う意思があるなら 払ってもらって、事を終了させようと思ってます。 謝罪している人は責任者で、謝罪してない人はその下の方です。 責任者に意思を確認しようと思ってます。 Q.1 相手に慰謝料(示談金含むらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による過剰請求と対処法について
2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究助成金の受け取りのおける規律
【相談の背景】 学会からの研究助成金について、研究のために助成されるお金は個人でも受け取ることは可能なのでしょうか? 私は公務員ですが、それでも可能でしょうか?は また、税金や確定申告は必要なのでしょうか? 【質問1】 ①個人取得可能か? ②公務員でも可能か? ③手続き等の方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほくろ除去手術後の凹み
ベストアンサーこんにちは。30歳代の男性です。 30歳を超えた辺りから一気にほくろが増えてしまい、形成外科で保険診療で切除縫合で保険診療による除去手術を受けたのですが、5ヶ月経った現在でも凹みと赤みが消えません。間違いなくほくろより酷いです・・。 病院に言えば無料で治療等の処置をしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急搬送先の選定ミスについて
先日知人が心筋梗塞で倒れ救急搬送されました。症状としては、嘔吐と歩行困難、意識ありの状態であり、救急隊員は消化器系の病状と判断して循環器系の設備の整っていない救急病院へ搬送されました。しかし、そこの医師が心筋梗塞のため、その病院では処置できないとの判断を下し、近隣の施設の整った病院へ改めて搬送されました。救急車到着後から約1時間以上経過したのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の病名を書く行為について
下記で民事裁判をおこせますか? 1,必要な検査をしていたら手術しないといけなかった。患者の負担を減らすために検査を省いた。 2,保険適用にして患者の費用を減らすために違う病名をカルテに書き薬が保険適用になるようにした。 3,本当は○○という病気でカルテとは違う。 上記は医師から説明をうけておらず、カルテに書いてある病名を信じ自分はずっと○○という病気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内での転倒事故
私の母親が癌治療のため転院した病院内で2010年4月29日の午前0時すぎに転倒し頭をうち、4月30日の朝食後様態が急変し緊急手術を受けましたがその3ヶ月後なくなりました、転倒した時の母親の状態は癌による痛みを抑えるためモルヒネを投与されていました、これは病院側のミスにはならないのでしようか、母親が病気を治すためにわざわざ転院した病院でこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー5月に、けんかに巻き込まれ外傷性のくも膜下出血と眼窩底骨折(オペ施行)脳挫傷になり入院しました。外傷性のくも膜下出血は、現在出血は治まっていますが、いつ痙攣を起こすかわからない状況になってしまいました。(くも膜下出血の後遺症のため)犯人がまだ捕まっていない状態です!入院費用、本人のバイト代諸々かかった諸費用は勿論払って貰おうと思っていますが、今後の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仙骨硬膜外ブロック後の神経痛が何年も続く場合
ベストアンサーお世話になります。 件名のとおり、私は2008年に仙骨硬膜外ブロック注射を受けました。注射の針が刺さる時、明らかに激痛が走りました。 その後、2012年現在も神経痛に悩まされています。 特に最近、雨なので、痛くていたくて勉強が手につかずに横になって寝転んだりしています。私は専門的なことはよく分かりませんが、2008年の仙骨硬膜外ブロック注射の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給への状況の基準
親と子の世帯分離後、実家で親は生活保護を受けていて、私は一人暮らしをしていましたが、会社の都合で仕事を辞めさせられ一人暮らしが厳しくなり、実家に帰ると親が生活保護が受けられなくなるので、ネットカフェ生活などを考えています 今の状況で親が生活保護を受けれる良い方法などないでしょうか?、またネットカフェ生活はゆるさせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガで入院したが入院給付金が不払い。
右手首骨折→金具固定手術→約120日間入院リハビリしました。 保険会社→入院した病院が自宅から距離が近い・歩行可能である。通院可能で入院給付金は支払いません。 自分の言い分→もし転んで手を突くと再手術になります、10年以上保険料を支払っています。 弁護士の先生、解決策はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所から慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー託児所での事です。 子供を預けてから、原因不明のケガが頻繁に起こり、その他大ケガもしました。 ケガをしたからといって、報告の連絡もなく、迎えに行った時に知らされます。 保育士に何故起こるのか聞いても、いつ起こったのか、原因もわかりませんという言葉と、こちらは一生懸命やってますという言葉しかありません。 子供は毎朝『行きたくない。先生こわい。』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から妊娠したと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら当方結婚しているのですが、6月下旬に本番禁止の風俗店で本番行為をしてしまいました。 ゴムは付けずに体外射精です。 結婚していることはバレています。 LINEや番号は交換しておりませんが、SNSを交換しております。 お店には電話番号を知られています。 今朝、女性から連絡があり、検査薬で陽性だったとのことです。 また、メッ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
薬の副作用について。
母が、薬の副作用で目が見えなくなっています。その薬は、エブトールと言って視力障害を起こすらしく、副作用について厳重な説明などがいるというものですが、医者からも、薬剤師からも聞いておらず、早期発見でなければ非可逆になる怖いものらしいです。早期であれば、エブトールの服用をやめて徐々に回復するはずが、服用をやめて一ヶ月以上たつのに日に日に、見えなくな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
守秘義務についての疑問
ベストアンサー病院に勤めています。守秘義務があるにも関わらず、医院長が患者さんに他の患者さんの治療内容やあの辺に住んでいるとか毎日、そういった話をしていて、1番びっくりしたのが、受付からわざわざカルテを持ってきて身内でもない患者さんに住所や名前、生年月日、保険証番号などが載っている所を見せているのにはびっくりしました。これってどうなんでしょうね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 高度障害について
生命保険の質問です。仮の話ですが、夫が高度障害になった場合、請求は私か、後見人の方になると思うのですが、認められた場合、保険金は、受取人である私に振り込まれるのでしょうか。それとも契約者である夫の名義に振り込まれるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから