法律相談一覧
-
子供の怪我に関する施設の補償内容の妥当性について相談します。
【相談の背景】 小学生の我が子が負った怪我の治療費及び慰謝料のことでご相談させてください。 管理者が傍にいる施設内で、友人同士で遊んでいる際に、相手の子の不注意で我が子が怪我をしました。 前歯の永久歯が2本欠けてしまい、歯科に継続通院し治療を受けています。 歯科医によると欠けた部分から虫歯になりやすく、今後変色するとのことでした。 学校外の出来事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合で揉めて保険会社から弁護士件案なりました。
交通事故での通勤災害です。こちらバイクで後ろから来た乗用車に追突されました。過失割合で保険会社とトラブルなりましたので労災治療です。頚椎捻挫と尾骨打撲の診断でした。リハビリ半年経過しましたが、尾骨の痺れ痛みだけは残っています。 そろそろ症状固定にすべきでしょうか?まだこちらとしてはもうしばらくリハビリを続ければと思ってます。保険会社の弁護士から医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院長宛の手紙について
現在、ある病院で治療を続けておりますが、 その病院の医療関係者との間で、対応の悪さにより様々なトラブルがあります。 立場の弱い患者が我慢するのではなく、フィフティーフィフティーの関係での改善が必要です。 細かな事は色々ありますが、その中で患者のCTやMRI検査の専門家の所見を患者本人に渡してもらえないと言う決め事があるようで、その真意を確かめるべく院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
二年前に父親が倒れ現在病院へ入院しております。入院費は二か月おきに支給される年金とまかないきれない分を自分の収入から出しておりました。現在住んでいるアパートの家賃滞納が発覚し、200万円を超えていました、父親の貯金も底をつき、医療費の支払いも滞納があり法律事務所から連絡があり支払をしております。とても自分の給料だけではやりきれなくなりました。 不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ改竄と診断書隠蔽に関する法律相談
【相談の背景】 カルテ改竄と思われる状況にあり、原因は当方の知識不足で「脳腫瘍は脳外科で手術、治療だが腫瘍発生箇所により術後は内分泌科医」だった。又、近県の日本海側には専門医が1人もおらず、幼児期に未成長の子どもは「家系・遺伝」ではなく成長期までに治療が可能と判明しており、病院にはカルテ改竄を認めて頂き厚労省・難病関係・県政に内分泌科専門医の在籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 失敗の可能性
【相談の背景】 はじめまして。美容医療トラブルについてご相談です。 私は8年2月、eクリニック梅田院にて眼瞼下垂手術を受けましたが、術後1ヶ月以上経過しても、左目の開きが不十分、右目の二重幅の不安定さや左右差があり、日常生活に支障が出ています。術前には改善が見込めるとの説明でしたが、結果は異なります。 また、術後の説明が不明確で対応にも一貫性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からの嫌がらせに対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚(同じパート勤務)から、業務と関係のない私の行動を1分単位で監視されるなどの嫌がらせを継続的に受けました。 その影響により医療機関で適応障害と診断され、約4か月間休職しました。 現在は接触を避けるため勤務時間をずらす対応を行っており、その結果、収入が減少しています。 当該行為については、行動を監視されていたことが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に必要な検査が行われず、現在悪性の癌になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 2025年にPSA23でMRI検査。現在前立腺に3.8cm大の悪性の癌が見つかりました。これから治療が始まるところですが、2019年にも人間ドックでPSAが高いと言うことで再検査をするように言われ、近所のかかりつけ医に診察に行ったところ、当医院には泌尿器科がないため近くの寂れた泌尿器科を紹介されました。しかしこの病院には設備もなく、再検査で行われたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの無い訴訟出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡を差し上げ、失礼いたします。 私の母は50年以上前に出産し、その際に輸血を受けたと聞いております。 その後、C型肝炎を発症し、最終的には肝細胞癌を患い、亡くなった家族です。 母子手帳には当時の詳細が記載されておらず、当時の病院も閉鎖され、カルテ無し、担当医も故人となっているため、当時の状況を証明する事が非常に困難な状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の行為による慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。夫と同居中から暴言や経済的DV を受けており、慰謝料の請求をしています。また別居後も、医療費助成の支給を受けることに協力しない、妻の結婚前からの私物を無断で売却する、調停内での約束を反故にするなどの嫌がらせを受けています。(ちなみに婚姻費用は支払われています。) 同居中の嫌がらせ等については、証拠として提出で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上での名誉毀損や脅迫に関する法的見解と対応方法は何ですか?
【相談の背景】 SNS上で、ある医療関係者とのやり取りをきっかけに、名誉を毀損されたと感じる投稿を受けています。私は予約をキャンセルする際、キャンセル料(2000円)はきちんと支払いました。その上で、「意見の食い違いがあった際に“ベテランだから”と意見を押し切られたこと」について、事実に基づいたコメントを投稿しました。実際にそのような発言をした人物は二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切に思う病院対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。コロナに感染し肺炎になったものの、最後は吐しゃ物による窒息死でした。父は入院中コロナには感染しておらず、同室の入院患者がコロナに感染したと連絡があり、部屋を変えるように依頼したものの、濃厚接触を理由に断られ、同室のまま数日後にコロナに感染しました。その後コロナウィルス感染はなくなりましたが肺炎となり、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不当解雇ではないかと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の仕事のことで相談です。総合病院で医療事務をしてたのですが、同じ病院の先生が独立開業するので、当人から、開業する病院に来てほしいと言われ、いま勤めている病院を退職しました。開院の準備のために、一週間ほど働いたところ、先生の方から、急に「新しい端末の覚えが悪いし、君と一緒に働いているイメージが湧かない」という理由で、退職して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全について 同意書のデータ
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 弁護士さんに依頼して証拠保全をします。 検証目録を作成するにあたって、弁護士さんと相談し、色々考えています。 弁護士さんは、ここ数年、証拠保全をしていないと仰っていたので、私は不安です。もちろん信頼はしています。 弁護士さんに丸投げはしたくないので、当事者の私が記憶や診療明細を頼りに、有益なものにし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
高齢親の介護施設費用が払えない場合、世帯分離して生活保護を受けることはできるか?
【相談の背景】 高齢になった親90歳(国民年金)の介護施設費用が年金以上で、同居している長男も70歳、年金も少なく身体も悪い為仕事はしていません。 長男とは世帯分離している親世帯ですが、親世帯だけの生活保護は受けれますか? 親の家は持家ですが、古い家で貯蓄もありません。 市役所に相談に行ったら、生活分離は認められず、長男家族も同じく申請しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師に対する訴訟等について
【相談の背景】 歯科治療に係る相談です。私の子供のことなのですが、とある歯医者に通っていたのですが、医師が神経治療はよくないものだと主張し、相当期間(6ヶ月くらい?)、虫歯の進行止めを塗るだけの治療をしていました。しかし、とあることがきっかけでそこの歯医者が信用できなくなったため、セカンドオピニオンとして、別の歯医者で診察を受けたところ、子供の虫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消・交際解消後の妊娠トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど交際をし、将来を共に考えていた相手にプロポーズをし、婚約関係となりました。 その後、お互いの親などに意見を聞き、お互い改めて将来を考え直した結果、お互いの将来図に相違が発生し婚約解消となり交際関係も解消しました。 後日、相手から妊娠したとの報告があり、まだ私に対して感情があり、産むことを検討していてやり直したいと相談を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職し、資格喪失後の傷病手当受給中に大学院に進学することについて。不正受給になりますか?
【相談の背景】 看護師です。職場のパワハラが原因で適応障害となり、休職後退職しました。地域医療振興協会の資格喪失後の傷病手当を貰いながら生活しています。 人間関係が怖く、また半年以上も無職の期間があり、復職のハードルが高く、前に進めません。今年の春から少数人数制の昼間で週2〜3日の大学院に進学し、再度実習、指導を受け、自信がついてたから復職したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄書類提出後、の
【相談の背景】 先日も相談投稿を致しましたが、具体的にアドバイスを よろしくお願いいたします。 2022年4月に父が亡くなり 以後、私は長女、妹が一人おります。父と同居しておりましたが、諸事情にて 相続放棄の手続きをして 家庭裁判所からも受理の書類を 頂いています。 父が訪問医療と訪問看護ステーションにお世話にやりましたが 亡くなってから 未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求に関して。後日の後遺症発生に関して請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に頭部を殴られました。 当日は警察も駆けつけて、病院まで手配いただき、医師の検査も異常なしでした。 その翌週にも通院し、そこでも異常なしで通院は打切りと医師に言われました。今後検査もない事から医療費の精算を加害者に話し、加害者も同意しました。 知人であることから警察に被害届は出さない事にしました。しかし更に一週間後体調が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中のコロナ感染は労災になりますか?
【相談の背景】 仕事中のコロナ感染は労災になるのかの相談です。1週間前に密な場所で3人で作業をしました。その2日後に一緒にいた1人がコロナに感染したとの連絡が入りましたが私ともう1人は濃厚接触者に該当しないとの報告を受けました。ただ、一緒に蜜な場所で長時間作業をしていたので不安になり健康チェックだけは欠かさずにいましたが作業してから3日後に熱が3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の自由診療について。型取り後のキャンセルにより支払い義務は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通っていた歯医者さんで不快な思いをし、通い続ける気持ちになれなかったため、失礼と分かっていながらも無断で転院しました。治療の最終日はセラミック製詰め物の型取りをしました。その際、初めてではなかったからか、値段がいくらかとかキャンセルしても支払いが生じる等の説明はありませんでした。(初めてセラミックの詰め物を頼んだ時にも、キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害 後遺障害の認定 審査会 期間について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談させていただいております。 家族の交通事故における後遺障害認定についてです。 事故に遭ってからは約一年半、後遺障害の申請をして約半年になります。 高次脳機能障害と骨折による変形融合による下肢短縮や可動域制限など、また単独外出できないなどほんととんでもない状況です。弁護士先生にお願いして被害者請求をしております。自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求の認定期間について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者で後遺障害認定を被害者請求しております。 あまりにも時間がかかっており不安になり相談いたしました。 自賠責への被害者請求は弁護士先生にお願いいたしました。 請求から約4カ月に自賠責より医療照会を1医院に行うとの連絡、それも4月初旬には終了しております。(医院先生より)高次脳機能障害など時間のかかる案件なのは理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テスト方法変更後の理不尽な追試無しの留年。受け入れるべきか。
【相談の背景】 1科目でも不可があると留年になる医療系学部の息子の留年について。1科目、「59点」とだけ通知があり、このままでは留年になります。なお、レポートは全て提出し、オンライン受講は全て出席しております。成績確認申立書の提出で、採点脱落、転記入力ミスの確認の申し立てだけでしか大学と交渉出来ません。申立書は、これから提出します。申立書で、精査後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症を患っている人が問題を起こした際の家族の責任
ベストアンサー統合失調症を患っている姉がいます。障害者認定は1級を保持しています。 先日また問題を起こし現在医療保護入院という形で入院しています。 入院した時は友達と病院を訪れ、その場で姉の言動から即入院になりました。 問題を起こした相手が厄介な人たちだったので相談したいです。 厄介な人たちというのは俗にいう昔から差別されていた地域に住んでいる人達です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親所有の土地の売却について
ベストアンサー地方に住んでいる母から父の医療費と今後の生活費の為に 実家の土地を不動産屋に売却したいと相談がありました。 土地は、登記権利誌の記載には 『持分参分の二弐 父』『持分参文の壱 母』の所有となっています。 現在、下記の事情があるのですが、売却する方法はあるのか、 売却するするにはどのような手続きが必要か、先生方にご相談・ご回答頂きたいです。 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた時の請求
旅行先で主人が飼い犬(小型犬)を抱いて歩いていると2~3メートルぐらい離れた場所から犬がかけよってきて主人の腕に噛みつきました。 主人は痛がり、歯形と紫黒くなったので相手の名前と連絡先を聞いて近くの病院に行き、点滴と注射をしてもらい薬をもらいました。2~3日後に悪化する場合があるからその時は地元の病院を受診するように言われました。保健所にも連絡をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、遺棄からの離婚。これからの行動手順について
経緯→夫が行方不明、音信不通〔今回二度目、捜索願提出中〕。会社は勝手に退職、知らぬ間に世帯分離〔住所別、他県〕をし児童手当の受給資格失効中。世帯主は私。子供を扶養中。国保、医療費の手続きはスムーズにいったが、児童手当に関しては市役所に相談も一年は受給資格は戻らない。また婚姻関係が継続のため扶養手当なども支給できない。現在パート月6万程度の収入。借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報が漏れる病院から転院したい
主人が健康診断で引っかかり病院で検査がんステージレベルと宣告余命半年といわれたのですが2ヵ月後主人の知人から会いたいから皆でいくといわれ真夏の暑さにもっといい季節にと答えると「それまで持つかな」といわれ驚きました。家族以外一言も誰にもいわない事がなぜ漏れたのか、病院で働く人のなかに主人の知人の知り合いがいたのかもしれませんが、(診療科目の受付の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にされてしまいますか?
ベストアンサー入社して1ヶ月で退職してしまいました。 医療事務として勤めており、医院長のパワハラがあり(スタッフの方に相談をした記録あり)毎日泣きながらでも仕事をしていましたが、精神的に参ってしまい耐えきれず大変非常識なのですが、退職届を出さぬまま退職をしてしまいました。後日謝罪をし退職届と制服代を給料から引くから同意書を書けと言われたので、指定された金額を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪(傷害)で被害者配慮制度の件で、警察と家裁の主張が異なり困っております。
ベストアンサー前回の相談(https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_449231/)の結果 相手が医療費の支払いを拒否しているためとあれ以降、精神疾患で無職になり現在生活保護を受けており ケースワーカーから、相手のその後や払いを拒否している証拠を出して欲しいと言われ 家庭裁判所に電話をしたら、「被害者配慮制度という制度が使えるが、被疑者の名前と生年月日を警察署に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の虐待を訴えられるか?
精神科の病院に入院していました 3ヶ月ほど前です。当時21歳(女)です。 (部屋が空いていないのでちょっと狭い部屋にはいってもらいます。不自由かもしれないね。)との医師の説明?と母のサインで医療保護入院でした。 入院1日目で暴れました 暴れた理由は確かに覚えています 私は保護室に入れられました (なぜこんなところに入らなければならないのか) という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際には住んでいない兄夫婦の住民票は抜くことができますか?
母、兄、姉、相談者の4人家族です。 相談は実施には住んでいない兄夫婦の住民票を抜くことができないかと言うことです。 母の面倒を見るとの約束で兄夫婦が母と実家で去年の3月から同居していましたが、母への態度がひどかったのでそれを咎めると放棄をして10月頃に出て行ってしまいました。 現在は転居先も不明で連絡先は携帯電話しかわかりません。 母は高齢です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の交通事故を労災にするかどうか
ベストアンサー知人の件で、相談させてください。 知人が、勤務時間中に、外出先で交通事故に遭いました。 加害者は車で、被害者(知人)は歩道を歩いていました。 交通事故のけがは軽傷でした。 事故時は、救急車で病院に搬送され、警察にも届出をし、 人身事故番号を警察からもらっています。 加害者側の(任意)保険会社と医療費の話し合いを始めた ところ、労災を使用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金額、返済について
夫が約2年間会社のお金を横領していたのが会社に発覚し退職しました。 実際には毎月30〜50万円程だったのですが、会社からは総額約2000万円を10年で支払えとの事でした。会社側で色々データをとった結果みたいなのですが、現在0歳の子供もおり、夫婦共々現在無職。こちらが悪いのは重々承知ですが金額が金額なのと10年で2000万円はとても支払いができそうにありません。支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医からの矯正費用返金には同意書とかが必要でしょうか。
歯科矯正が4年7ヶ月の末にほとんど動かず、移動させたい歯が移動せず、矯正が失敗に終わりそうです。転院するにあたり、歯科医に治療費用の全額返金を申し出、先日、口頭で約束をもらいました。 その後、このコーナーで、弁護士の先生に相談すべきだと言われ、医療専門外の先生しかいなく、一般の先生へ行きましたが、肝心のことが上手く聞けませんでした。すべてはあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな医師がいてもいいのか
ベストアンサー公立小学校での出来事です。 発達障害の疑いのある子供A君の診断と言うことで、とある大病院の医師が学校に見えました。その医師は、母親の提出した子供の年間の行動実績、知能試験の結果と分析結果を見ることも無く、対象児童を見ることもまた、その児童を直接世話をしている先生の話を一切聞くことも無く診断結果として対象児童は発達障害と呼ばない方がよい、将来はこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会
ベストアンサー妊娠に気づかずに子宮の手術を行い死産してしまい、何度かこちらに、相談させて頂いてました。先日、弁護士会に予約し相談できました。 弁護士さんに、話し合いの場だからと調停を進められました。 離婚問題はよく耳にしますが病院相手はあまり聞いた事がありませんでしたが医療問題でも調停はよく行われるものなのでしょうか? また、現在、病院側から見舞金の提示はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!相続放棄について
相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...
- 弁護士回答
- 18
-
-
死後の入院申込書(兼入院誓約書)について
独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8ヶ月後病院から600万との高額な請求が来て困っております。 病院から入院申込書(兼入院誓約書)の写しを要求したところ来まして確認しました。 確かに連帯保証の筆跡は私ですが、患者指名欄の筆跡は当時病院に一緒に来た姉の筆跡になります。 患者本人が書いていない筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の階段で骨折した
【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業及び国家資格取消しについて
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 3年前に医療系の大学を卒業し、現在医療資格を持って仕事をさせていただいております。 私事で大変お恥ずかしい限りでございますが、最終学年の筆記試験において、座席前の学生のマークシート答案が目に入り(あからさまに覗き込むような姿勢ではなく)、自分の解答とどれくらい違うのか確認してしまいました。 試験中は何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
C型肝炎訴訟の証拠収集:旧勤務先への「弁護士照会」による健診記録等の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖母のC型肝炎訴訟(給付金請求)を検討しています。 1965年の手術時の輸血の際のフィビリノゲン使用が原因と推測されますが、病院のカルテは既に廃棄されています。(フィビリノゲン納入先該当病院であることもは特定済み)執刀医も特定しており執刀医のクリニックもフィビリノゲン納入記録あり。 祖母は術後から定年まで某地元企業(すでに特定済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手が高齢者を置き去りにすることに法的問題はありますか?
【相談の背景】 92才の母とタクシーに乗りました。 母は年齢的に足が弱く、私が支えてヨチヨチと歩く感じです。 タクシーの近くで見知らぬ親切な男性がおんぶの方が早いなと言っておんぶをしてタクシーに乗せてくれました。 なのでタクシー運転手は見ているので足が弱い事はわかっています。 タクシーでは元々いる施設に戻ったのですが、着いてすぐに運転手に 「車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊手術後に愛犬が死亡しました
【相談の背景】 愛犬(トイプードル・約2kg・1歳)が避妊手術後に急変し死亡しました。 術前検査は問題なしとされ手術実施(死亡する可能性についての説明はなし、同意書は検査時に手渡され手術当日持参)。 手術中のモニターでは平均血圧(MAP)が40〜50程度と低値の状態が約75分持続し、EtCO2も11〜15と低値でした。手術後に麻酔(イソフルラン)を切って、2-3分後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容脱毛による第2度熱傷・示談金40万円の妥当性について
【相談の背景】 初めまして。 私は25年11月27日、レーザー脱毛施術直後にデリケートゾーンへ第2度熱傷を負いました。医療機関にてレーザー照射が原因の火傷との診断を受け、診断書も取得済みです。診断書には、今後色素沈着等の後遺症が生じる可能性がある旨が明記されております。施術直後より強い発赤や水疱形成が認められ、その後も皮膚の剥離、ヒリつき、灼熱感、疼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉における希望額提示が何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が被害者に対して被害届の取り下げを求めて示談交渉してきた場合についてお聞きします。 ●相手が提示してきた金額が(あくまでも自分自身の感覚で)あまりにも少ない、誠意が感じられる金額ではないと感じた場合、相手方に受け入れられるかどうかは別として、こちらの感覚では最低でもこのぐらいだと思っている…ということを言うのは恐喝など、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々DVで捕まる妻、起訴の可能性
【相談の背景】 妻が度々暴れて逮捕されます。 私が知るだけで5度目の逮捕です。 一度目は交際前に誰かに絡んで逮捕。 二度目は元交際相手に傷害で逮捕 私と結婚して一度目は包丁振り回し+傷害で逮捕→被害届取り下げ+嘆願書で釈放、その後医療保護入院、8日目で退院要望があったので退院 二度目は傷害で逮捕→簡易鑑定で性格異常という判定 三度目は刃物突きつけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護休暇取得条件について
ベストアンサー【相談の背景】 介護休暇について。子どもに視覚障がいがあり0歳のときから療育に通っています。療育は医師の紹介状がないと通えないところで自治体から助成金もおりています。自治体発行の療育受給者証もあります。私はフルタイム勤務(契約上1年おきに労働契約をかわす契約社員ではありますが基本自動更新の60歳定年で正社員と同じ給与待遇と会社からはきいてます)ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから