法律相談一覧
-
将来就職先になりうる機関(大学院)での健康診断 発達障害について告知すべきか
ベストアンサー私の恋人は、研究者を目指している大学院の博士課程の学生です。軽度の発達障害で、精神障害者手帳3級を取得していますが、通っている大学にはそれを知られないようにしてきました。 健康診断には障害の有無を問う項目があるのですが、これまでは、「日程が合わなかった」と言って外部の医療機関で受診し、受けた証明を提出してやり過ごしてきました(外部機関を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校 アカハラ?
看護学校に通う子供に関する話です。 自分の欠席時の医療機関の受診に関する虚偽の報告をしてしまい、それについて叱責を受けていました。 すると後日、あなたは普段から嘘が多く、物忘れも多い。あなたは虚言癖の疑いがあるから次の実習は行かせられない。 一年卒業を見送り、治療して、来年その実習に行ってから卒業をしなさいと言われました。 その時に学校側に指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックに残っている整形履歴の削除は出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前に、大きな整形手術をしました。 最近知り合った方の中で美容整形のドクターがいるのですが、その方が私が手術をしたクリニックに移籍を考えているとのことです。 私は整形していることを公言しておらず、その方とは私の職場の繋がりもあるためバレたくありません。 施術担当医に相談したところ、医師法第24条によりデータを削除することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の過干渉被害に付いて!
【相談の背景】 知人からの相談です。 19歳の女子が母親から、健康保険証と銀行カードを返して貰えないと 困って居ります。健康保険証はパート先での発行だそうです、 母親は専業主婦だそうです。過干渉との事です! 【質問1】 病院に行き診療を受けたいが保険証がないため行けてないそうです。 銀行カードも手元に無いため困って居ります。 保険証はパート先での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未承認薬の個人輸入代行ビジネス立ち上げに関する薬機法・刑事罰リスクについて
【相談の背景】 現在、自分が運営者として日本にいながら未承認医薬品(AGA・ED・ダイエット薬など)を対象に、販売ではなく「個人輸入代行サービス」として顧客から商品代+手数料を受け取り、提携する海外薬局から顧客に直送するwebサイトの事業を構想しております。 【質問1】 薬機法違反に該当するリスクはありますか?あるとしたらどのようなポイントでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の車線変更後の事件 器物損害 暴行 相手は拘留中 示談金 いくらが妥当?
現在、下記の事件で相手が拘留されており、数日後には検察の方から起訴、不起訴が言い渡されるとのことです。 事件内容は、私が追越車線から抜き、加害者の車の前に車線変更をしました。 クラクションを鳴らされ続けた。そして、加害者が下車し、車を蹴り、窓ガラスをノックしてきて開けたら「荷物がずれちまったじゃねぇか」 「お前自分がなにしたか分かってるんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について
80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院とグループホームに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月9日から11日までグループホームを無断で外泊をしたということで9月12日の精神科の診察で無理やりに任意入院を捺せられました。 グループホームを無断外泊したのは職員に言葉の暴力を振るわれていて耐えきれないし周りに相談しても誰も信じてくれないから逃げ出しただけでなのに一方的に退院も認めないグループホームも認めないでは私の権利がないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす兄への介護費用の請求
【相談の背景】 知り合いの方の相談です。母子家庭(兄と妹)で育ち、お母さんは調理員をしながら育ててこられたそうです。 年月が経ち、妹さんがお母さんを引き取られたそうですが、60歳になってリウマチを患ってしまい、90歳になる現在、自宅で暮らすことが難しくなり、介護施設への入所を勧められているそうです。この間、お兄さんはほとんど連絡もなく、妹さんがお母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院していた病院で看護師からのストレスで胃炎になった
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院に2ヶ月ほど入院していましたが、複数の看護師の言葉や態度に傷付くことが続いた結果、胃炎になり、さらには熱や息切れ、フラフラ感も出て車椅子を使うようになったその日に、主治医から「これ以上ここにいても悪くなっていくイメージしか出来ない」と言われ入院した病気の治療途中でしたが退院してきました。 退院してほどなくして胃の痛みは治ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"家庭内暴力で家庭崩壊、子供の保護のために隔離できるか"
ベストアンサー【相談の背景】 8月14日で18歳になる子の家庭内暴力で家庭・家計崩壊です。ネット中毒症状が著しく、接続状況が悪くなると家内に暴力をふるいます。小学生高学年から反抗期で、マンションの部屋の扉壁はすべて破壊、床にも穴を開けています。カッターナイフを振り回し、注意した私の医療器具や仕事資料などを切り刻み、実質被害が百万円を超えています。母親を脅してスマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後の新住所非開示によるリスクと対策について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告、まもなく当事者尋問を控えています。 【質問1】 近々転居予定ですが、裁判所や被告へ新住所を知らさず、旧住所のままだと後々問題ありますでしょうか?郵送物は転送で受け取れると思います。被告からの逆恨みが怖く、何かいい方法ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の薬の副作用で生理がこない
精神科に通院して5年になります。最初の投薬から2ヵ月で生理がこなくなりました。最近出産にも年齢的に限界があると思い、医師に相談したところ薬を変えてくれるとのこと。それでも生理が来ず他の病院の婦人科を受診。生理はきましたが、病院から精神科の薬の服薬をすすめられ、また生理が来なくなるのではないかと思って悩んでいます。最近は落ち着いているし、働くことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 回答お願いいたします!
【相談の背景】 先日原付に乗っており車と接触して怪我をする交通事故にあいました 【質問1】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対2車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の1番右の車の方が3台ぐらい並んでたのですが先頭の方が右
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?
主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔面の傷跡修復術を受けたが、悪化
半年前、頬の真ん中、1cm四方程の黒っぽく着色したすり傷跡をレーザーで削って目立たなくする手術を形成外科にて受けましたが、余計に目立つようになってしまいました。 手術前 遡る事更に10ヶ月前の、原付の自損事故により顎、頬を負傷、黒っぽく傷跡が残る 手術前はテープ等は貼らずに外出できていた、自分ではさほどきにしていなかった しかし事故後治療を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に考慮されるもの
ベストアンサー【相談の背景】 20過ぎの大学生を養育しています。夫は再婚し、家族も増えたので養育費の減額を弁護士を通して請求されました。 私は数年前から難病を患っており、なんとか休みをとりながら働いていますが、体調が悪く1年後も働けるか厳しい状況です。 できる範囲応じてもあげたいと思う反面、病気に関する費用や子供の学費もあり、こちらも何かを犠牲にしないと捻出でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者での説明不足の治療について
歯のクリーニングとホワイトニング目的で歯医者に行きました。 初診時に前歯が多少出てる事、初期の虫歯が数本ある事、親知らずがある事の説明を受けました。 そして出ている前歯を「削って被せもの」をして目立たなくする事が可能と言われました。今後の治療方針として 1.前歯 2.虫歯 3.親知らずの順に治療を進めていく事になりましたが、自分ではクリーニングとホワイトニングが目的だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に10年以上通院しています。 最近、引っ越して精神科の先生が変わりましたが、1時間ほど問診がありました。 そこで、幼少期からの母の精神的虐待によってPTSDになっていると先生にはっきり言われました。 【質問1】 母に慰謝料を請求する場合、いくらくらいが妥当な金額ですか? 仕事や生活に多大な支障が出ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為での損害賠償に対する遅延損害金について
【相談の背景】 最近母が賃借しているアパートの中で亡くなりました(天ぷら油による火災) 相続人は私一人ですが、賃貸人とはあまり仲が良くなく、引っ張るところまで引っ張ってから遅延損害金を付けて請求するようなことを言っているようです。相続放棄をしない予定です。 弁護士へ依頼することも検討しています。 【質問1】 1.こちらとして適正な内容であれば支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめを妄想と決め付けられ薬漬けにされ人生を失った
20代の頃いじめを妄想と決めつけられ、統合失調症の薬を大量に服用させられました。20年間ずっと働いていましたが、大量の薬を飲まされていたため頭も働かず的確に鋭くは喋れず倒れ込むように眠く仕事で何の成果も出せませんでした。統合失調症と診断されていたことすら何年間も知らされず「統合失調症とはどういう病気ですか?なぜ薬を飲まなければいけないのですか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲン写真の所見を施術の後で説明。
歯科医についての質問です。先日親知らずを抜歯しました。審美歯科へ行ったところ神経に近いため慣れている先生へ抜いてもらったほうが良いと言われてレビューで親知らずを抜き慣れていそうな別の歯科を探しました。初診から2ヶ月ほど経って親知らずを抜歯することになりました。一度頭を出していた親知らずでまた潜ってしまい中で虫歯になっていました。画像を見て先生は神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております
ベストアンサー職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による適切な診断がされず、悪化しました。医師の責任を問いたいと思っていますが可能でしょうか。
【相談の背景】 家族の件でご相談があります。 約1年半前、家族が背中や脇腹に痛みを感じたため整形外科に行きました。その際医者がレントゲンを撮らずに神経痛と診断をしました。しかしその診断は間違っており、その後症状が更に悪化してから本当は癌であることが別の病院で判明しました。そのときには癌が大きくなっており、その後の治療や手術にも影響を及ぼし、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の口座利用
ベストアンサー【相談の背景】 83才の父がいます。最近様子がおかしく認知症かなと思う所があります。 【質問1】 もし施設に入ることになった場合、認知症が始まりカードの暗証番号がわからなくなった場合でも父親自身のカード等から施設費用支払うこと可能でしょうか。ちなみに私は貯金等ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の非抜歯について
【相談の背景】 2ヶ月前に歯列矯正が終わりました。 非抜歯矯正をしましたが 歯茎がとても下がってしまい 出っ歯にもなり、噛み合わせもあいません。うつ病になり毎日立ち直れません。 病院には非抜歯でできる歯列だったと言われました。 【質問1】 こちらは返金可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全の書式について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で眼球陥凹させられたため証拠保全をしたい。 【質問1】 証拠保全を自分で行いたいと思っております。 裁判所のHPを見ても仮差押などの書式はあるのですが証拠保全だけ見当たりません。 どこに格納されているかご存知の方いらっしゃれば教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートの示談の詐欺?
ベストアンサー出会い喫茶を利用して大学生と2時間ほどデートの後、捜査員を名乗る男性に声をかけられ、歩道の端に連れていかれました。 「いまデートしてた子、ずっとマークを続けてた子なんだ。」と行われました。 そして、「別の捜査員がその子と話をしている。親にもこれから連絡する。あなたも私に何をしたか話してくれ。証拠写真は撮ってあるから正直にな。」と続けて言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を虐待と決めつけ、児童相談所へ通報した医師に対して
子どもが硬膜下血腫を患い入院しました。回復してきたころ、医師より退院について話があるとカンファレンス室に呼ばれたのですが「強く揺さぶった以外考えられない、虐待の疑いで児童相談所へ通報しました」と一方的に言われ、子どもは面談中に児童相談所に連れていかれてしまいました。 その後児童相談所の調査には誠実に応じ、家庭に帰しても問題ないとのことで子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上下顎骨切り手術による顔面神経麻痺、慰謝料・治療費の請求ができるか。
半年ほど前に、歯医者で「上下顎骨切り手術」を行いました。(出っ歯を治すため) 術後、右上唇が顔面神経麻痺となり、ほとんど動かなくなってしまいました。 口が閉じられない、閉じると口が曲がる、食べるとこぼれてしまうという問題も発生しました。 手術をした歯医者さんからは、ビタミン剤を大量に処方されました。 セカンドオピニオンを求めて別の歯医者に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬の誤診 ヘルニア診断で実際は脳炎だった。
【相談の背景】 8歳の愛犬の誤診についてです。先日脳炎が悪化し他界しました。 1回目の診断はヘルニアとの事で神経の炎症を抑える薬をもらいました。すぐに命に関わることではない、またMRIを取るまでではないと言われ連れて帰宅しました。その1週間後に発作が起きました。痙攣を起こし泡をふいており、すぐに同じ病院に連れて行きました。検査結果は脳炎でした。進行具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談書のサインについてです。相手方より父が病院でストレッチャーから落下し怪我をした際の示談書が届きました。自署でのサインを求められてますが、父はその時の脳の手術の合併症で手足が不自由であり、多少の意思疎通しかできない状態です。 【質問1】 代理でサインをする事はできるのでしょうか?裁判所に行って後見制度を申請する必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード付帯の海外旅行保険の後遺障害
ベストアンサークレジットカードで付帯する海外旅行保険についてです。 死亡後遺障害が1億円の保険が付帯されています。 海外旅行中に母親が足を骨折し、後遺障害12級と診断されました。 保険会社からは12級は5%に当たり、500万円が既に振り込まれました。 しかしながら5%に決定した理由が、納得いきません。 この保険会社の海外旅行保険商品は12級10%と記載されているものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療の過失について
歯科治療についてです。 まず、ワイヤーの矯正治療をしていて虫歯は見つけにくい状態でした。 矯正治療中は毎月、別の治療歯科に通っていました。 ワイヤーでの矯正が終わってから生活をしていた中、食事中に突然奥歯が欠けました。 12月で実家に帰っていたため通っている所とは違う昔馴染みの治療歯科に行ったところ二次カリエスで直ぐに治療が必要との事。 神経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のモニター違約金について
【相談の背景】 昨年の8月に東京のクリニックで、モニターの美容整形を受けました。 術後、1ヶ月くらいで撮影に来て欲しいと言われて予約していたのですが、家庭の都合で東京を離れることになり、伺う事ができませんでした。 今年になって身辺が落ちついた為、撮影に行こうと思っています。 【質問1】 この場合も違約金などは発生しますでしょうか?(8月以降、クリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科
去年8月に美容外科へ行きました。 広告をみて、肌質に悩んでいたのでフォトフェイシャルを受けに行くという事で予約を入れました。 当日になると、個室に案内されてクラークと言われる人がまず来て私の肌質に悩んでいるという事を聞きだしてきました。 次に医師がその内容をふまえて部屋に入ってきて、私の肌や老化について指摘をしてきました。今、こうしたリフトアップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送り回答書が来たが、誠意があるかとみなせるか。
以前旦那に匿名の手紙が届き、その中に私がバイトをしながら不貞行為をしていると中傷するような内容でした。そのことにより、夫婦間のトラブルも以前より増え、また、匿名でしたが犯人は検討がついており(私の相手と思われている方と関わりがあったようで、普段から嫉妬されていました)、バイト先で顔を合わせる方でしたので、その方と顔を合わせる前後にストレスにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の暴言がひどすぎる
【相談の背景】 足の踵が痛いので病院に行ったのですが、4か所ぐらいいっても見てもらえませんでした。3か所目の整形外科で 「黙れ」「近づくな」「お前は障碍者か」とひどい罵声を浴びました。 傷も見ていないのになぜか勝手にレントゲンを撮りだして症状が違うからとっとと帰れと言われました。父親がこの医者と似たタイプなのですごいトラウマです。こういう医者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費診療の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、Aクリニックで右下奥歯の根管治療を受け、自費でセラミックの被せ物をしました。治療後歯茎の腫れ、赤み、痛みが続いており、治療を行ったAクリニックで相談すると「歯周病です」と言われ、歯磨きを頑張るように言われました。その後通常の歯ブラシに加え、歯間ブラシ、フロス、タフトブラシを使用して歯磨きを行っておりますが、症状は改善して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二歳児の骨折
初めましてよろしくお願いします。 一昨日の夜に娘(二歳)が家の中で走り回って遊んでいると、左腕を下敷きにした態勢から転けてしまいました。 痛がる様子を見て朝一番で近所の整形外科に診療してもらえるか連絡をとり受診してもらいに行きました。 朝の時点では腕の腫れた様子はありませんでした。 転倒した時の状態を伝えると、レントゲンもとらずにいきなり肘の脱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼してもやきもき。
ベストアンサー弁護士さんは依頼者の以来通り動いてくれるのではないでしょうか? (無理難題なことではありません) しかしいつもすんなり賛同してくれたり寄り添ってくれません。 身勝手な旦那側に対して逆に何度も折れてきました。 旦那の性格は知り尽くしています。 ・口約束ばかりで嘘つき ・その場しのぎ ・努力しない、楽な道を好む ・自分第一主義 ・逃げる性格 と...
- 弁護士回答
- 17
-
-
検査結果を診断せずに後に重大性が発覚
父親が肺がんと診断されました。 これまでの経緯を書き留めます。先生のご意見を頂戴できれば幸いです。 心臓病を患い、術後、6年ほど前より地元の個人病院に掛り付けの病院として、2週に一度、診察を受けていました。 風邪から健康診断なども全て診ていただいており、まさに掛り付けの病院でありました。私自身、医者の目が行き届いていると何処か安心をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から一方的に契約の解除
ベストアンサー保険会社から いきなり契約を解除すると保険会社の弁護士から文書できました解除理由には納得出来無いのですが一方的に解除出来る物なのですか?私の方が納得出来なければ その解除を無効にする事など出来るのですか?一方的に解除された時点で契約は終ってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折による慰謝料請求の進め方。
【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の診断書提出回数について
ベストアンサーはじめまして。 交通事故の診断書提出についての質問です。 相手側弁護士より診断書を提出してほしいとの事本日、メールやり取りで言われました。 救急搬送先病院での診断書は既に加害者本人に 事故当初に提出済(相手側ご弁護士依頼前に)です。 搬送先は国立病院の為、通院してもリハなども無いため近くの整骨院にてリハビリ、 最近、整形外科医院にてMRI診断も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科矯正のための抜歯で、誤抜歯があった際の費用や慰謝料に関し
【相談の背景】 歯科矯正のための抜歯で、誤抜歯があった際の費用や慰謝料に関してご相談です。 奥歯などで神経のない歯を抜いて、親知らずを牽引する歯科矯正を予定してます。 抜歯は別の医院を紹介いただき、紹介状を持ってそちらで対応してもらいました。 ところが、左上7番の奥歯を抜く際に、根っこと間違え親知らずまで抜かれてしまいました。 この親知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホクロ取りによる凹み、色素沈着しました。
【相談の背景】 ホクロ除去で小さいホクロを取りました。 半年たった今もレーザーでほくろ取りした場所が凹んでいて、色素沈着?しています。(取った後が残っている) 口頭でリスクは10日は赤みが残る程度の説明しかありませんでした。 日焼けするようなこともしていません。 【質問1】 この場合慰謝料取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから