18,657件見つかりました

法律相談一覧

• 掛かりつけ医と言い争いになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 慢性疾患により定期的な通院治療を余儀なくされております。 掛かりつけ医に不満を感じたため、その医師に対して「1度だけ別の病院に行ってみたい」ということをオブラートに包んで丁寧に伝えました。 不満の原因は、その医師は外見から70代と見られ、前回までの診療内容や処方内容を覚えていないことが毎回のようにあり、処方箋のミスが頻繁にあるの...

弁護士回答
    1
  • 往診専門の獣医による初見での処置中に愛猫が亡くなりました。

【相談の背景】 巻き爪の処置と健康診断を兼ねて往診を依頼。①9歳メスで心臓に持病があること、②飼い主の手の怪我のため爪切りや動物病院行くのが困難なこと、③非常に臆病な性格で動物病院にトラウマがあること、④処置費用のおおよその額を教えて欲しいこと、を電話とメールで事前に相談・依頼をしたが連絡はなし。受診当日、一人できた獣医に問診で再度、愛猫は元気があ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。一人暮らしがしたい。

【相談の背景】 大阪で母と二人暮らしの22歳です。 17歳で一人暮らしを始め頼れる大人がおらず、一人で生きていくために選んだ職は風俗でした。 精神的にとても辛く、半年経った頃には心身ともに病んでいる状態で、4年間愛知県にある祖父母の家で療養していましたが、心労が原因で祖母の病気が悪化し20歳の時にまた大阪に帰ってくることになりました。 小学生の時に両親...

弁護士回答
    1
  • 病院の過失で骨折した被害者に、過失割合が半分あると言って来ました。どう対応すれば?

ベストアンサー

お世話になります。昨年から相談させていただいる者でございます。 【経緯】  ・昨年、父が入院をした病院で、看護を受けた際に、看護師の過失で骨盤を骨折し、立てなくなる事態となりました。   現在寝たきりの状態です。  ・父が不安となり、すぐに別の病院に移り、それから母の介護の元、自宅で療養しており、1年になります。  ・事故を起こした病院からは...

弁護士回答
    1
  • 担当医の転院拒否に対しての法的な対処方法について

母(80歳)が千葉県で一人暮らしをしている時に救急搬送され、 そのまま近くの某大学病院に入院し、 卵巣がんとわかり、開腹手術をしたのですが、腫瘍が点在してて、すべてを除去できなかったため、 退院して、今後は、抗がん剤治療のため、通院治療することになりました。 手術後の母を一人暮らしさせるのは、心配なため、退院後は、都内の私の家で母と一緒に暮らし、 ...

弁護士回答
    2
  • 骨折していたのに・・・

友人の母親の事ですが、3~4年前、転んで足首の骨を折ってしまったらしく、近くにいた友人は慌てて、地元で有名だった整骨院に連れていったそうです。普通は整形外科ですが、慌てていたのと、その整骨院がとても評判の高い病院でしたから。仕方なかったと思います。整骨院の先生は、近くの胃腸科へ、レントゲンを撮りに行くよう言われたらしく、言われた通りにレントゲンを...

弁護士回答
    1
  • サプリメントの転売について

【相談の背景】 何年間もインターネットのサプリメント会社から商品を大量購入し、フリマサイトに出品していたが、「転売目的で購入禁止」の表示を見つけ不安になった。 【質問1】 「転売目的での購入禁止」と記載があるが、詐欺罪などに問われる可能性はあるのか ・何年間も個人消費の範囲を超える注文をしているがなにも問題が発生しなかった 【質問2】 何ら...

弁護士回答
    1
  • クレプトマニアを診察してくれる病院について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件を何回か起こしてしまいました。このままではいけないと思ってます。自分の意思だけの問題なのかクレプトマニアという病気なのかわからないです。専門の病院が良いのでしょうか? 【質問1】 クレプトマニアの診察をしてくれる病院はどこでしょうか? 何ヵ所か、教えてください。 地元の専門ではない精神科の病院でもクレプトマニアと診断して...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用のトラブル 支払いに関して

【相談の背景】 妊娠 中絶に関することなのですが、 SNSで出会った方と2日お会いして、2日とも妊娠をしてもおかしくないことを致しました。 2週間後くらいに、妊娠したと言われ、相手の意思を確認をすると、中絶したいと言われ、中絶手術をすることになりました。(全てやり取りは、SNSです。病院にもついていけてないです。)金額が記載されているエビデンスを見せ...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸免許取得にあたって、道路交通法違反で逮捕されました。

【相談の背景】 鍼灸学生3年生です。来年の春、資格取得予定でした。 先月、一時停止無視(一年以上前のものです)の反則金未払いのため、逮捕されました。7000円の罰金を払っています。 あはき法によると (1)心身の障害により、はり師・きゅう師の業務を適正に行うことができない者として厚生労働省令で定めるもの (2)麻薬、大麻又はあへんの中毒者 (3)罰金以上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブロック注射による髄液漏れ

宜しくお願いします。母親が硬膜外注射をした ところ、髄液漏れになってしまいました。今は、生理食塩水パッチで様子を見ています。立ち上ると頭痛と吐き気におそわれる為、1日横になり安静にしています。通院も、歩く事が大変なのでタクシーになってしまいます。この先も、治療が続くなら、交通費やもし、入院などになったら、やはりこちらが負担しなくては、いけないの...

弁護士回答
    1
  • 治療過誤

ベストアンサー

今年三月に、整体の施術の一瞬の矯正技で、胸部頸部、背中を傷めてしまい、一か月安静=休職し復職しましたが、いまだに日常生活に支障をきたしながら、通院中です。(肋骨骨折) 当初、気管が狭くなり過呼吸のようになったり、喘息の悪化のあの恐怖の悪夢、ひどいものでした 職場復帰しても、通勤や荷物、咳や動作での胸痛や背中、頭痛、耳鳴り、腕の運動障害、痺れなど...

弁護士回答
    1
  • 路上傷害事件の被害に遭った場合

2週間ほど前に傷害事件に遭いました。目下警察の連絡待ちという状況ですが、それまでにどのような対応をしておくべきか、ご助言を頂けませんでしょうか?状況は以下の通りです。 【現状】 ・当日、会社の同僚1名と計2名で、都内のファミレスで残業後飲んでいた。 ・23時頃退店したところ、路上(大通り)の若者グループ(全員20代)約6名に絡まれた。 ・6名のうち3名...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について

ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...

弁護士回答
    11
  • 胃ろう・腸ろうの方のボタン型の方の栄養剤注入(介護士)について

【相談の背景】 胃ろう、腸ろうの方の介護士の栄養剤注入について。 【質問1】 ボタン型胃ろう・腸ろうの方に、ボタン部に接続チューブを繋ぐのは介護士が対応出来ますか(胃ろう腸ろうの栄養剤の注入研修を修了している介護士)? 看護師と医師だけだと思うのですが。 【質問2】 内服は介護士は出来ませんよね?

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた慰謝料について

【相談の背景】 生後17日に、夫がクーハンに赤ちゃんが乗ったまま運んで1メートル以上の高さから落として救急搬送された。 その後、急性硬膜下血腫と頭のひびで入院した。 事故直後は反省していたが、今は責任転嫁する発言をする。 【質問1】 離婚をして慰謝料を請求できますか。 自分のせいではないという発言の録音があります。その場合、反省していないことが慰...

弁護士回答
    1
  • 個人病院の受付による個人情報の漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院の受付で、子どもの前で過去の離婚前の苗字で呼ばれました。(否定してもしつこく質問された)。予約はちゃんと今の再婚後の苗字で予約したのにも関わらずです。子どもには離婚前の本当の父親の事は内緒にしており、今の夫が「本当のお父さん」というていでその関係を大切に育てて来たのに、子どもにばれてしまいました。 【質問1】 病院に法的な...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎を隠して性交していたことは罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人はB型肝炎キャリアです。主人とお付き合いしている1年間身体の関係をもっているとき、主人がB型肝炎キャリアであることを隠していました。避妊具は使用していません。1年過ぎた頃B型肝炎であると話されました。わたしはB型肝炎ワクチンを打っていません。 【質問1】 結婚前の話にはなりますが、主人がB型肝炎を隠して性交していたことに対して訴え...

弁護士回答
    1
  • 連名の代理人の役割とは一体?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。被告には連名で複数代理人がいます。代理人に直接確認することがありその法律事務所に電話しましたが、いつも期日にて担当する代理人が不在でした。 そこでその他の代理人に代わるよう受付に伝えましたが、「代理人ではあるが担当ではないので経緯がわからない」と言われました。 【質問1】 この場合、連名の代理人は、お飾りというか、ハ...

弁護士回答
    1
  • 医師説明の重要さと医師責任

【相談の背景】 医師説明として、他の医師には出来なかった高度な専門性の「発症原因」を初診時から数回受けました。  しかし、診断書に記載を依頼した途端に、 「発症原因」を説明はしたが、診断書には 記載不可能と医師自身の説明を覆されてます。 【質問1】 高度な医師説明を信頼し診療5年目。 説明義務違反になるのでしょうか? 法的には何か該当しますか?!

弁護士回答
    2
  • 不法行為ですか?債務不履行ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為と債務不履行の違いがよく分かりません。 契約上の義務違反であるとか、契約を前提としていないとか、損害賠償請求は3年以内とか10年以内の違いとか、、、 素人にはよく分かりません。 【質問1】 婦人科の手術をした。これは契約を交わしたことになりますか? そして、100%成功するという広告を見て、手術を決意したのに失敗した。 ...

弁護士回答
    4
  • 診断書に自分で追記して良いのか?

【相談の背景】 事務職をしており、診断書等を確認する立場にあります。 先日提出された診断書に、 本人がボールペンで追記しておりました。 簡単に申しますと、医師が作成した診断書に 提出者本人がボールペンで 「医師から何日から何日まで休むように言われた」 と書いておりました。 【質問1】 診断書に本人が追記した場合、私文書偽造と捉えて良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 整体による肩の痛み悪化で損害賠償の対象になるか?

【相談の背景】 先日、整体をさせたただいたお客様から『肩周りの痛みが悪化した。あなたが揉んだからだ』と連絡がありました。 ただ、そのお客様を施術したのは2ヶ月前のことで時間もたっておりどうしたものかと困っています。私の整体との因果関係があるとは思えずにいます。 病院での診断も濁されています。 整体は3回ほど利用していただき、いずれも整体後(1週...

弁護士回答
    3
  • インフルエンザの意見書

【相談の背景】 インフルエンザになりました。 6日後、学校指定の意見書を提出してといわれたのですが、間違って学校指定の登校許可証で医師に記入してもらいました。 登校許可証にはインフルエンザの項目がなかったので医師が追加で記入してくれていました。 学校に提出したら登校許可証ではダメ。 意見書で再提出しないと出席扱いになるといわれました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 付き添い入院の拒否はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします。付き添い入院をしていますが、これ以上精神的な理由で大部屋にはいれません。個室にして欲しい、もしくは夜間預かって欲しいと言ってますが看護師の人手が足りない、個室が重症患者を優先にしてるので使えないと言われています。 付き添い入院は必須なのでしょうか?お願いであって必須ではない。そもそも基本料金に看護師などの料金含...

弁護士回答
    2
  • 誤診をしたときの賠償責任

【相談の背景】 病院に行き、腎臓病を膀胱炎と誤診され薬など処方されたが飲まず治療をせずに放置し、悪化した場合、始めに誤診をした医師に損害賠償責任はあるのでしょうか?医師は膀胱炎と誤診し膀胱炎治療の薬を処方→薬を飲まず放置、悪化→別の病院に行く→実は腎臓病だった という流れです 【質問1】 始めに誤診をした医師に損害賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特養での窒息死、施設の補償はなし。損害賠償や慰謝料は求められる?

【相談の背景】 私の姉は約一ヶ月前に特養で食事を喉に詰まらせ、窒息死しました。 身体障害1級、要介護4等級です。 しかし施設側は何の補償もしませんし電話もありません。 口頭で謝罪しただけです。 介護施設の不誠実な対応には極めて不愉快です。 今後の対応を教えていただければ幸いです。 【質問1】 損害賠償、慰謝料は全くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • C型肝炎訴訟出来ますか

【相談の背景】 父が81歳で肝臓癌で亡くなりました。20歳くらいで職場の事故でC型肝炎→肝硬変→肝臓癌でした。知り合いからC型肝炎は訴訟が起こせると聞いたのですが事故当時の病院や資料がありません。死亡診断書などには亡くなった原因がC型肝炎とは書いてあります、訴訟はできますか?弁護士さんも探したいです。 【質問1】 弁護士さんを見つける事はできて訴訟はで...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者が入院時ベットから転落した場合

【相談の背景】 親が足の骨折により入院 持病でレビー型認知症を持っています 先日夜入院している病院からベットから転落したとの連絡がありました その時はこちらから謝りましたが よくよく考えると 認知症である事は何度も伝えていた 足を骨折しまだリハビリ前で柵を超えれるとは思えない状態です 【質問1】 この場合病院に過失はあるんでしょうか? 認知症の...

弁護士回答
    2
  • アートメイクの業務委託について

【相談の背景】 クリニックに勤める看護師です。退職し、今後は業務委託契約を結びアートメイクの施術を行うことになりました。 【質問1】 この場合の業務委託契約は請負契約になるのか?委任(準委任)契約になるのか?ご教示下さい。 【質問2】 業務委託による施術後のクレーム対応に対する責任はクリニック側にあるのか?看護師側にあるのかもご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 費用の返金と慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で施術を行いました。 担当医とのカウンセリングで理想の形にするのならば、私ならヒアルロン酸を4cc注入すると言われたので、4cc(1cc=20万円)注入して貰いました。むくみが引くと元より若干の変化でどう見ても4cc注入したようには見えません。 【質問1】 施術にかかった費用の返金と慰謝料の請求は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 病院の紹介状について

【相談の背景】 大学病院で治療中の者です。「他の大学病院の医師に診ていただきたいのですが、データを頂けますか?」と尋ねたところ、「データだけは渡せないので宛先を言ってくれ」と言われました。いまの大学病院とは、医師の態度を巡り、不信感が募ってしまい、知人の医師に見立てて頂く事になりました。 【質問1】 この場合、やはり宛先を告げなければ診療データ...

弁護士回答
    2
  • ワクチンの接種有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が介護施設に入居しております。 今月が山場という状態なのですが、 ワクチンを3回打ってないと家族は施設に入れてもらえないという状態でして、このままでは死に目に会えないという状況です。 ちなみにこちら側は2回はワクチン打ってますが3回目は打ちたくないです。 そもそもワクチンを打ってる打ってないで施設に入れないということ自体は...

弁護士回答
    2
  • 歯科医と治療中にもかかわらず連絡が取れなくなってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在矯正歯科治療中で、すでに支払いも完了していますが、歯科医と連絡が取れなくなってしまいました。 その場合、返金を求めることは可能でしょうか?また、支払いの領収書をなくしてしまっているんですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 現在矯正歯科治療中で、すでに支払いも完了していますが、歯科医と連絡が取れなくなってしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 専門学校のコロナウイルスの対応について

【相談の背景】 専門学校に通っている学生です。 先日知人の濃厚接触者になり後日PCR検査を受けたところコロナウイルスに感染しており隔離をすることになりました。 学校に電話で連絡したら学校の方で出席停止だが、欠席扱いになるとの対応を受けました 【質問1】 出席停止なのに欠席扱いにすることなどできるのでしょうか。 【質問2】 もし違反なことをしている...

弁護士回答
    1
  • 精神科病院入院中の相手と、結婚を行うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際している女性が精神科病院に昨年から入院しております。 手紙や電話で結婚の約束を本人としておりますが、現実的に手続きが退院後にしかできないように思っております。 退院はいつできるかわからない状況です。 【質問1】 精神科病院に入院中の相手と、結婚を行うことはできますか? 弁護士の先生を介して入院中の本人と婚姻届の記入を行なって...

弁護士回答
    2
  • 濃厚接触者の定義に当てはまらないのに、指定された場合などについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 濃厚接触者に指定されました、と言われ、どうして自分が濃厚接触者にあたるのか、理由を聞かせてほしいと言ったときについてです。まったく理由を教えてもらえなかったり、聞いた理由が厚生労働省の濃厚接触者の定義に当てはまらないものだった場合について教えて下さい。 【質問1】 教えてもらえないというのは、法的には通るのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • デンタルローンの取り消しについて

【相談の背景】 昨日歯医者で虫歯の治療中、被せ物は保険適応外のセラミックが1番いいと言う話になり支払いが難しいためデンタルローンを組みました しかしかなり高額なので考え直したいです ローン会社は歯医者からのキャンセルが必要とのことで歯医者に問い合わせたところ デンタルローン利用の場合は返金不可と同意書に書いてあり、それにサインしているため難...

弁護士回答
    1
  • 子供が親を扶養する義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は私が産まれて間もなく難病で生活保護を受けています。 私は祖父祖母に育てられ、大人になり働いて収入を得られるようになり、 今は結婚して今後こどもが欲しいですし将来のために貯蓄もしたいと思っています。 【質問1】 生活保護課から母の生活保護費を出せないかと連絡が来た場合、生活費を援助しないと駄目でしょうか? 【質問2】 子供の...

弁護士回答
    3
  • 美容外科への、カルテ開示について教えてください

【相談の背景】 美容外科へ、カルテ開示をお願いしようと思っています。(施術に関する証拠を集めるため) 断られる事もあるのでしょうか。 カルテ開示にかかる費用は、一般的には どのくらいでしょうか。 何のために必要?と聞かれたら、 正直に答えて大丈夫でしょうか。 【質問1】 カルテ開示は断られる事もあるのでしょうか 【質問2】 カルテ開示にか...

弁護士回答
    2
  • ケガをさせられた場合の慰謝料と治療費の請求について

【相談の背景】 1,2か月ほど前歯医者で治療を受けているときに、先生が治療に使うために熱していた針を私の首元に落とし、やけどをしてしまいました。 先生から謝罪はありましたが、その時は治ればいいかと思い、特に何もせず帰りました。しかし、結局3,4センチほどの傷跡が残ってしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料や治療費などの請求はできますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 美容整形外科でのヒアルロン酸注入失敗について

【相談の背景】 大手美容整形外科で額のヒアルロン酸注入をしました。 ですが、2週間ほどみても左右は非対称で、明らかにへこんでいる部分があったので、やり直しをしてもらいました。 それからしばらく馴染むか見てみました。 しかしまだへこみのあるところが明らかに変わらず、電話をしたところ ヒアルロン酸は保証がないので有料になるかもしれない。と言われました...

弁護士回答
    1
  • 小5長男画リハビリ中に大腿骨骨折。賠償はしてもらえるのでしょうか?

相談の背景 11歳の長男、一種一級の身体障害児です。放課後のリハビリ施設でリハビリ中に右大腿骨を骨折してしまい、3ヶ月の入院となりました。施設からは保険がありますからと言われたのですが、保険会社からもなんの連絡もなく困っています。骨折治療後も再度金具を抜くための手術もあります。 質問1 この骨折の賠償金などはどのように計算されるのでしょうか?よろし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の就労、疾病。

ベストアンサー

今、生活保護を受給しています。 月に半分くらいフルタイムで働いています。 子供も大きくなってきたため 辞めてもう少しお給料のよいところか プラスの収入になるように増やして仕事をするように指導されはじめました。 いままで話していなかったのですが 自身に精神的な疾病があります。 それを打ち明けていまは 新たに仕事が増やせないと言って相談してみようか...

弁護士回答
    1
  • カルテに記載された第三者の発言内容は第三者の個人情報か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に利用する目的で、数年前の妻のカルテに記載されているだろう夫の発言内容は夫の個人情報となり夫が開示請求出来るのでしょうか。あくまで妻のカルテであるため、夫個人の特定(住所氏名など)できるものであっても夫の個人情報とはならないのでしょうか。妻のカルテには診断名など機微情報も含まれています。 【質問1】 夫が自身の発言が記載...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患、慰謝料請求

【相談の背景】 元パートナーの人に 中絶を無理やり強要されました。 どうにも出来ず中絶するしかありませんでした。 中絶後精神疾患を患いました。 相手に慰謝料を請求してやりたいです。 取れるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求をしたいです。 請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 診断書偽造の確認を病院に行う際に貰える情報が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 人事を担当しています 従業員から診断書を貰い、診断書の内容に準じて有給休暇を1ヶ月ほど取得させました その後診断書の内容に違和感を覚えたため、診断書が偽造されているのではないかと考えています 病院に問い合わせしたいと考えていますが、病院ではどこまで照会させていただけるのでしょうか 気になってる部分は病状です 【質問1】 従業員...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗 修正費用の請求

【相談の背景】 数年前に美容外科で鼻の手術を受けました(鼻中隔延長等)。その際、通常使用しない部分の軟骨を切り取られてしまい、鼻が自立しなくなりました。その美容外科では当時から保証があり、何度でもやり直せると謳っていましたが、医師にやり直して欲しいと伝えた所、僕には治し方が分かりませんと言われました。何箇所か他の病院を周り診察を受けましたが、ど...

弁護士回答
    2
  • 見落とし

昨年9月に亡くなった母のご相談です 3年2ヶ月前、関質性肺炎との診断を受け総合病院に入院、その際、病気の原因は「難病の強皮症からきたもの」だと、「退院後は毎月1回来院、肺呼吸器科とリウマチ膠原病科両方の 診察を受けて下さい」と、 2科で出される薬は大量、毎回血液を3本、レントゲン、尿検査を受け続けた。途中症状も落ち着いてきて、「薬はもいいのでは」とい...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害者 加害者側保険会社ともめてます

ベストアンサー

昨年11月22日 18時30分頃 帰宅中 信号赤点灯中 こちらは停車中 後方で衝突事故があり その衝突事故の弾みで 私の 車後方に追突してきた事故形態です 当時車両は3台です 現場検証あり 事故証明書有り 私は 停車中で 問題なく 一番の事故の原因は 私の後ろに 止まっていた 車が 右折渋滞で 並んでいるのに気が付いて ハンドルを 左に切って 後方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから