法律相談一覧
-
入院時の書類について
【相談の背景】 父が入院することになり、保障人や引取人?になるかもしれないのですが、必要な書類はありますか?サイン書くだけでしょうか?現在保険証を紛失しており本人確認ができないのでそしたら親戚の方に頼ろうと思っています。 【質問1】 身分証は必須でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師の妥当ではない治療について
【相談の背景】 20年以上も前に、歯医者で、根尖病巣があるといって、前歯の根っこだけとられてしまいました。しかし、最近になり、治療は妥当ではないと違う歯科医師より教えられました。 【質問1】 20年以上も前のことですが、その歯科医を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書と意見書の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師の診断は書いてもらったのですが、意見書を求めたら、最初に少し通院しただけで、ほとんど治療をしていないからと拒否されました。 【質問1】 診断書は、割りと自分の主訴通りに書いてもらえましたが、意見書は、レベルの違う役割になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の方の財産を守りたい
【相談の背景】 認知症の友人がいます。財産を多少持っていて、将来のことを考えると、後見人を立ててちゃんと財産管理をさせて上げたいのですが、疎遠の親族が引き取ると言ってきました。 【質問1】 本人の財産を親族の使い込みを防ぐ方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全申立書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある美容外科とのトラブルがあり、カルテを証拠として証拠保全をしたいと思っています。 【質問1】 一般論として、証拠保全の手続き方法を教えてほしいです。申立書に何を書いて、何通、裁判所に出せばよいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書に関して上司から強要
【相談の背景】 上司より病院の診断書が納得いかないから精密検査を受けるように強要されて、目に見える結果じゃないとわからないと言われている。 従わないなら対応を考えると圧力をかけられている 【質問1】 穏便にしたいのですが、どのような対応をするべきでしょうか? 診断書では根拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での簡潔な受け答え
ベストアンサー【相談の背景】 法廷で 相手方が「本件棄却を求めます。」 と言った場合に 当然、当方はその逆を言いたいのですが 簡潔に回答するには 【質問1】 相手方が「本件棄却を求めます。」と発言したら、 当方はなんと言うべきでしょうか? 「本件請求を認めることを求めます」で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者に介護サービスを受けさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 家事や食事を自分ではできない高齢者がいます。 【質問1】 自分で家事や食事を満足にできない高齢者がいるのですが、高齢者自身が介護サービスの利用を拒否している場合、介護サービスを受けさせるためにどのような手段が考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームで勤めています。 元々手のひらに水虫があった入居者様から、水虫が悪化したのはケアが悪いからだと言われ治療費を払って欲しいと言われてしまいました。 【質問1】 治療費を支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人による診断書のフォーマット雛形の作成について
【相談の背景】 海外の患者互助グループに登録したいと思っています。 そのためには医師の所見がいろいろと書かれた書類及び診断書を提出しなければなりません。 【質問1】 それに際して、記入事項をすべて明記した診断書のテンプレートを患者が作成し、医師に渡すことは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消毒スプレーかけられた 居酒屋
ベストアンサー【相談の背景】 店員さんに間違って消毒スプレーを顔にかけられました。(検温機と誤ったらしい) 目に入って赤くなったので病院行ったのですが、目薬渡されて終わりでした。 【質問1】 故意なので仕方がないと思いますが、この場合でも、病院代を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科で裁判をするか示談か迷い
いままで相談してきた歯ですが弁護士さんから相手の歯科医師から電話で150万ならすぐにかえせますがそれで示談との話みたいです。わたしは400万でも足りないのですが150万以上払わないようなら裁判するしかないでしょうか?なにかいいアドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
目頭切開失敗傷跡ケロイドについて
数ヶ月前に目頭切開をしたのですが、傷跡がケロイドになってしまい相談したところステロイドの薬品が付いたシールを患部に貼るように言われました。目頭切開して不自然なシールを長い間貼り続けなければならないなんて整形した意味がありません。 半額だけでも返金とか難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書のサインについて
美容外科で承諾書にサインをしました。内容は今後どんな理由があっても私は当クリニックに対し裁判などしません?みたいな内容です。外部に言わない?みたいな内容でした。債権がどうとか。承諾書にサインしたにも関わらず、弁護士さんに相談するとしたら私は訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪なし、示談交渉なしの加害者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対自転車の事故で相手の過失が10です。謝罪なし、保険未加入で病院の支払いは立替払いしていました。症状固定になっても連絡がないと考え赤い本の額と精神的苦痛の慰謝料(初めから貰えるとは考えていない、加害者に罪を自覚してもらうための提示)と示談交渉したい旨を提示したら「弁護士に相談する、訴える」と言われ、実際に代理人だという弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠…。これらの証拠では少ないのでしょうか?
DVモラルハラスメントの証拠は…離婚を意識してからの日記と過去呼吸、鬱病の診断書です。相手方の怒鳴り声で近所から警察に通報されたり警察に相談しに行ったり…市役所や県の婦人相談やDV相談窓口も何度も利用しました。 これらの証拠では少ないのでしょうか? 相手方は私の手帳を持っています。手帳の中身は楽しい毎日の生活が明るくかかれています。…前向きにいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害相談について、告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 2021年1月に関東から帰省し、実家で暮らしているのですが、おかしな事が続き大変困っています。それはと言うと、一つ目にパソコンやスマホ、テレビ、車を操作してる時に第三者の声が聞こえ事です。はじめは幻聴かと思ったのですが、あまりに具体的過ぎて非常に不気味です。それはというとパソコン、スマホを使ってニュースを聞きながら株取引をしているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形による後遺症と手術代返金について
約3年前に頬骨の手術したのですが片方に凹みができ、そちら側の頬から口元にかけて運動神経麻痺が残ってしまいした。 術後から違和感があり早めに何か手を打たなければいけないのではないかと不安で担当医にはずっと伝えてきたのですが、最初は半年待つように言われその後一年、次は二年待つように言われ結局改善する事はありませんでした。 CTを撮ったところ凹み部分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 リフトアップ
3日前に、コラーゲンレーザーのお試しで1000という広告を見て某整形外科で予約を取り足を運びました。先生にお会いする前にカウンセリングの方とのお話しになり、たるみを気にしていた私に、レーザーでは効果があまり得られないからと、120万の糸で吊るような手案内されました。私は、考えたいと言いましたが、本日中であればお安く出来るとのとりあえず先生にシミュレーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。
瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
流産手術の際に子宮穿孔と腸も穴があき、慰謝料の話し合い中です。慰謝料の金額が妥当か知りたいです。
この件で前回も質問させていただいたのですが、今度は慰謝料の金額が妥当がどうかが知りたくご質問させて頂きました。 今回の流れを簡単に説明させて頂くと、 ・昨年の5月頃妊娠 ・6月に流産→手術 ・1回では無理だったので、2回目の手術(6月末) ・2回目の手術の際、子宮穿孔から腸にも穴があき、急性汎発性腹膜炎により緊急手術 ・人工肛門造設 6月末~7月21日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクのバラ売りは可能ですか?
【相談の背景】 箱に入っているマスク等をバラし、色々なメーカーさんのマスクを組み合わせて販売したいと考えているのですが、何か法律上問題になることがないか、心配です。 【質問1】 複数点同じものが入っている商品をバラして1点ずつ売るのは可能ですか?また販売元のメーカーさんなどに許可は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の治療ミス、横柄の対応に解決法がみつかりません。
ベストアンサー歯医者で治療目的でない歯を削りすぎて、神経を抜くことになりました。 (治療している歯ではなく、治療を目的としない歯を削りすぎて、神経抜くことになったのです。 (治療してる歯と連結でかぶせ物をかぶせるため、その隣の歯を削りすぎて、神経抜かないといけないことになったのです)。 納得いかないため、歯医者さんに今後神経の抜いた歯が割れたときのイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフォームドコンセントの欠如と血液検査結果の改ざん
高齢で寝たきりの母が肺炎等ではないのに白血球数とCRPが高いため、検査のためにA病院に入院した途端に、肺炎になったと言われ、3日目に夕食を抜くと言われました。ところが、絶食はその後1週間も続きました。母は元々嚥下機能が低下していたので、安易に一週間も絶食にすると、嚥下機能が更に低下して胃ろうになりかねません。ところが、そのような説明もありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散髪屋での耳の怪我に関する解決金の妥当性についての相談です。
【相談の背景】 散髪屋で耳を切られ病院に行き5日の診断所が出ました会社を2日休みました相手方は解決金15000円指定指定来ました妥当な金額でしょうか 【質問1】 妥当な金額でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患者の自傷行為と法的責任についての相談
【相談の背景】 うつ病等の精神疾患を持っている者が怪我をした場合に罪はあるのかをお聞きしたいです。 対象者が自傷などをする事を間違いなく予見していて実際に対象者が怪我、自傷等をした場合は罪の違いが分かりませんが、結果回避義務違反、保護責任者遺棄罪、不保護罪等の罪にになるのでしょうか。 その対象者と相手は婚姻関係にあります。 対象者は精神科に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校で骨折、賠償額と休んだ塾の補償について相談
【相談の背景】 子供が放課後の学校に荷物を取りに行き校庭わきの道を歩いていたら、上級生が蹴ったサッカーボールが手の小指にあたって骨折しました。外来通院で一ヶ月ギプス固定し、通院回数は8回です。 【質問1】 相手方は保険には入っておらず、自費で賠償しますと言ってくれています。 この場合、慰謝料、治療費の請求の妥当額はおいくらていどでしょうか?なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応が「応召義務違反」か?相談先を教えてください。
【相談の背景】 私の体調が悪くなり、熱が出て風邪の症状があるので病院(内科)に行くことにしました。 その病院は私のかかりつけ医で、病院の貼り紙に「熱・風邪症状がある人は事前に電話連絡してください」と書いてあるのを知っていたので事前に病院に電話をしました。 熱がある事を伝えると受付に「予約がいっぱい」「○時□分までに来てもらわないと診られない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金の支払い期限は相談ではなく、相手に指定された期限にしなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 私は准看護師をしながら、病院から約300万の奨学金を出してもらい学校に通っていました。 しかし、実習や自分の親が毒親であることなどから精神的にきつくなってしまい退学をしました。 仕事へ復帰するも、仕事内容や上司からの対応などにより精神的、身体的症状が出てきてしまいました。 そのため看護部長にその旨を伝え、働き続けることが困難である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談の記録が改ざんされた場合、職場や産業医は罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 産業医面談を受けたのですが、その後、職場側が産業医に、記録内容の作成について依頼したと思われる証拠が出てきました。 つまり面談の内容にかかわらず、職場側の都合の良い内容で、産業医に記録を作成させたものと思われます。 産業医面談の記録について確認をしたら、実際の面談内容とは全く異なる内容になっていました。 このようなケースは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何からしたらいいか分かりません。
前日、母がくも膜下出血で亡くなりました。母は12年前にもくも膜下出血で手術をしているのですが、術後、手術をした病院ではなく、違う脳外科で定期的に検査などをしていました。 去年のCTでは手術するほどではないが、小さなコブがあると言われていたみたいです。 亡くなる数日前に母は最近頭痛があるからCTを撮るなどして検査して欲しいと病院に訴えたのですが、医師は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄と親権問題について
私(35)の姉(39)の子供…私からしたら姪(21)にあたる子が平成25年4月に出産しました。姪は当時入籍はしてなく子供の父親にあたる人と埼玉県で同棲をしていましたが男性の暴力があり警察沙汰になる事に。DVとして対処して頂いた末に姪は子供を連れて地方のシェルターに一時避難を!と警察に言われたのですが、幸い私達夫婦が千葉県に住んで居たので25年9月から私達の家で預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質獣医師をこらしめて再犯防止させたい
悪質な獣医師についてです。 今年7月末に関節症の大型犬のセカンドオピニオンで受診した動物病院で、犬にとっても飼い主にとっても最悪な病気と言われる「骨肉腫(全身転移あり)」と虚偽の診断をされ、名称を伏せたサプリメントを購入させられました。 2度受診し、すべて録音し証拠があります。 口上が巧みで、やり方が用意周到です。 もともと不安な飼い主の弱みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員総会、理事会を牛耳られた場合の理事長の一手
ベストアンサー初めまして。自分自身は二世の理事長を務めております。約七年前にとある不祥事があり、当時の顧問弁護士に相談したところ、自分を監事に任命しろとの申し出でした。そのまま任命しておき、自分自身は病気療養をしておりましたが、その監事がいつの間にか社員になっており、自分よりの社員を集め多数派を形成しております。同様に理事会でも多数派を形成しており自分は理事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が診察せずに薬だけ処方することは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に通院していますが、医師が 診察しないで、毎回薬のみ処方します。 医師に、薬合わない薬と飲んでない薬の変更と中止求めましたが、無視されています。飲んでない薬は、睡眠薬です。 【質問1】 医師が、診察しないで薬のみ処方します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部障害者でも緊急連絡先になれますでしょうか
【相談の背景】 18年前に、息子を出産しまして拡張型心筋症と診断されまして、内部障害の身体障害者の障害者手帳を持っていますけど、緊急連絡先になれたりしますでしょうか 【質問1】 内部障害は、障害者になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因が不明の因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師が点滴の薬の量を間違えたその日に患者が死亡した場合です。 【質問1】 病院側が、「薬の量を間違えたことは認めるが、それが死亡に繋がったのかどうかはわからない」と主張した場合でも、その日に死亡しているので、因果関係はあると認定されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用済み生理用品の販売に関する法的規制はどうなっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古下着の販売などを見かけますが、中には使用済みの生理用品などの販売をしているのも見かけます。 生理用品などは薬機法などの規制があると思います。 【質問1】 使用済みになると古物商の届出だけで販売できるようになるのですか? 薬機法などの規制はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が入所している介護施設の対応について。
【相談の背景】 親が今、入所している施設から別の施設に移動させたい。 【質問1】 現在の施設に不満があり別の施設に移動させることにしました。2/19に移動させたいとこちらから提案したのですが、書類の関係で3/1にして欲しいと言われましたが、すぐに移動させたいの不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問にて、被告の住所を質問できる?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告の職場及び代理人しかわからない状態で裁判を行っています。今度の当事者尋問にて、被告の住所を質問したいです。 【質問1】 被告は勤務先を辞める可能性もあり、今後のために当事者尋問にて、被告の住所を聞いても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が他人から笑われることを止めさせる方法はありますか?
【相談の背景】 彼氏が自意識過剰なのかもしれませんが、すれ違った人や職場の人から笑われているみたいです。その結果、うつ病のような症状が出始めています。 【質問1】 相手に侮辱され、笑われるのをやめさせることはできますか? 【質問2】 本当にこのままうつ病になったら、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人について教えてください
【相談の背景】 すみません教えてください。 親族の入院時の身元引受人にされました。 自分は署名捺印していません。 【質問1】 連絡が来たときに、忙しいときや駆けつけれないときは無理です、と病院に言えば他の親族を探しますか? 身元引受人は何をしないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院が医師の診断を勝手に行い、手術を不要と言っている場合、違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師の診断受けてないが、整骨院が勝手に病名診断して治療しています。他の患者には、医師が要手術と判断したが、整骨院が手術不要治せると、言っていた。医師の診断が、間違えているのでしょうか? 【質問1】 もし、違反になるのです?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医薬品副作用被害救済制度について
【相談の背景】 ジプレキサという精神疾患のおくすりを処方され、服用した翌月に血液検査をしたところ、糖尿病を発症していて糖尿病薬処方とジプレキサを中止されました。 【質問1】 こういう場合は医薬品副作用被害救済制度の要件に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン診療での薬の分包とパッケージについての問題
【相談の背景】 オンライン診療で送られてきた薬が一包化されていた。 【質問1】 自由診療のオンラインクリニックで処方された薬が一包化されて配送されているのは問題になるのでしょうか。クリニックで分包されたとは言え、薬のパッケージが問題にならないのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの虚偽記載について
【相談の背景】 外泊している患者様をあたかも眼前にいるかのように診察したカルテの虚偽記載について 【質問1】 カルテの虚偽記載について 外泊しているはずの患者様があたかも眼前にいる 診察していないのに記載した事実は何の 刑法•民法など何の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術を受けてるときにいたみがでました。どうすればよいのか。
【相談の背景】 整体院で施術を受けた時に力が上手く抜けていない状態でストレッチされたところが痛かったのですが3週間経ってもまだ痛みます。 【質問1】 まだ病院には行っていませんが診断書はそれが原因だと証明できるのでしょうか? また治療費は払って頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙代を途中で下げることは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。 最近きいたのですが、大きな金額の請求の場合、 印紙代が高額になります。 【質問1】 控訴の段階か、上告の段階かの途中で請求金額を下げると 印紙代が抑えられ、訴訟を継続させられることが できると聞きました。 実際に可能なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出、消滅時効の中断について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を提出し、事件番号が定められました。 訴状の補正を求められ、補正もいたしました。 上記の段階で消滅時効の中断がなされていると認識していますが、私の認識に間違いはないでしょうか。 【質問1】 消滅時効の中断時期についてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者での治療ミスについて
【相談の背景】 歯医者で詰め物の治療をしてもらったのですが、治療をした歯に隣り合う、健康な歯まで誤って削られてしまったことが他の歯医者で診てもらい発覚しました。 【質問1】 このような場合、返金や慰謝料は請求できるものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから