法律相談一覧
-
美容整形 示談について
【相談の背景】 大手美容外科で医師による要因で顔に半年間の傷が残りました。これについては、病院側も認めてくれており、弁護士から連絡させると言われて、3週間が経過しました。 【質問1】 どのくらいの期間で連絡がくるのでしょうか? 【質問2】 おそらく示談かと思いますが、何かこちらで進めるべきことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックで口コミの犯人扱いされて精神的に苦痛を受けた
ベストアンサーある病院で某サイトに悪い口コミが書かれると私が必ず疑われるようでいつも不満があっても口コミに書かないで下さいと院長に何度も言われます(言われた日の記録あり)。書かないといっているのに毎回同じことをしつこいくらいにいわれ、かなりストレスがたまり精神的な苦痛を受けております。 何か法的に精神的苦痛を受けたということで解決する方法はありますか?慰謝料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設内で転倒骨折事故の賠償について
祖母が介護施設に入居しています。この度、施設内で転倒し骨折をしました。高齢ということもあり、その事故により衰弱寝たきり状態です。介護施設に対して責任賠償などを請求できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護から施設入所について
一時保護から施設入所について質問させてください。 私は精神疾患があり、ケアマネージャーや訪問看護、ヘルパーがついてます。 生活保護受給中のシングルマザーです。 昨年6月に長男が包丁で自傷行為をしそうになり、一時保護されました。その後長男は8月に帰ってきました。 そして12月21日に私が薬を大量服薬し養育が困難だと判断され4人の子供(13歳11歳8歳1歳)が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中の怪我は学校側に責任はないのか?
ベストアンサー事実) 運動会練習中に、怪我させられた。。 病院での検査の結果、その時点では骨には異常なしとの診断。その後、受験もあり、特に激しい運動はしていなかったが、その後授業中、膝の半月板損傷を起こしてしまった。 医師の診断では、運動会練習中の怪我により、軽い損傷があり、このタイミングで完全損傷となった可能性が高いとのこと。 私見) 前年度にも同じ事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束とは違う美容整形の修正について
ベストアンサー5日前に美容整形を行いました。 両目7.5mmの辺りで埋没していただく事で合意しましたが、左目が8.5mmのあたりで止められてしまいました。 ラインの変更の場合は再度費用がかかるのですが、そもそもが希望とは違うラインで止められたものです。 尚、何ミリ等の契約は書面には残っていませんが、両目同じでいってみようか、という先生の口約束があっただけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について弁護士さんお願い致します
ベストアンサー去年の8月にスーパーにてサラダを買って食べたらサラダの中から異物が口の中から出てきました(プラスチックの尖ったもの)サラダメーカーは全面的に非を認めてます。私はその怖さで何も食べられなくなりました。(また何かが口の中から出てくるのではないかと言う不安で)食べられなくなり毎日病院で点滴をしました。胃カメラも検査したら※因果関係が見つかりました。※診断書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかりつけの内科医の診断内容を会社がくつがえした
かかりつけの内科医に胃のポリープができたために精密検査を受けたあと、精神状態がおかしいからと心療内科を受けろといわれたが再度、かかりつけの内科医に診てもらったら心療内科の受診の必要はないといわれたが内科医に直接会って産業医に診せるとまでいって内科医の診断は一切関係ないと否定した。 ちなみに会社の産業医は内科と小児科専門の先生だがほかの内科医の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の効果について。
ベストアンサー内容証明郵便を受けとった相手が、名誉毀損や業務妨害や脅迫と言って訴えてくるでしょうか? 実は、あるクリニックで問診書に書いた症状(今すぐにも手術して欲しい)の診察はしてくれず経過をみましょうと言われ会計になった為、受付でちゃんと診てもらってない事を伝えると受付の人が「先生はちゃんと見ています。」と診察を見ていない受付の人が言い、私は「それじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン診察トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン診療を受けました。提携薬局への処方箋が届いておらず本日で期限切れとなります。処方料とシステムは支払い済です。問い合わせしても全く対応しない状況です。 電話も不通です。 これらのトラブルを伝えるため診察を入れ医師へ訴えましたが問い合わせ対応を待ての一点張りでした。 【質問1】 このまま未対応の場合泣き寝入りしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について
【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉について
平成27年の11月6日に信号停車中居眠り運転の車に追突されその場は物損事故で処理し相手保険会社は人身事故と同様の保証をすると書面を送って来たので、翌日病院に行きむち打ちと診断され平成28年6月3日に症状固定となり、その後後遺症害14級9号と認定され慰謝料請求をしたのですが、1ヶ月程たってから相手保険会社からファックスで私の怪我と事故の因果関係について疑義が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者行為届けの件について
むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の賠償金の相場を教えて下さい。
ベストアンサー個人飲食店です。 食中毒を出してしまいました。お弁当です。 某病院で20名中14~16名の方が症状を訴えていて、一人の方が1日休業されたそうです。ノロウィルスです、保健所が入り二日間の営業停止です。 未だ相手側からの損害請求の提示はありませんが、妥当な額をと言われ、書面での回答を言われました。 保険には入っていません。 相場がわからないのでご回答いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車同士の事故について
中学生同士の自転車事故について質問です。後ろから追い抜きされ急に前に入ってきて相手の自転車のスタンドとうちの子の前輪が当たりうちの子は転倒し怪我をしました。相手の母親は事故当日は電話で謝り修理代は全部出しますと言っていましたが後日父親から連絡がありうちだけの過失ではないと言ってきました。結局修理代は貰いましたが、うちの子にも責任がある言われ方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?
3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について
所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災の行為障害について
業務中の交通事故で現在も通院しております。車同士の接触事故なのですが相手との過失割合がまだ決まっておりません。なので労災から休業補償を頂き生活しております。しかし、労災から、もうそろそろ....と打ち切りを迫られています。怪我は股関節脱臼骨折、脛骨、ヒ骨骨折です。まだ骨が繋がっていません。事故から1年半がたち自分でも、もう骨は繋がらないのでは...と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童で前歯が根っこからとれた。学童と親に損害賠償請求したい。
小学三年生(8歳)の息子が同学年の男の子と学童内でけんか。相手の子に足を三回ひっかけられ、2回目で頭を強打、3回目で前歯を1本脱臼(根から抜ける)しました。その後、スタッフが抜けた歯をもって歯医者に連れて行き、抜けた歯をもとの位置に付け直してもらい、現在歯は歯茎の中にとどまっている状態です。歯科医の見解によると、歯の神経が戻る可能性は低く、将来的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを受けていたのですが
ベストアンサー今26歳で、20歳から23歳まで当時の彼から肉体的・精神的・経済的・性的とあらゆる方面からDVを受けていました。 毎日の殴る蹴る、髪を引っ張るなどの暴力。 お前はカスだ、生きる価値がないだのという暴言。 人目があるところ・知人の前で罵る。 治安のよくない地域なのに深夜3時頃にも平気でコンビニに買い物に行かせる。 寝かせない、物品・金銭を要求する。手に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法について
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法についてお伺いさせて頂きます。 【質問1】 いびきを改善するクリニックは、特定商取引法に該当しないのでしょうか? 【質問2】 また該当しない場合、消費者センターや法的に返金を求める事は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校怪我をさせられた。慰謝料や付添い費を請求できるか知りたい。
【相談の背景】 小学校での休み時間中、同級生に怪我をさせられました。 借りていたものを返そうとし背を向けた所、 突然後ろから首を掴まれ体重をかけられよろめいた息子に更に追い討ちをかけるように、首を絞められて(右腕で掴まれた)そのままロッカーに顔面から激突させられました。かなりの巨体の子です。 学校から連絡がありお迎え→早退し、そのままレントゲン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の対応について
ベストアンサー4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子3歳の骨折の誤診について
息子(3歳)の病院での誤診についてです。 請求や、万が一、後遺症が出た場合のために 何らかの対処をしたいと考えています。どうすれば良いでしょうか? 経緯 昨年12/23の20:00ごろ、自宅内で走っていて、転んでしまいました。 尋常ではない泣き方をしたために、夜間の病院に連れて行きました。 そこで、「ただの打ち身だけど、あなたたち親が安心するだろうから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止の確率と管財人の決定までの時間についての質問
【相談の背景】 弁護士事務所に相談をして自己破産する事になり管財事件で費用の積み立てをスタートし積み立てが終わり、書類など提出して借金の経緯から事務の方が弁護士の方と相談して同時廃止でもいけるのではとなり9月14日申し立てをして10月初めに裁判所から弁護士事務所に連絡がありその質問などの返答をこれから弁護士事務所が送る所です。今日言われたのが最初管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪注入豊胸手術、失敗
ベストアンサー脂肪注入の豊胸手術をしましたがしこりが出来て他院で乳がん検診を受けたら脂肪注入のしこりだと言われました。又、脂肪注入をしているので次回からは当院では見れないと言われました。 手術をした病院に受ける前のカウンセリングでは脂肪注入は乳がん検診などレントゲンではうつらないのでばれないのを確認しています。リスクを聞きましたがしこりが出来る事も一切説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求はできないのでしょうか?
四ヶ月ほど前アウトライン注射という脂肪溶解を美容外科でうけました、おへその上と下の2箇所から麻酔と注射を入れるという施術でした、施術後3日程で下の部分が裂け完全に傷がくっついたのが2ヶ月後でした、今も傷跡が残った状態です。 徐々に傷跡は消えますと言われましたが、最初の説明では傷跡が残るかもしれないとかましてや注射あとが裂ける事があるなんて説明は受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校の体育の授業中、ふざけて相手を怪我させた場合の慰謝料や責任について
ベストアンサー学校の体育のサッカーの授業中に息子がふざけてA君のあしに抱きつきA君が転倒、左鎖骨の真ん中を骨折しました。 ここで質問です。 1.こうした場合の責任は誰にどれ程の責任があるのか。 2.慰謝料はどれぐらいが妥当ですか? 3.A君の親御さんは2つの病院で診断してもらい、1つの病院は手術を進めてきて、もう1つの病院は保存療法を進めてきたそうです。そこでA君が手術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故になるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 4日前に交通事故を起こして加害者側です。 状況的に私が車で相手は人 大きい交差点でお互いの信号は青で 信号待ち後に左折した際 横断歩道に人がいるの気づかず ぶつかってしまいました。 警察に状況説明し実況見分した後に 警察の人からスピードが出てた訳でもないから 確認不足だね。と言われました。 その日はその実況見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手選手に対する今後の対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツの世界では怪我はつきものですが ここまで酷い怪我をさせられ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的ダメージへの賠償金額
【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の守秘義務違反について法的措置を検討すべきでしょうか?
【相談の背景】 個人の病歴について。 私はどうしても友人、もちろん家族に知られたくない病歴があります。 今回別の症状で病院にかかることになったのですが、症状が重く、1人での診療が辛いため夫に同伴してもらっています。 ですが、病院には全てを伝えるべきと思い、問診票に記入し、家族に知られたくないので誰にも伝えないでください。と記載いただきました。看護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、他の病院で手術をしてはいけないのか?
【相談の背景】 去年、母親が手の骨折で手術をしました。まず、初めの手術ですが、手にプレートを入れる手術です。それで、先生はプレートを入れたままでよいと先生に言われました。しかし、プレートを入れたままで、手の痛みがひどくなり、2回目のプレートをはずす手術をすることになりました。その時、1回目の手術で腱が切れてしまったといいます。それで、腱が切れてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救急の見落としは訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー父が夜中2時頃に駅前で倒れて通報されたと連絡があり、酔っ払って口も聞かない状態で困っているから迎えに来いと警察から電話があり、父は泥酔するほど飲むことはまずないのでおかしいとは思ったがとりあえず、うちには車もないので、父の兄が迎えにいき家に連れて帰ろうと車からおろそうとしたところ、意識がまったくなくおかしいと思いそこで救急車を呼び病院に運ばれて検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大腿骨骨折で寝たきりになり亡くなりました。
ベストアンサーこんばんは。祖父の事での相談です。 祖父はもう3年前に亡くなったのですが。 大腿骨骨折をして、医師から自分の骨で繋ぐ手術を受けるように言われました。簡単な手術なので、1時間程度で終わると。手術日に私も付き添って病院に行きました。手術が開始され、程なく院内アナウンスで呼ばれ、行くと、担当医師が、手術中下半身麻酔を掛けて、骨をつなぎ合わせる時に脚を動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場にてのボール打ち込まれ事故
先月、ゴルフ場で右腕にダイレクトにボール当てられてしまいました。 ゴルフ場にも言って、相手の連絡先もあるんですが、相手は保険にも加入していなく、どう、通院費や慰謝料を請求したら良いのでしょうか?私は神奈川県在住です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
100%治るって本当ですか?
あるサイトには以下の文言が記載されています。 「(症状名)患者さんを100%完治させられます」 このような表現の妥当性、端的に言えば違法かどうかを知りたいです。 仮に化粧品・健康食品で同じ効果を謳ったならば、効能効果の範囲を逸脱し、医薬品と誤認される恐れがあります。また、完治する旨の表現はそもそも認められません。 化粧品の効能効果の範囲を逸脱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの入り口で転倒、骨折。損害賠償は?
ベストアンサー商業駅ビルの入り口のドアの下に雪よけの為の段差があり 昨日 蓋骨骨折と左肘の挫傷になりました。すぐ近くに整形外科があり診察してもらいました。 すぐ駅事務所に連絡しましたが、駅長は休みだし月曜日まで待ってくれと、いわれましたが結局今日来ました。 駅長は障商業ビルの管理会社の管轄になるので明日まで待ってくれと言いました。 このような場合 損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科でのトラブル。これは業務上の過失にならないのでしょうか?
よかったら回答をお願いします。 先日歯科を受診しました。 そのときに麻酔をしたのですが帰ってからも麻酔の痺れは引かず、痛みも消えませんでした。 次の日も同じ状態だったので、歯科医院を再度受診しましたがまれにしびれが残る、となりの歯が虫歯だからしかたないといって痛み止等もたされ帰されてしまいました。 しかしそれでも痛みがやまず、その日の夜は頭や耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足の手術、左右の足間違え
先日、末梢血管外科で血管の中が石灰化していて膝の裏を切開し、血管を切開 石灰化している部分を除去する手術を行いました。 その時、左足を手術する予定が確認ミスで右足を切開してその後左足を切開。 3時間から6時間の手術が9時間になり両足を手術されてしまいました。 間違えた時点で付き添いの家族にも相談なしです。 医師は手術が終わった後謝りに来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折、医師の判断ミス
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月21日に交通事故に合いました。 その際はハングマン骨折という頸椎を損傷という診断結果がでました。 その後右足のくるぶしから小指に激痛を感じ医師に相談しました。 結果は打撲と言われました。 しかし、痛みが治らず3月20日に退院しました。 その後、自宅から近い病院に通院になり4月2日にいきました。 その際も右足の痛みを伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいませんが教えてください
【相談の背景】 こんばんは、1ヶ月前に事故にあい病院に通院中です。 病院から請求が来たのですが、保険証使っても、使わなくても100%払ってもらうと言われたのですがどういう意味ですか? 【質問1】 保険証出しても保険証出さないときと変わらないってことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故·後遺障害について
【相談の背景】 昨年末に仕事中に追突され最初に病院で受診したのですが仕事柄日曜日+αしか休みがなく整骨院に通っていたのですが相手の保険屋さんに、この程度の事故であれば通院は6ヶ月が限度だと言われ、まだ痛みと腰·太もも·ふくらはぎの痺れがあると伝えた所、これ以上は後遺障害の申請をしてほしいと言われ最初に行った病院で後遺障害申請の受診し現状を相談した所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の症状でストーカー行為をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害で彼女にストーカー行為(迷惑メール)をしてしまった。 彼女は警察に被害届を出し警察から僕に警告を伝えました。彼女とも別れる事になり連絡先も警察に消されました。 双極性障害で記憶が断片的でストーカー行為の記憶が曖昧です。冷静な時は何であんな事をしたのだと思ってますが警察からメールの内容を聞いても記憶に無い事が多々あり自分で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育園内での骨折。給料補償などはありますか?
市の運営してる保育園で保育中に1才10か月の息子が大腿骨を骨折してしまいました。1ヶ月の入院となり手術の可能性もあるようです。仕事をクビになる可能性もあり、もともとシングルマザーでお金の面でいろいろ不安です。 給料補償などはありますか? 保育園で入ってる保険を使うそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定を諦めたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病院の対応について。
【相談の背景】 母親がリハビリを目的に入院していました。 入院から約3ヶ月後、老人介護保険施設へ転院する事になったのですが、転院3日後に老健から連絡があり、救急搬送が必要になったとの事。 搬送先の医師からは「尿管結石」が原因で敗血症を発症し、肝機能が著しく低下しているとの説明を受けました。 母親の意識レベルも見て取れるように低下していました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のプライバシー侵害について病院職員の権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、クレジットカードや携帯電話、アパートの家賃を払えず自己破産しました。 その事で2025年9月28日に診察で去年の自己破産の事があるから病院の職員に荷物やスマホのアプリを調べてもらうと主治医に言われました。 【質問1】 自己破産して免責までして何も悪い事してないのに病院の職員に荷物やスマホのアプリを調べられたくないですし調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
「医療 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから