法律相談一覧
-
生活保護の申請について
【相談の背景】 20代後半の女です。 三年間両手狭窄性腱鞘炎で悩んでいます。 元々は会社の事故で労災で最初一年 通っていますが、現在は自費で通院しています。中々治らず、手術を進められています。 また他に長年のネグレクトや虐待から •発達障害(検査中)、気分障害、自閉症 •過眠症、無呼吸症候群、睡眠行動障害 なのがわかりました。 気分障害については二級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の休業、通院について
【相談の背景】 2ヶ月前に信号のない交差点で横断歩道を自転車で走行中、4トントラックから左折巻き込みにて接触し、横転し左肩、左臀部、首の打撲を診断されました。左腕があがらず現在、仕事を休んでいます。先日(2ヶ月後)保険会社から連絡があり、休業が認められるのは10日から14日だといわれました。流石に事後連絡はおかしいと伝えると2ヶ月は休業補償すると口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待 録音は証拠となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故との因果関係、被害者請求
【相談の背景】 車対車、物損で処理。事故日から15日後に病院を受診して診断書を書いて頂きました。 現在、通院中です。 【質問1】 訴訟をして自賠責に認定される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示について。
ベストアンサー交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停の際、収入に応じてお互いに負担しますよね。所得証明書を提出しましたが、「基礎収入」とは所得証明書のどこの金額を指すのか分かりません。 【質問1】 基礎収入とは所得証明書のどこの金額を指しますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者ハラスメントですか!?
知的障害者ですが、 介護養護老人ホームで清掃とミニ介護を遣っている者ですが、 『バワハラ』か仕事を頑張ってるにも関わらず サボっていると言われたり、 普通の介護職員とは違う出勤してすぐに施設長室に行って反省や施設長さんの愚痴を聴くのが一日に成ってまして、 退勤の前には業務日誌を勤務時間外に書くように言われてますかを、自分自身知的障害者なの勤務内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校の刺青で自主退学を求められて困っています
ベストアンサー看護学校に今年入学し、通っているものです。 背中と手首に刺青があるのですが 入試の条件に刺青不可とは書いてなく入試を受け(他の学校は書いてる所も有) 入学したあと自主的に報告しました。 そして刺青の件で今年6月に親も含めた面談があり、その話し合いでは「他の学生に着替えの際見られた可能性があること」を伝え、学校との約束で「刺青を手首と見える首元は消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判について
歯科医と民事裁判を起こすとすると、 歯科医は休業して裁判所にこないと行けないので その日の交通費や日当を私が支払うことになるのでしょうか? 歯科医に、裁判かけるならならそのぶんも支払うことになりますからねと言われました
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行者同士の衝突事故後、保険会社を入れずに示談する場合、請求される可能性は?
【相談の背景】 昨日、駅の混雑していた改札前で60代女性と正面から衝突し突き飛ばしてしまいました。 予定があったためかなり駆け足だったのと、私と女生との対格差のため向こうがひっくり返ってしまうほどでした。(リュックを背負っていたので直接頭などは打っていない様子) 誠心誠意謝罪し、住所電話番号名前を相手に告げ、警察には連絡しないこととなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫婦の離婚が書面上だけではないか
こんにちは、昨年に不倫の損害賠償で相談させて頂いたものです。只今、不倫相手の妻から損害賠償請求の訴訟を提起され、現在2回目の口頭弁論が終わったところです。そこで原告側から示された答弁書に、相手方夫婦に離婚が成立したとあり、この1月5日に離婚届を提出したとありました。内容は、夫婦で幾度も話し合ったが相手の妻がどうしても旦那を許せなかったと明記して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した相手の環境を知るには。また養育費用の引き下げについて。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。離婚した相手はひどく金に執着する人でした。 ◆ご相談したいのは、こちらが支払ってきている養育費用の引き下げについてです。 (・加えますと、こちらとの約束を果たさず携帯電話の番号すら教えてくれない。と言う事もあります。) ◆何よりもこちらが生活費用がカツカツの状態で生活している (私が家を出たため、住居のローンや養育費用支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について
ベストアンサー地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
野球の試合での怪我について。慰謝料を請求できますか?
1週間前に野球の試合でランナーとの交錯で鼻骨骨折と顔面挫傷で10針ほど縫う怪我をしました。 その時の状況ですが、一塁にランナーがいて私はショートを守っていました。そしてそのランナーが盗塁してきてセカンドベースに入りました。ランナーはヘッドスライディングしてきてタッチする時にランナーのスパイクが顔面を直撃しました。えび反りのような感じになってスパイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中に起こった看護師の介助ミスについて。
よろしくお願い致します。 入院中、歩行困難で介助が必要な高齢の母が夜ナースコールを押し看護師とトイレへ「何故か看護師は少し距離を置き」 でトイレ内は便器まで少し距離があるのに母が便器に座るのを確認せず看護師はドアを閉めその直後母は転倒。。 右頭部を強打し脳内出血。そこから脳梗塞他悪化して4ヶ月入院で左手左足麻痺で寝たきりに。。 介護認定「要支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤判断の入院長期化で老人を廃用症候群にした主治医
ベストアンサー90代の母についてお聞きします。1カ月前憩室出血で緊急入院しました。通常絶食安静で治るものですが、主治医が入院翌日から食事を開始し、最出血、さらに直ぐ食事開始、出血と、さらに血液サラサラの薬も一時的に止めず、通常一週間以内で済む入院が25日にもなりました。この間身体拘束され、廃用症候群で、認知が進みました。入院前は我々と同じ生活だったのが、酷い状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CT検査の画像診断で注意義務違反による癌見落としの有無と損害賠償請求可否。
ベストアンサー4年前に胃癌の除去手術、1年後、肝臓転移し除去手術、 その後、抗癌剤治療と半年に1回のCT検査による転移の有無の確認を繰り返して来ましたが、 今年の4月に 会社から帰宅 後、下半身不随状態になり緊急入院 脊椎の前後に2〜3cm大の癌を発見し 脊椎を圧迫している癌を取除く手術しましたが 要介護4の認定を受け車椅子の生活となりました。 会社勤務も出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校で起きた怪我の慰謝料
ベストアンサー特別支援学級の子が、お昼休みに私の子供にプロレス技をかけてきて、頭からおちました。私の子供は嫌がったのにも関わらず、手を離さなかったためおきました。その時は学校から連絡なく、七時にあり、子供も部活終えて七時にかえってきました。その時自分の名前も、家族の名前も分からず一部記憶喪失になり、緊急病院へいきそのまま入院しました。翌朝は記憶もどり退院しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない事故の賠償について
子供(幼稚園児6歳女の子)が、体育館でお友達と追いかけっこをしていて小学2年生の女の子にぶつかってしまいました。その場に主人がいましたがぶつかる瞬間は見ておらず、二人が倒れているのを見て、娘を怒りその場で謝りにいかせました。相手の子が怪我をしているのもわからず、どこのお子さんが分からず帰宅したところ、親御さんから電話があり、顔見知りのお宅の子供だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻酔注射による神経損傷、慰謝料治療費を請求できるか?
ベストアンサー美容整形クリニックで、施術を受けました。 それからすぐに神経麻痺が起こり手の自由がきかなくなり日常生活にも支障がありました。提携病院はないようで、施術による圧迫であると説明されたが1カ月たっても回復は認められず、心配で自分で整形外科を受診しました。 すると、施術前の麻酔の注射で神経損傷により神経麻痺がおきてるだろうとの事でした。まだ因果関係の詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別支援学校で起きた事故で入院。後遺症がなくても慰謝料請求できるか。
先日、特別支援学校に通う小学一年生の子供が、給食に出たうずらの卵を喉に詰まらせ救急搬送されました。救急車の中で心肺停止の状態になり、病院に着いて詰まった物が出るまでの間(5分~10分)心臓が止まりました。 その後脳を守るために、3日間低体温療法を行い、幸い今のところ後遺症はなく、無事に退院しました。 安心、安全を求めて特別支援学校に入学したのに、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カイロプラクティックで低温火傷させられて損害賠償請求できるのか?
ベストアンサーカイロプラクティックでコールドスプレーをされたのが原因で赤みと水疱ができるような低温火傷レベル2になってしまいました。(皮膚科診断済) 皮膚科先生コメント ①2週間毎日病院に通うこと! ②約2週間水疱が治るまで、洗髪もお風呂も禁止! ③紫外線対策をしっかりしないと跡になる! ④水疱が治るまでが大体2週間ですが、赤みの部分の色が薄くなるまでには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再投稿】歯科医院を業務上過失障害で訴えた場合どうなるか?
ベストアンサー【再投稿】先日、二歳半になる子供の定期健診を受けた際に、歯科ライトカバーがまさかの落下。目の周りのに直径5センチ程の火傷跡が付いてしまいました。最初は医院側の過失を認めていましたが、2度3度と話を進めていく中で医院側にも過失はあるが立会者の頭に、ライトに当たった可能性があり瑕疵割合は100㌫ではないと言い出しています。医院側の言い分では瑕疵割合を明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーシックのその後。・翌日に再手術したことはよかったのか?
ベストアンサー先日、レーシックの手術を受けました。 手術当日、器具の問題で片目のみ手術が中断せざるをえなくなり、 翌日再手術をしました。 手術をしてから1ヶ月ほど経過しましたが、再手術をした片目の視力が思ったより上がりませんでした。 不安定な状態で主に見えづらいのです。 術後検診では、執刀した先生とは別の医師が対応して下さいましたが、一切質問には答えて頂けず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅分娩にて新生児死亡
ベストアンサー自宅分娩にて常位胎盤早期剥離で重度新生児仮死となりあかちゃんは亡くなりました。分娩の2日前に持続的な腹痛があったことと、その後出血があることを開業助産師には健診で伝えました。 当日の健診の数時間後、突然の強い持続的な腹痛にて立ち上がれなくなり助産師に連絡、その後も状態は改善せず過強陣痛と胎児心拍低下が認められていたにもかかわらず搬送や医師への連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クモ膜下出血後の後遺症で、意思が表明出来ない夫と離婚出来るのか
6ヶ月前に、脳動脈瘤破裂によるクモ膜下出血でリハビリ療養中の夫と離婚が出来ないか相談です。 結婚後1年目の突然の発病です。今症状が固定されて、右半身不随、感情表出は出来ません。食事は常食を見守りで自力摂取は出来ますが、職場復帰は困難、車椅子介助が必要です。 結婚してから、経済的な管理はすべて夫が行っていたため、私は夫の銀行口座の管理さえ出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学生の再実習 不服申し立てに関して
ベストアンサー看護学生の実習に関してです。 実習で100点中60点以上が合格圏内なのですが、60点未満になると再実習といって、日にち×1000円が発生し、再び病棟に行って再実習を行わなくてはなりません。(1回の再実習で約12000円) 10日間、病棟で1人の患者さんを受け持って看護をしていく実習です。ですが、今回受け持ちの患者さんが10日間のうち4日間外泊に行かれ、受け持った期間が6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続権と養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親の話です。独身子なしの叔父が他界しました。十年前脳梗塞で倒れたあと叔母の娘を叔父の養子にしていたようです。 【質問1】 父の相続権はないですか? 養子縁組はむこうにするのはずかしいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
腎機能の評価と蛋白尿の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 親族が入院した際、偶然見つかった股関節骨折の痛みを緩和するために鎮痛剤の処方が検討されました。病院の薬剤担当部門は、親族が高齢で低体重であるため腎機能をeGFRの数値のみならずeCCrの数値も用いて評価して腎機能が低下していると判断しロキソニンではなく腎機能が低下している患者にも処方できるカロナールを処方するとすると判断を下しました。親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持で家宅捜索がきました。今後どうなりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、児童ポルノの単純所持で家宅捜索を受けました。 pcやスマホ、タブレットを押収され、調書を作成し、当日は帰宅させてもらいました。児童ポルノに該当する物は実際に見つかっており、性的嗜好を満たすための所持となりました。 家宅捜索の経緯としては、ある人の児童ポルノ映像が流出し、その映像を販売して流出させた人が見つかり、その購入リスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の労働者派遣契約は締結できるのですか。
会社の労働安全衛生担当のものです。産業医業務を契約しようと思っているのですが、どの紹介会社に当たっても業務委託契約となっております。 労働者派遣契約が何故結べないのかを教えていただけると幸いです。 労働者派遣法第4条ならびに政令を見ているのですが、条文上禁止されていないように見えます。 すみませんが解説よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療による気胸の可能性と、その損害賠償について。
ベストアンサー先日鍼治療を受けました。翌日、治療20時間後位に急に胸が苦しくなり、タクシーにて休日に緊急外来に行き、気胸と診断されました。その際、医師に「鍼治療による医原性のものである可能性がある」との診断書を頂いたのですが、鍼灸師の方は認めようとしません。 実際、鍼治療による気胸という風に断定されているわけでは無いので、鍼灸師が認めてい無い以上、裁判をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応。この対応や見解に対して慰謝料その他何かをする事は可能でしょうか?
個人の産婦人科にかかっていました。 妊娠経過中にポリープがあり、出血がダラダラと続いていました。 臭いの強い黄色いおりものもずっと続き心配だったので、検査して欲しいと言いましたが、医師は検査をせず。 膣錠などの薬も処置されませんでした。 そのまま何もされず過ごしていたら14週の日曜日の早朝自宅で破水らしき症状がありました。 急いで病院に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症の処置
熱中症(その時点では38℃前半)で本人が自力で、近くの診療所を受診し、解熱剤の注射→点滴2本をうった後、病院内で寒気が起きました。 症状が悪化したので、医師が救急車を呼び(その時点で42℃)救命救急病院へ搬送されました。 その後、数日間の入院と数日間の自宅安静をしなければなりませんでした。 搬送先の医師及びネットで調べましても、熱中症の時は解熱剤を使用しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住地によって申立てる簡易裁判所は決まっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判所に提訴しようと考えています。 横浜地裁と同じ建物内に横浜簡易裁判所があります。 並行して別件で地裁に申立てる予定があります。 【質問1】 横浜地裁の裁判官と簡裁の裁判官は別ですか? 【質問2】 神奈川簡易裁判所や保土ヶ谷簡易裁判所に提訴しても良いのですか。 申立て人の居住地や相手方居住地によって、管轄が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪豊胸の失敗について。治療費以外に慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 大手美容外科で脂肪豊胸をしましたが、発熱や嘔吐等を繰り返し救急搬送され、検査の結果、脂肪豊胸部分に膿が発生し、緊急手術を行い1ヶ月ほど入院しました。 美容外科にて診察してもらい、特に問題ないため様子を見ると言われた後の搬送でした。 入院費や治療費、通院費については、美容外科が負担するとショートメッセージにて連絡がありましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停調書 口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 法人相手に訴訟をする前に、個人A氏を相手に民事調停を申し立てることを考えています。 A氏の発言を証拠として活用したいからです。 【質問1】 A氏が素直に違反を認めて成立した際、調書に口外禁止が入っていた場合、法人相手の証拠として使えないですよね? 最初に調停委員に、口外禁止条項を入れないでくれと言えば良いのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の落ち度と傷害
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被疑者として送致されました。相手の落ち度(違法行為を行っていた相手を私が注意したこと)が原因であり、暴行の態様も極めて軽微(肩を軽く押した程度であり、患部になんの後も残っていないそうです)のため、示談および謝罪はありえないと思っています。 【質問1】 1)明らかに被害者の詐病が明らかな場合でも検察は診断書を信じるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍上の父親について
【相談の背景】 旦那とは別居中で離婚予定です。 不倫して不倫相手との間に子供が産まれました。 旦那と離婚をしない場合、戸籍上の父親は旦那になりますか? 不倫相手を戸籍上としてでも父親で提出するにはどうすればいいですか? 【質問1】 戸籍上でも不倫相手を父親にするにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的
【相談の背景】 スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的 87歳になる母。スポーツジムに通っていました。昨日夜9時過ぎても帰宅しないのでジムに問い合わせをしましたところ折り返しの電話で20時には帰ったといわれました。その後11時に電話がり、掃除の人が岩盤浴のルームで倒れているのを発見。およそ3時間岩盤浴に横たわり意識が無い状態で救急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー転倒での大腿部頸部骨折がきっかけでの損害賠償請求は額はどのくらいでしょうか? 認知症の祖父が施設に入所しており、数日前にトイレに連れて行ってもらっていた所職員が目を離した時に転けて圧迫骨折の既往がありましたがその数日後、眠剤を飲んで眠りかけた為車椅子に乗せて安全ベルト無しにホールに置き去りにしたまま深夜のおむつ交換へ。帰ってきたら祖父が床に居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誤診なのか事実がわかりません
会社の産業医面談でうつ病ではないかと産業医に言われ、精神科に行ったところうつ病と診断されました 3年間うつ病で休職し、その後復職しましたがその間も通院しうつ病の薬が処方されていました 1年間は働きましたが、再び体調不良により休職しました 休職直後に、祖父が末期がんになり介護を1か月ほどしました 瀕死の祖父を介護していたら精神的に辛くなり通院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸部レントゲン、胸部CTの見落しについて
ベストアンサー今年の春に胸腺腫の摘出手術を受けました 胸腺腫というのは、進行速度がおそく、ステージ1なら良性腫瘍の部類であり、ステージ2なら胸膜や周りの脂肪細胞に浸潤しているため、悪性腫瘍の部類に入るそうです 今回、私の胸腺腫摘出後の病理検査ではステージ2だったと主治医にいわれています そこで、今回、手術にまでなった経緯での事ですが、現在の呼吸器外科の主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がんの見落としについて、訴えることはできるのか
ベストアンサーがんの診断ミス(見落とし)についてです。 祖父(存命)が、半年間同じ不調を訴え続けたにも関わらず悪いところはないとがんが末期になるまで放置されました。 この場合、病院を訴えられるかが知りたいです。 経緯は、長いですが以下の通りです。 実家に住む祖父(父方)は半年前から同じ医者に週1、多い時は2回ほどのペースでお腹が張る、ご飯が食べられない、と訴えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
90歳のおばあちゃんが他人に財産をあげる場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に知り合いになった90歳のおばあちゃんがいます。そのおばあちゃんは親も兄弟も全員他界して子供もいません。甥や姪はいますが疎遠で関りが一切ないし財産をあげたくないので、他人の私に財産の4000万を相続したいといいます。そこで、公正遺言書を作成してもらおうと考えています。しかし、ネットで色々調べていると公正遺言書を作っても、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約条項に関するご相談:早期解約の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在利用しているサービスを早々にやめたいのですが、以下のように、解約条項(利用規約)があります。 ===== お客様の都合による解約は、本サービス開始日から1年間を経過しない期間においてはできないものとします。 本サ ービス開始から1年間を経過した後は、 当社の指定する方法により、 次の更新月の前月までに解約の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の責務について教えて下さい。
ベストアンサー色々罪状はあると思いますが、被害者がいる以上加害者がいるのは当然の事ですが、加害者の謝罪がないとか、連絡がつかない等あると思います。それでも自動車事故の場合は保険会社が間に入っているので、その様な事はないとは言えないですが、少ないかと思います。傷害罪、侮辱罪、名誉毀損等…間に入るのは弁護士の方だと思いますが、加害者として損害賠償等あると思いますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容整形の誤診と手術について
ベストアンサー目の下の膨らみが気になり、美容クリニックを受診したところ脱脂をして取り除くという診断でした。手術をお願いしましたが、手術後も膨らみがなくなっていませんでした。おかしいと思い、色々と調べた結果、ヒアルロン酸によるチンダル現象ではないかと思い、再度診断にいくと、そうかもしれないと溶解注射をしてもらい、膨らみが消えました。ヒアルロン酸も同じ病院で数年...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから