法律相談一覧
-
祖父母の居場所知りたい探偵雇う
【相談の背景】 私の母方の祖父母の居場所を知りたいんです。もう一年間も会っていません。母の弟は施設に入れたと言いますがそれは本当でしょうか?探偵を雇って調べてもらうのはだめですか?母の弟はどこの施設に入れたか言わないので。 【質問1】 探偵はどこまで調べてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
読むと、~になると書かれている本は薬事法的にどうなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 読むと頭がよくなるとか、語学がみにつくとか、学べるとか、読むと視力が上昇する、よくなるとか、タイトルなどで書いてある本が見受けられますが、こういうのは薬事法(薬機法)にひっかからないのでしょうか?本だからいいのでしょうか? 【質問1】 読むと、~になると書かれている本は薬事法的にどうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察は口座から返してくれますか?
【相談の背景】 私へ詐欺した詐欺師が逮捕されました。 警察はキャッシュカード。通帳。パソコンを押収しました。 ただ口座は教えてくれません。 書類送検されて検察にあがり、罰金つき判決が出れば検事に言えば、口座から返してくれますか? 【質問1】 検察は口座から返してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「健康な歯を削られた!ブリッジ治療の誤解?」
【相談の背景】 歯医者さんで義歯の治療をお願いしてたんですが、知らないうちにブリッジの治療されました。健康な歯が削られました。今、ブリッジの調子が悪く気持ちが落ちてます。 【質問1】 慰謝料ほしいとかじゃないんですが、もう泣き寝入りしかないでしょうか…他の歯医者にすべて話して、そこで治療したほうが良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体で椎間板ヘルニア
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、接骨院で施術をされた後、数時間経つと動けかなくなり後日整形外科で椎間板ヘルニアと診断されました。 今日まで改善せず、手術をしようと考えています。 【質問1】 この場合手術の治療費など接骨院は負担してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理痛でも会社が休ませてくれない
【相談の背景】 私はマッサージ屋で働いているのですが、生理痛がひどくて鎮痛剤も効かないぐらいで寝込んでしまって今日は休もうとおもい連絡を入れました。 でももう予約いっぱいだからと言われ出てと強制的な感じで言われまし 【質問1】 出ないといけないですか? なにか対策はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書作成協力お願い
【相談の背景】 今高齢者施設と民事訴訟を始めようとしています。裁判になったら医師の意見書など必要になってきます。介護施設に対する意見書を書いてくれる業者だけは見つかりません。 【質問1】 介護施設に対する意見書を協力してくれる業者などありましたら教えてもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の治療について
【相談の背景】 歯医者の治療についての質問です。 不必要な治療をされている気がします。 【質問1】 治療の不必要な歯を治療費を稼ぐ目的で削って埋めてと治療する行為は詐欺罪、及び傷害罪になりますか? 治療の不必要な事は立証出来ると仮定します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証について教えて欲しいことが……
【相談の背景】 私の元父に勝手に保険証を切られました。(会社です。)6月いっぱいでした。 【質問1】 1度だけ切れた保険証を使ってしまいました。切れた時、有効期限はいつまでなのか知りたいです。(切れていたのに病院側からは何も言われなせんでした。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門委員の意見が裁判官に与えるインパクトについて
【相談の背景】 訴訟にて、専門委員の意見書が出ました。 専門委員の回答を証拠にしない約束で、専門委員に入って貰いましたが納得いきません。 【質問1】 原告であるこちらに不利な内容でしたが、この場合裁判官の心証にどう影響しますか?こちらに不利な判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師国家試験及び医籍登録と免停について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に一般道40キロオーバーで赤切符を切られた医学生です。来年国家試験を受験します。 【質問1】 1.医籍登録が遅れる可能性はあるでしょうか。 2.医籍登録が遅れた場合、就業に影響は出るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院の営業内容紹介に「診断」「治療」という言葉は使えますか?
【相談の背景】 国家資格を有しない手技療法、運動指導の整体院を経営しております。集客促進のために、ホームページのリニューアルと、これまで行っていなかったSNS投稿をはじめます。 【質問1】 「診断」「治療」という言葉は使っても良いのでしょうか?例として、「スポーツ障害の診断と治療を行っています。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示の拒否 また法外な値段設定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でカルテ開示を整形外科に依頼しました。 そうしたら うちではそういうのやってない。 やるなら1ページ5,000円 と言われましたがあまりにも高いと思います。どうしたら適切な金額で開示してもらえますか。 【質問1】 どうしたら適切な金額で開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の鍼治療による事故
【相談の背景】 接骨院で鍼治療をした際、深く刺しすぎた為に肺気胸になり、現在も後遺症が残っている状態です。 医師からは症状固定と言われております。 【質問1】 相手には弁護士が付いており、弁護士が誠意ある対応をしてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主治医の先生との約束を破ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 主治医の先生との約束を破ってしまいました。 断食をしていたため、次断食したら入院と言われていたのですが、昨日1食だけ抜いてしまいました。 先生との約束を破ったので入院しなくてはならないですか?強制入院になりますか? ローレル指数も164で太りすぎだし、お菓子も食べてます。 【質問1】 入院はしなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠価値を確認してもらうのはいくらかかりますか?
ベストアンサー大量に録音があります。 全部というわけにいかないので、直接証拠になる3本(どれも一時間)を聞いて、証拠価値があるのか判断してもらいたいです。 それはどういう形になりますか?相談だと時間制限があります。一審の資料を全部見てもらいながらとかがいいかなとは思うんですが(量が多い)。 いくらくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めの聞き取りで間違って先生がきいたようですが、どうすればいいでしょうか?
紹介状を持って、歯科の病院に来ました。初めの聞き取りで、歯科医師が間違って聞いたようで、あとで診療録を開示したら、紹介元で受けていない治療をしたように書かれていました。言っても訂正して、くれません。 わたしは、削除してほしいのですが、どうすればいいでしょうか? 患者相談窓口もその病院はだめです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師会に電話連絡したことを営業妨害と言われた
医者の言ったことについておかしいと思うけれど 医学の専門知識がないので 消費者センター、保健所、歯科医師会に相談しました。 医者は患者に事実と違うことを言っていました。 そのことについて、歯科医師会から電話連絡をしてもらいました。 あとから「あちこち電話して営業妨害だ」と 言われたのですが、営業妨害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医の診察の説明内容。
消化器内科主治医の説明内容が毎回診察の度に、異なるため患者・家族としても納得いかず困っております。今までの治療、カルテの内容について主治医に質問しても疑問な点はお話して下さらないため話にならず。主治医が説明をして下さらない場合、弁護士に相談するのがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
噛み合わせ等の歯科トラブル
都内の有名歯科で左2本(連結)右3本(連結)計5本のインプラント上部構造(埋入手術は他医院で行う)を70万円でお願い致しました。 歯の色はA3でお願いしたのですが、かなり白くなった為文句を言うと、理事長に「この歯、何処の病院で診てもらっても、どの先生に診てもらっても誰も文句言わねえ」と発狂され、「治療は中断する」と言われました。 もちろん返金もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか
ベストアンサー物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形 修正手術の失敗
ベストアンサー【相談の背景】 二重瞼の美容手術をしました。総額34万。手術にあたり1年以内に1度きりで修正手術が受けられるという説明でした。手術の結果、依頼したデザインとは真逆の仕上がりで何一つ希望した事(依頼したこと)が叶っておらず、また一般的に見てもおかしい仕上がり(瞼の段差など諸々)があり結果は酷いものでした。その為、修正手術を申し出た際に「修正が難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販薬のオーバードーズ等について
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネットの掲示板やSNS等でオーバードーズをしている方の投稿に返信を送り、悩みを聞くようにしています。 【質問1】 オーバードーズを強く止めるようにすれば相手がより傷ついてしまうかもしれないので、「自分を傷つけないでください」等と優しく促すようにしているのですが、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
扁桃腺手術後から
昨年9月に扁桃腺摘出手術をしました、その後味覚障害になり何を食べても美味しく有りません。 初めは3ヶ月位で治るとの事でした、4ヶ月たって治らなかったので味覚に詳しいと言われている大学病院を紹介され、味覚検査をしましたがほとんど反応がなく、血液にも以上はないそうです。手術した先生と良く話し合った方がいいなどと言われ追い帰えされました。 その後手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております
ベストアンサー職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。
遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子猫の里親になったが、お試し期間実施後2日目から病気に。治療費はどうなる?
動物保護団体が保健所から引き出した子猫の里親になろうと、先住犬との相性を見るためまずは2週間のトライアル期間を利用しました。 その子猫は以前病気をしており治療していたが、今が健康になったとのことでトライアルを実施。 すると、来た日だけはちょっとおとなしいけど元気かな?位だったのが、家にきて2日目で病気になり、4日目から毎日病院に通うことに。 6日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形 返金してほしい
【相談の背景】 美容クリニックで輪郭骨切りの手術を受けました。 術後、手術の影響により感染し2週間以上病院に毎日通い、最悪の場合はもう一度手術して顎に入れたプレートを抜くと言われました。 手術前に感染した場合、病院通いになることなど一切説明がありませんでした。 【質問1】 全額返金、一部返金、別のサービスを提供のどれかをして欲しいです。できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人倍賞保険金はいつ迄支払うのか
【相談の背景】 交通事故の被害者のおばさんのけが もう1年過ぎたけどまだ対人倍賞保険金を支払ってます。 こんな事言いたくないのですがもし怪我が治っていてお金目的で保険金を支払ってるとしたら 対人倍賞保険金はずっと払うのですか 【質問1】 対人倍賞保険金は、いつ迄支払うのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思決定能力を持たない親への治療を個人の意思で拒むことは許される行為なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の死にどうしても納得できない事情があり、こちらでご相談したいと思います。よろしくお願いします。 遠方の母の面倒は兄弟が見ていました。 母は当時認知症を患っており、老健へ入所後、誤嚥性肺炎をきっかけに体調が悪化し一度病院に入院しました。 その後は無事退院したものの、しばらくして誤嚥性肺炎が再発したところで兄弟が不思議な言動をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の受付に拒否された件について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前高熱を出したため、病院に行き新型コロナと発覚、薬をもらいました。 喉の痛みが全く収まらず薬が効いていないため別の薬や治療法などないか確認したく思い、再度病院で診察をしてもらおうと電話したところ、受付の女性の方に「以前薬もらってるならその薬しか出せません。」と断られました。 もう一度診察を受けお医者さんに他の薬はあるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応召義務違反になりますか?
【相談の背景】 先日、自宅近くの地域極小総合医院に対して調停を申立て、損害賠償請求し、15万円程支払ってもらうことで成立しました。(調停には顧問弁護士が参加。) (内容は、当該院長(雇われ)に対する、病気の見落とし、カルテ開示拒否、暴言など) 自宅から1分程なのもあり、カルテ開示拒否や暴言を吐かれても、週に1.2回、当該医院の整形外科にかかり、リハビリ通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の肉離れの労災
【相談の背景】 仕事中にトラックの降りる際に左足のふくらはぎを肉離れをしそれを会社に報告して労災申請できませんか?伝えたらそれは自分がトラックの乗り降りが悪いから自己責任だからといわれ労災は使えないいわれたのですが。それはすべて自己責任で全てやって言われた 【質問1】 トラックの乗り降りで肉離れ
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後の新住所非開示によるリスクと対策について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告、まもなく当事者尋問を控えています。 【質問1】 近々転居予定ですが、裁判所や被告へ新住所を知らさず、旧住所のままだと後々問題ありますでしょうか?郵送物は転送で受け取れると思います。被告からの逆恨みが怖く、何かいい方法ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の当日キャンセル
【相談の背景】 近々、入院し手術を受けます。 正直に言って怖いです。 手術の前日から入院なのですが、仮に手術当日に手術を断った場合、病院から賠償請求されるのでしょうか? また、請求されたら支払い義務は発生するのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 手術の当日キャンセル
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任の分配について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 基本的に立証責任は原告側にありますが、原告が証明したことに対して、被告側が「その証拠は信用性に欠ける」と主張した場合です。 【質問1】 このような場合、再度原告は、他の証拠を見つけて提出しなくてはならないのでしょうか?それとも被告側が、原告が提出した証拠を覆す証拠を提出すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ先生のホームの主治医が同じ先生に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 何点かお聞きしたいのですが知人4人と仲が悪く困ったときに主治医おなじなのです。 【質問1】 4人揃って俺の悪口を先生に伝えたらなにか不利益がありますか? 【質問2】 障害年金の記載の記載になにかあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者のグループホームの件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 精神障害者でグループホーム住んでいます。 グループホームのサービス管理者に詐病だと言われてます。あとセクハラもでっち上げたりもされてます。 【質問1】 これは虐待ではないですか? 【質問2】 これは法律的になにかありますか? 【質問3】 市の障害福祉課に問い合わせれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への問題について
【相談の背景】 連絡も一切無しに生まれて生後間もない私の子供を病院から児相に連れて行かれ私自身も精神的不安定な状況で有り今すぐ子供を返して欲しいとの事。 【質問1】 今すぐ子供を返してくれませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神薬の譲渡について
【相談の背景】 以前、不眠になってしまい、医師の友人が個人的に使用している向精神薬をもらったことがあります。 その医師は、専門は別で、病院で処方箋をだしてもらったわけではありません。 ただ分けてもらったという感じです。 【質問1】 この場合は医師からもらったものなので、譲った側も受け取った側も問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のカルテの開示請求について
【相談の背景】 カルテの開示請求について質問です。 約4年前に受診した病院の自分のカルテを開示請求しましたが、 断られました。 1回のみの受診であり、棄却されるような理由は思い当たらないです。 【質問1】 開示を求める場合、簡裁での民事訴訟になるのでしょうか。 もしくは他に開示請求する手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論終結後の反論につて
ベストアンサー【相談の背景】 和解や証人尋問は行っていませんが、裁判長が、口頭弁論を終結すると言いました。しかしながら、判決言い渡し期日の指定はありまでんでした。 【質問1】 裁判長は、口頭弁論を終結する。反論があれば提出してくださいと言いましたが、口頭弁論終結後、反論を出すことはできるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初診の診療拒否について
【相談の背景】 鬱病の疑いがあり、会社をやすまなければならない程体調が悪いので、良さそうな心療内科を見つけ予約をお願いしようと思い、何度か電話しましたが、3ヶ月先まで新規の患者の受付はできないとのことです。 【質問1】 診療時間内に再三電話したにも関わらず受診をできないのは、違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ指定感染「5類」移行後の入院前PCR検査について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ指定感染「5類」移行後において、とある病院の入院前に PCR検査を勧告されています。 公費負担ではなく自費負担である旨、書面で通知が来ました。 【質問1】 この場合、PCR検査を受けることに法的拘束力、強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所か簡易裁判所、どちらを選択した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全(カルテ等)の手続きをしたいと考えております。 地方裁判所か簡易裁判所、どちらを選択した方が良いでしょうか? 【質問1】 地方裁判所か簡易裁判所で担当裁判官の見方や、証拠保全の申立てについて通りやすい等手続きに差異はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で10年勤務しています。 これまではなかったのですが、 この度【秘密保持の誓約書】なるものを書くよう通達がきました。 秘密保持契約を破った場合懲戒処分を受けます、というものです。 【質問1】 ・この場合署名をすることはスタッフとして必須でしょうか 【質問2】 ・署名しない場合解雇できる権限が病院にはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察中の録音は違法ですか?
【相談の背景】 妊娠中で検診のときの医師の対応に不満があり、診察のときに録音していいですか?と聞いたら、病院内は録音禁止になってるのでやめてくださいといわれました。 後で言った言わないになるのが嫌で録音したかったのですが、会話の録音をするのは違法なんですか? 【質問1】 診察時の会話の録音は違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりについてお聞きします。
【相談の背景】 民事裁判の損害賠償で4000万近くの請求を弁護士に見積もりを依頼したところ着手金で90万の明細がでました。 日弁連の基準によるところですが、安く依頼する方法は、相見積もりをとるほうがよいでしょうか? 【質問1】 相場的にはこの金額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痔瘻による手術ミスについて
【相談の背景】 5年程前に痔瘻の手術をしました。しかしそれ以降、便失禁をするようになりました。また、あわせてクローン病にもなっており、クローン病が原因だと思っておりましたが、もしかしたら、手術ミスだったのではと思うようになりました。外出するのも紙パンツをはかなければならず、外出するのも大変です。 【質問1】 このような場合、慰謝料の請求などはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療クリニックでの凍結胚の移送について
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療クリニックで凍結している受精胚の移送を断られました。。 前はやっていたがトラブルがあったためやめたとのことです。 どうしても国内の別のクリニックに移送したいです。 移送理由は治療の方向性?方針?の違いのためです。 ※凍結の契約書には移送できるともできないとも記載されていないです。 【質問1】 この場合、移送はできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから