法律相談一覧
-
癌の手術後、院内肺炎になり、病院の責任を追求できますか
2019年2月末、肺がんの手術を義理の弟が受けました、左肺1/3を切除して、外科手術は成功で6日後には何もなければ退院と言われほっとしたのですが、3日後くらいから具合が悪く、肺炎だと言われ、酸素の供給と、ステロイド、など投与でなんとか、持ちこたえています、現状その後ずーと、治療が現在もつずいています 先日、来週くらいに退院予定だと弟本人が聞かされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り…
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。彼女は精神的に傷つき通院しているようです。 代理人(友人,弁護士ではありません,もとやくざのようです。)をたて診断書,付き合い当時のメールを会社や自宅に既に送り付けてきています。その一週間後,当面の医療費,生活費,慰謝料,400万円を請求すると内容証明が送られててき,7日以内に振込まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を本人以外が取得することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後の診断書出してもらえない。同意書を書いて保険会社の人にもっていったが出してもらえず困っている 【質問1】 昨年11月に交通事故にあい歯科にて治療。 その後引っ越しして今年3月に保険会社から診断書が必要と言われ同意書も記載したが本人でないと診断書出せないと言われた。本人以外でも同意書あればとれないのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険料の未払い・滞納について。相続放棄できるのか?
ベストアンサー先日、実家で親と同居の無職の妹が自宅で倒れ、救急搬送され処置まもなく病院で亡くなりました。 医療費を払う際に保険証が無かった為、そこで初めて仕事を辞めた後に国民健康保険に切り替え加入していないことがわかりました。 他、年金・市民税も未払い期間は10年以上になると思われるので、とんでもない金額を支払う事になると思います。 葬儀代は親と私(別世帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届について
病院で手術を受けましたが、手術前の説明と手術後の説明があまりにも違いすぎ、検査結果も嘘の説明の上での手術でした。いまだに強い薬を必要とするほどの痛みが残っています。手術しない治療のほうが一般的だと、インターネットを始めて、やっと知りました。病院は、「素人に説明してもわからない」と門前払いです。知りたがる性格が悪いとまで言いました。最初から騙すつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノーリードの犬に噛まれた場合の慰謝料などについて
18歳の子供がノーリードの犬に2度噛まれました。 1度目はジーンズだったので無傷で自宅で洗濯で済みました。 この際、以前より何度かノーリードでじゃれつかれ服を汚されている事も指摘し、納得していたようです。 2度目はスーツだったので、小さな咬み傷とスーツのズボンが少しほつれ、クリーニング店に聞いたところ修復は不可能とのことでした。 スーツはお祝いに祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険を使った場合の診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 早くに一括対応を打ち切られて健康保険を使って治療を続けている場合に書類の作成をどうしたら良いかのご相談です。 自賠責に怪我の請求をしたり、後遺障害を申請するためには、主治医から診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書を書いて頂かなければなりません。 しかし、わたしの先生は本人には出さないとおっしゃっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者トラブル、慰謝料の算出方法について。精神的苦痛の算出方法を知りたいです?相場がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38歳、O歯科でワイヤーを使った歯列矯正をした。その後、上右2番と上左1番の虫歯治療とジルコニア冠を被せる治療の間、リテーナーが緩く後戻り。保証で矯正し直しを依頼。再矯正をしてすぐ、上右2番のクラウンと歯茎の間に1ミリほどの隙間ができる。ジルコニア冠を保証で被せ直して欲しいと依頼。O歯科は「ずれたのではなく老化現象で歯茎が下がっただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費 慰謝料
ベストアンサー離婚を考えてます。 夫の不倫、不倫による多額の借金、下の娘が産まれてすぐに勝手に家出、相手女性からの無言電話等の嫌がらせ、飲酒運転等の酒癖の悪さ、暴言等々…数えきれないくらい有ります。 夫が倒れた事により不倫裁判で相手女性と決着し、その時に離婚の話も進めていました。 しかし、その最中に上の娘(成人したばかり)病気になり、県外の大学病院に月一回治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDV、子供達の世話もあり残業できず仕事で協力し合えるよう頼んだ同僚からパワハラ受けました。
ベストアンサー立場的には同僚ですが、私は派遣で相手は契約社員です。 相手から2年間のパワハラの末、5年前から毎年感染症を発症して夫からDV受けている最中にトイレに行くのも困難なほど寝込み、10日ほど会社に行けなくなりました。当時相談していた上司にその夜のうちに体調異変とパワハラについてメールで連絡しました。その後、パワハラした方は別の部屋に移っています。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故対応にて職務怠慢を行った弁護士に対し、損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。
ベストアンサー保険会社との交渉につき職務怠慢を行っていた弁護士事務所に対して損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。 昨年12月に居眠り運転の車との衝突事故に合い、現在通院中です。 こちらの過失0のため、弁護士と契約し保険会社との交渉を依頼しました。 しかし、こちらから連絡しない限り弁護士事務所からの連絡は皆無であったり、 こちらの希望を伝えても音沙汰が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
花火大会主催者の不手際による傷害について
花火大会で怪我をしました。 主催者が販売している有料特別席を購入し、着席したところ椅子の不具合で椅子が壊れ、臀部を強打したため尾てい骨が湾曲してしまいました。 その場で警察を呼んでもらう事もしていただけず、どうしたらいいかわからないため救護室で応急処置をしてもらい、翌日警察への相談と主催者側と連絡をとりました。主催者側は事故を認めた上で治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友人宅の犬に噛まれた場合。。
1月のある朝息子が登校するため友人宅のチャイムをならしました。普段は外にいる友人宅の愛犬がその日は家の中におり友人がドアを開けたとき息子を追いかけてしまい右太ももを噛みました。 出血しその日の朝友人のお母様が病院に連れていってくださいました。 縫うこともなかったのですが感染症予防の投薬、消毒でその日は終了。 その日は学校を遅刻していきました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予防接種ワクチンによる事故について
ベストアンサー子供が小学生の時に、国の「緊急促進事業」として任意のワクチンを無料で受けました。その後、副反応と診断されPMDAへ医療費の救済申請をしましたが、「心因性と考えられるため不認定」不服申し立て後、棄却されました。結論が出るまで2年かかりました。その後も病状は回復せず、在宅療養か入院をしています。再びPMDAへ申請を行っていますが、数か月で結果が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の保険会社との回答や損害賠償・保険金支払いの同意書の内容について
ベストアンサー父が車にひかれました。父が2車線の道路を横断歩道以外で自転車で横断しようとところ、相手の車が父とは対面側のお店の駐車場から車の進行方向(左折)ではなく、反対車線の道路方向に行こうと右折したときに 車にひかれました。 その後、相手方の保険会社と会った際に父の自転車が破損しているので、弁償してほしいとお願いしたところ父の過失もあるのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて
ベストアンサーお付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ロキソプロフェンNaゲル」でアスピリン喘息発作 を起こしました。
はじめまして。宜しくお願いいたします。 当方、喘息患者であるにもかかわらず、 整形外科医より処方された「ロキソプロフェンNaゲル」でアスピリン喘息発作 を起こしました。 右足人差し指を骨折し、足指の痛みが残存しているため、 医師から、「ロキソプロフェンNaゲル」という塗り薬を患部に一日数回塗布するよう 指示され、薬が処方されました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術の手技ミス、再手術について
ベストアンサー中絶後の再手術にあたり、それに伴う治療費、休業損害は請求できますか? 地方に住んでおり、都心大手のクリニックで中絶手術を受けました。その後、不正出血と微熱、腹痛が続き、地元の婦人科を受診しました。中絶の手術時に胎盤等の遺残があると思われる子宮内膜異常がある、大きな病院で子宮鏡を使いながら再手術を受けたほうがよいとの事でした。紹介された病院で手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を欠格事由該当状態で二年間受給していた場合の廃止・返還・刑事責任について
私は大学生の時、2005年5月から、世帯分離で母だけ生活保護を受けて同居して通学していました。母は1970年ころより統合失調症に罹患しており通院治療を受け1995年頃より障害年金を受けており、私は2000年よりうつ病・パニック障害に罹患し2005年4月より、大学を休学し、通院治療を開始しました。2006年6月より私の希死念慮が増し8月より精神科入院半月をしました。そして私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の診断名を訂正してもらいたい
私はみんなと同じように仕事をこなすことが難しく、5年前位から広汎性発達障害として、カウンセリングと投薬をうけていました。(2~3ヵ月前にいったん通院は終了しています。) まだ、心療クリニックに通っていた頃、2週間の39℃台の発熱が続き、2週間目の夜中に腹痛がおこり、総合病院を受診し、腸炎として入院しました。医師は、結局腹痛の原因はよくわからない様でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の苛めによる健康不良による退職 損害賠償について
研究所(本社とは独立関係にあるが、健康保険などの業務は兼務)の上司を始め、殆ど全ての同僚から半年以上かけてパワハラや嫌がらせを受け続け、また一部の研究員からはセクハラも受け、体力的に我慢できなくなり1年半前に退職しました。体調不良は、苛めを受け出した年の翌春に受けた検診(人間ドック)で顕著に現れ、見事にD判定が並びました(それ以前の健診では殆ど異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の誤診(?)に対する慰謝料請求。また、慰謝料はどの程度を設定すれば良いのか
ベストアンサー母が脳梗塞で倒れ、半身麻痺となった。ある往診専門クリニックと契約を結び主治医として、定期的に往診を受けていた。暫くして、母が一か月間ほど、嘔吐を繰り返し、食欲もなく、体重も5キロくらい減った。ある日、往診専門医は、突然母親の枕元で「これは老衰であり、助からない。延命医療を行うか否か、選択の時期に来ている。看取りの場所はどこを希望されますか。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルに関して感じることです。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー人間関係は一方が嫌だといった次点で実質上終了と思えます。先生と市井の契約でも先生からやっぱり嫌だと申されればどうしようもないでしょう笑 そういったことは前提ですが、婚姻関係では、そうもあっさりと行かない、といったところもあるので、それを解消するための機関が調停であり裁判ともいえましょう。そうも行かないといったところを埋める、ひとつの方法は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明のおりない事故ばかり遭い病状が…
昨年夏から何度も、私は徒歩で相手が車やバイク、はっきりとぶつからず、よけたせいでかすり傷ひとつないけれど、腰などを傷める「みこみ事故」のようなことを繰り返しています。 証明がおりないので、全部自分で治療費などかぶっているのですが、救急で運ばれた病院で毎度「骨に異常なし」と言われ、腰痛で日常生活もまともにできなくても、整形でもペインクリニックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日歩道で子供が自転車と正面衝突しました
相手は前後に子供を乗せ歩道を右側走行しておりました。そこへうちの子供が四角から飛び出した形でぶつかり額を怪我し転倒しました。病院に行きましたら特に以上はないとのことでしたが、頭ということで心配です。示談書を書いてしまうとその後病院にかかって事故のせいでとなっても相手の方には請求できないのですか?どちらも保険には入っておらず、当人同士での話し合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者が営業停止になり、治療が進まない。院内分割払いの矯正代金の返金は可能か?
【相談の背景】 半年通った歯医者が保健所から営業停止命令をくだされ突然の休診となりました。(今まで保健所から何回も勧告があったにも関わらず無視していた模様) 歯医者に問い合わせた所営業再開は未定とのことで転院を進めらました。 現在歯列矯正をしてるのですが、治療も進められないまま突然の営業停止です。 【質問1】 歯列矯正は院内分割払いなのですが今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明をして下さいと書いていたのに、勝手に前歯を抜かれました
ベストアンサー高校生の息子は10才の時にぶつけて中央の前歯を折って差し歯にしていました 指で押すとぐらつきがあると言うので長く持たせるためには早く歯医者さんに行って予防が大切だと思って行きました 見てもわからないぐらつきでした 息子は経度の学習障害があるからアンケートに『本人は経度の学習障害があるので説明は母親にして下さい』と書きました それなのに何も説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人とぶつかりケガをしました
■概要 私が、Aという男性とぶつかり尾てい骨を骨折しました。 Aという男性は私とぶつかる寸前、電車の中で盗撮して見つかり被害者の女性から逃げている途中でした。 最終的には、その盗撮犯は警察に捕まりました。 ①盗撮犯への被害届はまだ出してません。 ②拘留中に警察を介して犯人は「私の医療費等は保証する」という話になっています。 ③私は救急車を呼び、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での術後の入院、手術費用について。このような場合、手術費は払わなければならないのでしょうか。
先日、美容外科で下半身の脂肪吸引、また自己脂肪での豊胸術後を行いました。 次の日、術後の極度の貧血により救急搬送、入院加療を行い先日退院しました。 入院先の病院で、様々な検査をした結果、貧血だけではなく全身に皮下気腫がありそちらの感染も怖いこと、また、CK値が高いこと、肺に血栓が飛んでることを説明されICUに2日間入りました。貧血関しては輸血にて治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書提出前の診療について返金は可能でしょうか
【相談の背景】 歯医者で歯科矯正について説明をうけ、内容了承できたら後日同意書を提出してくださいと書類をもらいました。 その後一般診療の際に、同意書提出前だったのですが、矯正に必要な検査を先にしても良いかと言われて、三万円のレントゲン撮影をされました。 【質問1】 その後一般歯科診療で治療ミスなどがあり通院を辞めたのですが、歯科矯正のためのレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の処方時の薬機法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 自費治療の歯科医院にて歯茎の炎症を抑える薬を渡されました。医者自身が自分で調合したものだと言っており、黒いビンに入っている液体の薬です。ビンには何もラベルなどはなく成分も書いていません。成分表などの資料も何も渡されていません。 【質問1】 薬機法違反ではないでしょうか?たしか薬を処方する際には薬にラベルを貼ったり成分表を渡したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を公正証書化するのか、また、示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼治療で気胸になりました。 話し合いにより慰謝料等の金額が決まりましたので、近々、示談書にサインをします。 【質問1】 示談書は公正証書化しますか? 示談金は分割でなく、一括で入金になると思います。 【質問2】 示談書に、「仮に後遺障害が生じた場合は、それによって生じた損害の賠償について別途誠意を持って協議する」 という条項を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院してた歯科医院から自分のカルテを
ベストアンサー【相談の背景】 歯科治療で元の歯を全部削られて 全部を仮歯にされたのですが 噛み合わせ具合が凄く悪くて 他の歯科医院に変えたのですが 今の歯科医院で元の歯型がどうなってるかわからないので削る前の模型があればと言われました。 【質問1】 前の歯科医院は全て自由診療でした。 削る前の歯型の模型も作ってました。 この場合模型やカルテを元の歯科医院に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転院時に脱水症状が判明した場合、転院前の病院を訴えることは可能でしょうか。
先日父親が感染症が原因で入院しました。 点滴の治療でほとんど回復しましたが、残りは内視鏡での手術が必要になるため、別の病院へ転院することになりました。 しかし、当日に父親と対面すると病気が回復しているとのことだったのですが、入院時より体調が悪くなっているように見えました。 後日転院先の病院で詳細を伺うと、その当時は脱水症状に陥っていたとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への慰謝料は請求する事ができるか
ベストアンサー父が手術を受けましたが、ミスがあり治療費、慰謝料等の請求をすることになりました。病院側もミスを認めております。 そこで質問なのですが、請求をする際に付き添いを行った家族に対する損害を請求はすることは可能なのでしょうか? ミスのせいで再手術を行うことになり、介助が必要な状態であったため、付き添いである私が仕事を休む必要がありました。ですので、休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者の誤解からくる治療失敗を、医師の説明不足、確認不足として、賠償請求は可能ですか?
患者が自身で取り扱う装置があり、医師の指示通りに運用していました。 しかし、患者には装置の運用に誤解があり、医師の想定外の動きをしており、治療失敗となりました。 また、誤った運用により、別の障害が発生しました。 質問させていただきたのは、3点です。 1. 医師には、患者に誤解なく理解させるように努力する責務はありますか? 2. 医師には、患者が適切に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の過誤?などについて
12年前にこどもが病気になり、個人の小児科から近隣の総合病院に紹介となり、一週間入院しました。入院中は酷くなり、診断がつかないので、出産後にお世話になった病院にこっそりメールし、転院となりました。 1日で診断はつき、翌日には大学病院に転院となりました。 大学病院で、一番はじめの総合病院とは逆の治療をし、すぐに回復しました。 その後も入退院をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による慰謝料について。
ベストアンサー屋根からの落雪による怪我について。 先日、某コンビニ入り口の屋根から落雪により、首、背中の痛み(頭はタンコブで済んだ)により病院にかかり全治3週間の診断でした。 コンビニ側からは、治療費はもちろんお支払い頂けるとのことで安心しております。 しかし大袈裟ですが、痛みなどでつらいし今回のことがなければ病院にかかる事もなかったしと。 この件に関して慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師免許をもたなくても「緩和」ならいい?
ベストアンサーパーキンソン病の義母が「難病緩和」を看板に挙げている自称”気功師”を何度も家に呼ぶようになりました。費用は一回一時間数千円程度です。”施術”(彼は治療と言いません)はマッサージのようなものです。彼は医師免許はもちろん何の資格も持たず、気功は全て自己流だそうです。そして、医師が見放した難病患者の症状を何人も「緩和」したと自慢します。医師免許なくても「緩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院とのトラブル
ベストアンサー歯科医とのトラブルです、歯肉が炎症を起こしたので治療を相談したのですが、まともな説明なく歯肉切除術をされてしまいました、前歯の歯肉をかなり大きく切り取られてしまって(約1cm程)、歯の根が見えている状態です、気味悪がられるでしょうから人前で口を開くことが出来ない状態になってしまいました、処置が終わって歯茎をみて愕然として毎日が苦痛でしかたがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテのミスについて
動物病院の手書きのカルテ複写を貰ったところ、入院中の治療の薬量の単位の書き間違いと思われる箇所が、多くありました。 間違ってないのは1箇所だけで、後で単位を付け加えたと読めます。 入院中、急激に悪くなり、なくなってしまったので、書き間違いでなく、この法外な量を与えていたのではという疑惑にもつながります。 単位の訂正はなされていません。 初歩的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夕方自家用車にて帰宅途中の路上にて交通上の行き違いから歩行者から殴る蹴るの暴行を承りました。 幸い周囲の目撃証言と車内ドライブレコーダーの映像とが決め手になり本人も認めた事から通報した警察官の到着後直ぐに現行犯逮捕されております。 【質問1】 メガネの破損や医療費の立て替えなどを併せての慰謝料の費用はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
披露宴の食中毒の賠償請求について
ベストアンサー先月、姉の披露宴にて食中毒が発生しました。被害者数十名。保健所も介入し、会場側も自らの非を認め謝罪したようですが慰謝料はどこまで請求していいものでしょうか? 姉としては医療費や飲食費だけではなく、披露宴代金全額返金してもらってやり直したいくらいの気持ちがあり、これから先、披露宴の事を思い出す度に食中毒のつらさが頭をよぎる精神的苦痛も考慮するとプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
眼瞼下垂手術不具合での慰謝料請求は可能か
ベストアンサー美容外科で眼瞼下垂の手術をしましたが、目の開きが良かった方が三角に釣り上がり、瞼が下がっていた方の目は以前と変わっていません。以前よりも少し左右差があります。手術理由は、物心ついた頃から目の大きさが違っていたため、先天性かもしれませんが、若い頃は特に気にならない程度でしたが、頻繁に目をこすることや、パソコンの影響なのか、写真で見る自分の目が不釣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父が病院の対応の悪さで亡くなりました。病院を調べてほしいです
ベストアンサー病院の対応の悪さを第三者から言って反省をして欲しいと思ってます。 父が脳梗塞で何度か入院をして退院して元気になったのですが、病院から「施設でリハビリをして元気になってから自宅に戻った方が良い」 と言われてそのまま施設に連れていきました。 施設に行って一週間で悪くなり、けいれんを起こして、施設関連の病院に行くことにしました。 そこの病院の対応の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰茎癌の誤診の可能性について
ベストアンサー90代の父が前立腺癌の治療で3年程泌尿器科に通っています。 通って一年ほど経って、「陰茎の先に痛みがある」と言いだし、その泌尿器科医に相談しました。 父は包茎であるらしく、包皮の内側が痛む様でした. その医師から「尿道炎でしょう」と言われ抗生物質を処方されました。 痛みがそれほど強くは無い為、我慢しながらも通院していましたが父自身も元医師であるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?
ベストアンサー本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気感染について
恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の誤飲手術。何か良い方法があるのでしょうか?
先日家の猫が吐く事が多く病院でレントゲンを撮った所異物が胃に大量にあるので緊急手術しました。出てきたものはヘアゴムでした。小腸の方まで1本入ってたので引っ張ってみても抜けないので小腸も切りました。3日間絶食の為入院。土曜日に退院したのですが、その時先生の指示でドライフードを5つほど食べさせてから薬を飲ませてくださいとの事でした。日曜から投薬だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから