法律相談一覧
-
生活保護で過払金返還があった場合について
生活保護と過払い金請求について。 元父のDVと借金から逃れるため離婚した母とともに現在生活保護受給中です。 昨年母の借金について法テラスを通じ弁護士事務所に依頼し過払い金請求をしました。 多数の会社と多年に続く返済だったので時間がかかり今年の9月頃にすべて決着、過払い金が返還されるとの連絡が弁護士事務所から入りました。過払い金は数百万になるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医を訴えることは可能なのか?
ベストアンサー昨年子の引き渡しをやっていた時の話、本来内科で治療すべく起立性調節障害の治療中であるのに娘は精神科に入れられました。 調査官報告書にははっきり、内科医に裁判のために精神科に行きなよと勧めてる記述があり以降一年近く適切な治療が行われてるとは思えません。 さらに、娘は中学生なのに全部叔母が送迎をして診察まで付き添いしております。 通常精神科では診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の返還要求に対して拒否、損害賠償の請求をすることはできますか?
【相談の背景】 医療保険に加入している妻が不妊治療の手術で2年前に保険金を受け取りました。 保険会社の担当者が変わり、2年前の保険金の支払いに関しては誤りだったとのことで30万円の返還を要求されました。 手術自体は日帰り入院手術だったのですが、病院に何時間いるかなどよって外来ではなく入院手術としての保険金支払いの可能性があるため医師に診断書を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 準備書面送り方 裁判所→弁護士? 裁判所&弁護士
裁判中なのですが、準備書面の添付書類に診断書を何通か送りました。 そのうち数枚に私の個人情報、住所・生年月日などの個人情報が書かれものが、 相手弁護士→被告(不倫女)に渡ってしまったそうなのです。 裁判当日に、自分の弁護士から「裁判所が連絡があって、普通は個人情報はマジックペンで消されて」相手側に渡されてものだが、そのままの原本が相手側弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(17)(改訂版2-1)
弁護士の皆様 お世話になります。 いつもご意見を下さり、誠に有り難うございます。 ◎まず質問内容の誤解され易いポイント: 『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 『先天性の障害(1次的な障害)』を被っている。 そして、『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、偏見社会の中で、 『後天性の障害(2次的な障害)』を被っている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形に関するSNS投稿について損害賠償請求が弁護士から届いた
【相談の背景】 美容整形を受けて後悔しています。 数回の診察で審美的問題や痛いこと、腫れ、違和感など伝えてきましたが問題ないとあしらわれてきました。 それが絶望に変わり、SNSで伏せ字(例えばなんとか病院をN病院と記載、医師名掲載なし)で事実の自分の感情と出来事、整形した箇所のアップを投稿しました。 すると弁護士から内容証明が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の初診日を証明するのに必要なカルテが破棄されていて、申請できない状況の不公平に関して
ベストアンサー障害年金の制度に関してなのですが、年金の申請をするにあたって、過去に複数の病院にまたがって受診暦があるので 一番初めに診察をうけた病院の初診日を証明する必要があり、その病院のカルテに基づいて、当時どういった診療を受けていたかという 受診状況等証明書という書類を作成してもらう必要があるのですが、国の法律では診療録の保存義務は終診から5年となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から無呼吸症候群の検査と結果が出るまでの出勤停止を言われましたが休業手当は?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務中に、うっかり居眠り運転となり、中央分離帯に乗り上げる自損事故を起こしました。足に打撲があり労災で治療費を受け取りました。 仕事の出来ない状態ではないので勤務は継続したいのですが、居眠り運転が原因なので念のために無呼吸症候群の検査を受けてほしい。結果が出るまでは乗務させない。基本給だけは検査結果が出るまでだす。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後立替金の支払いについて
【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の受取拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。その診断書を直接渡すのはとても現在の状態で難しいと判断して、郵送にてお送りしました。その後、医院より連絡があり診断書の規定の要件が満たされていないため認められないと報告されました。頂いた診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が住んでいた借家の処分費用は子供が払う義務ありますか?
ベストアンサー父は5年程前から生活保護を受けて生活してました。昨年末から癌治療で入院してましたが、今月になり退院を余儀なくされ、単身での生活は困難と言われ私が引取る事になりました。しかし実家が借家で、大家からは荷物を全て処分する様に言われ困ってます。以前はタイル工事等を自営で行なっていた為庭に物置があり大量の資材や工具があり撤去に困っています。室内は業者に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を繰り返す旦那との離婚、1人重度心身障害児
ベストアンサー子供が三人(小2、年長、重度心身障害児3歳)います。 旦那の繰り返す借金、反省もなく家庭には迷惑をかけていないと開き直り状態で離婚も考えようと思っています。(旦那の親には時期を見て話すつもりです) 離婚した場合、障害児が外出困難で24時間在宅介護の為私が働く事は困難です。 自宅は私の祖父が住んでいた家を借りているのでそのまま住めます。実家が近所ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共にフルタイムで働いています。子どもは小学生が2人います。結婚して11年ですが、お金の管理は妻である私がしてきました。私の給与は全て生活費にあてており、不足している分を夫の給与から補填していました。しかし4月に夫から離婚を告げられ、5月末に夫名義の通帳を全て夫が所持するようになりました。現在も同居中です。貯金はありません。6月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院で骨折をさせられました。
半年ほど前に、整骨院で暴力的な骨盤矯正により腰椎を骨折させられました。 痛さと回復のために今まで何も言わなかったものの、最近では状態も落ち着いて来たので、心の余裕も出てきたと同時に、謝罪することもなく、否定している整骨院の院長に憤りを感じています。 ドクターに相談したところ、骨盤矯正時の骨折に間違いないと言うことです。 弁護士の先生にご相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先や年収を偽って利用してしまったカードの借金があります。
ベストアンサーお力をお貸しください。 クレジットカードを、虚偽の勤務先と年収で申し込みをしてしまいました。 多数のカード会社から借入などで合計800万円近くの借金があります。 カードを作った当初は、夜のお仕事で収入があり、月100万円単位の返済もできていました。 そのため自然とカード枠が増えていき、その大きくなったカード枠を使っているうちにどこのカード会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚によるハラスメント
【相談の背景】 職場の一人の同僚(女性)と、毎年お互いの誕生日にプレゼントをあげあう程の良好な関係でした。 今年も私は、同僚の誕生日(1月)にプレゼントをしましたが、私の誕生日(5月)には、同僚からプレゼントはもらえませんでした。 一緒に働く上で人間関係は大切だと思っていましたし、同僚はどう思っていたかわかりませんが、少なくとも私は、毎年の誕生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の支払い請求について
【相談の背景】 弁護士の方々教えてください。彼女と付き合っており、妊娠してしまったのですが、もともと持病を患っており産むのも危険かもしれないとのことで私は卸しても治療に専念して欲しくおろしたほうがいいのではないかと話し合いしました。渋々了承した彼女はおろしたのですが、子宮に後遺症が残り卵巣を摘出手術をすることになりました。精神的にもかなりしんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体師への慰謝料の相場は?
ベストアンサー整体師の施術で状況が悪化しました。 もともと車の事故の後遺症で全身に痺れがあったのですが、整体師による頸椎周囲への指圧により痺れの症状が改善するいう説明を受け、その下で施術が行なわれたのですが、その施術日以降、痺れの度合いが酷くなり、整形外科での定期検診の際、頸椎にズレが起きているとレントゲンを見て指摘されました。原因と考えらる施術から2ヶ月経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【義憤を感じる不当解雇】
ベストアンサー約2年前院長兼理事長が連れてきた全くの異業種(大手警備会社)から中途採用の事務部長が平然とリベートの着服や職員の誰かを誘った飲み食いの費用を病院に付け回したり架空領主書を経理に持っていき換金したり自分の持ち場でない部署の家具や備品を買い付けに東京まで出向きリベートをもらっているという事実を職員の一人が知ることになりました。彼は血気盛んな男性職員で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での処置における過失とそれに関連する慰謝料請求について
ベストアンサー以前、ガラスでケガをし、病院で縫合してもらいました。その際、ガラスでケガをしたと口頭で伝えました。 抜糸後暫く経っても腫れが収まらず、押さえると痛みがあったため同病院を受診したものの、放置しておけば治るといわれました。 その後半年ほど経過し、未だに腫れも引かず押さえれば痛みもあったため同病院を受診したところ、「ガラスが残ってるね」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診による後遺障害について
ベストアンサー交通事故に遭い、10:0の被害者です。 交通事故によって、腰椎椎間板ヘルニアにより左下肢に後遺障害が残りました。 最初に治療のため通院していた整形外科では、最初から首・背中・腰の痛み、左上肢・左下肢の痺れを訴えていましたし、既に左下肢の痺れが強く足首から下に関してはかなり動きずらく引きずって歩いているような状態で診察・治療をしていたのですが、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を書いてもらうために、医師は加害者に連絡する必要がありますか。辞めて貰うことはできますか。
警察とのトラブルにより、怪我をしました。 弁護士(県の弁護士会のです)の相談予約の日程が先になりそうなため、先に怪我の診断書をもらいたいと思い病院に行きました。 医師に経緯も話したのですが、経緯詳細がわからないから警察に連絡すると言われ、まだ連絡がつかないので、本日診断書も発行できないとのことでした。 警察に連絡されるのが怖かったので、その旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺を疑われています
主人が友人と車2台で走行中、後ろから友人の車に追突されてしまいました。友人の保険会社から最初に物損は支払われ、主人は通院していますが、保険金詐欺の容疑をかけられ医療費や休業損害など保険金が支払われません。その根拠は両者の車両の損傷部位の形状が合わないので事故と車の傷との整合性がないと言うのです。先に支払われた物損も裁判所を通して返却が求められ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の不正行為についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は原告本人です。昨年まで精神科の病院で治療をしておりましたが病院より診療拒否を受け昨年9月から裁判にて係争中です。準備書面と陳述書の提出が終わり11月に尋問の予定です。 【質問1】 裁判官と弁護士の癒着はあり得ないとの事ですが被告陳述書には原告の提出証拠まで覆して虚偽の記述を続けています。明らかに被告は勝訴が確約された対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正治療中に歯科医師が死亡し、その後連絡が取れない
はじめまして、矯正治療中に医師が亡くなった場合について今後どうすればよいか相談したいです。 通っていた矯正歯科が医師の死亡により閉鎖され医師家族は姿をくらませ連絡が取れないのですが、現在治療が中断していて歯医者に通えないので一刻も早く医師家族を見つけ支払った矯正代金を取り返したいです。 通っていた矯正歯科は愛知県にあり、愛知県の歯科医師会に相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩 示談交渉 至急
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩での示談交渉至急お願い致します。 12月31日に居酒屋にて別席に居た知り合いと喧嘩になりお互いに殴り合い怪我をしており示談交渉中です。 相手の怪我は眼下低骨折、鼻骨骨折 私は頸椎捻挫、腰の挫傷等です。 先日相手から第三者を介して 医療費の領収書等を送られて来て、穏便に済ませたいなら2月末までの通院治療で終わりにし示談を進めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で証拠保全を行う際の成功可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、過誤がなかったか知りたくてアドバイスを求めたのですが、自分で証拠保全をかけるのが一番良く、実行のために四冊の本を紹介して頂きました。 【質問1】 自分で証拠保全をかけてもうまくいく可能性はありますか? 【質問2】 弁護士の先生に依頼するほうが間違いないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
C型肝炎控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 母がC型肝炎→肝硬変→肝癌で亡くなりました 亡くなって8年経ち、カルテなど資料の収集のやり方がわかりません。なのでc型肝炎給付金対象かわからない状態です 【質問1】 カルテの有無がわからない状態で弁護士さんへ依頼は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 示談について
【相談の背景】 大手美容外科で医師による要因で顔に半年間の傷が残りました。これについては、病院側も認めてくれており、弁護士から連絡させると言われて、3週間が経過しました。 【質問1】 どのくらいの期間で連絡がくるのでしょうか? 【質問2】 おそらく示談かと思いますが、何かこちらで進めるべきことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉成立後、弁護士を挟むと言ってきた。
ベストアンサー【相談の背景】 示談が成立したにも関わらず、 歯科医が突然弁護士を挟んで対応すると言ってきました。 2年前、右下奥歯6番の深い虫歯を治療してもらいましたが、 型を取らずに削られ、樹脂で詰め物をされました。 噛み合わせをほとんど確認されず、 治療直後に詰めた箇所が高いと訴えましたが、「元々こういう歯でした」と急いでいる様子で言われ、帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの死亡に関する相手の非を認めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ケ月前位にペットが亡くなりました。家族同然の子です。病院に行ってみてもらったがその日のうちに亡くなりました。さじもっとしっかりみてくれていたら亡くならずにすんだかもしれません。内容証明をおくりましたが相手の代理人の弁護士からこちらの要求には答えられないとの事ですが納得できません。なんとか非を 認めさせたいんですが無理なんですか?‼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災不支給決定に関する審査請求のポイント相談
【相談の背景】 【労災不支給決定の審査請求についてご助言下さい】 私の妻ですが、保育士(常勤パート)として働いていたときに、不眠と仕事のしんどさを訴えて医療機関を受診し、うつ病の診断を受け、半年間の通院および入院加療の末、自死で亡くなりました。 労災(遺族補償)年金を申請し、1か月ほど前に不支給(不認定)の決定あり。「業務による強い心理的負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
荒川先生 何度もすみませんがお願いします
ベストアンサー荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害認定の過程で、医者?の行為により症状が悪化した
【相談の背景】 業務中に負傷し、右手の中指と人差し指、薬指を負傷し、挫傷と診断されました。治療過程で、痺れや痛みが残るとの事から障害認定の申請を労働基準監督署に提出しました。その後、労働基準監督署から書面が届き、認定をするにあたり監督署の専門医の面談を受けてほしいと来ました。 指定日に監督署に訪問し、面談と可動域の測定をしましたが、その際に過剰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額療養費で払戻し制度を前提に癌の入院費を貸したが連絡がとれなくなった
ベストアンサーがんで入院している方がいて、入院費の支払いに困っていたので、看病しているお子さんから相談を受け、高額医療の払戻しで返金があるから、それまでの間の資金として、一時的入院費を貸すことにしました。が数ヵ月後払戻しが開始された頃から、そのお子さんからメール返信が少なくなり、しまいには返信がなくなくなりました。(患者がお亡くなりになって喪に服していると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪注入豊胸手の失敗に対する慰謝料はあるのですか?
【相談の背景】 某美容整形外科で脂肪注入の豊胸をしました。 その後胸の痛みあり施術してもらった担当医で数週間抗生剤点滴、内服治療を行うも改善なく、乳腺科にて診察してもらうよう言われ、紹介状持参で医大病院し現在受診4ヶ月目入ろうとしてます。 結果オイルシストでした。 医大担当医からは、豊胸手術の失敗との話を受けました。本来注入すべきところで無い場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療のミスについて
【相談の背景】 息子が1週間前に、歯科で前歯の神経の治療を受けました。 その後、痛みが出始めたため、治療された箇所を確認すると白いものが歯茎を突き破り出ているような状態でした。 でも、その後痛みが収まり、塾など多忙だったのと、痛みが出るとの説明も受けていたため、歯科からもらった薬を飲み様子をみていましたが、昨日あたりから歯茎やその上の唇の裏あたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えても勝てる見込みが少ない裁判を起こす意味
訴えても勝てる見込みが少ない裁判を弁護士が付いて、わざわざ提訴する場合、 不在裁判になる以外メリットがないと思うのですが、他に何か考えられる事はありますか? 不在になる可能性が高いと相手が考えるであろう理由はあります。 既に、その理由によって、裁判になる前に、嫌がらせされていて、その証拠を今度の裁判で出すつもりでした。 裁判には、人を頼んで裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の権利について、親族ができることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が脳溢血で倒れました。 自営業をしており、10数年同居していた内縁の妻がいます。 兄は離婚歴があり、子供が4人います。元妻やその夫がかなり怖い人だということで、場所を隠すためと相続の問題のため、会社も自宅も、内縁の妻名義にしていました。(登記簿も確認済。内縁妻:取締役、従兄:役なし)車も預貯金も会社名義です。 内縁の妻はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書面に対する反論
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反になりうるのか
婚姻期間半年の旦那から突然暴力をし、でていきました。以前から暴力はあり。写真が数枚、診断所が一枚あります。両手をふさがれ抵抗をしてしまい、婚姻前ですが一年前に歯型があるといわれ、自分がDVをされ避難していると警察にいったそうです。虚偽の親告罪にあたりますか?勝手に出ていきました。別居9ヶ月です。何回か話し合いもしましたが、30分もないです。周囲の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子連盟で慰謝料はとれる?
ベストアンサー旦那と別居して半年が経ちました。 なので弁護士の先生に法テラスで頼んで婚姻費用分担調停をたてました 3月に1回目を迎える予定でしたが旦那が急遽弁護士を離婚調停で立てて来たので5月まで伸びてる状態です そうこうしてるうちに春休みになり次男が私と住みたいと言ったので今二人で暮らしています。 ところが次男の格好をみたら虫食いのトレーナーとお尻に3箇所穴が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について。さて今回も懲りずにお聞きします?
ベストアンサー色々とご相談し、多くの回答を頂きまして、漸く私も、親しい弁護士さんに依頼して、夫婦間円満調整事件申立てになりました。今までこのサイトを利用していた事も、パソコンでお見せいたしました。病気もセカンドオピニオンの時代です!同業者に聞いてみるのも、私は別に拒まないとも言ってくれました。お互いに信頼関係が、しっかり出来ている証拠でしょう。でも、どなたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害者、相手保険会社からの同意書にサインするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い10:0の被害者で整形外科に通っている状況です。 【質問1】 先日相手側保険会社から同意書の書類が送られてきました。サインして送り返していいものでしょうか? 【質問2】 特約付いているので交渉を弁護士さんにお願いしようと思っているのてすが、どのタイミングでお願いすればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営 世帯主 税問題
結婚4年目、義父の自営の会社に働いている旦那。給料は20万そこから保険代やらひかれています。つい三ヶ月前まで毎月10万円旦那から支払われていましたが、わたしが管理することに。税関係に全く無頓着な旦那で、毎年の源泉徴収で返ってくるはずのお金や、高額医療費、出産後に返ってくるお金など、すべて義父の口座へ。 会社の事務をしている義母にすべてとられていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約がキッカケでトラブルになりました
ベストアンサー1.保険外交員である、彼女の保険に入っていましたが、内容は掛け捨て医療総合保険です 掛け金が高く、支払いが負担になることを軽減するため、他社の保険のほうが妥当と判断し、解約しました。 契約の時に、2年は続けて下さい!給料の査定に響くのと、ペナルティでマイナスになるからと言われておりましたが、解約しました。 すると、彼女から私のこれからの生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の和解合意書についての質問です
ベストアンサー3ヶ月前に職場で同僚に対し口論の末、暴力をふるってしまい腰椎突起骨折を負わせてしまいました。全治4ヶ月(予定) 会社が間に入りお互いの話を聞いて和解することになり、傷害慰謝料115.5万(身体表現傷害も含む)1ヶ月の給与27.5万、医療費8万、合計150万の和解合意金の請求が来ました。 これについては支払うつもりですが、相手から提示された和解合意書の中に、「後...
- 弁護士回答
- 3
-
「医療 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから