11,074件見つかりました

法律相談一覧

• 15年前にあった事件の慰謝料の行方

もう15年も前ですが、夜道でひったくりにあい、その後すぐに犯人が捕まりました。 そのまま朝まで現場検証や調書をかかされました。 後ろからタオルで口を塞がれた為、口の中が切れ、倒された際に腰を打撲(全治2週間)、携帯を踏まれ全壊しました。 その後警察に呼ばれる事などもなく、犯人の両親が1度私の家に来て、父と話しましたが、10万円で示談にしたと父は言って...

弁護士回答
    3
  • 介護施設のキーパーソンの不適切な対応について

【相談の背景】 介護施設Aに入所中の父がいます。 先日、父が入院している病院Bから費用の件で母に電話があり、詳細確認のため病院Bへ問い合わせに行きました。 入院の経緯としては 父の体調が悪くなり介護施設Aで対応できないため、病院Bではなく、当初はC病院に入院していましたが、金銭的な理由で医師が止めたにもかかわらずキーパーソンが強制退院させて、介護施...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定見直しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の養育費の算定について。 2年前離婚しました。 養育費は10万です。 (10〜12万枠) 数年経ったら、私の年収も上がるだろうという元妻の見込みで、数年後養育費の見直しをすると言われています。 元妻は、児童扶養手当を満額貰いたいから、仕事はセーブすると言っていました。 養育費を正確に市に伝えて、その上で満額に合わせに行くなら相...

弁護士回答
    6
  • 性教育(実地講習を含めた)活動での個人事業 or 起業 or NPO活動について

ベストアンサー

個人的にずっと危惧していた事がありまして、 日本では性教育いついてあまり認識が無い、また、男性女性とも、 セックスをする事について、もしくは、その技能や知識について、 あまりにも乏しいと感じております。 実際に風俗業で働いている女性の声をいくつか集め、 お店にくる男性層は、女性の身体の扱いをわかっていない人が多いと。 また、同時に風俗業の女...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の方に殴られました

ベストアンサー

昨年8月施設に介護調査に行った際一名の方に二度腕を殴られ現在も残存障害あり左肩骨挫傷健板損傷の残存症状固定となり治療は終了しました公務災害の為労災適用となりましたが相手方は弁護士をたて 私は被害届を出しましたが立件が困難との事で受理されませんでした。労災の手続きは終了し後は相手方と慰謝料について話し合いする事になっています。仕事には復帰してますが ...

弁護士回答
    1
  • マイコプラズマ肺炎の院内感染の賠償

ベストアンサー

90代後半の特養に入所している父がマイコプラズマ肺炎になりました。入院し肺炎は治りましたが、これが元で全身が衰弱し、回復せず死亡するとの主治医の話です。 施設から賠償は可能ですか?施設で感染したのが悔しいです。

弁護士回答
    2
  • 根に器具を折られてしまった

歯茎が痛く歯医者に行きました。 子どもがいるのて、子どもの習い事をやってる時間に通えたらと思いその歯科医院にしました。治療はまず、冠やわはずし根の治療をしますと。被せものは自費でした。 奥歯なので根が3根ある、しかし、その日は一つしかあけれなく、痛み止めと抗生剤をだされ帰され、次の日は休診だから、痛くなったら他院に行ってといわれ。次の日痛くなり、...

弁護士回答
    1
  • 夜間救急にて。誤診?またはたらい回し?

二週間ほど前に妻が扁桃腺炎になり40℃の高熱が出て喉と頭が痛いと言う症状でした。急遽、夜間救急に総合病院にいったのですがそこでひどい扱いを受けました。最初は研修医の女性の医師で健康診断の質問のような症状と本当に関係のない質問を延々と繰り返し、質問に『分からない』と答えているのにしつこく『どれくらいか? これくらいか?』と繰り返し。検査をすると言っ...

弁護士回答
    1
  • 包茎手術の仕上がりが説明と違う

ベストアンサー

先日病院で包茎手術をしました。 できるだけ目立たないで裏筋を残したいという希望をして、 基本のプランからオプションで以下の3点を追加しました。 亀頭直下削除術(傷口を亀頭のすぐ下にもってくる)16万 包皮小帯形成術(裏筋をのこしV型に切る)10万 包皮小帯接合術(裏筋をまっすぐ接合する)7.5万 仕上がりは裏筋を残してV型に切ると、直前までカウンセラ...

弁護士回答
    1
  • 介護ミスか個人のミスか?

リハビリ入院中に転倒し手の指を骨折しました。 夜間トイレに起きた時です。ナースコールはしませんでしたが、ベットの柵に掴むとナースコールとなるセンサーです。 本人は、左側に麻痺が有り、ベットから立つ時は、右手で支えて立ち上がります。センサーは、必ず握るはずです。 以上の状況では、個人の過失でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?

昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...

弁護士回答
    3
  • 矯正の返金について。

2016年12月から矯正治療を始めました。 ただ周りの通ってる子達と比べて進み具合が遅すぎるのと見た目の変化も変わらなくて。費用も他のクリニックと比べて高く。矯正専門ではないので仕方はないと思いますが、調整費で毎月9300円取られています。 最初3年で綺麗になるといわれたのですが、 もうすぐ始めてから3年経ちますが、こないだ行ったら後2年ちょっとはかかるとい...

弁護士回答
    1
  • 誤診の勝算 生命の危機あり。

誤診について、 23歳の息子が、2ヶ月前ぐらいに、咳の為近所のクリニックを受診しました。抗生剤で、一週間。治らないのでさらに追加で一週間。全く治らないので、近所の循環器科を受診。気管支炎の診断で、検査なく喘息の薬を処方。治らないので再診したが、違う喘息の薬を処方。呼吸困難の症状が現れ不安になり、紹介状を依頼。総合病院を受診したところ、心不全で心臓が...

弁護士回答
    1
  • 娘として母親の転院先を法的に知る方法、権利はありますか?

母が認知症で入院しました。 妹がすべてのことをやっているのですが、転院するにあたって次の転院先を教えてくれません。 私が国外に住んでいるため、実家の権利を妹に譲るかわりに少しでもお金をという母の考えに納得のいかない妹がお金を返さない限り(治療費にあてるため)母の居場所を教えないということです。 今の病院側にきいても守秘義務があるようでキーパー...

弁護士回答
    1
  • 診断拒否。入院の費用を 返済してほしいけど、請求できるのでしょうか?

鹿児島の指宿のある精神病院に入院したけど、医者から一方的にかつ高圧的に強制的退院をさせられました。入院の費用を 返済してほしいけど、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整体で椎間板ヘルニア

全国チェーンの整体へ行きました。 その後、四肢の痛みが起こり、歩行が困難な程の両足が痺れが出ました。 一向に良くならないので整形外科へいったところ『椎間板ヘルニア』と診断されました。 証拠が無いため、診断書には整体が原因で椎間板ヘルニアになったとは書けないと言われましたが、原因はその整体でほぼ間違いないと言っていました。まだ診断書は書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療で破折ファイルが根幹に残っていることについて

以前前歯が歯根嚢胞になり歯医者へ行き前歯二本を根の治療をしてもらいその後大きな病院で、嚢胞の手術を受けました。 手術後も初めの歯医者で経過をみてもらっていたのですが、痛みや違和感が消えない旨を伝えるともう一度大きな病院でCTをとりましょうと言われました。 結果特に何もありませんとのことで被せものをつける段階にきてましたが、以前の歯医者の態度等に不...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での超音波火傷

【相談の背景】 10日ぐらい前、に右大腿後ろ、とくに付け根の辺りに肉離れをおこし、整骨院に行きました。数日間、超音波治療と軽いマッサージをしてもらいました。 先日、4日前ですが、同じく超音波治療をしたところ、ものすごく痛くて 大騒ぎしましたが、やめてもらえず。 その日の治療は終わりました。 着替えの時、ジーパンを履くと擦れて ズキズキと痛く、おかし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から弁護士をたてられ、離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました。これまで私は夫との再構築に向けて頑張ってきましたが、夫は婚前の私の浮気、性格の価値観など、自分の浮気を私のせいにしてきました。また義母からも離婚しろとの圧力をかけられ、適応障害と診断されました。 夫は自宅のなかでも私を拒否し続け、そんな態度に限界が...

弁護士回答
    5
  • 医師の誤診に憤りを感じてます。

【相談の背景】 心筋梗塞の前兆があるので病院に行きCT検査し医師の回答は問題無しと言うので、手が動かない、ロレツが回らない説明したが、医師はそしたらどうしろっていうんやとドクターハラスメントされ帰らされました。その後、脳梗塞で倒れました。本当に悔しいです。 【質問1】 こんな無茶苦茶な医者から慰謝料は取れますか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て中 キャリア決済について

【相談の背景】 個人再生申し立て中です。 個人再生委員の先生も選出されました。 10月にスマホのキャリア決済を使用してしまいました。それも10万ほどとかなり高額です。スマホアプリの課金に使用してしまいました。 【質問1】 依頼している先生には近日話すつもりですが、このような場合、個人再生はもう無理なのでしょうか。依頼していた先生にも辞任されるでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が保険金を受け取るとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと母が兄の生活費や府民共済を支払ってきましたが、4年前に母が亡くなりその頃から兄が生活保護を受け始めました。 そして府民共済もそのまま引き継ぐ形になりましたが、その事はケースワーカーさんに了承済みです。 そして先月、生活保護受給者の兄が他界しました。 妹の私も生活保護受給者なので、私の担当ケースワーカーさんに兄が亡くなった時...

弁護士回答
    1
  • 廃棄予定と思われる薬剤を院長が自己診療目的で持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の院長が、自己の経営する診療所で保管している使用期限切れとなった鎮痛用点滴(アセトアミノフェン静注液)を含めた薬品数点(注射用セフトリアキソンナトリウム、破傷風トキソイド)を自己への使用目的で持ち出し、自宅で使用しました。 文面からすると他医師からの診断や指示を受けてのものではなく、自己判断(自己診療)での行為と考えられま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中。車の車検代金について。

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をし、勝手に家を出て行きました。 私は旦那と別れるつもりはありません。 通帳なども全て持ち勝手に出ていき、残されたわたしたち家族に生活費も入れてくれなくなったことから、婚姻費用調停を申し立てたところです。 私は旦那の扶養内で勤務しています。 元々旦那が出て行く前から、旦那名義の車が2台ありそれぞれ1台ずつ使用...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の返金が可能が教えてください。

ベストアンサー

歯列矯正での返金は妥当でしょうか。 2015年から現在まで歯列矯正をしています。 マウスピースを用いた矯正で5年の保証がついていて、今現在保証が切れました。 2015年に初めて医師と話した時には、マウスピースで2.3年のうちに綺麗にできると言われ同意書にサインをしましたが、今現在まで治っていません。保証期間が切れたのでもう一度契約するように請求されて...

弁護士回答
    3
  • 子宮がん健診での見落とし後、死亡

【相談の背景】 妻がH29年7月に子宮がん(ステージ1B1)が発覚し大学病院にて内視鏡による子宮全摘手術を受けました。毎年の子宮がん検診にはいっておりお世話になっていた個人病院の先生からは資料を見たところ検査機関の見落としで発見出来なかった無という話を聞きました。当時は完治に目が向いていたので忘れておりましたがその後H30年12月に直腸へ再発大学病院の系列...

弁護士回答
    1
  • 親の不動産を兄弟が売ろうとしている

【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を検討ですが、預貯金の取り扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べたところ多額の借金が判明しました。母と子供達(私と弟)は、相続放棄を考えています。ところが父が亡くなった日、母が父の通帳から葬儀費用として20万引き出して葬儀費用として使ってしまいました。母は相続放棄はできるのでしょうか? 【質問1】 私達子供は結婚して別世帯ですが、それぞれ相続放棄をするつもりです。 葬儀...

弁護士回答
    3
  • 鼻の小鼻縮小 整形 返金

今年の1月22日に美容整形外科で小鼻縮小をしました。 メスで鼻を両端切り、縫ってもらい、 1週間後、抜糸に行きました。 2週間経っても鼻の大きさは変わらず、 傷跡がボコボコしていて、抜糸したはずの糸が 飛び出ていました。(ピンセットで自分で取れました) 電話をし、事情を説明したら鼻は1ヶ月くらい見てもらわないとまだ腫れていますと言われ、 もうすぐで3...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の入院と治療についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肺膿瘍で病院に運ばれた父が入院を嫌がったため、家に帰ってきて一か月半たち、今は寝たきりです。 自分と母には毎日夜中に呼んでは暴言を吐き、介護も限界だったので、訪問医と介護師を呼びました。 ところが、もうすぐ終わると思っていたのが急に入院したいと父が言い出しました。 毎日言ってることが変わるので、また帰りたいと言いそうですし、本...

弁護士回答
    1
  • カルテ改ざんを民事で訴える、現実的に容認されるのは幾らくらい?

カルテ改ざんを民事で訴える場合、1700万を請求したケースもあるようですが、改ざんが認められたとして、現実的に容認されるのは幾らくらいなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 病院側の不注意について。

祖母が誤嚥性肺炎で入院しましたが回復傾向にあるため退院の目処が付いてた矢先に病室で食べていた朝食を誤嚥して呼吸が止まりそうだから来てくださいと電話がきてそのまま亡くなってしまいました。 記録には誤嚥の危険、むせ込みありのため食事中止、という内容が何回か記載されていました。 もともと誤嚥性肺炎で入院していますし、誤嚥の可能性も把握していたにも関...

弁護士回答
    1
  • 死亡のリスクの説明について

100歳の父が両膝の人工関節置換術の手術後に亡くなりました。 亡くなるとは思っていませんでした。主治医が手術の説明を録音していたので聞き直してみました。 60代男性の先生で人工関節の模型で説明しながら「年に何万人もこういった手術を受けている」「100歳というリスクは十分頭にいれといてもらわんと」「寿命は全うしてるからね」など主治医は話されていました。あ...

弁護士回答
    1
  • 救急不搬送 脳梗塞の兆候を見落とされました

ベストアンサー

電話中に呂律が回らず、左手から受話器が落ちてしまい 拾い上げようにも掴む事が出来なくなりました。 家族にメールし、家族が勤務先から119番。 家族も急ぎ帰宅して直に救急隊が到着。前記の症状を家族から説明。 昨年11月より月一通院している整形外科での症状は下記の通りです。 左肩に時折しびれと連動する右こめかみの頭痛がありました。 首の骨が少しだ...

弁護士回答
    1
  • 脂肪注入、豊胸手術失敗

5年前に脂肪注入で豊胸手術をしましたが、手術をしてから保証期間内のの9カ月目からしこりがあり電話をするとマッサージをして様子を見てくださいの事でした、5年たった今も、しこりも大きくなり痛みも気になります。返金か除去手術を希望しています! 手術前のカウンセリングでは レントゲンなどに写らないのでばれない、検診など問題ない➡実際にはしこりができて写り...

弁護士回答
    1
  • ストレス障害を抱えた元彼と金銭トラブル。どちらの方が多くお金を請求できますか?

元彼についての相談です。 彼に40万お金を貸してます。 12月中ばから彼は体調が悪く下旬に予定していたのデートの時体調不良と言われて初めて知った。私は早々に家に帰り彼には安静過ごしてもらう案を出した。 翌日もデートの予定でしたが辛そうでしたので病院に行く案と私が帰る提案をした。 大晦日から正月にかけても遊ぶ約束をしてましたが体調が良くない事を知って...

弁護士回答
    4
  • パワハラ解決前に上司が退職。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...

弁護士回答
    3
  • 退職届の短縮による損害賠償請求のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在歯科受付の仕事をしていますが、1か月後の退職意志を告げたところ、就業規則では3ヶ月以上前の届が必要だと理由で拒否されました。 こちらの他の方の相談内容でも確認しましたが、就業規則よりも民法が優先されるので、2週間前の届出で退職できると理解しています。 念の為労働基準監督署に確認したところ、やはり同様の見解でしたが、 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠 養育費 両親

【相談の背景】 約2年付き合ってた彼氏との子を妊娠しました。いま4ヶ月です。元々お互いに子どもを作るつもりで行為をしていたのですが1年以上授かれずやっと授かれました。ですがいざ妊娠を報告するとまだ自分に貯金もないし、子供は早い。結婚はするから中絶してほしいと言われました。産むなら認知もしないし、養育費も払わないと。私は32歳で自営業(年収1000万程)、彼...

弁護士回答
    2
  • 精神科のお薬について

【相談の背景】 精神科のお薬についての質問です 不安な為再投稿させていただきます たくさんの量の薬が欲しいが為にお薬手帳に(本当はまだ余っているのに)残薬を0と記載して病院及び薬局に提出することについてです 私自身より多くの薬が欲しいが為に上記のような行為を繰り返していました 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴はされますか ...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸師による気胸(施術者側の相談)

【相談の背景】 職業鍼灸師です。 針で気胸を起こしてしまいました。 保険は未加入です。 入院6日間、通院日も数日(今確認中) で慰謝料50万円は妥当な金額でしょうか。 また休業補償も60万円と言われていまして休業補償はいつ分まで保証しないとダメでしょうか。 慰謝料計算等あるのでしょうか ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 各入院費や交通...

弁護士回答
    1
  • 父が入院中に転倒、脳出血後に死亡しました。病院の責任は問えますか?

ベストアンサー

父が血液の癌で入院中、夜中3時頃にトイレに一人で行こうと起きたそうです。ベッドから起き上がり、歩こうとしたときふらつき、転倒後に頭を打ちました。 普段から多少のふらつきはありますが、自立歩行は可能です。 夜中なので看護士の付き添うとうはありません。 事後報告で看護士に報告し、CTをとると脳出血が確認できました。そのときにはまだ父の意識ははっきりして...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックで埋没失敗

【相談の背景】 美容クリニックで二重整形を受けました。カウンセリング時に眼瞼下垂は無いから大丈夫と言われ自然癒着法という埋没法で二重施術を受けました。
ですが1週間もしないうちに瞬きする時、目を瞑る時、寝る時など、常に瞼の裏が痛くなり診察してもらったところ瞼の裏に糸が露出して眼球に当たってると診断され両目の抜糸をして再施術をすることになりました。
...

弁護士回答
    1
  • 店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。

ベストアンサー

長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...

弁護士回答
    2
  • クリニックでのパワハラ被害、カルテの証拠提出は可能か?

【相談の背景】 クリニックに勤めていますが、院内でパワハラを受けています。医師が、私に関する誹謗中傷を含む内容を、患者さんのカルテに書き残したりしています。 【質問1】 パワハラの証拠としてカルテのコピーをを裁判所に提出することは可能ですか。カルテには患者さんの個人情報が入っていますが、患者名は消去する予定です。

弁護士回答
    1
  • 特別費用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中で、特別費用について考えて下さい。 【質問1】 大学の学費自体は特別費用に入りますでしょうか。 【質問2】 大学進学の為の塾代は入りますでしょうか。 【質問3】 その他、特別費用に該当する項目を教えて下さい。 【質問4】 特別費用として妥当と認められる要件を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 入院中説明がなく食事変更され請求されています。

交通事故、鎖骨骨折手術で入院中です。 相手は無保険なので、労災保険で治療費を支払っています。 入院中に看護師の説明がなく、高血症食に変更されていて支払いを求められています。 入院中の便秘薬も別料金になるとのこと。 上記2点は説明がなく、退院が決まってから言われました。 少額ですが、仕事もできず、お金もなく、相手にも連絡つかず、内容証明郵便さえも受...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟と母子感染

B型肝炎訴訟は やはり 母子感染を否定しないと 話にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師が会ってくれない。もう一度話しはできないのでしょうか?

診察してから15時間後に息子を亡くしました。15時間のあいだ医師の診察、様子を見に来ることもなかったので不満に思い1度話をしました。『すいません。怠慢でした。ごめんなさい』と言われました。 もう一度話をしたいと思い病院に連絡しますが拒否されています。もう一度話しはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容外科側の失敗?これは失敗になりますか?

9日にヴィーナスバストというヒアルロン酸注入の豊胸手術をしました。 左胸は丸みがありますが右胸は円すいになりました。 左胸の左下に固いしこりのようなヒアルロン酸の塊があり寝返りをうつと痛みます。 右胸の上側にも塊があり肺を圧迫して動作に苦しみます。 右脇下にあきらかに胸からはみ出たヒアルロン酸が棒のように出っ張っていて、なでるとボコボコしています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから