法律相談一覧
-
障害事件の慰謝料請求を考えています
去年の夏に当時交際相手から暴行をうけました。 生死をさまよい、トータル5ヶ月の治療と2月の入院をしまいた。 相手は捕まり、刑事裁判後5年の執行猶予が付きました。 当時相手の弁護士の方と、100万円で示談のお話もありましたが、相手の弁護士さんが安すぎると言うことで、示談はせず後日慰謝料請求を行うと言うことになりました。 しかし、相手の仕事が個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の診療所の経営が法人傘下になるとき、個人事業主は法人に金銭を要求できるのか?
お世話になります。 質問事項です ①この場合、対価を要求する方法はありますでしょうか? 現在の私の状況) 医師をしております。建前上、個人事業主として診療所を経営しておりますが、実質的な経営者がおり、私は月々の定額報酬で雇われております。今年度に診療所の開設者が私個人から医療法人に変更になります。今回、経営者から「法人化後は勤務医と同じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償。いい方々はないですか?
労働中の事故により怪我をし 休業補償を受けてます 一括支給よりも毎月分割支払いでの休業補償を貰う事にしましたが 怪我をしてから3ヵ月半 未だにお金が振り込まれる事がない為 元請けの労務部部長に3度ほど催促の電話をしましたが 『わかった来週にはやっとく』ばかりで振り込みどころか、労働基準局へ 出す補償請求の書類すら提出されてませんでした。 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業立ち上げにおいて、他人へ紹介してはいけないカテゴリーの確認
【相談の背景】 成人男性をメインターゲットとしたコンシェルジュサービス事業の新規立ち上げにあたり、相談者からの質問に対して法律上、回答や推奨をしてはいけないカテゴリーなどを確認しておきたく相談させていただきました。 事業スキーム: ①利用者より、〇月〇日に送別会があるから丸の内付近で適した店を3件ほど教えてほしいと相談 ②弊社にて調査を行い、利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薄毛治療の返還について
ベストアンサー昨年の8月頃に薄毛治療の契約を某クリニックとしたのですが、治療効果がみられずむしろ薄毛が進行しております。私としては治療効果がみられない為、解約と治療費返還を考えております。契約の際に誓約書を書かせられたのですがこのような場合返還は難しいでしょうか? 誓約書の内容は治療の効果がなくても返金できない旨、途中で治療を止めた場合違約金が発生する旨が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場で流された事実無根の噂の為今の職場でもいじめを受けています。
4年前迄いた職場に6年8ヶ月いました。それから職業訓練校で医療事務等の資格を取得し現在は病院で電話交換をしています。以前いた職場の人が私は全くしていないのにお金を盗んだというような事を私が辞めた後に噂を流されました。そのままにしていたら私の知人にもかなり噂が流れ今の職場にも流れて来ていじめを受けています。どんくさいのでお局様に嫌われていて居眠り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧会社在職中の情報を知りたい
退職後に合併をして新会社ができましたが旧会社在職時に夜勤勤務があり合併に関することに巻き込まれて不眠症から様々な疾患が発生致しましたので 今の内から年金、できれば障害年金をもらいたいのですが…旧会社時代の記録は取り寄せることができるのでしょうか。会社の中の診療所で診断をされて薬も処方をしてもらい退職後も民間の地域医療機関に移っても旧会社の健康保険組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設国保加入者が仕事中の事故で受傷したため医療費が全額負担となった時何か救済処置は?
弁護士さんに相談する内容かどうかわかりませんが、建設国保に加入している個人事業主です。仕事中に負傷し入院しました。建設国保なので仕事中の受傷は保険請求できず、また労災もかけていなかったため、診療費全額負担になりました。予想される入院期間から概算すると、重症だったため1,000万円近くの診療費になります。支払う覚悟は決めていますが、何か救済処置はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税納付について。4月になり即差し押さえにきますか?
私は去年11月に退職しました。11月までは会社経由で住民税納付してました(月37000円くらい)。今年に入り去年の12月から今年の5月までの納付の通知と振込み用紙が送られてきました。計225000円。期限は3月31日まで。とても無職の自分には支払えない金額であります。まして病気の為医療費や家賃も掛かり厳しい生活ですが、今年の5月までの納付金額なので5月まで待ってくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所への請求
ベストアンサー質問カテゴリをどれにしていいかわからず、交通事故その他を選択いたしました。的違いでしたら申し訳ございません。 先日、子供(6歳男)が市の管理する公園(といっても遊具があるような場所ではありません)で、指を10針以上縫う怪我をしました。 柵の端が切りっぱなしになっていました。 安全管理の不備を訴えすぐに危険個所に対する対応はしてもらいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日、社会保険、最終出勤予定日について
宜しくお願い致します。 12月中旬に妊娠が発覚し、退職の意思を伝えました。正社員でした。 1月からは、パートとして働いていて、1月25日が最終出勤予定日だったのですが、23日に流産してしまい、24日に手術になって、出勤が出来ず欠勤しました。 社会保険に加入しており、月末まで社会保険が適用されると社長に言われていたのですが、 先週保険協会か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権喪失審判は弁護士さんに依頼すべきですか?
9年前離婚した相手から親権喪失審判を申し立てられました。子供(12歳、女の子)は相手側に連れ去られ、学校を転校までされてしまいました。現在一ヶ月程たった状態です。 相手は弁護士さんをつけています。 相手の申立書には根拠のない医療ネグレクトや育児放棄、虐待などが綴られ、それに対しては病院の通院履歴や子供からもらった手紙、学校の通知表など、子供が健全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期の医療ネグレクトと深部子宮内膜症の因果関係はどの程度認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在44歳女性です。 小学校4年で初潮が来て以降、 ・44cm夜用ナプキンでも漏れる大量出血 ・1〜6日目まで出血量がほぼ変わらない ・冷や汗が出るほどの強い疼痛 ・体育や修学旅行困難 などの重度月経症状が長期間ありました。 しかし保護者から 「女性はみんなそう」 「医者と製薬会社は陰謀している」 「薬を飲むとがん細胞が増える」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鎖骨骨折時に手術で入れた金属ピンが抜けてきて皮膚から突き抜けそうになった。医療ミスになりますか?
【相談の背景】 2022.10通勤中に自転車で転倒し右の鎖骨を骨折(診断名 右鎖骨遠位端骨折) 負傷日から1週間後に全身麻酔で手術 骨接合術 金属ピン2本とワイヤーを使用して固定 術後1週間後のレントゲンで、鎖骨を固定している金属ピンの1本が抜けかけていて、皮膚の方に張り出していることが判明した。 医師からは、もし皮膚からピンがでてきた場合抜かなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院日数無制限のガン保険が打ち切りにされました。
ベストアンサー昨年、ガンになり、胃切除の手術をしました。 その手術の際に、他部位を損傷してしまい、失敗したとのことで、半年以上入院しており、現在も入院中です。 幸い10年以上掛けていたガン保険が入院日数無制限のものでしたので、半年間は入院給付金を受け取ることができましたが、今年になって急に保険会社の方から、給付金が打ち切られるとの連絡が来ました。 現在、抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者から慰謝料とれますか?
ベストアンサー経緯 昨年度12/4歯医者で虫歯の治療した後、約2時間後位から、顔の右半分が痺れ出しました。麻酔が効いてると思いそのまま様子みてたが、3日経っても下唇の右半分とその下のあご半分が痺れ、麻痺した状態になりました。歯医者に電話したら、まれにあるので、様子見て下さいと言われました。 一週間後の診察時に、末梢神経が切れたかもしれないので、修復用の薬をとメチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。
先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者自身の人身傷害保険について
加害者自身の人身傷害保険についてご質問があります。 恥ずかしながら、私が加害者側の事故を起こしてしまいました。(過失割合は保険会社から聞いていないのでわからないです) 初めは、私が加害者なのに治療費が出ることに驚きだったのですが、この前契約書等を確認していると、入通院慰謝料も保険適用範囲だと知りました。 ①この入通院慰謝料というのは私も対象な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親が医師の指示に反して治療や検査を拒否した場合の対応をお教えください。
医療機関に勤務する者です。子供の患者の親(保護者)が治療や検査を合理的でない理由で拒否しました場合についてお尋ねします。例えば、医師が入院を指示したにも係わらず、親は通院治療で可能とインターネットなどを見て自己判断した場合などです。医師が代替的な治療や検査がなく、子供の命に係わる緊急性がある場合はどのように対応すればいいのでしょうか。親の制止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子と養子と非嫡子の遺産分割でもめない方法ありますか?
ベストアンサーある女性は、69歳で 10歳年上の夫に先立たれました。 長い介護の果てに…。 遺産分割を希望して 養子と実子と非嫡子が 彼女に、お金を要求してきたの ですが 彼女の夫には負債があり 遺産らしき物は、大きな家くらい らしいです。 ちなみに、その家は 税金が高く実子だけでは 支払えない程で 支払えない税金も負債になるから 介護もしない 実子や知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の行政処分
大変情けない話ですが盗撮で逮捕されました。 被害者の方には大変申し訳ない気持ちと、これからの人生は反省し生きて行くつもりです。 私は看護師で、罰金刑以上の刑を犯すと行政処分される事は知っています。 ただ色々調べていると、マスコミで報道されたり、病院等の医療施設から厚労省へ通報されなければ、処分されないようなのですが本当でしょうか? 罪は罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反による懲戒解雇処分
【相談の背景】 先日速度超過をオービスに取られており、通知書が来ました 32キロオーバーのため赤切符となり今後出頭しなくてはならず、罰金刑は確実だと思います。 はじめてのことでどうしたらよいのか自業自得ではありますが、悩んでいます 【質問1】 出頭したら、そのまま逮捕されたりや道路交通法違反での逮捕の記事がネットに載ったりしますか?? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの出産補助が一方的に縮小されることは労働法違反になるのか?
【相談の背景】 会社の命により海外子会社へ出向中に海外の任地で出産しました。 会社の規定では、海外赴任中の医療や出産に関する補助について定めがあり、過去何年にもわたってその規定に基づいて私より前に同地に赴任、出産した方々に対して補助がされてきました。 そんな中、会社の規定は変わっていないにも関わらず、また補助内容が縮小することについて説明もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの擦り傷 慰謝料
【相談の背景】 当方は一軒家の集合住宅に住んでおります。 隣の家(集合住宅の一部)の子どもが、近所の小学一年生の友達を呼んで、共有スペースで追いかけっこをして遊んでいました。 我が子が我々の駐車場側に歩いていると、追いかけっこをしていたその近所の子どもが車の隙間から飛び出してきて3歳の我が子にぶつかりました。我が子は勢いよくふっとび頭を打ち、手のひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の相手方の保険証の使用
【相談の背景】 2月17日 離婚調停が成立しました。 子供は二人おり、親権は元妻です。 離婚調停成立後、相手の手続きがスムーズにいくように同日で健康保険の資格喪失の手続きを行いました。 しかし先日、資格喪失後の保険証の使用での費用返還請求の通知がこちらに届きました。こちらで一時的に負担して、元妻側の現在の保険組合への費用請求の手続きのお願いをしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が相続人になった場合、保護費の返還について。
【相談の背景】 現在生活保護を受給中です。 昨年2月に父が亡くなり、相続人となりました。 遺産は全部で約500万程入ってくる予定です。 現在多少の金額は入ってきていますが、まだ全ての遺産は入ってきていません。 その都度担当のケースワーカーには報告をし申告をしていますが、返還についてや廃止についてなど何も言われていません。 今月中には相続の全てが終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方税の差押えに関する執行停止の申立ては可能でしょうか?
【相談の背景】 年金とパート収入で生活しています。 地方税の滞納で、10万円の生活費の一部を差押えられ、生活費は「後払い決済」を利用しなければ、生活を維持することができない状態です。 預金もないので、医療費は知人から借金しています。これまで市の収納対策課に対して、2度、赤字の収支表を提出し生活困窮の状態を詳細に記載した書面も提出しました。差押えに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反になると罪に問われるのでしょうか?
【相談の背景】 がん保険加入中です。 2025年8月に加入。 11月開始。 2026年3月円錐切除手術。 病理結果は中等度異形成。 子宮頚部の円錐切除後、給付金請求をして医療期間に調査されることになりました。 申告書の控えを見直していたら告知漏れではないかと気づきました。 質問の内容を理解していなかった。 軽度異形成のあと異常なしになり、asc-hになりと検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹膜透析の方に介護士が出来る事
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設勤務の介護福祉士です。 腹膜透析の方が入居されます。まだ未定でしたが、入居が決まりそうとの事です。 基本ご自分で腹膜透析の手順は出来るとの事です。 介護士が出来る事を教えて頂きたいのと、してはいけない事の確認をしたいです。 【質問1】 医療職の作成した手順を読む(何故そうするか等の理由や内容は分からない)、次はこうですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停から審判への流れ
ベストアンサー【相談の背景】 相手の年収が増えたことと、子供が私立に通ったり等でこちらの生活費が足りないため婚姻費用分担調停を申し立てました。 話がまとまらないと審判で決定され、ほほ算定表の金額で決まると聞きます。 【質問1】 お互いに話し合いが続き歩み寄っている段階では適当に切り上げて審判になることはないですか。常識の範囲内で調停が続くと考えて良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本標準産業分類について
ベストアンサー【相談の背景】 補助金を申請する要件の中に日本標準産業分類 という言葉がでてきたのですが、当社がどの分類に属するかどうやって調べればいいか分からず困っています。補助要件の中に「製造業」は対象外となっています。現在、障害福祉サービス事業におけるA型事業所を運営しております。おそらく、大分類 P 医療、福祉 中分類 85 社会保険・社会福祉・介護事業小分類 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務者からの養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(独身・子供無)が精神の病気を抱えており医療保護入院をしています。入院にあたり家族の同意が必要で、今まで父が対応してました。父が他界した為、家族の同意が二親等以内でなければならないため、病院からは扶養義務者の申請をすることを勧められました。将来的な叔父の相続も踏まえて、養子縁組も検討しています。 ちなみに、叔父には他に兄弟がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事中にセットバック範囲に駐車することは合法か?
【相談の背景】 道幅2m程度の袋小路の奥に住居を構えています。 最近、隣で不動産会社が新築工事をしているのですが、道路際ギリギリに車両を停車しています。 この車両が停車している道の反対側には電柱が立っている都合もあり、サイドミラーを折りたたんでの通行しか出来ません。(救急車や消防車の通行は実質的に不可能です) なお新築工事前は、建っていた建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為 請求権代位取得
ベストアンサー【相談の背景】 にわかには信じ難い話ではありますが事実です。 ある事故により負傷し、第三者行為の届出の後に医療機関にて治療を受けていました。 第三者を相手に訴訟提起しましたが棄却されました。 しかし、たった今健康保険組合に問い合せたところ、相手方保険会社から、健康保険組合が立て替え中であった総額(全体の7割)の75パーセントが健康保険組合に支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故後の加害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、自動車専用道路において渋滞中に10台の玉突き事故がありました。こちらの車両は10台のうち前の方で停車しており、私は同乗者として助手席に座っている状態で、後ろからトラックに追突されました(おそらく過失割合は10:0)。警察の事情聴取では、加害車両の高齢ドライバーは認知能力が十分ではないような様子(言語の応答が困難)で、警官からも怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病での休業補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で勤務していた者です。 現在プライベートで性的な行為のみをする相手が1人おります。 私に性病と疑わしき症状が出た為 検査を受けたところ 性病にかかっておりました。 その事と相手に検査を受けて欲しい為に プライベートでの相手に伝えたところ 相手が仕事で医療機関に入る事があり その性病にかかっていると 出勤停止になるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科で入院したら強制収容所みたいです
【相談の背景】 私の母が看護師に患者とトラブルになるように仕掛けられて患者に鼻を殴られて鼻血が出ました。私の母は何も悪いことをしてないのに隔離室に入られました。医師看護師は私の母に笑っているだけです。私の母は医師看護師に暴行されました。暴言吐かれました。20年も続きました。私の母の人生を返してほしいです。病院に通院入院する方が悪いんですか?私の祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の可能性についてと、刑事告訴のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 医療系の資格を持っているのですが この資格取得に必要な科目の参考書が分厚く、自分なりにまとめたテキストを作りました。(この参考書の言葉をつかったり、自分なりの言葉も使っております) このテキストをフリマサイトで販売し、1万5000円ほどの利益がでました。 最近になって著作権のことが気になり、しらべたところ、参考書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸後悪化神経障害性損傷
【相談の背景】 鍼灸後、痛み、痺れ、寒気、震え、触られたりマッサージなどをすると痛みが増し、針を刺された肩甲骨の部分が毎晩仰向けに寝ると圧迫されズキズキ痛みます。 整形外科では針が原因だろうがいまの医療技術では神経が損傷したかを証明することが出来ないと言われました。痛みの痛い時とそうでない時の差が激しく、習い事もやめました。整形外科の診断は神経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談しないと起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅捜査中です。 傷害事件(恋愛のもつれ)で、被害者の怪我は打撲と捻挫ですが、診断書は3週間でした。 直接示談交渉をしたのですが、示談出来ずにいますし、相手からは謝罪が無い、反省もしてないと言われました。 示談もまた、相手方には否認示談と伝え、慰謝料は払わないけど休業補償と病院の医療費を払うことは伝えました。 また、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの責めによる精神的苦痛について慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 会社で上司3人から面談にて責めらることが多く人間不審になりそう 【質問1】 今回の件で弁護士の方を通して精神的苦痛等の慰謝料請求等できるもでしょうか?場合によっては専門の病院に行き診断書等の作成依頼も考えております 【質問2】 パルスサーベイの提出が近々あり会社の人間が原因で人間不信になりそうな旨を記載、又、専門の医療機関受診す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の入っている賠償保険と保険調査について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が昨年夏、施設入居中に対応の遅れで搬送先の病院で足の壊死で亡くなりました。 現在施設側の保険会社の調査が入っている状態です。保険調査は施設と医療機関のカルテ開示であり、遺族側の聞き取りはしないとのことです。 相手方の顧問弁護士に確認したところ、理由は示談交渉のついていない保険なので、被害者である遺族とは直接交渉出来ないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り出産後、帰らずに離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3歳の子どもを連れて早めの里帰りをしています。里帰りと言って出てきましたが、実際は夫と義母の悪阻中の暴言等に耐えきれず逃げてきてしまった形です。夫には『医療費助成のこともあり産まれる前に私と子どもの住民票をこちらに移す』と伝えて転出届を出す予定です。離婚後、私は子ども二人の親権を望んでいます。 【質問1】 離婚、出産前にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、同居人(内縁関係)と揉め合いになり腕の橈骨を骨折させてしまいました。現在は治療も終了して、職場にも復帰して働いています。また引っ越しの際にも衣装ケース等の重量のある物を一緒に持ち運んだりもしていたので、客観的にみても日常生活に支障をきたしているようには見えません。 しかし先日慰謝料の話し合いの際に、肩の可動域が悪いからまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の責任追及は可能か?守秘義務違反の問題について
【相談の背景】 20年ほど前に海外の日本人医師による執刀で手術を受けました。2005年頃にインターネット掲示板で私の事と思われる内容が書き込まれていたのを2008年頃に友人らからの連絡により知りましたが、医師の居場所がわからなくなってしまっており確認できず、諦めていました。つい最近、再び私の実名と治療内容が書き込まれているのを発見したので、発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の件で検察に呼ばれた件
【相談の背景】 従業員が医療費水増し詐欺の疑いで、従業員の嫁、嫁の友達が逮捕され、遡る5ヶ月前に家宅捜査がはいり、任意で取り調べ後に従業員宅にて、容疑者3人を含め、私と従業員の父親と何が起きたのか話を聞いていました。そしたら、逮捕後、私の元に警察より連絡があり、その集まった時の本人なり話した内容を検察から聞いて欲しいと頼まれたみたいなので、検察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先にて、入社後に無断で前職調査をされています。 経歴に嘘はなく賞罰等もありません。 過去の職場にて休職期間がありますが、前職より前の職歴でのことであり現在休職理由になった傷病での通院はありません。 面接時や、入社確認書類に健康診断の提出はありましたが、通院歴の確認はありませんでした。 職歴は全て医療機関であり、職員でもあり患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 略式起訴 報道
【相談の背景】 7月にトイレ盗撮をしてしまいました。 任意同行し逮捕はされず在宅捜査で書類送検となりました。(初犯です)その後、弁護士に依頼し、被害者との示談成立もしましたが、建造物侵入罪や余罪ありの為、検察庁の呼び出しで略式起訴となりました。 メディアに報道されるのが心配です。 【質問1】 略式起訴の報道の可能性は低いと聞きましたが、もし報道さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料貸与返還について
【相談の背景】 とある県の看護学校に通っていた期間に、授業料資金の貸与を受けておりました。 看護学校卒業後、条件を満たした場合(看護士免許を取得し、かつ貸与を受けた期間に相当する期間、その県内の医療施設にて従事する)、貸与金の返還は免除されますが、私は県外で就職したため、この条件を満たさなかったため、 返還する必要があります。 授業料資金返還計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件扱いになる理由が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に自己破産し、現在2回目の自己破産を弁護士に受任していただきました。債務総額は約1100万円で、理由は度重なる病気での入退院で生じた医療費と大学生の子供の学費、これらをキャッシングやショッピングで使いました。浪費と指摘されるような買物も多くはありませんがあります。しかし、受任の段階で管財事件の扱いとされ、弁護士費用も管財事件に応...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから