法律相談一覧
-
安全配慮義務違反と注意喚起義務違反
12月28日に怪我 スポーツジム自体初めてでした。 何も聞かれないので、 レッスンが始まる時はストレッチなどやるものだと思っていましたが、何も言われずトレーニングルームに案内されました。初心者は私だけでした。 その他の人は会員の方ばかりでした。 これに対したこうですとか、これをやり過ぎるとどこが怪我しますよ。痛めますからとかの注意喚起もなくインスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知(書)は、義務なのでしょうか?
ベストアンサーよく、貸金業者に弁護士さんが受任通知書を送りますが、 これは他の事件でも送付義務があるのでしょうか? ひそかに証拠集めしたい場合など、障害になると 思いますので、義務ではないと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、妻住み続ける
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中です。 来月から弁護士に相談した婚姻費用だけを支払うと連絡ありました。特に弁護士さんからの連絡通知はありません。 旦那名義100%の家があります。私と子供たちは住み続けるには旦那に住宅ローン費用と固定資産税を支払えば良いですか。私が旦那の住宅ローンを全額返済、または、銀行から借り換えをし名義変更をしてもらいたいです。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 返金について。
一週間前にととある美容外科で鼻先の手術をしたのですが、事前に説明もなく、鼻が陥没、アザができています。人前に出るのが嫌でマスクもはずせません。そこの美容外科に返金の電話をしたところ、受付の人から、医師との相談になると言われ、全額返金してもらわないとただの泣き寝入りです。金額も44万でローンを組まされ、同意書がある以上向こうが有利でしょうが納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠 ラブホテルについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談している配偶者の不倫の証拠についてです。 デートで親密な様子(手をつないだりキスしたり)な漫画喫茶の個室利用、車での密会、人気の少ないところに移動して後部座席に移動して1時間超、退勤後の会社での2人きりの密会などの証拠が取れてますが、 今回ラブホの出入りが取れました。 ホテルの出入りがばっちり取れていて滞在時間は4時間30分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠流産について。領収書は再発行しないとダメなのでしょうか?
3年程前、妻子ある方の子を妊娠し流産しました。費用はいただいておらず、自費です。それまで付き合っており、最近一方的に別れを告げられ、せめてその費用だけでも負担してほしいと思い話したところ、弁護士に相談するから領収書を出せと言われました。辛いことだったし見たくもなかったから処分して手元にはありません。私としては法外な金額を請求する気もないし、示談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は相場が必ずなのでしょうか?
主人と離婚調停を行います。 二歳の子供が一人おりまして、養育費について話あいます。 主人の年収は400万です。夏と冬に20、30とボーナスがあります。 以前無料弁護士さんに相談に行った時に、4~6万の養育費を取れますと言われました。 私としても5万円はほしいです。 でも主人がそんなに払ってくれるとは思ってないので、5万と最初言って最終的に4万に下げよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科診断書について
ベストアンサー何度かこちらで御相談させて頂いておりますが、宜しくお願い致します。 私は、ネットなどで誹謗中傷を受けてしまい現在精神科で服薬治療をしているのですが、 相手側に慰謝料請求する場合に使用する診断書について御相談させて頂きます。 医師から診断書を作成して頂いたのですが、診断書様式は一般書式のもので、私の名前と住所、病状名と症状が明記されていて医師の名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
カルテありC型肝炎訴訟について 勝訴見込みは?
母80代の過去の手術に関しての相談です。 相談者は、長男40代です。 約35年前に子宮全摘手術をある病院で行いました。 数年後にC型肝炎になり、肝硬変、肝ガンになり、 肝ガンの手術を3回ほど行いました。 現在、寝たきりですが施設入所で存命です。 病院にカルテ開示をしましたところ、 継続的に35年間診察を続けていたので、 カルテはあるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容外科にて施術した跡が治らない
【相談の背景】 ほくろ除去跡が治りません。 傷は比較的目立ちませんが、傷が残るのであれば手術はしませんでした。 傷はそこまで目立つものではない上に、大手美容外科が相手なので、裁判を起こしても勝ち目はないと思います。 【質問1】 訴訟を起こすだけならいくらでできますか? 【質問2】 負けた場合はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬を拒否したら診療拒否
【相談の背景】 医者が副作用のある薬を出そうとしてきて、「これを使わないならこの病院での診療を拒否する」と言ってきました。 【質問1】 そんなことができるのですか?医師法の応召義務に反するのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が慢性腎不全になり。金額はいくらかかりますか?
会社は解雇になり医療費ばかり、お金がかかりますまだ人工透析が始まった訳でもなく主人の収入は休業保証のみで月に10万程度です今の現状では休業保証を貰わずに仕事に行ける程元気です!会社が解雇となり今迄以上に生活が苦しくなります冷たい様ですが離婚を考えています慢性腎不全になったのもアルコール中毒にシンナー中毒が大きく影響していると看護師さんが言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停中におきた出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。 元妻は不倫相手と結婚。自分との間の子ども2人も元妻と一緒に暮らしています。これまでは元妻に対して、養育費として1人月3万(合計6万円)を支払ってきましたが、今回自身も再婚をして子どもが出来たことから、只今減額調停中です。こちらは弁護士はおらず、相手方は弁護士がついている状況です。 そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後のパニック・不安発作等の原因と補償について
第一子を出産後、出産時と同様の室温等の環境下で、パニック発作や不安発作を発症するようになってしまいました。 産院へ何らかの補償を求める事は可能でしょうか? 初めてご相談させていただきます。 2011年冬に第一子を出産しました。 深夜に陣痛が始まり、入院後はLDRへ助産師さんが交代で様子を見に来てくださっていましたが、 朝から医療学校の実習生という中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について
年明け後1年少し働いた職場を退職しようと思います。 ・結婚を前提に生活リズムが変わるため ・体調不良 の2点が主な退職理由です。 結婚を前提にパートタイムで働くため転職活動も行いたいですし、個人的にさそわれた食事を断ると当たりが強くなることもあり職場への不信感もあります。また、体調も優れなくなり現在は不眠、食欲不振、震えが止まらないといった症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体でのミスについて
整体師から4回小顔矯正を受けましたが、4回目の時に頬骨を強く押された時に腫れて頬骨が出っ張り、顎関節の調整で顎を強く押された時に歯並びが歪みました。 次の日お店に電話した所、数日経ったら良くなりますので様子を見てくださいと言われましたが、二週間以上たちますがどちらも元に戻りません。 施術前後の写真は撮っていますが、写真で見ても頬骨の腫れているのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士が話もしてくれない。
◼️債務者(医師)代理人からの受任通帳◼️ 個人で開業医をしている開業医に総額で1000万以上を貸していますが、月々の返済が何度も止まるうえに「事業所の家賃を滞納しているて貸してくれ」と言われたので、連帯保証人をたててくれるよう書面で頼んだらところ、弁護士から「連帯保証人の缶件は断る。受任したので本人には連絡するな」という受任通知がきました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前に精神科で受けた被害について(主に薬害)
【相談の背景】 数年ほど前に精神科で受けた被害についての相談です。当時未成年でしたが、精神的に滅入ることが続いていたため受診しました。医師に抑うつ状態だと言われ、睡眠薬と向精神薬を処方されました。飲み始めて数日で、強烈な眠気、呂律が回らなくなる、体が小刻みに震えるなどの副作用が出始め、日常生活に支障が出たため、医師にそれを相談したのですが、別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
學校と暴力加害者に訴えたいですが、どうすればいいでしょうか。
二年前に、自分が高校の寮内で友たちと一緒に団体暴力をうけていて、相手はいつも暴力を振るほうで、今ままで校内での暴力事件が十件以上がたってます。 しかも先生はこれらのことも知っていて、相手の団体も結構仲が良いに見えます。ほかの生徒も先生と學校になんども話しましたが、結局解決できず、相手の団体たちは無事に卒業までこの暴力の雰囲気を続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の詰め物の治療で、神経が傷つけられました。
お世話になります。 歯の治療の際のトラブルでご相談します。 以前、矯正をしていて、矯正歯科医院で歯の検診のためにレントゲンを撮ったら、奥歯の詰め物の中に、虫歯がありました。そこで、紹介されて、虫歯の治療で、その歯科医院へ行ったのですが、そこで歯の治療をして以来、物を食べたり、冷たいものや熱いものを食べるたびに激痛が走るようになりました。 治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に慰謝料(示談金含む)を払う意思をメールで聞いた方がいいか?直接聞いた方がいいか?
ベストアンサー相手側複数人いる場合で、もめてる場合 謝罪をしている人と謝罪を拒んでいる人がいます。 めんどくさいので、示談金を払う意思があるか聞いて、払う意思があるなら 払ってもらって、事を終了させようと思ってます。 謝罪している人は責任者で、謝罪してない人はその下の方です。 責任者に意思を確認しようと思ってます。 Q.1 相手に慰謝料(示談金含むらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力医について。協力医は、どこまでの事を行うのでしょうか?
協力医になってくださる方は、なかなかいないと思います。 ①普通は、どういう方が協力医になってくれるのでしょうか? 医師会に入っている医師が協力医になってくれるはずはないですよね。医師というのは、庇いあう体質だと聞きますし・・ もし協力医になったら村八分になるし・・・ ②このような協力医は、訴訟の際、裁判所に来てくれるのでしょうか?協力医は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でのケガ
ベストアンサー先日2歳の娘が公立の保育園で友達に頬を噛まれました。 噛まれた場所は左頬の中央で大きさは1センチ程です。噛まれた日の夜キズが膿んでいたので翌日病院(皮膚科)につれて行きました。跡が残る可能性は十分あると言われたので、さらにその翌日形成外科で評判のいい病院に行き見てもらいました。この病院でも噛まれたキズは深く、跡が残る可能性は十分にあると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸椎圧迫骨折の通院慰謝料について。
交通事故にあい、胸椎骨折をしたものです。 子供がいるため入院はできず、2ヶ月ギブスをつけ安静に生活をしました。 その間、診察をうけたのは10日です。あとはリハビリが半年以上でした。 相手の保険会社は、通院慰謝料について、診察日の10日だけだと主張してきました。 ギブスをつけている間は、通院したのと同等と認められるはずなのですが、なぜか反論されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正 経験浅い医師 返金
私は去年のから一般歯科にて非抜歯の歯列矯正をしています。 出っ歯を治したく相談。私の希望はなるべく非抜歯で。とのことでした。 先生は歯を少しずつ削る方法でいけるよ。とすぐにおっしゃってくれました。しかし私もネットで非抜歯の失敗談を見て、後日先生にやはり歯を抜いた方がいいのでは?と提案した所、歯を抜くレベルではない。とハッキリ言ってくださったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院の診療報酬不正
【相談の背景】 歯科医院の雇われ院長をしています。前院長が理事長であり、その息のかかった事務員と理事長の親戚の理事が私に黙って診療報酬不正請求をしていました。それに気付き、やめさせようとしましたところ退職するように言われました。 【質問1】 このまま退職するのは心配です。私の名前を使った処置、処方などにたいする不正です。なにかうつ手はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術をもっと早くしていたら、息子は元気に退院できていた。病院を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子にめまいや頭痛の症状があらわれ、脳腫瘍が見つかり大きな病院を紹介されました。次の日には紹介された病院を受診しましたが、本人が思ったよりしっかりして検査の予約して終わりました。帰宅後に症状が酷くなり救急車で入院させてもらいました。本人が辛いから1日でも早い手術を希望しましたが、予定がいっぱいということで10日後の手術となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働について
夫の労働時間について疑問に思うところが多々あります。 夫は事務機器卸会社の営業をしています。 入社後からずっと変わらず在席するいまの部署はとても忙しい部署のようで、残業のない日はほとんどありません(会社の電気が消される22時に退社です。たまに直帰しますが、1〜2ヶ月に一度くらいです)。 とくに今年に入ってからは同じ部署の女性が出産のために退社し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性の強制採尿に際する配慮義務
知り合いが無実で覚醒剤使用に罪に問われ、恥辱心から採尿の撮影を受け入れられず、強制採尿になってしまいました。絶望的になっている彼女のために無念を晴らせないか調べて私なりに考えてみたのですが、間違いや裁判では認められない点等、教えてください。 まず、判例があることから強制採尿は合憲と考えられている。しかし、その判例の中に「実施にあたっては被疑者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の不審点について(亡くなった父について)
【相談の背景】 父の死についてです。父ですが、5年ほど前に大腸癌で手術しストーマをつけて生活、3年前に食道がんになり手術したところ医師の縫い方が悪かったようで縫合不良で食道が塞がってしまい水分も食べ物も口から摂ることができなくなり腸管栄養、その後再手術もうまく行かず、喉を切開して痰の吸引も必要になっており、家庭での介護が難しいため、看護師が24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼瞼下垂手術で兎眼になった。返金について
昨年8月に美容外科で自費で眼瞼下垂手術を受けましたが、引き上げすぎにより目が完全に閉じなくなりました。見た目は勿論、兎眼により様々な支障がでています。目が痛いことが多く、夜中に必ず目覚め、朝起きは特に目が痛く、また、光や風にも瞼が過敏に反応してすぐに涙がでて、視力も落ちたように思えます。 この美容外科に相談しましたが、個人差はあるが、今までの患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責と保険の扱いについて
ベストアンサー少し前に、住宅ローンに伴う共有分割訴訟について質問した者です。 またお尋ねしたいことがあって質問させて頂きます。 連帯債務を組んでいる物件が競売もしくは、任意売却が出来たとしても500万前後の残債が出そうです。 そうなった場合、主たる債務者の元夫が協力して返済していってくれるとは思えず、 むしろ逃げる可能性の方が高いです。 かといって私一人で返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳商法について質問です。民法415条と709条に該当しますが実務では?
ベストアンサー悪徳商法に騙されました。 該当する法令は民法415条と民法709条となります。 判例集を読んでいますが、実務上はどちら側を弁護士の先生方は活用なさいますか? 自衛隊を相手取り不法行為として709条で提訴したものの一審で3年の時効にかかり上訴して高等裁判所を経て最高裁判所で債務不履行に原告側が切り替えて自衛隊川の債務不履行を認める判例を読みました。 損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の出禁について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 この5月に大腸からの出血である大学病院に入院しました。初めての入院で、転職して間もなくだったため仕事を失うかも、とパニック状態でした。 医師や看護師さんは親身に治療をしてくださり、早く退院して仕事復帰したい、と願うなか、病室の隣の患者の夜中のいびきが酷く私は眠れず、朝方その人が起きていびきが止み、やっと自分は眠れると思えば、その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻整形でのカルテ開示について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に鼻整形を行いました。術後小鼻の縫合が開いていたり、目立つ傷ができていたり、鼻の中で糸が切れる音が2回ほどありました。そのクリニックでは修正をお願いする意思はありません。しかしカルテ開示は患者側の権利だと知り、どのような糸が切れたのかどのような術式が行われたのか、今後修正をする際に確認したかった為カルテ開示をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【出産】分娩処置の結果出来た後遺障害(頭の傷)の件で先方から逆に訴えられました
https://www.bengo4.com/c_7/b_829276/ 上記件の続報となります。 ▼経緯 妻が通常分娩にて女児を出産しました。 その際医師が会陰切開したのですが、女児の頭も約四センチほど、誤って切開しました。 出産後に医師から謝罪と「頭の傷跡は残らない。髪の毛も生えてくる、心配ない」と説明を受けました。 頭の傷はテープを貼られ、絶対にテープを外さないようにと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 被告を呼ぶ当事者尋問を控えております。答弁書に書いてある事は予想通りウソだらけです。被告の主張は抗弁になっているので、立証責任は被告にある事は裁判官、弁護士はわかっていると思いますが、実は被告が起こした違法行為は刑法でも犯罪構成要件を満たしております。刑事にも相談しましたが、被告の故意性が強いし、事実だとすれば罪になる、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車飛びだしでの未接触事故(横暴な自転車事故に一石を投じたい)
【相談の背景】 ・ 数年前の夜間の仕事帰り、住宅街のセンターラインのない直線道路をバイクで30Km/h程で走行していました。 ・T字路となる右側の道路(ほぼ同じ幅)より、こちらに気づかず自転車が飛び出し目の前を横断しようとしました。 ・私は、バイクのハンドルを切りブレーキを掛け、自転車との接触は完全回避しましたが、バイクと私はコンクリート壁と路上に激突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療中心臓発作、その後精神病に、医者の責任はある?
ベストアンサー歯科治療で説明ないまま何本も治療され、心臓ドキドキ後‥ウッ!心臓発作?1時間位声も出せない状態で、医師等、大丈夫ですか言うだけで何もせず‥死ぬか思った。その後心臓発作?他の症状が起こるようになり、休職中でもう直ぐ会社を辞めなきゃならない。現在、心療内科通院中。 ある弁護士に相談したが、今の症状が歯科治療での原因になったという因果関係、証拠みたいなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知機能低下の独身の兄の成年後見人について
父(90歳)、兄61歳独身、姉64歳既婚子供なし、私妹54歳既婚子供なしの家族構成です。私は神奈川に住んでおりましたが、認知症を患っていた母の介護のため3年前から愛知県の実家近くにアパートへ単身で転居してきました。一昨年に母を看取り、その後父が心筋梗塞等を患っていたため私がそのまま、こちらに滞在しております。昨夏、父が腰椎圧迫骨折で入院し、そのご嚥下機能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時の医師の対応について。何らかの責任は問えますか。
出産をした際に散々な目にあいました。 陣痛と破水感があり病院へ。破水検査で陽性反応が出ていたにも関わらず陰性とのことで帰宅させられ、次の日に再び陣痛で病院へ。(破水検査の結果は後日陽性だったことを確認) そのままお産になったものの、子供が弱くなり緊急帝王切開に。出生時に子供は息をしておらず重症新生児仮死の状態。蘇生で息を吹き返し、すぐに大学病院へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の骨折からの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にSNSで出会った女性とホテルに行ったのですが、その際にアバラが折れたので治療費の半分を払えと今日連絡が来ました。当然故意ではないですし、相手の名前も知らない状態なのです。 転職して保険証がなく、15万円支払ってほしいと言われてます。 【質問1】 無視しても大丈夫でしょうか?身内に弁護士がいると言われていて怖いのですが、15万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院奨学金の支払い期限は相談ではなく、相手に指定された期限にしなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 私は准看護師をしながら、病院から約300万の奨学金を出してもらい学校に通っていました。 しかし、実習や自分の親が毒親であることなどから精神的にきつくなってしまい退学をしました。 仕事へ復帰するも、仕事内容や上司からの対応などにより精神的、身体的症状が出てきてしまいました。 そのため看護部長にその旨を伝え、働き続けることが困難である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 腎不全と癌を患っている父の話です。 手足の爪が黒くなってきたらしく 皮膚科へ相談へ行くと水虫と診断され薬を処方されました。 薬を使っても良くならず、爪を押したら膿が出てくるようになり不安になった父が、 癌治療の際に先生に相談したところ、 大きな病院の先生を紹介され診察を受けました。 判明したことは水虫などではなく、 手足が腐っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科、陰部手術
本日某美容外科で手術をしましたが、手術後に不安になりました。 陰部手術とヒアルロン酸を注入しました。 100万円かかりました。 手術前は180万で今日手術を受けたら100万でやりますと言われ手術を受けました。 6ccのヒアルロン酸を注入しました。注射6本分です。割引して、1本17万です。術後にあまり高額でしたので。 不安になり 有名な美容外科○さんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療 誤診に基づき治療されていました。治療費を返金してもらえますか?
ベストアンサー相談の背景 あることがきっかけで自由診療のクリニックで重金属検査を受けたところ、医師に「水銀や鉛がたくさん溜まっている。神経毒性があり、認知症のリスクが高まるので治療を受けた方がいい。また体中にカビが繁殖しているのでその治療もする。カビの治療をしないと、体に溜まった水銀やカビを排出できない」と言われ、慌てて治療を受けることを決めてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誤診による損害賠償は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年2月18日に調子が悪いと帰宅 胃のあたりが以前にもあったように悪い 嘔吐、下痢の症状もあったが1日様子を見るが良くならず 次の19日近くの町医者では無理と判断し 大きな総合病院へ行く 以前にも胃潰瘍で入院したことがあったので その病院へ行き診察しましたところ 胃潰瘍では無いとのこと その日エコーをやり 血液の採取をしました 調子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の親族か知人に脅迫されましたが、加害者を含めた人達は、罪になり慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー経緯についてお話します 先日、交通事故の被害に遭いました。過失割合は10:0で、私は被害者になります 事故当時、警察を呼びまして物損事故で処理致しました 現状、私と同乗者(婚約者)は、衝突事故の影響で首等を怪我してしまった為、病院に通っており医療費については、私自身の保険会社に頼んでおりますが、加害者側が、任意保険に無加入だった為、自動車の修理費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金対応についてご相談です。
ベストアンサー4月下旬に闇金につながるとは知らずに 金融紹介サイトに登録してしまいました。 自分と職場の電話番号、住所を記入して しまいました。 口座等は記入していません。 その日のうちに一件の連絡があり すぐキャンセルしました。 それから今日まで何の連絡もなかったのですが 今日お昼頃にショートメールにて ネット申し込みありがとうございます。 10万円の枠が取...
- 弁護士回答
- 3
-
「医療 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから