法律相談一覧
-
手術前の説明義務違反
【相談の背景】 2年前に脊髄の手術を受けました。 手術前の説明では、最初の3ヶ月くらいは重いものを持たないで下さい。 後は普通に生活されて問題ありませんとだけ説明されてました。 しかし、手術から2年たった今でも手術前には無かった違和感が残り、痛みで日常生活に支障が出てます。 主治医にその事を伝えると「3000件以上手術してるけど、そんな話は聞いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転院するための紹介状作成を医師から拒否された場合
【相談の背景】 3ヶ月前に母が交通事故に遭い、頚椎捻挫・肩関節捻挫で現在形成外科へ通院しています。 事故について相談した弁護士(まだ依頼はしていないです)から「後遺障害認定となる可能性もあるので、まずはMRIを撮ってください」と言われたため、通院先の医師にMRIを撮りたい旨をお伝えしたところ、「MRIが必要かはこちらが判断するので」と拒否されてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?
美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友達に怪我負わされました。
ベストアンサー昨日、中学下校中友達が傘を足元に出してきて 避けたらこけてしまいました。 本日病院に行ったら骨折しており、 ズレたりしたら手術と言われました。 毎週病院に通わなければなりません。 母親の私も付いていかなければなりません。 私は精神疾患を持っており、 息子のお風呂介護など疲れてしまいます。 (以前左手首を骨折したていたので経験アリですごく疲れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術後の後遺症 慰謝料請求できますか?
無呼吸症候群を直すために、昨年の5月に某歯科大学付属病院で歯科矯正外科手術をしました。(診断説明書は、顎変形症、全身性疾患の症状所見は無呼吸症候群。) 術後、顎関節症を発病して、生活に支障があり困っています。 仕事をしていても、突然激しい痛みがあり、ごはんを食べる時もその都度痛みが伴い、術後から1年も経つのに、柔らかいものしか食べれません。夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡に影響を与えた不慮の事故・大腿骨骨折後の死亡保険金不払い
78歳母が共済の傷害保険に16年ほど加入していました。10年前悪性リンパと診断。5年ほど前から持病の為定期的に血小板輸血をしていました。今回肺炎で入院中解熱あれば入院したついでに今後の血小板輸血の為の皮下ポートを勧められる。カルテにはその後胸部症状消失・発熱もなく良好。体調が良ければ皮下ポートをして数日後退院予定と担当医師からきかされる。ところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採血による橈骨神経損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に個人病院?で採血時に橈骨神経浅枝を損傷しました。 経緯としては、採血時に左手の肘側と右手の肘側に針を刺した時に血が流れてこなくて左手首に針を刺されて電撃痛がおこり、神経損傷しました。 針を刺した時は複数回針を刺し、針を刺したまま血管を探っていました。 その際神経損傷のリスクがある旨の説明はなかったです。 また、痺れてる旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師を訴えたい。患部を触診せず違う場所を触診された。
1年少し前のことです。某病院で検査を担当した医師(研修医かもしれないが現在も在籍中)に、直腸手術後の検査なのに、いきなり膣に触診されたそうです(検査用の穴開きパンツをはいていたはずなのに)。検査技師はドアの向こうに居たらしいのですが、検査室には医師と友人だけだったそうです。驚いた友人が、触診する場所が違うのでは?と医師に指摘すると「間違えたかも」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適格な美容外科カウンセリングの医師法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科(保険診療でなく、自由診療の美容整形)の無料カウンセリングに行きましたが、無資格カウンセラーによるヒアリングと高額な施術の売り込みが中心で、医師は数分の適当な受け答えのみだったので、非常に不安に感じ結局施術はしませんでした。特に、何の麻酔を使用するか、といったような内容も無資格カウンセラーの方が説明されていて、そういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジオネラ菌による感染被害の相談
【相談の背景】 炎のような症状で子供が苦しんでいます。 9歳の子供が40℃を超える高熱を出して寝込んでしまいました。 病院で点滴を打って貰っていますが、1週間以上経っても回復しません。なぜこうなったのか心当たりがあり、温泉に入ったことが原因だと思います。温泉施設で子供の目を離した隙に水風呂に入っていましたが、水が循環されていなくて生ぬるい状態でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 近所の歯医者による歯の削りすぎについて、カルテの閲覧と法的手段の可能性を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親族の事なのですが、数年前に近所の歯医者でほとんど全ての歯を削られました。何故その様な事になったのかわかりませんが何かしらの悪意があった事はその歯の状態を見ればわかります。 本人が我慢しているのでやりすごしてしまい、5年以上10年未満の月日が経ってしまいました。歯医者はもちろんまだ営業しています。泣き寝入りだと我慢していましたがやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設からの緊急搬送の義務について
【相談の背景】 認知症の母がショートステイ先で転倒、骨折はしてないと思いますが、ご心配であれば整形外科へ連れて行ってもらえませんか?と相談員から連絡があり、突然の連絡で、どうしたら良いか判断に困りケアマネへ相談した所、骨折しているかもしれないから救急搬送依頼しましょうと施設へ電話を入れてくれましたが施設側はまず骨折はしてないと頑なに救急車を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診で手術をしたが、手術費等はまともに払わなければいけないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日腹痛で病院に行くと卵巣腫瘍ができていて根本がねじれているため、手術をしなければいけないと言われ緊急手術をしました。 これはすぐにしないと痛いままだし、いずれは手術をしなければいけないとも言われました。 妊娠6週のためCTは撮れず超音波とエコーのみの判断でした。 しかしいざ手術をしてみると、ただの便秘だったということでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球の試合での怪我について。慰謝料を請求できますか?
1週間前に野球の試合でランナーとの交錯で鼻骨骨折と顔面挫傷で10針ほど縫う怪我をしました。 その時の状況ですが、一塁にランナーがいて私はショートを守っていました。そしてそのランナーが盗塁してきてセカンドベースに入りました。ランナーはヘッドスライディングしてきてタッチする時にランナーのスパイクが顔面を直撃しました。えび反りのような感じになってスパイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤判断の入院長期化で老人を廃用症候群にした主治医
ベストアンサー90代の母についてお聞きします。1カ月前憩室出血で緊急入院しました。通常絶食安静で治るものですが、主治医が入院翌日から食事を開始し、最出血、さらに直ぐ食事開始、出血と、さらに血液サラサラの薬も一時的に止めず、通常一週間以内で済む入院が25日にもなりました。この間身体拘束され、廃用症候群で、認知が進みました。入院前は我々と同じ生活だったのが、酷い状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の応召の義務の違反について
ベストアンサー歯科クリニックに通院しております。急に歯が痛くなり、かかりつけ歯科にいったところ、予約がいっぱいで、診療は出来ないと、断られました。 1.急にいって、断られるのは、応召の義務、違反にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院で骨折させられました
専業主婦です 以前第6肋骨骨折したのですが半年前の話なので治ってはいました 今回肋間神経痛で、接骨院に行ったのですが、2度目の施術で第7肋骨骨折しました 接骨院に問い合わせたところ非を認め保険でお支払いしますと言われましたが、大体の日にちや金額は教えて貰えませんでした その保険で済ませるのか、弁護士さんにお願いして慰謝料を貰う方がいいのか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診断書の記載について
ベストアンサー診療情報提供書について 現在精神科に通院しています。 相談内容は以前通院していた精神科の病院についてです。 初診から10年経過しており、体調不良などで通院が継続できずまばらではありますが通院していました。 こちらが症状を訴えても、そうかもしれませんねーや うーんなんででしょう とりあえず経過見ましょうと言われ数年それが続き その病院で発達障害の検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方された薬を飲まなかったことによる医師の診察拒否
ベストアンサー土曜、発熱した息子を数日前から鼻づまりで診ていただいている耳鼻科を受診した所、インフルエンザが全国的に流行っていることからインフル検査結果は陰性でも「悪化したのはインフルエンザのせいでしょう」と「今までのと同じ薬かタミフルどっちにする?」「早く飲んだ方が効くよ」と言われ陰性なのにタミフル?と疑問に思って聞く間もないまま「診療時間終わりだから早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示後の訂正の仕方について
ベストアンサーカルテ開示後、訂正要求をし、病院側は、一部誤りを認め、訂正して頂くことになりました。その結果について再度要求し、紙面を確認したところ、2重線による見え消しではなく、単にパソコンの打ち直しによる、何事もなかったかのような訂正の仕方でした。このような場合カルテの改ざんには、当たらないのでしょうか? 訂正内容については、「○○陽性が正しく訂正を行なう。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科診療録を開示した結果、検査結果などは、診療録に書かれていなくてもいいのですか?
ベストアンサー歯科カルテ開示です。 レントゲン結果、使用薬など、診療録に記載していません。ほかの紙に記載されています。病院もその紙は、診療録でないと認めています。 こういうのは、一般的に許されるのでしょうか? たとえば、何年か先に、その診療禄を持っていく時に その紙も持っていかないと役にたちません。 どう思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでの施術内容と返金の可否について、法的に問題ないか教えていただけますか。
【相談の背景】 JRa(市)のi形成外科皮膚科で、 手甲の4cm術後跡と1cmのフライパン火傷に対してです。 最初診察メール予約問合せで、 白い傷跡にとHPに書かれた NEW Bi-Oneの機械【66000円】でできるのかを聞きました。他にも施術について沢山写真が載ってはいます。二重整形をしている施術者がいました。待合室も様々な年齢性別です。 来院時は9月8日です。 一度診察室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、余罪、刑はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前→自転車窃盗、18年前→人身事故(罰金30万)、6年前→万引き(微罪処分)、2週間前に母と万引きで捕まりました。そこのお店では前からマークされており被害届けもでています。その日は警察と話し、押収しに一緒に自宅に戻り終わりました。後日また連絡すると言われまだきてません。お店には弁償はしてます。私には余罪があり、4年前からインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の持ち家で、生活保護は受けられるでしょうか?
現在、都内の賃貸の自分ので生活保護を受けている状態ですが、別な県に彼の家があり、同棲したいのですが、そうなると生活保護は継続できるのでしょうか? 彼の家は持ち家(マンション)で、月々ローンの返済やバツイチのため慰謝料を払いながら生活しています。 収入に対して、私が一緒に住むと彼の生活がマイナススタートになってしまいます。 彼に負担をかけたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店を開業しようとおもっています
マッサージ店を開業しようとおもっています 私はリンパマッサージ 弟は整体師 どちらも民間の資格ですが 持っています 民間資格を持っていてもマッサージ店を開くと違法だ とネットにかかれていたのですが 違法なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間隔が開いての再診には初診料が必要?
レセプトを見ると、久しぶりの再診であるはずなのに初診料が請求されていたのですが、心療内科などでは半月以上間隔が開くと初診料を請求するようなものなのでしょうか? それとも健康保険証が健保組合から国保に変わっているからでしょうか? No.付きの診察券を出し、カルテも存在しているので、以前からの患者であることや、初診ではないことは明らかだと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が飲酒運転で人身事故を起こした場合の対応
ベストアンサーはじめまして。 実の父が起こした交通事故について相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 先ほど、離れて暮らしている実の父が、飲酒運転で車2台を巻き込んだ事故を起こしたとの連絡が入りました。 事故を起こした当人は、シートベルトをしていなかったためハンドルで胸部を強打して肺挫傷を起こして意識不明の状態です。 また、事故に巻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尿検査結果から考える親族の死亡の予見可能性
【相談の背景】 私の親族は、腎疾患の疑いで亡くなる1年半ほど前から2回の尿検査を受けていました。第1回の検査では、尿蛋白3+、尿潜血3+という結果でした。3ヶ月後に受けた第2回の検査では、尿蛋白2+、尿潜血3+という結果でした。第2回の検査の結果を受けて膀胱炎の疑いと診断していました。「エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2018」によると3ヶ月以上尿異常が続く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子父に妊娠中のつわり改善薬代を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。 子父からは妊娠発覚後、中絶してほしいと言われましたがそれを断り出産しました。 妊娠中つわりがひどく、自由診療で日本では認可外のつわり改善薬を購入していました。購入額は増額30万円ほどになります。 【質問1】 この薬代を子父に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗について
ベストアンサー友人は精神疾患で睡眠薬や精神安定剤を多量に服用し、日中は意識が朦朧としていることが多いにもかかわらず外出してしまいます。そんななか強盗をはたらきその場で取り押さえられました。本人は全く覚えていないとのこと。 やはり有罪は免れないのでしょうか。 裁判では薬の量や病気の程度も判断材料になるのでしょうか。 とても仲良くしていた友人なのでご回答お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故リハビリの打ちきりについて
交通事故被害者で 相手保険会社とリハビリ期間でもめてますが、 相手が打ちきりを通告してきて 医師はリハビリを認めていますが 私の同意なしに 独断で主治医に 私とのリハビリの終了の話が纏まりましたと虚偽をしてきました。 法的に、この虚偽に対向する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遊び相手との因果関係不明な妊娠、流産後の障害疾病についての賠償請求の支払義務について
【相談の背景】 ・遊び相手から生理が来ないとの連絡あり ・7月から不順だったらしいが、当時はなにも言われず、告知は9月下旬(関係を終わらせるため、こちらが連絡を断とうとした段階) ・7〜9月は各月1回ずつの行為あり (合意の元避妊具なし、膣外射精) ・女性側は他で関係を持っている人がいることは公言済(避妊具の有無、明確な行為時期は不明) ・発覚期間までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者データーの保管について。
医師が患者の画像データーが入ってあるCDを、保管することに関して相談です。 医師が業者に渡すケースは違法となりますよね? 医師が管理することに関して、通常ではどういう運用をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について質問です。
1ヶ月前にぶつけられて首が痛いのと吐き気が毎日すごいので病院へ通院しはじめましたが、10日ほど通院しで改善されないので先生に気持ち悪いので診察お願いをしました。ところが診察室にも呼ばれず廊下でどうしました?と言われたので気持ち悪いのが治らないのでどうしたらいいですかと聞いたら神様にしかわからないとか通院できてるなら大丈夫でしょ?と言われたからだま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドクターハラスメントについて。
私は数年前に転職した企業でパワハラに遭い、うつと診断され心療内科に入退院を繰り返すようになってしまいました。 今も処方された薬はかなり強いらしいですが、これがないと一日が持たないくらいにキツいです。 しかし、かかりつけになった心療内科の先生は、ご自分の診断に少しでも沿わないような事があると、とても不機嫌になります。 具体的には診察をまるで圧迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で入院中にコロナ感染
【相談の背景】 母親が、去年10月に自宅で転倒して、大腿骨骨折をして入院して、手術しました。 術後、自力で動ける状態ではない状態だったらしく、今年の年明けにやっと車椅子に乗れるようになって、リハビリ病院に転院しましょうと話になって待機待ちの状態だった時に・・・ 誤嚥性肺炎になり、発熱ありで検査したら、コロナに感染してると・・・ 面会もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の事故の件で。病院を何とかできませんか?
事故で骨を折り入院当時にMRIを撮っただけで、退院してからや症状固定した日も撮ってない為、後遺症障害の等級が一番低い14級で、科学骨折をしていて咀嚼機能に障害があるのに、画像を残してないせいで、級はあがりませんでした。普通、症状固定する時は必ずMRIなど撮らないといけないはずじゃないですか?適当に診察して許せません。病院を何とかできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問歯科です。口腔ケアした直後に、ご逝去してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科開業医です。勤務医が先日施設に訪問して、ある患者を(末期がん、ターミナル、89歳)口腔ケアのみをしていたのですが、はじまりは声かけをして、応答があり、口腔ケアをして、また声かけをしたら、反応がありませんでした。勤務医はねてしまったとおもったそうです。しかし、そこから5分以内に帰ろうとしたら、看護師がはしってきて、その患者が心配停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボトックス失敗で重度の眼瞼下垂と診断
【相談の背景】 ボトックスを失敗されて、片目だけ目が開かなくなりました。重度の眼瞼下垂と診断されました。謝罪、返金は有りましたが 運転、仕事、日常生活において片目生活になりました。3.4カ月で効果は切れるとはいえ生きていく上の生活が出来ません。慰謝料を払って頂きたいです。 【質問1】 この場合訴える事はできますか? 慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 入院中の院内感染による死亡、病院の責任はあるか?慰謝料の請求可能か?
【相談の背景】 先日、祖父が入院中の病院で亡くなりました。 入院した経緯は、腰の痛みで歩行も困難な状態だったため、リハビリ期間としての入院でした。 しかし先日、同室の患者さんがコロナにかかり(お見舞いに来た方から移ったと思われる)そのまま院内感染で祖父もコロナになりました。 コロナ自体は1週間程度で安定したのですが、その後、1度嘔吐をした際に嘔吐物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形の失敗について、返金や修正費、慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー数ヶ月前に、美容整形手術を受けました。その際、顎の形に不自然な段差と左右左ができてしまい、また、鼻にも不自然な傷ができてしまいました。とてもショックです。マスクを手放せず、精神的に辛い日々を送っています。 先生に2つ質問です。 ①この場合、費用の返金や、修正費、精神的苦痛の慰謝料などを受け取る事は可能なのでしょうか。今後の生活が不安なため、請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意義務違反の有無について
ベストアンサー注意義務違反の有無の判断においては、どの時点でどういう注意義務があったと明らかにする必要があるのでしょうか。ずさんな診療行為のため、各段階において注意義務違反が存在します。すべて証拠をあげて証明するつもりではいますが、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クローン病疑い、過敏性腸症候群と誤診?慰謝料とれるか?
ベストアンサー20歳の息子の話です。3年ほど前から下痢が続き、昨年11月に近所の消化器内科に行ったところ、過敏性腸症候群と貧血と診断され、イリボー錠の処方と血液の注射の為、毎週通院するも病状は悪くなる一方。 足の痛みや頭痛も出てきたので、私の通う心療内科で診てもらったところ、再度血液検査をと言われ血液検査をしたところ、「フェリチンが251もあるのに血清鉄が13しかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医を訴えることは可能でしょうか?
私と中学生の息子が発達障害の疑いがあり、説明を理解したり、説明をする事がとても苦手です。息子は小学生の時から事の前後が説明できずに自分のされた嫌な事(叩かれた事など)のみしか伝えることができません。その為、学校の先生や、息子の同級生の母親などに「何もしてないのに、何も悪い事してないのに叩かれた」など言う為、私は何度も色んな人に虐待と言われ続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
海外での誤診はどうすればよいのか
先日父が海外で、左半身のしびれやろれつが回らないのを感じ病院へ行きました。その症状を聞いたとき家族、および本人は脳梗塞なのではないかと思いましたが、診断は良性発作性頭位めまい症というものでした。しかし結果的には、このとき一過性脳虚血であったと考えるのが妥当である状況になってしまいました。 帰国したのち再度体調がおかしくなったのを感じ病院へ行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の一部閉院によって、困る患者への引き継ぎなどがない場合、違法や行政違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は15年前に発達障害と診断され、今日に至っています。15年間、同じ病院に通院していました。ところが、その病院が今後、18歳未満のみの診察にする方針に変更となりました。私のような成人は診ていただけなくなりました。私の街には元々、成人の発達障害の人を診る機関は、その1カ所だけでした。300Km離れた所にはあります。 【質問1】 病院側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日当番医での不信感
【相談の背景】 発熱などである医院の休日当番にかかりましたが、検査のみで通常とおりの料金でした 【質問1】 発熱などである医院の休日当番にかかり、医院の駐車場にてインフルエンザの検査があり、結果は陰性でその結果を伝えれ、診察はなく解熱剤などの薬が処方されました。 違法ですか?医師法20条に触れないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの執着で困っています
【相談の背景】 アルコール依存、精神疾患のある親からの執着で困っています。 以前にもこちらで相談しましたが、 凶器を持ち出し危険行為をして警察にお世話になり精神科にいました。 警察の指示もあり、引越しもして身を隠しています。 家はバレてはいませんが、 なぜか職場がバレて何度も娘を出せと電話をかけてきています。職場には相談済みで、私はいないと対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での怪我 入院
【相談の背景】 保育園にて友達に引っ掻かれ右目の下が腫れました。 次の日は保育園に行きましたが家に帰ると目ヤニの量が多くなっているので小児科を受診。塗り薬をもらい塗っていましたが一向に良くならず目の下ということもあり眼科を受診、同日小児科も受診。そこで紹介状を出され大きな病院に行きブドウ球菌熱傷様皮膚症候群と診断され入院約1週間となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから