法律相談一覧
-
ある大学病院にて白内障の手術中に後嚢破嚢となり、後遺症が残ってしまい、慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサーある大学病院にて母が白内障の手術を行ったのですが、本来約20分前後で終了する手術ですが、執刀医が経験不足のため、手術中に後嚢破嚢となり、手術には2時間前後掛かってしまいました。その後やはり心配しておりました、後遺症が残ってしまい、手術前の視力は0.8あったのですが、手術後0.1から0.2になってしまいました。今回の場合はその病院並び執刀医に対し、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師(動物病院)の腫瘍診断ミス
獣医師の診断ミス(検査もせずに良性の腫瘍と診断)により、腫瘍の進行がどんどん進み、抗がん剤も放射線治療もできない段階のステージになってしまいました。愛犬が幼いころから毎週通院していた獣医だったため過信していた私にも非はあるのですが、もし、診断ミスがなければ治療がまだ間に合った可能性もあったかもしれませんし、もし腫瘍について詳細が分からないのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前立腺癌手術の術後3日に急変し、5日目に亡くなった父
ベストアンサー4年前に、父が前立腺癌手術の術後5日目に亡くなりました。母が、訴訟は起こしたくないという強い意思があり、今までカルテの開示をしませんでしたが、昨年、診療記録、看護記録、検査結果等の資料の開示を病院に請求致しました。 父の死後出た検査結果にはっきり、MRSA陽性の記載がありました。死亡診断書には、死亡原因に「多臓器不全」「感染性腸炎の疑い」と記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医に慰謝料請求 可能か?
3週間ほど前、歯科で神経をぬき、虫歯を削ったと説明をうけて仮づめをしてもらっていたので、昨日治療に行きましが、一昨日から痛かったのもあり仮づめを取った瞬間から酷い痛みがあったので、麻酔をしてほしいとお願いをしたところ、「痛くない!我慢できないなら他の病院へいって下さい」と言われ、つめものが外された状態のまま帰されました。 でも、時間が20:00だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科手術予定日30前のキャンセル料
4月下旬に美容整形外科で保険適用外の臭いや多汗症に効く手術を受けようとカウンセリングに行き、術後に抗生物質を処方されるという事で、現在授乳中なので服用するにあたって問題ないかと質問をしていました。 ですがその返答は予約金5万円を支払った後に 「抗生物質は飲まなくても大丈夫なので抜くから問題ない。だけど料金は変わらない。」 との返答でした。 疑心暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の副作用説明について
ベストアンサー塗り薬の副作用で一生消えない跡が出来てしまいました。 一年程前から手湿疹が急にひどくなりステロイドを塗布して来ましたが全然改善せず病院を変えました。新たな病院では最強ステロイドと書いてある薬を処方されました。 9月から塗り始め11月半ばには指に白斑があちこち出ていることに気付きましたが、特に注意書きも説明もなかったので次回受診時に伺おうと思い、11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政取消訴訟(労災不支給):出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて
【相談の背景】 労災不支給になり、審査請求、再審査請求を経て現在労災不支給認定取消訴訟中です。 弁護士無しで裁判しているのですが、不慣れなのでわからないことが多いです。 ①出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて 出訴期間の計算を間違えて、訴状の目的3つあるうちの2つが裁判の出訴期間を1日過ぎてしまいました。書記官と相談して、最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設へ法的責任(刑事・民事)を問えるか?
仮定の話ですが、現在、以下に示した内容が現実に起こる可能性が高い状況にあり、ご相談させていただきました。 介護老人福祉施設に入所中の家族(胃瘻をしている認知症ありかつ寝たきり老人)が便秘(医師の初回診察結果)による嘔吐で嘔吐物が気管に詰まり死亡。 初回診察以前以後と本人が嘔吐していたこともあり、家族は介護施設と話し合いを重ねてきました。施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未破裂脳動脈溜カテーテル手術の失敗
ベストアンサー家族が、未破裂脳動脈溜のカテーテル手術を受けました。両目の後ろ7ミリが2つあり、3月前に1個、1月前に1個受けました。3月前は難なく成功しましたが、1月前は手術中に出血し(出血箇所は特定できず。血流が原因のようですが、バルーン法で止血できたという説明でした。)クモ膜化出血そして脳浮腫となり3日後に脳死となりました。医師からは、当初からカテーテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給の交通事故
生活保護受給中に交通事故にあいました。その期間の保護返還は症状固定の月でよろしいですか? 先月辞退しました。症状固定した4月に症状固定して残り三ヶ月も払う義務あるのですか?どうか返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイサービス通所中のケガ
患者80歳母親。自宅からデイサービス施設職員の引率中、転倒けが。大腿骨骨折~手術。(施設側は過失を認めています。)現在歩行器での歩行まで回復。自力での歩行は出来ない。主治医からは、この先これ以上の回復は無理と言われています。 自宅はビルで3・4階エレベーターがないので、自宅に戻ることは出来ず現在も入院中。 リハビリ病院までの治療費の支払いは施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
最近の記事でアレルギー薬のアレロックで劇症肝炎になる恐れがある事を目にしました。 六年前に、家族を劇症肝炎で、亡くしました。 蕁麻疹で薬を飲んだようですが、何の薬かは、病院に問い合わせしないと、わかりませんが… 原因不明のまま亡くなりました。もし、この薬を飲んでいたとしたら、薬害として訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠について
ベストアンサー裁判官の方から「陳述書の内容を証明できるのかどうか」というような言葉がありました。 陳述書には、事件そのものだけではなく、事件に至るまでの具体的な経緯まで記載しています。 それがないと、なぜ事件に繋がったのか、なぜそういう言動になったかが把握できないからです。 それだと、すべてのことに証拠をつけないといけないでしょうか? 争点や違法行為とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテと診療明細書、どちらを信用すべきか?
【相談の背景】 親族が入院していた際の担当医師の処置に疑問があったのでカルテ等の開示を請求しました。入院中の血液検査の結果を分析したところ、輸液開始後に貧血を示す数値が出たためか輸液の量が減らされていました。しかしながら、カルテの記載内容と診療明細書の記載内容を照らし合わせると、輸液の量を減らした日時が一日ずれている可能性があることが判明しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故以外の慰謝料相場について(顔に傷)
二歳半になる長男の顔に15ミリ程の傷跡が二箇所付いてしまいました。傷が付いた要因としては、歯科医院にある照明カバーが落下した事による10-0の事故になります。現在形成外科に通院し経過観察中です。医師より、傷は残るので半年後、後遺症の診断書を書いていただける事になっています。 そこで、お聞きしたいのですか、 ①慰謝料は幾らぐらい請求出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児抱え別居中の私、離婚は避けられないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 示談前の交渉について
ベストアンサー公平に対応してもらうには どうすれば良いでしょうか? 先月8月19日に追突されました。 相手側9:1私です。 病院と相手側の保険会社に不信感があり転院しました。 転院先の整形外科の医者は キチンと分かりやすく事故の場合の治療の進め方など説明して下さり 信頼は出来てます。 8月は出勤日数が12日間しかなく 給料日には8万程しか振り込まれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物病院にて動物虐待
ベストアンサーお世話になります。 今日、嫁が愛犬の爪切りに 動物病院に行ったのですが 嫁が泣いて帰って来ました。 理由はというと 初めて行く動物病院なので 初診票に補足として 非常に怖がりなので 対処をお願いしますと記入して 医者にも口頭で説明していました。 ですが 診察室に入るといきなり 狂犬病の犬にはめる様な器具を持ち出して来ました。 うちの愛犬は、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解しても嘘を理由で訴えれますか?
以前医院より立ち入り禁止の申し立てを受けて和解して立ち入らない電話やメールやファクスをしないと約束しました。申し立て書に嘘や電子カルテのコピーも書類で一緒にありその内容も嘘で許せません。精神的苦痛で毎日が辛いので何とか書いてある嘘に対して何か行動を起こしたいのですがどうすればいいのですか?あと精神的苦痛の為試用期間中に本採用にならないと告げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故で大変困ってます
【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インプラント手術において
7年位前にかかりつけの病院でインプラントをお願いしました。手術に当たって、レントゲンを数回撮り、説明も受け手術を行いましたが、帰りの電車で尋常でない出血をしました。直ぐに電話した所、麻酔が切れたがらとの説明を受けました。歯茎と舌が縫い付けてあり、翌日から食事は出来るとの事でしたが、舌が動かせない以上無理で状態でした。早々に診察する事になり、レント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で怪我をしてリハビリ等の相談です。
ベストアンサー今年の1月に仕事中に右手の人差し指、中指、薬指の3本を骨折して、人差し指の第一関節の少し下から切断したのですが、その場合の障害者は何等級になりますか? 僕は右利きでリハビリしても指の動きは前みたいに戻らないので左手を利き手にするようにと言われました。 それと、リハビリはお医者さんが打ち切り?みたいなことを言ったらリハビリは終わりになって業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と整骨院施術後の症状悪化について。(救急搬送後、入院中)慰謝料は出ますか?
交通事故による腰痛で3ヶ月ほど前から整骨院へ通っています。 9月3日に施術後、うつ伏せの状態から起き上がる事が出来なくなりました。(施術前は、日常生活や看護師の仕事ができていました。) 整骨院の方から対応してもらえず 友人を呼び救急搬送となりました。 診断結果は『急性腰痛』 そのまま入院となりました。 現在(9/5)も日常生活が出来ない痛み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な養育費の減額についての追記、、
追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アートメイク失敗されました。
ベストアンサー今日、アートメイクに行きました。 デザインもちゃんと確認したのに全然違うし左右全く形も太さも違うのでこれは何ですか?と言うとミスしたことを認めて慰謝料と言うか私は自営で飲食店をしていて精神的にショックで店も出来ないどうしたらいいのか?と言うとお金を返します。さらに水を一週間眉につけてはいけないけど水で毎日、洗って薄くならなければ除去費用を全額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5歳児の歯科治療ミス
日本で治療を受け滞在国に戻ってきてから半年後の今月に 息子が強い痛みを訴えたため現地歯科医院を受診したところ、日本で 治療した歯の被せた蓋(言い方がわからなくて申し訳ないです)の下に大きい穴1つと小さい穴2つ(進行中の虫歯)がある(かなり深い)ことが痛みと腫れの原因であることがわかりました。滞在国の歯科医によると最初の治療時(日本の歯科医が)初期の虫歯を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院退院して肺炎になった
ベストアンサー祖父が骨折をし3週間入院して退院しました 家に帰り2日ぐらいすると呼吸が苦しそうなので 救急車で違う病院に行き肺炎と聞きました 骨折時に入院していた病院ではわからなかったのでしょうか?その病院でウィルスをもらって肺炎になったのではと疑ってしまいます もう体力もなくなってきてます なんらかの賠償なり前の病院を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症の専門病院に入院している父が発症した病気に関する質問
アルコール依存症の専門病院に入院している父が発症した病気に関する質問です。 本人の希望で外泊をとり、帰宅時間になっても戻らないと病院から連絡があり実家に様子を見に行ったところ、意識障害、尿・便失禁状態で発見し、すぐに救急車を呼びました。 搬送先の病院で『慢性硬膜下血腫』と診断され、緊急で手術を行い、その日のうちに元いたアルコール依存の専門病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の処方ミスが原因で発生した検査費用等を,処方した病院側に請求できますか?
ベストアンサー私の妻に関する話ですが,薬の処方ミスが原因で発生した検査費用等を,処方した病院側に請求できるかという質問です。 妻が,ある病院で,頻尿を抑える薬Dを処方してもらいました。 2週間くらい服用したところ,39℃の高熱が数日続いたので,別の病院にいったら,「腎臓に炎症がある。あと1日遅かったら入院だ。薬Dの影響だろう」と言われ,検査費用や薬代で計約1万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 失敗 損害賠償 契約解除 修正費用請求
美容整形の失敗について損害賠償および契約解除などの請求ができるか確認お願いします。 全切開二重手術と眼瞼下垂と眼瞼下制を美容整形でのモニター治療を75万でうけました。 うけましたが眼瞼下垂と二重の全切開の手術の影響で、右側のまぶたは異常に開き、反対の左側が術前とほとんど変わらずの状態です。また明らかな二重幅の左右差が見られ、異常に開く方は兎眼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷を負わされた時の行動の起こし方
ガラス体験工房で子供が火傷を負わされました。小学校低学年にはスタッフがつきっきりで対応してくれる工房で、ガスバーナーを使いガラスを高温に熱し溶かしていた時、熱せられたガラスが子供の太腿に落ちてしまい、1度の火傷。痛みで夏休みの予定もキャンセルする事に。工房からは連絡すら有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数歯欠損治療中 顎関節症に
はじめまして。よろしくお願いいたします。 多数歯欠損のため 昨年 思い切ってインプラント埋入手術をし今年1月に仮歯が入ったがかみ合わせの調整に3ヶ月以上かかっている状態。 仮歯の型取りの際 担当医が 私の下顎を強く押し その時に 顎が左にずれてしまったようで 仮歯も左にずれて 作られてしまい顔が歪んでみえるようになった。 かみ合わせもなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の虐待が明らかになった場合、親権変更は可能でしょうか?
【相談の背景】 非親権者で、10.9.7歳の子供がいます。 親権者の虐待により、面会時に子供を警察に連れて行き、今は児童相談所に保護されています。 現在は親権変更の申立と親権停止と職務代行者選任の保全処分申立を行う予定です。 【質問1】 虐待を警察に子供達が話し、児童相談所へ保護されました。 この様な場合、親権者変更は可能でしょうか。 また保護された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の精神的虐待を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔精神科にかかった際、 私は未成年で、 お医者さんに親からの精神的虐待を 疑われました。 【質問1】 家族間での精神的虐待や暴力を証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の医師
ベストアンサー最初の事故の搭乗者傷害の支払いの件で保険会社に支払いの請求をしたところ保険会社が指定した提出書類では詳しいことが分からないので病院に問い合わせしたいとのことで委任状を書いて提出。 回答が帰ってきたら一回目の事故と二回目の事故での怪我の因果関係は先生から無いとの回答があったので認められないので支払いができませんと、回答がきてびくり。 治療中の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の中絶費
5歳の子供がいて、母子家庭で生活保護受給して生活してます。 今妊娠5ヶ月ですが、中期中絶を考えております。 お腹の子供の相手と婚約の話もあり、生活保護を切る予定でいました。しかし突如婚約もなくなり、連絡も返ってこない状況で、これからの生活を考えた上での苦しい決断です。 しかし中絶費を彼に請求したくても連絡が取れないとどうにもなりません。このまま連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の入院先の病院について
ベストアンサーはじめまして、祖母の入院先の病院について質問させてください。 祖母は最初、介護施設でお世話して頂いていましたが、ちょっとした事情で精神科の病院に転院しました。 それから肺炎になってしまい別の内科の病院に転院、昨日退院し、精神科の病院に戻ったのですが、骨が出るほどの床ずれをしていたようで、外科医に見せてもしかしたら皮膚移植をするかもしれないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー今日12月30日に婚姻費用の申立を郵送で送りました。旦那とは離婚調停中で同居しており生活費として今月は8万円もらってます。先月まではカードなど止められてなく11万円おろしてました。 昨年度の年収が720万円なのですが、今回冬のボーナスも全て自分で使い年末調整で12月のお給料もいつもより多いはずですが八万のみです。子供が1人いますがまだオムツやミルクでもお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停や審判で寄与分 認められるか?
先日 父が病死しました。 相続人は 父の後妻と 娘の私の二人です。 預貯金と 不動産がありますが 遺産分割協議書には 私には 預貯金の2分の1 の金額しか書かれておらず 不動産は半分ずつの夫婦二人の名義なのに 共働きで 後妻の方が多く負担していたとか 生活費も多く出していたとかで 寄与分として 不動産は 全部 後妻のもの と書かれてきたので 納得しなかったら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の効力。1.遺言書を見せてくれるように要求できるか?
ベストアンサー先日母親が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、相続人は私と兄の2人です。 兄は独身で母親と同居していました。 私は既に結婚していて、別のところに住んでいます。 母の死後、兄が遺産相続の為に必要だからと実印と印鑑証明を渡すように要求してきましたが、遺産の内容が分らないのでそれについては拒否してきました。 2週間ほど後に兄の方から「手続きを早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度とレケンビの投与の適用について
【相談の背景】 母親が初期のアルツハイマーで、レケンビの投与を受けています。認知機能の軽い低下があるので、成年後見制度の補助もしくは補佐の申し立てを考えたのですが、診断書を依頼する予定の主治医によると「レケンビの適用は、アルツハイマー病による軽度認知障害(MCI)又は軽度認知症であり、成年後見制度を使う場合はこれから外れることになるのでレケンビの治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客が料金未納です。
整体院を開業しております。 初回の料金は4980円。 2回目以降は1万円です。 お客様が2回目にいらしたときに6000円しか持ち合わせがなく残金は次の来院時に支払う約束をしました。 約束をしていたのに3回目の来院は無断キャンセル。 連絡もつかないです。 初回時に書面にて当日キャンセルは3万円頂くことに対してサインも頂いております。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療中の舌の損傷について
歯科クリニックで虫歯の奥歯を削っている時、バーが滑って舌に当たり舌の裏が1センチ四方切れ 医師が血を抑えて、痛み止めと1週間後みせにくるよう言われました。 止血が止まらず、3針程度縫ってもらい、痛み止めと1週間後受診にくるよう、指示がありましたが、翌日、糸が抜けてしまい、再度6針縫い痛み止めと2日後の消毒の指示がありました。 その後痛みが止まらず、歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の脳梗塞についての処置
ベストアンサー92歳の母が院内感で脳梗塞になりました。ただ、発見が遅く未だに生死をさ迷っています。その後の治療方法にも疑問を抱きます。家族からこんな治療方法があるのでは?と、尋ねると、あまり変わらないけどね、悔いの残らないようにやりましょか?と、言う風にそれも、使う薬まで家族がアドバイスするありさまです。最初の段階で早く脳梗塞を発見できれば、設備がないにしろ、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正費用全額返金時の慰謝料請求
ベストアンサー歯科矯正を始めて4年7ヶ月になる45歳です。本日、歯科医に矯正治療費用全額返金を求め、指定された来週火曜日に全額 返金手続きに行く予定になっています。謝罪なく、色々書いて貰うものもあるからと言われました。 顔面と歯の正中を主訴として3年6か月の契約計画で治療してきました。この4年7ヶ月の間、 主訴としてきた前歯は一向に改善されず、1年前より裏側矯正から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が亡くなりました 医師の判断は正しいのですか?
母親の癌の発見が遅く、発見された時には末期で余命6ヶ月と宣告され、先日亡くなりました 数ヶ月置きに持病の腎臓の事で、総合病院に通っていました 医師が言うのには、前々回の血液検査の数値(癌に関する)がおかしく感じ、検査をしようと思った際、腎臓に負担を掛けてしまうとの事で、造影剤を使用しない検査をし、その2ヶ月後の検査の際にやはり数値がおかしいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。
【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢、認知症の父の介護の義務について
高齢の父の介護についてです。 父が今春に脳梗塞を起こし現在入院中、母が4年前よりがんで自宅療養中(末期がん)です。 現在両親の住民票は姉の家にあり、母は姉と同居中です(姉とは別世帯です)。 父は結婚当時より奔放で、家にお金を入れず、母が生活費を負担してきました。 (今も母の治療代等の出費は一切支払っておりません) 父は母にモラハラを繰り返してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の後遺障害などの示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月に県立がんセンターで子宮内膜全面掻爬をし、子宮内膜異型増殖症と診断されました。(直ちに悪性とは言えない1㎜2の面積で異型腺管の集簇)手術はしたくないと言っても「前癌状態なんですよ。」と強い口調で医師に言われ、9月に排卵性の出血があり黄体ホルモンを処方をお願いしたのですが断られ、その時はエコーのみで子宮内膜が厚いと言われ、病理診...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから