法律相談一覧
-
医師の誤診を訴えたい
【相談の背景】 80代父。去年8月に胃癌手術をしその後嚥下と歩行のリハビリを開始しましたが、急性期病院の為リハビリをもっとしたほうがいいとの事でリハビリ病院を紹介して頂き10月に転院。その時は話せたし車椅子での移動も可能でしたが、11月に熱を出し、誤嚥性肺炎だといわれました。その後血圧も安定しないし貧血もあるとの理由でリハビリが全然進まずどんどん弱って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃小児科で受付を済ませて、診察の順番を待っていました。コロナが流行していたので、屋外での診察でした。 順番なので、外の診療テントの前で待つように言われたので、炎天下に外で待っていましたが、後から来た人が次々に診察を受けられていた為、その旨受付に伝えると、医師が突然大きな声で、文句言ってる人がいるのでこの人先に見ていいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント手術前の説明不足、神経麻痺について
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めて下の奥歯1本のインプラントの手術を受け、神経麻痺になり痺れがとれなくなりました。事前に神経麻痺についての説明はなく、デメリットの説明はインプラントが定着しない場合があるということしか聞いていませんでした。 手術の翌日に痺れがとれない為受診したところ、原因としてインプラントが圧迫しているからという理由でインプラントを外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しよーとstayで転倒してかんざんまひ
父がしよーとstayで転倒して脛椎損傷のより完全麻痺となりました。施設では過失認めてますが、一ヶ月の間の病院の費用しか出せませんとしか言われましたが。あまりにひどいので、これからの出方で。弁護士いれたいです。事故報告書もかいざんされて悪質です、転倒の後の処置もできてませんでした。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科の医師に「お金ないのになぜ子供を作る?」と言われた!
ベストアンサー先日、家内が産婦人科の医師から「お金ないのになぜ子供を作る?」と診察室の中で看護師とか周りに人がいる中で言われ、激怒してました。 妊娠中で精神的にも不安定になっていることは産婦人科の医師なら十分わかっているはずだし、お金に余裕がないなら生むな。ともとれる発言。 到底許される発言ではありません。 そこでご相談ですが損害賠償請求など法的に解決する方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の発症を診過ごしたのでは?と思っています。
母の死に不信感を抱いています。 診察の遅れでは?と思っていますが、意識不明になり、その後誤延性肺炎を繰り返し約半年後死亡しました。 入院中の母の面会に毎日夕方行っていました。前回の脳梗塞後遺症(心原生脳塞栓症)のためリハビリ目的で入院しており、面会に行った時、普段と明らかに様子が違っており、瞬きもしない状態でした。前回同居していた時発症した症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の発言
精神科の医師が、うつ病の患者に向かって『あなたはうつ病なんです。普通の人とは違うんです』と発言しました。勿論うつ病と言う名の通り病気であるので健康な人とは違います。でも、今の世の中パワハラ、セクハラ等に厳しくなってるのに、医者自身がこのような心無い発言をするのはどうでしょうか?ましてやうつ病となると精神的に病んでる人であるのに、さらに追い込むよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定継続的役務提供について
【相談の背景】 現在リラクゼーションサロンを運営している者です。 回数券を販売しており、以前までは10回分を50000円以上での販売もしておりましたが、特定継続的役務提供に該当することから販売を停止しました。 現在は5回分を販売しており、金額は50000円を超えないようにしております。 ただ、お客様の中には 「10回以上分をまとめて払いたい」 という方もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術同意書に勝手にサインされました
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神障害者です。 脳血管に障害があります。 再手術の必要があるが、手術同意書に配偶者である私はサインをしていない。 キーパーソンの義父が私に断りなく勝手に私の名前でサインした。 手術後に判明した。 【質問1】 法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が亡くなりました 医師の判断は正しいのですか?
母親の癌の発見が遅く、発見された時には末期で余命6ヶ月と宣告され、先日亡くなりました 数ヶ月置きに持病の腎臓の事で、総合病院に通っていました 医師が言うのには、前々回の血液検査の数値(癌に関する)がおかしく感じ、検査をしようと思った際、腎臓に負担を掛けてしまうとの事で、造影剤を使用しない検査をし、その2ヶ月後の検査の際にやはり数値がおかしいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬事法違反について。所持なし使用のみ、の場合取り調べを受けたが今後どうなるのか。
今後どのようになるのか、 どう心構えをしておくのがよいか、 ご回答お願いします。 「相談内容」 パートナーが合法と言っていた薬があり、私との行為の際に一緒に使用していましたが、先日パートナーが逮捕され、非合法であったことが判明しました。 私は所持していませんが、使用してしまっていたことになります。 後日警察の家宅捜索があり携帯を押収され、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科での料金トラブルについて
美容皮膚科に行ってるんですが腑に落ちない事があるので質問させてください ニキビがひどくホームページを色々と見てケミカルピーリングとイオン導入のセット料金が安く評判がいいと口コミが とある美容皮膚科に行きました いざ病院に行き料金や施術内容の説明があった時にイオン導入とケミカルピーリングで15000円と言われました ホームページでは6回でセット料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫の同意のない入院について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で衰弱した夫なのですが本人が入院を 拒否しています。 この場合強制的に入院させる事ができますか。 【質問1】 離婚前提で子供達と一緒に別居してます。別居の前のは鬱状態ではあるものの普通に生活していました。別居後衰弱して来たので入院をすすめたのですが本人が固くに拒否しています。この場合入院させる事ができますか 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者請求にて質問よろしくお願いいたします
いつもお世話になります。質問があります。よろしくお願いいたします。被害者請求にて質問があります。軽い全治一週間の打撲で3カ月病院にかかりました!やはりこの場合認められない可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
措置入院について。その後、兄が雇った(国選?
40代の兄が仕事の関係から酒に溺れ、10年ほど精神的に不安定な状態が続いています。その間に結婚した相手とは刃傷沙汰を起こし離婚もしました。その裁判の結果、執行猶予となり、現在は母親の観察のもと、実家にて生活しています。働くこともなく、母親への罵倒を繰り返し、最終的には度重なる脅迫(「殺す」などのメイルのみが証拠)もあり、警察に相談したところ、警察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接看護師や医者を訴える事はできますか?
【相談の背景】 お疲れさまです! 医者の債務不履行って、病院ではなく看護師や医者を直接訴えることは可能ですか? 【質問1】 この場合、病院を訴える必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形のカルテ開示請求すべき項目について
ベストアンサー【相談の背景】 去年鼻整形を行いました。 術後から鼻の異物感や息苦しさなど後遺症が見られていました。 再診の際に問題ないと追い返され続けましたが、触診もなく問題ないと言われてきたことで、カルテ開示請求を行い、他院で診断書を作成してもらったら弁護士に相談に行こうと思っています。 最悪の場合裁判にまでいくことを想定して、必要事項を全て伝えた上でカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の永久歯を詳しい説明なく抜歯されたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供の乳歯を、永久歯が生えてきていた為歯科医にて抜歯してきました。 横にある下の歯前から3番目(糸切り歯)が真っ直ぐに生えていなかったのですが、 先生が「きっとこれも真っ直ぐに戻らんから抜くね」みたいな事をサッと言ってすぐに抜歯してしまいました。 先生もサッと言うし、想定外の事だったので私も「あ…はい」としか言えませんでした… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血後のひじの痛みと違和感
【相談の背景】 健康診断の採血時 毎回そうなのですが 自分は血管が出にくく時間がかかるのですが 今回も同様で 看護師が はじめ左を見て 右を見て 何度も確認し かなり時間がかかっていたので (今回は採血いいです) と断ったら (だめです) と言われ (ん- 左で行きますと針を刺し 針を上下左右に動かし やっぱり駄目ですね 時間をおいて右からとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科への、カルテ開示について教えてください
【相談の背景】 美容外科へ、カルテ開示をお願いしようと思っています。(施術に関する証拠を集めるため) 断られる事もあるのでしょうか。 カルテ開示にかかる費用は、一般的には どのくらいでしょうか。 何のために必要?と聞かれたら、 正直に答えて大丈夫でしょうか。 【質問1】 カルテ開示は断られる事もあるのでしょうか 【質問2】 カルテ開示にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精査をせずにリハビリ指示。手術が必要になるほど悪化しました。咎められますか?
40代女性です。 10年ほど前よりマラソンや登山が趣味です。次第に膝に痛みを感じる様になり5年ほど前よりスポーツ専門医のある総合病院の整形にかかっていました。 2018年秋、ランニングを本格的に再開した頃より再度膝の痛みが見られる様になり、同院のスポーツ専門医を希望して受診。レントゲンでは骨に異常がないことから、リハビリを処方されました。 しかし両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題点が沢山ある場合?
ベストアンサーよろしくお願い致します。現在弁護士様に相談中です。長い経過の中で複数問題点がありました。弁護士様からは原疾患の見逃しを言われますが、そのDrはいつも一生懸命考えて判断され、今も一生懸命診てくれています。私が訴えたいのは前の担当医で、状況を考えず出来ることもなるべくせず対応が遅れた医師です。障害が残りました。総合的にみれば…裁判の有利さを考えると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小児科入院 24時間の付き添いは義務ですか
2ヶ月になる子供が先天性心疾患でNICUに入院しています。 もうすぐ退院できそうなのですが、低酸素状態で今後も入退院を繰り返す可能性があります。その場合は一般病棟に入院になりますが、24時間の付き添いが規則になっていると要求されています。確認したところそのことはホームページ上に記載はなく、ただ口答で知らされただけです。ただ、HPの質問欄には 「付き添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ改ざんになりませんか?
ベストアンサー病院の歯科でカルテ開示をしました。カルテの表紙の私の住所が途中で切れていました。保険証の 資格取得日が違っていました。保険証は、毎月みせていました。病院に伝えると、二重線ではなく、 表紙だけ、住所や資格取得日を入力しなおして送ってきました。 カルテ改ざんになりませんか ? カルテ以外にも、いろいろ打ち間違いがあります。それらは、言っても訂正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の娘の元義理親からの奪還と、大卒後も払わされている養育費の停止について
現在お付き合いしている男性の養育費と娘さんについて、ご相談いたします。 ここでの質問ののち、誠実な回答を頂いた弁護士さんに、 無料ではなく、確実に解決するため、必ず料金をお支払いして依頼いたします。 彼 52歳 元妻 50歳 長女26歳 昨年大学を卒業(2浪のため) 二女24歳 同じく昨年卒業 結婚期間は27年(でき婚)。4年前に離婚。 離婚後の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近親者が病気のサポートを無視した場合、罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 近親者が病気になりサポートが必要な状況でも、親族から看護される事も無く放置し続けた結果、病状が悪化してしまった場合について。 【質問1】 病人には配偶者も子供もいない場合、近親者からの臓器移植の提案に対し、親族は返答を無視し看護もせず病状が悪化し、仮に亡くなってしまった場合、近親者は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院後の連絡を求められたのに突然の連行に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が実刑判決を受けましたが、収監のため出頭する前日に腰椎ヘルニアを患い救急車で運ばれ病院に入院する事態となりました。検察にその旨を伝え、その後に検察が病院と連絡を取り状況を把握。検察からは退院したら連絡するように、と言われました。が、容態は良くならず入院4か月が過ぎたころに突然検察の方が病院へ来て、その場で兄は拘置所へ移送されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包茎手術の説明不足によって長茎術を受けられなくなりました
【相談の背景】 先月、某美容クリニックで包茎手術とヒアルロン酸注入を受けました。仕上がりも綺麗で非常に満足したので、後日同クリックで追加のヒアルロン酸注入と長茎術というペニスを長くする手術を受けることにしました。 しかし、いざ長茎術の手術を行う際、医師より包茎手術を行なっているため手術が難しいこと、ヒアルロン酸は一度に入れないと合併症のリスクが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモール内での体験イベントの料金を頂く際に必要な許可や法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるショッピングモール内のA店に赴いて、整体、オイルトリートメント、リラクゼーションと言った体験をしてもらうというイベントを企画しています。無料ではなく、体験料金は頂く予定です。 【質問1】 A店に出張してサービスを提供し、料金を頂くことになります。そういった際に、特別に何かお役所に許可を取る等の申請は必要でしょうか?また、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が終わった後の第三者行為による傷病届について
二年前にいざこざで相手をけがさせてしまいました。 その時相手と示談で損害賠償金として100万円支払いました。その時相手は社会保健で診療を受けていたようです。 この度健康保健協会の方から第三者行為による傷病届が届いたので記入したのですが 示談で損害賠償金払って居ても健康保健協会へ残りの七割の負担をするようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー養育費算定表を見ています。 夫年収:400万 妻年収:300万 子供5歳:1人 子供4歳以下:2人 この場合、養育費の幅は4万〜6万となってしまうのでしょうか。裁判で争って上乗せさせることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術ミスでしょうか?相手に損害賠償請求は出来ますか?
4年前に左目の眼科邸骨折の手術を眼科で受けました。 その結果、下まぶたのまつ毛が半分以上逆まつ毛になり 自分で抜かなければ目に刺さりとても生活しづらい状態になりました。 術前に医師からそのようなリスクの説明は一切なく、 形成外科の先生に見てもらうと、普通はそのような結果にはならないとのことでした。(OPが下手) 目の内側を縫合しているため、強く引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書があるのに裁判で障害を認められないとはどういう意味ですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 そもそもの話なのですが、医師から障害ありの診断書が出ていても裁判で認められないとはどういう意味なのでしょうか。 その障害の影響による金額が争われるのは理解できるのですが、障害自体の有無(特に非器質性)や等級を裁判所に指定される事に違和感を感じました。 どのような場合に裁判所による変更の可能性があるのか…は争う相手がいる以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで転倒/骨折手術 どこまで請求できますか?
【相談の背景】 もう何十年も毎日通っているスーパーで起きた事故の話です。母が屋上駐車場にて滑って転び、大腿骨骨折し、手術することになりました。ここ数日で屋上の出入り口のコンクリートが新しく塗られており、ツルツルした床になっていました。あまりにツルツルなので気をつけようと母や小さな息子に注意してました。張り紙や注意を呼びかける何かはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停、慰謝料について
ベストアンサー婚姻費用の調停、慰謝料について 精神科を受診することで、婚姻費用の調停の際にこちらに有利にはたらくか、教えて頂きたいです。 親権を希望しています。 年収に嘘をつかれて籍をいれ、気がつきませんでした。 籍を入れたあと、態度や性格が豹変し、モラハラやDV、経済的DV、セックスレスで、 大切に思っていた人に裏切りをうけ、精神的に相当な苦痛をうけま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クリニックでの相談内容に法的効力はあるのか?
【相談の背景】 AGAクリニックに行こうと思っています。 薬の副作用(妊活時に影響があるか等)を相談したいのですが、もし先生が問題ないと言ったのに少しでも影響があった場合、何か法的に守ってもらう事はできるのでしょうか? 【質問1】 クリニックで先生と会話した内容の真実性にはどこまで法的効力がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形感染による歯の欠損、後遺症。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年の10月に某クリニックで美容整形の下顎の手術をしました、セットバックです、術後歯痛がひどく 相談すると様子をみましょうとのこと、あれよあれよとそのうち歯茎に肉芽が。そのさいにいれたネジから感染し骨が溶けていました。骨髄炎になりました。その後ネジを抜いたものの溶けた部分の歯がグラグラになり結局健康だった歯を抜かなくてはならなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合
ベストアンサー施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんへの褥瘡処置に納得がいきません
息子は出産後即手術を行い、2ヶ月弱NICUにて入院となりました。その際に出来た褥瘡が1年近く経っても改善されず定期検診の際に何度も経過を報告しますが『様子見。もうすぐ生えてくる』との回答ばかりでした。 別の疾患で同じ急性期病院でお世話になった際に 褥瘡科?に属する看護師に診ていただくと、もう生えてこないとの宣告を受けました。 褥瘡は沐浴時に妻が発見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者との示談金ついて。この金額は本当に適正なのでしょうか?
約1年前、5歳の子供が歯医者で薬品やけどを負わせられました。歯医者は非を認め、誠意ある対応を致します。との事でした。けがが完治してから対応しますとの事で時間がかかり、そして歯医者側の対応もどんどん遅くなり1年かかりました。 そしてようやく示談金の金額が提示されましたが、金額は5万との事。長い時間かかって、この金額は私は少なすぎると思うのですが、歯医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急車の搬送先検索について
ベストアンサー【相談の背景】 医師をしておりますが、患者の容体が悪く救急車を呼んだところ、救急隊より搬送先を探すよう強く圧力をかけられました。 【質問1】 医師には搬送先を探す義務があるのでしょうか?搬送先検索を理由なく断ることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師とのトラブル
先週末に局部の皮膚が腫れ上がり、水虫の治療も含めある皮膚科を受診しました。(STDではありません) まず定時後に伺った(診療時間は夜8時まで)際に待合室はガランとしており、一人の女性患者が精算待ちをしていました。また受付のスペースでは医師と思われる男性が会計作業を行っていました。 その時に「初診です」と声がけすると、「保険証」とだけぶっきらぼうな回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者任意保険直接支払い終了後の被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 9:1の交通事故で被害者になります。 加害者側保険会社が、3ケ月超えたのでむち打ちの通院に関して 直接支払いを打ち切られそうです。 事故当初より病院は変えずに、痛む部分も同じ所を(診療の度に主張) 変わらず、リハビリや診療に月5回以上行っていました。 ここからは自費通院しますが、通ってる月数によって自賠責会社は 否認することはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答書について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 入院設備のある個人病院で94歳の母親が亡くなりましたが、不審な点が色々ありましたので、院長に質問状を送りましたけど、返事がきませんので、病院へ電話して院長への面談を申し入れると電話に出た事務員から「院長は体調不良で会えません」と言われ、面談を拒否されますので、質問状の回答だけを督促していましたところ、弁護士から受任通知と回答書が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の不備による骨折で慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 店側の不備で骨折しました。慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手側に怪我による精神的苦痛で慰謝料請求したいです。 相手は不備を認めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテの証拠保全申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある美容外科に対して、私が受けた手術内容につき訴訟を検討し、裁判所に対してカルテの証拠保全申立書を提出しました。【証すべき事実】として、私は○○病院で▲▲という手術を受けたので、カルテを○○がカルテを所持している、【保全の理由】として、私は○○に対して訴訟を検討しており、○○はカルテを改ざんする恐れがある、としましたが、裁判所より、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園でケガした子どもが専門医で診てもらえずにできた傷痕に対し責任を取らせたい
【相談の背景】 保育園で、先生やお友達と行った公園で走行して転倒して口の中と唇の下を切りました。 長靴のまま走っていたそうです。 ケガをした我が子を見たときは絆創膏が張られてありました。園から聞いたことは公園で起こったことと、口を切ったこと、その後お医者さんに診てもらった、この3点くらいでした。 数日経って絆創膏がはがれたとき、子どもの唇の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医での抜歯で口腔内と副鼻腔が繋がってしまいました。
【相談の背景】 8ヶ月ほど前に抜歯手術をして副鼻腔と口の中がつながってしまいました。3〜4ヶ月ほど食べ物が鼻から出てきたり、口をゆすぐと水が鼻から出てきたりしました。その後大きな別の病院で全身麻酔での手術が必要と言われています。 【質問1】 個人ベッド代や手術費用の請求はできますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか? 【質問3】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が患者を拒否することは違法行為にあたりますか?
ベストアンサー・医師が患者を拒否することは違法行為ですか? 父が精神科に3年通っています。 つい最近交通事故を起こしてしまい、警察より診断書の提出を命じられましたので主治医に伝えると「薬を飲んでいる以上診断書を書けない!」と言われたため薬をなるべく飲まないでいました。しかし次の診察時、「私の処方通り薬を飲まないのならあなたを診ることはできない。顔もみたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから