法律相談一覧
-
手術後の状態に疑問があり開示を求めたい(損害賠償請求等)
【相談の背景】 83歳の高齢者(母)の3年前の手術についてです。診断名は「後縦靭帯骨化症」で第5頚椎と第6頚椎を後部から切開し椎弓形成術を行い入院し今に至ります。しかしながら術後の状態は悪く術前よりも右半身に力が入らなくなり握力は10キロ前後まで落ち、入浴等は問題ありませんが、前と比べると日常生活も辛くなっています。 ※現在、要介護1と指定難病を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人ホームでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、有料老人ホームで、母(認知症 ) が他の利用者さんの腕を引っ張って転倒させてしまったと施設から報告をうけました。母はその方を転倒させてしまった日より、1週間位前から周辺症状が強く出てしまい、暴言や暴力がある状態で、投薬を開始し、精神科への入院待ちをしている所でした。他利用者さんの転倒時、母の行動は職員さんがついて見守っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「顎変形症の手術で悩みが増え、慰謝料請求の可能性は?」
【相談の背景】 顎変形症と診断され、約1年前に保険適用でかみ合わせを直す手術をしました。 今も通院して経過を見ている状況ですが結果的にメリットよりもデメリットが多く、手術をした医師には再手術希望の旨を伝えましたが再手術はリスクがあるためうちではできないから他の病院に紹介状を出す、自分で再手術先の病院を調べてこいと言われてしまいました。精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩時間の電話対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護の仕事を派遣で働いています。 人手不足でスタッフが少なく、昼休みがまともに取れておらず困っています。 施設内で転倒事故があった時などは、昼休みがほとんどありません。 勤務時間は9時から16時半の6時間半勤務です。 労働法では45分はとれるはずなのですが 電話番や、ナースコール対応も昼休みでもするよう 正社員から指示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者や病院の再診受診について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に歯医者に行った際、虫歯が酷いので治療を受けるようにと言われたのですが、その日には治療ができず、また普段住んでいるところの歯科でもなかったので、その歯科医では継続治療を受けられず、後日適当に探して行ってくださいとその日は薬だけもらって終わってしまいました。 が、お恥ずかしいことにそれから1年数ヶ月が経過してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の説明義務違反
【相談の背景】 昨日、2才半の娘の虫歯の治療を行いました。担当医とは、治療方針として、子どもが歯医者を嫌いにならないよう、大きくなるまでは、歯を削らない治療(具体には、まずは進行止めの薬を塗り、言葉をしっかりと理解できる5、6才になってから削り詰め物をする)をすることで話がまとまっていましたが、昨日は担当医ではなく他の医者が治療をしました。治療にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学中の子供に市販薬を勝手に飲ませられ、体調不良が続く。違法行為か?
【相談の背景】 小6の息子が海外留学中に高熱を出し、日本人スタッフが私達保護者に電話やメールなどで確認無しに、現地の市販薬を飲ませました。 息子は日本から、頓服を持って行っていたので、もう自分が持っている頓服を飲んだ。と日本人スタッフに伝えましたが、この薬を飲んでと渡させれ、頓服を飲んでいたにも関わらず、渡された市販薬を続けて飲んだそうです。(再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転倒事故による死亡、損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設での事故についてご質問します。 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなりました。 状況 衰弱で入院していたが、退院可能とのことであったが介助が必要であったのでショートステイができる介護施設に入所しました。 父は一人では歩くことができず車椅子で入所しました。 入所して2日後、朝6時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の個人情報開示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 病院の個人情報開示について教えてください。 一昨年、腹腔鏡での子宮筋腫摘出手術にあたり、当初、A総合病院に3ヶ月程通院し治療を受けていましたが、手術の執刀医が腹腔鏡認定医とは限らないことを知らされ不安になり、他市のB医院をセカンドオピニオン的な感覚で受診しました。 B医院の院長は、自分の腕を自負しており、 「うちで手術してあげる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病 保険請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の3月頃に体調を崩し、初めて心療内科を受診しました。 その後も良くならず、障害年金の2級に該当しました。 2019年7月から加入している生命保険の特約に、障害年金2級と医師の診断書提出で認められる保険金特約があり、 そこに発症年月日【医師推定】の記入欄があり、お医者さんが何故か初診日より前の2017年と記載したので何故か聞くと、 昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬剤性肺炎の見落としの責任について
【相談の背景】 父が昨年薬剤性肺炎で亡くなりました。 当日、いつもより胸が苦しいと言って別の病院にかかったところ、酸素濃度が30%を切っていると言われそのまま入院。 治療の甲斐なく3日も持たずあっけなく亡くなってしまいました。 15年前から心臓病を患っており薬を毎日飲んでいました。(薬の名前は失念) この薬の副作用によるものだと医師からは説明を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療での前金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自由診療で、あるAという病院に、目のICL(眼内コンタクトレンズ手術)の検査に行き、その日のうちなら特別価格にすると言われ前金で半額の56万円を支払う契約をしました。その契約書では契約後すぐにレンズを発注するため前金はいかなる返金を認めないとありました。 次の日、もともと結膜結石があったのですが、Aでの診察の時に何も言われなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院情報提供書の確認義務違反に関する提訴
ベストアンサー【相談の背景】 総入れ歯を忘れてコロナ感染で緊急入院した認知症要介護度5の患者、入れ歯がないのを医師看護師が患者家族・施設に確認することなく知り普通食や流動食を配食したが患者は全く食べることができず吐き捨て 医師は摂食障害の精査をせず拒食症として診断、静脈注射のみの対応。 緊急搬送時、家族に電話にてDNARを確認し中心静脈栄養等の高度栄養治療せず。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント手術前の説明不足、神経麻痺について
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めて下の奥歯1本のインプラントの手術を受け、神経麻痺になり痺れがとれなくなりました。事前に神経麻痺についての説明はなく、デメリットの説明はインプラントが定着しない場合があるということしか聞いていませんでした。 手術の翌日に痺れがとれない為受診したところ、原因としてインプラントが圧迫しているからという理由でインプラントを外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の失敗や術前の過剰な説明につて、減額や賠償金は認められますか?
【相談の背景】 2022年の7月頃、某大手美容外科で目頭、目尻、タレ目形成を行いました。 しかし、タレ目形成で無理に左右対称にしようとしたのか右の下瞼がめくれているような感じになっています。3ヶ月経過後その旨を当院に伝えたところ、半年経ってみないと分からないということで今まで待ってみましたが治る気配すらありません。 同じ頃、ヒアルロン酸による豊胸手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療の病院から「凍結している受精卵を自費で別の病院に移送してください」と言われ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年前に通っていた不妊治療の病院から、「病院を閉院することになったので、凍結している受精卵を、別の病院に移送してほしい」と連絡がありました。 移送するにあたり、新しい受け入れ病院は自分自身で探し、受け入れの費用についても自費と言われました。 新しい病院を探し、確認してみたところ、私は受精卵を2つ凍結しているため、合計6600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の理由で飲酒は不可能なのに騙されて飲酒させられました
ベストアンサー【相談の背景】 実家のお祭りの設営打ち上げ会に参加した際のトラブルです。大病をしてからすい臓の機能が弱い為、お酒を飲むと具合が悪くなりお酒が飲めません。以前から全員にその旨を伝えており、今まではノンアルコールのドリンクで参加していました。車で来ている方、妊娠中の方もいるため、他にもノンアルコールを注文している方が何人もいました。私もノンアルコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顎変形症手術後の顔面神経麻痺
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に、上下顎骨切り術後のプレート除去手術とオトガイ形成術をしました。 手術後すぐ 上唇が口を閉じた時に曲がります。 先生にすぐ言いましたが、顔面神経麻痺じゃない大丈夫と。心配ないと。 入院中、毎日聞きましたが、先生は鏡を見ないようにとか、神経には今回触れていないから心配ない治ると。 私から麻痺の事を言わないと、唇の事を聞きも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
炎天下で待たされました。
【相談の背景】 相手は病院の医者です。 こちらで作業中に建具を傷つけてしまい、その補修をすることになりました。過失はこちらにあると思います。 業者に頼んだ際に、医者側から立ち会いを要求されたのですが、目付きが気にくわない等言われ、涼しい院内にいさせない。工事が終わるまで外にいろ。ペナルティだ。と言われました。 当日外で3時間ほど待機していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診断書の変更はできるか?
【相談の背景】 4月に、私の妻が飲食店の生卵でお腹を壊し、病院へ行って先生から「食中毒かもしれない」とか、「サルモネラ菌かもしれない」と診断され、飲食店に、そちらで食べた卵で食中毒と診断されました。と、伝えたら診断書を取って下さい。とのことで病院で診断書を取ったら食中毒じゃなく感染性胃腸炎との診断書をもらい、病院に確認したら「サルモネラ菌かもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯で転倒し怪我をした際の保障について
【相談の背景】 3月下旬に某スーパー銭湯の床で激しく転倒し、右手肘と右掌を思いきり打ちました。 3日後くらいに病院へ行きました。レントゲンをとり、診断は骨に異常はないということで湿布をもらって帰宅しました。 しかし5月下旬よりまた肘に違和感を感じ、病院へ行くと、腱鞘炎と診断され、治療にはかなり時間がかかると言われ、湿布をもらい、リハビリをすすめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某ファストフード店で 猫の毛(アレルギー)混入。その場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 先月、某ファストフード店でバーガーのセットを注文した所 セットのポテトの中の1本に、毛(半分練り込まれている様な物)がありました。 気付いたのは、食べてる途中でした。 すぐ 購入した店舗に持って行き その旨を伝えると 「本社の方に送って 何の毛なのか検査してお伝えします」 と言われ、商品を新しいものに変えて貰いました。 後日、検査結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラケット交換後の歯の欠損
【相談の背景】 2015年から歯科矯正を行っており、ハーフリンガル矯正をしていました。2018年11月歯科医の診察後歯科衛生士が右上1番のブラケットを交換しました。処置が終わって、家に帰って鏡をみたら、その歯が欠けており、歯科医院に連絡しました。再度受診し、レジン充填してもらいましたが、歯科医から食いしばって欠けた事にされました。反論しようとしましたが他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院での事故について
【相談の背景】 3月27日、整骨院に行きました。開業当時から信頼していた先生だったのこの日も普通に伺いました。 前もって行く時間を大まかに連絡して直前にも連絡をしています。しかし、お店で出迎えはなく、使ったままのベットに促され、施術が始まりました。 ヒドイ腰痛や肩こりなので、多少の痛みは我慢していますが、足首は今回捻挫させられました。 しかも、症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後の健診での所見が間違っていたのではないか?その後の検査費や治療費について
【相談の背景】 帝王切開で出産しました。一ヶ月健診で、子宮に残ってる悪露の量が多めだが、帝王切開では残りがちだから心配ない、普通の生活OKとのことで、普段通り過ごしていました。ところが、3ヶ月経っても悪露が止まらず、心配になり受診すると、異常な残り方であると指摘されました。(1ヶ月健診とは別の医師です)よくこれで一ヶ月健診OK出したね…というニュアンスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症患者本人が嫌がる中で、グループホームへの入所は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の弟(32)がいます。 弟は先月まで実家で父母と3人で暮らしていましたが、家では薬を飲まなくなることがよくあり、母への暴言や威圧、暴力などにより今は精神科の急性期病棟に入院しています。病院では薬をちゃんと服用し、落ち着いているということです。 過去には私や妹、父への暴力もありましたが、警察沙汰にしたくないとの父の意向で警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脂肪吸引によるアザが消えず、医師の態度が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に脚の脂肪吸引を大手美容外科で行いました。モニターで50万円を支払いました。 施術から2日後位で太もも前面に大きな水膨れ、臀部に棒を入れた場所が両足2ヶ所膿んでいました。施術した病院へ連絡したら、直ぐに来て欲しいとの事で、病院に行ったら軟膏を出してくれて、2週間後にまた来て欲しいと医師から言われました。 2週間後に病院に行くと、医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上での代筆は、有印私文書偽造にあたるか
【相談の背景】 同意書の代筆が有印私文書偽造に問われるかの質問です。 現在不妊治療をしています。検査や治療の中で、何度も同意書の提出が求められます。 今までは主人も書いてくれていたのですが、先日別件で意見がぶつかることがあり、不機嫌になってしまい「代筆しておいてー」と言われました。 自筆と書いてありますし、書いて欲しいとは伝えましたが、記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 相手の嘘について
【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求で医師の診断書が複数枚提出されています。実は、この人物は相当悪質な人間で明らかに嫌がらせ目的で訴訟を起こしております。 元々、癌をはじめ複数の持病を抱え入院、通院を繰り返しており障害年金や病気による各種支援を受けていると風の噂で知りました。精神科への通院歴もあらようです。しかし、これらの内容は全て私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での遊戯中の怪我 健康保険 賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に小学校のお昼休みに遊戯中別の子とぶつかってしまいました。 当日放課後まで大泣きをしていたと夕方に学校から電話があったこともあり、翌日念のため病院に行ったところ頬骨骨折と眼窩骨折をしていました。 子供同士のことなのでお互い様だしお互いにすみませんですませていたのですが 先日健康保険から眼窩骨折について状況の問い合わせがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士側の検討時間について
【相談の背景】 弁護士側の連絡が遅いのでそれが普通なのか?検討はそんなにかかるのか知りたく 【質問1】 採血をした次の日から痛みと痺れの症状がでました。ネットで調べたら数日~数週間、長くても2~3カ月と書いてありましたが治らず、採血した病院に連絡したら他の病院で検査して欲しいといわれました 【質問2】 結果神経損傷と言われ、採血を受けた病院にそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科治療により神経を抜かなければならなくなりました。
【相談の背景】 歯科治療について教えて下さい。 左下6番の虫歯治療を行いました。 レントゲンから神経を抜くことになるかもとの事は伺っておりましたが片側を削った段階で痛みをも出ずに神経は残せる事となりました。 しかし、被せ物をする段階で保険適用の物で白い物だともう片側の健康な部分も削らなければ保険適用にならないと言われました。 その事には納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老健施設内での転倒など、その他施設の対応の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は腰の骨折で入院した後、ほぼ歩けるようになった状態でさらなるリハビリのため老健施設に入院しています。病院から施設の申し送りに転倒に留意するように明記してあるにもかかわらず、転倒し、歩くことが困難になりました。その後転倒に細心の注意をお願いするも、さらに2回転倒しました。食べる量も減り、血圧が上がり、会話も急激に難しくなってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療報酬及び自己負担の利用料について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営する個人事業主です。利用者への訪問看護は健康保険を適応することができます。さらに障害を持つ利用者への支援を行っているので、自立支援という公費を適応させ国から9割診療報酬として頂いており、利用者本人からは実質1割負担ですむことができます。しかし、精神疾患をもち働くことができない方が多数を占めており、その1割す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナにより経営打撃を受けた場合、感染元に損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 当方、学習塾を経営している者です。 自身の教室にてアルバイトをしている女性講師が、塾の外の友人男性(大学生)と会い、新型コロナウイルスに感染しました。 この友人男性というのが、感染対策を講じずに飲み会を行い、何軒もの店をはしごした挙句、クラスターを発生させております。 その後、高熱が出るもPCR検査を受けず、体調不良だから見舞いに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の装置を外すとき、歯医者が誤って健康な前歯を毀損した。慰謝料請求したい。
ベストアンサー3日前、歯列矯正専門の歯科で、固定式リテーナーを外すとき、無理に外されたため、下顎前歯の一本が、先から5ミリほど欠けました。下顎前歯のもう一本にもヒビが入り、今にも欠けそうです。幼少期から28年通った歯医者です。謝罪はないです。欠けた歯は、虫歯がなく、健康な歯です。別の歯医者で処置してもらって、とのことでした。レシート持ってきて、とのことなので、治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の守秘義務について
その医師とは趣味を通して知り合い、その縁でかかりつけ医になってもらってました。 5年ほど通院する中でその医師の専門外の症状が出た時も、その医師の友人医師を紹介してくれ親身になって治療をしてくれました。 しかし2か月前位からそのサークル内で私が病院での診察時に話した個人の悩みを面白がるかのように周りの人に話しているのが漏れ伝わってきました。 さす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を書いてもらうために、医師は加害者に連絡する必要がありますか。辞めて貰うことはできますか。
警察とのトラブルにより、怪我をしました。 弁護士(県の弁護士会のです)の相談予約の日程が先になりそうなため、先に怪我の診断書をもらいたいと思い病院に行きました。 医師に経緯も話したのですが、経緯詳細がわからないから警察に連絡すると言われ、まだ連絡がつかないので、本日診断書も発行できないとのことでした。 警察に連絡されるのが怖かったので、その旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性医師からのセクハラ
ベストアンサー呼吸器内科にかかった際に乳がん健診した方が良いと言われ医師に言われたのでと思い胸のエコーと触診を受けました。 今回初めての乳がん健診でした。 他にも検査をしたので一週間後に結果がわかると言われ病院のLINEで結果を送ると言われLINE交換しました。 その後病院に呼ばれてまた乳がん健診が必要だと言われてしましたが今回は診療時間外(プライベート?)でした。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳児の虫歯です。文章が乱雑ですみません。
2歳の娘の相談です。1年前に前歯の哺乳瓶虫歯?を治療しました。少し削りフッ素を塗っていくという治療です。日に日に歯の裏が黒くなり気になりました、週に一度歯医者通っており、大丈夫です!フッ素塗って終わりです。を、半年繰り返しておりました。歯磨きの講座を受け親の責任だと言われ一生懸命歯磨きをしていました。2月ごろ娘が大泣きをし上唇が腫れてきたので兄の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者のカルテ開示拒否
ベストアンサーA歯科医で、ドッグベスト治療後に痛みが出て、再三申し出たのに、様子を見ましょうの一点ばりで、1ヶ月間何も対処されませんでした。フィステルが出来て、初めてレントゲンを撮られ、結果を聞きに行ったところ、 レントゲンは見せられずに、突然麻酔をかけようとしてきました。不審に思い、結果を聞いたところレントゲンは正常で、神経はこれから、強くなります。と、言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設で転倒、改善されずひと月後にまた転倒 請求できるものは?
80代の母の相談です。現在デーサービスに通っていますが 11月上旬に転倒、頭部から出血、顔面は青くはれあがりました。他の方を誘導中に母が立ち上がり転んだとの説明で、以後は 机の前に座らせる等の対応をすると約束されました。が、また12月中旬に同じ状態からの転倒で 今回は大腿骨骨折で 入院手術となりました。 三年前にもデーサービス送迎時に砂利道で転倒、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形のトラブル、お金について
ベストアンサー初めまして、初のご相談となります。どうかよろしくお願いします。 私は1年半前に二重の埋没プチ整形をしました。 何回でもやり直しできるプレミアム埋没?70万のものをやりました。けどいまとなってはカウンセリングの時に騙されたと思います。私のような重たい瞼で埋没は不可能ですし最初から切開を普通は進めるはずです。結局高いものを選ばされた気がします。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯中のライト落下で打撲:30万円請求は妥当か
ベストアンサー以前、下記の質問をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/iryou/1118/b_719776/ 当初、私は100万円を請求しました。(弁護士からのアドバイスを参考にこの金額を提示) 相手側の弁護士は傷痕が後遺障害の10円玉程度の大きさに満たないこと 通院は3日なので慰謝料が3万円という手紙がきました。 先日、法テラスに相談へ行きました。 相手は私が100万円を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の処方変更による症状の悪化
ベストアンサー処方箋の変更による症状の悪化について質問します。 私の母は過去2回高血圧が原因で心筋梗塞の発作を起こしておりカテーテルによるステント術を受けています。そのため、かかりつけ医からの処方で降圧剤や抗血小板薬の投薬を受けていました。 今回、勤務先の健康診断にて腎臓疾患の疑いありとのことで、かかりつけ医とは別の総合病院にて精密検査を受けたところ、担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の副作用で死亡、、、協力医がいなければ諦めるしかありませんか?
ベストアンサーなかなか、弁護士の先生に出会えず・・・・。 話だけ聞いて、前に進めて下さらない・・・。 母と口論を繰り返すので診て頂きました。 精神遅滞との事でした。48歳の時診断。 最初掛かっていた先生の処方の薬は大丈夫でした。 数年たち、再び入院。 別の先生の処方の薬が合わず、気持ち悪くなり、顔面、体中浮腫みが現れました。 入院中、主治医は薬の変更や診察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡診断書の病名は書き直してもらえますか?
ベストアンサーおととい父が悪性リンパ腫で亡くなりました。本日、火葬の為、市役所に死亡診断書を提出しなければなりません。 死亡診断書の直接の死因は、悪性リンパ腫の疑いと書かれています。 79歳と高齢な為、病状が重く、生体検査をすると危険があると医師の判断と家族の了承で、生検はできませんでした。ですので、悪性リンパ腫の疑いと書かれているのですが、入院中がん保険など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート仕事上損害賠償請求
質問お願いします。 12月に退職した歯科医院でミスをしてしまい損害賠償請求されました。 イスに小さな穴をあけてしまい退職日に交換費用六万円全額請求されました。 私のミスなので支払うのは仕方ないとしても 業者と直接取引をして自分で問題を解決するようにいわれたことと、修理屋の話と先生の話に食い違いがあり納得がいきません。 修理屋は新古品の部品があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮歯を作らず不格好な本歯を装着されました。慰謝料は請求出来ますでしょうか。
ベストアンサー今年5月に歯科金属による金属アレルギーになりその治療でジルコニアで上歯の連結ブリッジ(多数歯欠損)を入れましたが 治療の過程で,仮歯を作らないで本歯を作られました。(756,000円) 本歯の形状が以前より一本々がかなり小さくて短くなってまた喋りにくかったので作り直して欲しいと言ったのですが作成したので無理と言われました。 前歯だけでも長くして欲しいといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎訴訟に係わる原因究明について
C型肝炎を患っている50才主婦です。 おそらく30年ほど前に股関節の手術をしたことが原因では?と思っています。 「今は良い薬があるので、輸血はしなくてよい」と母が医師から説明をうけたと言っていたのを覚えています。それがフィブリノゲン製剤だったのでは? もしくは、手術過程でフィブリン糊というものを使用したのでは?などと思うのですが・・・ 自分がC型肝炎...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから