18,658件見つかりました

法律相談一覧

• 歯列矯正で口内トラブルが起きている状況が一向に改善されない場合に返金を求める事はできますか?

【相談の背景】 去年から歯列矯正をしています。 恐らく調整の仕方が下手で、始めた当初から今まで毎回金具がほっぺた部分の口内に刺さり毎日のように傷が出来ています。 この事は調整日に毎回言っています。 先日は調整日の際に少し強めに言ったところ何か対策をしたかのように思えたのですが、むしろいつもより金具部分が尖っていて食事の際に口内に食い込んで今は傷...

弁護士回答
    1
  • 続き3。ただ私自身が法律上これは不当なのではないか?

ベストアンサー

ーーーーーーーー 長くなってしまいましたが、 この3年前の70万円は法律上から考えて、私が返還する必要は全く、むしろ被害者であると思っていた私が、 先日交通事故にあってしまい 入院する状態になったことを福祉事務所に連絡をし『加害者側の保険屋が支払いを全て行ってくれるので医療券の部分は大丈夫ですが、自宅に訪問頂いても不在ですが入院中なので申し訳あ...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の非抜歯について

【相談の背景】 2ヶ月前に歯列矯正が終わりました。 非抜歯矯正をしましたが 歯茎がとても下がってしまい 出っ歯にもなり、噛み合わせもあいません。うつ病になり毎日立ち直れません。 病院には非抜歯でできる歯列だったと言われました。 【質問1】 こちらは返金可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯の矯正 返金について

【相談の背景】 噛み合わせが悪かったので、歯科に勧められ、歯の矯正をしました。食べ物は噛みやすくなりましたが、舌に歯が当たるようになり、丸めてもらっても治りません。何ヵ月も、舌が痛くて苦痛で後悔しています。返金してもらうにはどうしたらいいですか? 【質問1】 返金してもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの義理兄について

【相談の背景】 親の介護で嫁が実家で面倒見ていましたが、そこには引きこもりの60才の兄がおり、腎不全等の病気になり、嫁もガンになり入院し、大変な状況です。 この場合どのようにすれば良いのでしょうか❓ 【質問1】 生活保護で施設とかは、無理なのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 歯医者のミスで火傷、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 歯医者での施術ミスで顔に火傷をし、皮膚科に通院中。約9ヶ月通院するも傷は完治せず、夏場はずっとマスクをしなければなりませんでした。 子育ての合間を見て市外の皮膚科に通っています。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 応召義務は事務が対応すれば発生しない?

ベストアンサー

【相談の背景】 「応召義務は医師個人に発生するものであり、個人経営でなく、複数の医師がいる病院の場合、事務が(医師が知らないところで)診療を断れば義務違反の問題は発生しない」という話している人がいます。 【質問1】 信じがたいのですが、その話は本当でしょうか。判例などあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡スパン

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 相手方である病院がアドバイスを受けている歯科医師会の弁護士から近々連絡させますと言われました。 【質問1】 2日経過してまだ連絡ないです。 催促して良いでしょうか?催促したら不利になりますか?2日連絡ないとか普通ですか?待つべきか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 証拠保全の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で眼球陥凹させられたため証拠保全をしたい。 【質問1】 証拠保全を自分で行いたいと思っております。 裁判所のHPを見ても仮差押などの書式はあるのですが証拠保全だけ見当たりません。 どこに格納されているかご存知の方いらっしゃれば教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • 「業務多忙で認知症患者に強い口調、訴えられた場合の処分と慰謝料について」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務が重なり自分に余裕がない状態であった。その時に認知症の患者さんへ少し強い口調で話をした際に患者さんの家族を不快にさせてしまい訴えられるかもしれない。 【質問1】 訴えられてしまったらどんな処分や慰謝料が発生しますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「●至急です」医師の紹介について

ベストアンサー

【相談の背景】 お医者さんの紹介について気になり質問させて下さい 【質問1】 こんなお医者さんがいるからアドバイスもらえるかもよとネット上で一般人が他の一般人にお医者を紹介するのは法的に問題ありませんか? 宜しくお願いします ちなみに一般人とは医者以外の人です

弁護士回答
    1
  • 病院の看護師患者に暴力振るう

【相談の背景】 祖母と母が病院に入院したとき看護師から暴力を振るわれました。女性の看護師ですが私はその看護師の名前を知りません。その看護師を訴えて解雇させたいのですが証拠がないと無理ですか?病院の名前は知っています。 【質問1】 証拠がないと訴えて解雇させることは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院で勤務医をしていますが、院長による不正請求が発覚しました。 そこでは、院長のみが診療入力をしており、我々勤務医は診療しカルテに診療内容を記載するのみでした。 【質問1】 内部告発するつもりですが、この場合勤務医はどのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師からの病状の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護を受けております。 訪問看護師から患者の状態の(今の状態から考えると、年単位は厳しいとか、積極的治療をする段階ではないとか)話がありました。 【質問1】 看護師から病状や治療についての説明があるのは普通のことなのでしょうか。医師から説明するように依頼されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社労士がいる事務所が提携している精神科医について

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士がいる事務所が提携している精神科医(障害年金取得のために提携している)ですが、障害年金申請に必要な診断書を書いて貰った後 【質問1】 その精神科医には行かなくても大丈夫ですか? 行かなかったら何の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

病院に通院しています。 先日、ある看護師が患者さんに当方がある病気であることを漏らしました。そのときの音声も残してあります。 これは明らかな主事義務違反だと思います。 病院側に抗議文を出しましたが色々と問題のある病院なので黙殺されると思います。 弁護士さんに相談して法的措置など執るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテ開示にて

ベストアンサー

お世話になります 先月母親が亡くなり、病院へ、カルテ開示請求に行くんですが、(弁護士に相談後訴訟等考えてます)その時に免許証と何か用意する物はありますか? その時に、なぜですかと言われたら、弁護士に渡すとか裁判に持ち込む等は言ってもいいのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 事故後の診断書、警察用と会社用の内容が違うのはなぜ?

【相談の背景】 10日ほど前に交通事故に遭い、私は被害者です。この事故で、肋骨や胸骨の骨折、外傷性頭頸部症候群、その他手や膝、肩などの捻挫や打撲で診断書を2枚もらっています。初めに警察用をもらい、1週間後に提出するかは別として、念のため会社用をもらいました。 警察用では「1ヶ月の通院加療を要する。」とありますが、会社用には「とりあえず、2週間の休業.通...

弁護士回答
    1
  • 鍼治療後の気胸による夜勤手当の請求は可能ですか?

【相談の背景】 鍼治療後に気胸になりました。 看護師をしているので上司に相談し、自身の病院に受診後、気胸の診断をされました。 仕事上肉体労働になるため、休職するよう主治医から指示があり、3日間休みました。その後、再診で事務作業のみの復帰は可能と指示があり事務作業のみでの仕事復帰をしました。しかし、元々夜勤を残り2回ある予定だったので、夜勤手当分の...

弁護士回答
    2
  • 復職後の健康状態確認のための診療情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートの社員について相談できれば幸いです。 消化器系の癌でしばらく休職しておりました。手術後ですが病変は残っており、化学療法を継続しております。 主治医から復職可能の診断書が発行され、復職したのですが病前に比較して疲れやすくミスが多いなど、安心して仕事を任せられる状況ではありません。予後の良好な癌ではなさそうで、今後さらに症状...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の運転免許の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の運転免許の取得について 現在、生活保護を受給しています。 私はうつ病の治療中で、就労不可になっています 私はバスが無いので徒歩で病院に通院しているのですが、母(精神障害者2級)はうつ病と、ヘルニア、骨粗鬆症を患っており、歩行が困難な状況で通院に徒歩とバスを利用するのが難しい状況です。 なので、タクシーを利用して通院をして...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの誤診

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に説明致します。 美容クリニックでダウンタイム無しと広告されてた施術を受けたのですが、翌日から炎症が起き40度の高熱と腫れで、別の病院へ行く事になりました。2ヶ月通院し今週手術する事に。 現在この施術が原因での感染症なのは間違いないのですが、自分の体調が原因だったとクリニック側から言われております。 電話をかけても適当な対応し...

弁護士回答
    3
  • 歯科診療に関する悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの歯科矯正で5年間程A歯科に定期通院しています。こどもが歯の痛みを訴えたため急遽B歯科を受診したところ、神経にまで達する永久歯の虫歯が見つかりました。A歯科に相談すると、「自分は矯正担当で歯の状態はわからない。A歯科の一般診療(同じ院内で担当医が別れています)に定期通院しなかった保護者の責任だ。」とおっしゃられました。矯正...

弁護士回答
    1
  • 前歯欠損の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 Bの過失で携帯がAの前歯に当たり1本折れてしまいました。小学生同士です。最終的にAは抜歯しました。 Bの親御さんの個人賠償保険で対応してもらっている状況です。 先日、保険会社から今後の治療費等の損害賠償提示書が届いたのですが、 慰謝料がとても低額なように思って相談させて頂きました。 これから長い期間仮歯で過ごす予定で、固いものを噛むと...

弁護士回答
    2
  • 不適切な入院をされました。どう対応すれば退院出来ますか?

【相談の背景】 精神を追い込まれ自殺未遂して、病院で助かりました。しかし、その後、精神科に行き、医師から入院して下さいと言われた、サインを断りました。そしたら、家族にサインさせました。家族は、医師の言葉を信じて、精神科に家族に不当に入院させられました。先生の診断は出たら目で、適当な診断結果でした。 【質問1】 入院した時に、弁護士が病院に来て、...

弁護士回答
    1
  • 死体検案の必要性は医師のみの判断で行うべきではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある施設で患者さんが死亡しました。死亡に違和感を感じ、また、48時間以内に同患者さんの診察を行っていなかったため、警察に連絡し死体検案を受けました。もちろん相談された警察も同患者さんの検案は必要との判断でした。検案後、病死であったとの判断でした。その数日後事務長から、今後異状死体であっても{まず事務長に連絡して許可を得てから警察を...

弁護士回答
    2
  • マッサージによる肋骨骨折の因果関係証明について

【相談の背景】 先日個人経営のマッサージ店の施術により、全治1か月ほどの肋骨骨折をしました。 マッサージした日から痛みが出て、施術者に相談したらストレッチ等の指示があり、1週間経っても痛みは酷くなる一方でした。 念のためと思い、施術一週間後に整形外科受診すると『マッサージによる肋骨骨折』と診断されました。 施術者に伝えると 「マッサージが原因では...

弁護士回答
    3
  • 診療契約というのはどういう場合をいうのでしょうか?自分の知らない所で第三者が結んでも可能ですか?

【相談の背景】 歯科医師の勧めで、主人が私のために遠くに住んでいる名前も分からない医師の先生にサプリメント外来という検査の申し込みをしていました。でも結果がこないので、そのことを後になって私は今知りました。その主人に勧めた先生は、私とその医師の間で診療契約を結んでいるので、「自分は知らない」、仲介しただけと言っています。もちろん主人は代金を払っ...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療でのトラブルについて。

【相談の背景】 左上奥歯と、左下奥歯と、左下奥から2番目の歯に、ジルコニア インレーを勧められて詰めたところ、ジルコニアインレーの精度が悪かったのか、舌の側面が擦れて痛くなり、その後約十数回、痛みを訴えて歯医者を訪れても治らず。(その間、他の歯科医院にも相談をして、ジルコニアの詰め物の角を少し削ってもらいました。) これ以上の健康被害(舌癌になる...

弁護士回答
    1
  • 大勢の前での罵倒された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナのワクチン接種会場にて 適当な問診をした医者に対しすみません。あなた少し失礼ですよ。と言ったところ。 医:テメェ何言ってんだ。誰に向かって言ってんだと大声で捲し立てられました。テメェのような奴が来る場所じゃねェと、接種会場で30人:位の人が見ている前で怒鳴られ、一方的に罵られました。この他にも何か言ってました。 他の職員たちは...

弁護士回答
    1
  • 健康な歯の神経を抜かれました。

【相談の背景】 8年前に歯痛で歯医者に行きレントゲンをとりました。 その際に「特に悪い所はないですが、また痛くなったら困るので神経を抜きましょう」となり、健康な歯の神経を抜かれました。 恐らくノルマ?みたのがあり、歯科医が自分の予定を患者でうめなければいけないようでした。 結局、始まった根幹治療も酷く雑で痛く、他の歯医者に変えました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人選定されるのは身内だけの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が認知症らしく、銀行暗証番号もわからなくなり、窓口相談行くと後見人の話をされました。 身内は母と妹の私と兄50歳だけです。 まだ病院から病名は診断されてませんが認知症なのは変わらないようです。 この場合、医師から後見人必要だと判断され、母が裁判所に申し立てをすると思うのですが、成年後見人に母希望としても母だけで決まる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 保健所への賠償請求はできますか?

保健所への賠償請求 患者様の同僚がコロナ陽性お互いマスクをしていたが喋る時はマスクを浮かしたりしており、常時付けていると言える状況に無かった。 保健所に相談したところ濃厚接触者では無いと判断された。 他の病院は断られ以前一度だけ受診したことのある当院にわらをも縋る思いで電話をかけてこられました。 当院は市外よりコロナ患者が流入しないようにす...

弁護士回答
    1
  • 病気になってから生活保護は申請できますか?

親のことで相談します。 今、私には80代の両親がいますが 別世帯で暮らしており足が不自由になって きましたが介護系を使わず生活しています。 使いたいのですが私も両親もお金がないため 使わずにいます。 私も自分の生活がいっぱいの為、助けれない 状態の為、親には生活保護の申請をお願い してるのですが一度市役所では断られたようで (小さい土地があるため...

弁護士回答
    1
  • 大学での障害者支援で本人が引きこもってしまった件

私立大学による、発達障害支援相談です。 特性上困難なAの授業の件で、本人が散々支援担当者に課題がこなせないからと相談に言っていたのに、具体的な対策に繋げてもらえず。 自分の力でぶっ倒れるまでやって限界になり、喘息発作など心身症状も出たため、全ての授業に出席出来ず欠席する事になりました。 また、体育の授業で補講を頼んでいた件も、喘息が出ている為、欠...

弁護士回答
    2
  • 精神病院を訴える上で有利になる証拠は?

ベストアンサー

精神病院に一年ほど入院しました。 入院中、多数、気になる点があったため、訴訟を起こします。そこでいくつか質問があります。 1。 裁判で有利になる資料などは何がありますか?カルテの写しが思いつきますが、他に何かありますか? 2。 症状を毎日ノート1ページに記録したもの(何時にどういう症状があったか、医師に尋ねた事、診察内容、ドクハラ発言など)...

弁護士回答
    1
  • 矯正の代金を返金して貰いたい

マウスピース矯正をするにあたり、上の前歯と下の前歯が当たるということで当たらないよう少し削ると言われたのですが実際には半分近く削られてしまいました。また上の前歯の隙間を作る際にも角が少し欠けてしまいました。他の医院で診てもらった所、こんなに削るのは通常ありえないと言われました。見た目も非常に悪く、矯正を辞めようと思っているのですが、最初に5枚分の...

弁護士回答
    1
  • 医師の発言について

私は、うつ病で、15年ほど病院に通っています。最近病院を代えたのですが、その病院の担当医師に言われた言葉が、余りにも矛盾してるのです。ちなみに国立病院です。初診で、私が自傷して、自殺願望があると、話したら、自殺するなら私は、診ないよ。と、言われました。この時は、好感を持ったのですが、3回目の診察では、私に嘘を付くなら、診ないよ。と、母が言われ、4回...

弁護士回答
    1
  • 入院措置?(個別?

友人に相談されわからないので相談します。 以前、強制入院させらえた経験があるということです。 原因があり、一時的におかしくなってしまったそうです。 家族に行き先も告げられずにドライブだと思って言った先が病院だったそうです。 そこで、おかしい!と感じ、「帰りたい!こんなところへ来るとは聞いていない!いやだ!」 ということになりました。 いろいろあ...

弁護士回答
    1
  • 子供は死産 私は障害者になりました。病院を訴えるか悩んでます。

妊娠28週の頃陣痛とは違う激しい腹痛と嘔吐があり、緊急入院しました。 毎日24時間痛みが続き超音波検査、CT検査をし大動脈が拡張していると言われ(ナットクラッカー)約2週間後痛みが落ち着いたので退院しました。 大動脈が拡張している原因も不明で妊娠していた事もあり治療はしていません。 その1ヶ月後また前回と同じ腹痛と嘔吐に襲われ救急車で搬送されました。初...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠はあまりないのですが

身内の相談。姉の旦那が長年のDV、証拠はあまりないのですが、裁判となれば、何か良い案や方法ありますか?何か証拠になるものってありますか?

弁護士回答
    1
  • 飛行機乗車中の荷物の落下事故について

【相談の背景】 飛行機に乗り込む際にリュックを荷物棚に入れようとした際に、リュックの横に入っているペットボトルが落ちそうになり、それを庇おうとしたらリュック自体が落ちてしまい、通路側の人の頭にリュックが直撃してしまいました。 パソコンなどがはいっていたため、重量があったかと思います。 相手は60歳の女性です。痛がっており、私はすみません、申し訳あ...

弁護士回答
    1
  • 医師の指示を連続して無視していましたが、問題にはされませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 電子カルテに医師の指示がある 看護師が勝手にそれを無視するのは問題にならないのか。 この指示を無視したからと言って、直接患者の命に係わるとは限らない内容ではありますが、容体把握には必要な数値です 【質問1】 週一で数値測定するよう医師の指示がありますが、特段理由なく1カ月未実施でした。記録忘れただけだと思いますーとはぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • 診断ミスかおしえてください。

ベストアンサー

眼科底骨折で手術をするかしないか決める時自身が勤務する病院で診察と手術の相談をしました。レントゲン見ても分からなかったらしく後日違う病院で撮ったCTと情報提供書を持って診察しました。 その時先生は、しなくていんじゃない?陥没してからでいいのでは、?女の顔にメス入れるのは、嫌だ。の診断でした。そのまま様子みたもその後痺れ、複視などの症状が消えず他の...

弁護士回答
    8
  • 美容外科での目の修正手術の失敗に対する無償対応又は返金請求

【相談の背景】 1月前に某美容外科で二重切開の他院修正手術を受けました。 カウンセリング時に共有した内容は、以下となります。 左目:二重の食い込みを強くし三重ができないようにする。その際に眼瞼下垂の修正も行う必要がある(併せて皮膚切除も行う。)。なお、二重の形は術前の形を維持する。 右目:前回の手術後に腫れが引かずにハム目になっている部分を処理し、二...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償訴訟は確定判決時からの起算?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で令和4年に高裁で判決、 最高裁で令和5年10月に判決され確定はしています。 種々の事情が判明し、国家賠償を検討していますが‥ 【質問1】 国家賠償提訴の時効計算は、 確定判決時点からの起算ですか?

弁護士回答
    1
  • 検査項目の告知がないことは違法性があるのでしょうか?

【相談の背景】 精神科クリニックで医師から「物の見方の癖などを検査しましょう。」と言われましたが具体的な検査項目名を告知されず、人格検査をされました。 人格検査をされたと知ったのはマイナポータルで診療情報が開示されて知りました。 【質問1】 検査項目を告知しないのは違法性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 監禁について、、、、

【相談の背景】 病院で説明なく、いきなり閉じ込められたのですがこれは何らかの犯罪ではないのでしょうか この部屋に入ってくださいといわれ入ったらいきなりカギをかけ始め監禁されました 【質問1】 病院で説明なく、いきなり閉じ込められたのですがこれは何らかの犯罪ではないのでしょうか この部屋に入ってくださいといわれ入ったらいきなりカギをかけ始め監禁さ...

弁護士回答
    3
  • 和解金額について質問です

【相談の背景】 腕の骨折術後リハビリ中、腱断裂を発症。腱移植が必要となり、後遺障害も残りました。手を使う専門職であり、損害賠償3500万を請求。1500万の和解勧告がありました。 【質問1】 金額として妥当なものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学校で骨折しました。

【相談の背景】 学校で骨折しました。しかも救急車など呼ばす、呼び出され、病院に連れてってくれと言われました。 【質問1】 学校で骨折し、病院でサイズが合う松葉杖が無く購入しました。請求できますか? あと、骨折したので、学校に毎日送り迎えしましたが交通費は、学校に請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから