法律相談一覧
-
仮性包茎改善のために受けた亀頭増大手術内容と、術後の対応について。治療費の返金などはできますか。
某クリニック(以下「某C」)で亀頭増大手術を受けました。 手術日:2018.12.23 治療費:約200万 注入剤:ヒアルロン酸(エクシード)、10cc ※承諾書、確認書は自筆サイン済 痛み止めはロキソプロフェンとムコスタ(以下「ロキソニン」)を処方されましたが、術後3日くらいからロキソニンをのんでも治まらない痛み(以下「強い痛み」)が出始め、寝ることもできず仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の転院について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に、交通事故に遭いました。 骨折はなかったものの、頚椎と腰椎がMRIの結果ヘルニアになっています。 もらい事故のため、現在は相手の自賠責を使い、整形外科に通っています。 整形での治療は、神経修復や痛み止めの薬の処方と、温めて電気治療のみです。 5ヶ月経過しますが、全く症状が改善せず、転院を検討しています。 今の先生は、非常に忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が病気で生えてこない髪なのに心無い事を言われ精神的に参ってます。
20歳になり医療用のウィッグを試しました。思った様にカットされておらず、次の日にもう少し何とかなりませんか?と相談した所 「そこまで髪を伸ばしたことは無いんですか?」と聞かれました。伸びないし皆と同じ様に生えてこないから頼んでるのであってそう言った事を平気で言うのはどうかと思います。 はっきりした病名がわからずここまで来て、年頃になったので恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?
ベストアンサー私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね? 今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談で損害賠償金を受け取りたいが、警察への提出は必要か?
【相談の背景】 傷害を受けました。全治2週間です。被害届は出してません。示談で損害賠償金で相手も了承してますが、甲は被害者、乙は加害者として、文面にて「甲は乙からの損害賠償金の着金確認後に被害届を出したり、告訴はしない」と入れ、着金確認及び加害者から示談書のサイン押印したものが返ってきたら示談日を記入し送り返して終わらせたいです。また、領収書出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールで転倒事故で骨折、医療費の損害賠償や慰謝料の請求が可能でしょうか。
12月初め マンション敷地内のプールで転倒事故 60代の父親がプール内の温水ジャグジーから三段の階段の最下段を降りたとき転倒、右手と顔面を地面に付き、右手の手首が骨折し、手術する予定もあります。 その階段には滑り止めのマットや手すりも付いてないところです。 転倒防止対策がまったくされていないです。 マンションの管理会社に問い合わせしたところ、プール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機内食にカビが生えていました
ベストアンサー先日登場した航空会社の便で、機内食のフルーツにカビが生えていました。写真も撮影し、スチュワーデスにも確認させ、明らかにカビが生えている事を認め、チーフまで謝罪に来ました。カビが生えていない部分を一口だけ口に入れ、カビを発見してすぐに口の中の物を皿に戻したので、大丈夫かと思いましたが、帰宅後に湿疹と下痢をしています。今後、飛行機の機内食を食べるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹腔鏡下子宮筋腫全摘手術による尿管損傷に対する賠償請求
約1年前に子宮筋腫のためを腹腔鏡下で子宮と卵管を全摘しました。 その際に出血を抑えるため凝固術を行い、片側の尿管が損傷(穴と狭窄)しました。術中に尿の流れを確認したにもかかわらず損傷がわからず、入院中にひどい腹痛、お腹の腫れ(腹水)、腎機能の低下等あったにもかかわらず医師が原因を特定できず退院。退院後の術後検診時に腹水がかなり溜まっているのがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の条件として、以下をつけ付けられています。 尚、婚姻期間は5年半。子供は2人。婚姻時から妻にはことある度に離婚するから、家を出ていくからと言われ、精神的にも追い込まれ、私は抑鬱になり通院中です。 到底応じられない内容ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。 一、年金分割について 按分割合を0.5と定め離婚を成立させることを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラによる休職期間の扱いと給与・賞与の支払について
■ 状況 上司の人員調整不足(必要以上に他部署にヘルプを出す)による過剰業務の状況が日常的にあり、 またリーダーという立場にあることから、チーム全体の時間外労働を自分のせいにされ、面前で叱責を受けました。 上記原因により、日常的に抑うつ、不眠、吐き気、腹痛が続くようになり、 メンタルクリニックでパワハラによる適応障害の診断を受け、抗うつ薬を処方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに宿泊中の怪我
先日旅行中に、夜、宿泊先のコテージの外の階段から足を踏み外してしまい、両足の中足骨骨折をしてしまいました。 そもそも、二階を希望していたわけでもなくフロントが決めたのですが、古く静かなコテージのため、夜に階段を降りる時に明かりも少なく、一番下の階段のみ茶色で、夜だったためその一段が暗くて見えず、階段が終わったと思い結果踏み外し怪我をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の姉の夫が嘘をつくので録音していましたが、どこからどこまでがプライバシーの侵害や名誉毀損に
ベストアンサーおはようございます。姉が統合失調症で任意入院になる前に別れた夫がいます。 その人は嘘が上手で、姉の状態が悪くなったのは自分のせいではない。(実際には薬を飲まさなかったからどんどん悪くなって、最終的には実家に姉を置いていって、母が怖いから薬を飲むから連れてきた事や、私の母が姉を叩いたりした。姉が実家にいる間に海外旅行に行って、薬の管理をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。慰謝料を請求されそうです。
小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。住宅街で車通りは少ない場所です。 娘が自転車で右側通行し、交差点を右折したところ交差点に向かう歩行者に正面衝突したそうです。スピードがあり曲がりきれなかったと言っています。 娘は相当ショックを受け、泣きながら何度も謝ったそうです。 すぐに祖父母が駆けつけましたが、被害者が警察を呼ばれたので、周辺の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと自転車の丁字路での事故、相手の保険がない時の保証、過失割合
先日、自転車とバイクで住宅地内の丁字路で交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで東から西に向けての直進方向を、相手は南から東に向けての右折です。 当日の朝、私は時速15~20㎞/hで道路の左寄りを走行、カーブミラーはあるのですが、自転車は全く認識できておらず、気が付いた時は目の前に相手がいて衝突した感じです。 衝突と同時に左後ろのほうに倒れ、頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼吸停止しても命の危険はないと言われました
去年の末、病院に入院し、注射されたのですが、主治医は点滴をしてと指示を出していたのに研修医に注射をされました。その翌日から2日連続で痙攣を起こし病院内の救命センターへ運ばれました。 救命センターに運ばれた際、家族に病院から連絡があったそうですが、 本人が不安がっているので、来てください と、だけ伝えられたそうですが、その時私は意識はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問をさせていただきます。歯科の麻酔ミス。診断した医師が意見を変えました。
以前も質問させていただきました。続きで質問させて下さい。 歯科での虫歯治療のための麻酔ミスで舌神経麻痺になり左半分の痺れがあり、味覚が無くなりました。歯医者に不信感を抱き、口腔外科を受診した所「歯茎の内側に麻酔を打った際の操作ミスにより起こったと考えられる,神経も取っていないし原因はそれしか考えられない」「手順からいけば普通は内側にはしない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CVポート埋め込みによる肺気胸
ベストアンサー乳癌が肝臓に転移し手術を受けた私の友人が抗がん剤を受けるため、投与予定日の2週間も前にCVポートの手術を受けました。 病院に一泊して、咳が出るのが気になったものの既に着替えをして退院をする段階で医師に呼び止められ、「肺を傷つけてしまったため肺気胸になっているから退院出来ない」と言われ、入院が長引き、肺が膨らまず、3日続けてレントゲンを撮っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪吸引術後のケアでのトラブル
先日ベイザー脂肪吸引腹部全体を施行しました。脂肪吸引後は部位が固くなるということで、柔らかくするためにペレべという機械を無料でやってもらいました。 ペレべを行った際、開始15分ほどで火傷を負いました。看護師さんは「熱かったですよね」程度で、そのまま施術を続けたのですが、しばらくして「赤くなってきたので冷やしますね」とアイスノンで冷やしはじめまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬の騒音について
よろしくお願いします。 私は現在一戸建てに住みはじめまもなく一年が経過します。 現在、私の家に隣接する戸建ての犬に関する騒音について悩んでおります。 是非よきアドバイスをご教授いただければ幸いです。 隣家の犬は大型犬で、去年の夏ごろから屋外にて飼われております。 その時は昼夜問わず吠えており、住人の方も特にケアをされずにうるさかったため、 何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急】商品欠陥による、ユーザー受傷事故における各種賠償請求について、ご教授お願いします
【概略】 新品に近いソファが破損したことにより、受傷した。 現時点で全治2週間との診断書も、医療機関から受領済み。 労務に耐えられない状態のため、会社は休んでいる状態である。 上記状況から、販売店、もしくは製造メーカに対して、医療費、慰謝料、損害賠償を求めていきたいと考えている。 しかし、法的知識が乏しく、どのような手段があり、どのような選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ステロイドによる副作用
【相談の背景】 先日足の痛みに耐えかね近所の整形外科の診断を受けました。レントゲンの結果、大腿骨壊死ということで入院と手術の必要性を説明されました。 先生とのカウンセリングの中で、過去の病歴や入院歴の話が出て、去年”特発性血小板減少性紫斑病”という難病で、総合病院に入院していたことを話しましたところ、「総合病院で受けたステロイド治療による副作用か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告知を受けず、手術時に使用された新薬(麻酔薬)によって受けた損害と今後の対応についてご指南ください。
【相談の背景】 義母が副腎の細胞検査のための手術の際に使用された新薬の麻酔薬によって意識不明となり生死を彷徨いました。 術後に意識を取り戻し、今は日常の生活を送っていますが、悪夢を見たり、倦怠感があり、精神的に弱っているようで、毎日娘(私の妻)に電話を掛けて来ます。 義母は術前に新薬の使用について説明はかったと言っています。 また、検査手術は検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から謝罪を受けることは可能でしょうか?
神経解離術を受けたのですが、まだ痺れが取れず首のMRI検査をしました。そこで頸椎椎間板ヘルニアが見つかり、脊椎脊髄の専門医を紹介され受診した。私左下肢にRSD(反射性交感神経性萎縮症)という治らない病気があり、40年もの間対処療法(投薬治療、ブロック注射)で日常生活を維持しています。紹介された先生に「RSDがあるから痛みや痺れが過剰に感じているだけじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の虫歯の見落としミスについて
歯医者に通院していましたが、虫歯の見落としミスをされました。決定的だったのが、歯科衛生士のクリーニング、虫歯チェックの後、歯医者が愚痴の中を再度確認し、虫歯花井という事で今日はこれで終わりですと言われました。 私は以前から歯がしみると話し、このカ所がしみると伝えましたら、再度チェックし、虫歯になってるということでした。分かりにくい虫歯はでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院での火傷の障害慰謝料額の相場を教えてください
ベストアンサー鍼灸院の経営者です。先日患者様(30代女性)のお灸施術中に火傷を負わせてしましました。 皮膚科に通院していただき、塗り薬を塗布してました。医師よりこれ以上の薬の塗布の必要はないとの診断を受けました。 病状固定の診断書を書いていただきました。 負傷から二カ月経過。腹部の臍下に豌豆大の淡い褐色班あり。 加入している保険が会社より損害賠償金額の算出が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正の途中解約でマウスピースを作っていないのに半額払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー1年半前から歯の矯正を始めました。歯の裏側に隙間を作る装置を入れ、半年後にインビザラインをやるとの事でした。しかし、1年半経ってもまだ歯が動いてないからという事でマウスピースを作っていません。二ヶ所でセカンドオピニオンを受けて、もう隙間は充分なのに何故まだインビザラインをやらないのか?普通ならもう終わっていると言われ、不信感が強くなって歯科医院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護老人施設での落下事故
86歳の母が介護老人施設を短期利用しました。2泊目の未明に2階居室の窓から6メートル下のコンクリートの地面に落下。右大腿部下部骨折・右踵骨折・骨盤一部骨折・左肩脱臼・額裂傷を負いました。窓枠は床より80センチ開口部は床より137センチより上の部分で全開します。母が窓枠に上がってロックをはずして落下したようです。母は要介護1軽い認知症があります。施設側は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健所における採血失敗。痺れ、痛み、麻痺が採血の為と断定された際の治療代は?
先日保健所にて採血を行いました。 針を刺した際より今までにない痛み(その時点で聞くも大丈夫ですと言われました)その後採血するも2、3秒後には血が止まり、採血出来ない状態。そのタイミングで痺れと、痛み、めまいが起こり「どんどん、しびれてます!!」と私の方から叫ぶ形でベッドにと運ばれました。 眩暈が治まったあとも、続くしびれ等。 不安に思って呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について
【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で一括対応終了後、健康保険を使って治療継続する場合
ベストアンサー交通事故で4ヶ月治療しましたが、一括対応を打ち切られました。しかしまだなおってないので、健康保険を使って通いたいと思います。 この場合、流れとしてはどのようにするべきでしょうか? 第三者傷病届など、出すものがあると聞いたのですが、、 どうかよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の自由診療でのトラブル
ベストアンサー歯科医の先生。弁護士の先生と表現したいですが、 読みづらくなるので、歯科医、弁護士と表現します。 【詳細】 2か月前に、歯医者で3回目のアンカースクリュー矯正を行いました。 その際に新たなアンカースクリューを埋め込む予定だったのですが、 歯茎に埋め込む新たなアンカースクリューを折ってしまったようで、 取り出すために下あごの骨を削る手術をその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心臓手術の同意書にサインした場合のリスクは?
【相談の背景】 明日、家族が心臓の手術をします。 病院から手術の同意書を書きに来て欲しいと言われました。 【質問1】 同意書にサインをした場合、万が一、医療ミスが起こった場合でも、訴えることが出来ないということなのでしょうか? 【質問2】 また書いてある内容に気を付けた方が良い内容がございましたら、ご教示をいただけますと幸いです。 何卒よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の治療費等と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳〜19歳の少年3人に、息子が暴行等を受けた傷害事件について。 1人は、カバンで軽く叩いた程度でほぼ傍観していたといいます。 2人は、私(父親)も現場検証に立ち会いましたが、「残酷」という言葉でしか言い表せない行為をされていました。 ほとんど手出ししていなかった傍観していた奴も共同正犯ということになると理解しています。 犯人逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で頚椎椎間板ヘルニア見つかる
【相談の背景】 2ヶ月前に、停車していたところ前方にいた大型トラックに逆突されました。頭痛、ふらつき、首から腕のダルさ、痺れが出た為に病院を受診。レントゲンでは異常は無く、外傷性頚椎症候群と診断 されました。事故から、3週間経っても痛みは引くどこれか逆にひどくなり、MRIを撮ったところ頚椎椎間板ヘルニアが見つかりました。 ドクターからは加老によるヘル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医学文献(医学雑誌の論文)の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 医学雑誌に掲載された論文を証拠として提出する準備をしています。 提出する際は、その論文がいつのものかわかるように表紙や奥付等を添付しなければならないと伺いました。 ところが、大方の医学雑誌では、ヘッダー・フッターのところに、少なくとも発行年や年・月がわかるように記載されています。 【質問1】 ヘッダー・フッターの巻号記載で発行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が美容クリニックでピアスを開けた際、留め具を耳の中に落とされ医師がピンセットで取ろうと突きすぎて鼓膜が破け中の骨も脱臼 大学病院で手術となりました。クリニックもミスを認めて治療費➕慰謝料払ってくれる約束になってます。このケースは子供に入ってた傷害保険も対象外で使えませんでした 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柔道整復師の不正受給に気づいた
【相談の背景】 怪我のため、保険適用で柔道整復師の治療を受け始めました。その後、半年ほど経っても保険適用のままなのでふと気になり調べてみたところ、先生の発言と照らし合わせると「部位ころがし」なる手法で不正受給を行っているのでは?ということに気づきました。保険適用前からお世話になっているので荒立てたくない気持ちはありますが、詐欺に加担したくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体後ヘルニアになった件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて6回整体に通院しました。 痺れや痛みがでてきたので12月に整形外科に行ったところ椎間板ヘルニアと診断されました。 現在も薬の服用とリハビリをしている状態です。 整体師に痺れがでると言ってもへぇ、そうなんですかぁ?と言った感じではぐらかされています。 【質問1】 整体師に治療費や慰謝料を請求したいのですが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正失敗による費用返金について
【相談の背景】 昨年から歯列矯正を行っており、1年弱のところで顎関節症を発症しました。 現在は他院での転院を検討していますが、矯正歯科に返金を求めると失敗までしているにも関わらず、自己都合での転院への返金は一切応じないとのことでした。今まで、23年間転院した人はいないとのことです。 【質問1】 この場合どのようにすれば、相手に全額返金、今後の顎関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰茎増大術のトラブル
先日、陰茎増大術(液剤注入)をしました。 その後、陰茎部がひどく変形してしまいました。その他の状況としては陰茎、亀頭部の膨張分を注入剤で押さえつけてしまっているため増大していません。その際軽い痛みもともなっています。 検診、治療内容を説明していたスタッフは執刀医とは別で医師ではありません。 誓約書には色々こういうことになると10項目ほどありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腎炎・15年前にigmと判断されたがigaだった
私は腎臓の病気があります。 今から15年前に腎検によりigmと言われたました。 それから15年間ほぼ毎月病院に行き、採血採尿をしプレドニンを飲み続けてけて来ました。 それが先日、退職で担当医が変わり改めてカルテを見たらigmではなくてigaでしたと言われました。 治療法も違うと思いますし、予後も違ったと思います。これは仕方ないことなんでしょうか? 15年という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達を怪我させてしまい損害賠償はいくらぐらい?
小学3年生の子供が 放課後に友達と遊んでて怪我をさせてしまいました。 回りで遊んでた子供達からも話を聞き 全てこちらが悪いです。 木の棒を投げて目に怪我を負わせてしまい 一生視力が戻らないと病院から診断書も出てます。 相手の親御さんとは話し合いをして 治療費は全てこちらで払います。 損害賠償?慰謝料?の話を今度するんですが いくらぐらいになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科病棟で規定のプログラムが終わっても退院させてくれません。
ベストアンサー7月末にアルコール治療の為、現在の精神科に入院しました。所定のプログラムも終わり、そこはアルコール専門ではないので、痴呆症や他の精神疾患の方も居て、気持ちが休まりません。医者は精神病です、の一点張りで話しになりません。おまけに先日、院内用のPHSで「その方が金が取れるから」と話していました。今は投薬や点滴もしていません。そこは7月に患者同士の殺人未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族の健康保険証を使わせない方法
33歳になる長男はもう10年以上ひきこもり状態です。 精神科の病院にかかりたいと言っていますが、 私の健康保険の扶養家族の保険証を使わせたくありません。 前にも勝手に精神科の病院に入院され、100万円以上治療費に (差額ベッド代を含みます)かかった苦い経験があるので、 働いてお金を得てから自分の力でかからせたいのです。 健康保険証を使わせない方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリがないので トラブルでは ないです
現在 B型肝炎キャリア です。 もう 10年以上前位に 医者から 言われてます。 年1度の 採決 エコー で 検査してますが、 病院の診察室の入口に B型肝炎訴訟 とか書いてる ポスターが 貼ってあります。 直接 医者に聞いた事は 無いんですが、 どういった事でしょうか? 因に 今年1月の採血の時 再検査と 言われたのですが (hbc抗体 とあるのですが は インセイ ヨウセイ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間の事実婚・介護生活の末、負担した生活費と私の居住権等の問題
私には、10年近く事実婚状態の男性(77歳・以降は主人と表記)がいます。 主人は高齢で、6年前に末期の肺癌で『治療しなければ半年』と宣告されました。 この6年間、入退院を繰り返し、通院で抗癌剤や放射線治療を受けながら、 二人三脚で頑張ってきましたが、昨年11月から医療用麻薬を使い始めました。 麻薬を服用し始めて間もなく、朦朧とした状態で自宅の階段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムチウチの後遺障害において、被害者請求もしくは事前認定をする判断基準について
交通事故で症状固定となり、治療が終了しましたが、現在も症状は残っているため、自賠責保険会社に後遺障害の請求をするか決めかねています。 事故態様は追突、症状はムチウチで、現在も症状は陣痛と可動域制限がありますが、他覚的所見、神経学的所見はありません。 治療期間は170日で実通院日数98日、後遺障害診断書には上記のような記載がなされているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(女の子)の顔に、怪我をさせられた場合の慰謝料は?
ベストアンサー先日、友人の子供(女の子、Aさん)が、下校中に、男の子二人の投げた石(これは、一緒に帰っていた(Bさん女の子) を狙った)が顔に当たり、鼻の根元、目と目の間を、二針縫う怪我を負わされました。 Aさんは、子役の劇団に通っている状態だったのですが、それから、オーディションなども 行けなくなり、医者に傷跡も残るだろうと、いわれたそうです。 今まで友人と...
- 弁護士回答
- 3
-
「医療 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから