法律相談一覧
-
協力医は是非にも必要でしょうか
インフォームドコンセントの説明が偏っていて、医師に有利なことのみ知らされ、その時は手術しか方法はないものと覚悟して従いました。予後が医師の説明とは違い、なかなか仕事にも復帰できません。インターネットで調べてみるとこの病気では、普通手術はしないと、多くの医師が書いておられます。近隣の病院のデータを調べても、この病気ではよほど進行しない限り手術はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植毛手術失敗の返金について。
大手美容外科で植毛手術を受けたのですが、2年経過してもほとんど生えてきません。この場合返金などの請求は難しいでしょうか? ①手術費は薬代金を入れて170万円ほど。 ②術後に関しては指示通り治療薬を飲み、安静に過ごしていたにも関わらず一向に生えてこない。 ③他医院で再度手術を受ける為にカウンセリングを受けたところ、恐らく三割も定着していないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科病棟で突然処遇が変わった
ベストアンサー7月末にアルコール依存症で任意入院しました。プログラムも終わった9月末、先週の火曜日に突然個室に移され、個人所有のテレビ等や書籍、筆記用具等も没収されました。この事に関する説明は書面でも口頭でもありません。任意入院なので退院させて欲しい、と言ったら「退院は出来ません、あなたは精神病です」とだけ言われ、それ以上の説明はありません。因みにこの1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで。どうなれば刑務所に入れていただけるのでしょうか?
息子の事でご相談させて頂きます。 現在21歳のニートで盗難癖が直らなく、万引きで二回ほど警察にお世話になりました。 どうなれば刑務所に入れていただけるのでしょうか? 盗難癖をどうにか直してもらいたいのですが、そういった構成施設があればお願いしたいとも考えています。 よきアドバイスありましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りの無い、精神障害者の保護や入院について
精神障害者であるとされる(70歳以上女性)が昼夜問わず、毎日公園に徘徊にきます。遊びにくる子供達に声を掛けたり、近隣住宅の呼鈴を鳴らしたり、時に態度が急変し意味不明な事を言ったりする始末です。 当初は町内会では見守るということでしたが、もう手に負えるレベルではなく、市役所、保健所、精神福祉センターに何年も前から相談しているのに、何も対応してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による脳脊髄液減少症で保険会社との示談交渉や裁判の選択肢は?
【相談の背景】 歩行中、自転車に跳ねられ脳脊髄液減少症になりました。7回ブラッドパッチしましたが頭を持ち上げると5分程で失神してしまうため、訪問看護を受けています。 相手側の保険会社から、脳脊は事故と因果関係がないと認めなければ来月民事裁判に申し立てすると言われました。 弁護士に相談したところ「脳脊髄液減少症は勝ち目がない」と依頼を断られてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判の判決文について
【相談の背景】 監護者指定審判を行っています。 娘に心臓疾患があるのですが 高熱が出ても病院に連れて行かない為に医師の意見書を裁判所に提出しています。内容は「感染症心内膜などの合併症を併発する可能性がありますので定期診察と予定以外の症状がある時は受診が必要」と書いてあります。 ※心臓疾患の定期検査は行っています。 そこで質問なのですが、 審判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル側不備て転倒!大怪我!
ホテルでの転倒事故! 石垣島ホテルに到着初日の夜、ホテル内のビーチの先の桟橋に、星を見に行こうとした所、桟橋は電灯してたのですが、桟橋までの階段の普段は付いてる街灯が消えていたため転倒してしまい、脚に骨が見えるほどの重症な裂傷をおってしまいました。 救急車で運ばれ入院、手術後々傷が残る傷をおいました。 ホテル側は不備を認め、治療費当負担してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証のコピーを紛失したかもしれない件
【相談の背景】 自宅にて、確か保険証と一緒に保管していたはずの保険証のコピーがなくなっていることが発覚し、いくら探しても出てきませんでした。もしこのコピーが何らかの拍子に自宅外で紛失していたとすれば、どのような被害が考えられるのかが知りたいです。 (闇金ウシジマくんを読んでいて、ふと、最近使っていなかった保険証をどうしたか気になって探したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊園地でハチに刺された際の、施設の対応について
ベストアンサー先日遊園地に家族4人で遊びに行きました。 その際、とある巨大迷路で遊んでいた際、設備内にスズメバチの巣があり、小学校低学年の子どもがおでこを刺されました。 とっさに子どもを抱きかかえ、迷路を逆戻りし、スタッフの方に話をしましたが、こちらから救護車を要請したり、氷を希望しなければ全く動いてくれませんでした。 しばらく経って、救護車が到着し、救護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科矯正を中止したい場合、返金は可能ですか?
今だに解決されず、そのままになってしまっている事について相談させていただきます。 約四年前から歯科矯正をしています。歯医者は自分で探し、デンタルローンで返済しています。 マウスピースの歯列矯正法で、トータル100万以上です。残りの支払いはあと30万ほどです。 矯正費用以外にも型取りや治療費で毎回費用がかかっています。最初の契約時の説明は、医師ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許&飲酒による事故の慰謝料
【相談の背景】 無免許、飲酒運転の車に追突され、ムチウチ、全損になりました。 【質問1】 見通しの良い道で、突然追突されました。 全治2週間の外傷性頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断されました。 聞いたら無免許で飲酒聞き、治療費、休業補償以上の慰謝料をもとめたいです 【質問2】 通院ケガの場合、上限いくらまで取れるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の認知症の証拠として手帳やラインチャットは有効ですか?
【相談の背景】 私の母は現在86歳で認知症で病院に入院しています。令和4年5月31日から認証症状が急激に悪化し、私と妻、そして私の3姉妹がほぼ24時間付きっきりで介護が必要な状態になりました。そのような状況にもかかわらず、3姉妹が画策し、母の所有する不動産を勝手に移転登記して奪ってしまっています。私は、母に後見人(弁護士)を立てて、この不動産登記の無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求に関する妥当性について、弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 交際中に、妊娠し、婚約もしていませんでしたが、お付き合いしていた女性とトラブルとなり、中期中絶後、手術代を請求されています。出産一時金により、保険がおりているにもかかわらず、 その金額は無視された金額で、総額の折半を請求されました。 実際に、当事者側が負担する額を折半するのが妥当ではないでしょうか。 【質問1】 中絶費用を50万と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄による叔母の実印登録と遺言書作成の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、身寄りがなく、認知症気味の叔母を市役所に連れて行き、叔母が頼んだ覚えがないのに、勝手に実印を作り登録、自分に有利な遺言を書かせています。 また、兄に騙されて書いた遺言を無効または兄を相続欠格者とするにはどうしたらいいですか。 【質問1】 兄が勝手に叔母の実印を作って登録したのですが有印私文書造に問えますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法士の介護予防事業について
ベストアンサー【相談の背景】 私は理学療法士です。 理学療法士は基本的に「医師の指示のもと診療の補助が行える」と法律に記載されております。 しかし10年ほど前に厚生労働省から以下の文書が通達されました。 ”理学療法士が、介護予防事業等において、身体に障害のない者に対して、転倒防止の指導等の診療の補助に該当しない範囲の業務を行うことがあるが、このように理学療法以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(夫)と婚姻費用分担調停中です。次回3回目ですが、過去2回は仕事等の嘘の理由で来ませんでした。電話では調停委員と話をしてます。 2回目の調停で裁判官との協議で金額は決定しましたが夫が額に不満があり婚姻費用の決定には至りませんでした。 3回目の調停に向け主張書面を作成していますが、未払い分の精算額や支払いについて、強制執行認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人(生保)から『死ね馬鹿』と暴言。隣人のケースワーカーから私達が引越する様にと。隣人を罰するには
実家(アパート、母一人暮らし)の 隣人(生保)から2年間、騒音、暴言等の嫌がらせを受けています。 隣人のケースワーカーから、母が引っ越しする様に言われました。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』『馬鹿!』『泥棒!』 『階段から突き落とす』 『あんた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無診療治療と労働について
無診療治療.体調不良強制出勤.有給消化拒否.産休拒否 最近勤め始めた個人クリニックについてです。 まず無診療治療について。 数ヶ月前に診察&処方箋を出した患者様が 「いつもの薬とりに行くから用意しといて!体調に変わらないから!」と電話してきたり、 来院されて窓口で 「前回と同じ薬を診察なしで薬だけください。体調に変わりないです」 と言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害で生活が苦しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に精神障害者2級と診断され、会社を退職しました。その際、退職金や預貯金を使い、住宅ローンや全ての債務を返済しました。その後、治療に専念しておりますが、障害年金だけでは生活が苦しくなってきました。働こうと障害者枠の求人に応募してますが、全て不採用です。市役所に相談してもだめでした。 【質問1】 このような場合、どこに相談すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に性行為を強制された。
ベストアンサー先日職場の上司に無理矢理、性行為をされました。 メッセージで何度も泊まりに行こうと以前から誘われていて、何度も断ってはいたのですが、その度に機嫌が悪くなったような返答をされていました。 元々職場でも気に入らないことがあると、特定の人を無視したり、怒鳴り散らすことも多く、強く否定するのが怖く、最終的には濁した返答をしてひとまずご飯に行く約束だけし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルコール依存症の兄弟について
ベストアンサーアルコール依存症で肝硬変の兄弟が凶暴化し病院にいかず、カウンセラーの説得出来る状態ではありません。無理矢理病院に連れていくことは好ましくないので、他に合法的な方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱走して強制退院したいです。
ベストアンサー私は保護入院4ヶ月目です。 脱走して強制退院をしたいです。 脱走したら家まで押しかけて連れ戻されますか?行政の職員等に病院まで連行されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母や叔父の生活費の無心について
【相談の背景】 叔父と祖母から生活費の無心をされていて参っています。。 祖母は95歳、叔父は70歳になります。祖母と叔父は同居していて双方とも無年金状態で収入はない状況です。昨年の6月から生活費の無心が始まり半年間月々20万の援助をしてしまいました。最初は祖母の為になるならと20万の生活費の援助をしていましたが実際にお金の管理をしているのは叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金からでも養育費は払わなくて良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、財産分与調停と養育費調停をしています。 養育費についてですが、父親である私が親権者であり、娘を3歳から育てています。 もうすぐ6歳になろうとしてますが、前妻は離婚後に彼と同棲し、再婚し、先月に出産しています。 働いていた前妻も出産、育児で収入がゼロとなり、私も一時的に収入がありません。 私は娘が小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が捜査するか教えてください※犯罪はしてません
ベストアンサー【相談の背景】 重複質問申し訳ありません。少し内容変えていますが本当に悩んでいます。助けてください。 身内が強迫神経症の加害恐怖になり本人は何もしてないのに大丈夫と言われたいが為に「◯◯したかもしれない」と悩み相談機関に相談したようです※確認行為と言うようです。 その際に実際に犯罪をしたかのように相談員に受け取られ暴言を吐かれたようです。 ポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の義理の母遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 七年前に義理父が亡くなり、相続人は義理母、主人、義理の弟、三人になります。 主人は長い間、田舎を離れて今したから、義理の父での、相続を放棄をしましたが。田舎に戻り、義理の弟の態度におかしくなり、主人なりに調べましたら! 認知の母を義理の父の遺産相続を放棄をさせて今した。 主人は、義理の母に後見人を立て。義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手方の支払いについて
ベストアンサー別居中の相手方の支払いについてです。 生活費を送っています。 質問になります。 妻名義の携帯、タブレットの支払い、生命保険代、車のローン、任意保険の支払いをしていますが、全て支払わなければいけないのかの相談になります。 車は妻名義のローンで車は妻が使用しています。 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナル講座作成の際の著作権について
【相談の背景】 オリジナルの動画コンテンツを販売しようとおもっています。 【質問1】 本やインターネットでみた、既にある事実や知識を使って自分の表現で講座をつくるのは著作権に該当しますか 【質問2】 既にあるメソッドを用いて自分のオリジナルを加えたものは著作権に該当しますか。 その場合は出典の明記が必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不同意わいせつ罪への対応たこ
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 2024年6月に仕事中、後ろを向いている時、客にお尻を触られました 目撃者もあり 加害者が「触っちゃったよ」と認めている録音もあります。 それを2025年2月に被害届出しに行ったら、 警察は 「それは不同意わいせつではなく条例違反なだけ」 などと言ってきて、 録音や状況の書類も見ようとせず、 それくらいじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルからのsns等に嫌がらせ。
ベストアンサー2年程前に、 借用書を書いてお金の貸し借りをした 人がいるのですが、返す気が無い様なので 現在訴訟を起こしております。 訴訟を起こす前から、 嫌がらせ行為が続いています。 現在も続いているのですが、 その為ノイローゼになってしまいました。 訴訟を起こしてからはsnsでなりすまして 毎日の様に友達申請がきます。 毎日名前や名称は違うのですが毎日来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停調書 口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 法人相手に訴訟をする前に、個人A氏を相手に民事調停を申し立てることを考えています。 A氏の発言を証拠として活用したいからです。 【質問1】 A氏が素直に違反を認めて成立した際、調書に口外禁止が入っていた場合、法人相手の証拠として使えないですよね? 最初に調停委員に、口外禁止条項を入れないでくれと言えば良いのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の緊急小口資金貸付金
ベストアンサー役所の緊急小口資金貸付金は早急な場合はすぐに審査がおりますか?はずかしながら近々強制退去になるので住む家がなくなるのでそれを借りて新しく部屋を借りたいと思っているのですが‥。審査はどのようなものなのでしょうか?緊急を要してもこういう場合はムリでしょうか?またムリなら他にどのようなものがあるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回調停で意見書を提出しても問題ないか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求を申し立てられました。 初回は都合がつかないので、私は欠席します。 そのため、初回の調停までに必要な書類を裁判所に提出する歳に、一緒に意見書を提出しようと思います。 離婚時に養育費を取り決めた経緯や、養育費を減らされると困る理由など、A4で2枚ほどにまとめようと考えております。 【質問1】 特に裁判所に求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折、医師の判断ミス
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月21日に交通事故に合いました。 その際はハングマン骨折という頸椎を損傷という診断結果がでました。 その後右足のくるぶしから小指に激痛を感じ医師に相談しました。 結果は打撲と言われました。 しかし、痛みが治らず3月20日に退院しました。 その後、自宅から近い病院に通院になり4月2日にいきました。 その際も右足の痛みを伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルの事で助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほどお付き合いした事がある元カノとのトラブルについての相談です。 1.元カノには子供が1人いる。現在大学生 2.9年前に僕が相手の鼻を折ってしまって、示談金200万を払って解決しました その後も同棲をしながら喧嘩もあり 時にはお互い殴り合いの喧嘩もありました その時の診断書などはありません。 籍は入れずに内縁の妻として一緒に生活。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける方法について
ベストアンサー姉が統合失調症で現在、 入院3年目です。 母、姉、私3人暮らしでしたが 退院しても、母は去年の交通の後遺症で、 面倒が、もう見れません。 私自身も、母と別に住んでいる 父親の面倒で、姉の面倒までは 見れません。 グループホーム入所させ、生活保護を 受けようと思うのですが、 主治医の先生に聞いた所、 住所をグループホームには 変更出来ないと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診と病院の対応について
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 父の状態ですが、23年前に脳梗塞を患い それ以来仕事に就くことができない状態で 自宅療養をしていました。 8年ほど前に脳内出血で更に手足が不自由となり 退院後自宅療養をしていました。 6年ほど前に腎癌を患い腎臓を1つ摘出し 自宅療養をしていました。 これまではひとりでトイレへいったり 一人で留守番をして郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親受け入れ拒否退院する方法 精神障害者
精神障害者で手帳が2級をもっています。 宿泊型自立支援に入るための準備で任意入院で入院中なのですが正直行きたくありません。 両親の所に退院したくても受け入れ拒否されてしまって退院できません。 主治医の先生は準備の入院だから受け入れたけど行かないなら早く退院してもらわないととおっしゃってくれていて僕も退院する意思はあります。 入院して3ヶ月たつので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄等について
先日、叔父が亡くなりました。 簡潔に話すと叔父は5年前自己破産し免責の許可の決定を受けています。 これでほぼ、財産がないことがわかりました。 相続人の順番としては、配偶者は亡くなるまえに離婚しておりいませんので、第1位は一人娘である、M子。第2位は叔父の父であるT男。第3位は叔父の姉であるK子。ということまでは、わかっています。 ※叔父の母は他界 ※相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動について
1年前に妻が不妊治療中であったことから、不本意であったものの命令に従い、単身赴任をしました。 しかし、毎日納得のいかない中で仕事の行きづまりと妻の持病が悪化し、妻が死にかけたとから精神疾患を患いました。その結果、赴任から4か月で元の部署に戻りました。 それまでの地位や尊厳は失われ、下働きの毎日を過ごし、半年後に下部組織に異動を命ぜられ、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定の時期とは?通常の診断書が有効な条件とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相手側弁護士が私の病状の症状固定を一方的に主張してきます。確かに通常の診断書を提出したのですが、この診断書の末尾には「これから症状を評価していく」と書いてあり、薬ももらっているので症状固定ではないと私は思っています。現在、遠方から東京の病院に通院しており、後遺障害診断書の作成は二ヶ月程かかると伝えており、緊急事態宣言次第ではさら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合を結成し団体交渉する方法を教えてください。
ベストアンサー私は歯科医院で歯科衛生士の正社員として働いてます。 三年勤務して医院の来院数は増加したのに給料を上げてくれません。 労働組合を結成して団体交渉するといいと聞いたのですが、具体的にはどのような手順でどう言ったことをすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症認定の異議申し立て
ベストアンサー交通事故の後遺症認定にて異議申し立てを弁護士を入れてしましたが、病院がカルテ開示に一切応じないのが非該当の原因ですが、依頼した弁護士がカルテ開示を断念しました。公的な機関等にもお願いしましたが、強制力がないとのことです。何か個人で裁判でも構いませんし何かカルテ開示させる方法ありませんか?開示しない医師に損害賠償を求めたりできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診での慰謝料について
先日出先の怪我で救急搬送され、傷口の洗浄、創傷処理をしていただき、どこの病院にかかってもよいように紹介状を書いていただきました。 総合病院に紹介状を持って行き診察していただきましたが、大丈夫とのことで初日は消毒、ガーゼを貼り終わり、5日後の診察で抜糸。患部が腫れているので大丈夫か確認しましたが、問題ないとのことで傷口に小さいテープを貼って何の話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー当方、被害者になります。先日、後遺障害14級が認定されました。これから、相手方保険会社と示談するの話し合いをするのですが、その上で揉めるようなことが想定されます。 このような場合に設けられた交通事故紛争処理センターという場所があるとのことですが、その紛争処理センターに相談するべきなのか、交通事故専門の弁護士先生にご相談するべきなのか、どちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナで検査後、保健所から入院させろと言われた場合断っても良いのか?
有床診療所経営者です。近々にも診療所でもコロナ抗原検査のみを委任され検査を行う予定です。 抗原検査は感染室で行い安全ですが、診療所クラスということもあり、二類感染症対策の病室や院内があるわけではありません。(陰圧室や動線分けなど) そこで地域保健所に抗原検査後の陽性、陰性判明後の患者対応についてのフローを確認したところ保健所に連絡してください、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業給付金について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度正社員として働いていた会社を退職することになりました。 失業手当を申請しようと思っています。 次の職場が見つかるまで今務めている会社で週に2回ほどお手伝いすることになっています。 失業保険の減額にならないように出勤します。 社会保険が外れるので一時的に夫の扶養に入るよう役所で進められましたが失業給付金を受け取ると金額が大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に返金させるにはどうしたら良いでしょうか
6月15日に歯科にて自費ブリッジ代金(362880円)支払いましたが、後日都合によりキャンセルし、 院長も「一旦全額お返しします」と、なりました。ブリッジの治療は一切してません。 受付で返金手続きをしたのが当日7月8日です。 その時に領収書も返してます。 返金は、7月末の予定が8月末になり、 催促の電話を入れると、本日中に連絡します…と。 連絡は来ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の骨折で、病院側の責任を問えるか
認知症中に熱中症を引き起こし入院。自力では歩行出来ずベットに普段寝ていました。数十後、車椅子で風呂入れた時、脚に内出血が有ったので検査したら大腿骨骨折と診断された。病院に説明求めたが納得いく回答得れませんでした。原因を教えてくれません。どうすれば?
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから