18,652件見つかりました

法律相談一覧

• 医学文献(医学雑誌の論文)の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 医学雑誌に掲載された論文を証拠として提出する準備をしています。 提出する際は、その論文がいつのものかわかるように表紙や奥付等を添付しなければならないと伺いました。 ところが、大方の医学雑誌では、ヘッダー・フッターのところに、少なくとも発行年や年・月がわかるように記載されています。 【質問1】 ヘッダー・フッターの巻号記載で発行...

弁護士回答
    4
  • 精神科入院中の父が全身火傷で亡くなり、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 精神科に入院していた父。コロナ感染し6日経ったので病院の一人用風呂に入っていた。声かけはあったが最初の方だけで30分後見に行くと全身火傷で意識不明で発見された。1週間、ICUにいたが2週間前に亡くなった。死因は全身火傷。病院は過失を認めているがICUの病院代と謝罪のみだった。 【質問1】 慰謝料はいくらは支払ってもらえますか

弁護士回答
    2
  • カルテ開示を請求したいです

【相談の背景】 3ヶ月の入院中、敗血症を患ったらしいのですが、その事で充分な説明を受けていません。 【質問1】 3ヶ月入院していて、脳膿瘍の事は病院で医師に説明されたのですが、退院して初めて、私は敗血症にもなっていたと家族から 聞きました。病院にいる間は敗血症なんて言葉すら聞いたことありませんでした。 【質問2】 検査の為に病院に行き、脳神経内...

弁護士回答
    1
  • 医師に都合の悪い嘘の話をされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私の主治医が他の患者に詐病だと言われて私が詐病ということになったらどうすればよいですか? 【質問1】 そもそも医師が詐病と言われても信じない。 【質問2】 もし詐病と言われたら法的に問題あるでしょうか? 【質問3】 精神障害者のグループホームにいるんですがサビ管が詐病ではないかと言ってきているのですが...

弁護士回答
    1
  • 発熱外来でのコロナ感染リスクと法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族でコロナに感染し、子供の発熱を診てもらうため発熱外来を受診しました。その際、電話では両親もコロナ陽性反応がでている旨を伝えてから来院したのですが、実際、現地では発熱外来として専用の処置室に早々に隔離されたあと問診や受診中にその旨を申し出るタイミングがないままに終わってしまいました。 【質問1】 このような状況下で、医師...

弁護士回答
    1
  • ガン団信での脳卒中と弁護士介入の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が脳梗塞で入院しました。後遺症が残ったためリハビリ病院に転院します。自営業のため、回復見込みがない限り無収入になります。住宅ローンでガン団信に加入しているのですが、入院が1カ月以上かかる場合は保険金が下りるため申請をする予定です。 【質問1】 住宅ローンがガン団信なのですが、住宅ローン免除対象になりますでしょうか?また弁護士先...

弁護士回答
    1
  • 生活保護に関すること

【相談の背景】 統合失調症で来月に生活保護を申請する予定です。 現在、障害年金はもらえていますが作業所をA型で続けていくには難しくなりB型に移り、週3日午前中のみ働いています。 今度、精神科のデイケアを利用しようか迷っているところです。 【質問1】 デイケアの費用は生活保護なら無料になりますか? デイケアに通う交通費は支給されますか? また通院や...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に「うつ状態」と診断され、このままではうつ病になるということで、仕事も休職。投薬なしの自宅療養で半年後に復職し、今は通院もなく生活しています。この場合でも団体信用生命保険の審査の際、告知は必要なのでしょうか?はっきりと「うつ病」という病気の診断が出たわけでもなく、病気項目の中にも「うつ状態」というのがないので、どうするべき...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のトラブルについて

【相談の背景】 兄弟間のトラブルについてです。 入院中の父の退院について、高齢なので自宅で看取りを希望している私と、病院から動かしたくない兄と全く連絡が取れず、兄弟間で話し合いが出来ず困っています。病院も「家族間で」と言ってはくれていますが、身勝手な兄の無視行動に困り、東京家庭裁判所に調停も申し立てましたが、来ませんでした。 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 会社の指示で受けた診察内容を覆した診察の費用は会社に請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの指示で受けた産業医の診察で「就業禁止」の判断を受けましたが、その後、自己負担で別の病院で受診したところ、「就業可」という判断を受けました。 これを受けて産業医が意見を覆し、就業可ということになりました。 就業禁止を言い渡されなければ費用負担が発生しなかったため、自己負担に納得できていません。 【質問1】 このケースに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が美容クリニックでピアスを開けた際、留め具を耳の中に落とされ医師がピンセットで取ろうと突きすぎて鼓膜が破け中の骨も脱臼 大学病院で手術となりました。クリニックもミスを認めて治療費➕慰謝料払ってくれる約束になってます。このケースは子供に入ってた傷害保険も対象外で使えませんでした 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのく...

弁護士回答
    2
  • 術後の見解と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む85歳の義理父がこのままでは寝たきりになるからと首のヘルニアの手術をしました。医師は成功だと言うだけで会いにも来ません。本人は死んだ方がましだと言うほど痛がっていて手術をした事を後悔していて、結果、寝たきりで入院を続けています。 【質問1】 この場合の手術の成功とは何をもって成功とするのでしょうか? 【質問2】 担当医...

弁護士回答
    1
  • 柔道整復師の不正受給に気づいた

【相談の背景】 怪我のため、保険適用で柔道整復師の治療を受け始めました。その後、半年ほど経っても保険適用のままなのでふと気になり調べてみたところ、先生の発言と照らし合わせると「部位ころがし」なる手法で不正受給を行っているのでは?ということに気づきました。保険適用前からお世話になっているので荒立てたくない気持ちはありますが、詐欺に加担したくないの...

弁護士回答
    1
  • 精神科の薬の廃棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の薬の副作用がきつすぎて、服用したくなく、これらを廃棄しようと考えております。一般の可燃ごみに捨てようと思うのですが、ティッシュなどにくるんで、包装とは分けて廃棄しようと考えております。そこで、精神科で処方された薬を勝手に一般の可燃ごみに捨てることは、違法なのかお聞きしたいです。 詳しい方がおりましたら、ご回答いただけます...

弁護士回答
    1
  • 整体後ヘルニアになった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて6回整体に通院しました。 痺れや痛みがでてきたので12月に整形外科に行ったところ椎間板ヘルニアと診断されました。 現在も薬の服用とリハビリをしている状態です。 整体師に痺れがでると言ってもへぇ、そうなんですかぁ?と言った感じではぐらかされています。 【質問1】 整体師に治療費や慰謝料を請求したいのですが、可...

弁護士回答
    3
  • 厚生障害年金の更新についての診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なっております。 障害年金の更新なのですが現在厚生2級を頂いてまして次もその予定ではいて医師も口約束では前と同じように書くとはいってます。 ですが前の主治医に書いてもらって等級落ちされたことがあり気になってます。 宜しくお願いします。 【質問1】 年金の診断書軽く書かれた場合、医師に抗議はした方が良いですか? またそれでも...

弁護士回答
    1
  • 民間療法による詐術ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に民間療法を受けてきました。 内容としては足裏等のマッサージと箇所箇所に効く薬草などを調合したお茶のようなものを飲みました。 帰宅後は歩けないほどの痛みでどこに行くにも杖をついて歩いてる状態で現在は杖はなくても歩くだけで違和感と痛みがあります。 そのほかにしこりのようなものも出来ていてすごく不安です。 近いうち病院に行...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科からの契約変更

【相談の背景】 子供の歯科矯正の契約についてです。全額納入ずみで歯科矯正を始めて3年ほどです。 契約では最初の料金のみで一回ごとの調整料はないという契約でした。しかし今日クリニックへ行ったところ、『もろもろの経費高騰により来年から一回につき千円いただくことになりました。』と張り紙がされておりました。 【質問1】 調整料込みでこの料金で契約したの...

弁護士回答
    2
  • 薬機法における写真の撮り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 薬機法について質問させてください。 スキンケア商品の場合、クレンジングや洗顔はビフォーアフターが良かったと思います。 化粧水などの場合は、ダメでしたよね?効果などの保証になるため。 本題は下記にあります、 よろしくお願いします。 【質問1】 化粧水やクリームを顔につけて写真にとる場合(ビフォーアフターではなく使っている最...

弁護士回答
    1
  • 骨折の治療でミスをした病院に手術代や慰謝料の請求はできるのでしょうか

【相談の背景】 子供が腕を骨折し、整形外科に行きました。 手術をする必要はなく、ギプスでの固定のみで完治するとの説明を受けた上で治療をしてもらいました。 その後骨はくっついたのですが、肘が途中までしか曲がらなくなってしまいました。リハビリで曲がるようになると言われて半年頑張ったのですが改善しないため、紹介状をもらって別の病院で検査してもらったと...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者保健福祉手帳のサービスに「公営住宅の優先入居」について

【相談の背景】 私は障害がある関係でマンションやアパートなどの集合住宅が住めず、防音設備の備っている一軒家ではないといけません。 精神障害者保健福祉手帳のサービスに「公営住宅の優先入居」がありますが、 これはアパートやマンションなどの住宅が優先入居になるだけで一軒家は関係ありません。 【質問1】 弁護士さんに、お願いをした場合 防音設備が備わっ...

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正返金、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 歯科矯正をしてますが、崩れないように作ると言われていたマウスピースを作って貰えず数回催促しましたが対応して貰えず 、親知らずで歯がずれて、顎関節症になり、もう歯が動くわけないし親知らずもないといわれていたましたが違う歯科で診て貰ったところ親知らずがあり噛み合わせが悪く矯正をやり直さなければいけなくなりました。 下の子も同じ状況で...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の失敗、治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で失敗し、手術した病院へ修整治療費を請求したいと思っております。 修整手術は他院で行う予定です。 他院での見積書を貰いましたが、実際行った手術によって金額が変わることがあります。 また、見積書とは別の病院で行うことも検討しています。 このような場合、治療費の請求はどのようにするのか教えていただけますでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 歯科医での抜歯で口腔内と副鼻腔が繋がってしまいました。

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に抜歯手術をして副鼻腔と口の中がつながってしまいました。3〜4ヶ月ほど食べ物が鼻から出てきたり、口をゆすぐと水が鼻から出てきたりしました。その後大きな別の病院で全身麻酔での手術が必要と言われています。 【質問1】 個人ベッド代や手術費用の請求はできますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか? 【質問3】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 客の意見を無視して施術を強要するセラピスト

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロン(もみほぐし)によく通っているのですが、首や肩などをマッサージされるのが苦手であるため、施術前にセラピストに必ず伝えるようにしております。 にもかかわらず、ほとんどのセラピストが首や肩をマッサージしようとしてきます。 【質問1】 質問 :(一切の責任を追わない的な)同意書に署名をしたものの、客の意見を無視し...

弁護士回答
    1
  • 家族が希望する転院先への紹介状を書いてもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在脳梗塞のため急性期の病院に入院しており、リハビリ病院への転院の手続きを進めています。病院から紹介されたリハビリ病院は1か所だけで、コロナ禍のなか面会できないところでした。オンライン面会可能なリハビリ病院を見つけたので、紹介状をお願いしていますが書いてもらえません。また、希望するリハビリ病院からも紹介状を書いてもらえるようお願い...

弁護士回答
    1
  • 医師免許取消しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の診断書と所見に明らかに患者に不利な文言があり。素人でもこれを書いたらダメやろと言う文言。があり共済保険金や後遺障害認定金が受け取れませんでした。もちろん虚偽の問題です。この文言とカルテ虚偽で私は約1,000万円の損害を被っております。 【質問1】 この場合医師に損害賠償できますか? 【質問2】 虚偽記載で医師免許剥奪です...

弁護士回答
    1
  • 歯科クリニックに予約通りに行けなかったことを理由に、歯科クリニックが事前の予約を断ることは可能か。

【相談の背景】 通院している歯科クリニックに(事前に連絡することなく)予約した時間通りに行くことができなかったところ(累計2回目)、今後同様の形でのキャンセルがあった場合には、事前の予約を受け付けられない旨伝えられました(累計3回で予約を取らないという独自のルールを設けられているとのこと)。 (無断でのキャンセルをすることとなってしまったのは自...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正失敗による費用返金について

【相談の背景】 昨年から歯列矯正を行っており、1年弱のところで顎関節症を発症しました。 現在は他院での転院を検討していますが、矯正歯科に返金を求めると失敗までしているにも関わらず、自己都合での転院への返金は一切応じないとのことでした。今まで、23年間転院した人はいないとのことです。 【質問1】 この場合どのようにすれば、相手に全額返金、今後の顎関...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局による薬の取り違えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 乳児を病院に連れて行き処方箋を頂き、調剤薬局にて処方箋に基づき薬を購入したのですが、ある程度の薬を飲ませた後に、薬の袋に記載されている個人名が違う事に気が付きました。 調剤薬局に確認した所、記載個人名と薬の量が違っていた。薬の種類は間違えていないとの事。 確認当日に、処方箋通りの薬を持ってきた。 【質問1】 薬害?は確認されてい...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯の際の医師の注意義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親知らずなどの抜歯で神経に近いにもかかわらずCTなどで精密検査せずに抜歯し、障害が残った場合、注意義務違反になるでしょうか?精密検査が義務でない場合は注意義務違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 親知らずの抜歯で神経に近いことを事前に把握せず抜歯し、障害が残った場合は注意義務違反になるのか? 【質問2】 近接していることに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身に適応障害や知的障害があると診断された場合、 そこを赤の他人に良いように利用されたくないため、 赤の他人に何されるか分からないので自分の身を守るため、 生活保護を受けると人と会わずに済むため安心と安全があるので生活保護を受けようと思います。 【質問1】 そういった理由で働かず、一生生活保護を受ける行為は違反ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 看護師 アクシデントの隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしていますが、2年前に起こしたアクシデントを隠してしまいました。内容は抗凝固剤の過剰投与です。恐らく患者さんに大きな影響が無さそうではあったのですが、今更罪悪感に苛まれ病院に報告しました。公立病院勤務で現在事実関係を調査されており、どのような対応になるか返答待ちです。 【質問1】 考えられる、1番重い処分はなんでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 美容整形のモニター違約金について

【相談の背景】 昨年の8月に東京のクリニックで、モニターの美容整形を受けました。 術後、1ヶ月くらいで撮影に来て欲しいと言われて予約していたのですが、家庭の都合で東京を離れることになり、伺う事ができませんでした。 今年になって身辺が落ちついた為、撮影に行こうと思っています。 【質問1】 この場合も違約金などは発生しますでしょうか?(8月以降、クリ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で歯を折られた

神経近くまで虫歯があり、元々弱っている歯の相談です。堅いものを食べて歯が欠けました。残っている部分を治療してもらおうと歯医者に行きましたが、欠けている場所に仮に入れてあった詰め物を取る際に残っている歯をごっそり折られてしまい、歯冠部分が全部なくなってしまいました。このような場合、この歯に関する治療費一式は請求出来るのでしょうか?歯自体弱っていた...

弁護士回答
    2
  • レントゲン撮影の合法・違法

ベストアンサー

看護師のレントゲン撮影について相談です。 個人の整形外科クリニックに勤め始めましたが、看護師がレントゲンのスイッチを押しています。基本的には医師が押してるのですが、軸写などで誰かがカセットを押さえてなければならないときは、医師がカセットを押さえて、看護師がスイッチを押しています。 医師が設定やポジショニングの確認をし、その場に居れば「撮って」と...

弁護士回答
    2
  • 延命治療の拒否について

初めてご相談させて頂きます。 進行性の難病で、人工呼吸器を付け、食事は鼻からチューブを通しての経管栄養で(最近まで食事もしていたのですが)、心臓も悪く、現在入院中です。 私は、退院を目指していたのですが、先日主治医から、自宅に戻るのは無理、今後、食事も水分もとってはいけないと言われました。 これでは、意識のある植物状態で、毎日辛い日々を死ぬまで続...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に妊娠したと言われました。離婚問題にも関わるので事実を確かめるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 既婚者です。情けないお話ですが、浮気をしてしまいました。相手の女性とは縁を切ったのですが、当時は肉体関係もありました。 先日、浮気相手の女性から荷物が届き、貸してあった私の私物や(CDなど)、その中に直筆の手紙もあり、訳あって引っ越すこと、今でも私のことを好きだということ、そして今妊娠3ヶ月だという内容でした。養育費は必要ないとのこと...

弁護士回答
    4
  • 病院のミスに対する損害賠償請求について

娘の事故について相談にのって下さい 昨年の10月27日 軽ワゴンで仕事中信号待でトレラーに追突されました。 救急車で大きな病院に搬送されました。 その時は大きな怪我もなく車に乗り帰って来て 翌日、近くの病院に転院しました 新しい病院で前十字靭帯断裂との診断で手術をし 現在リハビリに通っています 退院後ずっと頭が痛く首の痛みも酷くなったため 本...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

高校生の息子が同じ中学の年下の子に、今年の3月に公園で石を投げて足首の骨にひびが入るけがをさせてしまいました。相手の子には非がなく、息子が一方的に悪いです。すぐに息子と謝罪に行き、2度とこのような事をやらないという事と、親に迷惑をかけるなという事を息子に言っていただき、許してくださいました。その後ケガの様子など経過を聞くために連絡をしなければい...

弁護士回答
    1
  • 兄妹の精神疾患に伴う婚姻費用の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の兄妹が精神疾患で通院中です。仕事が出来ず傷病手当を受給中なのですが婚姻費用を婚姻費用算定費より多く配偶者に毎月渡しています。(親族に借金して) 手元に残るお金がなく兄妹の自分が通院費、投薬費を立て替えています。 【質問1】 相手の配偶者に請求、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人に開示されない個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 行政機関に個人情報を開示してもらう時に 本人に開示されない個人情報があると聞きました。 それってどういう情報でしょうか? 自分の情報なのに自分に不利益な情報というものが具体的に分かりません。 【質問1】 具体的を挙げていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した者です。 こちらは歯科医院経営者です。 ①勤続20年の歯科助手Aがある患者さんBの情報を外部の友人Cに何度も話していました。その友人Cと患者さんBも知り合いで、いつ来院したとか、どういった治療をしたとかその治療などにいろいろアドバイスのつもりの意見を言ってくるので怖くなったそうです。自分の情報が筒抜け状態な事が不安でどうにか...

弁護士回答
    4
  • 美容整形手術失敗を認めない医者

【相談の背景】 都内の某老舗美容外科で鼻の手術をしました。(プロテ入れ替え、鼻中隔延長、鼻せん縮小) あきらかに曲がっていて、1ヶ月検診で先生に診てもらったのですが、まだ腫れがひいていないから2ヶ月後にまたきて欲しいと言われました。 もしそんなに気になるならヒアルロン酸打ちますと言われましたが、誤魔化す注射なんて意味がないので、お断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院が歯の治療失敗した

半年前に、行きつけの歯科医院で6番の歯を抜歯したため、インプラントは高いので、予算的なものから健康な5番7番の歯を少し削りブリッジをすることになりました。 麻酔して歯を削り、次回仮歯をつくるということでその日は終了。しかし、麻酔がだんだんと切れていく中、痛みも出てきました。夜は、痛すぎて一睡も眠れず、次の日歯科医院に電話していくと、神経のある歯髄ま...

弁護士回答
    1
  • 癌の様子見を怠った医者に法的責任はあるか?

【相談の背景】 当初CT検査で右肺と左肺に7~10mm程度の気腫がみつかり癌か気腫か区別がつかず、生体検査も苦痛でしょうからこのまま様子をみていきましょう ということでした その病院の先生の所には他の病気で3か月に一度は通っています PET検査をすればすぐ分かったはずですが私にはその知識がありませんでした。 2年半以上の間CT検査はおろかそのことにはふれ...

弁護士回答
    2
  • 母の脳は90歳台。勝ち目はあるのでしょうか?

60歳の母 14年前に脳梗塞→T中央病院とK病院にかかる(今で言うセカンドオピニオンでK病院をと私が提案) 左半身不随だったが、杖をついて生活していた。 ※血流改善薬の投薬をK病院に進められ投薬開始。 T中央病院は処方なし。(脳神経外科) 3年前に腎不全見つかり透析開始 →T中央病院(泌尿器科) 2011年11月に転んだり滑舌が悪くなりT中央病院(脳神経外科)診察。 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養について

以前相談した続きです。 別居に伴い求職中です。夫に扶養に入れてほしいとたのんだところ、共働きの約束の反古だと怒られました。さらに別の日に、お願いする立場なんだったら書類ぐらい義理の実家に送ってくるのが礼儀と言われました。扶養に入るための書類とはなんでしょう。私は夫が会社で手続きをするとばかり思っていました。また、本当は通院する気がないのだろうと...

弁護士回答
    2
  • カイロプラクティックで首を痛められた。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にカイロプラクティックで首を痛められました。(首は何も悪くなかったのに施術された) カイロが原因とはっきり気づかずに数か月たち病院に行ったのがそれから半年後でそれが原因の診断書は出せないと言われました。 またカイロでは施術前に何かあっても責任はないというような念書を書かされています。 いままでその首の治療のために整体や針で...

弁護士回答
    2
  • 医業停止の他に保険医も停止ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になったら、 医道審議会で、例えば医業停止1年の行政処分になったら、 他に、保険医は5年できないということでしょうか? 【質問1】 上記の質問のとおりです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから