法律相談一覧
-
B型肝炎給付金について
B型肝炎の給付金ことで、困っています。 現在、無症状キャリアの状態です。 14年前に発覚し、その時の医師からは 「集団予防接種による感染ではないか」 と伝えられました。 厚生労働省の項目にも、当てはまっています。 そこから、現在何件かの弁護士事務所に 給付金の相談をしましたが、断られてしまっています。 理由は、母からは「母子感染ではない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の注射針による神経損傷について
はじめまして。先日初めて美容皮膚科にてヒアルロン酸の注入をしました。4ケ所のうち1ケ所のみ直後に麻酔をしたように感覚がマヒしましたが、歯科治療の麻酔と同じだと言われましたが翌日もそこの部分の感覚が鈍く、違和感もあり、その部分のヒアルロン酸を溶かすお薬を注入してもらいましたが、違和感は少なくなりましたが、感覚の鈍さが変わらないため相談しましたが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「56歳 主人が腸炎と診断されその日に突然死したが、担当医はなぜ死亡したか分からないと返答について」
ベストアンサー回答ありがとうございます 回答の通りカルテがなければ何も始まらないのは分かります 先日 弁護士の方に相談に行きましたが、費用 時間 を考えると二の足になっております 死亡解剖を行っていないので、死亡が熱中症と因果関係が立証出来るのか? 担当医が入院を勧めたが拒まれたと反論されれば、それまでなのでしょうか? 当病院の担当医の説明で、地域で感染症が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との接触を断たせるための有効な手段は何ですか?
【相談の背景】 私:会社員。勤務以外の時間は主に育児・家事に従事 妻:パート勤務(月収7~10万円程度)。育児参加は限定的 子ども:1歳1ヶ月 2. 家庭内の実情 日中の育児(保育園送迎・食事・風呂・寝かしつけ・夜泣き対応など)は私がほぼ全て担当。(子供が生後7ヶ月〜現在まで) 妻はスマホや配信視聴に多くの時間を使っており、オムツや哺乳瓶の放置など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教習所での新型コロナ感染と労災認定の可能性について
【相談の背景】 新型コロナ及びインフルエンザに感染した場合、労災認定されるかご質問です。 昨日から発熱や風邪症状が現れたので明日、医療機関にて新型コロナとインフルエンザの検査を受ける予定です。 普段は教習所で働いており、発症1週間前からも不特定多数の方と車内で密集、密接、密閉の状況でした。 一緒に乗った方は感染していたのかは不明ですがマスクをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の死亡後の後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月に息子を出産し、息子のお披露目をコロナによる緊急事態宣言下で親族一同で勝手に計画されていた事を反対した所2021年9月に家を息子と共に追い出されその後別居を継続し、2022年11月に向こうからの調停申立てにより離婚が成立しました。 現在親権は私にあり健康で死ぬ予定はないのですが、仮に私が死んでしまった際に後見人についての質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内 台車事故 頚椎捻挫
ベストアンサー【相談の背景】 3月11日(金)スーパーで買い物中に後ろから長台車にどつかれダンボールも落ちて来て頭・肩に当たりました。私はフラフラ歩いていたわけでもなく商品をみていたので動いていません。その時の店員に「大丈夫ですか?」と聞かれ「びっくりしました」と答えたら「ビックリさせてしまいすみません」で終わりました。家に帰ったら背中などの痛みが酷く鏡をみたら肩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の交通事故の治療費を出してくれない保険会社について
ベストアンサー動物病院を経営しています。 当院へ通院されている飼い主様の犬が、 散歩中に歩道に乗り上げてきた車に轢かれてしまい何カ所も骨折してしまいました。 しかし、手術や治療を行い無事に歩けるようになり退院していきました。 その飼い主様からご相談があったのですが、 歩道に乗り上げてきた車の加害者側の保険会社が、9:1の過失割合だと言っているそうで、 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?
ベストアンサー3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月を超えた相続放棄について
賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早急にお願いいたします。旦那に離婚したいとの事。親権や養育費などの手続き
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園児が耳鼻科で誤って鼓膜を破られた場合の慰謝料の相当額を教えて下さい。
ベストアンサー五歳児に、発熱と鼻水の症状があり、午前中、耳鼻科を受診しました。 私は下の子を抱いていたため、五歳児が1人で診察台に座り、看護師さんが頭を固定して、耳の奥を診る為に耳垢を取っていた時、子供が「痛い!」と手を動かしてしまい、先生の腕にあたり、鼓膜の手前が傷つき、鼓膜にも穴があいてしまいました。 この時先生は、「想定していなかったので、すみません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のトラブルについて
ベストアンサー高2まで兄から暴力を受けていました。 5年程前父親が暴行で逮捕され、和解金を払い不起訴処分。3年前に私の妻にも無理矢理キスをしました。 母も3年前に約1年不倫してました。 なのでこの3人のうち1人でも我が家に来たり、顔を見るだけで精神的に不安定になります。なので両親、兄と関係を絶っていたのです。 最近金をせがむ連絡が母からあり、生活に余裕も無く、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の亡くなった原因が良くわかりません。
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり半年経ちますが、すっきりしないので、今更ですが相談させていただきます。 3月15日、私はあいにく仕事で父の入院している病院には行けなかったのですが、母がお昼前に、兄がお昼過ぎに病院に行ったそうです。父は、お茶を飲んだり好きなコーヒーを飲んだりして特に何も異常はなかったようです。でも、車椅子に乗りたいと申し看護師さんに言ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の遺産使い込みについて
ベストアンサー父(離婚済)から相続した遺産について発覚した使い込みについて相談があります。 今年の1月に、青森に暮らしている父を亡くしまして(私の実家は大阪です)、近年の状況が分からなかった為財産調査するところから相続を始めました。父自身と父の親戚達がキーパーソンですが、父の生前私は交流が無く疎遠だったという前提で読んでください。 そこで父の預金を調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)
ベストアンサー失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?
相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にけがをさせられ、娘の顔に傷が残ります。
ベストアンサー娘が顔に怪我をさせられ、傷が残りました。経年で消える可能性を残しつつも数年はこのままになると思われます。相手の親に将来の治療費負担を約束してもらいたいと思うのですが・・・。 小学生のの女の子です。今年の3月下校中に仲の良い同級生の女の子から押されて転び、顔面に酷い擦り傷を負いました。 怪我が顔であると聞き、私も飛んで病院に行きましたら顔面おでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師に自己破産をちらつかされています。
ベストアンサー医師に破産されそうです。 2年前に、前妻の息子に「医院を開業したいので、開業資金を貸して欲しい」と言われ、診療報酬から月に60万円づつ返す約束で、3500万円を貸しました。 去年から「事故を起こした」「子供の入学金額が足りない」などの理由で、ほぼ毎月2〜30万を借りに来ます。 いい加減にひてくれ!と怒ったところ、「他にも借金があるので、金を貸してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形(眉下切開)で効果が無く、クリニック側に補償してほしい
【相談の背景】 2か月前に眉下切開を行いましたが、効果がなく瞼のかぶさりがまだあります。(切幅が足りなかったよう。)1週間後と1カ月後の術後経過診断で相談したところ「まだ術後でむくんでいるので様子を見てほしい」と言われ2か月経ちましたがやはり変化がありません。医師はまだ瞼のかぶさりが気になるなら、対応としては再手術をするかどうかと少し話をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の状態が成功なのかミスに入るのかはっきりしたい
ベストアンサー【相談の背景】 人工骨頭置換術で人口骨頭にした左足が2センチ近く短くなりました自分ではネット等で調べ医者の投稿で(脚の長さに左右差があった場合どんな問題があるかというと、3cm以下であれば人体の他の場所で補正して歩くことができるため、歩行の異常は出ないとされています。一方で長期的に問題になるのが、脚の長さが左右で違うとその上に乗っかっている骨盤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形失敗の場合返金できるのか
【相談の背景】 1ヶ月前に整形をし一度にいろんな箇所をやって、たくさん契約した代わりに少し値段が安くなるシステムで施術しました。先生にも得意不得意があるのか1ヶ月経った今でもクマ取りした部分はクマが残っていて、糸リフトは飛び出てきていて病院に再診察に行くところです。 今回初めての整形で問題なくできると言われたのに全然ダウンタイムが治らず外にも顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活仲間の問題行動に悩んでいます
ベストアンサー初めまして。 相談は、中学2年になる娘の事です。 入学から吹奏楽部に入部しているのですが、同じ楽器パート内の同級生(Aさんとします)にずっと悩まされています。 Aさんはとは出身小学校は違うのですが、小学生時代から人に対して気に入らない事があると叩いたり叫んだりするという問題行動があったという事で、入学がら担任の先生も注意をしておられたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの虚偽記載?医師の職務怠慢?訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー2年前に末期ガンで弟を亡くしました。弟の最期を看取ったのはA病院という緩和ケア(末期の患者及び家族の肉体的及び精神的苦痛の緩和を目標とする)病院だったのですが、対応に不信感を抱いています。 ⑴亡くなった当日に医師から「2〜3日で亡くなる可能性が高い」と説明を受けたが、実際には2時間後に亡くなった。それに対して 医師のカルテ記載→「一両日中に亡くなる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定診断書作成依頼するも存在を否定されたのですが。
ベストアンサー私は昨年9月車に後方から追突をされました。0:10の事故です。 以降ずっと首と肩が痛く、めまい、吐き気、痺れ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 改善は見られますが、現在も鈍痛や痺れ、めまい、吐き気と言った症状が残り、仕事にも影響があり、プライベートでも首に負担が掛かる姿勢が取れず、日々のくつろぎの時間に支障が出ていますし、趣味と日常の足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の問題と虐待に関して
20代の社会人男性です 親が子に使ったお金は監護養育義務と贈与扱いになるので子供は親にお金を返すことはしなくていいと弁護士の相談サイトに書いてありましたがこれは本当でしょうか? また、私は恋人と同棲しており恋人と折半で家賃や生活費を払っています。親は毎月6万を送金して返せと言っています。 小さい頃虐待を受けており、ベランダに裸足で立たされたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からのパワハラ、いじめ
将来看護師になりたいという夢を持って自ら医療看護進学コースがある今の学校を決めた高校二年生の娘です。 去年の12月に風邪をこじらせ喘息で入院しました。 以降は予防薬を欠かさず服用し、体調不良もなしに登校して事した。修学旅行に向けて、必要はないだろうと主治医に言われながらも、もしものことがあったらと頓服をもらい準備万端!ところが、旅行前の校医健診で一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の治療で治療ミスか悩んでます。
【相談の背景】 半年前から歯科に通院しているですが 治療して被せた歯が良くなりません。 歯科の先生に聞いてみたのですが レントゲンには異常が見られないと言われ まだ、他の歯の治療もあるからと、すべての歯の治療が終わってからと、言われました。 今、別の歯科に行っているんですが 被せた歯にプラスチック破片か何かが入ってて中で穴があいてると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所による一時保護対応について/家族と暮らすための今後の対応を知りたい
【相談の背景】 現在、妻と4人の子ども(8歳・5歳・1歳・0歳)と暮らしていましたが、最近、上の子2人(実の子ではない)が児童相談所に一時保護されました。今後どうすべきか分からず、ご相談させていただきます。 今年1月、私が精神的に追い詰められ自殺未遂を起こし、救急搬送された際、子どもたちにアザが見つかり、虐待の疑いで通告されました。サッカー指導中に腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております
ベストアンサー今年の初旬に歩行中路側帯の乗り上げて来た車両にはねられ右膝靭帯を負傷しました、当方には一切過失の無い事故です、当初は保険担当からも何の問題も無く治療し休業賠償も戴いておりましたが3か月と過ぎた当りから、これ以上の治療を行っても回復の見込みが無い治療に医療費は支払えない、(私は28年以前に後遺症を患った経緯があります)過去の後遺症もある訳でそれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者側保険会社について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通事故の被害者であり通院しております。 相手方の保険会社の担当者が被害者が通院している医師と面談しているようです。 【質問1】 被害者の同意なく加害者側保険会社の担当者は、被害者が通院している医師に面談できてしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコール依存症での強制入院の彼氏への面会
ベストアンサー彼氏がお酒にかなり酔って わたしへの暴行をし、 彼に反省してほしく被害届を出しました。 それからの流れとしては 逮捕→勾留(20日間)→アルコール依存症の専門医に強制入院 となりました。 勾留されている間に面会に行き、 彼からの謝罪を受け別居するという形で お付き合いを続けることにはなりました。 (わたしの両親には内緒にしてます。) 強制入院になる際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停不服申し立てについて
ベストアンサー養育費減額調停の審判の結果に疑問を感じ不服申し立てをする予定ですが、不服申し立てをしてからなど、どうしたらよいか分からず法テラスに電話をかけて無料の法律相談を予約しました。 相談して、不服申し立てを弁護士さんに依頼する事はできるのでしょうか?? それから、その場合だいたいの金額はいくらぐらいになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
整形について。
私はニヶ月ほど前に埋没法(一般的には二重のプチ整形)の施術をしました。しかし、施術後すぐに片目だけ瞼の上に硬くて小さなしこりのようなものが出来てしまい、施術の一週間後に医師に診てもらうと「ばい菌が悪さをしているから一週間ほど抗菌剤を飲んで様子をみましょう。たぶん、これでおさまるはず。」と、言われました。しかし、よくなるどころかしこりは肥大化してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間トラブル
(※PCが使用できない母の代行として入力しています。)息子夫婦が結婚後、「将来同居して、夫や私の老後の面倒は看るから、土地購入の為の頭金を出して欲しい。」と言われ、夫の退職金より捻出しました。暫くの間、月々のローンの支払いも負担していました。私達は金銭の貸借とか税金などの負担が息子に掛からないようにと、土地売買契約書や領収書・通帳名義など全て最初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「院内で起こしたトラブルの補償について」
ベストアンサー4/4に父が亡くなりました。 3月の入院中に父がナースステーション内で経過観察中に、「俺はもう長くないから道連れにしてやる」と言って医療事務の方の首を枕カバーで絞めた様でその後、首を絞められた方が恐怖心から出社できなくなっています。 現在、週一で心療内科を受診しており最低でも3ヶ月は通院が必要ということです。 被害にあわれた方のお母様とは一度、お会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の同意が得られないまま、私一人で損害賠償する方法を教えて下さい!
ベストアンサー9年前から母が重い肝臓疾患と認知症を発症し、その時から離職して介護をしてきましたが、二年程前に、利用していた介護施設内での事故で母が寝たきりになってしまいました。其の時から私(長男)が母の電動ベッドの脇で寝起きをして看病、介護(医師・看護師・ヘルパーさんの助けを借りながら)をしてきましたが、其のかいも無く、昨年母が亡くなりました。途中!介護スト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケガで入院したが入院給付金が不払い。
右手首骨折→金具固定手術→約120日間入院リハビリしました。 保険会社→入院した病院が自宅から距離が近い・歩行可能である。通院可能で入院給付金は支払いません。 自分の言い分→もし転んで手を突くと再手術になります、10年以上保険料を支払っています。 弁護士の先生、解決策はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 精神疾患あり 不合意に書面にサイン
【相談の背景】 父が、亡くなる前に叔母に土地建物を贈与しました。その家の修繕費をサポートしてほしいと、50年以上統合失調症を患っている母に、(金額の記載はない)書面に署名捺印を強いました。 書面のコピーは無く、印鑑も叔母が持参したものでした。 娘の私に連絡しようとしたところ、携帯を奪われて腕も押さえつけられたとの事。 弁護士さんに無料相談でお話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師診断に対する疑問に、ついて
病院での医師の対応について。 今年の6月に母親が激しい頭痛があり総合病院を受診しました。 その際にまずは内科での診療になるとの事でした。 内科のドクターはMRIの検査を2週間後に行うとして母親は帰宅して来ました。 およそ1週間後に母親の話し方などがおかしくなり救急車で先程と同じ総合病院に搬送されました。 今度は脳外科の、先生の診察があり検査の結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーから先天性の病気を持つ猫を買ってしまった
ベストアンサー2017年5月頃、ブリーダーから子猫を買いました。 うちのところから病気の猫が出たことはなく皆健康ですと言われましたが飼い始めてから1年後、動物病院の先生が心雑音に気付き循環器系の病院で精密検査をしたところ先天性の肥大型心筋症と診断されました。 今の医療ではこの病気を治す術はないと言われ、進行を遅らせるための薬を毎日投与しほぼ毎日通院し注射を打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の添削をお願いしたいです。詰め詰めで申し訳ないですがよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 冠省。早速ですが、貴社・貴殿に対し、以下の通り通知いたします。私たちは、20○○年○月より、貴社・貴殿の隣接で生活をしています。すでに、20○○年〜20○○年までに口頭で○回、書面で○回、計○回改善の要望をするもほぼ改善されていませんので、受忍限度の限界と環境改善の為、○○市役所(○○課・○○課)・法律(弁護士)への相談を数回し、20○○年○月○○日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からのハラスメント対応等に関して
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、全国展開し海外にも進出している上場派遣会社に客先常駐の正社員でいます。 2箇所の就業先を経験しており、1箇所目の就業先で便利に使い潰せる消耗品と同等扱いな会社だったため、担当営業やその上司2名にも就業先変更の依頼を出していました。 しかし、契約は勝手に毎回更新され次の就業先の案件話は毎回無視され、結果的にメンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の仕事2か月半で、社会保険加入について。
ベストアンサー派遣でお仕事が決まりました。次にしたいことがあり、短期のお仕事を希望しました。 就業初日が2月9日からで、4月末までを希望しており2ヶ月と3週間ほどです。 派遣先の労働時間はシフト制で8時間で週4、5日になると思います。 派遣会社からの案内では *雇用保険加入日⇒即日~ *健康保険・厚生年金保険加入日⇒2ヶ月を超えるご契約を取ったタイミングで加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員さんってなにがなんでも成立にさせたがるものですか?
ベストアンサー一回目の調停に相手方は現れず、 調停員さんは良い方で、 親身にこちらの話を聞いてくれて、相手方がおかしいようだという結論になったのですが、 二回目は相手方がきて、相手方の話を聞いたあとに調停室の入ったら、 調停員さんは苦い顔をして言葉少なくなっていて、「こちらの主張はなにか変ですか?」と聞いても、感想は言ってくれず、「相手方は専門家だから」と説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調剤事故の交渉難航で…
ベストアンサー調剤事故で、患者に健康被害を与えてしまいました。薬剤師賠償責任保険に入ってますが、示談交渉は自ら行うことになっています。 謝罪に1度伺いましたが、その後は断られています。 保険会社もアドバイスするだけで、もうどうしていいか分かりません。個人経営のため会社での対応も出来ず…うつになりかけてます。 弁護士の先生に交渉をお願いしてもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
手術後の後遺症、補償について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、未破裂脳動脈瘤の手術を受けました。 開頭クリッピング術とゆう方法なのですが、右目の裏ぐらいに動脈瘤があって、手術の時に右目の滑車神経が少し傷ついたみたいで、手術が終わってから右目が傾いて見えてて両眼複視になりました。 仕事が建築なんですが、復帰できなくなり生活保護を申請しました。 今で退院して1ヶ月ぐらいですが右目の見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川 久治先生、有難うございました。
本日、自賠責保険に問い合わせをしたら、後遺障害認定14級9号との事でした。 今後、訴訟を弁護士の先生へ依頼した場合は、素因は考慮(減額)される事なく、争点は、過失認定割合のみと言う事でよろしいのでしょうか。 以前、弁護士の先生の法律相談では、修正要素を用いれば、過失認定割合は、5対95でも良いケースだと言われましたので、全体の5%〜10%のみ、減額されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーを黙らせたのですが、ベストの終わり方が分かりません。教えてください。
男女混合でバスケをしていたら、 女子に体が触れ転倒し怪我をしてしまいました。 肘の打撲です。 ただし、触れるか触れないかの状態であり、 女性が勝手に転倒しているとみる人も多いです。←証拠映像あり その場で謝罪し、和解し何事もなく終わったのですが、 その日の夜に女性の旦那(以下A氏)からクレームが入りました。 ちなみにA氏は試合も映像も見ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから