法律相談一覧
-
離婚後の養育費特別請求の費用と手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からDVがあり離婚して子どもを育てています。 養育費の取り決めはしていますが、特別の養育費を元夫に請求予定です。 これまでも特別の養育費請求について調停申し立てを行ってきましたが、毎回1年近くかかってしまい、その間、お金の工面が大変です。 【質問1】 費用は約50万ですが、少額訴訟で地裁に申し立てをすることは可能でしょうか。 ◯養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学病院の個室費用と未確定な状況のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 足を痛めました。馴染みの整形外科に行ったところ手術後をしなきゃ治らない大怪我だと言われ、すぐに大学病院を紹介されました。整形外科の先生が大学病院の先生とやり取りを行い、整形外科の先生から「今は大部屋がいっぱいらしい。ひとまず個室に入って、すぐに大部屋が空くから大部屋に移してもらうと良い」「今すぐにでもこの大学病院にいき、入院しろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手にどれくらい書面コピーを渡せば良いか?裁判に向かうべきか
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 鍼灸院からカルテをもらい、神経内科で診断書をもらったのですが、この状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
術後の予期せぬ後遺症について
ベストアンサー【相談の背景】 指1本家庭内事故で腱性マレット指になり、2ヶ月ほど固定の為、短い針金を入れるオペをしました。オペをしても見た目や反る動きが完全に元通りに戻る確率は25%とのことでしたがそれにかけました。 針金摘出後医者からは、リハビリは不要で通常の生活2か月ほどで可動域は回復すると言われ、10か月が経過しました。 結局マレット指は術前とさほど変化無く反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院が貧血を見逃し、転落し、全身まひに。
ベストアンサー【相談の背景】 ・85歳父が自宅二階より転落し、頸椎損傷で全身まひ ・転落の原因は進行したガンでとんでもない貧血(ヘモグロビン3) ・半年前(4月)に胃腸科を受診し、胃カメラ予約をしていた書類を見つけ本人に確認したら検査は受けなかったとの事。 ・しかしその二か月後の6月にも当院を受診しており、制酸剤のみ処方されている。 ・つまりは医師はガンの対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中だがB型肝炎の給付金を受け取ったらそのお金は返還しないとダメなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟ですが、二十数年前からB型肝炎と精神障害を抱えており、数年前に肝炎給付金の裁判を起こして結果待ちでした。肝炎や精神の病気で入退院を繰り返しており、当然働けないので金銭面は兄妹や親で負担していました。現在は生活保護を受給しておりグループホームに入居、成年後見制度の保佐人の方に財産管理などをお願いしています。 そんな中、先日肝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の心療内科通院を証明する診断書は発行可能でしょうか?
【相談の背景】 4年程前に、当時の上司からの高圧的な態度や接し方が原因で体調を崩し、半年ほど心療内科へ通院しながら仕事に通っていた時期があります。 その後幸いなことに部署移動により、接触する機会がほぼ無くなったので症状は落ち着いています。 しかし、私以外に部署に残った社員も次々に辞めてしまい、会社としてはその上司に退職を促したいようで、今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主治医にモラハラされたのを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 病院を訴えたい場合 名古屋市の病院で、自費で卵子凍結をしていました。 女性院長に見てもらってたのですが、ちょっとでも「ネットでこうしたらいいと見たがどうか?」 というとキレ始めて、 聞いてるだけだから怒らなくていいじゃんと言っても 「私はこういう性格だ!」 と治療について話し合ったりできず、 手術直前でそれまで既に10万以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重全切開施術の失敗による損害賠償請求について
【相談の背景】 1年前に二重切開を美容整形外科で受けましたが、食い込みが緩く抜糸翌日に取れて、再施術を受け、片目がまた緩く、片目のみ再々施術を受けました。現在、やらなかった片目が取れかけてきています。 再施術は通常30〜80%の料金をとるそうですが、毎回無料(麻酔代、抜糸代などで33000円)でするとあちらから言ってくれました。 はじめに施術を受けた後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院からの費用請求について
【相談の背景】 娘が急性精神疾患にて精神病棟に入院。入院中に医師より、興奮状態にて火災報知器や他の患者さんの病室のドアを蹴ったりしたため、隔離室にて拘束した旨を伝えられる。その際、火災報知器を扉を凹ませたと聞く。 その1ヶ月後に退院。退院からさらに1ヶ月後、病院よりドアを壊した件で事務長より話があると担当医より聞く。その3週間後の通院時、事務長よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内服薬の紛失に関する責任の所在について
【相談の背景】 先日、同居家族の内服薬が紛失されました。 同じ屋根の下で二世帯で暮らしている家族がいます。その方は介護が必要でヘルパーに入ってもらい生活援助をしてもらっています。 基本、その家族とわたしは同じ屋根の下に暮らしていますが日常生活の中ではお洗濯等や病院への移動のお手伝いなどしか携わっていません。 お薬の管理場所なども把握しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血栓除去の危険性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の事です。 脳梗塞、脳幹出血の病歴があり、糖尿病でインスリン注射をしていて、血液の流れをよくする薬を服用。 血管がもろく、膝下はレントゲンに写らないほど細い状態でした。 病院で造影とだけ聞かされその日に貧血なので輸血しますと連絡が来ましたが、実際には血栓除去とステント挿入し、出血多量のため輸血したそうです。 その後腎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療クリニックの症例写真について
【相談の背景】 お世話になります。 自由診療のクリニックを経営している者です。 2024年夏に部分モニター(目を移さない)という範囲で、当該患者からサインをもらい、法人と契約書を交わしました。その後、症例写真としてホームページに掲載しておりました。その内容は耳が写っているものの、目をモザイクで隠した範囲で掲載しておりました。 しかし、2025年2月にやは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療所での薬疹の治療費を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 元旦に発熱し、市の休日急病診療所にいきました。診断結果は扁桃炎で薬を処方されました。 ですが、私は薬に一部アレルギーがあり薬疹がでます。 問診票に、薬疹と薬疹が出る薬名を記入して診察の際にもお医者様と薬疹について会話をしました。 ですが、処方された薬で薬疹が出てしまいました。 数日後かかりつけの耳鼻科に、診療所で処方された薬を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド代について
【相談の背景】 先日、父が腸閉塞のため緊急入院となりました。 その際、さらっと差額ベッドとなりますが、問題ないですか?と聞かれかなり辛い様子であったのと緊急であったために大丈夫ですと伝えました。 また、差額のない部屋はないかと質問した際に外科は無料病棟がないので皆様差額が発生すると言われました。当時は差額ベッドが病院都合の場合、同意する必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正中に発見された顎骨腫瘍の治療後、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 4年前から歯科矯正に通っていて、治療中に顎骨腫瘍が見つかりました。 4年前に歯科矯正の病院で撮影したCT画像にはすでに腫瘍が映っていました。現在顎骨腫瘍を治療してもらってる病院の先生に言われました。 歯科矯正が終わった日にまたCT画像を矯正してる病院で撮影しました。するとかなり大きくなった腫瘍が映っていました。看護師さんが慌てたような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を厚生労働大臣に知られるまで。
【相談の背景】 私は2年後に理学療法士国家試験を受けるのですが、酒気帯び運転をしてしまい前科があります。合格できたとしても欠格事由に当てはまります。 そこでネット等で調べていると、罰金前科については、「厚生労働大臣に知らせる制度がないので、報道とか密告がなければ、知られる事はない。」と記載されている物を拝見しました。 倫理観には欠けますが、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業でのセクハラ被害による自宅待機は適切な処置か?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業です。 先月末から自宅待機をしています。 技術商社で働いており、売り上げも会社に貢献していました。 しかし、苦手な上司からセクハラまがいなことを受けており、頑なに拒否をしていると、どんどんいじめが加速してきました。 そして、先日、それを原因として体調を崩し3日休んだら、いきなり、自宅待機を言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院でマスク購入を強制させられる事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日病院に行ったところ(初診)、受け付けでマスクを持っているか聞かれたので、「忘れてしまったんですが」というと、売店で売ってるので購入するように言われました。 マスクをつけないと入ることが出来ないと購入を強制されました。 コロナ禍ではマスクをしていましたが、今はコロナ禍も終わり、マスクを普段することがないので、病院に行くときは忘れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯列矯正の失敗に関する返金を請求するのは妥当ですか?
【相談の背景】 2021年10月に歯列矯正を受けるため、110万円で契約しました。最初の契約では追加料金はかからない、確実に治せると説明されていましたが、後に8本の歯を抜歯し、治療内容が変わるたびに追加の治療費用が発生しました。現在は治療がうまくいかず、元の歯よりも奥歯の噛み合わせが悪くなりました。 先生からは原因が骨格にあるため治らないと言われ、追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性医師からのセクハラ行為
【相談の背景】 先日呼吸苦で内科を受診しました。 心音聴診の際、胸に何度も長い時間聴診器を当てられ、最後には右乳首の上に聴診器を当てられました。 診察の際、「心音や呼吸音には問題がない」と言われました。 後から調べてみると、心音や呼吸音を聞く際に胸の上は脂肪が多いため当てる必要はなく、ましてや乳首の上にあてるなどという診療はあり得ないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義歯を返品 返金してもらいたい
【相談の背景】 上の歯にスマイルデンチャーという(金具の見えないもの)をつけていました。10年ほど経って、根っこが2本折れ支えがなくなりました。なんとか誤魔化してスマイルデンチャーをつけていましたが、前歯と犬歯を仕方なく抜いてもらいました。 ここからが問題でした、何度か型を取り仮歯で確認して、ちょっと支えがないとという話になり。スマイルデンチャーのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での説明義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 矯正のために下の歯左右の親知らずの抜歯をかかりつけ歯科でお願いしました。1月にその話をして、3月に右の親知らずを抜いたのですが一年近く経つのに奥歯が生えてこないため、矯正歯科でレントゲンを撮ったところ親知らずではなく手前の歯を抜かれていたことがわかりました。かかりつけ医の方に確認したら、奥歯の骨が薄いからそっちを抜いたとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インプラントと差し歯治療におけるミスについて
【相談の背景】 2023年の5月に前歯1本のインプラント治療をしました。 (根幹治療中のパーフォレーションによる感染と痛みがあったためインプラントに踏み切りました)術後より、ずっと痛みが続いたままで、院長には何度も伝えましたが、問題ないの1点ばりでした。6ヶ月たち、本歯を入れる段階になっても改善しなかったため、セカンドオピニオンで他院に行ったところ、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型犬による噛み付きでの治療費と休業補償の算出方法
【相談の背景】 先々週こちらの落ち度で大型犬の飼い犬が近所の散歩中の小型犬を噛んでしまいました。散歩させていた先方の奥様は噛み付いている大型犬から引き離す際に口に手を入れ、ご自身も手と足に怪我を負っています。 すぐに獣医師に診てもらうべく同席し、その時の治療費は支払い、その後も連絡取り状況を聞いていました。が,今は精神的ショックが大きく今月中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者遺棄について教えていただけますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2年半別居(住民票も別)し、生活保護を受けている母親がいます。 手紙はきていましたが、1年前から手紙のやり取りもせず絶縁状態です。 この間、一度も会ったり何かしらの援助は一切していません。 某病院より緊急入院したと連絡があったのですが、なぜか会社の全員が見れるメールアドレスにその旨が送られてきた上に「支払えない場合は保護者遺棄と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院での被せ治療中に不要な歯を削られた場合の損害賠償請求可能性
【相談の背景】 昨日、歯科医院で、自由診療にて上の歯のセラミックの被せ治療を行った際に、何の説明もなく治療予定のないその下の歯とその隣の歯を削られました。 あまりのことにその場で指摘ができず、治療費を支払って領収証を受け取り帰宅後にTELにて確認したところ 下の歯は仕上げでクリーニングをしただけで削っていないとの返答でした。実際には元の歯の角が削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市主催の園行事でやけど
【相談の背景】 先週水曜日の11時位に、6歳の女児ですが、市が主催するイベントに園が応募し親子で行われ、カセットコンロ上でガラス鍋を使用し、調理。順番に作業を行う中、ガラス鍋のガラス蓋をタオルで持ち開けるという時、重さがあり持ち上げて直ぐ、滑らせ落としてしまい、その下の鍋が割れ、沸騰状態のお湯が左足にかかり火傷。当日は連絡なく、翌日こちらから園と市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科 20年前の カルテ偽装 緊急❗
【相談の背景】 歯列矯正をしました A歯科で小学生のとき そして19のとき7歯がはえて 矯正してないためみにくくなった いまさんじゅっさい。 抜歯しようとB歯科にいくと、 「その新しく生えた分も含めて払ったのが普通だょ? A歯科いけば無料で矯正してもらえると思う」 とのこと 抜歯は二万円かかると言われました そして電話 A歯科へ 録音で「おれの小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬害C型肝炎訴訟、電話での下記の返事は医師の証言になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、高齢の父がc型肝炎HCV抗体検査、RNA検査共に陽性が出て、次にエコーとCTを受ける段取りになっている者です。 35年前の労災事故の時に受けた手術での感染を疑い、薬害C型肝炎訴訟を考えていて、カルテがなかったので加入している生命保険の診断書と事故の現認証明書を取り寄せ、記載の医師を見つけて連絡しました。 電話で話せたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬害c型肝炎訴訟「当時の医師への確認」は自分でする必要があるのか。また弁護団の先生は指名できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 父のC型肝炎陽性、35年前の輸血を伴う労災事故が原因かと思われるため、カルテ等探しましたがなかなか見つからず、結果、手術名・状況・医師名等が記された診断書と事故の状況を本人が提出する現認証明書のみ見つかりました。 弁護団に連絡したところ、「それをもとに病院や記名の医師を探して、この規模の手術で該当の製剤を使う可能性があるかを聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示料金について
ベストアンサー【相談の背景】 通院している病院にてカルテ開示をお願いしました。診察の場で医師はコピー代に1枚10円程度かかると仰いました。 受付で最終的な料金を伝えられたところ、事務手数料3000円、コピー代1枚100円とのことでした。 事務手数料には納得していますが、 1枚100円のコピー代については納得できず厚労省からの指針「合理的に積算できる金額」との文言から、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明が不十分なら抜歯による後遺症状に対する返金要求について
【相談の背景】 抜歯の過失に対して返金と今後の検査代について要求可能かについてご質問させて下さい。 数ヶ月ほど前に親知らずの抜歯をしたのですが、事前の口頭説明では抜くだけという話だったのに事前説明なく骨や歯茎の切開を行われ、術後異常な腫れ、変色がありその後つっぱり感がずっと残っています。 (事前説明では二日ほど腫れると聞いていましたが、結局一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体で、整形外科に行かなくていいと言われた
【相談の背景】 子供の腰痛でお世話になった、〇〇治療院という整体?のようなところでのことです。中学1年生の息子が腰痛でマッサージを受けてた際、骨に異常はないので整形外科には行かなくていいと言われました。走り方を治せる先生がいるといわれ、病院ではなくその先生の知り合いの整体を紹介され、走り方もおそわりました。しかし、2週間後、学校で歩けなくなるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の失敗に対し再治療、返金を拒まれた際どうしたら良いですか?
【相談の背景】 歯列矯正をしたのですが、明らかに前歯の一本が他の歯のならびからして短くなってしまいました。勿論、歯の大きさなどから完全に左右対象にするのは不可能なのは承知の上ですが、歯医者側からは元々その歯の歯根の先端が舌側に位置していたので揃えることができなかったと言う説明でした。しかしながら、矯正前の写真を見ると歯根の長さや、歯の高さのライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について(持ち家に住み、精神病を患う)
【相談の背景】 私には、統合失調症の母がいます。 私が小さい頃から症状があり 2、3年前に限界を迎えた父は離婚しました。 しかし、母は身寄りがなく 病院や施設に行くにもお金がなく 離婚状態のまま、それまで住んでいた 父と祖父が住む戸建ての持ち家に 住んでいます。 私は両親が離婚したころから、 就職が理由で県内の少し離れた地域に 引っ越しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカースクールに慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 月曜日の昼に子供がサッカースクールに向かいました。 そのスクールは公園でやっているのですが、 その公園の入り口で怪我をしました。 足をぶつけてすごい血がでたようです。 息子は足を引き引きずりながらコーチの元に向かうと救急箱はないから、駐車場でスクールが終わるのを待っている保護者の元へいってきてと、言われたみたいです。 息子はまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの要請で受けたPCR検査料金について。
【相談の背景】 看護師の週1回の夜勤バイトとして就職したばかりの病院(療養•回復機リハ病院)で各フロアから新型コロナウィルス陽性の患者さんが出たため計2回ほど休みの日に病院側から呼ばれPCR検査を受けました。もちろんサイン類などの書類はなく、1度目は車内、2度目は敷地内の野外で検査を致しました。その後母に肺の難病疾患が判明し、両親の希望もあり退職の希望の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネジャーとのトラブル
【相談の背景】 ケアマネジャー、他支店の対応が酷くて寝込みました。 2年間曜日時間帯を火曜日午後にして欲しいと何度もお願いしていたが何の連絡もせずに放置理由は体の問題で変更しないと悪化すると伝えていました。我慢出来ず直接連絡して2年の間曜日変更等を対応したのか確認したところ、何度もしましたと回答。言ってる事もちぐはぐで、くい違いが多く支店の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母が病院で転倒
【相談の背景】 認知症の祖母が転倒して大腿骨頸部骨折を受傷しました。その後、急性期病院で手術後リハビリをしたんですが、自宅退院ができるレベルではなく回復期病院へ転院しました。 その後はリハビリも順調に進み、ふらつきはありながらも独歩で自宅退院可能レベルの運動機能に改善したのですが、退院直前に転倒し、骨折などの目立った外傷はないのですが痛みがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の施術による腱板損傷
【相談の背景】 2週間前に骨盤矯正のため整骨院に行った際、肩こりが酷かったことから肩ストレッチを勧められ、施術を受けました。直後から右肩に引っかかるような違和感があり、日に日に違和感が増し、1週間後、寝返り時にブチッとした音がして痛むようになりました。一昨日整形外科でMRI検査をしたところ腱板損傷との診断でした。今後、週2〜3回のペースでのリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳療法の病院について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、アレルギー検査に行った際、まだ何の結果も出ていない状態なのにも関わらず、医師に「貴方は絶対に子供なんて産めないし、産んだところで毎日救急病院に行くことになって、仕事はおろか、寝ることもできない。もしキュレーション療法を受ければそれは治ります。一回10万円で10回やってください」と言われました。私は大学生でお金はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病状の見落としについて賠償金請求は可能か
【相談の背景】 先月末に父親が2回目の脳梗塞で倒れました。1回目は2016年に発生しています。 1回目で世話になった病院で定期的に検診を受けていました。 また、今年1月5日に転んで頭を打ったためCTを受けていました。 今回の脳梗塞により救急車で別の病院に運ばれた際、両側の内頚動脈が閉塞していて、左内頚動脈の急性閉塞のため脳梗塞が起きたと書類をもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形での施術忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日美容整形を行いました。 内容としては、クマによるたるみを無くすための施術でして、以下を契約しました。 ①目の下の余分な脂肪を取る ②脂肪を取った目の下が凹むため、脂肪注入 ③目の上も合わせて凹むため、脂肪注入 ④脂肪注入用に太ももから脂肪吸引 その際に、③の施術がなされませんでした。 当日は麻酔でボーとしていたのですが、翌日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診についてお聞きします。
【相談の背景】 昨年3月に激しい腰痛で、地元の公立病院の整形外科を受診したところ、パーキンソン病からの腰痛と診断され、神経内科のある病院に行かされました。 そこでは、詳しい検査は高額だし、仮にパーキンソン病として、薬を飲んでも腰痛は治らないと言われたので、その時は検査せずに、元の病院の医師にその事を伝えたところ、「そりゃ、そうやろな」と一言。結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の教授に対し損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 7月半ば頃に、私立大学の講義にて怪我をしました。 講義内容は体育の陸上競技です。 天候は雨が止んだり降ったりしており、環境が良くなかったです。そして、ただの運動靴でハード走を芝生の上で行いました。教授は、「怪我をするな」、「責任は取らない」と言っていました。足元はぬかるみ何人かが滑ったりしていました。転んでる人もいました。その中の1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックでレーザー照射ミスにより眉毛が消失してしまったので、育毛治療の費用を請求したい
【相談の背景】 先日、美容クリニックにて、顔の皮膚のメラニン除去の為のレーザー照射を受けたところ、担当医が誤って眉毛に照射し、その部分の眉毛が消失してしまいました。担当医は、口頭で、誤って眉毛に照射したことを認めたものの、またすぐに生えてくると言い残して退室し、その日はそれで治療終了となりました。支払いをしようとしたところ、スタッフより謝罪を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法の証明書の義務について
【相談の背景】 医師法に定められている『証明書の義務』というのは、意見書も証明書になりますか? 【質問1】 とある医師の診断書を同じ専門医の医師が診察した結果の意見書が欲しいのですが、診断書は証明書になると思いますので、医師法により患者が求めれば作成する義務があると思いますが、意見書はどうなんでしょうか? 【質問2】 例えば15条指定医がでたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉瘤手術箇所の間違い
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に後頚部の粉瘤を取る手術を行い、丸一日手術箇所に貼ったガーゼを取らないようお医者様から指示を受けていたので、一日たってガーゼを外してみると粉瘤と診断されていた箇所と違うところが手術されていました。 事前にエコー検査も受けており、診察も3回受けております。 私の認識では手術を行った箇所にしこりはなく、手術前の写真を見るとホク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付き有料老人ホームにおける介護事故について。損害賠償又は慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設内でほぼ車椅子状態の母が自室で一人でいた夜に転倒し骨折→翌朝救急搬送、救急病院にて手術・入院→術後せん妄状態になり食事を取ることが出来なくなったことがきっかけで元々持っていた持病(肝硬変)が悪化し入院から20日後に死亡。 家族は転倒時の様子、その時の介護施設の対応等を本人から聞けないままでした。 介護施設の転倒時から救急搬送...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから