法律相談一覧
-
偏頗弁済になりますか?
自己破産を申請中ですが、ある行為が偏頗弁済になるか教えてください。昨年7月に脳出血のため倒れました。いろいろと入院、治療費にお金がかかるということで成人している娘に保険金が入るまで医療費や家賃光熱費等を立て替えてもらいました。保険金が入ったので立て替えてもらった金額を9月と11月に娘に返しました。・・が、ほぼ同時に病気の後遺症が残ると宣言もされ、将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩によって両親から受けたストレスについて
お恥ずかしい話ですが、先日、両親の間で夫婦喧嘩が起こりました。 それを、見ていたところ、突然、私の胸(正確にはみぞおちの辺り)が痛くなり、 おう吐もしました。 地元の自治体が運営している夜間専門の医療機関を受診したところ、ストレスが原因の 可能性があるといわれました。 ここ数日から数ヶ月の間で、ストレスの原因になるのは、昨日の両親の夫婦喧嘩以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラにあたりますか?
今年の春から転職で、公立の病院のクラークとして勤務しています。医療事務の資格は持っていますが、クラークの仕事は未経験で、研修では教わっていないイレギュラーなこともある毎日です。 配属先は手術室のクラークです。クラークの仕事は病院とは別の委託会社になります。 「委託」というせいか、病院の看護師、師長より暴言や悪口を言われることもあります。1番どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。第三者行為災害から通常の通勤災害へ切り替え可能ですか?
駅の改札にて駅員と口論している男性を他のお客さんも迷惑すると思い、やり方は良くないと反省してますが、その男性と駅員さんの間に割り込む様に間に入り、なんやねんお前と言われたことに、私が喧嘩売ってるのかと因縁つけられたふりをして、防犯カメラがあると思ってた駅のトイレへ連れて行こうとした所、嫌がられ、私がその男性の肩を掴む行為しては剥がされを繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の電子カルテに関する質問です。
病院の電子カルテで病歴についての情報漏洩についての質問です。 現在病院勤務しているのですが、恥ずかしながら過去に性病をわずらったことがあり その情報がいつの間にか一部に広まっていました。 5年は以上は過ぎ去っております。 噂されている可能性があるのは正直かなりストレスで、辞職を考えております。 そこで相談なのですが その記録をみた治療に関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒して対向車線に入ってきた無保険のバイクが衝突。負担割合は。
先日中央線のある山道を叔父が運転する乗用車で下っていました。カーブにさしかかったところで上りからきたバイクが転倒してバイクごと滑り込んで中央線を超えて車に衝突して来ました。バイク側は無保険であったことから救急車を呼ぶことは拒否。うちの車は流れ込んできたバイクを踏んだりして、パンクなど故障してしまいました。 次の日に、相手方からLINEがきて、家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手と養子縁組を行なった場合について
ベストアンサー【母の再婚相手と養子縁組を行なった場合について】 母の再婚相手と養子縁組を組むことを考えていますが、再婚相手(父)には前妻との間に子がいます。 この方は養子縁組をしたあと兄となりますが、 父と連絡が取れない状況が数年続いており、養子縁組をするべきか悩んでいます。 ・戸籍上では、除籍されておらず独り身の可能性が高い ・私の母と、再婚相手(父)の間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
縁を切った両親から、お金の請求をされ、弁護士を立てて裁判を起こすと脅してきます。
ベストアンサー前回ご相談させていただいた後、両親が慰謝料を求めて調停を起こして来ましたが、私が答弁書にすべてを記載し、出廷しなくても私が勝ちました。(調停委員から、取り下げたほうが良いと言われたそうです) すると、半年経った今、今度は、自分たちがそっちに何を悪い事をしたんだ?縁を切っても、親の扶養義務は消えない、と手紙を送ってきました。 今度は、弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送迎中に単独事故。 請求について
初めて質問させていただきます。 デリヘルの仕事をしているのですが 昨夜、送迎中にドライバーが単独事故を起こし 後部座席に座っていた私が怪我をしてしまいました。 怪我は軽傷で鼻の中と口の中が切れてしまって血が出たことと 鼻の上の部分が切れて青アザになってしまったこと 腰と足を痛めてしまいました。 事故を起こした後、警察や救急車を呼ばず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人は、被後見人の延命措置を決められる?
ベストアンサー重度の知的障害があるため、 幼少の頃から現在に至るまで、約70年に渡り施設に入っている兄がいます。 ※兄と言っても、父が最初に結婚した相手との間の子供で、 その後再婚してできた3人の子供たち(質問者を含む)とは 母違いの兄となるため、我々兄弟との交流はありませんが、 父も母も亡くなっているため、長期に渡り金銭面の援助をしています。 入居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ADHDの疑いのある主人が病院を訪れた後、私も病院の説明を聞けるのか?
最近発覚したのですが… 主人がADHDの疑いがあり(医療機関での確定診断が出ていない状態) 怪我をして病院に行く予定なんですが、主人は、込み入った話の内容を理解できていない ように私から見て思えて、一緒に病院に同行する事が出来れば一番良いのですが、 それは無理なので、後日、病院の医師の診断内容を、再度私が聞きたい場合には どうしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科トラブルについて
歯科医療のトラブルです。3年ほど前ですが子供の虫歯予防の診療の時に 私から奥歯の虫歯予防にシーラントして欲しいとお願いしました。あくまで削らないで予防したいと伝えたのですが 先生からは歯の溝が深いからシーラントでは予防できない少し削って被せるほうが良いと言われました。削るのはイヤだったので じゃいいです と言うと 先生は引き下がらず 治療したほうが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の金銭トラブルと精神病は有責配偶者からの離婚請求に影響するのか?
有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 1、有責配偶者の妻に精神障害(対人関係)がある、有責配偶者が有責になる以前から、妻が通帳から多額のお金を無断で使っていた場合、有責配偶者からの離婚請求が認められる期間への影響はありますか? 2、生活費は全て口座振替で支払ってきましたが、それ以外に8年間で1500万円程おろされていた事が発覚しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうやったら正当に治療費を請求出来るか
仕事の休憩中に三歳の子供に左まゆげ目頭上に至近距離から石を投げつけられました。親は救護もしずただオロオロ。すぐ近くのコンビニで自分で氷を購入し対処しました。後日病院に行きレントゲンを撮りました。骨には異常はありませんでしたが診断は打撲。以来後痛に悩まされています。示談になりましたが、最初は5万円で今後一切の責任を追わないという結論でした。すぐには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の暴言による自殺未遂への慰謝料の金額
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、すでに支払いました。 相談は、不倫相手の暴言により自殺未遂をした場合、慰謝料を請求できるのかということです。 暴言の内容は、私が奥様に接触したあとに男性が怒り、死ね、お前を追い詰めてやると複数回にわたり暴言を吐き、軽く首を絞められるなどがありました。 私は約1年前に彼の子を堕胎していて、それからうつ病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグランでの咬傷事故における免責事項について
ベストアンサー先生方、お知恵をお貸しください。 先日、ドッグランで愛犬(中型犬)が大型犬に咬まれて手術が必要なほどの大怪我を負いました。 先方から謝罪はなく、先方の保険会社は、ドッグランの利用規定に『ドッグラン内で入場者及び入場犬同士のトラブルで起きたけが等にかかった医療費賠償金等は当事者同士の請求ができません。』という一文があるので、支払いはしないの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の規約が勝手に変更されました。
退職金についてのご相談です。 私は医療法人で働いております。 会社の規定には退職金がありました。 ですが、24年に退職金の規定変更がされていたようで、退職金が支給されるのは前の法人から引き継ぎでいるスタッフのみで、今の法人から入社したスタッフには支払いがないという変更でした!Drには今の法人からでも退職金あります。 理事長は改訂した規定を労基署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への慰謝料、損害賠償請求
前回、親が親の扶養の保険証を使わせてくれない事で相談しましたが、数週間前に訴訟の意思を伝えたところ、扶養から抜く手続きしてもらいました。 自分の保険証が手に入り、以前から歯が痛かった為、即歯医者に行きました。 しかし、半年以上も保険証がなく、治療を受けられなかった為、神経まで達する虫歯が見つかりました。 お医者様の説明で治療の為に神経を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者と呼ばれることについて
以前、婚姻費用について質問しました。 こちらで弁護士先生には犯罪ではないと言われましたが、夫に何度も犯罪者と言われ続けて精神的に追いつめられてきました。 何か夫に理解してもらう方法はありますか? 以前の相談内容↓ 夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内セクハラでうつ状態になりました
地方公務員の女(未婚)です。 直属の上司(既婚)から「好きになっちゃった」と言われ、身体を触られたり、それ以上の行為を求められました。 すぐに人事の方へ相談し、内容があまりにも悪質とのことで現在懲罰委員会が開かれている模様です。 相手はある程度の身分を保証されており、懲罰も停職程度になるのではないかと予想されます。 上司が何らかの処分を受ける、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での虐められ強迫。被害届は取り消せるでしょうか?
ベストアンサー父は研究職をしています。1年半前から会社でひどい虐めにあっていたそうです。虐めで追い詰められ相手を殴ってしまったようです。後日、父は相手が気になり、様子を聞くと医療費がかかるから後日まとめて請求するとのことだったらしく半年後に100万近い請求をしてきました。それを拒否すると被害届を出されたそうです。父は虐めが原因でうつ病になり身体にも変化があり、睡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察相手の損害賠償って。
先日も質問させて頂きましたが… 一年半前に 公務執行妨害で逮捕されました。 少し当たっただけなのに 即逮捕されました。 12日間拘留されて 結果 起訴猶予で罰金もなにもありませんでした。 当時の担当刑事が 相手の警官に対して 誠意があれば 強制では無いが 医療費を払ってもらえたらと 言われましたが 職も失ったので 支払えないと言いました。 それから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの隣人がうるさくて訴えたいです。
以前質問させていただいたことがありますが、再び質問させていただきます。 私はメゾネット式のアパートの角部屋に家族と住んでいます。 隣の部屋は近所の歯医者の医師や看護師の休憩所として借りられています。 夜になると医師が夜中3時頃まで毎日ドンドンガタガタと音を立てて眠れません。 あまりにもうるさいので、父親が2回、母親が1回注意しましたが全く静かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の代表取締役と従業員が逮捕された際の法人銀行口座の管理について
お世話になります。本日、医療関係の株式会社代表取締役(知人)と従業員(知人)の計2名が詐欺罪で逮捕されました。会社には従業員2名(内一人は取締役かつ代表の父親)が残っており、業務は可能です。しかし、逮捕された従業員が法人名義の通帳とキャッシュカードを所持していたため、今月の支払いが何も出来ない状況です。このような状況で、既存の従業員が警察から法人の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の治療について
ベストアンサー先月交通事故にあいまして、現在一か月が経過しようとしております。 頸椎捻挫・全身打撲 全治二週間という診断でした。 事故直後より激痛というほどの痛みはなくなりましたが、私生活をする上でまだ動かしたり、リハビリの先生に触られたりするとまだ痛みがあります。 しかし、医者のほうから本日もう治療を終わりにしましょうと言われました。 痛いところはないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金について返還の必要ありますか?
ベストアンサーこんばんは。質問する場所が違ったらすいません。 私は病院に勤めている准看護師です、更に働きながら夜間定時制三年の看護学校に行き看護師になります。 現在三年生です。 三年生は、4月から、11月まで昼間に実習にでるため平日の仕事はできません。月に土曜日曜など、4、五回しゅつきんします。 8月は普通に働きました。 看護師免許をとったら、現在の職場は辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのトラブルについて、アドバイスをください。
質問カテゴリが合っていませんが、 電車内でのちょっとしたトラブルについて ご相談およびアドバイスをおねがいします。 先日、電車の網棚に載せた傘が落ちて 下の座席に座っていた年配の女性にあたってしまい すぐその場できちんと誤ったのですが、 「何かあったら連絡するので名刺を下さい」と言われ、 突然のことで少し動揺してしまい、 その場で名刺を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか?
職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか? 先日職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。(後ろから強く抱きしめられ、名札の金具が肋骨に押しつけられました。)肋骨軟骨挫傷で全治3週間がかかりました。激痛が伴い、仕事もできず、27日間休みました。この間、彼は医療費だけ支払いましたが、他の費用は一切だしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
今日で4回目の離婚調停なんですが 前回の調停の後に 離婚するから と言っていたのに また今さらになってなんだかんだと理由をつけて 離婚しないと言い出しました。 前回の調停の後に 法テラスを利用して 弁護士さんの無料相談に行ったのですが DVといっても 直接的な暴力はなく 死ねとか殺すとかをいわれたわけでもなく こくめいに何月何日何を言われたとか メモもなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の借金。そもそも未成年なのでかえす義務がないのでは?
ベストアンサー私の友人の女性が(19歳、未婚)が引越し、生活費、医療費、にあてるために個人へ借金をしました。 額は645万円です 借金をする際には利子、親の承諾は一切無しでしました 借用書などもありません。個人間でのやりとりです 現在返済をしているのですが月1~2万が限界です 返せない月もあります 借金をしたのは2年前で既に使い切っています 最近になって貸主か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
間もなく離婚調停一回目です。 以前弁護士さんの法律相談で旦那年収600万円 私無職で子供10歳、12歳で婚姻費用12万円程度と教えて頂きました。 もともと旦那は単身赴任で、今家には私と子供で3人で住んでいます。家のローンとか光熱費、学校の費用、携帯など引き落としは旦那、毎日の食費、医療費、子供の衣類や学用品や私の生命保険は無職の私が実家からの援助を受けて払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で。その状態で辞めた場合、損害賠償請求などされますか?
10ヶ月ほど前に医療ミスを犯しました。半年ほどもめましたが、会社の助けもあり裁判までには至らず示談で相手と和解することが出来ました。 解決する事ができたので、2、3ヶ月後には円満に退職したいと頭で考えていた矢先でした。 しかし、解決してすぐにまた似たミスをしてしまい(前回ほど大きなミスにはなりませんでした)精神的にかなりまいっています。退職したいと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の分担について
ベストアンサー養育費について 高校生の子供が一人います。 離婚後は私が親権を持ち子供と暮らします。 養育費について、夫が学費をすべて出すので、私に衣食住、医療費、交通費、小遣い、などすべて出せと言っています。 夫は、今通う私立高校の授業料、これからの受験にかかる費用、大学の学費を負担することになります。 私は20年近くの婚姻期間中、扶養内パートしかしておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても悪徳理事長を訴えたい
ベストアンサー小さい医療法人の雇われ理事です。歯科医です。度重なる人格否定やパワハラにより、適応障害になり、診断書を出し、8月退職希望も無視され、手や腕の痛み、しびれがあると言っても無視され、辞めるのを認めるどころか、アシスタントがたったひとりで受付もかねている、仕事がやりにくい状況を、強要されています。人格否定の録音はあります。不正請求の証拠保全も考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生牡蠣での食中毒について
ベストアンサー保健所に問い合わせてノロウイルスが検出されました。 ただし保健所が店を調べたところ、ノロウイルスが検出されず、 「店でノロウイルスに感染した可能性がある。」 までの結論となりましたs。 店側の対応として、 ・私からの電話を全て着信拒否する。 ・事前に医療費は補助するといっていたのに応じない。 ・保健所から、私へ連絡するように言われても一切連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神経ブロック注射が失敗し、その痛みの後遺症があり治療しています。
ベストアンサー昨年、膝の前十字靭帯が損傷し、手術をしました。神経ブロックの注射が効かず、あとで、神経ブロックの注射が失敗して、神経を傷つけてしまったと聞かされ、今も痛みが続き、靭帯損傷以外の神経ブロック失敗の治療もしつづけています。 手術費や治療費は安くなく、前十字靭帯の手術のリハビリだけでなく、神経ブロックの後遺症の治療も必要で、治らないかもしれないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の雇用形態について
現在、地方公務員(一般事務職)として働いています。看護師、保健師の資格を持っており、それぞれ1〜2年の勤務経験があります。 現在働いている部署の管轄内に人手不足があり、保健師や看護師としての仕事を2週間に1回、半日〜1日程度任されることがあります。今後さらに人手不足が重なり、今以上に頻度が高くなると直属の上司から言われました。 一般事務職としての雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間が断続となる場合の賃金について
ベストアンサー労働時間についてです。医療機関で9:00~18:00 途中休憩時間1時間の勤務時間、夜間の診療もある関係で午後12:00~21:00という交替勤務(遅番) 途中休憩時間1時間 もあります。 しかし、午前と夕方が一番忙しいので勤務シフトによっては 9:00~13:00 で一旦切って17:00-21:00までという断続的勤務をしていただく場合があります。一日の労働時間は8時間を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マレットフィンガーでの医者達の対応で悩んでいます。
開業医によりマレットフィンガーと言われました。 後日総合病院を紹介され、話を聞いたら第一関節は曲がったままと言われ開業医に手の専門医の紹介をお願いしたが拒否された。 術後から色々な問題が起きたが症状が酷くなることばかりされ、リハビリなども無く骨はくっついたかも知れないが指の機能は元通りにならないのに終了になってしまった。 あまりにも予後が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険について
現在、万が一の時に備えて弁護士保険(MIKATA・自動車保険に付随している特約とは別商品)という商品に関心をもっております。 交通事故、労働問題等いつトラブルに巻き込まれても予防法務として対処できる画期的商品との認識をしております。たとえば、医師にかかる際、保険証があれば3割負担で医療サービスを受けることがkq脳です。他方、法的トラブルに巻きこまれた際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打撲1週間の事件か?示談金相場は?
【相談の背景】 1ヶ月半前にマチアプで知り合い、会うのが2回目の方と飲食を共にしました その際、ツッコミで頭を何度も叩かれ6時間近く数十回叩かれました 内出血し全治1週間の診断書は医療機関から書いてもらえます 警察に電話相談し立件はできるようです 通院2回、現在めまいがあり受診しましたが脳に所見はなく原因が叩かれた事によるかは分からないが揺れると起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン接種の義務性についての疑問
【相談の背景】 半年ほど前に生まれた子供を乳児院に預けてます。私もパートナーも早く引き取れる様に動いてますが、もうしばらく時間がかかりそうです。 児童相談所の説明で「里親を探すことになる」ということは理解していましたが、それが「里親を探せない」という話になりました。 乳児院もこのまま継続して受け入れは難しいとの話になっている様です。 その理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆DVに悩む両親の解決策とは?
ベストアンサー【相談の背景】 両親(父:80代、母:70代)の逆DVについての相談です。両親は学生時代からの知り合いで、ともに20代の頃に結婚しています。父は母と結婚する前に、母の友人と浮気行為をしていたようです。結婚後も、父は職場の同僚と浮気をしていました(30代頃?)。どちらの浮気も母に隠すことなく行っていました。母は精神的に不安定になり、時折、家出をしたりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業の法的チェック(値引き交渉代行)
【相談の背景】 新規事業の立ち上げは法的チェックをお願いできればと思います。 事業内容としては「値引き交渉代行業・契約代行業」になります。 ※下記すべて依頼者から委託を受けたものとします。 委託としての電子契約を締結してする予定。 ※依頼者からの報酬として ①着手金(固定金) ②出来高報酬(当初見積金額からの値下げ金額から各割合) ③相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するタイミングについて。
【相談の背景】 14歳の息子の事で相談です。 1月29日に友達に蹴られて倒れ、右足の脛を骨折しました。1週間入院し、現在は退院しましたが両手が松葉杖の為何をするにも介助が必要です。 相手の親に医療費、交通費、私の休業手当てか付き添い看護料、慰謝料請求をしたいと思っています。 我が家はシングルマザーで私の病気があり、治療の為に10月末で仕事を辞め3ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者が示談交渉で弁護士に依頼する場合。いくつか質問があります。
先日、酔っ払いと些細なことで口論となり相手に殴られ鼻骨骨折、数日間の入院と手術も必要で、全治3ヶ月と診断を受けました。術後週に1回、3ヶ月間の通院が予想されると医師に言われました。被害届けと診断書も提出済みです。相手は捕まっており、現在検察に拘留中ですが示談の話しがまだ来ていません。示談の話が来ないため、医療費や慰謝料が今後どうなるのかとても心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人への付添い(民事裁判)
ベストアンサー殺人未遂事件により、PTSDが発症し現在民事裁判として、終盤にさしかかってきました。 PTSD治療は、事件発生後からおよそ現在に至り2年間、国立医療センターの精神科にて、 1週間に1度のペースで行っております。 相談内容 裁判所より弁護士を通じて、人証の申出書として、「尋問」に出席できますか?と尋ねられています。 裁判で加害者らと顔を合わすことを想像する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族が増えて、現妻が病気の際の養育費減額請求について
ベストアンサー夫と元妻との間で養育費減額調停を考えております。 現在は公正証書の取り決めで、毎月3万/人計6万を支払っています。 離婚して以来、一度も支払いが遅れたり滞ったりしたことはありません。 夫の収入・・・年収540万円 妻の収入・・・年収10万円ほど・・・内職をしています。 子供2人(男の子3歳、男の子0歳) 元妻の収入・・・不明 夫と元妻の間の子供2人(女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪実刑 慰謝料
ベストアンサー傷害被害者側です。 現在、相手は、執行猶予中の傷害事件を起こしたので、否認はしていますが、実刑の確立の高い、裁判の進みではいます。 民事で、慰謝料の支払いなのですが、相手は、フリーターのような人間です。25歳ですが、保護者も知らん顔です。 実刑になったとしても、少しでも、回収するには、どうしたらよいでしょうか?損害賠償請求をかけるのは、勿論です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続問題における住宅の返還と支払いの義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に弟が亡くなり、相続(住宅)の件でトラブルが今起こってます。 弟は離婚を前提に3年前から奥さんと別居していました。弟が亡くなるまで、音信不通で介護から生活費、葬儀代全て私が面倒を見て来て、弟の生前・亡くなる半年前に世話になったという事で弟の住宅を譲渡され、私名義に変更を致しました。 しかし、葬儀後に弟の奥さんが来て家の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから