18,657件見つかりました

法律相談一覧

• ホクロ取りによる凹み、色素沈着しました。

【相談の背景】 ホクロ除去で小さいホクロを取りました。 半年たった今もレーザーでほくろ取りした場所が凹んでいて、色素沈着?しています。(取った後が残っている) 口頭でリスクは10日は赤みが残る程度の説明しかありませんでした。 日焼けするようなこともしていません。 【質問1】 この場合慰謝料取れますか?

弁護士回答
    1
  • 食物アレルギー検査事業についての法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 食物アレルギー検査をする事業を立ち上げたいのですが注意するべき法律や許可等の意味が不明な状態なので教えていただきたいです 【質問1】 お世話なっております。 食物アレルギー検査をする事業を立ち上げたいのですがアレルギー検査内容を提供する上で注意しなければならない法律等ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁論期日の延期について

ベストアンサー

訴訟中の弁論期日に ついての質問です。 相談した弁護士先生(契約はまだです) 弁護士さん「裁判所に次回弁論期日を延期してもらおうと思う。」 私「いつされたいと思いますか?」 と尋ねると 次回弁論準備期日の 前日でした。 前日に裁判所に求めて 延期など通常に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 麻酔薬と薬事法について

医薬品のアイデアを思いつき、商業化可能かどうか調べたく御相談お願いしております。 1.局所麻酔薬入りの商品を販売する場合、薬事法に基づきどのような規制があり、どのような承認が必要でしょうか? 2.また、局所麻酔薬入りであれば薬局でしか販売できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院費支払いで弁護士から通知

ベストアンサー

2年前に入院した祖母の入院費59235円が支払われていなかったようで、 先日弁護士から通知がきました。支払いをしないと法的手段をとると書いてありました。 私はどうしたらいいのでしょうか。とりあえず弁護士の方に電話して、相談した方がいいのでしょうか… はじめての事なのでびっくりしています。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 目尻切開 緊急搬送 意識不明

【相談の背景】 2日前に目尻切開を行ったのですが、 静脈麻酔で意識がなくなってしまって緊急搬送されました。 結局目尻切開はしていません。 恐ろしい思いもして、大事に至ってもおかしくないことですし、 その時の感覚がフラッシュバックしてきたり、食欲もなく、睡眠もあまりとれずにいます。 慰謝料を取りたいくらいですが、 目尻切開の代金も返金されないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。どうしたら味方になってもらえますか?

マザコンとシスコン夫に困ってます。私は結婚と同時期くらいに精神病になってる事が分かりました。仕事は出来なくなり辞めて専業主婦です。結婚して4年9ヶ月過ぎました。軽い精神病の為、前頭部の痛みやイライラ感や疲れやすいですが、なんとか薬で抑えてます。睡眠障害もあり昼、夜逆転して苦しんでます。主治医には考えるのが困難だと言われ、時々、自覚する時もあります...

弁護士回答
    1
  • 病院での採血失敗による痺れについて

【相談の背景】 4年前に大学病院で入院した際採血を3回失敗されました。 1度失敗してとりなおしましたが2回目も失敗して腕が内出血、腫れ上がりました。 違う看護師さんに代わってくれと伝えても忙しいので無理です。と断られ、3回目を腫れ上がってる腕に刺されて激痛&痺れで退院してからもずっと仕事に影響がありました。 4年たった今でもたまに痺れることがあります ...

弁護士回答
    1
  • Bスポット治療で嗅覚障害になった場合

今年の5月にアレルギー科でBスポット治療をすすめられ、セルフで出来る点鼻薬を出されセルフで行いました。その結果、嗅覚障害になりました。アリナミンテストでも反応がありませんでした。臭いが無いと仕事上困るので、精神的にもボロボロでしたが、なんとか耳鼻科の治療をしながら先月T&Tオルトファクトメータという検査で軽度だという事でかなりほっとしました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗の返金・損害賠償について

ベストアンサー

某美容整形外科で3週間ほど前に二重まぶたの手術を受けました。その後腫れは引いてきたものの、片目だけまぶたがちゃんと開かなくなり、黒目の上にまぶたがかぶさるような目になりました。二重にはなっているもののまぶたを開く力がなくなった感じです。 経過を様子見ましたがおかしいと思ったので再度同じ美容外科に行き診てもらいました。すると、目が開いてないのは筋肉...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 溶かす注射を打てば、簡単に溶けると言われて顔に打ったヒアルロン酸で シコリができてしまいました。

【相談の背景】 そこそこ大手の美容外科で ヒアルロン酸を顔に打ったのですが その時「ヒアルロン酸を溶かす注射を打てば簡単に溶かせるから」と言われて 顔にヒアルロン酸を打ったのですが 溶かしたくなった時に その溶かす注射を打ってもらいに行き 溶かしたのですが(有料) 片方の頬にしこりが残ってしまい それを相談しにいくと「しこりが出来てるね、もう一度...

弁護士回答
    1
  • 後見人の役目としての疑問

ベストアンサー

私の叔母には夫も子供も亡くなっていて一人施設に入っていました。 しかし今年亡くなりましたが、私は知らず叔母の任意後見人という方この方は、行政書士でもあり叔母の施設の関係者でもありその任意後見人から叔母には未支給年金が入っており亡くなった直後は引き出すことができ葬儀代など払うことできたが、ゆうちょが凍結した為相続に手続きしてもらいたいと連絡ありも...

弁護士回答
    2
  • 歯の神経を間違って抜かれてしまったかもしれない。慰謝料などは請求できますか??

【相談の背景】 私の姉の話ですが、7月下旬に4月から虫歯治療で通っていた歯医者さんに奥の方の歯茎が痛むと伝えたところ、「ていうか奥歯でしょ」と言われ、「神経を抜くしかないね」と言われたので、神経を取ったそうです。ただ、その日にレントゲンを取ったり、見たりする様子はなく、以前にレントゲンをとってはいましたが、そのレントゲンをみて判断している様子は...

弁護士回答
    1
  • 美容外科 失敗 カルテ開示

【相談の背景】  3ヶ月前程に湘南美容外科で鼻の整形を行い、個人的に歪で、大失敗したと思っています。手術直後は「あまり笑わない方が…小鼻が大きくなる」的な話しをしてましが、今では「小鼻はあえて作ってます」と聞いてもいないのに言い訳かのように言っています。  そこで一旦見た目は置いておいて、手術は成功なのか知りたく、カルテ開示をし、診療情報開示請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を減額または無しになる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母からの嫌がらせに耐えられず、守ってくれない夫に、離婚をして欲しいと置き手紙を置き、子供を連れて実家に逃げました。 その後、家の鍵をかえられてしまい、生活費も全く使えないようにされてしまった為、離婚調停を申立てました。 子供は0歳で、私は専業主婦で収入はゼロ。 相手は、夫の親族が営む会社の役員として働いており、収入は年収300...

弁護士回答
    1
  • 美容外科。慰謝料請求はできますか?

バスト専門の美容外科でヒアルロン酸注入による豊胸をしました。右胸は問題ないのですが、左胸にはテニスボール位の固さと大きさのしこりが残りました。 マッサージをすれば柔らかくなるとの事で激痛を伴うマッサージを何度かされ、それでも消えなかったので麻酔をして乳房の中の膜を切って広げる処置をするといわれ、その手術中にもマッサージをされた挙句、急にいったん...

弁護士回答
    1
  • 病院側の説明義務違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

鉗子分娩での出産後、直腸膣瘻になりました。 産科のトップから話しをされ、会陰切開の合併症だから、運が悪かったと言われました。 しかし、担当医からは、『私が見落としたかもしれない』と言われました。 病院側にはなんの落ち度もないのでしょうか? 鉗子分娩のリスク、会陰切開に合併症が伴う事も説明は一切ありませんでした。 もし事前に説明があれば、入院中か...

弁護士回答
    1
  • 美容外科

去年8月に美容外科へ行きました。 広告をみて、肌質に悩んでいたのでフォトフェイシャルを受けに行くという事で予約を入れました。 当日になると、個室に案内されてクラークと言われる人がまず来て私の肌質に悩んでいるという事を聞きだしてきました。 次に医師がその内容をふまえて部屋に入ってきて、私の肌や老化について指摘をしてきました。今、こうしたリフトアップ...

弁護士回答
    2
  • 看護師の行政処分について

【相談の背景】 自分には2018年に詐欺の前科があり、オレオレ詐欺の受け子をしました。 当時は無職の状態ですが、看護師免許はありました。 懲役2年8月の実刑判決を受け、過去の自分の過ちを深く反省し、刑務所に服役し、令和3年の12月より出所し、すぐに社会復帰し、施設で介護と看護の仕事をしてまいりました。 現在は自分の過去の全てを知る交際相手もおり、婚約もし...

弁護士回答
    1
  • 登録販売者資格受講可能か!

【相談の背景】 登録販売者の登録について確認したいことがあります。 過去に略式命令により罰金刑を受けたことがありますが、 このような経歴が登録販売者の登録に影響するかどうか、 一般的な基準を教えていただけますか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 医薬品登録販売者資格は受講˙できる?

弁護士回答
    1
  • グループホームのスタッフによる個人情報の漏洩について法的に訴えられるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者のグループホームに住んでます。 先日まで大問題のスタッフが居ました。 グループホームでは個人情報をスタッフなら見れます。 【質問1】 大問題のスタッフが個人情報を言いふらした場合法的に訴えれますか? 【質問2】 障害者なので機微情報は沢山あります

弁護士回答
    6
  • 隣人が設置したもので怪我をした場合

【相談の背景】 隣人が境界をはっきりさせたいためか設置していた鉄板で主人が手をバッサリ切りました 【質問1】 現在病院で処置中です 私有地内で転倒したさきに鉄板があり手をついた結果切れてしまったという状況です この場合治療費の請求や慰謝料の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の請求額と判決で提示される賠償金額の関係について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状における請求額と判決で下される賠償金の関係が知りたいです。 【質問1】 原告で請求額を決めて、被告に賠償金を請求したところで、結局裁判所が賠償金として金額の判決を下すのであれば、訴状の請求額があまり意味がないように思えますがどういった意味合いなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "急な階段の手すり補助金と介護保険の手続きについて"

ベストアンサー

【相談の背景】 両親二人暮らしで2階が寝室だけど、階段が急で手すりがないから手すりをつけるために補助を使えないのか知りたい、介護保険も手続きできないのかも合わせて知りたい 【質問1】 手すり等の補助金制度の利用について 【質問2】 介護保険制度や手続きについて

弁護士回答
    1
  • 祖母への爪切り行為は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢者施設に入居していて寝たきりだった祖母の爪切りや痒み止め軟膏の塗布は 【質問1】 医師法違反になる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 後学までに、医師法違反の時効が何年なのかご教示のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の計算法?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を雇いたく、費用の計算について質問 【質問1】 着手金は請求額の8.8%の場合、請求額とは何を指すのですか? 相手からの名誉毀損などによる請求額?それとも私からの相手への請求額? あくまで請求額であって、請求した結果、獲得した金額ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求した場合の費用対効果

【相談の背景】 店舗出入口付近で転倒骨折し、相手は安全義務違反を認めています。 【質問1】 私は経営者で社会保険は使えません。 店舗側は、JA保険内で出来る限り補償する。と言われましたが、保険外となる、損害、慰謝料など請求できますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判の難易度と泣き寝入りの選択

【相談の背景】 上司のパワハラ発言について、労働審判が訴訟を行いたいと考えております。 しかし、 裁判ではパワハラを認定させるのはすごくむずかしいとも聞いております。 証拠の音声などありますが。 裁判官はパワハラ被害者になかなか寄り添ってくれないということでしょうか? 【質問1】 パワハラ裁判は難易度が高いですか? 泣き寝入りすべきで好...

弁護士回答
    2
  • 診断書偽造の責任の所在について

【相談の背景】 精神障害年金申請で、医者に適応外と渋られましたが、頼み込んでどうにか書いてもらうこととなりました。医者が勝手に忖度して偽造した診断書で、患者側から偽造してとは言ってません。 【質問1】 偽造がバレた場合、医者だけの罪で、患者側の罪はないと考えてよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 鍼灸治療時の気胸について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸治療後に急な息苦しさが現れ、病院では「気胸」と診断を受けました。主治医の先生は鍼の可能性が高いと考えられるが確実とは言えないと話しており、この場合ですと請求や慰謝料は泣き寝入りとなるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料や費用請求は厳しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 鍼灸による気胸の慰謝料請求

【相談の背景】 昨日、鍼灸院で鍼治療をしてもらいました。 直後より、胸痛があり受診したところ 気胸との診断がでました。 原因は鍼によるものだろう、とのことです。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか。 また、治療費診療費は負担してもらえるのでしょうか。 その場合、どのように鍼灸院に申告したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 1年経過後の死亡証明書記載の件

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で家族がなくなり、かかりつけではない病院に搬送し死亡が確認されました。死亡検案書と死亡後の診断書が相違している点に気づきました。死亡検案書は、かかりつけ医師の判断によるものです。 【質問1】 かかりつけの医師に死亡診断書を求めて書いてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制入院を解除したい

【相談の背景】 盗難の多いグループホームに住んでいて でも、監視カメラがついているのに 関わらずみてくれない。 夜中に入って物を取っているしか考えられないというと、精神病院の先生に、強制入院をさせられました。 わたしが、個人の名前を出して盗ったでしょうと言ったからとのことですが そんなこと言ってません。 そんなことがとおるのですか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 人と動物の救命について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある漫画で、人と動物を同等に見て、動物から先に治療していました。 【質問1】 災害時や緊急時に、医師資格があった場合に、人と動物で、動物を優先して命を助けた場合、裁判になったとしたら、罰せられる又は損害賠償になる場合の考えられる根拠法や判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 病院の返金について、先生に見てもらって症状を言われ診断書を書いてもらったが後日できると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をして整形外科にいき症状も伝えられました 仕事ができないとなって、後日診断書を書いてもらいました しかし、会社が整形外科に確認したら病院の先生が「仕事ができる」 と言ってきた 【質問1】 書く前にできるから書けないと言わなかったのになぜ書いたのか 診断書料金の返金ができるか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗によるカルテ請求について。経過写真の開示を拒否されています。

【相談の背景】 美容整形で失敗されたので クリニック側にカルテの請求をしたところ 応じてくれましたが 経過写真のコピーは渡せないと拒否されました。 【質問1】 クリニック側は経過写真は開示義務がないのでしょうか? 経過写真を請求する方法はありませんか? また、経過写真は自分の携帯でも撮って残していますが 証拠として弱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担任、校長の対応のせいで僕がうつ病、自律神経失調症となり、他の子も体調不良や不登校になっています

【相談の背景】 学校のせいでうつ病、自律神経失調症とになったんですが、『学校のせいでなったとは限らない』『君が頑張ればいい』と言われました 他の子も学校の対応のせいで体調不良、不登校になってるのになにも対応されません 【質問1】 校長共の意見を変えさせる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 美容外科にて施術した跡が治らない

【相談の背景】 ほくろ除去跡が治りません。 傷は比較的目立ちませんが、傷が残るのであれば手術はしませんでした。 傷はそこまで目立つものではない上に、大手美容外科が相手なので、裁判を起こしても勝ち目はないと思います。 【質問1】 訴訟を起こすだけならいくらでできますか? 【質問2】 負けた場合はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • タトゥーマシンの輸出について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に住んでいる家族がタトゥーショップを経営しており、日本で購入したタトゥーマシンやインクを海外に郵送しようと考えています。 私自身はタトゥーに関して素人ですし、医師免許もありません。 【質問1】 日本から海外に郵送する場合、税関や厚労省などで足止めや、そもそも送ることができない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保険料の支払いについて担当者はしつこいです。

【相談の背景】 友達の付き合いで生命保険に加入しましたが いろいろな出費がかさなり払えなくています。担当やその上司にいろいろ自宅に行くとか支払いしないと自分がクビになるとか 支払えないのに入金してくださいとかとにかくしつこいし、払わないと会社が被害うけてますとかおどされます 【質問1】 解約なっても構わないのですが 支払うお金ないので解約したい...

弁護士回答
    3
  • 看護師で風俗の副業をしています

ベストアンサー

現在看護師として働いています。ある程度生命にかかわる科です。 そして風俗で副業をしています。病院的には副業そのものが禁止されています。 現在コロナ問題がありますが、風俗は濃厚接触が基本です。 そこで相談なのですが、感染リスクをわかっていながら副業を続けることで、病院、あるいは患者さんから訴えられるような事態に発展する可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 勘違いで入れられたときの賠償金相場 逮捕について

【相談の背景】 勘違いで保護室に入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは出来ないのでしょうか?間違った情報が伝わって勘違いしてしまったようです また民事訴訟で賠償金を払ってもらうことなどはできるのでしょうか?また相場はいくらでしょうか 【質問1】 勘違いで入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 私に暴力振るう親戚の子供近所の子供

【相談の背景】 ご近所トラブルについてお尋ねします。私が貸してもらっている親戚の家のすぐ後ろの家の子供が私に対して暴力を振るって来るんです。20歳にもなってない子供です。男の子です。三人います。この場合私はどうしたらいいですか?実家は父親いるけど親戚の女の子が私に暴力振るうんです。父の家も母の家も親戚の子供が私に暴力を振るうんです。この場合相手は...

弁護士回答
    1
  • 確定申告について相談

風俗の確定申告 私は父を早くに亡くし兄も自殺してしまい 風俗一本で家族を養ってます その場合、確定申告すると税金は高くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 次の弁護士さん探しについて。

追加コメントしましたが、回答もらえませんでした。 よければ回答をお願いします。 悩んでいます。 https://www.bengo4.com/iryou/b_572659/

弁護士回答
    2
  • 中学生が運転する自転車との事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、通院、リハビリ中です。現在、相手側の保険会社が私の治療費を全額負担しています。相手はケガはありません。 【質問1】 過失割合が私3、相手7とした場合、私は自分の治療費を3割負担する事になるのでしょうか?負担する場合は健康保険がつかえますか? 【質問2】 最終的には、慰謝料や休業損害等、相手側保険会社より示談金が提示...

弁護士回答
    1
  • 診断ミスor連携ミスに起因する症状の悪化

ベストアンサー

家族の診察時における誤診への対応に関して相談させていただきます。 1日目夜から2日目:腰から足にかけての痛みと頻尿が悪化したため、尋常ではないと判断して救急外来で診察を受けることにしました。その時点で、症状から腎盂腎炎の可能性が高いことはネットで調べて判っていました。  救急外来に連れて行ったところ、検査を受けたものの坐骨神経痛の疑いとの診断で、...

弁護士回答
    1
  • 養母の認知症に関する病状開示は弁護士を通じて可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養母の事について相談させて頂きます。 2001年から一緒に同居してましたが認知症(初期~)を発症し始めてから勝手に家を出てアパートを借りる始末でその後も冬に裸足で外を徘徊したりと、数え切れないくらい警察のお世話になり、アパートの住人にも迷惑を掛けたりとで、大家さんから強制退去命令が下る始末でした。退去後、引っ越し先を調べると警察官曰く...

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在うつ病で生活保護を受けています。 最近症状も緩和してきたので仕事に復帰したいと主治医・区のケースワーカーさんと相談していました。 そんな折、下血や血便がひと月以上続いたので検査の予約を入れていましたが検査日前に腹痛が酷くなり今すぐ病院に行くべきか迷ったので「#7119」で相談した所救急車を手配されました。 先生は検査結果を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから