11,083件見つかりました

法律相談一覧

• 息子がいじめで不登校になり精神科にも通院中です。

【相談の背景】 小学四年生の息子がいじめで不登校状態です。 当該小学校には一学年一クラスしかなく、学校からは保健室への登校や支援学級への編入を提案されましたが、息子の今後を考えると、提案は受け入れ難く、現在はフリースクールに通わせています。 いじめの加害少年は一人のみで、教師の見ていないところで息子を叩いたり転ばせたりします。 先方の親及び学校...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額について自己破産が影響するのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金に関する質問になります。現時点では、勤務先に在籍している状況ですが、精神疾患のために休職しています。勤務先との間では、私病による休暇という扱いとなっていますが、原因は20年以上前になりますが、パワハラと月100時間を超えるサービス残業が2~3年続いたことによるうつ病が原因です。 勤務先の規定による病気休職期間がもう少しで過...

弁護士回答
    4
  • 調停で相手の主張を受け入れた方が良かったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の調停でのやりとりで 私の主張  お互い提出した源泉徴収票を元に公平に算定表で計算し算定表の真ん中の金額で養育費3万 20歳まで、 婚姻費用5万 相手の主張 養育費3万5千円 15歳から4万 大学等進学したら卒業まで 入学、進学、学費、事故、医療費等特別費用はその都度協議、面会は当面年2回写真のみで幼稚園になったら別途面会方法を協議...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の認定は裁判で難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の認定は難しいのでしょうか?

【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の認定は裁判所で難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ、「緊急じゃない」、「また明日」と断られ何もしてくれませんでした。今度はその後、すぐに電話で連絡をしたらめんどく...

弁護士回答
    6
  • 会社と交わした誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...

弁護士回答
    1
  • 合意書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人社団M医院(以下「M医院」という)は、現在個人a(74歳)が代表理事として院長を務めており、aの長女b(42歳)が2年前よりM医院の理事に就任し、現在副院長として勤務しております。 aにはM医院に勤務する長女bのほか、長男c、次女dの子供がいます。長男cおよび次女dも医師免許を取得しており、それぞれM医院とは別の病院に勤務しております。c、dとも...

弁護士回答
    1
  • 病院内で転倒し死亡した事故について慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月中旬の話です。 元々義父は心臓も悪く、家での生活が困難となり入院加療していたのですが、 支えで歩行できる程度まで回復していました。 ある夜、病室で転倒し、その夜は受け答えもあったそうなのですが、 翌朝反応がないため、脳神経外科に搬送されたのですが、もう治療できる状況ではないということで、その日の夜には亡くなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の痴漢と罪悪感、自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。私は一年ほど前に数回、電車内で痴漢をしてしまったことがあります。朝混雑した電車内を移動するとき(降りる人を通すときなど)に、少しぶつかってしまったような感じで、肘で胸を一瞬触るというやり方でした。相手の方とは面識は一切ありません。理由は、と言われても出来心だったとしか言いようがない感じです。相手の方や周りの方に何か言わ...

弁護士回答
    1
  • 拉致監禁集団暴行による示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がある会社の社員(社長含む)10人ほどに拉致監禁され暴行や脅迫を受けました。ターゲットは息子と一緒にいた知人でしたが、その知人に逃げられたため無関係の息子が代わりに拉致され、会社事務所に10時間ほど監禁されて暴行を受けました。殴る蹴るの他に背中に火を押しつけられたり裸にされ自宅の鍵を盗られ、自宅の住所を言うよう強要されたりと、無...

弁護士回答
    1
  • 学生アルバイトの損害賠償範囲と、肖像権の侵害について

【相談の背景】  医療系専門学生で、アルバイトが禁止されています。しかし、貯金が0円になったため、飲食店で1週間ほど前からオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 アルバイト面接時にはバイト禁止ということには触れておりません。  2回目のアルバイトに行くと、なにやらカメラが回っており、世間知らずの私は、画像共有アプリ用の写真など撮って...

弁護士回答
    1
  • 医師が無断でLINEで流出させた患者の氏名や病状などの患者の個人情報を削除させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年ごろ、知り合いの医療従事者の紹介で個人病院へ通院し、更にその個人病院から別の大病院に入院し退院後に、個人病院へ行った際の話です。 個人病院で、診察中に突然医師が席を外し、戻ってきた時に「LINEで(入院時の担当医に)連絡しておいた」と言われ、退院した大病院との患者の病状などのやり取りをLINEで行っていたようです。 (いきなり席...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟で相手方の通帳の開示をしてもらうことは可能か。また勝訴の確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で一人暮らしをしていた父が4か月前に脳出血で倒れて意識ふめいのまま先月亡くなりました。実家の近くに住む弟が父の通帳を管理していたのですが、遺産分割協議に一切応じようとしません。そのため銀行から残高証明と取引明細を取り寄せたところ、父が意識を失っていた4か月の間に50万円ずつ複数回にわたりATMから引き出され、その額合計1200万...

弁護士回答
    1
  • 20年働かなかった夫との離婚で財産分与は平等はおかしくないですか

結婚25年で夫から離婚を要求されてます。 夫が結婚3年目くらいからパニック障害を発症し働かなくなり夫の実家へ移り住み義理母と同居しながら私が仕事と家事を全てしていました。今まで何度か離婚の話は出たのですがその度離婚するなら殺すや、おまえの実家に火をつけるだの脅され怖くて断念してきました。私が働いて20年以上経ち、貯金額も貯まり年金もかなり貰えるのを確...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判について。

ベストアンサー

以前の相談と重なる部分がありすいません。 不倫慰謝料裁判をしています。 わたしが原告で相手方女性が被告です。 わたしは不貞発覚後しばらくして、離婚しました。 しかし相手方の主張は離婚していても、我が家への出入りが頻繁、または住んでいる。婚姻関係はまだ継続していると同等として主張してきました。 その内容が、探偵さんではなく、相手方夫、相手方の職...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の有印公文書偽造した社員への対応を教えてください

ベストアンサー

介護・医療の福祉事業の会社経営者です。5月に中途採用した男性のことなのですが、採用面接で本人から国家資格を持っていると申告があり採用に至りましたが、3か月経過しても合格証書など資格保有を証明する書類が提出されないため催促をしたところ合格証書を紛失したが、合格通知書ならあるということで、受験時の本人の得点と合否が記載されている通知書の提出があり...

弁護士回答
    1
  • 完済済みの借金の催促について

はじめまして。 今回、義母の借金問題について、ご教授ください。 義母は約10年前に、義理姉の医療費の為に同僚の方から借金をしていました。 借用書などはなく、信用貸しという事で貸していただけたそうです。 そして、借りていた金額もまとめて借りたのではなく、必要時に都度借りていたそうです。 借りた際は自分の会社のノートに借り入れた金額をメモとして、当時...

弁護士回答
    2
  • 外国籍自費診療者治療内容に関する病院への誓約書

外国(中国籍)の友人が日本の病院での加療を希望し、東京都内3か所の病院で診断を受け、 〇〇病院への紹介状を受け初診、継続加療に際しては、費用の問題、滞在期等病院側の検討項目 提示を受け、解決策として、弁護士印の誓約書提出を求められたことから、作成するもです。  添削、加筆相談後に作成を依頼したいと思います。                  ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目です。免責されるのでしょうか?

新たな質問があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏にカードを作ってほしいと頼まれて、勤務先、収入額を嘘をついて作らされたカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。 彼氏にクレジットカードを貸して...

弁護士回答
    1
  • 母の元にある私の遺産預金の残高を知りたいのですが、母が応じてくれません。

私は精神2級の障害者です。今は発達の診断を受けています。 父の遺産の内、株式を売り払った分を私名義の預金に入れたのですが、 父の遺産協議内に解決できなかった 父の亡き兄(妻子無し・引きこもり)の遺産協議(相手は父の姉)等で必要になるからと 母は私にその預金通帳を渡さず、2ヶ月に1度に 「家賃+光熱費相当1ヶ月1万+医療費相当1ヶ月1万」*2を私に送金しています。...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 慰謝料

去年10月7日 息子小学一年生が 徒歩で T字路を突き当たり方向に下校中 右側からきた 高校生の自転車 速度約20キロと ぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院→退院後通院9日→ワイヤーを抜くオペ→3日入院→4月外来にて完治。その間車椅子とダッコ生活でした。学校にはほとんどいけませんでした。子供が四人いて四男が重病の為長期入院中で 学校付き添いが困難。お勉強の...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしていた彼女の子供について

付き合っていた彼女と別れた後、慰謝料請求の下記メールが送られ来ました。 実際問題、慰謝料は払わなければいけない立場にあるのでしょうか。 ※下記転記メールにある、和也(仮名)は彼女と前の旦那との子供です。 〜彼女からのメールを名前だけ変更し、他はそのまま転記します〜 『僕は、生まれてこない方がよかったんじゃないか』って、和也が言ってました。学...

弁護士回答
    3
  • 騙されました。妻側に対して罪を問う事は出来ますか?

ベストアンサー

只今円満調停中です。 事情は何回かこちらで相談させていただいていますが妻の我儘、妻の両親の過保護によるものです。 私の収入は人並みで、妻が家計を管理できなく生活費がないと言って子供を連れ、実家に帰っています。 本日、市より「児童手当の廃止、理由、子供の監護権がなくなった為」とありました。 前回の調停時、調停員より妻から「医療の補助を市より受...

弁護士回答
    2
  • 看護師です。患者家族から金銭の要求をされています。

看護師をしています。1ヶ月程前に元々クレーマーの家族にクレームを言われ現在金銭の要求を求められています。 クレームの内容は患者と私との会話を聞き、呂律が回らない患者の事を侮辱しているような言い方だ。とのことです。その後師長と家族で話し、本人を出せ!名前、住所を教えろ!とのことだったが病院は本人を出すつもりは無いこと、会話をそのように捉え、不快な思...

弁護士回答
    2
  • 後遺症診断後の手術と金銭面について

ベストアンサー

主人事故当時20代後半 交通事故 骨盤骨折 事故比率2:8 昨年5月に事故、入院3ヶ月にて退院。退院後は入院先の病院へ月一検査と投薬、整形へリハビリ通院。 今年5月後遺症診断を整形の先生が記載、10等級にて認定。しかし痛みと痺れ、300m程度で歩行困難な為、入院先であった担当医へ相談し大学病院受診。骨折部の偽関節にてプレート術と一年後に関節への手術が決まりまし...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスの症状を認識できずに感染させてしまったら?

ベストアンサー

昨日検診で医療機関受診しました。昨日起床時に若干舌の付け根あたりに一瞬違和感がありましたが30分くらいで収まりました。エアコンによる乾燥かなと思いましたが、念のため医院に行く前にきちんと熱をはかり喉をみたり自分で感覚を確かめて喉の痛みや違和感、その他あらゆる風邪症状の自覚はないことを確認してから受診しました。その確認時点では舌の付け根痛みはなかっ...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬の騒音について

よろしくお願いします。 私は現在一戸建てに住みはじめまもなく一年が経過します。 現在、私の家に隣接する戸建ての犬に関する騒音について悩んでおります。 是非よきアドバイスをご教授いただければ幸いです。 隣家の犬は大型犬で、去年の夏ごろから屋外にて飼われております。 その時は昼夜問わず吠えており、住人の方も特にケアをされずにうるさかったため、 何...

弁護士回答
    6
  • 訴えられてしまうのでしょうか?

個人間での金銭トラブルについてご相談です。 以前、水商売のアルバイトで知り合ったお客様から医療費150万円の援助を受けました。出会った当初から治療を勧めてくださっており、知人の医院を紹介して頂きました。費用が高額のため私には返済能力がない旨を伝えましたが、全額負担するので心配ないと言われました。借用書等は交わしておらず、費用は私の名前で医院に振込ん...

弁護士回答
    2
  • 経済破綻しそうな精神疾患の母についての相談

【相談の背景】  私には地方で一人暮らしをしている65歳の母親がおります。父親はもう亡くなっています。  母は金融リテラシーが低く今までもよく詐欺にあっており、ついに先日、高金利商品の詐欺で貯金をほぼ失いました。  貯金を失った高金利商品詐欺の際に弁護士へ相談したんですが、母の話を聞いていた弁護士の方から、もしかして精神疾患があるかと尋ねられまし...

弁護士回答
    2
  • 悪質な医者の対応に対する対応

ベストアンサー

父が褥瘡になり熱が出てきたので、病院に行きました、外科の先生が手術せなあかんと言い2日後に手術しました、私はまだ熱があり調子も悪いのにそんな体の負担になる事してもいいのかと思いながらでも医者のいう事なら正しいのだろうと思い納得しました、ですが手術後呼吸が止まり危篤状態に陥りました、私は医者に調子が良くなってから手術したほうが良かったのではないか...

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神疾患を発症、雇用先を含め今後取るべき対応について

私は医療職です。上司は医師で就職して25年以上がたちます。歴代の上司より理不尽な叱責などのパワハラを受けその都度、体調を損ねてきましたが、厳しい叱責、理不尽な叱責は期待の表れと無理に納得して頑張ってきました。前上司をA氏(現院長、上司時は副院長兼診療部長)、現在の上司をB氏(副院長兼診療部長)とします。A氏、B氏ともに外科医で気に食わない事などが...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損 民事訴訟 民事調停

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪、と思われる行為。 (職場での悪口や誹謗中傷) この事実を職場の同僚から聞き、 本人に事実確認をした所、 言った事を認めました。 私とパートナーの事を言っていた ようです。 その時の会話は録音していますが、 相手側も謝るばかりで、確実な証拠 になるかは分かりません。 その他、友人にも、職場で悪口 聞いたかという質問...

弁護士回答
    2
  • どうにか今の生活を維持する方法は?

ベストアンサー

昨年4月より無職。秋頃から病気の為通院中。再就職やアルバイトが困難で、現在手術を控えているが体調悪化により手術延期になるなど生活費の捻出が困難な状況。税金の分納や年金控除の手続きは済んでいるが、医療費がかさむと同時に他の支払いが苦しくなり、術後の体調や再就職に関しては一切目処が立たない。 雇用保険は3ヶ月のみで延期できず。数年前に完済した金融会社...

弁護士回答
    2
  • 前職の影響で病気になった賠償金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11月末まで営業会社で働いていました。丁度1年と2ヶ月営業として勤務していました。 ですが、入社をして3ヶ月が過ぎたあたりから、日報の部分で指摘を受けていたこともありましたが、それがだんだん私の業績が悪いことへの指摘になり罵詈雑言を受けるようになって行きました。 その結果解離性障害で駅で倒れて 9月から休職状態となってしまい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請について

【相談の背景】 精神疾患の娘が主治医に実家を出て、一人暮らしをした方がよいので、両親が負担できないようなので生活保護を申請しましょう。 との事で相談に行ったのですか瀬戸際対策で申請すらさせてもらえませんでした。 【質問1】 生活保護の申請をどうしたら出来るのでしょうか? 【質問2】 申請する時に何か書類などあった方が良いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が被害を受けた被害届の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 続いての投稿です。 17歳〜19歳までの3人組に、17歳の息子が傷害事件に遭いました。 事件から1週間が経過しました。 息子は現在、事件とは別の理由で、児童養護施設に一時保護されています。 息子自身も、万引き等で家庭裁判所から呼び出しを受けており、9日までの保護となります。 息子は発達障害で、多動症が顕著であり、施設から出たいと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と成年後見申立てについての問題点

【相談の背景】 数年前から一方的に連絡を絶ち、両親の介護放棄をしている姉が遺産分割調停(父)を申立て調停の途中、今度は突然施設に入所中の当事者の1人である母へ認知症疑いで保護の必要あるとして同じ代理人弁護士が成年後見申立てをてしてきました。遺産分割調停の当方の弁護士経由でその旨を知り申立理由を確認すると次女の私が母を所在不明にし、適切な医療も受け...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 上階の騒音トラブルで困っています。 お子さんの足音がうるさく一度、全世帯向けの書面にて注意をしてもらいました。 一度、落ち着いたのですがその後、また足音がうるさくなって来たので直接管理会社の方に注意をして頂きました。(管理会社の方にはトラブルになりたくないので穏便に伝えてくださいとお願いしました) 伝えてもらった夜から相当な音量...

弁護士回答
    1
  • 会社とは和解したが、問題のパワハラな人に、諸々の不利益に対する賠償を求めたいのですが。

労働問題での会社との交渉が終わっても、問題の人物の本人訴訟または交渉はできるでしょうか? また、当初労働問題としていたものをその他の問題として訴訟または交渉等できるでしょうか? 私は、以前の会社である日突然人事部長から呼び出され、その日以来、出社停止にされる、という不当解雇をされたものです。弁護士さんからも交渉していただいた末に和解金をもらい...

弁護士回答
    1
  • タンポンの取り忘れ

個人のA産婦人科で出産しました。 一ヶ月検診の前日に悪露が黄色になり、遅めなものの子宮も綺麗に戻っているとの事でもう少しすれば悪露は収まるだろうと思っていました。 しかし二ヶ月半経っても黄色い悪露のまま終わらなかったので違うB産婦人科で内診を受けたところ、タンポンが入っていて炎症を起こしていました。 もちろんA産婦人科でタンポンを入れた事やその後抜...

弁護士回答
    1
  • 勾留決定しました。

昨日、検察庁に提出する被害届より細々な詳細を書類を作ると言うことで、警察に呼ばれ、仕事帰りに行ってきました。 その時に、旦那の勾留決定の旨を刑事さんから聞きました。何もなければ来月6日に釈放ということを言ってました。 来週火曜日、検察庁に行くことになってます。多分また、警察と同じく、DV被害を受けたときの状況などを聞かれるんだと思うのですが…。 今...

弁護士回答
    1
  • 自動車とロードサイクルの交通事故での物損賠償に関する相手の対応について

お世話になります。 先日、自動車(当方)とロードサイクルで交通事故を起こしました。 その後の相手(自転車側)への対応について質問です。 自賠責保険以外に任意保険で対応するということで、事故当時相手にお伝えし話を進めました。 保険会社は過失割合は「9(当方):1」ということになるとのことでした。 相手は医療については全額自賠責保険で賄われているので特に...

弁護士回答
    1
  • 親の債務整理と年金管理

他県別居の母が脳梗塞で倒れ医療機関でリハビリ中で、言語障害、身体障害が残り介護3認定されました。病院からの説明ではかなり理解力が低下しているようで、介護施設を検討中です。 そのために母の年金などの状況を確認したところ、多額の負債があり、そのほか長期滞納している税金も年金から控除されていました。 また、現在母と同居の兄が母の年金を使い込んでしまって...

弁護士回答
    1
  • 兄の賃貸アパートの連帯保証人の父の件です。

【相談の背景】 父親85歳 年金生活 私は娘です 父親が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっており毎月家賃を払っていることがわかりました 兄とは連絡がとれないと言っております 父親が高齢で認知症の傾向もみられ 施設入居を検討してますが、その家賃支払いの為費用的に難しくなってしまってます 連帯保証人は解約できないと知りました 契約内容の控えがなくどの...

弁護士回答
    4
  • 看護休暇の扱いは妥当か

子供の体調不良のため看護休暇を取りました。 就業規則で看護休暇を取るときは証明書を提出するとなっています。 薬の袋など毎回出してますが、薬も出ずに診察だけで終わることもあります。小児医療証があるので、負担金0円で領収書はいつも出ません。なので証明書が出せないこともあります。 なので、証明書が出せないこともある、必ず出せるわけではない。 と証...

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴行の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に電車でトラブルになりました。荷物が肩に当たったと言われて非常に立腹されていました。 そんなことはないと言いましたが、さらに怒られており、思わず軽く手で小突いてしまいました。そこで相手の男性が車掌を呼び、途中駅でふたりとも下車して話し合いになりました。警察が呼ばれることはなかったですが、小突いたのは確かなのでその点は謝罪し...

弁護士回答
    2
  • どうやって悪いことをした人に罰をうけてもらえばいいのですか

ベストアンサー

まける裁判が意味ないのなら、 どうやって悪いことをした人に罰をうけてもらえばいいのですか。 泣き寝入りはもういやです。 精神科のお医者さんと職員さんです。 相談した弁護士さんは、病院というのは謝らないし、お金ないなら示談でがんばりなさいといっていました。 それくらいの内容だとむつかしいと。

弁護士回答
    1
  • 事業主からの社外セクハラについて、慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 医療法人のクリニックに勤めています。四ヶ月前に事業主であり院長から社外でセクハラを受けました。 仕事の相談で面談をした際に、元気づけるため食事をしようと誘われました。コロナで歓迎会を行なっていないのでそれも兼ねてと。30歳以上離れており既婚者の院長と何かあるとも思いませんでしたし、勤め始めて一年たっておらず断るのは角が立つと思い、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから