法律相談一覧
-
出産後の障害について
27日朝に出産後下記の症状が出ています。只今入院中です。 ・腰が動きにくく1人で起きたり寝返りすら困難 ・起立すると目眩動機息切れがあり起立できない→歩けない 赤ちゃんの世話は1人ではほぼ出来ない状態です。 親戚は遠方で皆共働きなので退院後とても援助は期待できず赤ちゃんを育てることが出来ず困っています。 現在体を動かしながらリハビリ中ですが、来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示、コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚無効訴訟を起こすために、証拠として、通院中の総合病院のカルテのコピーを自分で取り寄せました。 しかし、弁護士からは総合病院に通う前のクリニックのカルテのコピーがあれば尚良いと言われ、クリニックに問い合わせ、カルテのコピーを何に使うか詳しく説明しましたが、クリニックのドクターが弁護士からの証明書?がないと出せないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例・裁判例の検索方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の判例・裁判例の検索に関する質問です。 委任している弁護士に判例・裁判例の検索をお願いしているのですが、催促をしても一向に回答がなく困っています。 【質問1】 判例・裁判例を探すことは難しいことなのでしょうか? 判例・裁判例のデーターベースがあるならば、条件を入力すれば即座にヒットすると思うのですが、そういったものは存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私は入院は拒んだが現在夫が一時的の精神錯乱と診断されで措置入院している。その時の状況本人も理解し本人も落ち着いていて退院したいと。私も身体も丈夫ではないので夫の入院で生活面的精神的参ってしまい措置入院解除して欲しいのですが。家族の意向も通らない。弁護士依頼を地元でお願いしたのですが難しい。と言われました。このままだと共倒れしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入?の方に触れないやり方
ベストアンサー1 海外の化粧品、サプリメントといった医薬部外品をAmazonなどの通販サイトを経由して注文があったら海外現地から発送する。 これは違法になるのでしょあか?海外の化粧品、サプリメントを合法に日本の消費者に販売したいということです。 2 上記のことをすこし改善すれば可能になるのであれば、その方法を教えていただきたです。 3 ネットでは回答が複雑なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険組合や役所への弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 就業不能保険に加入予定です。 加入にあたり過去5年の受診歴の告知の必要があります。 過去5年以上前でも以前に発症した疾病と請求時の疾病に関連性が疑われた場合は保険金が降りないこともあるそうです。 私は身内が短命だった為、病気に敏感でちょっとしたことですぐ病院に行ってしまいます。 自分でも全ては覚えていません。 なのでどの受診歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇について
私は去年の12月後半から歯科医院でアルバイトをしています。 3月に、元々居た助手さんが辞めてしまうため新しく入ってきた私含め2人に、その先輩から引き継ぎをして欲しいとたのまれ、2ヶ月しかないが頑張って欲しいと言われていました。 私は現在大学4年生で、理由があり1年留年で今年就活をするのですが、面接した際に就活もあり、急に休みを貰うこともあるかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権と所有者について
昨年、両親が 相次いで死亡しました。 相続人は兄と私の2人です。 兄は1級障害者年金で死亡した父親名義の家に住んでます。 両親の闘病にあたり入院費や介護保険料、後期高齢者医療費等200万円程の支払いが滞ってます。 父親名義の不動産を担保にノンリコースローン等の借り入れを検討中なのですが、名義の変更についてお聞きします。 銀行の融資にあたり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が父名義の預金口座を無断解約し家庭崩壊になりつつ有ります。
【相談の背景】 父の預金口座の名義を母が無断で変更してしまいました。 父に無断で委任状を作成、父名義のゆうちょ銀行口座を解約し、大手銀行に母名義で定期預金口座を開設してありました。3千万円はあった筈の預金が半分程度に減っており、母が無断で不動産購入をした事も知りました。これが父に知れ、それ以降、夫婦喧嘩が絶えません。お互いに手を出してしまい、母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾費用として塾入金入金した金額を養育費未払いとされ請求を受けています
ベストアンサー面会交流調停で、前妻から養育費の未払いとして210万円を要求されています。まだ強制執行は受けていません。自殺を含めて検討するほど悩んでいます。執行を受けたら請求異議を訴える予定ですが、弁護士は裁判官次第と言っており、悩んでいます。その弁護士に問題ないと言われ、領収書を残した上で塾に入金したのですが‥。 塾と家庭教師の必要性は相手も認めていて、塾の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年後の正社員を条件に会計年度職員として就職したが、正社員にしてもらえない。
相談の背景 お世話になります。 43歳の医療従事者です。 現在、公立病院に勤めていますが、一年後に正社員になることを条件に2020年4月に会計年度職員として就職しましたが、その約束を破られました。 2020年2月、公立病院の職員が辞めるので人を探していると知り合いの大学教授から声がかかりました。 そこで、私と教授と病院事業管理者で交渉しましたが、年収が低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の物損請求。これ自費なんでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 初めて投稿させていただきました。 私の旦那なんですけども 仕事の帰り途中で車と自転車とぶつかってしまい 警察、救急車を呼んだそうなんです。 事故の状況が旦那は車で運転していて 信号がないところで相手側が道路を 横断してきての事故だったんです。 警察の方は今回はどちら側か悪いとか ではないので、示談とかで話を つけてとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料名目の贈与について
ベストアンサー何度もお世話になっております。 夫の不定発覚後に、不倫相手と話合い、念書で不倫相手に「子供たちへの慰謝料として100万支払う」と謳ってもらい、口頭でも、100万はあくまで子供たちへの心のケアに使わせてもらうと言っており、実際に100万振り込まれましたが、二度と連絡を取らないという約束を破られ続けたため、調停を起こしました。相手方は弁護士を代理人としてつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの可能性と不利益処分への対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療系メーカーで安全管理責任者として入社し8か月になります。入社後、直属の上司からの指導がエスカレートし、長文で感情的な指摘メール、会議中の圧迫的な言動、他社員と比較して明らかに厳しい対応が続いており、精神的負担が大きい状況です。また、別の社員からも不必要に絡まれる・不利になる行動をされるなど、業務妨害に近い言動があります。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学6年生の永久歯を抜いて、一年経ち脱落、慰謝料についての相談
永久歯を抜いてしまったという結果になり 抜いてしまった歯を戻し、着くことを願ってましたが 噛み合わせの歯が、誤って抜き、元に戻した歯(以後、事故歯という)を刺激し 事故歯の根元が化膿、膿を出す処置をしたのち、様子を見ると事故歯はグラグラとして色が悪く 生かすことができないと判断、そのままだと、化膿を繰り返す恐れがあるので事故歯を抜歯となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬びしょうこうぐんの証明はできますか?
腰椎、せんこつのブロツク注射で下肢の馬びしょうこうぐんになりました❗ 神経伝動検査、針筋電図、血液、ct、泌尿器障害等にてほぼ確実の状況ですが、医療過誤のため、表に出せないとか色々な理由つけて 確定診断書をかいてくれません。 これは医師法違反にあたると思いますが、どうしたら書いてもらえるのでしょうか? 裁判で白、黒つけないと、無理なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、退院後のリハビリ 通院慰謝料など
交通事故の被害者です。過失割合は、加害者100:被害者0です。 間もなくリハビリ病院を退院予定です。現在は、筋肉の拘縮で手足が曲がらなくなったり、手足のしびれが残っています。なんとか家の中では歩けるようになりましたが、まだまだ以前のように一人で生活できる状態ではないですし、まだ家族としては、回復の見込みがあると思っているので、医療的リハビリの継続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施術ミスによる足の麻痺について
整骨院の施術を受けた際、腰にものすごい痛みが走り、また、左のでん部からつま先にかけて痺れが走りました。柔道整復士は数日様子を見てくださいと回答してきましたが、翌日には痛みが増し、痺れも尋常ではなくなり、さらに数日後には、しびれだけではなく、足が麻痺して動かなくなり、感覚もなくなっていきました。 さすがに怖くなり、MRIで腰椎を撮影すると、ものす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と後見人の事を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が倒れ、労災と後見人の事を知りたいです。 【質問1】 家族が倒れ、労災を請求したいと思い、 弁護士さんに相談しました。 家族は寝たきりで意思表示もできないので 私が行動することになりますが、 弁護士さんからは後見人が必要となるかも 知れないと言われまし
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が被害届を出させてくれず、今後の展開が心配。
ベストアンサー地元警察のことで相談です。 現在、警察に傷害罪等で相談しており、医師の診断書があることや健康被害と原因との因果関係がハッキリしていることなどからとりあえず警察も加害者らに任意での聞き取り?のような調査をしてくれるようですが、いくらこちらが「被害届を出したい」と言っても「もうこうして動いてるんだからいいじゃない」と言って、被害届を出させてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業損害について困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の5月に交通事故で肋骨骨折などの負傷をして仕事を1ヶ月ほど休みました。 相手の自賠責保険に医療費、慰謝料は既に払ってもらいましたが休業損害についてはなかなか支払ってもらえず困ってます。 私は個人事業主であり、事故前年の確定申告の写しを提出したところ、それが税務署の手違いなのか雑所得になっていたので支払ってもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いの証拠保全
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職種の他の社員には職務手当がつき、私にはつきませんでした。 同じ条件で働いているので私にもつくはずなので労働審判も検討しています。 額が少ない、金銭の余裕がないため自分で申請・提訴します。 同じ雇用形態、同じ仕事をしていることを証明するため証拠保全をするつもりです。 (会社は退職している) 具体的には①社内パソコンのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチンは接種しなければいけないのか❓
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 こんにちは。私は国家公務員(公安)として現在働いているものです。私自身、過去の予防接種(インフルエンザワクチン)でインフルエンザを発症して以降、十年以上インフルエンザのワクチン接種を含め接種していません。 今年から新型コロナウイルスワクチン接種(自治体による接種)が始まりました。職場内での事務連絡にも強制ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
措置入院中の転落事故での損害賠償金算出について相談
ベストアンサー【相談の背景】 措置入院中の転落事故で、障害も残るおそれがあるため、病院の過失を認め損害賠償すると言われました。 症状固定してからの話ですが、損害賠償金が妥当かどうか弁護士に算出してもらうことはできますか? 【質問1】 損害賠償金には、家族の精神的苦痛の慰謝料や、遺失損失金なども含めて算出を相談ベースでできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」があります。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) 【質問1】 この場合、「反社会勢力と繋がりがある」とみなされ 生活保護を受ける事が出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形トラブル、元に戻った
【相談の背景】 美容整形でメスを入れずに小鼻の幅を狭くする施術をしましたが、1ヶ月程で元に戻ってしまいました。医者は元に戻ったのではなくて、戻りかけている状態だと言っています。再手術に応じないこともないとも言われましたが、医者や施術に対して信用できない部分があるので、再施術より返金して欲しいのですが、返金される可能性はあるでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応と説明責任について
ベストアンサー【相談の背景】 父ががんの治療を受けています。 住んでいる地域のA病院では、地方のため希望していた最新の精密検査を受けることができませんでした。そのため、主治医に紹介状を書いていただき、父本人の希望で、県外の病院で自由診療による精密検査を受けました。 後日、その検査結果がA病院の主治医に送られ、結果説明を受けるため受診したところ、突然、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提にしていた相手からの一方的な理由による婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提として交際していた相手との関係についてご相談です。 交際中、相手から結婚の意思を示す発言があり、私が「それはプロポーズという理解でよいのか」と確認したところ、相手は肯定しました。その後も結婚を前提とした具体的な話し合いを重ねていました。婚約解消に至る事実の数週間前に私の家族にも紹介したばかりでした。 一方で、正式な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実確認と交渉を行う文言に、脅迫・業務妨害等に該当するリスクはありますか?
【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 現在、書面にて示談への道筋を探してるのですが、裁判も考えてます。 その際に鍼灸院側から必要な書面としてカルテをいただこうと思うのですが、以前聞いたところ「カルテはなくした」とのことで、出していだけなかったで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた相手の特定が難しい交通事故で、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前月、交通事故に遭い現在通院しています 自車に自分ともう1人搭乗していて、お互いに全治一ヶ月の診断書をもらい、警察には翌週提出済みです 状況としては 当方が片側1車線の道路を直進中、右方から無灯火で出てきた車両と自車の右前方が接触し相手方はそのまま逃走しました。自身側は黄色点滅、相手側が赤点滅の十字路交差点です 相手の車種や色...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の特別費用の支払いについて表現の受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で配偶者より司法書士さんが作成したという離婚協議書を提示され公証役場にて強制執行認諾文言付き公正証書を作成する事にサインをしてしまいましたが、まだ離婚届けは出す前です。離婚協議書、その内容の中で子どもが高等学校、専門学校、大学などの入学金及び授業料や学校生活等に必要な費用や学習塾代など、怪我、病気、歯科矯正などによ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カフェ店員への暴行で被害届を出ていると警察から電話が来ました
【相談の背景】 はじめまして。緊急で教えてください。朝、地元の刑事課から電話がかかってきて、心当たりがないかと言われて本当に最初は思い当たらなかったのですが、カフェへいったかと言われて、6月にカフェで店員と揉めた話でしょうかと聞いたら店員から被害届が出てると言われました。 警察には名前や住所や職場を聞かれたので全て答えてしまいました。 店員を殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先日ご相談させていただきました続きです。もう少し詳しくご教授お願い致します。父は船員で、母に家計を任せていました。平成13年に入院する際に兄に通帳、生命保険証書などを預けました。平成16年に母は死亡し、父は一人で生活してました。兄は平成17年に単身赴任して、兄嫁が通帳などなど管理してました。その間管理はどうなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の結婚詐欺、窃盗、不正受給につい
【相談の背景】 4年半付き合っていた彼女がいます 彼女は、連れ子で2人子供が2いました。今まで同棲していて子供のおもちゃや食費、駐車場、ガソリンなど色々と支援してました。一度、私の子も授かりましたがおろしています。前の旦那からは、養育費を毎月5万くらいもらってました。元旦那は、彼氏がいたなどお金などくめんしてたなどしりません。もちろん市にも児童扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権の役割について
親権と監護権の役割について 現在、高校2年生の1人娘 離婚直後は、親権は主人が持ち娘を育てていました。 娘が中学へ進学する時、母親の私と暮らしたいと言い出し、調停にて監護権を私とし現在まで過ごしています。 2年ほど前より娘の反抗期が始まり、父親と暮らしたい。と時折揉めていたのですが、最近はだいぶ落ち着き夏頃、父親にやはりそのままの生活をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が支払う慰謝料について(協議離婚)
ベストアンサー有責配偶者が他方の配偶者にたいして支払う慰謝料等、金銭面について相談させてください。 現在、私は家庭のある男性とお付き合いしているのですが、離婚をし、私と正式に向き合う(結婚)と言ってくれたので、それにむけて動き出しました。 約2ヶ月ほど彼が奥さんに離婚の交渉を進めてきたのですが、当初、離婚はぜったいしないという一点張りから、ある条件をみたせば離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの暴力(通報済み)と今後の展開について
恋人の暴力と今後の付き合いについての相談です。 口約束ではあるものの、将来を見据えて交際していると言われていました。 しかし、近所の社員寮に住む彼が泥酔して、明け方にわたしの部屋に無理やり押し入っては、性的な興奮のためにわたしの首を絞め、後頭部の髪を掴み、顔や胸をあざだらけになるほどひどく殴ることに疑問を感じており、このままでよいのかと自問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの示談方法について
ベストアンサー主人が業務中に後輩を一度殴って怪我をさせてしまいました。 外傷は打撲ですが、その後PTSDを発症したため、主人とは会いたくないとのこと。 主人も大変悔いており、相手の方と示談させていただきたいのですが、半年経過しても一向に本人にも会えず、示談にも取り合っていただけません。 経緯は下記のとおりです。 ただ、一つ言わせていただきたいのは、決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の姉を通院させられず、困っています。保健所に保護入院へ動いて欲しいです。
【相談の背景】 隣県に統合失調症の姉がいます。20年ほど前に診断が下りましたが、その後の通院服薬を拒絶し、離婚後、賃貸マンションで独り暮らししています。父の遺産の信託があるのですが、病気の為か、「怪しい、おかしい」と言って銀行から受け取らずにいます。3年前くらいから手持ちの預金も尽き、実家へ帰ろうとしました。実家では認知症の母親と私が同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に関する損害賠償請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
糖尿病標準マニュアル。医師はマニュアルに沿った治療を行う義務はないのでしょうか
父が、糖尿病で治療を行っていただいていた医院は糖尿病標準マニュアルに沿った治療を行っていただけなく マニュアルの再診時に行う検査にある血液検査では1ヶ月~数カ月ごと(異常があれば適宜頻回に)血清K、腎機能。ALT、CKなど とあるのですが、検査結果でアミラーゼが高値だったので、膵臓の疾患が疑われたのですが、次に血液生化学検査を行ったのは、7カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脊柱管狭窄の内視鏡手術
61歳の母親のケースです。 脊柱管狭窄の内視鏡手術時に、神経を包んでいる膜の損傷による脊髄液の漏出があったようで、術後、髄膜炎と診断されました。 当初、2週間程度の入院と言われていましたが、髄膜炎のために高熱が続き、軽快しないまま入院から3週間が過ぎています。医者は、さらに2週間程度の入院が必要であり、10%の確率で後遺症が残ると説明されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の代理人によるカルテの開示請求について
【相談の背景】 私が通院していたクリニックに第三者の弁護士がカルテの開示請求を行った場合、それは開示されるのでしょうか? また、開示に関してクリニックから私になにか連絡などは来ますでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の叔父
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。成年後見人が付いています。 叔父の住居は二世代住宅で、今は母一人で住んでいます。叔父はアルコール認知症で、すぐ母に生活援助を頼むので母も怯えており、叔父が施設に入ってやっと母も落ち着きました。 家屋の共有持分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前立腺癌 誤診の可能性はないか
親族が2018年夏に腰が痛くて公立の総合病院で昼にブロック注射を打ちましたが、その夜に腰に激痛で救急車で再び同じ病院に運ばれ入院し痛み止めを点滴され痛み止めの飲み薬を処方されました。 入院中にレントゲンとMRIをとり脊柱管狭窄症と診断されました。痛みがありましたが1週間くらいの入院で退院しました。その後も足が痺れ病院に再度行きましたがよくある。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚部MRIで脊髄損傷所見を見逃し、撮影時解像度低くミスの責任は医師か検査技師か?医療過誤
ベストアンサー【相談の背景】 列車内で急ブレーキ、斜め後ろからラグビーの強いタックルを受けた感じの衝撃。 直後に首と腰が痛み、直ぐに右手指から右手が痺れた。(事故前は無症状、無通院) 9か月後の症状固定時「四肢のしびれ(軽度の四肢麻痺)と巧緻性障害」「腰部痛、頚部痛、首と腰の可動域制限半分以下」の障害が残った。 受傷1月後にクリニック外部の画像撮影専門サービ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開業医の夫から離婚を言われています。年金について教えてください
こんにちは。 夫が開業医で、節税対策のために2016年5月から 医療事務として毎月29万円 給与として貰っていました。 (実際には働いていません) 別居して2017年6月〜9月まではその給与が10万円に減額されました。 2017年9月に退職扱いになっています。 夫は、クリニックを法人化し、徹底的に財産隠しをしています。 突然、私宛に国民年金保険料の未払い通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が抜糸の処置後に、後日抜糸のし忘れがあった場合
ベストアンサー8月20日に総合病院で多汗症の手術をして、27日に抜糸をして退院しました。27日の抜糸をする際両脇だったので、左から抜糸を行い、次に右脇を抜糸する際、左とは少しやりにくそうに抜糸の処置をして終わりました。 その後、治療は以上で終了です。と医師に言われ、何か気になることがあればまた相談に来て下さいと言われ退院しました。この一週間、左側の違和感は2日程でな...
- 弁護士回答
- 3
-
「医療 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから