法律相談一覧
-
鍼灸院気胸でドレナージ
【相談の背景】 鍼灸院で針治療をし、翌日に息が苦しくなり空咳が出てかかりつけ医に行きました。その後市民病院を紹介されドレナージをしました。約6日間の入院となりました。 鍼灸院には治療費と慰謝料はどれほど請求すれば良いでしょうか? 【質問1】 明日、お見舞いにきます。病院からは針のせいだと診断書を書いてくれます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の理由で再度提訴の場合
【相談の背景】 現在、病院を相手に「適切な検査をしなかった」ことを不法行為として、損害賠償請求訴訟をしています。 敗訴が確定した後で「転院義務違反」を不法行為として損害賠償請求提訴しようと思います。 事件から5年は経過していません。 二重起訴とかいうのを理由に裁判所に相手にされないでしょうか? 教えて下さい。 【質問1】 別の理由で再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の退院を早めるための治療方針変更は可能ですか?
【相談の背景】 8/17に娘の彼氏がバイク事故で亡くなり、8/25に後追いしようと煉炭自殺を図った娘が措置入院した 【質問1】 持病の専門医がいない、年齢層も違い、主にアルコール依存専門の病院のため、治療方針が合わないので早く退院させて、主治医のいる以前から入退院繰り返していた病院へ入院させてあげたい 不服申し立てはしました
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格の人が装具に手を付けるのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 脚に障害があり義足を装着して生活しています。 田舎に住んでいるため地元に義肢装具士がいません。 義足が壊れたため修理が必要です。 【質問1】 無資格の人が義足を修理したり調整したりするのは法律的に許されていますか? 【質問2】 装具の修理について、責任があるのはどこですか? 【質問3】 無資格の人が義肢装具に手を付けた場合、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡慰謝料の基準額はどの程度になるのでしょうか?
【相談の背景】 80歳の女性が内科的疾患の見落としにより亡くなりました。 【質問1】 死亡慰謝料の基準額は、どの程度になりますか。 【質問2】 過失が明確であるとして、因果関係の認定度合いにより減額されることはありますか。年齢のみを理由に慰謝料が減額されることはありますか。 【質問3】 亡くなった女性には、子供がいたものの扶養していたわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の熱中症による損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 長男が中学生の時、部活でコーチに水を飲むなと言われて熱中症になり数日入院しました。 今20歳ですが、少し忘れっぽい判断力低下があるように思います 今更ですが因果関係が、わからないですが 熱中症が関係しているのでは?と妹がいい気になりました 今から訴えることできますか? 【質問1】 過去の熱中症での過失、損害賠償訴えることできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛でどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の訪問リハビリスタッフ男性職員と個人的に連絡とり思わせぶりな行動や言動をしてきて、告白したら訪問入る前から付き合ってる彼女が好きと、馬鹿にしたように振ってきました。 その対応が納得できず、会社にもうし たてたら社長にあわないから辞めて欲しいといわれ、子供の訪問リハビリができなくなりました。 【質問1】 侮辱罪とかで罪になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科治療の差し歯破損トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 歯の差し歯治療したところ、本来インプラントで行うべきところ医師の判断で歯根が傾いているにかかわらずセラミック差し歯で行ったため、噛む際の力負荷によりセラミック歯にヒビが入ってしまった 【質問1】 セラミック治療費36万円 レントゲン3万円の計39万円の返金が可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
未承認薬の個人輸入代行ビジネス立ち上げに関する薬機法・刑事罰リスクについて
【相談の背景】 現在、自分が運営者として日本にいながら未承認医薬品(AGA・ED・ダイエット薬など)を対象に、販売ではなく「個人輸入代行サービス」として顧客から商品代+手数料を受け取り、提携する海外薬局から顧客に直送するwebサイトの事業を構想しております。 【質問1】 薬機法違反に該当するリスクはありますか?あるとしたらどのようなポイントでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親者が病気のサポートを無視した場合、罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 近親者が病気になりサポートが必要な状況でも、親族から看護される事も無く放置し続けた結果、病状が悪化してしまった場合について。 【質問1】 病人には配偶者も子供もいない場合、近親者からの臓器移植の提案に対し、親族は返答を無視し看護もせず病状が悪化し、仮に亡くなってしまった場合、近親者は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カルテ開示における診察時の写真の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カルテ開示の対象に、診察時や手術中に撮影された写真(レントゲンなどではなくデジカメで撮った写真など)は含まれるのでしょうか。 もしこれらの写真が病院側ですでに破棄されていた場合どうしたらいいですか?患者として取ることのできる法的手段や対応について教えていただきたいです。 【質問1】 写真はカルテに含まれるか? 【質問2】 写真...
- 弁護士回答
- 9
-
-
歯科衛生士法違反通報
【相談の背景】 受付勤務なのですが、働いているところでは歯科助手が歯面清掃をしており、歯科衛生士は一人もいません。 患者さんから「痛かった」とクレームが入り院長に報告をしたら、 「痛がる患者が悪い」と言われました。 関わるのが嫌で辞めると伝えたのですが、 外で絶対に言わないようにと言われています。 辞めることすらも怖いです。 【質問1】 通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面が期日前日に届く
ベストアンサー【相談の背景】 毎回被告代理人からの準備書面が期日前日に届きます。 【質問1】 どうしても読み込みが浅くなり、弁論準備手続にて直接質問できることが限られ、一方的に不利になると思うんですが、罰則がないとのこと、こちらなんとかならないのでしょうか。 【質問2】 書面提出期限を守らないと裁判官の心証悪化すると散見しますが、実際のところどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キーパーソン以外への施設や担当病院からの情報非開示等について
ベストアンサー【相談の背景】 親が入居する施設や担当病院についてです。 施設の関係者からは施設や担当病院への問合せなどは キーパーソンからのみ受け付け可能で、他の親族からの問合せ等は 不可で、仮に他の親族から問合せ等があった場合でも回答する必要 はないとの話がありました。 キーパーソンは親の法定代理人ではありません。 【質問1】 施設の関係者の話は法的にも問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気治療(入院)が必要な母について法的に質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者の母は、かかりつけ医から入院を勧められています。しかし介護も入院も拒否します。 少し痴呆症もあり入院が必要かも理解出来ません。 本人が拒むなら病院は治療すら出来ないとの事。もちろん行政による介護すらも嫌がります。 しかし家族も限界です。 【質問1】 法的にも判断能力なくても本人の意思が尊重されるのですか? 【質問2】 何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの入れ替わりを調べる方法についての不安と問い合わせの不十分さ
ベストアンサー【相談の背景】 出産直後に赤ちゃんが間違えられた経験があり、その後のフォローアップが不十分であることに対する不安 過去に何度か問い合わせをしたが、約束された連絡がない状況 【質問1】 本当に間違っていたのか、何を根拠に赤ちゃんが入れ替わったのかを調べる方法はありますか? 【質問2】 30年以上たった今もことある事に不安になります。 家族など実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院や更生施設に入所している家族を引き取る際の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 父がアルコール依存症で更生施設に入所してます。精神病院や更生施設などに入所してる人は強制で入ってなければいけないのですか?退所したい場合や、父を親族が引き取りたい場合ひとりで生活する事を制限されてしまうのでしょうか? 【質問1】 精神病院や更生施設に入所している家族を引き取りたい場合、施設側に制限する権限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医の主治医と患者で身体の関係を持ち、対応が一変しました。
【相談の背景】 私は鬱病で精神科の病院を16年、受診しています。 主治医は男性で、何年かの時間を経過し、2人で食事に行ったりする仲になりました。 それから、数年。身体の関係を持ちました。ちなみに、互いに独身です。 【質問1】 私は主治医に好意がありました。 主治医からも好きだと告白されました。 その後、身体の関係を持ちました。 主治医が開業してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院の不正請求について
【相談の背景】 友人が整骨院で勤めています。 その際、保険請求をする際に、慢性ではなく急性っぽく見せたり、初見料金をもらう為に、患者さんに伝え、日付をずらして保険会社に請求したりするらしく、それをスタッフにも伝えているのですが、その場合、院長が捕まるのですか? それとも、従業員全員が捕まるのですか? 【質問1】 スタッフは院長や、会社にそう伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームで新型コロナ陽性の場合、薬の負担は誰がするの?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母がショートステイで老人ホームにいます。そして、祖母は老人ホームで新型コロナの陽性が出ました。それで、老人ホームの病院の先生から処方箋がでて、そこの提携の薬局には持ってないとのことでした。それで、母親がかかりつけの病院の隣の薬局でもらいました。この薬のお金は僕たちが負担しなければいけないのですか? 【質問1】 老人ホームで新型...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正治療の中断の返金
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正治療です。約8割治療終了してますが、引っ越しのため治療費を全額返金せよと要求があります。 治療において2年経過していて何らトラブルはありません。 本人でなく旦那さんからの要求です。 返金すべきか過去の事例等ありましたらご教示よろしくお願いいたします。 【質問1】 完成してない矯正治療は全額返金すべきかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 回答お願いいたします!
【相談の背景】 先日原付に乗っており車と接触して怪我をする交通事故にあいました 【質問1】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対2車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の1番右の車の方が3台ぐらい並んでたのですが先頭の方が右
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と県民共済掛け金
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給することになりました。県民共済を解約してくださいと言われました。(2千円/月)私が生命が亡くなったときに姉に迷惑をかけたくありません。 【質問1】 この場合 契約者を姉に変更したら市役所にわかり問題になりますか? 【質問2】 私の生命が滅したとき、死亡保険金は契約者の姉ではなく、市に保険金を渡さなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で訴訟追行不能、期日変更及び提出期間の先延ばしはどのくらいあるか
【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟を行っているものです。いろいろな事情から弁護士を立てれませんでした。現在病気で訴訟の追行が出来ません。それが書かれた診断書も持っています。 【質問1】 こういうケースで裁判所はどれくらい提出期銀や期日変更で期日の先延ばしを待って呉れるのでしょうか。それが書かれた診断書さえあれば1年でも待ってくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な業界における債務不履行の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 家族の介護において、相手方の債務不履行による損害を被りました。弁護士さんに対処をご依頼したいと考えています。 【質問1】 この場合、介護という特殊な業界に精通している弁護士さんにご依頼したほうが良いですか? それとも、債務不履行に起因する損害賠償という単純な問題なので、介護業界は未経験の弁護士さんでも良いと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東日本大震災後に顕著になった「孤独死」と向き合いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 東日本大震災後に顕著になった「孤独死」と向き合いたい。様々な事態が想定されます。自分の身を守るために、色々と知っておきたい。 【質問1】 孤独死関連全般で、弁護をお願いした弁護を請けおった方に尋ねたい。どのような準備が必要ですか? 前もってやっておけばよかった事、これはなかなかうまく行かなかった事、などを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の未払いに対して
【相談の背景】 娘が高校の時、病院で手術をし貧困で分割にしてもらいましたが、168000円未払いで、娘が最近その病院に行き、10年以上前のことで学生だったので未払いとかわからず、私に連絡してきました。未払いは私の責任ですが、生活保護で支払いたくても支払えずにいます。娘が治療できないと困るのでどうしたら良いでしょうか 【質問1】 この場合時効の援用はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者目録(別紙)の相手方住所の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 当事者目録の相手方の記載の仕方ですが、相手の住所の記載の仕方を教えてください。 以下のような記載で合ってますでしょうか? 病院の住所 相手方 株式会社 ~ 〇〇病院こと 取締役 名前 居住住所 居住住所の書き方がわからないので、ご教示お願い致します。 【質問1】 相手方の住所の記載の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省の態度がない被告への判決について
【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 被告側には反省や謝罪の気持ちは微塵もなく、慰謝料の請求額を増額したいと思っています。 刑事事件では、被告の反省の度合いによって刑の重さが違うようですが、民事の判決でも被告の反省の度合いによって慰謝料の額は違うのですか。 【質問1】 民事裁判で被告の反省の度合いによって判決内容は違うのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金について……
ベストアンサー【相談の背景】 母親が子供の障害年金を取り上げる行為は罪にはならないんでしょうか? 私は精神障害者手帳を持ってるんですが、遡り請求というのがあり、大金を手にした際に、一言、二言、小言を言われ、180万取り上げられました。 障害を抱えてるのは私自身なのに、いくら親でも行き過ぎた行動だと思います。 【質問1】 上記参考にてお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医学生の見学について、書面で拒否をしたのに見学されました。法的責任はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 医学生の見学について 先日、大学病院では無い中規模の病院で、親族が手術を受けました。 医学生の見学の同意を書面で求められたため拒否したのですが、病院のミスにより見学していたことが発覚しました。 医局での手違いという説明でした。 婦人科の手術ということもあり、その後の病院の対応に不信感があります。 【質問1】 この場合、責任は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の自殺未遂について
【相談の背景】 精神病を患っておりいつも通っている病院では統合失調症と診断されています。 が、自殺未遂をしてしまい、いつもと違う病院へ運ばれて入院することになりました。 ですが、その違う病院では情緒不安定性パーソナリティ障害と薬物中毒という病名になっております。 【質問1】 この場合入院費の生命保険は降りるのでしょうか… また、告知はどの病名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 年末にコロナになり結果子供、親、姉に感染させてしまいました。 自分でも注意していたつもりですが姉に散々責められ謝罪とこれからのスケジュールが狂ったことへの金銭を求められています。 今までも色々とトラブルがありこれを機に 縁を切りたいと考えています。 お金を払い解決させたいと思うのですが どのように進めていけばいいかアドバイスお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ病院内の転倒骨折は、リハビリプログラム以外であれば責任はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母(80代)が自宅にて転倒し骨折したため、病院にて手術となりました。 術後の回復は良かったため、その後、他のリハビリ病院に転院したのですが、数日後、そのリハビリ病院内で転んで骨折しました。 その病院の説明では、リハビリ中の転倒ではないとのことです。その場合、リハビリ病院に過失はないのでしょうか? 【質問1】 上記の場合、リハビリ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後、舌麻痺
【相談の背景】 二週間前に右下の親知らずを抜きました。 その後、右下の舌がしびれた状態で味覚も感じず今もまだ治っていません。 先生に症状を話したら神経の圧迫による一時的な麻痺なので治りますと言われました。 歯医者からもらってる薬を飲んでいますが本当に治るのでしょうか。 【質問1】 もし、治らない場合は慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原本書類を裁判所に確認してはもらいたいが‥
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件で証拠説明書を作成しています。 重要な書面を裁判所に原本確認していただきたいのですが 「証拠説明書」に原本と書くと 裁判所に収められると 聞きました。 【質問1】 原本を確認してもらいたいが、しかし、「証拠説明書」に原本と書くと 裁判所に原本が収められるとききました。 「証拠説明書」には重要な書類でも「写し」と書く以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母のせいで私が早産し未熟児な子供だった
ベストアンサー【相談の背景】 臨月に入った時に叔母から1時間半私の母の事で説教されました。 原因は祖母のお金をわたしの母が使ったと言う原因でわたしがなぜか叔母に説教されました。 それで、わたしは苦痛となり、 予定より1か月早く出産してしまい、子供が未熟児で、産まれてしまいました。 それは、訴えれますでしょか。 【質問1】 叔母のせいで早産した。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院の応召義務について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設のテナント医院ですが人材不足から診療時間の変更とお休みを施設へ要望していますが、施設から診療しなくても良いので受付スタッフを置いて医院を開けておくように施設側から言われています。 【質問1】 治療はしないのに医院を開けておくことは患者に誤解を与える上、急患に対応できず苦情になる応召義務違反になると思うのですがどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診で手術をしたが、手術費等はまともに払わなければいけないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日腹痛で病院に行くと卵巣腫瘍ができていて根本がねじれているため、手術をしなければいけないと言われ緊急手術をしました。 これはすぐにしないと痛いままだし、いずれは手術をしなければいけないとも言われました。 妊娠6週のためCTは撮れず超音波とエコーのみの判断でした。 しかしいざ手術をしてみると、ただの便秘だったということでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍、電車内での飲酒について
【相談の背景】 最近、電車内で、 顎マスクでお酒を飲んでいる人に 3回遭遇しました。 そのうち、1回は2人で喋りながら 缶チューハイを飲んでいました。 これだけ感染者が増えているのに、 信じられない光景です。 【質問1】 これは、どうする事も出来ませんか? 鉄道会社は、お願いベースの注意喚起を 車内放送しています。 お願いベースなんて正直、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の息子さんの連絡先を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 母は施設に入所していて、義父は、入院しています。義父の息子さんは2人いるのですが、連絡先が分かりません。義理なので義父の面倒は見たくありません。息子さんの名前と生年月日の書かれたメモを発見しました。氏名と生年月日おおよその在住している市のみしかわかりません。 【質問1】 氏名、生年月日、おおよその在住している市だけで、住所や電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療の治療費説明について
ベストアンサー【相談の背景】 自由診療専門歯科医で抜歯を勧められ当日抜歯しました。抜歯の必要性については納得してますが、費用の説明を受けていなかった為、後の請求書の金額に納得がいきません。ホームページやパンフレットには治療費は明記されてるので、承知の上で、治療した。と言われてしまうものなのでしょうか。 【質問1】 今後もお付き合いしていく歯科と考えると泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体の謹慎処分理由の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 所属するスポーツ団体で、コンプライアンス窓口に投書されたことにより、事情の聞き取り面談ののち、謹慎処分を受けました。 【質問1】 謹慎処分の元となった投書の何が事実と認定され、何を基準に謹慎期間が決まったのかがわかりません。 処分理由の開示請求は可能でしょうか。 【質問2】 再度、聞き取り面談が予定されています。弁護士の方の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボトックスの後遺症で毎日が苦痛です。
【相談の背景】 ボトックスを打って、口内乾燥と構音障害、倦怠感、打った場所の異常緊張亢進が治りません。病院に行ってもそんな事あり得ないと言ってます。ネットで見ても副作用に私の症状が全てのってます。慰謝料はとれるのでしょうか?もう2年以上治りません。 【質問1】 慰謝料はとれるのでしゃうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
卵菅腫瘍の疑いで手術
ベストアンサー【相談の背景】 今回手術を受けました。初めての開腹手術で卵菅腫瘍の疑いの手術をしましたた。ガンの疑いがなかったら、したくなかった手術ですが 手術後は良性腫瘍でした。 ガンの疑いがあった為PET検査も希望しましたが、説明も検査もしてもらえていません。 【質問1】 ①悪性の疑いが極めて強かったと説明がありましたが、検査結果の なにがあったら悪性の疑いが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事、証拠の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 提訴することになり、準備中です。 資料の中の1頁を証拠として提出する場合の提出方法について。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①該当頁のみ提出、証拠説明書に資料名等を書く。 ②該当頁に表紙を添付して、さらに証拠説明書に資料名等を書く。 可能であれば①としたいのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで組織の隠している事の事実を書く事は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 組織の業務内容のおかしい事が、組織内部の社員から聞いて、関係者に事実確認をしたところ、組織内部の業務内容のおかしな取り組みが分かりました。 【質問1】 Q.1 SNSでこの事を書いたら違法ですか? 業務改善や社会改善の為に書き込みたいという理由で発信したいです。 Q.2 マスコミに情報提供した方が安全ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押印、割印について必要性の有無
【相談の背景】 訪問看護ステーションの契約書について質問です。 私は現在訪問看護ステーションで勤務していますが、契約の際に①契約書②重要事項説明書を持参し記入して頂いてますが、その際に印鑑は必要でしょうか? また契約書の表面には割れ印も押して頂いてますが必要でしょうか? 【質問1】 押印、割印の必要性について
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師免許申請時の罰金刑の反省文と略歴書について。手書き必須でしょうか。
【相談の背景】 2年前にスピード違反をし、罰金刑に処せられました。医師免許申請に罰金刑以上の有無の欄があり、それに該当し申請には、反省文、略歴書が必要です。この反省文と略歴書は手書きでないといけないのでしょうか? 【質問1】 反省文と略歴書は、手書きでないといけないのでしょうか?ワードで作成し、署名捺印でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 団体信用生命保険の告知義務について教えて下さい。 団体信用生命保険に契約する場合、該当する病名が医師によって確定しておらず、患者に言い渡されていない場合も、告知義務違反となりますか。 その場合数カ月通院せず、放置して加入すると記載は不要かと思いますが違反となりますか。 宜しくお願いします。 【質問1】 団体信用生命保険について
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから