18,646件見つかりました

法律相談一覧

• 3年ほど前に入居していた有料老人ホームでの怪我の請求

母の相談です。現在88歳です。私は東京に、母は名古屋の施設にいます。3年ほど前に入居していた有料老人ホームで、母が転倒し怪我をしました。股関節を骨折し、身体障害者4級になりました。 最初はヘルパーさんがトイレ介助で目を離したすきに転倒していたと電話で報告があり、でも大丈夫でしたと報告がありたした。が、2週間後、どうも痛がるので、病院に連れていけと...

弁護士回答
    1
  • 歯医者が治療中の歯と関係ない歯に器具で叩いてひびをいれました

姉の件で相談します。前歯の治療中に問題のない他の前歯にひびを入れられてます。しかもその歯は、セラミックで8~9万円してます。その先生はとにかく力がとても強く、打診の時もものすごい力で歯をたたいた為、歯にひびが入ったのは明白です。力が強すぎるから、やさしく弱めに打診するように頼んだにもかかわらず、全く力を弱める事はありませんでした。それどころか、...

弁護士回答
    1
  • 親の入院費は長男が一番多く払わなくてはいけないのか

親の入院費のことで相談です 私は長男の嫁です【子供二人】共働き 二男夫婦【子供四人】↔無年金、無収入の母と同居嫁は専業主婦 三男夫婦【子供一人】共働き 七年前に父がなんなり 何だかんだありながら今まで来ました。 今母が入院中で入院費のことでもめています。二男夫婦は 以前先々金銭的な負担が大きくなることもあり生活保護を受けれるようにと言う話に...

弁護士回答
    1
  • 美容整形に代金の返還について

高校生の娘のことでご相談します。この3月に目と鼻の整形をしましたが、鼻について不満があります。鼻が低いことがコンプレックスだったので、最初のカウンセリングでは鼻先に耳の軟骨を移植する手術をお願いしました。鼻先の軟骨が柔らかいとのことでした。その後、目の間も高くしたいと、プロテーゼを入れる手術も追加し、クリニックに予約をしました。私としては鼻先は軟...

弁護士回答
    1
  • 美容目的の注射でトラブル

顎のシワ取り目的でボトックス注射をしましたが、医師の過剰投与で口が1週間程開かなくなってしまいました。 返金ではなく、損害賠償を請求するのは難しいでしょうか? ・シワに対する効果はありました ・施術前に返金はしない旨の契約書にサインしています ・口頭でサイン前に副作用はないと説明されていました ・結婚式に向けての注射であったため(施術時期も医...

弁護士回答
    1
  • 死体検案書の死亡時刻について

先月、主人が自宅で首吊り自殺しました。 その時に病院からもらった死体検案書の死亡時刻が午後とだけの記載でした。 私は、1年以上前から息子の闘病の付き添いで自宅を離れていました。 発見してくださった会社の方がまだ温もりがあったと言いました。 事情聴取された際、警察の方も若干温かかった。 内臓もあまり下がっていなかった。と話してくれました。 推定...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正費の返金について

ベストアンサー

矯正開始から四ヶ月たちましたが矯正の効果に認識相違が気づき矯正診療の中断(解除)の連絡を行いました。 この場合、支払った契約金の返金要請は出来るのでしょうか? 当初もらった見積書の治療期間の予定は九ヶ月なので半分の金額の返金の要請をしたいです。 矯正歯科医と合意?の上での契約解除なので返金は難しいのでしょうか? 【支払い総額】  コース料金(診断...

弁護士回答
    1
  • 診察費は返ってきますか?

ベストアンサー

7月24日に総合病院を受診し、親知らずを抜歯する手術の予約を8月9日に入れました。そのために、半日を費やし、CTや血液検査などで6,770円支払いました。ところが、8月3日になって19時ごろ携帯に電話がかかり看護師から「臨時の手術が入ったため、日にちを変更して欲しい」と一方的な電話が突然入りました。先に予約をしていたのにどうして後回しにされるのか、納得できる説...

弁護士回答
    2
  • 診察費は返ってきますか?

7月24日に草津総合病院を受診し、親知らずを抜歯する手術の予約を8月9日に入れました。そのために、半日を費やし、CTや血液検査などで6,770円支払いました。ところが、8月3日になって19時ごろ携帯に電話がかかり看護師から「臨時の手術が入ったため、日にちを変更して欲しい」と一方的な電話が突然入りました。先に予約をしていたのにどうして後回しにされるのか、納得でき...

弁護士回答
    1
  • 差押え額の減額は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が調停で、決まったけど滞納されて、差押えしました。差押え額の減額変更の申立てをされましたが、年収800万で、手取り500万だが、差押えを2分の1したけど、手取り500万を半分差押えしても月20万あれば、生活できますが、差押え額の減額は、認められますか? 【質問1】 差押え額の減額は、認められるか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した職場に迷惑料として最後の給与を諦めなければいけないのか

ベストアンサー

ご相談させていただきます 私の知り合いの歯科医師の先生が職場から嫌がらせのようなことをされて精神的に辛く結局退職をしました 因みにその歯科医師の先生は女性の方です 退職後退職した職場の院長から迷惑料として50万円払えと言われているそうで 最後働いた1ヶ月分の給与も支払われないのではないかと不安がっています 50万円は支払わないようにしたとして...

弁護士回答
    3
  • 協力医のコメントについて

弁護士に依頼をし、証拠保全をして調査を行ってもらいました。調査も終わり、それに先立って弁護士から協力医のコメント資料が送られてきました。A4 8枚か9枚です。 当日事務所に行って法律的な見解説明がありました。あらかじめコメント資料を読んで、事実と違う所をチェックしていきました。その点を弁護士に話をしたところ、カルテを見て 間違っていますね。そ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所による一時保護対応について/家族と暮らすための今後の対応を知りたい

【相談の背景】 現在、妻と4人の子ども(8歳・5歳・1歳・0歳)と暮らしていましたが、最近、上の子2人(実の子ではない)が児童相談所に一時保護されました。今後どうすべきか分からず、ご相談させていただきます。 今年1月、私が精神的に追い詰められ自殺未遂を起こし、救急搬送された際、子どもたちにアザが見つかり、虐待の疑いで通告されました。サッカー指導中に腕...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の仕方について

【相談の背景】 養育費算定の仕方について教えていただきたいです。 元夫が自営業の場合 課税される所得金額に 青色申告特別控除額と基礎控除を足したものが元夫の年収なのでしょうか。 【質問1】 自営業の確定申告書の見方を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 診察中にうさぎの骨が折れ、死亡した件

【相談の背景】 某動物病院にてうさぎの去勢を予約しました。 その病院での流れは一度診察で様子を見てもらい、問題がなければ後日手術と言う流れです。 診察の前は全くの健康体でした。 診察の日、私と母でうさぎを連れて行き診察が始まる際ケージから出すと、この日はとても怖がっていて診察室を逃げ回っていました。 少しだけ落ち着きを取り戻し、獣医さんのと...

弁護士回答
    1
  • 業務上の身体の怪我等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣会社で約3年近く働いています。派遣先はダンボール回収の4tパッカー車で1250kg積載車です。毎日過積載でそのせいかここ最近右肘の関節が痛くて曲げ伸ばし、手をグーパーするのも痛みが走ります。 会社は上場を控えています。 【質問1】 労災申告しようか考えています。 この場合労災には該当しそうですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネットで児童ポルノを購入した容疑で自宅を捜索、その後取り調べを受けました。スマホとパソコンを押収されました。今回警察が探していたと思われるデータは見つからなかったのですが、他のデータで捜査すると言われました。今回初犯でとても反省しています。結婚もしており報道されないか怖いです。 【質問1】 1. 初犯の単純所持のみで...

弁護士回答
    4
  • 養育費を増額したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐縮ですが、相談させていただきます。よろしくお願い致します。 *夫と離婚の予定で、養育費等話し合いをしています。 ◎養育費は子二人なので、8 万。ただし養育費に光熱費と通信費を含む。 ◎家は私と子で住み、ローンは今まで通り夫、私で払う。 といわれました。 養育費の試算は「6-8万円」です。 大学の学費を出して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 出産後の診断ミスと縫合不全。慰謝料、治療代は請求できますか?

【相談の背景】  昨年の2月に鉗子分娩にて出産しました。産後から便失禁のことを訴えていましたが、出産した病院で“産後1ヶ月たったら肛門科へ”と言われたため、近所の肛門科クリニックに通いました。内服治療続けるも症状変わらず、より専門の医師を紹介され受診。エコー検査の結果、内肛門括約筋が断裂しており、縫合されていないことが判明しました。出産した病院では...

弁護士回答
    3
  • 美容外科でモニター割引き受けたが失敗されたので事実を口コミしたら、弁護士からメールが届きました

【相談の背景】 某クリニックでモニター割引きで裏ハムラ+ナノファット注入を受けました。 確かにクマで悩んでカウンセリングに行きましたが、広告よりものすごく高いのを勧められ、貴方にはこれが合ってると。 藁にもすがる思いで高額な施術を受け、 いざ腫れが引いてきたら、 クマはそのままだし、 余計に目が窪み、涙袋も消失し、シワシワになって、 下まぶたが...

弁護士回答
    4
  • 後遺症認定前の弁護士相談

交通事故から7ヶ月経過し、主治医からそろそろ症状固定でも良いのではと言われました。 そこで後遺症申請の診断書を書いてもらえるか確認したところ、診断書を書くに当たって新たに検査などはしないといわれました。 主な怪我は以下の通りです。 寛臼骨骨折→事故時からズレなどなく経過良好で現在に至っています。しかし、以前、将来的に変形性股関節症になる可能性が普...

弁護士回答
    2
  • インフォームドコンセントについて

インフォームドコンセントとは、患者に対してこのような事を説明しないといけないと言う決め事があり、それによって説明が十分だったとか不十分だったとかの結論が出るのでしょうか? それとも裁判官が医師がどのような説明をしたのかを確認し、それに基づいての裁判官の心証で説明が十分であったとか、いや、十分でなかったとかを決定するものなのでしょうか? ど...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。

夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...

弁護士回答
    1
  • ホストにはまってる娘について。

ベストアンサー

22歳の娘がホストにはまってます。 20歳の頃からホストにはまり、カードで総額200万の負債を作り法律事務所に相談し毎月4万を5年間で返済をする手続きを取りました。 それから半年後50万をホストで使い、助けを求めてきた為私たち夫婦が払いました。 その2カ月後また借金をホストで作ったようです。 20歳の妹にお金を借りたいと言ってきたようです。 その後連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 労災治療の不正疑惑について

まだ疑惑の段階で明確な事実確認はできていないのですが相談させて下さい。 知人が勤務中に怪我をしたのですが、労災は使わなかったそうです。 どの様に治療したかを聞いた所、社長の健康保険で治療したと言うのです。 私はそれはあり得ないと思ったのですが、 どうやらその病院の医院長と知人の会社の社長とは長年付き合いがあるらしく その会社の労災はその様な...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に目やクマ取りの施術を受けました。当初目の全切開のみでお願いしておりましたが、伺った院のカウンセラーやドクターからはここもあそこも気になる!など、思ってもみなかった箇所をたくさん指摘され他人からはそう見えているのだと感じ悲しい気持ちと、この先生に施術してもらえるチャンスなかなかないですよ!などと言われ、言われた通りに契...

弁護士回答
    1
  • 結核検査データ取り違えの慰謝料?

父ががんで闘病の末亡くなりました。当初、結核の疑いもあるということで隔離され長く検査と治療をしていたのですが、結局結核ではありませんでした。その点について医師から「結核の検査データを他人と取り違えるミスがあった、そちらの要望(慰謝料?)を連絡して欲しい」とのこと。こちらの希望金額を伝えて良いものでしょうか?裁判沙汰にする気はありません。注意点、相...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックキャンセルポリシー

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセルポリシーへの疑問 目の整形手術(眼瞼下垂の改善)を受けることにしたが、視力のために受診した眼科医から、予定の術式では改善しないのではとコメントされた。調べてみると素人判断でも確かに予定の術式では良くならないと思われた。 しかし、施術のキャンセルポリシーを紙で渡されており(ホームページへの掲載は無し)下記のような内容であ...

弁護士回答
    2
  • 誤診後の入院費、着物費

【相談の背景】 年末に歯が痛くなり歯科受診、治療後顔が腫れた。後日再受診するも説明なく修了 直ぐに別の歯科にて抗生剤、痛み止めをもらった。 口が開かないほど腫れて息が出来ないと救急で病院口腔外科受診、10日入院が必要と言われた 【質問1】 初めの歯科の診断が誤りではないか? また成人式の着物も購入したが、 入院費、着物費は最初の歯科に請求できるか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノが心配です。

【相談の背景】 リベンジポルノが心配です。 相手の携帯に私との動画や写真などを所有されてます。 ですが、今は相手とは連絡手段がありません。 名前 住所(〇〇県〇〇市) 年齢 カルテがある個人病院    病院に問い合わせれば携帯など教えてくれると思います。 だけです。 それだけの情報で弁護士の方は見つけてもらえるのでしょうか? 【質問1】 個人...

弁護士回答
    4
  • フェイスリフト後遺症の対処について

ベストアンサー

2年前にフェイスリフト、ネックリフト、の美容整形手術をしました。首の締め付け感や輪郭周辺の痺れが今でも残っています。特に首の締め付け感は息苦しく感じ、咳が出る事もあり辛い毎日を過ごしています。担当医には相談してきましたが、気にしすぎ、自然と治ると言われ、今まで我慢してきましたが、状態は変わりません。 担当医に慰謝料を請求できますか?裁判で勝ち目は...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の申請に病院以外での処方は大丈夫でしょうか?

労働災害の申請について 小指を包丁で切って 病院で治療してもらいましたが、 傷口のテーピングが外れてしまい仕方なく 薬局で 絆創膏とテーピングを購入しました。 病院以外で購入した医薬品は労災申請で補償してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 脱毛トラブル

以前にも相談させて頂いた件です。 エステティックサロンにて脱毛した結果、火傷を負わされ通院中です。 今日、病院へ行くと担当医師から、『三 回程、エステティックサロンから、私の質 問の意味がわからないと電話を受けました。サロンの担当者は、あなたに使用した機械、ヘルツ、その他、脱毛する為の基本的な知識すら何もなかったよ。刑事事件として処理すべき傷害...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻子持ちの方と不倫しています。 私は一人の息子がいるシングルマザーです。 今、その妻子持ちの方との間に 妊娠している事がわかりました。 【質問1】 子供を出産して、 相手に育ててもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会を活用した証拠の集め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相手の不倫が原因で裁判中です。 結婚相手は、不倫相手と不貞行為を行い、不倫相手は中絶を行った可能性があり、その証拠を掴みたいと思っています。不倫相手のクリニックの受診カード、処方薬の名前の書いた紙を見つけました。 知り合いの助産師に聞く限り、それは産後・中絶後しか使われない薬のようですが、100%の断定はできずにいます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 処方薬の処分方法について法律的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 精神科 心療内科に通院していたのですが、その時に出された薬が余ったので、処分したのですが、今までに薬を捨てたことがなかったので、この行為が何かの法律に引っかかってしまうのではないかと不安になったので質問させてください。 まず捨てた量なのですが、2週間分1日2錠だったので28錠分捨てました。 処分の仕方として、 薬は一度...

弁護士回答
    1
  • 質問書を出した後の病院の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、腎不全で亡くなった父について質問させて頂きます。父は、5年前、抗生物質起因性大腸炎で入院し、大腸炎は寛解したため1ヶ月後に退院し、自宅で訪問診療を受診していました。入院していた病院から訪問診療のクリニックに提出された診療情報提供書には、抗生物質起因性大腸炎が寛解した旨の記載があるのみで、その他の疾病の可能性について言及はあ...

弁護士回答
    7
  • 医師の虚偽報告について

11月中旬に人工授精しました。 去年の12月中旬に陰部から不正出血、妊娠検査薬は陽性、普段通ってる個人経営の産婦人科の主治医に子宮外妊娠ではないかと相談するも、妊娠検査薬が間違えてるだけと取り合ってもらえず、また12月21日に人工授精をすると言われて不安なので、21日の人工授精日の午前中に一応総合病院でこれまでの経緯(11月の人工授精、不正出血、妊娠検査薬陽...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師 診察見落とし

ベストアンサー

側切歯についてです。今、中1の娘の事ですが、低学年の頃から、歯の定期検診を半年に一度受けさせています。が、右前歯が未だに、乳歯のままだったので気にはしていましたが、定期検診で先生も気にかけて頂いてたので、大丈夫かと思っていました。しかし、半年前の定期検診の時に、余りにも生え変わらないので、次回の検診でレントゲンをとりましょう。との事、そして先月の...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が精神障害(統合失調症)の僕の妹から毎日ひどい虐待を受けています。大声で怒鳴り付けたり、拘束して病院に行かせなかったりします。また物を投げたり、叩く蹴ることもあります。ひどいときは骨折して入院したことあります。市役所からは高齢者虐待の認定を受けています。 警察に相談しても何も動いてくれません。 このままでは祖母が虐待で殺されて...

弁護士回答
    2
  • 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とは?

【相談の背景】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とはどのようなものなんでしょうか? また、精子の提供を受けた夫婦は妻はともかく夫の方は子供と全く血が繋がっていませんが、法律上は実子あつかいなんでしょうか? 知人が精子バンクに興味を持っており、質問させていただきます。 【質問1】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の...

弁護士回答
    10
  • 母子手当の社会保険料

【相談の背景】 母子手当のことですが、養育費だけが所得の場合でも、社会保険料相当額は引かれるのでしょうか? 【質問1】 マイナス8万円一律で引かれると聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 痛くない前歯の神経を抜かれた場合

先日歯医者で、前歯が少し虫歯になっているからということで、ついでに治療をしたら全く痛みのなかった歯が突然熱いものがしみるようになり、神経を抜くしかないといわれました。神経を抜くということは歯が死んだも同然ですので、折れたり黒くなったりの可能性も数年後にはあるそうです。 その後の治療費もこちらで支払っていますし、数年後にそうなった場合はインプラン...

弁護士回答
    1
  • 化粧品で、物理的に治す場合、薬機法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Webサイトで白髪染めを販売しています。 「髪のキラキラを治す方法」というお役立ち記事があるとします。 このキラキラの原因はシンプルで、白髪が太陽に当たって乱反射をしているためです。なお、ネット上の通説であり、科学的根拠は見当たりません。 この際に、「白髪染めで白髪をカバーすることにより、髪のキラキラを治せます」と物理的な対処...

弁護士回答
    2
  • 別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。

18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...

弁護士回答
    3
  • 未成年で一方的に殴られたら、慰謝料の相場は?

こんばんは。 10月22日に旦那の弟が被害にあいました。 旦那の弟は16歳です。 一方的に加害者16歳に殴られました。顔が腫れ上がり口の中を切り、病院では骨には異常もなく全治10日でした。 加害者も殴ったことを認め、先日加害者がお母さんとお母さんの彼氏と謝りにきました。 事件から1ヶ月たち、こちらから電話して、きていただきました。 病院や、給与保証、...

弁護士回答
    4
  • 整骨院のみでの治療。

【相談の背景】 製造物責任法の誇大広告により、怪我を負いました。 メーカーに対し損害賠償を考えていますが治療は整骨院のみです。 裁判になると整骨院のみでの治療費用、通院慰謝料は認められないと知人に聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 整骨院のみでの治療。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の女性を妊娠

させてしまいました。 こちらが妻子持ちで女性が独り身です。 女性は私が結婚しているのを知っていました。 妻とは別れるつもりだったのですが、別れられず、女性は中絶しました。 その事に対して女性の母親に慰謝料300万を請求されています。 この様な場合でも慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか? 周囲の人に相談すると慰謝料を請求出来るのは奥さんだけと...

弁護士回答
    3
  • 和解によって訴額を上回る金額になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人及び個人を被告として訴訟を起こす予定です。 不法行為をしたのは勿論個人です。 刑事追及も出来る不法行為です。本人も認めています。 公になればマスコミが喜びそうな事件です。 訴訟を起こしても、大抵は裁判所は和解を提案してくると思いますし、判決までもらっても大した認容額にならないと思います。 【質問1】 和解額が当初の訴額...

弁護士回答
    6
  • C型肝炎訴訟治療カルテ無し

【相談の背景】 私の父ですが、C型肝炎感染から肝硬変・肝がん・肝不全となり2003年に死去しました。C型肝炎に感染したのは1970年代前半(私が生まれる直前と聞いているため)で仕事の出張先(千葉県)でけがをした際に治療を受けたことを期に発症したと私は聞いていました。発症から体調不良により長らく苦しい治療を繰り返し行う傍ら、私を含めた家族を養うため体調の良...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから