法律相談一覧
-
痛風再発の慰謝料の請求
【相談の背景】 以前に痛風を患った上司に、1本くらい缶ビールを飲んでもいいんじゃないですか?と話しました。 そうしたところ、350mlの缶ビールを1本飲んだ翌日に痛風が再発したようです。 【質問1】 この場合、私は慰謝料を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns上でのやり取りが獣医師法違反だと指摘された件
ベストアンサー動物好きな人からたまたまsns上で相談を受け、 以下のよう返答致しました。 「ワンチャンがペットシーツを食べたことが原因で 貧血になることはないと思います。 他の病院に行くことをお勧めします」 このコメントが 診療行為に当たり獣医師法違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって悪いことをした人に罰をうけてもらえばいいのですか
ベストアンサーまける裁判が意味ないのなら、 どうやって悪いことをした人に罰をうけてもらえばいいのですか。 泣き寝入りはもういやです。 精神科のお医者さんと職員さんです。 相談した弁護士さんは、病院というのは謝らないし、お金ないなら示談でがんばりなさいといっていました。 それくらいの内容だとむつかしいと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員総会、理事会を牛耳られた場合の理事長の一手
ベストアンサー初めまして。自分自身は二世の理事長を務めております。約七年前にとある不祥事があり、当時の顧問弁護士に相談したところ、自分を監事に任命しろとの申し出でした。そのまま任命しておき、自分自身は病気療養をしておりましたが、その監事がいつの間にか社員になっており、自分よりの社員を集め多数派を形成しております。同様に理事会でも多数派を形成しており自分は理事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは診断ミスでしょうか?
ベストアンサー1月28日から体重減少が続き、倦怠感などの症状が出てきたので近所の病院の内科にかかったら「外科にかかってるのでいろんなことは保留ししておこう。」と言われ、外科に回されました。外科で伝えたら、体重減少は「痩せて良かったの」倦怠感は「年よ」としか言われず、少し気になったので他の病院に行ったらPET-CT検査を薦められ「甲状腺肥大の所見があるので、専門医に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求に関する不適切対応による慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科にて自費診療を受けましたが、その後の対応について困っています。 現在、病院に対してカルテ開示請求を行っていますが、開示に関する連絡が数ヶ月にわたりありませんでした。こちらから催促のメールを送ったところ、一度返信はありましたが、その後再び返信が途絶えている状況です。 カルテの期間を決められ、さらにカルテ開示に関する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列部分矯正の治療代返金
【相談の背景】 4〜5年前に上下全顎矯正をしました。 その後下の前歯だけ後戻りをしたため同医院で下前歯の部分矯正(歯6本にブラケット装着)を始めました。歯並びは揃ってきたものの、ある時から下の歯1本が上の歯と重ならなくなったため前歯で食べ物を噛み切れなくなりました。先生にこの旨を伝えると「前から見るときれいに揃っている、奥歯で噛み切る食べ方をすればど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸院での神経損傷トラブル
【相談の背景】 今年(2025年)の4月15日の土曜日に自律神経の鍼灸治療で右腰のL5〜S1にかけて深い針(9cm)を刺してもらったところ、鍼を刺している箇所から足裏にかけて物凄い電気が走り、そこから足裏の感覚が遠くなり違和感があります。2日様子を見て足裏の感覚が遠くなる症状が消えないので治療をした先生に相談したところ「自分の治療のミスでおこったことは事実なのでお...
- 弁護士回答
- 10
-
-
警察運転免許課に精神科医の診断書を提出しないとならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転免許更新で精神科医に診断書を書いて貰って警察署に提出して下さい。と言われました。以前、私は統合失調症でもないのに折り合いの悪い家族の話しだけ聞いて昔の主治医に統合失調症と書かれて薬を服用してないとも書かれて運転免許を警察の運転免許課に取り消し処分にされてしまいました。今回弁護士に相談したら正しい診断書が必要だとの事で家族に都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父親のカルテの開示、病院の対応への不信感について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が病院で薬疹でTENという難病にかかり、亡くなりました。病院からは「偶然が重なった」「運が悪かった」と言われ、TEN発症の原因薬が「アセトアミノフェンではないか」と言われました。アセトアミノフェンなんて、コロナ禍で日本人の多くが処方された一般薬だし、赤ちゃんから飲めることぐらい、私でもわかります。アセトアミノフェンが原因なんてにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
処方ミス、受付事務の入力ミス、慰謝料等
【相談の背景】 前にも一度相談させて頂いたのですが 話が変わったのでもう一度相談させてもらいます。 妊娠7週目の時にバセドウ病という病気で受診し処方された薬は[チラーヂンs50]と言うものでこの薬は甲状腺ホルモンを補う薬でした。 3日間飲んだ後救急に行き本来の薬を貰いました。 その後、薬剤師と医師に伝え救急に行った分を薬剤師側から支払ってもらい 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明のないままの歯列矯正について
【相談の背景】 相談の背景】 2022年にワイヤーを外してマウスピース矯正に変えました。 前置きとして、失礼ながら先生がADHDっぽく、ヒステリーを起こす方 2015年に診断し、地元の歯科医で舌側矯正をしていました。2020年ごろから体調が悪くなり、しばらく休む旨つたえており、体調の良い日通っていました。 2022年にMRI検査の為ワイヤーを外さないと行けなくなり、外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医が適切な処置をしてくれない。
ベストアンサー本態性振戦治療の為に脳深部刺激装置(DBS)の治療をしています。胸部にバッテリーを入れ、脳にケーブルを通しています。現在、ケーブルから痛みがあり、日常生活も不便な状態で本来ならケーブルを取る手術等を検討するところですが、現在主治医は頑なにこれを拒否しています。また、受診しても意味もない薬を処方されるだけです。その為、病院は離れても同じチームで今も主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正トラブルに伴う治療費返還請求と追加治療費の負担請求について
現在45才の主婦です。 4年前に小学生の娘の歯科矯正で伺った矯正歯科で、自分も歯並びで悩んでいることを相談したところ、 「大人の方でもきれいになりますよ」と言われ、70万円の前金と通院ごとに発生する治療費で矯正治療をすることになりました。 2本抜歯ししたうえでの矯正治療となり、当初は2年ほどで終わる予定でしたが、3年半すぎたあたりで前歯1本が全く動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテありC型肝炎訴訟について 勝訴見込みは?
母80代の過去の手術に関しての相談です。 相談者は、長男40代です。 約35年前に子宮全摘手術をある病院で行いました。 数年後にC型肝炎になり、肝硬変、肝ガンになり、 肝ガンの手術を3回ほど行いました。 現在、寝たきりですが施設入所で存命です。 病院にカルテ開示をしましたところ、 継続的に35年間診察を続けていたので、 カルテはあるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正 経験浅い医師 返金
私は去年のから一般歯科にて非抜歯の歯列矯正をしています。 出っ歯を治したく相談。私の希望はなるべく非抜歯で。とのことでした。 先生は歯を少しずつ削る方法でいけるよ。とすぐにおっしゃってくれました。しかし私もネットで非抜歯の失敗談を見て、後日先生にやはり歯を抜いた方がいいのでは?と提案した所、歯を抜くレベルではない。とハッキリ言ってくださったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの窃盗事件で、
【相談の背景】 家族の万引き事件で、一緒に問題に取り組んでいくことについての質問です 一緒に店に行くか、代わりに買い物に行ったり、病院に行ったり、家族会に参加することなど、他には何かありますか? 【質問1】 家族の人に監督・管理して問題に一緒に取り組んでもらうことは、 保護観察をつかないようにすることに結びつくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で誤診、誤治療に対して
63歳になる母が、歯に痛みを感じ 歯医者にいき、レントゲンをとりましたが何も問題は無いと言われ、 三回の診察で、削るのみ。 これでもう治療はおわりで、次からは歯垢をとったりしましょうと でも一向によくならず、痛みがひどく、つばを飲むだけでもしみて、日に日にひどくなる!と、何度も担当の院長や医師に言いましたが、 ほっておけば次第に治るとうやむやな対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 主人に請求できるものは?
別居10年 調停中です この10年の間に3度目の調停になります 長男20歳 介護施設勤務1年 次男18歳 高校2年生 昨春転学して留年しました 母と私の4人で生活しています 家建物の名義は母でローン無し 土地は主人名義でローンも主人名義で残金約1千万 今まで養育費としてローンを払ってもらっていましたが 長男20歳次男18歳になったので 借り換えて払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬事法との関係
バイオフィードバックのシステムのライセンスをアメリカの会社から取得し、日本でサービスを提供しようと考えています。商品の販売ではなく、顧客にトリートメントを行います。 質問の要点は、次の3点です。 1) アメリカから、バイオフィードバックの機器やソフトウェアを輸入することになりますが、輸入にあたって、どこかから許可を得ることが必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の生命保険加入についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する場合、掛け捨て生命保険加入は 駄目ですか?又破産申し立て中も生命保険加入は禁止ですか? 【質問1】 破産手続き開始決定前に生命保険に関して。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテの閲覧者の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私の電子カルテを不当に閲覧した者がいた疑いがあったので国立病院機構に開示請求しましたが、医師のみ実名で、医師以外はマスキングされています。 医師以外も開示させる方法はないでしょうか? 【質問1】 私の電子カルテを不当に閲覧した者がいた疑いがあったので国立病院機構に開示請求しましたが、医師のみ実名で、医師以外はマスキングされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断の遅れ、過誤についてご教授願います
妻が子宮筋腫のため病院で摘出手術をしましたが、判断ミスや過誤があり未だに入院しています 治療と経過を記載します ==== 2月4日:子宮全摘出手術 2月8日:腸閉塞に 2月12日:外科医から腸閉塞は治ったと診断も、下がらない熱の理由を主治医に聞いたところ「毎日3回抗生剤の点滴しているのに何で熱が下がらないのかわからない」と言われる 翌16日に内科医に見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ5類以降の外出について
【相談の背景】 コロナが5類になりましたが、電車やタクシーの利用、買い物等の外出の件で伺いたいです。 【質問1】 電車やバス等の公共交通機関、タクシーは乗車拒否されたり、使えませんか? 【質問2】 買い物や銀行に行ったり等は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
CT見落としと損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 病院でCTの見落としがあり、 医師より謝罪があった 【質問1】 病院で放射線医と主治医がCTを見落とし、①治療の遅れ ②適切な病院への転院ができなかった ③医師からの謝罪 があった場合、損害賠償請求はできますか? その場合 どんな違反がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーキンソン病のかかりつけ医による定期的な検査の必要性
【相談の背景】 パーキンソン病の患者が月一回、総合病院にパーキンソン病の経過観察と薬の処方のため通院していました。 【質問1】 病院のかかりつけ医は、最低でも年1回程度は血液検査と尿検査を行うべきですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。
【相談の背景】 昨日、子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。 【質問1】 鼻にヒビが入ってしまったようです。 屋上での遊戯時間に走り回って、コケた先に平均台があり、顔面をぶつけたようです。 この場合、保育園の過失を問う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳幼児が怪我をさせられた場合、相手側の対処を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 乳幼児が遊べる広場で遊んでいて怪我をさせれて相手側が反省していなかった場合 【質問1】 もし子ども同士で遊んでいて怪我させられた場合、そのまま放置すればいいのでしょうか。私的には相手が反省していなければなにか相手側に対処してもらいたいと思っています。何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師国家試験資格申請時の賞罰欄について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年に略式起訴で30万円の罰金刑を受け、同年に罰金を納付しています。 【質問1】 来年2024年に看護師国家試験を受ける予定なのですが、賞罰の欄に罰金刑のことを記載しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士登録できるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家試験保育士を受けまだ合格は出てないですが受かったら保育士登録できるかの質問です。 統合失調症で今は症状はなく生活できてます。過去に自立支援を申請したこともあります。入院したことありません。 【質問1】 保育士登録できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から障害年金を返してほしい
【相談の背景】 失礼します。ひょんな事で病院でなぜか障害年金の話になった時もらってるよって言われました。母親が内緒で私の障害年金をもらっていました。精神です。 【質問1】 今まで母親がもらっていた障害年金のお金を返してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断での既往歴の詐称
ベストアンサー【相談の背景】 会社で健康診断がありました。その前日に心療内科にかかり、診断を受け薬も貰いました。しかし、問診票は記入済みで付け足す時間もなかったため、既往歴は空白、薬も服薬前だったので飲んでませんと答えました。 【質問1】 何か罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科への措置入院について
ベストアンサー【相談の背景】 不安障害、うつ病で精神科に措置入院する方法について 【質問1】 合理的かつ安全な方法で早く精神科に措置入院する具体的な方法を教えてください また入院費用が払えない場合はそのまま放置されるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
カイロプラクティックで逆に悪化した場合。損害賠償を求められますか。
【相談の背景】 整骨院のカイロプラクティックで坐骨神経痛になりました。神経内科医も認めています。 整骨院を統括する取締役は診断書が有れば誠実に対応すると言っています。 【質問1】 診断書を貰い、内容証明で送れば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での根幹治療トラブル
【相談の背景】 歯医者で根幹治療していたが器具のファイルが折れてしまった。別の歯医者でみてもらったら言われたところと別の歯にもファイルが折れて残っていると言われた。この場合治療費などは請求できますか? 【質問1】 この場合治療費や通院費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科(病院)の転院時、医者同士で情報共有が行われるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから聞いた話ですが、精神科(病院)を転院する時、医者同士が電話等で情報共有する事があるそうなんですが、本当なんでしょうか? 【質問1】 よほど問題のある患者の場合、紹介状以外でその危険性を伝える事はあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶を元に診断書を書いた場合
【相談の背景】 例えば、医師がカルテはないけど、本人の記憶が鮮明で診断書を書いた場合は、 どうなるんでしょうか? カルテがなければ書いてはいけない法律はありますか? 記憶を元に診断書を書いた場合はどうなるのか?をしりたいです、 【質問1】 記憶を元にに診断書を書いた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務医の業務違反について
ベストアンサー大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自費診療の説明金額と請求金額が異なった場合に返金を求められますか?
ベストアンサー自費診療の説明金額と、請求金額が異なった場合に損害賠償請求できるかどうかの相談です。 自費診療の検査を〇〇〇円ですと言われて受けたのですが、請求書をみると検査判断料などの名目で追加されていて50%増しの金額を支払っていました。また、トータルの費用目安としてウェブサイトに記載されていた金額から最終的に倍以上の請求になっていました。以下、先生方にお伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの証拠保全申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになり、訴訟を起こしました。そこで、カルテの改ざんの恐れもあるとして、証拠保全申立てをしまして、次回、問題になっている美容外科に出向き、裁判官が検証に行くことになりました。 【質問1】 私は美容外科との訴訟の中で、カルテを証拠として出したいのですが、証拠保全申立てだけではそれは達成しないのですか?証拠保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前母が初期のアルツハイマーと言われました。認知症になる前に遺言書は作成しておりましたが、最近司法書士に依頼し公正証書遺言を作成したいと本人の希望により作成しました。相続人は、A、B2人です。 身の回りの事は、全て自分でやっています。お金の管理も デイサービスに週4回通っています。 【質問1】 公正証書遺言は無効だと裁判になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正歯科医院との未成年者返金トラブル
ベストアンサー私は未成年です。 2月が初診で、その後数回顔の写真など精密検査(無料)を行いました。初診の際に自分で支払うつもりで来たと医院には伝えていて、親に相談せずに精密検査までを行い3月某日に、前金1万円を払えば治療に入れると言われ自分名義で支払いました。次回来院までにローンを組むか一括でと言われ、その事を母親のみに相談すると、母は医院や具体的な治療説明につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害の誤診断について
現在私は闘病生活を続けております。 一昨年に眠れても睡眠時間が少ない。少ししか眠れない。不眠症かな?ただ疲れや悩みはあっても特別大きなストレスなどは感じていずどうすればいいかと思い当時の同僚に相談し「不眠症気味なら精神科?まあ病院で相談してみたら?」と言われ精神科で診断を受けました。 そして最初の先生にその時にだされた診断が「双極性障害」。疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の過失により入院中骨折・・・病院への対応は?
8月26日に下記内容でご回答を一度頂いた者です。 今回その後の対応について相談いたしたく投稿いたしました。 【8月26日相談内容】 今月高齢の父が入院後、病院の過失で足を骨折しました。 病院院長は過失を認めましたが高齢で体力が無いため手術が 出来ないとのこと。 入院時骨折していなかった事はCT画像で、骨折後のレントゲン 写真も病院には残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払いはだれが?
中絶をする予定です 今妊娠9週目です 交際していた男性がいました 妊娠を報告したら妻子持ちだった事が発覚 今まで私はその事実を知りませんでし 知るような言動、行動もありませんでした。 初めはその男性と私と2人で話し合い 今までかかった中絶費用と医療費だけを 貰うはずでしたが その日に手術日までちゃんとお支払いすると手書きで書き 朱印を押しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医への慰謝料請求
同意のない治療で、症状のない歯の神経を抜かれてしまいました。 治療後説明を聞き、その場で抗議したのですが、説明はうやむや。相談は ①医師法違反にはあたらないのでしょうか。 ② ①に該当する場合、時効などはあるのでしょうか。 ③謝罪と慰謝料の請求を考えていますが、訴えるにあたって資料などはどの様な準備が考えられますか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にマッチングアプリで出会った女性と性的パートナーになり性行為をしました。その後妊娠したと連絡があり、中絶同意書を書かなければならなくなりました。しかし本当か分からない為、本名・電話番号・住所を正直に書くか迷っています。 【質問1】 本当の本名・住所・電話番号は知られていません。また、LINEのIDも知られていませんが個人情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に嘘をついてしまった背景と今後のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫に嘘をついてしまいました。 まだ結婚して半年ほどなのですが、今夫から性格の不一致を理由に離婚宣言されています。私は納得できないので拒否の姿勢をとっているので、夫は弁護士さんを雇って調停する、裁判でもなんでもしてやると言っています。 一年以上前(結婚前)に私が体調が悪く不機嫌になっていたことを責められて喧嘩になりました。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存、通報
アルコール依存の家族を身内が通報することについて 私の家にはアルコール依存の父親がいます。 私も姉も学生で、母は何度か相談機関に足運んでいます。 ですがどうにもならず、未だに死ねー!と叫びながら自室で物を投げる、大声を上げるなどの行動を辞めません。 時折通行人に怒鳴ったり、配達員に喧嘩を売ります。 ですが誰一人として通報する人はおらず、家族とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯医者で健康な歯の神経を抜かれました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に定期検診のついでに歯に違和感があることを伝えたらレントゲンを撮って、昔虫歯をレジンで治したところがまた虫歯になってるかもと言われました。 次の受診の時にレジンを取り虫歯跡を見てみたら、酷くなかったから治しておいたよと言われました。 もう一本の歯も診てもらう予定だったのでまた次の受診に行ったら、風を当てられ、これしみる?...
- 弁護士回答
- 5
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから