18,657件見つかりました

法律相談一覧

• 美容整形の施術後、極力もめずに返金請求したいのですが可能でしょうか?

【相談の背景】 はじめまして、ご相談させてください。 効果が約1年という説明の元、ヒアルロン酸豊胸を受け2週間で元に戻ってしまったので術後1ヶ月に診察を受けました。体質に合わないことが原因でほぼ流れていると診断、再注入を勧められました。 また、患部の腫れや痛みがひいた術後10日頃に気がついたのですが胸下の注入口からおへその方向へ筋が出来ており強...

弁護士回答
    3
  • まつエクの無料施術 クレーマーさんへの対応

【相談の背景】 約2週間前に無料にてまつ毛エクステ施術を行い、途中しみるとの事乾かしてからオフをしてご帰宅された方から、先日目が痛いので病院へ受診する警察行く裁判したらそっちが負けると言われました。勿論過度な言い方や言いがかりなどもあり、警察にも相談しており、相談記録を残してもらってます。しみると言われてすぐに施術を止め、乾燥させオフ(外す)を適...

弁護士回答
    2
  • 適切な治療が行われていたのか知りたい

【相談の背景】 歯科治療についての相談です。歯科医師の対応と治療内容について不信感が残っています。 2017年に矯正を開始して今年終わりました。 昨年夏ごろから今年にかけ前歯、上下の奥歯の違和感があり(時期はそれぞれ違う)、虫歯ではないかと聞いたが問題ないと返答があり、定期的な歯のクリーニングも行っていたので医師の言葉を信じました。 今年に入り段階...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正、転院による返金について

【相談の背景】 初めてのご相談、失礼致します。 3年半程、歯科矯正をしていますが、未だに上顎の一部にしか装置がついておらず、いつになれば終わるのか都度相談していましたがこれから並べていくといった曖昧な返事しか頂けないまま年月が過ぎました。 他院でも、流石に時間がかかり過ぎている事を指摘される事もあり、不信感ももちろんありましたが、実際に今年にな...

弁護士回答
    2
  • サ高住での介護事故隠し

【相談の背景】 認知症のある要介護3の母が発熱をして救急搬送された時に、CT検査をした時に医師より大腿骨骨折をしているが、ご家族はご存知かと言われました。古い骨折との事。今年に入り施設を移動していたので、現在の施設に問い合わせをしたところ、転倒などはなくベッドからの転倒もありません。との回答でした。 母は、去年の夏頃から車椅子生活を送っており、1人...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の支払い請求について

【相談の背景】 弁護士の方々教えてください。彼女と付き合っており、妊娠してしまったのですが、もともと持病を患っており産むのも危険かもしれないとのことで私は卸しても治療に専念して欲しくおろしたほうがいいのではないかと話し合いしました。渋々了承した彼女はおろしたのですが、子宮に後遺症が残り卵巣を摘出手術をすることになりました。精神的にもかなりしんど...

弁護士回答
    1
  • セラミック歯を4ヶ月前につけてから歯ぐきの腫れと出血。返金可能か。

ベストアンサー

4ヶ月前にメタルボンドだった前歯二本を一般歯科のセレックでセラミックの歯にしました。入れてすぐから歯ぐきの腫れと出血と痛み、歯のしみる感じが有り、先生へ相談していましたがこのまま様子見でした。先生いわく他院での自歯の削りすぎでセラミックが適合不良だと仰っていました。 ブラッシングを努力しても改善されない為セカンドオピニオンを3件受けました。 ど...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくありません。

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれました。11月22日に調停予定なのですが、体調がすぐれません。私は離婚したくないので、裁判は避けたいと思っています。万が一、調停に参加できなかった場合、相手に強引に裁判に持っていかれる可能性はありますか? 以下、私たちの結婚経歴です。 H21.6.1-H26.10.9 入籍後、夫の転勤先の仙台で同居。 その年に大病で入院し、過呼吸症状が出...

弁護士回答
    3
  • 5歳精巣捻転による片側睾丸摘出

【相談の背景】 5歳の息子が、朝食後急に腹痛を訴え、トイレで少しの下痢、吐き気、顔面蒼白で、急いで総合病院の小児科を受診しました。 胃腸炎だろうとのことで、点滴をしましたが、点滴の最中も、お腹をとても痛がり、お腹をさすっていないと痛くてたまらない感じでした。腹部レントゲンと腹部エコーをしましたが、少しリンパが腫れている程度で問題はないとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 留置針の使い方について。看護師の過失ではないでしょうか?

以前、人間ドックの針刺し事故で末梢神経損傷になった件を相談させていただきました。 病院側は、看護師の過失は認めません。 静脈確保(鎮痛剤麻酔)のための留置針の使い方について、質問があります。 『肘の関節部の表面に長さ2㎝位見えている尺骨側に横向きの血管を狙って、表皮にシワが寄ったほど、留置針〔22G/長さ26mm〕を針先から根元まで一気に深く刺した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出産トラブル

昨年第一子を出産しました。 私はRh-のため本来なら子供がRh+だった場合、出産後72時間以内にD抗体が出来るのを防ぐための注射をしなくてはならないのですが、病院側に血液型を見落とされ、100時間以上経ってから接種されました。 Rh+の子だった場合、第二子の時はリスクがあるという話を聞いていたので子供の血液型が気になり、看護師さんに子供の血液型が知りたいと言...

弁護士回答
    1
  • 休日当番医での不信感

【相談の背景】 発熱などである医院の休日当番にかかりましたが、検査のみで通常とおりの料金でした 【質問1】 発熱などである医院の休日当番にかかり、医院の駐車場にてインフルエンザの検査があり、結果は陰性でその結果を伝えれ、診察はなく解熱剤などの薬が処方されました。 違法ですか?医師法20条に触れないですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の口座利用

ベストアンサー

【相談の背景】 83才の父がいます。最近様子がおかしく認知症かなと思う所があります。 【質問1】 もし施設に入ることになった場合、認知症が始まりカードの暗証番号がわからなくなった場合でも父親自身のカード等から施設費用支払うこと可能でしょうか。ちなみに私は貯金等ありません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の保険証について

【相談の背景】 精神疾患で生活保護を受けているですが、歯が最近とても痛くて歯医者に行きたいのですが恥ずかしいのとどう思われてしまうのか怖くて行けません、保険証はあるのですが、3割負担でいいので保険証のみで歯科治療を受けることはできるのでしょうか 【質問1】 保険証のみの提示だとなんらかの犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂と希死念慮。

ベストアンサー

【相談の背景】 死にたい気持ちが強くなり何度も自殺未遂をしました 親や家族がいない時間を狙って自殺の練習やデモンストレーションをしています 【質問1】 私のような場合、措置入院の「自傷」に該当しますか 【質問2】 主治医の精神科医以外に今現在の状況を話したら通報されますか

弁護士回答
    1
  • 保険証再発行申請中の資格確認書使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険証の再発行は現在申請中です。マイナンバーカードに保険証は登録していますがかかりつけの歯科医院の受付は紙の保険証のみです。 【質問1】 資格確認書は送られてきました。このような場合、資格確認書を使用できるでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自分で証拠保全を行う際の成功可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、過誤がなかったか知りたくてアドバイスを求めたのですが、自分で証拠保全をかけるのが一番良く、実行のために四冊の本を紹介して頂きました。 【質問1】 自分で証拠保全をかけてもうまくいく可能性はありますか? 【質問2】 弁護士の先生に依頼するほうが間違いないですか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度の後見人就任後の業務について: 福祉サービス契約の再取り直し必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見制度の後見人就任後の業務について 【質問1】 成年後見制度の後見人就任後について質問です。被後見人のご本人が契約していた介護保険サービスなどの福祉サービスは後見人が就任した場合は、後見人が改めて契約を取り直す必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 薬害をSNSで訴えるときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 青年期アトピー性皮膚炎の塗り薬で薬害を受けました。その苦しい体験をSNSや講演会・講座で『薬の副作用には充分気をつけてくださいね』と注意を促しています。 【質問1】 薬品名や薬品会社の名前は出していません。 名誉毀損等の心配はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士から放置されていることについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が依頼した弁護士から受任通知が届き、「今後は当職が対応しますので、加害者には一切連絡しないでください。」と書いてありましたが放置されています。こちらから弁護士宛てに数回手紙を出しましたが、何も返事が有りません。 【質問1】 このような場合、弁護士会に伝えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の年金で妻の介護施設費用を払う

ベストアンサー

【相談の背景】 母(88歳)が要介護1で介護施設へ入居希望ですが、父(90歳)の年金(月22万)から払いたくないと言っています。母は、今まで主婦だった為月二万しか年金がありません。 【質問1】 妻を養う義務があるのですから、払うべきですが、法律として決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 疎遠の身内調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気で危篤なので兄弟の弟に連絡を取りたいのですが長らく疎遠でどこで何をしているのかわからない状況です。 ですが家族の思いとしては最後くらい顔を見せてあげたいんです... 【質問1】 その状態でどこに住んでいるとか連絡先を調べることは可能でしょうか? また可能の場合、調べ出す時間と費用を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 生活保護に関する事柄

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で思うように働けなくて生活保護を今週か来週に申請します。 【質問1】 生活保護の申請から受給出来るまでにお金が足りなくなった場合はどうしたらいいですか? 【質問2】 生活保護の調査では過去の通帳の出費も見ますか? 貯金があったので家電や自転車などを買いました。

弁護士回答
    1
  • 医師の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(親)が入院して入院や治療に関する同意書に子(長男)がサインしたとします。 【質問1】 仮にサインしていない次男に「家族だから病状、知ってるはず」と医師が患者の次男に病状説明したら守秘義務違反になりますか? 【質問2】 次男は入院見舞いに行ったにすぎないとします。

弁護士回答
    1
  • 被告(相手方)不在の出廷

【相談の背景】 被告(相手方)が準備書面の提出が期限に間に合わず、提出は期日の2ヶ月後ぐらいになる旨を裁判所に連絡して来たそうです。 【質問1】 裁判所から、被告不在のまま被告の準備書面無しに原告のみ出席するか、期日を延期にするかの選択を求められました。 どちらにした方が有利なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度と医師の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師宛に、弁護士照会制度を持ちいいた質問が届きました。 【質問1】 この場合、本人の許可をえず答えても、問題はないでしょうか? 個人情報保護法上の縛りは無くなりますか? 【質問2】 この場合、本人の許可をえず答えても、問題はないでしょうか? 医師の守秘義務は消失しますか?

弁護士回答
    2
  • 保険適用要件を満たしていないのに保険診療を受ける行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに、在宅酸素療法のため酸素ボンベを保険適用でレンタルされている方がいます。しかし、実際は酸素ボンベが必要な状態ではなく、在宅酸素療法が保険適用になる要件を満たしていません。 【質問1】 この場合、保険適用に該当しないにも関わらず、保険適用で酸素ボンベをレンタルしていることは罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返金可能か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 歯列矯正の代金を一括払いしてしまったのですが、色々あって治療を断念しました 【質問1】 返金をお願いしようと思いましたが、既に80万のローンを組んでいても返金は可能でしょうか? 【質問2】 すぐに辞めてしまったので治療器具は最初の分しか貰ってません この状態であれば返金額も大きいですか?

弁護士回答
    2
  • 保険医取り消し訴訟で逆転勝訴はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険医取り消し処分が不当なので、取消し訴訟を起こしました。 1審は敗訴しましたが控訴して、控訴審は2回審理がありました。 2回目の際、相手方はこちらの主張に反論できなくなり、反論は無しとなったために結審しました。 【質問1】 このような場合、逆転勝訴は十分あり得ることでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称をして検査を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 保健所で性病検査を受けようと思っているのですが、未成年だと親の確認が必要と言われました。親にはバレたくないため、年齢を20歳にして受けようかと思っています。 匿名のためバレないと思いますが、少し不安です。 【質問1】 もし、20歳と嘘をついて検査を受けた場合、なにか罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師法の証明書の義務について

【相談の背景】 医師法に定められている『証明書の義務』というのは、意見書も証明書になりますか? 【質問1】 とある医師の診断書を拝見した意見書が欲しいのですが、診断書は証明書になると思いますので、医師法により患者が求めれば作成する義務があると思いますが、意見書はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 診断書は休む理由になりますか?

【相談の背景】 専門学校を精神的な理由で休んでいます。もちろん、メンタルクリニックへ行き、診断書も出そうと思えば出せます。 ですが、学校側は診断書はいらないと言われました。 そして、あなたの休んだ理由は正当な理由じゃないとも言われました。 【質問1】 診断書がある場合でも、正当な理由と認められないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

【相談の背景】 サロンに行った際、施術を受けました。 なぜかサロンとは全く関わりのない知り合いに、受けた施術を知られていました。 誰にも言っていないため、サロンから漏洩した可能性が高いです。 証拠はなしです。 【質問1】 この場合、個人情報漏洩になりますか? 【質問2】 どのような証拠が存在すれば罰せられる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正をこちらの事情で中断した場合、返金してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に歯列矯正をして、一括で80万ほど支払ったのですが、引越しで通えなくなってしまい、1年が経過したあたりで中止してしまいました。 【質問1】 この場合、支払った費用の一部または全額の返金を求めることはできるのでしょうか? 【質問2】 返金を求めることができない場合、無料で再開することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 最終準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で 法廷は終了しました。 法廷で裁判官が「これで終結します。判決は●月●日です」と 述べました。本人訴訟をしております。 法廷の最後に「これで終結します」と言われ すべて終了したかのように宣告されました。 【質問1】 最終準備書面を書きたかったのですが提出することは可能なのでしょうか?  相手方からも最終準備書面はきており...

弁護士回答
    2
  • C型肝炎控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がC型肝炎→肝硬変→肝癌で亡くなりました 亡くなって8年経ち、カルテなど資料の収集のやり方がわかりません。なのでc型肝炎給付金対象かわからない状態です 【質問1】 カルテの有無がわからない状態で弁護士さんへ依頼は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容整形 示談について

【相談の背景】 大手美容外科で医師による要因で顔に半年間の傷が残りました。これについては、病院側も認めてくれており、弁護士から連絡させると言われて、3週間が経過しました。 【質問1】 どのくらいの期間で連絡がくるのでしょうか? 【質問2】 おそらく示談かと思いますが、何かこちらで進めるべきことはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居の息子を扶養家族として国民健康保険加入

ベストアンサー

同居しているフリーターの20代息子の相談です。 国民年金には一度も加入してません。 国民健康保険のみ、父親の扶養家族として加入して父親名義の口座から引き落としされてます。この度、この息子が独立することになりました。父親と住所が変わっても、引き続き父親の扶養家族として国民年金加入継続可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院費など長期的な経済的支援を法的に行うには?

ベストアンサー

はじめまして 先輩(血縁でない)が頭を打ち3ヶ月以上意識が戻らない状態です かねてより大変お世話になった方で今後の介護施設への入院費などを有志を募って長期的に金銭的支援を行いてたいのですが、法的にしっかりとした仕組みをつくりたいのです どなたにどのように相談したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災療養給付申請について

【相談の背景】 勤務中に腰を痛め転倒し負傷した為に、労災療養給付の申請書を作成中です。現在、整形外科にて治療をしていますが、その病院で処方される薬が合わず、尚且つ院内処方で代替薬がありません。薬については仕方なくかかりつけの内科にて処方箋を出して貰い服薬しています。通例では、病院と調剤薬局それぞれに書面を出す様ですが、私の場合は薬は内科でいただ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、時々不正受給について気になる事があり質問させていただきました。 【質問1】 どんな事が不正受給になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 現在未成年、妊娠中。彼は生活保護の受給者です。入籍して私も生活保護を受給することは可能でしょうか?

よろしくお願いします。 現在私は未成年で、妊娠中の無職です。 彼は鬱病で働くことが出来ず、生活保護を受給しています。 その彼と入籍して、彼の家で一緒に暮らし、生活保護を受給することは可能でしょうか? 彼と2人で色々と調べて、未成年でも生活保護の受給は可能、生活保護受給者でも結婚は可能、というようなことはわかっているのですが、彼の担当CWは出産...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法についての質問

【相談の背景】 生活保護法第62条の2のについて。___ 【質問1】 生活保護法第62条の2の保護施設は受給者の住所ではなく、役所の保護課のことですか?

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正のための抜歯で、誤抜歯があった際の費用や慰謝料に関し

【相談の背景】 歯科矯正のための抜歯で、誤抜歯があった際の費用や慰謝料に関してご相談です。 奥歯などで神経のない歯を抜いて、親知らずを牽引する歯科矯正を予定してます。 抜歯は別の医院を紹介いただき、紹介状を持ってそちらで対応してもらいました。 ところが、左上7番の奥歯を抜く際に、根っこと間違え親知らずまで抜かれてしまいました。 この親知ら...

弁護士回答
    2
  • 第三者に遺産を取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を第三者に下されていました。 警察の防犯カメラの映像で犯人は伯父の知人でお決まりの「伯父からもらった」の一点張りです。 その知人家族には看護師もおり事件にならないように相談していたようで 「もらった事は口約束で証明する物はないが、うちの家族に看護師がいて問題ない事はわかっている」と開き直っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 保育園に預かってもらえない場合

【相談の背景】 子供が乳糖不耐症のため、保育園から乳製品を除去する旨の連絡が入っていましたが、先日まで除去されていないことが分かりました。こちらが問いただすと、急に口頭で「もう提供はしません」とのことでした。その事実を隠そうとしたのか今度は運用方針が今年度から書面を交わすことになったと言われました。 しかし、その書面の内容は「翌日から乳製品除去...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の支払い義務と遺体安置について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、末期癌だった父が他界しました。父とは諸事情あり、もう10年以上疎遠となっていました。親族は私のみ(長男)ですので、喪主は私になり、葬儀費用を工面しなければならないと思われますが、私自身も経済的に苦しく、最も安価な葬儀(直葬?と言われる葬儀)でも捻出することが難しい状況です。更に、私は現在西日本在住ですが、父の遺体は北海道にあ...

弁護士回答
    2
  • ニキビ治療で凹みができ、仕事や精神的苦痛が続いた場合の慰謝料請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 額と鼻にできたニキビ治療のためにケナコルトを患部に打たれました。10日後、小指ほどのサイズの深さ2-3mmくらいの凹みができました。医者に連絡したところ、凹みは数ヶ月〜半年で戻ってくる患者さんが多いので、半年の経過観察を余儀なくされました。凹みのリスクや半年の経過観察が必要など事前説明も一切なかったことを理由に院長に連絡...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での不妊治療の同意書に関して

【相談の背景】 お世話になっております。 事実婚での不妊治療の際に発生する、同意書に関しての質問です。 「不妊治療後に出生した子供を認知する意向がある(認知を行う)」という同意項目があります。 すごく気になりましたのでご教示いただきたく存じます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この項目に関しまして、同意を行った上で出生した後、双方相談...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性および通院病院・履歴の特定方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についての相談です。 祖父(90代)が亡くなり遺言書が書かれていました。 しかし、遺言書の内容は1人(伯母)に有利な内容でした。 私も様子を見に行っていましたが遺言書の作成された日付には認知機能に問題があったはずです。 そこで伯母に祖父が通院中のカルテなどの記録を出してくれと言いましたが出してくれません。 祖父は2・3人を除いて覚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから