法律相談一覧
-
10年前のインプラント手術、結果的に失敗
母が10年ほど前にインプラント手術を受けました。結果として失敗で、そのようなものかとあきらめていましたが、医師に何らかの責任を追及できる可能性はないのか知りたく投稿しました(「インプラント 失敗」などでネット検索するとインプラント推進医師・団体が多数ヒットし、そちらは信用できなかったので)。手術後、状態がよかったのは直後だけでその後たびたび痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用に関して
ベストアンサー現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶失敗で、返金してもらえるのか。
ベストアンサー先日、中絶手術を行いました。 局所麻酔の吸引法です。 もう経験したくないと思う痛みと辛さでした。 終了後はエコーで確認はしませんでした。 次の日の再診時でエコーを見た時に、続きをしなきゃねーと言って、そのまま処置をされました。 前日よりもとても辛かったです。 処置後エコーで、まだ怪しいから2週間後に再診来てまだ取り切れていなかったら、また処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を認めさせたい
【相談の背景】 夫の不倫を疑っているのですが、親密なやり取りのLINEトーク履歴しか証拠がなく、夫も不倫は認めていない状況です。相手は同じ職場の方です。 恋仲ではない、恋愛感情もない、と言いますが、「会いたくて会いたくてたまらない」「俺がいないと生きていけない身体になっているでしょ?」などの発言がみられ、とてもただの同僚ではないことは確かなのに、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの病院代金の支払いについて
ベストアンサー20年前 親が離婚しました。それ以来父親とは、疎遠だったけど 父方の親族が、病院に入院させるのに保証人が、ふたりいるということて ひとりは、父方の親族 もうひとりは、実の子じゃないとと言われサインしました。ほどなく父は、亡くなって、遺産放棄の手続きをしてる最中に 病院から病院代を払うよう連絡がきました。あちらの親族は、父の生命保険の受取人だし 入院や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談、金銭問題
交通事故の示談に向けた話をする予定ですがまず他の欄でみたら病院から保険会社に書類関係を送るのに時間がかかるみたいなのですが、1ヶ月以内におわることはあるのでしょうか? 保険会社は1ヶ月~2ヶ月で遅いところはもっとおそいと言ってましたがは病院側(個人の整形外科クリニック)に聞いたら書類は一週間前後でできるので遅くかからないので大丈夫ですよと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院が、転院先の新病院名を家族へ開示しない
【入院していた者:高齢の母親、軽度の認知症の症状あり】 【質問者:母親との続柄は娘】 【家族構成:母親・兄・質問者である娘の三名】 〇背景 独立行政法人国立病院に入院していた母の事で質問します。適切な治療により病気が完治し、現在は別の病院に転院しました。当初は足繁く見舞いに行っておりましたが、ある時期より物理的な距離が発生した為、以前のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のハラスメント対策
【相談の背景】 私は会社員で、課長職。部下が10名います。 現在、上司と部下双方から疎外されています。 私は約1年前に他部署から異動で現職に就きました。異動当初から私を飛び越えて上司から部下に指示が出て、物事が決まる事はあったのですが、最近は顕著になってきております。部下も直接上司に報告、相談をするようになり私の指示は聞かなくなっています。上司、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の告知義務違反
3年前に生命保険の契約の時に入院したと嘘をついて保険に加入してしまいました。 実際は入院はしてません。 契約をする時に告知書を書きました。 保険の見直しの時に告知義務違反になり、契約解除になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛猫の動物病院の誤診で今も死にかけています。動物病院の責任は?
今年10月から愛猫が体調崩し死にかけています。今セカンドオピニオンです。かかりつけの動物病院で脹がおかしかったため、いろいろ検査したけど原因がわからず猫の体調は今の病院でもあまりよくならず、かかりつけの動物病院の誤診、治療方法が悪かったようです。この場合訴訟を起こして損害賠償はできますか?それが出来ない場合は何をして以前の動物病院に責任をとって貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容整形で希望していない箇所を勝手に切除された場合について
2018年に口唇縮小術(唇を薄くするために切除するもの)を行いました。 受けた理由は、下唇の厚みがコンプレックスだったためです。 カウンセリングでは、「下唇の厚みが気になっていること、上唇は気になっていないので下唇のみ希望していること」を伝え、下唇のみの施術で承諾書に印鑑を押しました。 施術当日、手術台にのりました。さあいよいよ手術をするぞとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の突然死について
9才男児です 6才で初めて運動中に失神してから、その後も運動中に何度か失神していました 3度目までは検査で何も出なくて 原因不明と言われていました 4度目に倒れた後の検査で 心室期外収縮 運動による二段脈からの失神 と、ようやく診断がつきました 運動制限をして様子を見るしかない 治療法も特になし との事でした わたしが『心室細動(致死性不整脈)(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
糖尿病の薬を飲んでいましたが、別の医師に糖尿病ではないので飲まなくて良いといわれ
ベストアンサー私の妻が糖尿病で、糖尿病の薬を飲み続けていました。 糖尿病の治療とは別に、別の病院に通っていましたが、その先生は、霊感治療的な診療をされる方で、その先生から、妻の糖尿病は、糖尿病ではないので、薬は飲まなくても良いといわれ、飲み続けていた薬をやめてしまい。 一年後に、脳梗塞で緊急入院となりました。血糖値も、測定値の糖尿病の基準値のマックス以上に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科で受けた治療ミスについて
歯科医の治療について。 幼少期から虫歯で、成人後も削って埋めてと言う治療を繰り返しております。 削ることが必要になっても、痛みとともに最小限に留めてくれる歯科で、数年ほどはそちらの特定の歯科医に診てもらっていました。急に移籍?してしまったらしいのですが、信用していたので、そのまま同じ院で、別の方に診てもらいました。ですが、臼歯の治療の際に、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスでの、骨折。出来る事。
ベストアンサー先月、母がデイサービスを利用中に起きた事です。 デイサービスで昼食をとり、歯磨きをしようとした時 母の足が床に付いていた事に気付かずに車椅子を押してしまい右足を、骨折させてしまったそうです。 大腿骨骨折との診断を受けました。 骨にズレは無く、手術する事なくギブスで固定のみで 入院する事になりました。 車椅子で生活していた為、現状では自分で立つ事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販薬にて 陰部の色素沈着 慰謝料相場
■軟骨にて陰部に色素沈着 慰謝料相場■ ・対 製薬会社(過去に同副作用の事例有との説明) ・医師により薄くなるまで2-3年はかかるとの説明 ・当方 未婚女性 ・証拠は炎症中の画像のみで以前との比較不可 経緯 4か月前に初めて痔になり市販軟骨を使用したところ、深夜に猛烈なかゆみで目が覚め 陰部全体が炎症起こしていました。 翌日、肛門科を受診した所「明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低温やけどの跡。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
はじめまして、20歳の女です。 一か月ほど前に、整骨院で右膝に針治療をしてもらいました。そのアイシングの際に低温やけどをしてしまい、大きな跡が残ってしまいました。 その時、先生には「うわー、皮膚の色死んだみたいになってるね」「よかったね、色戻ってきたよ」と、軽い感じの対応をされたので、大したことはないのかと思っていました。 しかし、次の日には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害後の治療費支払い責任について。本人が痛くなくなったというまで支払う責任はつくのでしょうか?
私は相手の足を踏んでしまい捻挫をしたとの事で、治療費を支払って欲しいと請求されました。しかし、現在に至っても完治という報告を受けず、支払い請求を受けていますが、どの程度でいつまで支払う責任はありますか? 私は映画館にて座っている相手の足を、やや体重がかかる状態で踏んでしまい痛むとの事で治療費を請求されました。踏んだ事は事実で、その際は歩く事もで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非親権者の元に家出してきて、保険証の資格確認書を渡してもらえない場合
【相談の背景】 離婚成立後、10月で2年が経過します。 この4月に長女(14歳/中学2年/元妻側に親権)が家出をし、当方宅に同居して学校にも通学しています(半年が経過) このことに元妻が納得していないが、長女の意思を今のところ尊重(?)していると思われます。 当方としては元々親権者変更を行う意思がありましたが、監護期間が長ければ長いほど有利と聞いて大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の電気治療で火傷。治療費や慰謝料もらえるのか。
ベストアンサー整骨院で電気治療をしていたら背中に3度の火傷をしてしまいました。 真っ黒で結構な火傷跡になっています 。 向こうからは皮膚科での火傷の治療費は出すと言われています。跡形の治療費はこれから話をする予定です。 私は火傷の治療(皮膚科)と、跡形が残らないための治療(形成外科や美容皮膚科)を並行してやっていくつもりなのですが… お聞きしたいのは ○跡形が残ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、DNA鑑定を拒否された場合
ベストアンサー交際相手と破局後、妊娠が発覚し、結婚することになりました。妊娠期間から、自分の子であると疑っていませんでした。婚姻関係は5年ほど続きましたが、結局一度も生活を共にすることなく、離婚に至りました。 婚姻費用も、現在は養育費も支払っております。 離婚後に知り合いに子供とのDNA鑑定を勧められ、元妻にお願いをしたところ断られました。 離婚前に元妻の希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・示談金の相場(採血ミス)
ベストアンサー2019年8月 会社の健康診断での採血ミスによる神経損傷と診断されました。 現在、先方より治療費と通院時に日給分を補填されています。 現在、2020年2月現在、日常生活に問題はほぼありませんが、手を振った際、神経がピリピリや患部を触ると違和感がある程度と回復には向かっていますが、完治ということではありません。 これだけの肉体的・精神的苦痛を受けていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の無効確認について
父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の事故に関する保険未加入の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願い致します。 今月の5日に主人が自賠責保険と任意保険に入っていない原付バイクで停まってる車に追突し、救急車で運ばれたものの打ち身で帰りの途中、バスのなかで急変し救急車で運ばれ脳梗塞で緊急手術しました。障害が残ったため今リハビリの病院へ転院しました。 私が今主人のかわりに警察、相手の保険会社の窓口とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の患者様の被害者請求が認められないと言われています。
ベストアンサー今晩は。夜分に失礼致します。私は接骨院の院長をしています。現在、交通事故の患者様が通院されていて停車中に後方から追突されて頚椎と腰椎を捻挫負傷されており、通院2ヶ月目です。ある保険会社が相手側の任意保険の会社であり自賠責保険も一括対応となっているのですが、当院とはやり取りはしないということを患者様に連絡があったそうです。おそらく理由は数年前に交通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における慰謝料請求の際、診断書がない場合の病歴の記載方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、夫DVやモラハラへの慰謝料請求をしたいと考えます。 夫の暴言・暴力による極度の恐怖から実家に避難し、 ストレスにより盲腸や乳腺炎を発症しました。 盲腸や乳腺炎になった事実は、10年前の事であり、当時の診断書等の入手はできません。 【質問1】 診断書などの証拠が無いものについては、「盲腸」「乳腺炎」などの病名を「準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教諭からの園児暴行に対する、幼稚園側への慰謝料請求に関して
ベストアンサー現在3歳の子供が2017年の10月頃に幼稚園教諭より暴行を受けました。 加害者本人は刑事裁判にて有罪判決になり執行猶予3年の判決を受けました。(実際の暴行映像が園内の防犯カメラに証拠として残っておりました。) 幼稚園側から簡単な謝罪や説明会は御座いましたがその後の具体的な対応策や再発防止委員会との協議内容に関しては何の知らせも無い状態です。 事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定になりますか。
ベストアンサー年初めに家で転倒し利き腕の肘を骨折し、21日間ギプスをし、その後はシーネと三角巾で対応していました。(仕事は事務職なので生活もあるので左でなんでもしていました。家事も主人にほとんど手伝ってもらいながらしています。) 現在、痛みとしびれがひどいためリハビリ通院中です。 整形外科の主治医の先生が診察、リハビリ前の診察の際は、順調に進んでいました。 整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の診断書作成で訴える事は出来ませんか
精神病院に入院中、入院2日目には全身の痺れや呂律が回らないと訴えているのに薬の副作用の説明は一切無くどんどん増やされ多種多様の薬漬けで悪性症候群でもう少しで命を失うところでした。 悪性症候群にした件で厚生省管轄の薬害被害救済センターへ提出する用紙に私会いもしない去年より易怒性認めたなど嘘のは記載をしている医師を副作用の説明も無く体調の悪さを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルート確保時の穿刺トラブル 橈骨静脈の痺れ
A病院で手術前に点滴のルートを確保するために針を刺しました。 左手首に刺しました。 一回では入らず、探りながらさらに針を進めていきましたが、電撃痛があったため抜いてもらいました。それから、右の静脈にルート確保してもらいました。 電撃痛があったが手術後入院していることもあり1週間様子を見ていた。 それでも治らず、夜間帯の看護師に伝えました。 その時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容整形においてアフターケア不足で出来た傷についての慰謝料
2017年2月に美容外科にて鼻の鼻尖縮小手術(鼻の内側からの手術で表面には傷は出来ない)をしました。4日間のギプス固定の予定でしたが2日目に痒みと膿みを生じ病院に連絡するも「よくある事なので大丈夫だと思うが心配なら来られて下さい」と言われたが「大丈夫ならいい」と予定通り4日目にギプスを取ると鼻の表面に深い傷が出来ていました。 その後、病院に言われた通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急病院の初期診断ミスで、脳梗塞の発見が遅れました。
脳梗塞の診断が遅く、有効な治療法が無くなりました。 救急病院の対応が納得行きません。 責任を追及出来ますか。 1.母は心臓の持病を持っていて、心臓は問題無いです。30分後点滴が終わったら帰れますと言われました。 2.母は、起き上がれない、頭痛い、左手の感覚が無いと、訴えていたのに、精神的なものでしょうと言われました。 3.結局、体起こせ無いなら入院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー手術におけるリスクについて、例えば3つあるリスクのうち、2つしか説明を受けていなかった場合、 1.「残りの1つの説明を受けていたらセカンドオピニオンを受けていた」と言う理由で、自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか? 2.本人が死亡している場合は、本人がセカンドオピニオンの意志があったことを証明できないと、請求出来ませんか? 3.本人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎訴訟 肝臓癌 母子感染
B型肝炎についての質問です! この場合でも訴訟の対象になりますか?? 従兄弟がB型肝炎の(おそらく)母子感染で、肝臓癌のステージ4と診断されました。 B型肝炎とわかったのは、25歳の時。 現在は42歳になります。 従兄弟の家族構成は、父、母(B型肝炎キャリア、発症なし)、長女、長男(B型肝炎からの肝臓癌)となり、父や長女、祖父母や、母の親戚兄弟にはb型肝炎キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った治療で、病状の悪化
全然違う治療を受けて、症状が悪化しました(´×ω×`) 出産後2日目くらいから、右足の小指と薬指の間に痒みが出て、退院後、娘の世話が慌ただしく、2ヶ月くらい放置してしまったのですが、酷くなってきてしまったので、近くのO病院に行きました。 そこで、パッと見るだけで、触ったり・検査もせずに、水虫だと判断され、薬を出されました。 その後2週間おきに診察がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで。どうなれば刑務所に入れていただけるのでしょうか?
息子の事でご相談させて頂きます。 現在21歳のニートで盗難癖が直らなく、万引きで二回ほど警察にお世話になりました。 どうなれば刑務所に入れていただけるのでしょうか? 盗難癖をどうにか直してもらいたいのですが、そういった構成施設があればお願いしたいとも考えています。 よきアドバイスありましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金についてお聞きしたいです。
ベストアンサー父が、タクシーの運転手に暴行して、傷害事件を起こして、不起訴になりました。 相手の弁護士から、金銭の請求と謝罪文を求められました。 金額は、被害者に50万、タクシー会社に10万です。 50万の内訳は(治療費、通院交通費、休業損害、慰謝料等をすべて含む) と書いてありました。 10万の方は(タクシー修理費、修理期間中の休車損害、タクシー未払金をすべて含む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康な6番の抜歯 矯正治療
矯正治療 抜歯について。未成年 私は8月後半に矯正に伴う歯の抜歯をしました。 元々歯の抜歯のことは理解していたのですがなんと健康な6番の歯を抜歯されてしまいました。 どこの歯を抜くという事前の説明はなく、抜いた時も担当の歯科医師ではない他の人が抜いたのです。 鏡を渡されて歯を動かすためにここの歯を抜くよと指をさしてこられただけです。 当方未成年です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に対して賠償責任を求めます。
今、祖母が痴呆症で神経科に入院しています。7月10日に病院から電話があり「昨日(7月9日)祖母が便失禁をしたのでシャワーで綺麗にしようとした所看護士が目を離した瞬間に浴槽に転落をして内科の先生が居たのでCTを撮った」と聞かされました。その時点では顔色はいいけどボーとしている血圧異常なしと言われました。それから2時間程経ち病院から電話がきて「今、点滴をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームの不適正治療は、安全義務違反に当てはまるでしょうか
約1年前に老人ホームに入所中の母がオシメの尿パットに不正出血が有りました。その後、何度かの不正出血と高熱を繰り返した後、約10か月後、高熱の為、重体に陥り、救急病院に搬送され、尿路感染症により22日入院しました。施設の説明によると緊急入院までに、泌尿器科と婦人科に受診させましたが不正出血に関し原因不明で、高熱に関しては、季節的なもので、出血又、高熱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心療内科処方する薬の効果と副作用についての説明義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子のことなのですが 夜眠れないということで、近くの心療内科に令和4年4月から通い始めました。 醜形恐怖症とも診断され、薬の処方が、始まったのですが初診から一週間後の2回目にはパキシルCR錠12.5mgの服用が始まりその2週間後には倍の25mgに増量されました。 さらに令和4年7月7日に50mgまで増量され、就寝前にはトラゾドン塩酸塩錠25mgも追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親不知抜歯時の骨折と舌神経麻痺の治療費・慰謝料請求について
親不知抜歯時の骨折と右半分の舌神経麻痺についてご相談です。 【経緯と状況】 ・5月初旬に近所の歯科医院(A医院)にて、右側水平埋没親不知の抜歯手術を行いました。(現在術後3週間) ・術後から右半分の舌のしびれと感覚・味覚が麻痺した状態が続いております。また、右顎の痛みも残っています。 ・手術翌日から3日に1度のペースでA医院へ通院をし、症状の説明といつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合施設の駐車場での事故です。車×車
【相談の背景】 10/5に複合施設内の駐車場で車×車の事故にあいました。 当方は19歳の息子が運転、助手席には22歳の娘が乗っていました。 相手方は70歳代の女性の方です。 息子達は買い物を終え、直進で進み国道に出ようとしていましたが、国道に沿う様に左側にも駐車場内の車道がある為、合流地点よりも少し手間で車の有無を確認。6〜7m先に車がいるのを確認しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費を分割にしたいです。
ベストアンサー脳梗塞の為1ヶ月間入院しました。高額になりそうですが、一括で払えそうにありません。分割をお願いしてみようと思いますが、大丈夫でしょうか? 病院から訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ発生病院 誤嚥事故
誤嚥事故 コロナ発生病棟。腹膜炎 頻繁嘔吐に依る入院治療中の案件。コロナ発生により手術治療がとどこおる。コロナ病棟消毒のため 当該病棟より別病棟に転棟した当日 食後意識消失の状態発見。窒息死。全介助であり 当日ゎ 食事のセッティング後 服薬の為28分後に訪室で発見している。 自力摂取していたとのこと。カルテ開示済み。 コロナの為人員不足があったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科保護入院後の退院翌日に自殺騒ぎで措置入院となった場合の病院側の責任は?
ベストアンサー夫が自傷行為や吃音、不随意運動などの症状が出現し、精神科を受診し、自害・他害の恐れがあり保護入院となった。入院日から脱走未遂や暴力的な状態が見られ、診療協力が得られない状況。入院2日目も同様な状況で、治療拒否も強かった。同日、主治医より電話があり、本人の治療意思がないと治療にならないため、本人を説得するべく翌日に病院に来るよう言われた。入院3日目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フットサルで大怪我させられました。加害者の責任を問うにはどうしたらよいですか?
アマチュアのフットサル大会(レベルは初球クラス)の試合で、相手の選手から明らかにラフプレー(タックル気味のスライディング)をされ、右膝の前十字靭帯を損傷しました。 怪我の状況としては、 ラフプレーを食らった後、ファウルで試合が止まり、しばらく立ち上がれませんでしたが、試合に復帰しました。しかし走ることができず、すぐベンチに引き下がりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 学校合宿で歯槽骨折と前歯8本怪我をしました。治療費はどこまで負担してもらえますか。
中学の勉強合宿で15歳の息子が歯槽骨折をおいました。 前歯の2本が根元から取れ、さらにそれぞれれのその横の歯も取れかけています。 下の前歯も4本欠けており、上下4本づつが神経がダメだと言われました。 そのさらに横も欠けています…。 口腔外科で入院中ですが、これからの治療や治療方法、治療費などを考えるとどうして良いのか分かりません…。 怪我は体育の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の不十分な処置で障害が残ると病院側に慰謝料を請求できるのか
2.3週間前に主人が左中指を怪我し、 夜中に救急外来で処置をして帰ってきました。 それから違う病院で消毒と点滴を毎日行う事に なったのですが、縫った部分があまりにも下手 すぎる。ということで急きょ抜糸をし、開いた ままの状態で引き続き処置を行っていくことに なりました。そ点滴と消毒だけでは治る気配がなく、毎日夜中にうなされ、大きい病院へ行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体検案書の書き直しはできるのか?
私の母は去年9月の某日14時頃亡くなりました。 急死です。前日まで病気もなく元気に過ごしてました。死因は「急性心機能不全の疑い」で、死体検案書には「病死および自然死」に丸をされてました。 私は病死ではなく、「事故死、不慮の事故」として保険請求しましたが、医師が「病死」と書いてる為病死としか判断できないと言われました。 医師が不慮の事故と記載すると事...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから