18,656件見つかりました

法律相談一覧

• 空手の稽古中に骨折事故、個人賠償責任保険で全額支払い可能か?

【相談の背景】 息子が空手の稽古中に先生から足払いをされて転倒してしまい前腕2本骨折、手術2回、入院2回になりました。 相手の先生からは個人賠償責任保険で対応しますとの事で連絡をいただいております。 【質問1】 このような場合、弁護士さんをお願いして話を進めるのがよろしいのでしょうか? 個人賠償責任保険とはかかった費用を全てお支払いしていただけ...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全の開始までの期間について

【相談の背景】 弁護士に証拠保全をお願いしました。 約1か月たっても連絡をいただけないので、弁護士に連絡すると管轄の 裁判所から連絡がこないそうです。裁判所に連絡していただくと、裁判所 が混雑しているとのことでした。 証拠保全の開始まで、一般的にもかなり時間がかかるのでしょうか。 ご教授ください。 【質問1】 証拠保全の開始までの期間ですが、裁...

弁護士回答
    2
  • 病気で倒れるときに、やけどをした場合、傷害保険は下りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らししている疎遠の父親が、自宅で倒れているところを、ヘルパーの人が発見して、救急車で運ばれ、そのまま入院して病院で死亡しました。当初は、怪我が無いと思っていたのですが、発見時に居合わせた近所の人の話では、ストーブの上に倒れるときに手を付いたらしく、手のひらにやけどを負っていたようです。病院のカルテにもあると思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 診療費以外の手続き費用は支払う義務があるのか

【相談の背景】 以前、熱があり病院に行ったのですがコロナ対策で後日振り込みでの支払いで、私が支払うのを忘れており、3ヶ月後に裁判所から連絡が来ました。 その際に診療費プラス手続き手続き費用を支払えと言われました。 診療費以外のものを支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 最初にプラスで7千円支払えと言われ、おかしくないですか?と言ったところ24...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎給付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎訴訟で和解して、キャリアとして50万円貰いました。慢性肝炎になったことはありませんが、医師に慢性肝炎寸前と言われました。 【質問1】 慢性肝炎になったら1250万円貰えるのですか?キャリアで貰った50万円を引いた1200万円ですか?また肝硬変になった場合、2500万円丸々貰えるのですか?それとも1250万円引いた1250...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護2相当になれば支払いされる保険に入っています。ヘルニアになり、医師が、要介護2の項目に当てはまると、診断書をかいてくれました。毎月請求してるのですが、症状は変わらず、3回目の請求で、事実確認をすると言われ、家まで訪問に来ました。あとは病院に確認すると言われ2週間ほど経ちます。 【質問1】 何ら嘘はついてないのですが、これは保険...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証の変化はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求中です。先日判事から和解案が出され、被告側に200万で和解どうですか?と伝えた所、一回持ち帰りしましたが蹴りました。その後書面や意見書など裁判が終わりがけに出してきました。 判事の心証はよほどの証拠がない限り変わらないと聞いてます。 【質問1】 心証はほぼ判決に近い状態なのですか?よほどの証拠が被告側から出ない場合敗訴...

弁護士回答
    2
  • 精神病の家族が薬物摂取で自殺した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の弟が自殺しました。 直接の死因は、精神科で処方された睡眠薬などを大量摂取したためです。 睡眠薬などは1ヶ月分をまとめて処方され、それを同時に全て摂取したようです。 なぜ精神的に不安定な患者に、まとめて薬を渡したのか、不信感が拭えません。 【質問1】 精神病の患者に睡眠薬の大量処方をしたことについて、担当医の責任を問うこと...

弁護士回答
    1
  • コロナ院内感染による痴呆発症の補償について

【相談の背景】 91歳の父が、肺炎で入院しました。 肺水腫の既往症がありましたが、肺炎は治り、約1ヵ月入院していた為、体力が落ち、リハビリ病院に転院したのですが、そこでコロナに院内感染し、転院、治療をし、食事ができず、点滴のみと、看護師さんが感染予防からほとんど会話もできず、痴呆になってしまいました。 【質問1】 院内感染したことが原因なので、以...

弁護士回答
    1
  • 後遺症が悪化した場合の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が後遺症が悪化した場合の治療費や別途協議するなどという条項を入れたがらない場合、賠償金を加算すればいいのか?相手側は必ず賠償額を減額してくるので加算するにしても難しいです。結局加算した提示額から減額してくるからです。 【質問1】 後遺症が悪化した場合の規定を相手側が認めたがらない場合はどうすればいいのか。加算するにしてもど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が腕に酷いあざが出来た場合の慰謝料

【相談の背景】 仲の良い子供同士遊ばせていましたが相手の子供が理由もわからずいきなりうちの子供に噛んで腕に大怪我をしました。医者や保育園ではどうしてこんなに酷い傷になったのか聞かれましたが噛んだ方もわからないと伝えてきています。 【質問1】 一ヶ月経っても皮膚が噛みちぎられた後がありますが慰謝料はどのくらい請求可能ですか?謝罪もありますが子供が...

弁護士回答
    1
  • 歩道に30センチほどはみ出ているバラに引っかかって転倒した

【相談の背景】 夜間歩道を歩いていた際、歩道に飛び出しているプランターの植物(トゲのある薔薇)に衣類が引っかかってしまい転倒してしまいました。薔薇は歩道に30センチほど飛び出していて明らかに歩行の邪魔になります。近くにいた人が救急車を呼んでくれて救急搬送されました。 【質問1】 頭をぶつけていたのでいろいろ検査しました。この場合破れてしまった衣...

弁護士回答
    3
  • 人工中絶同意書の行方について

【相談の背景】 中絶手術の同意書はその後カルテに挟まれて5年間保管されるだけですか? わざわざ旦那の住所や、婚姻関係などは病院から調べたり同意書を別の場所へ移すことはないのですか? 妻が勝手に私の名前でサインしていたようですが、これは、初期の段階で病院が同意書で電話なり、本人確認してくれないのでしょうか。 こちらからアクションを起こさない限り告...

弁護士回答
    1
  • 喫煙所以外での喫煙による健康被害。喫煙やめさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供部屋の窓横にはコンビニエンスストアーの駐車場と建物があります。 以前は喫煙所(外に灰皿)がありましたが、撤去して欲しいと頼んだ所、撤去してくれました。しかし、まだ子供部屋がタバコ臭くなり喘息の子供が苦しい思いをしています。 【質問1】 灰皿の無いコンビニの前で立ちタバコをしている人を何とかする手段はないでしょうか。子供部屋の空...

弁護士回答
    1
  • 精神科病院での縊死の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の子供が精神科病院で縊死しました。精神状態が安定せず自殺の恐れがあった為、閉鎖病棟の鍵付個室で毎日洗濯物を入れて運んでいたバッグのファスナーを外して窓のサッシの取っ手に引っかけて実行しました。家かららの物は全て看護ステーションに出しておりましたがなぜかそのバックが病室にありました。 【質問1】 この場合、病院の管理ミスによる...

弁護士回答
    1
  • コロナ罹患後の保健所の行動調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、都内で友人と居酒屋で飲食しましたが、それから数日経ってから、喉の痛みと微熱があり、コロナウィルスのPCR検査を受けました。 現在は、その結果待ちです。 【質問1】 PCR検査が陽性だと、保健所からそれまでの行動を聞き取り調査されるそうですが、それは自己申告でしょうか? それとも、保健所が詳細に調べるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の告知義務について

【相談の背景】 生命保険の告知義務について 数日前に、妻と生命保険に加入した際に自分の健康状態の告知をしたのですが、3ヶ月以内に医師の検査、投薬を受けたかという質問でいいえと答えました。 ただ、実は、2ヶ月ほど前に陰部に違和感を感じ、性病の検査と薬をもらっていたのですが、妻の前だったので言えませんでした。 【質問1】 審査に引っかかったり、個人...

弁護士回答
    1
  • 各々の病気の勤務停止期間について

相談の背景 咽頭炎や扁桃腺炎?扁桃炎?などの病気は学校なら出席停止期間が決まっていますか? また仕事(接客)などに出勤を停止しなければならない期間などは決まってますか? インフルエンザなどは基準みたいなのがありますが。 質問1 扁桃腺炎、扁桃炎、咽頭炎などの喉の細菌性(溶連菌)やウイルス性の化膿を伴う病気は、出勤停止期間が設けられているか? 質問...

弁護士回答
    1
  • 包茎治療で高額請求されました。減額できませんか。

昨日、某クリニックで包茎治療のカウンセリングに行ったところ、下半身を脱がされた状態でこのままだとマズい、今すぐにでも手術したほうがいいと手術を強要され怖くなり、言われるがままに契約書にもサインして手術を受けてしまいました。しかし、請求された金額があまりにも高額でローン分割にしたものの支払いが終わるのに5年もかかってしまいます。 親にもまだ相談でき...

弁護士回答
    1
  • 祖父の通帳と年金、親が持ったまま失踪。どうしたら…

ベストアンサー

祖父の実印、通帳、カードを親が持ったまま失踪しました。(行方不明届は出しました) 年金が定期的に振り込まれており、それが無ければ祖父の入院費の支払いが困る状態です。 祖父は認知症ではありませんが、あまりシッカリはしておらず、体調も良くないので外出も厳しそうです。 いろいろと調べてみましたが、どのように動けば良いかどこの窓口に相談したら良いのか分...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正トラブルで理不尽な結果を変えられるか

こんにちは、今回は歯科矯正のトラブルでの相談の書き込みをします 先日歯の矯正をしていて歯科矯正完了後の後戻り防止装置を作っていました その後戻り防止装置を無くしてしまい再度作成を依頼したところ予備がないから作れなく、再度ワイヤーから付け直してやらないと治らないとのことでした そう言った説明を一切受けておらず本人も説明不足についての反論はあ...

弁護士回答
    2
  • 通院に対する慰謝料について

ベストアンサー

子供が喧嘩をして歯をおられました。 相手の親も非を認めてくれて、保険対象外の治療費の実費を負担してくれました。 歯医者には合計10回通院しましたが、通院に対する慰謝料を請求することに妥当性はありますでしょうか? まだ小学生であり将来が不安です。前歯1本では後遺症認定は認められないと言われて、その部分は納得したのですが少しでも将来の治療費の為に何かな...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での看取り。

住宅型有料老人ホームにおける看取りでご相談します。 家族と疎遠の生活保護受給者が看取りになりました。 朝の朝礼で看護師が「もう、経口摂取はむせてむずかしいので止めて下さい。」と発言しました。 結果、水分の補給もされず亡くなられました。 看取りの同意は施設がしてると思われます。 どうしても府に落ちません。 介護職として胸が苦しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神科病院のスタッフの患者に対する愚弄と守秘義務について

ベストアンサー

以前通院していた精神科病院で、医師と看護師たちから愚弄されました。わかった時点で通院をストップしましたが、あちらの守秘義務違反その他の法律違反に該当するのではないかと思い、今更ながらに相談します。あまりにひどい点がありすぎるので全てはここに書ききれませんが、一つ挙げると、私があの外来で医師に話していた内容が、病院外の第三者に漏らされていた疑いが...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の事故死扱いの会社による違い

母が亡くなり、保険金が2社から降り、その後事故死か調べたいと調査に2社共来られ、一方は増額通知が来ましたが、別な会社は2件あり、事故死ではないと通知が来ました。 事故死で同じ病院に調査してるのに、2社が、別回答ってあるのでしょうか? 三段の階段から落ち、頭を打ちづ骸骨骨折等で、亡くなりましたが何か納得出来ず相談させて頂きました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • お店側の過失で体の具合なおりません。

ベストアンサー

知り合いの方の相談です。 お店の中をぶらぶらしているときに、店の側の不注意でその方が転んで頭を打ちました。 その後の精密検査では以上はありませんが、1年近く経っても頭から手足の痺れとれない状況です。 治療費はその店が払ってくれますが、このような場合店側に賠償請求などできますか。 またできるとしたらいくらぐらいが妥当でしょうか。 もし今後それが原...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎

B型肝炎でありました兄(46歳)が今年始めより入院治療をしていましたが3月より病状が急変し肝硬変で先月末亡くなりました。両親の話では昔の予防接種時による注射針の使い回しによって発症したとのことですがこのような場合B型肝炎訴訟はできますか? いろいろニュース等では聞いていたけど実際に身近でこのようなことがあったのでこの先どのようにすれば良いのか、訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 診察と患者としての判断。何故でしょうか?

通院しても現状の問診だけで、原因を究明せず、過去の経緯すら問いません。しかし、診断は下ります。何故でしょうか?法的に関係なければすみません。また、わからなければ、わからないと言ってほしいし、もっと詳しい病院や関連所見で別の科を勧めてほしいです。資格試験は百点満点ではなくても合格ですし、それを全ての医師に求めてもいません。ただ、診断と処方をされてし...

弁護士回答
    1
  • 子供に精神疾患があるとわかった時の親の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に夫と別居が始まり離婚調停は不成立、婚姻費用申し立てをして毎月15万で決まりました。お互いに弁護士さんがついています。私は夫と直接のやりとりを禁止され弁護士を通して特別費用など請求していますが中々支払ってくれません。裁判所を通して申し立て調停をしないといけないのですが、弁護士さんに依頼すると費用がかかるので金銭面を考えたら迷...

弁護士回答
    2
  • 眼の再手術が必要になりました

お世話様になります。 病気の再手術のことでご相談です。 今年2月に網膜列侯といわれ レーザを右目にしました。 担当医は、レーザの機械の 高さ調整もわからない人でした 頭を固定されてレーザ打つまでに、 4分以上かかり、 私が、台が低すぎると 言ったにも、聞いてもらえず 操作に手間取りました。 麻酔がきれると 違和感あり、 目の下のほうに 影がで...

弁護士回答
    2
  • 歯医者での説明不足の治療について

歯のクリーニングとホワイトニング目的で歯医者に行きました。 初診時に前歯が多少出てる事、初期の虫歯が数本ある事、親知らずがある事の説明を受けました。 そして出ている前歯を「削って被せもの」をして目立たなくする事が可能と言われました。今後の治療方針として 1.前歯 2.虫歯 3.親知らずの順に治療を進めていく事になりましたが、自分ではクリーニングとホワイトニングが目的だったので...

弁護士回答
    2
  • 産院の対応。訴えたい位の気持ちですが、おかしいでしょうか?

先日産婦人科で胎児の心拍動が確認されました。(8週) その4日後のお昼に多めの出血をしてしまいました。 産婦人科はお盆休みだったのですが急いで連絡を入れました。 助産師が対応し状況を説明すると、先生に確認して折り返しますとのことです連絡を待っていました。 折り返しの連絡があり、とりあえず安静して下さい、また出血する様でしたら連絡下さいとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • ヒアルロン酸豊胸で入院

10年前にシリコンバックを入れ2年前に除去しました。先月あるクリニックで胸のヒアルロン酸豊胸を受けました。施術直後からヒアルロン酸が胸から漏れていて電話したところ、傷が治れば治りますと言われ絆創膏をして生活していました。施術翌日から8度後半の熱が出て一度救急車で運ばれましたが点滴で帰宅、その後は9度台の熱が出て施術を受けたクリニックに電話をすると一度...

弁護士回答
    2
  • 手術での不審死

手術中に「不審死」した場合の順序を教えてください。刑事の場合です。まず110番ですか。それから刑事告訴をして証拠保全をはかるのですか。告訴はいつやるのですか。

弁護士回答
    1
  • 病院で貰った薬の廃棄について

ベストアンサー

【相談の背景】  病院で処方されて、薬局で貰った薬を余ったから捨てたことがあります。 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 悪質 被害者 示談 トラブル 恐喝罪

ベストアンサー

とある傷害事件で加害者になってしまいました。 エレベーター内で友人と泥酔状態でじゃれてた所 揉めてると勘違いされ真面目に仲裁に入られ 「あんた誰だよ」軽く首を押してしまい 首を締めたとされ、示談に持ってかれました。 してしまったことは反省し、医療費と診断書料込の 12万をお支払いする示談書を交わしました。 相手を許す。 示談金を支払い受領したと...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫について、慰謝料をもらい親権を得たいです。

ベストアンサー

妻より、性格の不一致で離婚を迫られましたが、拒否しました。調べたところ、妻は不倫してます。 私と妻は同じ職場で働いているんですが、不倫相手も同じ職場です。私が夜勤や帰省のために家を空けてる時には、不倫相手を家にいれて、性行為を行なっている様子です。 そして、妻の親公認不倫です。不倫相手と妻、妻の母親、そして私の子供達3人で食事をとったり、母か...

弁護士回答
    2
  • いじめを妄想と決め付けられ薬漬けにされ人生を失った

20代の頃いじめを妄想と決めつけられ、統合失調症の薬を大量に服用させられました。20年間ずっと働いていましたが、大量の薬を飲まされていたため頭も働かず的確に鋭くは喋れず倒れ込むように眠く仕事で何の成果も出せませんでした。統合失調症と診断されていたことすら何年間も知らされず「統合失調症とはどういう病気ですか?なぜ薬を飲まなければいけないのですか?」と...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を隠す家族への対処法について

精神疾患により自分での判断が困難になっている妻を監禁して私との連絡を取らせない様にしている妻の家族に対してどのように対応すれば良いのでしょうか。 4年半ほど前に見合い結婚した妻が一昨年の末に急激な精神疾患の増悪により保護入院となりました。その時点での身元引受人並びに保護入院の同意者は私でした。入院中は週に2~3回ほど面会に行き、また医療費の支払い、...

弁護士回答
    2
  • この投稿によっての私個人に対しての訴訟について

3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

私は既婚者であることを隠し4年前に未婚の女性と1年程、交際していました。 その後、一旦、別れましたが半年程前に彼女から連絡があり、また数回肉体関係を持ちました。 この時、彼女には2年程、交際している男性がおりプロポーズをされているとのことでした。現在も交際中。 3ヶ月程前に相手の女性からの電話に妻が応対し、 私が既婚者であることが女性に知れました。...

弁護士回答
    3
  • 検査結果を診断せずに後に重大性が発覚

父親が肺がんと診断されました。 これまでの経緯を書き留めます。先生のご意見を頂戴できれば幸いです。 心臓病を患い、術後、6年ほど前より地元の個人病院に掛り付けの病院として、2週に一度、診察を受けていました。 風邪から健康診断なども全て診ていただいており、まさに掛り付けの病院でありました。私自身、医者の目が行き届いていると何処か安心をしていま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定等級が付かないままに

2年前の4月、息子が大学での部活中にチームメイトから怪我を負わされました。(ラフプレイによるもの) 足首靭帯断裂により手術となり、怪我を負わせた側の個人賠償責任保険が適用されました。 現在も定期的にドクターの診察を受けております。 術後、ドクターにより、将来的に人工関節になるかもしれないと言われました。 今年になり、保険会社へ後遺障害認定の申請をし...

弁護士回答
    1
  • カウンセリング機関から会社へ報告された経緯の開示請求が可能か否か

私は、会社の悩み《上司の件》と《職場環境》について、会社が設けている社外のカウンセリング会社に相談しました。 しかし、守秘義務があると話していたにもかかわらず、会社に報告された模様です。 そして、相談者の自分が特定された模様です。 その相談あと、出社したら、ある上司が《外部機関を使いやがって》と自分の隣できこえるように別の上司に話してました。...

弁護士回答
    1
  • 海外での誤診はどうすればよいのか

先日父が海外で、左半身のしびれやろれつが回らないのを感じ病院へ行きました。その症状を聞いたとき家族、および本人は脳梗塞なのではないかと思いましたが、診断は良性発作性頭位めまい症というものでした。しかし結果的には、このとき一過性脳虚血であったと考えるのが妥当である状況になってしまいました。 帰国したのち再度体調がおかしくなったのを感じ病院へ行った...

弁護士回答
    1
  • 300日問題での強制認知裁判について

【相談の背景】 元夫が6月に逮捕され離婚成立日が7月29日で懐胎時期が7月25日くらいと病院で言われ懐胎証明は書いて貰えませんでした。 新しいパートナーとの子なので元夫の戸籍にいれたくなく接触もしたくないため強制認知裁判での手段を選ぶつもりです。 【質問1】 出生後に強制認知裁判を行うとしてその間出生届の期日は保留になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 血管内治療を受けた結果、術後合併症による、後遺症を発症したのは誰の責任?

【相談の背景】 72才の女性です。 未破裂脳動脈瘤コイル塞栓術を受け、 そのあと救急集治療部(ICU)入室経過観察を受けた後、入室後11時間45分経過後に 急に容態変化し(ショック)状態、 血圧低下(血圧60~70)になりました。 担当医師の説明では、術後入室(ICU))時は、血圧:130~120・心拍数:90~100で 意識状態は変わりなく、足を痛がる様子もなく、しっかりしてい...

弁護士回答
    3
  • 精神病院に保護入院を13回、合計で約 4年間入院させた家族を訴える事は出来ますか?

過去15年の間に、精神病院に13回家族に保護入院させられました。元小学校教諭ですが、新しい学校で1週間私の授業を見た女性校長が、私を躁鬱病だと言い出し、私が不眠の為通っていた精神病院の担当医に電話し、元妻にも電話して了解させ、病院で元妻、校長、教頭、姉2人、担当医、 私の7人で話し合い、いろいろ反論したのですが結局1年間の病休となりました。そういう事で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に必要な相手の情報が不足している場合でも、弁護士に依頼すれば請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 子どもが学校でのいじめにより、PTSD、10ヶ月不登校です。転校を考えています。 重大事態、認定されており加害児童の保護者に慰謝料を請求しようと思っています。 携帯電話の番号は知っていますが、最近は掛けてないので番号が変わっている可能性があります。 児童の名前は分かりますが、保護者の氏名は分かりません。 【質問1】 相手の住所がわか...

弁護士回答
    4
  • 逮捕の可能性と今後の行動について教えていただけますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、精神的に参ってしまい、都内にて、友人から向精神薬と眠剤を含む薬約60錠ほどを無料で受け取りました。何錠か服用しています。調べるとこれが違法であることがわかり、逮捕の可能性に怯えています。薬は区の保健所に連絡した上で自分で処分しました。 【質問1】 私が薬を受け取ったことで逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから