11,074件見つかりました

法律相談一覧

• 診察代 払ったのに3年後に請求書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日病院より請求書が届きました。 それは4年と10ヶ月前に診察した請求書です。 前にも2年と10ヶ月頃に同じものが届きました。 詳細や日付もなく、ただ1620円この振込先に支払いしてくださいと。 この診察は子どもに関する大切な診察で、予約してから数ヶ月、空いてるのは年末しかなく、その日に予約しました。 片道1時間半もかかる病院で、そこの病...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額のための訴求方法について相談します

【相談の背景】 離婚後の子2人の養育費の減額請求について 【質問1】 地方公務員ですが、養育費を払うと手取りが少なく生活困難な状況にあります。 減額するための有効な訴求にはどのようなものがあるでしょうか? 【質問2】 病気の療養費や、家賃、ガソリン代、食費などは考慮の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 医師がミスを認めている場合

ベストアンサー

ある個人クリニックで大腸内視鏡をし、ポリープを切除しました。医師は「ポリープは取りきりました」と言いましたが、病理結果をみると「断端陽性」とハッキリ書いてあり、ポリープを取り残した証拠があります。そのため医師を問いただしたら「熱で焼ききったので大丈夫」と言いました。が、その夜自宅に電話がかかってきて「熱を使うやり方で切除してないので残ってます」...

弁護士回答
    1
  • 陰茎増大術のトラブル

先日、陰茎増大術(液剤注入)をしました。 その後、陰茎部がひどく変形してしまいました。その他の状況としては陰茎、亀頭部の膨張分を注入剤で押さえつけてしまっているため増大していません。その際軽い痛みもともなっています。 検診、治療内容を説明していたスタッフは執刀医とは別で医師ではありません。 誓約書には色々こういうことになると10項目ほどありました...

弁護士回答
    2
  • 公園で目に怪我をさせられました。

ベストアンサー

公園で、幼児が投げた拳大の石が、私の眼球に直撃し怪我をしました。 ぶつかったさいに私の子どもが目撃しており、投げた子も投げたことを認め、見ていなかったその子のお母さんも謝罪はしてくれました。 目の中でハードコンタクトレンズが割れていました。痛みもあります。 眼科にすぐかかり、黒目に傷、眼球にも炎症を起こしており、視界もぼやけて視力が落ちて...

弁護士回答
    1
  • バイク事故で入院時の不適切な病院対応について

ベストアンサー

県外でのバイク事故で入院しましたが、当初の診断では膝の創傷と打撲だけなので4~7日とのことでした。しかし、7日経っても痛みが強くて歩けず、結局、18日間の入院で何とか家に帰って来ました。帰ってからも痛みが酷かったので、すぐに地元の病院で再検査をしてもらったら、膝の骨折が判明しました。その病院で紹介状をいただき総合病院での診断で手術となりました。それで...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で顎を外された。訴えたい。

5年ほど前に歯医者で顎を外され、そこから顎関節症になりました。 何度か訴えようと思いましたが、ここまでズルズルきてしまいました。 今からでも訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 病院のリハビリ室で転倒骨折の病院側の管理責任について

ベストアンサー

2018年1月上旬に転倒して右足首複雑骨折で入院。約1週間後に右足首手術。手術より3日後リハビリを開始し、その数日後にリハビリ室で理学療法士の指示で車椅子でリハビリベットに移動。車椅子からベットに移動する時に、左足で立ってふらついて床に転倒して左ひざを骨折してしまいました。理学療法士は2m以内にいたが車椅子を寄せて目を離した時に転倒したので助けら...

弁護士回答
    1
  • 入院中の骨折についての訴訟

ベストアンサー

間質性肺炎が持病にあり、今回低血糖で、倒れて救急搬送されました。呼吸状態も悪く本人は看護婦さんに歩け歩けといわれるが、しんどいと訴えておりました。先日夜間にひとりでトイレにいこうと思ったようで、部屋の外においてある車椅子に乗ろうとして転倒し大腿骨頸部骨折をしてしまい手術をしましたが以前のようにはあるけず、認知症の奥さんの面倒もみられなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療ミスによる慰謝料について

審美の目的で右下6の銀歯をセラミックに変えようと思い審美歯科へ受診。その歯の根の治療は、別の歯科で15年以上前にやったものだが、普通に噛める歯であり痛みもなく、レントゲン上でも根には病巣は見られない状態。受診した歯科の院長は「多少虫歯になっているから、セラミックにするなら今のコアを外し虫歯を削ってからファイバーコアに変えた方がいい」と言ったが、土...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 意識不明の介護事故について

ベストアンサー

要介護5の母ですが、介護施設でショ一トステイ中、朝食で出された食パンを喉につまらせ、低酸素脳症で意識不明で自発呼吸は少しありますが、人口呼吸でもっている状態で3ヵ月たちました。 母は刻み食で、事故前日の夕食も刻み食が出されていたのを確認しています。でも喉から取り出されたのは食パンがミミ付きで大きな状態のパンがつまっていました。どう考えても施設側に...

弁護士回答
    1
  • 歯科に貸している個人所有物の返却について

ベストアンサー

通っている矯正歯科に歯型(2個)とレントゲンを貸したのですが、そろそろ治療が終了するため返却を申し出たところ、返せないと言われてしまいました。貸した際には「お預かりします」と言われていたのですが、それが今になって「患者が持っているべきものではない」と返却してくれません。この歯型のうちの一つは、30年以上も前に別の歯科医院で個人的に頂いた物で長年自分が...

弁護士回答
    2
  • 耳鼻科での耳垢除去後、耳から出血。そのせいで仕事を休んだ分の損害請求について。

【相談の背景】 耳垢除去後に耳から出血し、仕事を休むことになった休業補償について。 ・5/21 左耳に痒みがあり耳鼻科を受診した。 診察の際に、こちらからお願いしていないのに両耳の耳垢除去の処置をされた。 (普段から処置が非常に荒いと思っていたが、昨日は特に右耳のときに耐え難い激痛があった) ・昨夜(5/21)就寝中 夜中に右耳がうっすらと痛む。 ...

弁護士回答
    3
  • 悪影響を与えてくる母を精神科に強制入院させたい

ベストアンサー

兄家族が同居中の母から相当な嫌がらせを受けています。話合いをしても道理がなかなか通じず怒りに任せて暴れる暴言を吐く等で話合いになりません。精神科に強制入院させたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校の体育の授業中、ふざけて相手を怪我させた場合の慰謝料や責任について

ベストアンサー

学校の体育のサッカーの授業中に息子がふざけてA君のあしに抱きつきA君が転倒、左鎖骨の真ん中を骨折しました。 ここで質問です。 1.こうした場合の責任は誰にどれ程の責任があるのか。 2.慰謝料はどれぐらいが妥当ですか? 3.A君の親御さんは2つの病院で診断してもらい、1つの病院は手術を進めてきて、もう1つの病院は保存療法を進めてきたそうです。そこでA君が手術...

弁護士回答
    2
  • クチコミサイトで法的手段に出ると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の個人病院で不快な思いをしました。 熱があり受診をしましたが検査もせずにコロナですと診断されるような感じです。 症状も熱もないのにそんなはずはないというというと黙ってろという感じです。 結局コロナの検査もされずにコロナかもね程度な感じになり風邪薬が出ました。 こういうご時世なのでコロナと診断されると自分だけの問題ではなく家族...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の上限について

【相談の背景】 バス車内で事故に遭い、手首を捻りました。 一月から整形外科に通いはじめているのでもうすぐ半年です。ほぼ毎日通っています。 一日4300円出ると聞きましたが、初めての事故でそれが治療費にあてられるのかよくわかりません。 【質問1】 慰謝料?がどういった形で支払われるのかわからないのですが、上限などあるのでしょうか? 【質問2】 そろ...

弁護士回答
    1
  • 手術中の不慮の事故と輸血

お忙しい所失礼します。 私は、総合病院で医師として勤務しております。 先日、40代の御夫婦とそのお子さんが心臓疾患のオペの為入院されましたが、手術に際して、輸血は絶対にしないで欲しいとの意向を示されました。勿論、輸血に関する書類には署名捺印も拒んでおられます。 こちらといたしましては、術中に何が起こるか分かりませんし、生死にかかわる問題なので...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺症。治療費の請求

約1年前に片側2車線の直線道路で、センターラインオーバー正面から車にぶつけられました。 当方バイクで、かなり強くぶつかった為か事故があった日の記憶が戻りません。 救急救命に運ばれ精密検査を行った結果、足の骨折、血液検査で腎臓肝臓の数値が悪化。 顔を強くぶつけたのか目に痛みがありました。 救急救命では治療が出来ないとの事で一般病棟に移る話もありまし...

弁護士回答
    1
  • 不当な指示と暴言に関する相談です。

【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...

弁護士回答
    4
  • 誤って別の歯を抜かれました

矯正歯科で歯列矯正を始めたのですが、抜歯が必要とのことで紹介された一般歯科で抜歯をしました。帰宅後に矯正歯科で説明を受けた歯とは違う歯が抜かれている事に気付きました。(本当は5番を抜くのに4番が抜かれていた) 電話で指摘すると、抜歯した先生が矯正歯科に電話確認し、間違って抜いてしまった事を認め謝罪されました。 5番は4番の内側に生えており綺麗に並んで...

弁護士回答
    2
  • 遺言能力を示す診断書について

幼少のころに父母が離婚し、子3人のうち、私(三男)だけが父に引き取られました。 今般、母が亡くなりました。 遺言書があり、たしかに字は母の字で、「長男に財産をすべて譲る」と書かれて いたのですが、人づてに聞いていた話では、、母は10年ほどまえから認知症でした。 遺言書を不審に思い、介護保険の認定状況等を調査したところ、過去10年間にわたる 10回ほ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者です。相手から600万円の損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が交通事故を起こしました。 信号待ちをしている時にブレーキを離してしまい、クリープ現象で進んだ車が前に並んでいた被害者の車に追突した、という内容でした。 双方ともに車の損害はほとんど無かったのですが、被害者の方が病院に行き診断書を提出したので人身事故となりました。 最初の診断ではたしか全治3日ほどだったと思います。 しかしそれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきか否か条件で迷っています

ベストアンサー

本日、公正証書の判を押しに行くはずの日でしたが、昨夜突然一方的に夫から手続き延期の連絡がきました。条件を法律相談してからにするとの事。 以下のような条件で、離婚すべきかしばらくしないでいるべきか迷っています。 夫が浮気をして離婚したいと言ってきました。お相手とは食事だけだから不貞はないと主張。 しかし、バツイチ3人の子持ちの女性とは半年くらい前...

弁護士回答
    3
  • 麻酔科の整形外科からの…

6年前の春に交通事故で大学病院の整形外科に事故当日からかかり、麻酔科に「痛みで涙が止まらない」と言う情緒不安定な状態と言う理由を整形外科の専門医に説明され院内で紹介され麻酔科にこの前まで通って脊椎に注射をしたり歯が抜けるような薬を飲み歯科にも通院しながら通院していましたが、別の学生時代からの怪我で入院をし手術をしたら涙が出る事が全くと言う程なくな...

弁護士回答
    1
  • 口コミのやらせについて

【相談の背景】 Googleマップで某クリニックの口コミを読んでいたら、あまりに褒めちぎったものや、入院時の食事配置が同じ写真の口コミがずらっと列挙してあり、素人からしても違和感がありました。 そして、途中、⭐︎一つの口コミの中に、下記の記載がありました。 「直接このクリニックと関係があるわけじゃないんですが関係があった企業の元従業員です。 新病...

弁護士回答
    3
  • 調剤過誤の慰謝料について。

総合病院で調剤過誤がありました。 本来受け取るべき薬とは全く違う、血圧を下げる薬を院内薬局で処方されてしまい、気付かず1ヶ月ほど服用しました。服用しだしてからは体調が悪くなり、仕事にも影響を及ぼしました。(高血圧でもないのに血圧を下げられてしまっていたため) 自分で誤薬に気付き、病院に申し出たところ謝罪・事実容認はありましたが、その後の対応に納...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染者に対する会社の扱い

【相談の背景】 先月コロナに感染して9日間入院してその後1週間自宅で静養しました。 私はある企業の代表者の運転手をしてますが代表者も感染してしまいました 私は保健所から代表者は濃厚接触者には当たらない家族だけ濃厚接触者だと結論が出ました。 私は自分が遷したのかどうなのかと罪悪感に苛まれて悩んでいます。一番気がかりなのは仕事が解雇されたり不当な扱い...

弁護士回答
    2
  • 帝王切開をしない、出来ない病院ならば説明義務はあるはずではないのですか?

レディースクリニックで、出産時、臍帯脱出になりました。ですが、救急車を呼ばれ市立病院に緊急搬送され、赤ちゃんが取り出されたのは、臍帯脱出から20分後。重症新生児仮死で低酸素性虚血脳症と診断され重度の脳障害が残る我が子と向き合っています。当時受付の女性に、[当院は緊急時に帝王切開は行っているんですか?]と訪ねた事があり、[緊急時は大きな病院に搬送します...

弁護士回答
    2
  • 研修医の力を入れ過ぎて行った消毒により再出血し、その後のレーザー止血により、傷跡が残り、ハゲになった

看護師をしており、日頃救急患者の処置の介助を行うこともあります。 6歳の娘が、頭部(額よりやや上)を受傷し、出血があったため、直後から、圧迫止血を行い、2、3分ほどで、止血出来ました。出血量も少量でした。 念のため、救急車を呼び、病院で研修医の診察がはじまり、縫合するか、テープで傷口を止める処置にするかを上司らしき医師に、判断を求め、「縫ったほうが...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の追いかけっこ

小学校低学年の息子がおります。約1周間前、同学年の友人とおいかけっこをしてあそんでいました。息子が逃げていたところ服を掴まれて振り回されたようで、助けを求めたところ、友達の一人が助けるため近づき、勢い余って壁に激突し額を8針ぬう怪我を負いました。  怪我した子はうちの息子に突き飛ばされたと主張してるようで、うちの息子の説明と異なります。どちらが事...

弁護士回答
    1
  • 目の下たるみとりによる、後遺症

目の下の切らないたるみ取りをしました。 術後、ドライアイと目の違和感が酷く眼科へ4度もか通い涙腺プラグを入れ、それでも治らず3ヶ月経ちクリニックへ返金請求したところ、眼科の費用は出すが施術代金の返金は無理との事でした。また後遺症ではないかと伝えたところ1年経っても治らなければ後遺症になると担当医から言われました。 1、眼科では軽度の外板によってド...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の解約金について

歯科矯正の解約について。 今月デンタルローンで検査料、保定装置、全部込みの910000万のインビザライン(マウスピース矯正)を行いました。 しかし私事の都合により通えなくなってしまい、解約の手続きをとる事にしました。 治療段階は検査、レントゲン、歯型をとりアメリカからデータが送られてきていると言う状況です。 この後はそのシミュレーションデータを一緒に確...

弁護士回答
    1
  • 転院拒否されました。

次女13歳が精神的に病んで心療内科に通ってました。 自傷行為など有り入院設備の有る病院を紹介されて 入院してます。 入院して約一ヶ月なのですが、自宅から病院迄往復4時間 掛かり入院が長引くようなら転院をしたいと申し出ましたが出来ないと言われました。 転院することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 看護師の守秘義務や薬の処方について

ベストアンサー

看護師の守秘義務や薬の処方についてなのですが、 患者さんの病状や家庭環境を自分の家族に喋ったりしている看護師がいます。患者さんが自分の知人や友人の場合はそのご家族の事まで自分の家族に話してます。 病院の石鹸や包帯など備品も持ち帰ってたり、自分の家族がインフルエンザの時用に検査キット、薬も常備・使用してました。 そこでお伺いしたい事がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応や手術の適切さについて

ベストアンサー

心臓弁膜症手術をうけました。手術終わり頃 ショック状態、アナフィラキシー症状がでましたが適切な処置し術後説明ではICU在日が数日延びるかもしれないとのことでしたが、肺障害、腎不全、肝障害、意識障害で術後一度も意識戻らず、人工呼吸器による肺炎もおこし 意識障害は多臓器不全によるものとの説明でしたがなんとか肺炎も落ち着き 腎臓肝障害もよくなったのに意識障...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗の示談金

3年前に美容整形を受け、失敗しました。 それから半年毎に修正手術を4回行いました。 費用は全て、失敗したクリニック側です。 1番酷い状態の頃に比べると、外見上はましになりましたが、まだ満足できていません。 完璧を求めているのではなく、生活する上で支障をきたす後遺症が残っている為です。 しかし、クリニック側からもうこれ以上手術を行わない代わりに示...

弁護士回答
    1
  • 部活で腰椎分離症 訴えたい

ベストアンサー

中一の子供を持つものです。 バスケ部に所属しており、 入部当時から1年生は毎日16キロから24キロ走らされ、 夏前から腰が痛いと言ってましたが、 病院に行く暇もないぐらい、平日も土日も部活。 年明けにさらに悪化、結局MRIと、CTで第四と第五腰椎分離症で、第五腰椎ははすでに骨が離れたまま定着して、 完治は絶望、第四腰椎の骨折を治療するため、 かなり大掛か...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの不払い。

ベストアンサー

契約を交わした元請けがその上の元請けから支払いがないから払えないと、支払いが2回分払ってもらえません。元請け同士で裁判をするようですが、僕ら個人事業主からしたらそれまでの間生きていけません。 この場合の対応策や賃金を払ってもらうためにするべきことや出来ることを教えて下さい。 現実的に生死に関わってしまいます。

弁護士回答
    1
  • デイサービスによる事故

ベストアンサー

デイケアサービスにおいて自宅まで送迎した際、玄関先で車椅子を送迎車から昇降し介護者本人から「家の鍵を開けてほしい」といわれスタッフが家の鍵を開ける際に介護者本人が車椅子のストッパーをはずしてしまい後方へ転倒し後頭部を強打してしまいました。 救急搬送されほぼ一週間意識がなかったのですが現在は意識はあるものの未だ病床の状態となっています。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 川崎病と誤診された

9/1夜 熱37.9℃,2日朝下がるも夕方40℃,鼻水で通院中の耳鼻科受診,喉が赤く,扁桃腺が腫れてるから熱が出る,風邪と診断。抗生剤,喉の薬,解熱剤を処方される。解熱剤を使い一時 熱が下がるも,すぐ40℃に。3日小児科受診。喉が赤いが,リンパの腫れなし,発疹なし,典型的な病気の症状なし,風邪と診断。4日熱40℃,耳鼻科と別の小児科受診。口内炎 少しあり。ヘルパンギーナ?と診断。5...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎。私は元彼女に請求する権利はありますよね?

ベストアンサー

以前 交際していた女性がB型肝炎である事を私に隠していて(別れる際にB型肝炎である旨を告げられました)、私は知らずに性行為により感染しており慢性肝炎を患っております。最近、治療が長期に渡ってきたので、治療費や慰謝料を請求しようと思い始めた所なのですが、連絡しても 無視され続けています。私は元彼女に請求する権利はありますよね?また、無視されたままの場合、...

弁護士回答
    1
  • 11歳子ひとり養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 年収500万円借金ありの旦那と離婚するなら11歳子一人の養育費は相場どのぐらいですか? 別途もらえるものはありますか? 【質問1】 歯科矯正代などももらえますか?折半になりますか? 【質問2】 この先かかる学費などはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 非控訴人の反論準備書面。これからどうなるのでしょう?

5月21日に質問した者です。5月24日に控訴審の第1回目の公判が開かれました。控訴人(私)は3月28日に控訴理由書を提出しましたが、被控訴人代理弁護士からの準備書面は第1回公判までには出されず、公判中に裁判長が、被控訴人代理弁護士に、6月22日までに控訴理由書に対する準備書面を提出するように言われました。公判からもう21日もたち、提出期限まであ...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害にあって、やり取りがメールになっています。無視されるようになりました。違法性はないですか?

ベストアンサー

相手から言葉での精神的被害にあいました。 その相手の方の上司とメールでやり取りをしていたのですが、返事が来なくなりました。 やり取りの最中も、都合が悪い質問は、無視されています。 YESかNOかという簡単な、質問も返事がきません。 精神疾患を持っています。 市役所の障害福祉課の窓口での対応です。 おそらく、市長が止めていると思われます。 無視する...

弁護士回答
    2
  • 現住建造物放火未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に一人暮らしの交際相手と口論なり相手の方が(相手自宅)部屋の一部に灯油を撒いたあと着火したマッチを投げました。直ぐにマッチを拾ったので引火も無い状態でしたが相手が安定剤(多量)とお酒を同時に飲んで起こった事件です。 彼女は現住建造物放火未遂で逮捕されました。 【質問1】 彼女は20年前から安定剤を服用しています。育った環境が起...

弁護士回答
    8
  • 手術による切除後の処分について

ベストアンサー

病院で母の糖尿病による壊死で身体の一部を切断しました。 切断した身体の骨はいただいて亡くなった際に一緒に埋葬する予定でしたが、勝手に処分され戻ってきませんでした。 その後病院と医師からは言葉では謝罪されました。 父は慰謝料を希望しています。 可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 出産時の医師の対応による新生児仮死

産婦人科での出産トラブルについて質問です。出産直前まで母子ともに全く異常なく、唯一赤ちゃんが少し大きめだと言われ、予定日より1週間程度早めて誘発分娩するかもしれないと言われていました。 しかし予定日2週間前に破水し、そのまま入院、33時間ほど待っても陣痛が来ないため子宮口を開くバルーンを入れ、その後約12時間の陣痛に耐え、やっと分娩台へ、しかし赤ちゃ...

弁護士回答
    2
  • 車の事故による任意保険請求

どうかお力を借りたいと思っております。 これは私の母のはなしです。 1/17こちらの車が止まってる所に60k位で追突してきました。救急車を呼び病院に運ばれたが検査は頭部CTのみで出血なし、診断書は頚椎捻挫、腰椎捻挫、胸椎捻挫です。 1/18事故が夕方だったので病院に詳しい検査をと受診も何もせずに帰宅。 事故後身体が痛いのもありずっと接骨院にかかってます。 ...

弁護士回答
    4
  • 接骨院の施術が原因で右下肢麻痺になった。慰謝料など補償について教えてください。

【相談の背景】 1/1軽いギックリ腰になり、1/5行きつけの接骨院(普段はお疲れマッサージ)にて施術して頂く。この時、今回は急性の症状なので、いつもの施術とは異なると説明を受け同意。症状軽快し翌1/6にも受診。施術前に今日も昨日と同じ感じで施術すると説明を受けたが、施術が始まるといつも通りのマッサージで、繰り返し苦痛を訴えるも施術継続。数分経過したところで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから