11,083件見つかりました

法律相談一覧

• 双極性障害の誤診断について

現在私は闘病生活を続けております。 一昨年に眠れても睡眠時間が少ない。少ししか眠れない。不眠症かな?ただ疲れや悩みはあっても特別大きなストレスなどは感じていずどうすればいいかと思い当時の同僚に相談し「不眠症気味なら精神科?まあ病院で相談してみたら?」と言われ精神科で診断を受けました。 そして最初の先生にその時にだされた診断が「双極性障害」。疲れ...

弁護士回答
    2
  • 留置針の使い方について。看護師の過失ではないでしょうか?

以前、人間ドックの針刺し事故で末梢神経損傷になった件を相談させていただきました。 病院側は、看護師の過失は認めません。 静脈確保(鎮痛剤麻酔)のための留置針の使い方について、質問があります。 『肘の関節部の表面に長さ2㎝位見えている尺骨側に横向きの血管を狙って、表皮にシワが寄ったほど、留置針〔22G/長さ26mm〕を針先から根元まで一気に深く刺した...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の喧嘩、トラブル 小学生

【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...

弁護士回答
    6
  • 親の入院における保証人について。

ベストアンサー

小学生、中学生の子供、夫、4人家族です。 離婚して現在一人暮らしをしている父親が、 救急搬送され、1ヶ月間入院中です。 病院から一度病院に来るように電話、内容証明で連絡がきています。 病院に行くとなれば、保証人になるように言われるだろうと思い、ためらっています。 今までいろいろとあり、先々も考えて、父親の面倒見ることが負担に感じるようになりま...

弁護士回答
    3
  • インシデント〜アクシデントについて訴訟を起こしたいです。

【相談の背景】 今月頭まで祖父が脊損治療中でリハビリテーション病院に入院しており、残り1ヶ月で退院ができるくらいまで毎日本人はリハビリを頑張っていました。 2月頭に右下肢に引っかき傷があるから病院が皮膚科に連れて行って欲しいと連絡があり、近所の皮膚科へ連れて行ってきました。 皮膚科へ着くと祖父の下肢にはガーゼやビニールテープでグルグル巻きにされて...

弁護士回答
    1
  • 採血による橈骨神経損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に個人病院?で採血時に橈骨神経浅枝を損傷しました。 経緯としては、採血時に左手の肘側と右手の肘側に針を刺した時に血が流れてこなくて左手首に針を刺されて電撃痛がおこり、神経損傷しました。 針を刺した時は複数回針を刺し、針を刺したまま血管を探っていました。 その際神経損傷のリスクがある旨の説明はなかったです。 また、痺れてる旨...

弁護士回答
    2
  • 導尿カテーテルの留置に関する医師と看護師の対応について追求できるか

【相談の背景】 2週間前、母の入院する病院で、本人の意思に反した導尿カテーテルの留置が行われました。 難病にて療養入院中で、軽い動作でも心拍数が上がるのでアラームをつけての入院生活なのですが、本人は出来る限り生きようと体重を増やす努力をし、オムツもしてはいましたが、筋力低下を防ぐため排尿もできる限りベッドから移動して行なっていました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 矯正歯科の返金について 警察から連絡があった時

矯正歯科に2年半ほど通っていますが、返金してもらえるでしょうか。 2013年の11月から現在まで通っています。 今はワイヤー(裏側)をとってクリアラインで微調整しているとのことです。 今年に入ってから、どのくらいのめどで終了するかと先生に尋ねると、もうそろそろとの回答でした。 私自身は、全然きれいにならんでいないと思っていたので先生との感覚のギャップに驚...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは出来ますか?

以前も投稿させていただきました。 弟が背中の痛みと足のしびれを訴え、自分たちでも色々手を尽くしたのですが受け入れてくれる病院が見つからず、そのうちに症状が酷くなった為救急車を呼びました。始めから横柄な態度に半ば怒りを覚えていたのですがお世話になるからとじっと耐えておりました。 どうも話しを聞いていると整形外科的な痛みと判断しているようだったので...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックでの施術ミスについて

以前に、医師免許所有者の某美容クリニックで、施術ミスをされました。 美しくなりたい。ただ、そんな気持ちで施術に挑みました。 幸い命に別状はありませんでしたが、顔に怪我が残りました。 施術ミスについては、クリニックも認めているのですが、 その後の対応がひどく、毎日頭を抱えています。 顔の怪我も治らず、相手からの通院費の返金などもなく、負担もかさむ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ヒアルロン酸豊胸。終わったとき立てますか?

ベストアンサー

2月に片方130ccづつのヒアルロン酸豊胸手術をしました。手術中麻酔をしていたのに激痛で唸り声と痛いと言ったら、どこがいたいです?と聞かれても痛すぎて言葉も出ません。麻酔は最初の打つ時の痛みだけで後は痛くありませんでした。死ぬのかなとも思いました。先生は急いで入れますねとつづけました。終わったとき立てますか?と聞かれましたが痛みと震えで無理です。...

弁護士回答
    1
  • 産院の対応。訴えたい位の気持ちですが、おかしいでしょうか?

先日産婦人科で胎児の心拍動が確認されました。(8週) その4日後のお昼に多めの出血をしてしまいました。 産婦人科はお盆休みだったのですが急いで連絡を入れました。 助産師が対応し状況を説明すると、先生に確認して折り返しますとのことです連絡を待っていました。 折り返しの連絡があり、とりあえず安静して下さい、また出血する様でしたら連絡下さいとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • 歯科医のミス?

先日、我慢できない程の激痛と左頬の腫れで、市販の鎮痛剤では効かなくなったので土曜日夜間でしたが、総合病院へ行き内科の医師に診察してもらいました。  昨年の3月にも同じような症状で受診していたこともあり、採血し抗生物質の点滴を受け、解熱鎮痛剤と胃薬、抗生物質をもらい後日外来で来るように言われました。  後日、皮膚科を受診しました。2回目というこ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の鑑定材料の提出について

ベストアンサー

以前このような相談をこちら出させて頂きました。 →祖父が書いてくれた遺言書を内容通り執行できるかについて http://www.bengo4.com/sozoku/1049/b_304892/ この質問から10日後、祖父は亡くなりました。 法テラスの制度を使い、弁護士さんに相談した所 父親達相手に裁判を起こすにしろ 遺言書を祖父が書いたという確証が欲しい、 鑑定材料として祖父の自書の...

弁護士回答
    2
  • これは誤診でしょうか

母が急に体がふらつき、歩きにくい状態となったため、病院に行きましたが血圧のせいだといわれました。処方された薬を飲んでも症状がよくならないため金曜に別の病院に行ったところ、脳梗塞だと診断されました。 詳細を以下に書きます。 日曜外出時、ふらつき(かならず右側へふらつく)、体がだるい、歩くのが辛いなどの症状がありました。 火曜日に病院へ行って、上...

弁護士回答
    1
  • 病院の検査不備?で入院日数が伸びた場合、入院費を請求できる?

ベストアンサー

夫が突然40度を超える高熱を出し、5日間で2か所の病院を受診しましたが その間、一向に発熱が収まらず激しい頭痛も訴え、歩行も困難な状態になりました。 3か所目に総合病院へ行き、妻の私から「他の病院でも受診したが症状が改善しない。 明らかに症状が急変しているので『徹底的に検査を実施して欲しい』」と要請し、 数万円の検査費用をかけて血液検査・尿検査・CTス...

弁護士回答
    1
  • 美容整形手術失敗を認めない医者

【相談の背景】 都内の某老舗美容外科で鼻の手術をしました。(プロテ入れ替え、鼻中隔延長、鼻せん縮小) あきらかに曲がっていて、1ヶ月検診で先生に診てもらったのですが、まだ腫れがひいていないから2ヶ月後にまたきて欲しいと言われました。 もしそんなに気になるならヒアルロン酸打ちますと言われましたが、誤魔化す注射なんて意味がないので、お断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人はカルテを開示する義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックの院長(オーナー)が死亡し相続財産清算人が選任されました。医院はそのまま廃業です。通院時のカルテが欲しいです。 【質問1】 相続財産清算人にはカルテ開示義務はありますか? 【質問2】 開示義務がなく清算人が応じない場合は提訴しかないですか?

弁護士回答
    2
  • 同意しいていない合併症

ベストアンサー

【相談の背景】 術後、多数の合併症が生じてしまい、同意書に書かれていない合併症も発症しました。後遺症となり、障害者手帳発行となりました。 【質問1】 合併症は、腓骨神経麻痺は書かれていましたが、同意書に書かれていない頸骨神経麻痺まで発症した場合、損害賠償請求出来ますか?麻痺は改善せず、歩行障害となりました。

弁護士回答
    6
  • エスカレーターでの人身事故について

ベストアンサー

出先でエスカレーターに乗っていたら、上の段の90代のおじいさんがよろけて倒れてきたの にぶつかって私の体がクッションになりおじいさんは無事だったのですが、私は救急搬送され診断の結果左肩の粉砕骨折で現在入院中です。 事故後3日経った本日 加害者のおじいさんとそのお嬢さんがお見舞いに来てくれました。今日の段階では全く知らない人というわけでもないので、あ...

弁護士回答
    3
  • カテゴリーが違いますが申し訳ありません

ベストアンサー

民間のカウンセラーの資格を持っている場合、一人でボランティアとして未成年者の方々や保護者の方々のご相談にのるルームを開設した場合、行政機関に何らかの届け出をする必要はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急、御回答お願いします!

ベストアンサー

突然、申し訳ございません。 先日9日に、第1回目の調停が終わりました。妻(申立側)は「離婚したい」との主張でしたが、私自身は、納得がいかず「離婚の考えはない」と主張した為、来年1月に第2回目の調停日が組まれました。 そして今日、速達郵便で封書が届きました。 差出人は義父の名前。不審に思いながら中身を確認すると、「離婚届」と「5枚の手紙」が入ってま...

弁護士回答
    4
  • 整体の施術に対するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院関係者です。 ひどい全身の痛みで来院。 来院後に痛みが酷くなり、整形外科を受診。 その際、肋骨にヒビが入っているかもと言われたそう。 明確な診断はまだでておりません。 施術自体は問診後、通常より様子を見る形で特別負荷がかかる事もしておらず、ミスだと言われても認めにくく、その旨伝えておりますが、負傷していると言われ対応に困っ...

弁護士回答
    1
  • 事件被害で病気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事件被害に遭い、それが原因で病気になりました。 (どういう障害なのかは現在精神科医に診て貰っている途中です。いつ出るかは分かりませんが) 今後生活保護を受けて治療しようと思います。 しかし病気になる前、事件の為に貯金をしていました。 【質問1】 この貯金を事件被害に充てたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師の過失を公表する際の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。裁判中ですが、被告である医師の過失を認める判決の見込みです。ちなみに被告は裁判所の和解案を蹴り、一切過失を認めていません。被告の過失を認める判決を得た後、公益性のためこの事件についてブログや医院のグーグルレビューなどで公表したいです。 【質問1】 ケースバイケースで、回答が難しいかも知れませんが、この場合名誉毀損その他...

弁護士回答
    1
  • 診察中の録音は違法ですか?

【相談の背景】 妊娠中で検診のときの医師の対応に不満があり、診察のときに録音していいですか?と聞いたら、病院内は録音禁止になってるのでやめてくださいといわれました。 後で言った言わないになるのが嫌で録音したかったのですが、会話の録音をするのは違法なんですか? 【質問1】 診察時の会話の録音は違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 診療拒否。私は、一体どうしたらよいのでしょうか?

私は、丗にも、珍しい病気にかかり、今現在c大学病院が、研究をされています。(私の、承諾なしで)今心臓を悪くし、a病院とb病院に、かかりましたが、異常がないといって、前の病院に、いつも戻される始末です。でも、本当のところは、血管が、いつつまっても、おかしくない状態です。これには、ある大物が、関わっていて、裏から手を回して診療拒否させているのです。自分の...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性および通院病院・履歴の特定方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についての相談です。 祖父(90代)が亡くなり遺言書が書かれていました。 しかし、遺言書の内容は1人(伯母)に有利な内容でした。 私も様子を見に行っていましたが遺言書の作成された日付には認知機能に問題があったはずです。 そこで伯母に祖父が通院中のカルテなどの記録を出してくれと言いましたが出してくれません。 祖父は2・3人を除いて覚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時どこまで調べられるのか

【相談の背景】 以前任意整理をしたのですがコロナなどの影響で払えなくなりその後鬱になり仕事を辞めてしまいました。 退職金や傷病手当金などで生活していたのですがそれだけでは難しくなり親から2.3ヶ月に1度手渡しでお金をもらい生活しています。 任意整理した後で払えてなかった借金で督促が来て自己破産をしようと弁護士に依頼をしました。 基本的に何で引き落と...

弁護士回答
    2
  • 親知らずの抜歯により麻痺が残る。

【相談の背景】 2年程前に歯科医院で親知らずの抜歯をしようとしたところ、途中で神経を引っ張ってしまった為に激痛が走り、麻酔を追加するも状況は変わらず抜歯を途中で中断しました。 その後、右顎辺りに麻痺が残りましたが、先ずは中断した抜歯を行うことが先決とのことで、大学病院を紹介して貰い、無事に抜歯しました。 その後麻痺の治療としてブロック注射や鍼治療...

弁護士回答
    1
  • 整形 返金してほしい

【相談の背景】 美容クリニックで輪郭骨切りの手術を受けました。 術後、手術の影響により感染し2週間以上病院に毎日通い、最悪の場合はもう一度手術して顎に入れたプレートを抜くと言われました。 手術前に感染した場合、病院通いになることなど一切説明がありませんでした。 【質問1】 全額返金、一部返金、別のサービスを提供のどれかをして欲しいです。できる...

弁護士回答
    2
  • 歯の研磨は歯科衛生士がやるのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、歯の詰め物が取れて歯医者に予約させられて行きました。 なぜか、奥歯詰め物と対になる健康な歯も削られました。(歯科衛生士) 歯と歯が当たらずうまく噛めない状態でした。 違和感を伝え、詰め物の高さを直して欲しいと伝えると、混んでいた為かかぜか先日削られた歯の隣を削られました(院長) そこから3ヶ月ほどで、左右7か所、計15回左右いろん...

弁護士回答
    2
  • 勝手に神経を抜かれた場合の病院訴訟可能性

【相談の背景】 私は5年間矯正をしており、去年終わりました。 終わってからも2ヶ月に一度定期的に同じ歯医者に通っていますが、3月ごろから歯に痛みがあり相談をしていたのですが、レントゲンを撮っても虫歯がないし検査しても異常がないとのことで気にしないようになりました。 最近になって激痛がはしるようになり、今日歯医者にいったらやはり虫歯になっており、神経...

弁護士回答
    1
  • 相手方が婚姻費用増額審判に急に弁護士を介入させた理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用増額審判中で、調停申立から1年2ヶ月位になります。 今年の1月からは仮払いも始まり、相手方の令和6年度の収入証明も調査嘱託により取得し、もうそろそろ決まりますって時に相手方が代理人をいれてきした。 しかも、その代理人は終盤だからこちらから主張はないと言ってたのに、急にです。そのせいで、また審判が延びました。これ以上延びれ...

弁護士回答
    5
  • 精神科の対応に苦痛を感じました。

【相談の背景】 精神科にかかり、眠剤が合わない、食欲が低下しているため任意入院となりました。 説明をされておらずいきなり閉鎖病棟で過ごし、退院したいことを伝えても主治医が居ないからと退院できず、刑務所の中のような生活にストレスを感じ通い始めてから悪化しました。 外出時病院へ戻れなくなり、外来受診でも酷い態度で接されて精神的にキツイです。 家から...

弁護士回答
    1
  • 病院の看護師からの指示で病状悪化、慰謝料請求したい

【相談の背景】 今週の火曜日(7月11日)に主治医から何も出ていない指示を看護師から言われ、病状が悪化しました。病院およびこの看護師に慰謝料請求したい。 【質問1】 私は、現在、頚椎圧迫骨折、左肩筋肉断絶、及びろっ骨骨折で1カ月半入院中です。病院では、入院患者に対して、週2回補助付きで入浴させてくれます。私の場合はベットで浴室まで生き、そこでコルセ...

弁護士回答
    1
  • 小学校進学にかかる費用は養育費に含まれるのか、拒否できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行い、子供は妻が引き取り、病気や進学にかかる費用については別途協議するという文言を入れることになりました。 【質問1】 小学校進学にかかる費用について請求されたら養育費に含むと拒否することはできないでしょうか? 【質問2】 病気についてはどの程度から養育費に含まれなくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤診をしたときの賠償責任

【相談の背景】 病院に行き、腎臓病を膀胱炎と誤診され薬など処方されたが飲まず治療をせずに放置し、悪化した場合、始めに誤診をした医師に損害賠償責任はあるのでしょうか?医師は膀胱炎と誤診し膀胱炎治療の薬を処方→薬を飲まず放置、悪化→別の病院に行く→実は腎臓病だった という流れです 【質問1】 始めに誤診をした医師に損害賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 胃腸炎で入院した2歳の息子の急死に病院側の問題はなかったのか。

3月初めに胃腸炎でかかりつけ医から、脱水、お腹の張が強いことから、夕方に総合医療センターに紹介状をもらい再受診となりました。 嘔吐の状態が続くため、その夜入院となりました。また、息子は8ヶ月のときに、腸重積という病気で手術しており、かかりつけ医、紹介先の病院でも既往歴があることをしっかりお伝えしました。 入院の夜、嘔吐は続き、深夜2時頃から子供が...

弁護士回答
    2
  • 虐待精神病院の強制入院、拘束に関して

今年の春、多忙を極めて不眠と肉体的疲労と家族(主に母親)からのモラハラに怒りが爆発して、大喧嘩をしていたところ、火傷をしてしまいこれは点滴でも打ってもらわねばならないと救急車を呼んでもらいました。眠気疲労が酷くどうやら無事搬送してもらえたと安心して目が覚めたら、何故かと精神病院に連れて行かれていました。 その後、家族が何を言ったのかわからないま...

弁護士回答
    1
  • 再手術費用請求

自分の所で再手術をするので他院での再手術費用は出せないと言われました。この場合、再手術費用を請求することは出来ないのでしょうか。曖昧な質問内容ですが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 重症なのに入院できない!?

私の父が腰痛を訴え、A病院へ受診(整形外科)し、色々と検査をしましたが特に異常が無かったため、痛み止めの薬だけもらい帰宅しました。 その後、腰痛は消えましたが次は右足の麻痺と両上肢の筋肉痛のような症状が出始め、父の職場近くのBクリニックで血液検査をしたところ、カリウムの値が異常に低いことが分かり、Bクリニックの医師から大きな病院へ行き、しっかり調べて...

弁護士回答
    1
  • マウスピースを用いた矯正 IPR(歯を削る)のミス

ベストアンサー

【相談の背景】 マウスピースを用いた矯正で矯正中です。 先日、すきまを作る為に歯を削る処置(IPR)をしました。 側面だけを削るはずが、隣の歯の関係のない面も巻き込まれ削られてしまいました。 医師からは謝罪もなく、入り組んでる所だから当たってしまったのかもしれない、歯並びが整ってから詰め物も出来ると言われただけでした。 関係のない部分を削られ、...

弁護士回答
    2
  • 医者の誤診で苦しんでいます

ベストアンサー

【相談の背景】  体の調子がおかしいためクリニックへ行ったのですが、問診のみで詐病を疑われ、検査も何もせずひたすら馬鹿にした態度で医者に罵倒され「もし本当にその部位の病気なら痛みで動けないはずだ。本当にそうなったら救急車で来い」と追い返されました。  その三ヶ月後、本当に動けないほどの激痛で倒れ別のクリニックへ相談したところ、やはりその部位の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が審判になった場合の、算定額について。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についてお伺いします。 現在、息子夫婦が別居中で、この調停中です。 おそらく審判まで行くと思うのですが、息子は昨年の4月末にある病気が発覚し、手術とリハビリ期間がありましたので、会社復帰したのが11月からです。 その間は、傷病手当でした。 裁判所の手紙に基づいて、とりあえず非課税証明書を提出したそうです。 その後、一度目の調停の...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームで新型コロナ陽性の場合、薬の負担は誰がするの?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母がショートステイで老人ホームにいます。そして、祖母は老人ホームで新型コロナの陽性が出ました。それで、老人ホームの病院の先生から処方箋がでて、そこの提携の薬局には持ってないとのことでした。それで、母親がかかりつけの病院の隣の薬局でもらいました。この薬のお金は僕たちが負担しなければいけないのですか? 【質問1】 老人ホームで新型...

弁護士回答
    3
  • 説明のない不必要な歯科治療

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に抜歯した歯に一本義歯を使用していました。 新しく通い始めた歯医者でなんの説明もなく麻酔をされてから ここに歯を作っていきますね と言われたので(取り外しが出来る義歯を使ってるんですけど) と先生に抗議をしたら 鼻でフッと笑った後 そんなの面倒でしょ!と言わて 勝手に削られブリッジを作られました。 痛みのない歯の神経まで抜かれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月に離婚し、財産分与に関する調停の申立てをしようと思います。 婚姻中、元夫は単身赴任で個人的に月約20万円も食費・日用品・趣味に使って、生活の継続困難で離婚でした。私には婚姻費用を満たす金額は毎月入金されていました。結婚中は、子供が2人おり離婚後に3人目を出産しました。 元夫からの送金と私の給与や貯金から、財産として以下があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから