18,657件見つかりました

法律相談一覧

• 弁論準備手続き終了後に請求を増額する事はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。弁論準備手続きは終了しましたが、その直前に被告側が虚偽内容の診断書を交付してきました。尚、心証開示により被告の過失は認定されています。次回尋問です。 【質問1】 虚偽内容なので、精神的苦痛のため請求額を増額したいですが、実務的には、弁論準備手続き終了後に請求を増額する事はあるのでしょうか?場合によると思いますが…。

弁護士回答
    1
  • 転院時に提出した画像が他人のものだった場合、転院前の病院の責任は問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転院する際、診療報酬提供書と画像3つを渡され、転院先に提出しました。 しかしその中の1つの画像が他人の物だったそうです。 転院前の病院の責任は問えますか? 因果関係は無いとは思いますが、患者死亡後に偶然耳にし、どちらの病院からも連絡が来たわけではありません。 【質問1】 他人の画像と間違えた病院の責任は問えますか?

弁護士回答
    1
  • 医師の過失を公表する際の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。裁判中ですが、被告である医師の過失を認める判決の見込みです。ちなみに被告は裁判所の和解案を蹴り、一切過失を認めていません。被告の過失を認める判決を得た後、公益性のためこの事件についてブログや医院のグーグルレビューなどで公表したいです。 【質問1】 ケースバイケースで、回答が難しいかも知れませんが、この場合名誉毀損その他...

弁護士回答
    1
  • 叔父・叔母の介護拒否時の罰則について知りたい

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 【質問1】 叔父、叔母の介護が発生した際、介護また介護費用の支払いを拒否した場合罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引等の美容整形について

【相談の背景】 2年前に美容整形で切開リフトと脂肪吸引を行いました。 未だに顎や頬下に痺れやピリピリ感が残ります。 【質問1】 事前にこういった後遺症のトラブルが説明されていなかったこと、また医師登録確認システムで、執行して下さった先生の名前が確認できなかったことから色々と疑問に思う事が増えました。金銭的な部分で請求出来ますか

弁護士回答
    2
  • 訪問介護での辞職の言い間違いが利用者の情緒不安定につながった場合、法的な責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問介護なのですが、知的障害者の方に、うっかり2ヶ月後に辞めることを言ってしまったんです。 その方は、鬱を持っており情緒が不安定でしたがここ最近は、何事もなかったような感じでした…5年ほど通っていたのですが…そして、そのことが原因で、利用者様は情緒が不安定になってしまったと会社から連絡がありました。 明日からは来なくて良いとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、治療費はいくらが妥当なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で我が子がお友達に怪我をさせられた事に対して、加害者保護者に対して慰謝料、治療費を請求したいがどのくらいの金額が妥当か。直接、話し合いに行き請求することは問題ないのか。 【質問1】 我が子が保育園でお友達に叩かれて頬が赤くなる怪我をしました。病院はまだ受診はしてないが、治療費、慰謝料を払ってもらいたい。いくらが妥当なのか。

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が依頼した弁護士から最初だけ受任通知を兼ねた書面がきましたので、こちらからも書面を送ったのですが、その後返事がこないので再度書面を送りました。しかし一切返事が来ず数年間放置され続けていますので交渉が進展しません。 【質問1】 「懲戒の事由があった時から3年を経過した時は、懲戒の手続きを開始することはできないことになっています...

弁護士回答
    1
  • 両親の介護義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には両親と兄がいます。 母は統合失調症で兄は発達障害です。 母は兄を溺愛しており、『兄は可哀想だから○○(私)は我慢しなさい』と頻繁に言われています。 先日、母親から『老後は○○(私)に面倒を見て貰う』『兄には迷惑をかけたくないから○○(私)が見なさい。息子だから介護をする義務がある』と言われました。 【質問1】 私には法律的に介護をす...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示請求について。

【相談の背景】 カルテの開示請求について質問したいです。 警察が介入している場合本人でも病院にカルテの開示請求はできないんですか? カルテの開示請求をかけたら開示義務が病院側にはあるとおもうのですが。 【質問1】 カルテの開示請求を断られました。 警察が介入している場合本人でも病院にカルテの開示請求はできないんですか? カルテの開示請求をかけた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デンタルローンの返金について

【相談の背景】 子供の虫歯治療でデンタルローンを私(母)名義で組みました。 治療が進み、当初必要だと見積もりした治療について必要ない部分が出てきており、デンタルローンを組んだ分が必要なくなるが、返金はできないと言われました。 治療もしないのに返金できないなんてあり得るのでしょうか。 特に歯科医院とは何か契約しているものはありません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 両親の保護責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 10代の学生です。大学に通っていたのですが、原因不明の体調不良で学校を退学してしまいました。精神科にいっても原因がわからないと言われてしまい現在は通っていません。そこで両親からこのまま何もしないなら追い出すと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、両親の保護責任はあるのでしょうか?また、保護責任が発生するときの病人とは具体的...

弁護士回答
    2
  • 食べ物に薬物を入れられてしまった場合にするべきこととは

【相談の背景】 ある食事をつくってもらって、食べたらなんだか眠くなるような変な感じがしてきました。精神薬をのんだときの高揚感のようなものもやってきました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 もし知らない間に食べ物に薬物を入れられていたとしたら。何をすれば良いでしょうか。 【質問2】 尿検査などどこかでできるでしょうか。 また、そのとき...

弁護士回答
    1
  • 矯正治療キャンセルによる支払い

【相談の背景】 オーダーメード歯科矯正について 医師の説明を不信に思いセカンドオピニオンを受けた。 キャンセルを申し出た所、本人しか使えないから器具代を支払うように言われた。契約書などなくても、また治療内容の説明不足や説明違いでも、支払い義務は生じるのか? 生じるのであれば、全額?何割程度か? 【質問1】 器具代の支払い義務はあるのか? あるの...

弁護士回答
    2
  • デイサービスでのケガ入院

ベストアンサー

【相談の背景】 中度認知症の89歳母がデイサービス利用中に転倒し背骨を骨折しました。トイレには介助のために一緒に入る事になっていましたが、この日は母が拒否をしたので付き添わず、トイレ内で転倒してしまったとの事です。 現在入院2ヶ月目です。 介護2から介護4になってしまいました。 【質問1】 治療費や慰謝料は請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 麻酔の方法を無理やり強要させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 手術を受ける際、麻酔科医との面談で「以前、全身麻酔で副作用があり怖いので半身麻酔でお願いしたい」と述べたところ、「全身麻酔でしかやらない。嫌ならほかの病院に行け」と脅しのように言われ無理やりサインさせられました。多くの病院では半身麻酔で行う脚の手術です。 【質問1】 病院は変われないのであくまで半身麻酔で手術を受けたいのですがど...

弁護士回答
    1
  • 精神科の通院を止める方法を教えて下さい。

【相談の背景】 自殺未遂で措置入院し退院後、病院への通院を義務付けられています。 通院しないと入院は避けられないそうです。 診断名は、統合失調症だそうです。通院間隔は2週間から1か月です。 首吊り未遂なので加害行為は一切していません。 【質問1】 僕は精神科病院などには絶対に行きたく有りませんので、 通院を止める方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 入院中の健康保険証について。

【相談の背景】 不安障害ですごく体調が悪く、外出もやっとの思いです。入院中に健康保険証の期限が切れたら、やはり一旦10割負担になるのでしょうか? 【質問1】 近々、マイナ保険証の更新があるのですが、3ヶ月前にならないと手続きができず、また不安障害により外出が困難です。入院になった場合、マイナ保険証の期限が切れたら、10割負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院同士の患者の押し付け合い

【相談の背景】 病気を大きな病院で入院していたのですが、もう通院で大丈夫だから、と近くの診療所あてに紹介状を書いてもらい、その病院に行きました。すると、その病院ではこれは入院して治療するべきだ、と言われました。しかし、大きな病院も近くの診療所で大丈夫だといいます。何度も何度もそのやり取りを大きな病院と診療所で繰り返しています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 無断で位置情報を共有することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の親族が、精神的な病気の診断をされ、メンタルクリニックに通っています。 本人はとっくに成人している年齢ですが、どこかで倒れたりしないか、ふとどこかへ行ってしまわないか心配です。 そこで、スマホの位置情報を共有しようかと思っているのですが、病気のこともあり、とても落ち込んでいるので本人に話すことを躊躇っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 臨床診断書の法廷での効力

ベストアンサー

【相談の背景】 腹部エコーによる臨床診断書の結果の病名で診断書は書いてもらえますか。またその診断書がない場合、法廷にて臨床診断書の画像などで勝訴は可能ですか 【質問1】 腹部エコーによる臨床診断書の結果の病名で診断書は書いてもらえますか。またその診断書がない場合、法廷にて臨床診断書の画像などで勝訴は可能ですか

弁護士回答
    2
  • 医師が診療情報提供書を書いてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 頸椎に痛みを感じ、開業医に通院しています。検査等の打診もなく、投薬以外は何も手をつけられません。検査や所見を目的に、大学病院に診療情報提供書(紹介状)を書いて頂くように依頼しましたが、色んな弁護をつけて、書いてくれる様子は一向にありません。違法にならないのでしょうか? 【質問1】 診療情報提供書を医師が書かないのは違法にはならな...

弁護士回答
    1
  • 精神科入院患者に電話する際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在彼女が精神科で任意入院中です 最近彼女がよく公衆電話からかけてきてくれています もし看護婦さん?が電話が出てきたら 「私に代わってくださいって言って、もし自分の名前聞かれたら私の苗字を言って名前は聞かれたら適当に偽名使って」 と言われました 【質問1】 このような場合法に触れる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 矯正終了後の仕上がりに対する不満による返金要求

【相談の背景】 2年前に矯正終了するも今になって歯並びに納得いってない、と言われる。当院は矯正の専門医ではないことは矯正開始前に説明しており、これ以上の仕上がりを希望するなら矯正の専門歯科でしか出来ない(当院ではできない)ことを説明すると返金を要求。 【質問1】 これは返金する、あるいは幾ばくかの返金の案件となるのでしょうか? ご教授下さいます...

弁護士回答
    1
  • 扶養の順位を決める審判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、扶養の順位決める調停を起こし、審判に移りました。 審判は来月ですが、相手方は弁護士が付いてます。 私の父の介護を放棄してる母なので扶養の順位決める調停起こしました 【質問1】 父の扶養を私にうつし、入院させてあげたいのです。相手方は入院は老衰とし、入院もさせない。点滴1週間も受ける父。どうしたら審判で勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 虫歯の治療中、1歯欠損の慰謝料

【相談の背景】 上前から2本目の虫歯の治療で歯医者にいっており治療中です。治療の過程でむし歯部分を薄く削りすぎたせいだと思うのですが、ヒレカツを一口食べただけで、根本部分から折れてしまいました。今のところ折れた歯の治療費はただになっています。 【質問1】 1歯欠損に伴う慰謝料の請求はできますか。また、いくらほどできますか。

弁護士回答
    1
  • 整骨院での骨折について

【相談の背景】 整骨院に行き、かなり痛い施術でしたか、そういうものだと思っていたら、肋骨骨折しました。この場合整骨院に非はないのでしょうか? 骨折した事を整骨院に伝えた所、自分の所で施術して早く治るようにします、といわれました。 とても行ける状態ではなく、むしろまた何かあるのかと不安です。 【質問1】 施術での返金や、日常生活に影響が出てますが...

弁護士回答
    3
  • 示談で、被告側から提示された損害賠償額に不服がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行のみならず、転院義務違反による損害賠償も請求しています。被告は前者だけで、判例に基づいた後者は示談の対象にならないと主張してきます。 【質問1】 判例に基づいた損害賠償請求はやはり裁判でしか請求できないものなのですか。 【質問2】 訴訟を起こせば提示された損害賠償は無効になるのですか。それとも提示された損害賠償額は最...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と生命保険について

【相談の背景】 娘がうつ病で別世帯で生活保護世帯です。生命保険に加入しており、 30万受け取る事ができます。 しかし、今まで生活保護になるまでの 生活費、引っ越し代などは、親である私が 相当援助しており、そのお金で返済して 欲しいと考えています。 【質問1】 契約書=母親 被保険者=娘 受け取り=母親 役所に申請する必要はありますか

弁護士回答
    2
  • 一度提訴するといったけれど、もうこれ以上は何もしたくない場合は?

【相談の背景】 美容整形の結果に納得がいかず、美容整形に治療にかかった費用返却と慰謝料を文章で直接申し入れましたが、色々な言い訳をされ却下されました。弁護士を立てて提訴するのでカルテの開示を求めたところ、相手方も弁護士を立てたようでカルテは弁護士から送られてきました。私はまだ弁護士との契約はしていないのですが、ここで提訴をしないとすると何か問題...

弁護士回答
    2
  • コロナ濃厚接触者扱いでの被害

【相談の背景】 元々入院する時にコロナの検査があり時陰性だった病室の1人りの人が、2日前にコロナの陽性になってしまい濃厚接触者扱いされたものの、私自身は再度検査で陰性が確認されたのですが14日間の拘束と入院期間の延長が命じられたました。 【質問1】 この場合慰謝料は支払わせるのでしょうか また誰に慰謝料請求すれば良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • [ロックダウン]公共の福祉について

ベストアンサー

【相談の背景】 [ロックダウンについて] 現在、コロナの感染拡大が加速していると思います。 法律を何も知らないど素人としては、公共の福祉?で国民の権利は一部制限できる?って社会科で習った記憶があります。 【質問1】 感染拡大防止を公共の福祉と捉えれば、ロックダウンといった、国民の自由?権利?を一部制限するような強力な政策を実施出来るのではない...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチン接種後の副反応

ベストアンサー

【相談の背景】 来週コロナワクチンを接種します 副反応があるのは仕方ないとして 最悪の場合、死ぬが一番の不安です 2千万人で200人くらいで最新のデータだと もっと増えてるはずです。 【質問1】 ワクチン接種が理由で死亡したら国から 保証があるが、ほとんどの人が一週間後 とかに死亡していて因果関係不明となっています。 私または家族がそうなったら泣き...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで入れられたときの相場

【相談の背景】 不倫浮気の相場は数10万円~300万円と聞いたことがあるのですがいしの勘違いで保護室に入れられたのですが賠償金の相場はあるのでしょうか?一週間です 【質問1】 不倫浮気の相場は数10万円~300万円と聞いたことがあるのですがいしの勘違いで保護室に入れられたのですが賠償金の相場はあるのでしょうか?一週間です

弁護士回答
    2
  • 看護師の妻が同僚の医者と不倫!!相手も妻子持ち!慰謝料もぎとりたい!

【相談の背景】 看護師の妻のLINEを見て(確信があって)医者と不倫してると思います。 この地方のホテルの名前や明日はたくさんしよーねなどの会話がありました! LINEの写真はとりました。 相手も妻子がおりバレたくないと思います! 自分は慰謝料がとれれば別に離婚とかは考えてません。 【質問1】 相手は妻子にバレたくないはずです! 示談で自分の妻と別れさせ...

弁護士回答
    2
  • 産婦人科の医師に「お金ないのになぜ子供を作る?」と言われた!

ベストアンサー

先日、家内が産婦人科の医師から「お金ないのになぜ子供を作る?」と診察室の中で看護師とか周りに人がいる中で言われ、激怒してました。 妊娠中で精神的にも不安定になっていることは産婦人科の医師なら十分わかっているはずだし、お金に余裕がないなら生むな。ともとれる発言。 到底許される発言ではありません。 そこでご相談ですが損害賠償請求など法的に解決する方...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング 禁止措置

自宅の電化製品が知らないものと入れ替わって取り付けてありしばらくするともとあった電化製品と取り替えてあります。注意すると脳内音声がのらりくらり説明をはじめ人間と話ができなくなり体調不良になり寝込みます。 質問1 どのような診断書をもらえば加害者を逮捕できるでしょうか? 又は脳内音声禁止措置を講じることができるのでしょうか? 質問2 相談もしない...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 返金について。

一週間前にととある美容外科で鼻先の手術をしたのですが、事前に説明もなく、鼻が陥没、アザができています。人前に出るのが嫌でマスクもはずせません。そこの美容外科に返金の電話をしたところ、受付の人から、医師との相談になると言われ、全額返金してもらわないとただの泣き寝入りです。金額も44万でローンを組まされ、同意書がある以上向こうが有利でしょうが納得でき...

弁護士回答
    2
  • 病院の脳外科の先生を訴えたら勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が10月17日に夜中に痙攣を起こし救急車で救急病院に運ばれてそのまま入院をしました。そこで診察をした脳外科の先生が問題ありでこの先生を訴えたら勝てるのかという相談です。 1 5日間入院をしたら一時退院を認められ、仕事もしても良いと診断書を貰ったので父が1日だけ仕事に行ったら、その日に病状が悪化(意識消失、痙攣がひどくなった)病院に...

弁護士回答
    3
  • 再手術費用請求

自分の所で再手術をするので他院での再手術費用は出せないと言われました。この場合、再手術費用を請求することは出来ないのでしょうか。曖昧な質問内容ですが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 診断ミス・誤診による損害賠償請求

妻が5年程前に咳と微熱で近くの病院の耳鼻科を受診し、3~4ヶ月程通院(1~2週間に1回程度)しましたが原因が判かりませんでした。 紹介状を書いてもらい大学病院で診察を受けたところ、結核(ガフキー10)で即日入院・隔離となりました。 最初の病院では気管支炎の診断で、通院時にはレントゲンを1回も撮ることはなく、結核の人が服用すると症状が悪化するステロイド剤...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反

医師法23条では、患者に十分な説明と選択肢をたえること、とありました。 これらから、医師が下記行為をした場合、説明義務違反になるか判断をお願いします。 患者は抗癌剤治療を終え数日たっち腹痛で再診察をした。 医師は患者に排卵痛であることを伝えた。 患者は性交渉があったことをふまえ、抗癌剤治療をしていたうえに癌を示す数値がまだ多少ある状態で妊娠し...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応について

初めましてm(_ _)m 2月9日、胆嚢摘出の為入院しました。手術は翌日の10日。腹腔きょう手術中、癒着があり総胆管に穴が空き、細い血管も切れてしまい急きょ、開腹手術に変更。総胆管を縫ったあと管をつなぎ体の外へ出してます。切り取った胆嚢の所からも管をつなぎ体の外へ出してます。2週間くらいで退院の予定でした。穴から漏れている胆汁が止まらず2月20日に造影剤をつか...

弁護士回答
    1
  • レーザー治療で赤ちゃんに傷潰瘍ができた

ベストアンサー

未熟児で生まれた1ヶ月の赤ちゃんです。苺状血管腫があり、医者にレーザー治療を勧められて一度照射したら、日に日にぐちゃぐちゃになり傷潰瘍になってしまいました。医者は1000例2000例とみているがこんなことは初めてだと言っています。 医者は最初傷口をみせた時には特に何も言わず当たり前のように治療したので、私もこうなるのが普通なのかと思っていました。一週間...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書記入拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が障害年金を受給しています。 その疾病で一番最初にかかった病院の診断書があれば、遡って300万円ほど追加で年金をもらえるのですが、最初の病院の医師が診断書記入を拒否しています。 理由は当時の医師が退職している、ということでした。カルテはあるようです。 再度診療に行ったとしても書いてもらえないそうです。 数回依頼し、行政の名前を出...

弁護士回答
    3
  • 突然弁護士とこれから話をしてくれと言われて

【相談の背景】 健康診断で採血により腕の痛みと指の痺れがあり、健康診断受けた病院にそのむねを伝えたら、神経科を受診してくれと言われ、受診した結果採血による神経損傷だと診断されました。診断結果を健康診断受けた病院に伝えたら、これからは弁護士と話をして欲しいと言われました。 こちらから慰謝料や休業補償など要求してません。 【質問1】 いきなり弁護士...

弁護士回答
    4
  • 水虫の薬を知人に1度だけあげた場合の不起訴処分の可能性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 水虫の薬を1度だけ知人にあげました。 1度だけです。 【質問1】 不起訴処分になる可能性が高いですか?

弁護士回答
    4
  • 口約束での借金をちゃんと返してほしい。

私の母Tと内縁関係だったAが去年6月に死亡。 二人はいとこどうしで、Aには昔から持病があり 悪化してからは定職にもつけていなかった。 私たち親戚は、「死んだら保険金で返す」という約束で 少なくとも医療費が約100万(領収書あり)、 生活費など約300万を貸している。 借用書などは作っておらず、 現金手渡しのため証人はいても貸した証拠がない。 Aの主な...

弁護士回答
    2
  • 健康食品の消費税と誇大広告について、通報する機関を教えてください。

ベストアンサー

健康食品を購入していました。 2つ質問があります。 ① 健康食品の消費税を10%支払っていました。差額を返金してもらいたいです。どこの機関に相談すれば良いのでしょうか? ②広告ではありませんが資料を見せられて、「癌が治る。糖尿病が治る」などエビデンスを見せられて営業されました。この場合はどこの機関に相談すれば良いのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 毎月の養育費を払っていても歯科矯正費用は別途負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前、妻と離婚して現在は独り身です。 離婚した際、二人の間には保育園児の子供が1人いる状態で、妻の不倫が原因で離婚しました。 養育費は私と妻の年収を元に算定表から算出しました。妻の年収は「しばらく育児が忙しいから年収100万円で計算して欲しい」と懇願されたので100万円で計算しました。 離婚してから養育費は毎月漏れなく支払いを続け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから