法律相談一覧
-
コロナのクラスターで両親が死亡。どの様な補償がありますか?
【相談の背景】 妻の両親は去年から介護施設に入所して生活を送っています。 今年の1月末に介護施設内でコロナのクラスターになり、PCR検査をしたら二人とも陽性でした。 お父さんが2月に亡くなり、お母さんが3月亡くなりました。 【質問1】 どの様な補償があるか、施設との対応をどの様にしていったらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園によるコロナ差別について
【相談の背景】 息子の保育園では1月に保護者が1名コロナに罹患したという理由で卒園式への保護者の参加が禁止になりました。 私の在住する県では日に県全体で数名、罹患した方も家族は陰性のまま、既に日常生活を送っています。 【質問1】 このようなコロナ差別について、どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形後、理想の形とは違う形に仕上がりました。返金などの対応は要求出来ますか?
ベストアンサー先日美容整形を行いました。 事前に理想の画像を提出してその通りに形を整えてくれるということで手術を終えました。 ただ結果形は理想の形には遠く及ばず左右差まで出ています。 身体の機能的なトラブルはありません。 出来上がったデザインに満足がいっていない、相談通りに仕上がっていない といった状態です。 この状態で再手術を無料でしてもらうor返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病の慰謝料について 陰性でも慰謝料がいるのでしょうか
私は咽頭クラミジアにかかりました。 その事を働いている飲食店で相談したところ、私と同じグラスで飲み物を飲んだことがある為移ったのではないか心配とのことで、従業員の方4人が性病検査をうけました。 その時の検査代と薬代、薬の副作用が酷かったということなどで慰謝料を請求されています。 私は慰謝料まで支払う必要はありますか? ちなみに検査した4名全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親や兄弟の死因を知る方法はありますか?
ベストアンサー親や兄弟の死因を知る方法はありますか? 両親と姉と絶縁しています。 暴言や暴力、お金の無心するなど。 とにかく酷かった為、距離を置く事にしました。 将来、葬式などには出ない方向で考えています。 ただ、両親や姉の死因だけは知りたいです。 親戚に尋ねる事も考えましたが、 もう我が家に関わりたくない様子なので相談出来そうにないです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
【相談の背景】 訴訟を検討しています。相手は精神障害者です。内容の詳細は書けませんが詐欺行為です。相手の通院歴、精神科医によるこれまでの診療内容等、また複数回にわたる訴訟歴の情報開示を求めたいのですが可能でしょうか。 【質問1】 情報開示は、可能であるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重手術の視力低下の後遺症について
【相談の背景】 1ヶ月以上前に美容外科で眼瞼下垂の手術約60万を受け、もともとあった裸眼の1.2の視力→0.4まで落ちてしまいました。手術が長かったのと術中に痛みお感じた部位がずっと痛いままでそれからずっと視界がひどくぼやけたままです。 それからずっと左の視力が戻りません。時間の経過とともに治ってくる兆しは本当にないのが体感です。眼科には3件入っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カウンセラーからのパワハラについて
カウンセラーにパワハラ?を受けたと感じており、慰謝料等の請求ができるのかどうか相談をさせていただきたく初めて投稿致しました。 彼女が精神疾患を持ちネット経由のカウンセリングを受けていたが、私にもカウンセリングが必要であるとそのカウンセラーが勧誘。 そこでやむなく私も受けることになったのですが、2回目の面接で彼女と私とのチャットの文面を題材とし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(回答急募)美容整形を受けたが、事前の説明内容と状況が違う
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に某美容外科でヒアルロン酸注入の豊胸手術を行った。 1年ほどは大きさが変わらないと説明を受けた。 【質問1】 しかし実際は1週間で効果がなくなった。返金またはやり直しを依頼できるかどうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険証資格消失の件と就職までの期間の件
ベストアンサー【相談の背景】 職場を11月16日に退職をしまして12月1日から新しい職場で働くことになりました。 そこで健康保険証を返却してまだ離職票などを始めとした書類を会社側からはもらっていない状況です。 【質問1】 健康保険証は12月1日から入るのですが期間が開くと法的に問題はありますか? 【質問2】 健康保険証資格消失の届けを前職からもらっていないので手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医者の暴言がひどすぎる
【相談の背景】 足の踵が痛いので病院に行ったのですが、4か所ぐらいいっても見てもらえませんでした。3か所目の整形外科で 「黙れ」「近づくな」「お前は障碍者か」とひどい罵声を浴びました。 傷も見ていないのになぜか勝手にレントゲンを撮りだして症状が違うからとっとと帰れと言われました。父親がこの医者と似たタイプなのですごいトラウマです。こういう医者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御指導よろしくお願い申し上げます
初めまして。とても悩んでおりまして、ご相談申し上げます。 昨年夏に、肩を骨折し、手術を受け、現在もリハビリのお世話になっております。 腕もだいぶ上り喜んではいるのですが、 手術を境に、親指の先が、意思道理に曲がらなくなり、医師も困惑され、いろいろ調べていただいたのですが、 手術の時にその神経を1本だけ触ってしまったのかな? と首をひねりつつ神経内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と障害
その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと審美歯科を訴えたい
【相談の背景】 5年ほど前に、パワハラで会社を退社しました。正社員募集にもかかわらず、契約社員の契約書を書かされ、上司から過大な仕事や、気にしていた歯並びの悪さも審美歯科で治して来たら?など、個の侵害を色々と言われました。その時は、別居中で子供との生活もあり、鬱状態で働き続けてました。判断能力がなく、審美歯科で高額なお金を出し、歯並びを治したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院 転院のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科の主治医に転院の意思を伝えました。約6年お世話になりましたが、最近、医者とのコミュニケーションがうまく取れず、私の希望する治療が受けられないのが理由です。なのに、本日、医者から私に入電がありました。こわいのですぐ電話を切りました。 今後、一切、いかなる手段を用いても私に連絡しないでほしいです。 その旨、書面にして配達記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額請求をされています。
【相談の背景】 養育費増額請求をされています。相手方が未婚で産んだ子供が中学生になったからだと思います。理由として給与の減額と教育費の増加でした。彼女は子供を授かった当時から別の男性と住んでおりどちらの子供かわからなかったので強制認知になりました。今も変わらず別の男性と住んでいます。母子手当の不正受給をしているようです。しかしこちらの住所は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医薬品の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いている際に性病になり お店に相談したら海外製品の抗生物質を 渡されました。 【質問1】 ネットで購入した海外の抗生物質を 個人に販売する行為は犯罪ですか? また購入した側もどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書の反論の準備書面を作成しております。 【質問1】 準備書面、証拠説明書とは別に調停員が出して欲しいといった領収書のコピーは証拠の書類と別に作らなければならないですか? 証拠と1冊に綴じていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科、自費の根幹治療の失敗
ベストアンサー【相談の背景】 歯科の自費の根幹治療についてご相談があります。まず、契約書には根幹治療をしても治癒されない場合があると記載があります。口頭の説明は契約に関して一切無し。こちらの自費診療のみの歯科医近くの通院していた歯科より、治療が素晴らしいと説明がありご紹介いただきました。 1年前に2本で60万円を支払いました。1年経過したら、歯肉より膿が出てきて2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医の対応に問題があるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 長男の主治医か、キーパーソンでないなら病状説明もできず、長男希望の同席も認めないと、家族への説明義務を果たしてくれません。長期みてる主治医ですが、長男は悪化し不安定です。色々相談するこも許していただけません。また主治医から長男に母親と縁を切る様に、診断内容も話なさない様にと指導を受けてます。 家族の事情で、引き離されましたが、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形に関するSNS投稿について損害賠償請求が弁護士から届いた
【相談の背景】 美容整形を受けて後悔しています。 数回の診察で審美的問題や痛いこと、腫れ、違和感など伝えてきましたが問題ないとあしらわれてきました。 それが絶望に変わり、SNSで伏せ字(例えばなんとか病院をN病院と記載、医師名掲載なし)で事実の自分の感情と出来事、整形した箇所のアップを投稿しました。 すると弁護士から内容証明が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体での負傷について
【相談の背景】 お世話になります。 駄文で申し訳ございません。 産後ケアの整体施術中に肋骨の骨折をしました。全治3ヶ月でした。 最初は、非を認めてもらえなかったため 主人に仕事を休んでもらい何度も整形外科に通院をし苦労しました。 また、肋骨骨折のため授乳が必要な子どもの抱っこも禁止され、子どもの世話や身の回りのことも母にお願いをするしかなく、痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柔道整復師欠格事由に該当する場合の免許の確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 過去おおよそ3年前(2019年) 覚醒剤取締法違反で逮捕・起訴(初犯) 懲役1年6ヶ月 執行猶予3年 資格:柔道整復師 資格についての相談 ーーーーーーーーーーーーーーーー おおよそ3年前に判決で執行猶予になりました。 もうすぐ開けるので資格を使ってまた働きたいと考えてます。 柔道整復師の資格が剥奪となっていないか、停止期間は何ヶ月なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正の治療中断による返金について
【相談の背景】 裏側矯正を始めて、丸5年が経過しようとしています。当初は3年で終わるという説明でしたが、治療がスムーズにいかず、延びてしまったそうです。 完成形が最初の説明とは異なる形で、納得できず担当の医師(医院長)とお話がしたいというと、その場で医院長が激高し暴言を吐かれ、やり方に不満があるなら治療中断した方がいい、どうぞ訴えてください、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による傷病届について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 3ヶ月前に、交際中だった相手と口論になり一方的な暴力を受けた事により負傷。 交際相手には今後暴力を振るわないと誓約書を書いて頂きました。 その後すぐに破局。 デートdvとして警察にも相談する為 (被害届は提出していません)、 整形外科に保険証を使用して受診し診断書を頂きました。 今月に入り、会社の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設入所中の家族の怪我について
【相談の背景】 お世話になります。 取り急ぎご相談をさせてください。 離れて暮らす介護施設入所中に80代の母親が食事への移動中に転倒し、 腕と脚の骨を折り、入院、手術が必要になりました。 この怪我に関して、書面もなく、 いつも電話での説明だけと担当者は話しています。 今の時点で、入院、手術費用など、家族持ちと言われております。 こちら介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の一方的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院を個人経営している者です。 R3年6月入金分から11月分入金まで市から間違って入金がありました。 私は毎月、経理・収支的を税理士を雇って毎月紙媒体で書類作成して計上報告してもらっています。 11月に市から連絡があり、『違う院のお金を間違って貴院に振り込んで しまいました。返金お願いします』と。 税理士に相談すると、『6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での型どり後の被せ物をキャンセルしたい
【相談の背景】 歯医者にて、虫歯の治療後、今日被せ物についての説明を受け型どりをしました。 金属アレルギーの疑いがあるため1番安い保険適用の白い被せ物にしようと決めて行ったのですが、説明を受けるとクラウンの被せ物は自費のものしか無いとの事。治療してもらった院で全て終わらせた方がいいと思い込んでおり、急な(金額が高く、他に選択肢がない)ことに自費の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査費用を請求したい
【相談の背景】 病院で看護師として務めています。 3日前に37.5°Cの発熱をしました。 コロナウイルスの関係で、職員は発熱がある場合、出勤せず上司に報告するという病院の規定があり、すぐ報告しました。 上司から感染管理部に対応を確認してもらったところ、 「PCR検査を受けて陰性を証明してから出勤する」ように指示がありました。 また、「うちの病院以外で検査を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 秘密 プライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 7月頃、姉家族(5人)が次々とコロナになり、母や弟妹との接触が数々あったのにも関わらず濃厚接触者など関わってる人はいませんでした。と保健所に伝えました。 もちろん、姉の申告がしっかりされていれば母も濃厚接触者だったのにも関わらず、母達はそのことを黙っており、私たちは知らずに接触してしまっていました。※幸い私たち家族には感染しませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院からの回答は公文書?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前にストーマを増設。歩くのも困難なくらいヘルニアを起こしています。9年間で何度も病院に相談しましたが対応はしてもらえずです。 今年の2月に抗がん剤治療のため、母を入院させ、42日後退院。退院した翌日に、ストーマ交換のため入院前から行っていた他院にストーマ交換のため訪れたところ、ストーマではないところに、15センチの潰瘍が2つできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウスピース(ナイトガード)の使用で歯並び、噛み合わせが変わりました。矯正費などの負担はしてもらえま
マウスピース(ナイトガード)の使用で噛み合わせが変わりました。 マウスピース利用によって歯並びが変化したことについての相談です。 半年前ほど歯医者さんでマウスピース(ナイトガード)を作成してもらいました。 作成理由は、歯のホワイトニングトレイとして使う為です。 半年間ほぼ毎日、就寝前にマウスピースを付けて寝ています。 つい先日定期検診に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護死亡事故 損害賠償請求金額について
ベストアンサー介護事故の損害賠償請求金額についてのご相談です。 認知症の母(80代)が、入所していた介護施設で転倒、救急搬送されましたが治療のかいなく、2カ月後に死亡しました。事故の経緯としては、介護スタッフが目を離した隙に母が椅子から立ち上がろうとして、そのまま倒れてしまった、とのことです。 転倒前の母の体の状態としては、足の筋力が弱っており、施設内では車椅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院に入院時の差額ベッド代について。同意書にサイン後の支払拒否は可能ですか?
20代 男です。 一昨日、母が脳梗塞で倒れ、緊急で新潟脳外科病院に入院することとなりました。 その際に看護師の方から「個室か大部屋か」の選択を迫られ、個室は1日4000円の費用に対し、大部屋の場合料金はかからないとの事なので大部屋を希望しました。 ところが、大部屋が空いていなかったので、大部屋が空くまでの間、個室でお願いしますとのこと。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害の娘(生活保護者/40代)の扶養義務
ベストアンサーお世話になります。境界性人格障害の娘(40代<出来ちゃった結婚後数年で離婚>、1人の独立別居の娘<私の孫>を持つ)の相談です。ここ数十年娘には苦労させ続けられています。最近、彼女が普通の子であれば我々夫婦の人生ももっと楽しかっただろうと思うことがあります。しかし彼女と付き合って生き続けることは仕方のないことだと思って諦めています。 以前から、娘は実家(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師さんが病状を家族に漏洩
私は両親との意志疎通がうまく出来ない事が悩みで一年ほど前から近所の総合病院の心療内科に通って居ます。先生からは両親との受診を求められましたが、両親に強い恐怖心がある為拒否し続けています。 ある日他の科で「無意識に傷を掻いてしまう(自傷癖と言えなかった)」と相談した結果傷薬が処方されました。院内薬局の為会計後呼ばれたので受け取りに、薬の説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネジャーに対する医師からの妨害行為への法的な解決方は?
居宅介護支援事業所に勤めるケアマネジャーです。 担当する利用者様のケアプランを作成し、サービス担当者会議で利用者本人と家族、関係する介護事業者が内容を確認し、関係者の一人である利用者様の主治医へも情報提供しケアプランが確定していたにもかかわらず、後日、利用者の家族から「主治医から「ケアマネジャーを変えた方が良い」と再三言われているがどうすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某宗教団体の方ではないかと思う方々から、ストーカー行為を受けています。
今年の4月頃にある公的機関にある相談へ行きました。そしたら、その日の午後から、鳥の鳴き声等<明らかに人工の音>が朝早くから、夕方まで家の周りでなり続けます。今も続いています。 思い当りがあるとすれば、某宗教団体の新聞を断ったことにあるのでは、ないかと考えています。 どうかお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の嫌がらせに対し、法的に解決策はありますか?
祖母について困っています。 私は現在、実家から離れ大学に行っています。 実家近くに住む祖母が、「お金を出せ」と実家に来るそうで、母から困っていると相談されました。 お金を渡すと帰りますが、エスカレートするようです。 そのほかにも、実家に対し、嫌がらせで警察を呼んだり、泥棒扱いをしたりするそうです。 認知症というわけでもなさそうで、毎回対応に困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判できますか。裁判起こせますか?
元旦那に対して何とかならないかおたずねします。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3子が命の危険がある時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士特約」と「後遺症障害」について
ベストアンサー「弁護士特約」・「後遺症障害」について いつもお世話になっています。 現在、人身傷害保険で対応している事故です。 「弁護士特約」について 弁護士特約の利用を保険会社に請求したところ、以下の回答がきました。 ①人身傷害から相手の対人補償に移行した場合、もしくは「移行が確定」した場合。 ②相手の保険会社が対人補償対応を拒否した場合。 とのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSへの無断投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 医師がSNSに無許可で画像を掲載してます。 必ずしも特定は難しいと考えますが患者のCT画像をインスタに挙げているのを発覚しました。 昨日緊急で運ばれた65歳男性など、ご自身がそのインスタをみれば自分かなという 印象でわかる書き込みが5件以上ございます。 当方は雇い側でありますが このようなケースは患者側からの訴えがあれば戒めることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者のミスで歯が折れた
【相談の背景】 骨隆起手術後、他の歯医者で歯が折れていることが分かった。 【質問1】 骨隆起の手術後、担当医から「ヒビが入ったかもしれない」と言われました。 前歯なので食べる時に痛みが酷く、染みることもあり、受診しましたが染みる処置のみされました。これは補償してもらえるのですか? 【質問2】 他の歯医者からはこれは放置せず話したほうがいいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療行為と死亡との因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 ステージ1の早期がん治療において、医師が診療ガイドライン通りに治療を行わずに独自の治療をした結果、がんがステージ4に進行して死亡した場合です。 【質問1】 医師が、「この治療で何故がんが進行したのかわからない」と主張した場合、遺族側としては、治療内容とがん進行との因果関係を医学的に証明するのは不可能なので、勝訴は困難になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金受給と生活保護受給
【相談の背景】 姪(22歳)の事ですけど、統合失調症で入院中です 精神障害2級で障害年金受給してます 退院してグループホームは?と支援センターから言われてます 生活保護受給も出来ると聞きましたけど、もし、生活保護受給したら、障害年金と生活保護、満額で貰えるのでしょうか? 【質問1】 障害年金と生活保護、満額、貰えるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が慢性C型肝炎と最近判明し、給付金を支給したい。
【相談の背景】 母がC型肝炎だった方が最近判明し、給付金が支給されるかもしれないと聞きました。 母は関西で息子の自分が東京におりまして、手続き等は自分に任せたいと母から言われました。 【質問1】 この場合、関西圏と東京のどちらの弁護士さんにお願いしたら良いでしょうか? また着手費用や手数料なども教えていただけたら幸いです。よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官が原告に和解の意向を尋ねる場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 最終弁論が終わり、同時に裁判官が原告に対し和解の意向はありますかと質問されました。 原告は、被告の不誠実な態度や反論からは一向に話は進まないと思いますので判決を望みますと返答しました。 【質問1】 仮に、被告に過失がないと考えているならそのような質問はしないと思います。 裁判官が原告に対し和解の意向を尋ねる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書発行料金の返金は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院関係に勤めていますが、患者さんから診断書の依頼があり、医師法第19条に基づき発行し渡そうとしたのですが、嘘の診断書と言われて受領拒否されました。料金は頂いていますが、患者さんに診断書は手渡っていません。 【質問1】 診断書作成は医師の労働の対価として診断書発行料金の返金は必要ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と母が看護師に暴言吐かれて暴行されました
【相談の背景】 祖母と母が看護師に暴言吐かれて暴行されて殺されかけました。私は病院の名前と科と看護師の名前を知っています。医師も薬を増やして注射と点滴を祖母と母にしました。解雇させることは出来ないでしょうか?人権侵害です。訴えることは出来ないでしょうか? 【質問1】 私が弁護士に言って裁判にかけてもだめですか?私も人権侵害されました。殺人未遂で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術は医師一人でも問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 下肢の手術ミスで後遺症が残りました。手術記録を見たら、医師一人で手術をしたようです。助手の所に麻酔科医の名前が書かれており、麻酔科医の欄は空欄になってました。 【質問1】 麻酔科医は麻酔の記録で忙しいと思うのですが、これは医師一人で手術をしても法的に問題ないのでしょうか?また、手術記録の担当欄は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから