10,003件見つかりました

法律相談一覧

• 美容皮膚科で顔に火傷を負わされてしまいました。

ベストアンサー

美容皮膚科でフォトフェイシャルを 受けた所、2度の火傷を顔に 5mm四方、8mm四方の火傷を6箇所に 負わされました。 かなり目立ちます…。 施術したのは医者で 問診は全くなく、 助手の女の子がベッドへ誘導、 先生が来て、 ニキビモードにする?美肌モードに する?と聞かれ、 前と同じでいいと思います。と言ったら、 (1年前に受けて問題なかった為。 同...

弁護士回答
    2
  • 無菌室での心肺停止。発見が遅れ植物状態に。病院側の責任は?

癌で抗がん剤治療中の叔父が無菌室で心肺停止になりました。約50分間誰も部屋に行く事が無くナースコールも無かった為発見が遅れたと聞きました。奇跡的に発見から20分後に蘇生しましたが植物状態です。 叔父家族は病院側に責任があるのではないかと言っています。 叔父は心臓に病歴に病歴があり、心肺停止の2.3日前から毎日心臓の違和感を訴えていたようですが、心電図検...

弁護士回答
    8
  • 弁護士会紛争解決センター

最近、弁護士会内の紛争解決センターに申し立てをしました。初めて、この制度を利用しますが、この制度を否定する弁護士が居ることにびっくりしています。相手側弁護士は、おそらくそのような理由であっせん・仲裁申し立てに合意しないと思いますが、正当な理由がない場合でも、合意を拒否することが出来るのでしょうか。紛争解決センターに強制力がない事は承知していますが…

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける予定の母親、葬儀の時は直葬じゃないといけませんか?

ベストアンサー

はじめまして 元々年金をちゃんとかけてこなかった両親でしたが先日父が亡くなり、少ない年金がさらに減ると思われ、母は生活保護を考えてます。ただ母親自身葬儀は一般的な葬儀を望んでいます。(母親自身にはお金はないので葬儀代は娘の私が出す事になります) 知りたいのは ●生活保護を受けると葬儀は直葬や家族葬のような形でないといけませんか? ●葬儀代は娘が...

弁護士回答
    3
  • AED利用時に重過失が認定された場合の民事責任について

ベストアンサー

AED利用については通常の過失であれば訴えられないということになっているようですが 逆に言うと、重過失であればだめということでしょうか。 例えば 「明らかに意識もあり氏名を答えられる等、呼吸をしているが明らかであるにも関わらず衣服を脱がせた」 「AEDの音声に従ってパッドを貼り付けたが、  腹部への指示があったにもかかわらず頭部へ貼り付けたため脳に...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療で破折ファイルが根幹に残っていることについて

以前前歯が歯根嚢胞になり歯医者へ行き前歯二本を根の治療をしてもらいその後大きな病院で、嚢胞の手術を受けました。 手術後も初めの歯医者で経過をみてもらっていたのですが、痛みや違和感が消えない旨を伝えるともう一度大きな病院でCTをとりましょうと言われました。 結果特に何もありませんとのことで被せものをつける段階にきてましたが、以前の歯医者の態度等に不...

弁護士回答
    1
  • 医師のセクハラ行動についてご相談があります。

ベストアンサー

交通事故のむち打ち治療で、脳外科に通っておりまして、レーザー治療を日々行っておりました。その治療の際、私はベッドに横向きに座り、上着を脱ぎ、ブラジャー姿になります。 治療の部位は、後ろ側の背中や腰、うしろ首でしで、治療の際、私の胸側は、関係ありません。 その医師が、私から右側の正面のカーテンの入り口から、カーテンを開け、私のブラジャー姿を見た...

弁護士回答
    2
  • 生命保険支払い時の面談依頼の拒否

ベストアンサー

妻がガラスで顔面と太ももを切り、線状痕が残り保険の後遺障害請求をしました。2社の保険を請求し、A社は診断書を提出し、1週間で保険金がおりたのですが、もうB社にも同じ書類を提出したところ面談と障がい部位の写真撮影の依頼がありました。B社に対しては、その事故の時の入院請求もしており、面談なく保険金の支払いを受けていたのですが、後遺障害請求をしたところ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 父の生前に手続きした還付金について

【相談の背景】 父と母と私の三人暮らしで、12月に父が亡くなりました。父には国民健康健康保険の未払いが150万円ほどあり、母と私で相続放棄をしようと考えています。 11月に私が国民健康保険から社会保険に移り、その時に還付金の手続きをしました。そして、父が亡くなった3日後に振り込まれました。 【質問1】 還付通知書は父宛てなのですが、私の口座で受け取って...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚訴訟を同居で私が申立しております。離婚は判決されるかと思っておりますが近々別居を予定しております。 そこで私の生命保険の財産分与についてです。 婚姻前から掛けていた終身保険は数年前に受取人を子に変更しています。解約予定はありません。解約予定はないの解約返戻金を財産分与にされて、その他の財産、慰謝料と相殺されると困...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら良いのか分かりません。助けてください。

【相談の背景】 何回もDVされていて、別れたくて家は私名義なので出ていってほしいと言っているの病院に行ってないので証拠がありません自分で撮った写真などはあります、子供達は何度も見ています。それじゃ証拠に、なりませんか?それで調停をする事になっています。 相手は復縁をしたいそれが無理なら今まで一緒に生活した時にかかったお金を払えと言ってきています...

弁護士回答
    3
  • 頭が痛いです…。

ベストアンサー

いつも相談にのっていただいてありがとうございます。個別でも弁護士さんに相談しておりますが…ここなら、沢山のご意見が聞けると思い質問させていただきます。 不倫した事を夫は自白。 (内容はキスや抱き合う) メールの履歴保存済み 会っている回数、行為をした回数、場所も書面にしてもらいました。 そこで、夫婦関係を著しく脅かす行為として…不法行為で慰謝料請...

弁護士回答
    4
  • 子父がホストの場合 養育費

【相談の背景】 現在養育費の公正証書を作成しています。 子父の職業はホストです。私は育児休業中、収入ゼロです。2人とも未婚です。 2人で話し合い毎月の養育費の金額を決めました。 しかし、子父のホスト用のSNSのアカウントや毎月の売上ナンバーなどの様子を見ると、ざっくり計算しても年収は算定表の上限くらいありそうで、2人で決めた養育費はすごく少ないとい...

弁護士回答
    1
  • 医師以外では行うことができない実験とは?

医師以外では行うことができない実験(主に人体実験)にはどのようなものが考えられるでしょう?  たとえば、新薬の投薬実験等は医師免許がなくとも看護師資格等、それにかわるものを持っていれば行っても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 説明義務違反とは、どこを指しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子宮筋腫摘出手術を腹腔鏡手術で進めましたが、オペ中に開腹されました。 開腹の可能性について何も説明がなかったので、ショックから立ち直れません。 説明義務違反とは、術前説明をし同意書を書かせた日のことでしょうか? それとも初診の日に開腹の可能性を言わず、他の選択肢の話もなく、どんどん話を進めて同日午後には手術前検査まで進めたこと...

弁護士回答
    6
  • 介護事故において死因の重要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所していた祖母は、肺炎による救急搬送ののち亡くなりました。 搬送先の医師から余命2週間程度と告げられ、胃ろうも勧められました。 家族で話し合い、祖母が帰りたがっていた自宅に連れて帰り、看取りました。 後日、施設から介護記録を取り寄せたところ、救急搬送の5日前から酸素濃度の低下(Spo2 80%台)や両肺の雑音、嘱託医から「肺炎の...

弁護士回答
    3
  • 抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ②

【相談の背景】 2年前に美容外科にて行った上顎の抜釘手術において、スクリューの取り忘れが判明しました。 そこで執刀医に連絡したところ、局所麻酔(状況により静脈麻酔へ切り替える)での再手術が提案されました。 前回の抜釘手術時、私は仕事を3日間休んだため、その日数分の休業補償をお願いしましたが、日帰り手術で休業を要さないとの医師見解から拒否されました...

弁護士回答
    2
  • 整体での負傷について

【相談の背景】 お世話になります。 駄文で申し訳ございません。 産後ケアの整体施術中に肋骨の骨折をしました。全治3ヶ月でした。 最初は、非を認めてもらえなかったため 主人に仕事を休んでもらい何度も整形外科に通院をし苦労しました。 また、肋骨骨折のため授乳が必要な子どもの抱っこも禁止され、子どもの世話や身の回りのことも母にお願いをするしかなく、痛み...

弁護士回答
    2
  • ブラケット交換後の歯の欠損

【相談の背景】 2015年から歯科矯正を行っており、ハーフリンガル矯正をしていました。2018年11月歯科医の診察後歯科衛生士が右上1番のブラケットを交換しました。処置が終わって、家に帰って鏡をみたら、その歯が欠けており、歯科医院に連絡しました。再度受診し、レジン充填してもらいましたが、歯科医から食いしばって欠けた事にされました。反論しようとしましたが他の...

弁護士回答
    4
  • 病状の見落としについて賠償金請求は可能か

【相談の背景】 先月末に父親が2回目の脳梗塞で倒れました。1回目は2016年に発生しています。 1回目で世話になった病院で定期的に検診を受けていました。 また、今年1月5日に転んで頭を打ったためCTを受けていました。 今回の脳梗塞により救急車で別の病院に運ばれた際、両側の内頚動脈が閉塞していて、左内頚動脈の急性閉塞のため脳梗塞が起きたと書類をもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師国家試験と前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年12月に恥ずかしながら罰金刑をうけました。 2022年薬剤師国家試験受験予定なのですが合格発表が同年3月末にあります。 その際の登録申請書に罰金以上の前科の有無を記載する欄がありどうすれば良いのか疑問に思い投稿させて頂きました。 【質問1】 刑の消滅後であれば上述した申請書に前科無しと記載しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 注意義務違反の有無について

ベストアンサー

注意義務違反の有無の判断においては、どの時点でどういう注意義務があったと明らかにする必要があるのでしょうか。ずさんな診療行為のため、各段階において注意義務違反が存在します。すべて証拠をあげて証明するつもりではいますが、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 薬剤師による処方箋の用量記載ミスについて

生後2カ月半の乳児がいます。 舌にカビらしきものが付着していたので小児科を受診し、ファンギゾンシロップ が処方されました。 薬局でいただいた調剤明細書にファンギゾンシロップ 1.5mlと記載されており、その量を飲ませていました。 1日3回の5日分処方されていて、1.5ml計算だと容器に入っている量では足りないことに気づき、医師に問い合わせると、1回の処方服用量が...

弁護士回答
    2
  • 歯科での治療ミス 慰謝料と治療保証について

ベストアンサー

歯科での治療をしました。虫歯を削り銀歯を被せたのですが、銀歯に隙間があり3ヶ月ほどで再度虫歯になりました。別の歯は神経を除去し土台を入れて銀歯にしたのですが、神経が除去しきれてなくて再治療になりました。入れた土台が大きく割れるリスクがあると別の歯科に言われました。 その他にも銀歯が会わないところが一ヶ所再治療になる見通しです。 別の歯科にかかっ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 弁護士さんに依頼するにあたって

ベストアンサー

トラブルが拗れ、弁護士さんに依頼し相手親に損害賠償請求をして頂こうと思っています。 相手の名前、住所くらいしかこちらに情報がない状態です。 弁護士さんに依頼するにあたって、何か前もって知っていた方がいい情報などありますか? また被害者である娘が改めて弁護士さんにお話をしたり等、思い出さねばならない状況は発生致しますでしょうか? 加害者は前方を向...

弁護士回答
    3
  • 学校との癒着?誤診ばかりする病院

ベストアンサー

高校の部活でラグビーをしています。 怪我をし、初期の処置が不十分だったのと、休ませてもらえなかったのとで重症化してしまいました。 さすがに歩行も困難な状態になり、顧問に休みのお願いをし、 顧問の勧める整形外科を受診しましたが、診断は驚くほど軽いものでした。 親の強い勧めで大病院で診察すると、このままでは、後遺症の残るような診断でした。 学校...

弁護士回答
    4
  • 訴えられてしまいますか。

ベストアンサー

前のことです。 当時しつこく触ろうとする友達にやめてよと軽くどけようとしたら誤って目に指が当たりました。必死に謝りました。そのあと心配になり目は大丈夫と聞きましたが、大丈夫だと言っていました。今になってその事が原因かもしれないと言っていました。誤ってやってしまった場合私は訴えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • マツエクサロンの施術後、眼球から出血しました。

【相談の背景】  自身の結婚式のため普段はやったことがないマツエクをすることに決めました。  式直前に1度きりだと仕上がりが気になったり、また、目の周りに施術することが心配で式の2ヶ月前から2店舗に施術をお願いする計画を立てました。 1度目A店にて施術し、問題なく3〜4週間が経過。2度目B店も同様に目の周りのトラブルもなく3〜4週間経過。 3度目の式直...

弁護士回答
    1
  • 共済での死亡保険

両親が生活保護世帯です。娘が別世帯で普通の家庭です。両親に何かあった為にも共済をかけてあげていましたが父が癌を患い亡くなりました。死亡保険が出るのですが、受け取り人が配偶者みたいなのですが、母親に支払われると市役所に返金しないといけない形になります。 保険をかけている私ではダメなのでしょうか? わかる範囲で教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 証拠として扱う秘密撮影は適法になりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁で証拠として扱う分には「秘密録音は適法」という判例がでていのは知っております。 同じく証拠として扱う分には「秘密撮影は適法」になりますでしょうか? ここでいう証拠とは裁判の時に証拠として提出するものを想定しております。 背景としましては自由診療のクリニックでクリニック内「録音禁止・録画禁止」とあちこちに貼り紙があります。お...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠保全などについて

ベストアンサー

民事裁判で、相手方の陳述書および証人尋問請求された人が、精神病院に長期入院中の場合、本当に、その人が陳述書を書けたのかを、確認する方法はありませんか。精神病院に対して証拠保全できますか。あるいは、精神病院側に情報開示を強制的に行わせることが、弁護士や裁判所などは、出来ますか。それとも、無理ですか。

弁護士回答
    3
  • 監護者でない者が勝手に子どもを病院に連れて行くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と約1年別居中です。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。その後、子供が少し鼻をすすらせただけで妻が積極的に自分で子供を病院に連れて行こうとする行動を取るようになりました。私としては、インフルが流行っているさなか、不必要に病人が集まる場所に子供を行かせたくはなく、私が受診の必要・不必要を...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの弟への対応

ベストアンサー

実家に精神的に病んでいる弟がいます。病院にも行けず、ほとんど引きこもっています。 両親は弟の食事等の面倒を見ていますが、高齢であり、考え方も古いため、弟を病院に連れて行こうとしません。弟は病気で何をするにも意欲がないため自分で病院に行くのは難しいでしょう。 そこで 1.弟を病院に連れていかない両親、兄弟は何かの罪にあたりますか? 2.罪になる場合...

弁護士回答
    2
  • 診断書の確認について

ベストアンサー

従業員が病気の診断書を提出してきました。 しかし、その診断書の日付が病院の休診日にあたる日のため、偽造したものではないかと疑っています。最近は個人情報保護などで病院に問い合わせしても答えてもらえないことがあるとのことですが、どのような手順を踏めば、この診断書が正式なものか判断できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • これは詐欺に当たるのでしょうか?

以前からここで何度も相談してきましたが・・ 今回カルテから知りうる情報をパソコンにエクセルでまとめました。 医師のカルテ、ナースの看護記録(臨床症状等)一般血液検査データ、動脈血ガスデータ、食事、血圧、血糖値等、メールに残っている情報、なども一日ごとにです。そして、それをひと月ごとに評価をしてみました。 その後で、弁護士が調査をして協力医に...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の通院を家族が中止した場合、法的に罰せられるのでしょうか?

90代認知症の父が食欲不振で栄養失調になりました。 通院による点滴で回復したのですが、また食欲が無くなり、通院点滴の繰り返しです。 主治医は、食事ができず点滴を止めれば死んでしまう。老衰だという話でした。 本人も認知症ではありますが、早く楽になりたい、終わらせたいと何度も口にします。 1、家族の方針で通院点滴を止めた場合、保護責任者遺棄致死等、...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の家族の件で

ベストアンサー

実は弟が統合失調症で精神病院に入院しています。以前、母親にひどい暴力を振るい、行政から高齢者虐待に認定されました。母親もいまは弟から住まいがわからないように隔離されています。 その事件から1年たち病院から私に連絡が入り、入院を強制的に続けさせるためには、親族の同意書が必要だと言ってきました。 自分としては、歳の離れた弟(48歳)に対しまったくで...

弁護士回答
    4
  • パワハラの定義とは?

【相談の背景】 パワハラの定義がよくわからないので教えてください。 会社の役員が、スタッフに、 お前は能力ない! などといつも怒鳴り散らしております。 何人も社員は辞めていっております。 それはパワハラになりますか? 【質問1】 "お前は能力がない。" この言葉が口癖です。 パワハラですか? 【質問2】 "お前なんか信用している社員は周...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と死亡前3年以内贈与

ベストアンサー

田舎に父名義の売れない土地があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 生前贈与で金融資金などを死ぬ前に贈与してもらおうと考えています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 会社設立に至らなかった場合の損害賠償について

会社設立においては、誰かと共に、設立を約束し、そして、定款つくり、設立総会を開き、会社がスタートさせることかと思いますが、定款がまだ認証されていない段階の設立準備の段階で、匙を投げられてしまった場合の損害については、慰謝料の対象になるでしょうか? 定款認証前は、婚姻に例えると、婚約のような契約書なんて存在し得ず、当然のごとく取締役会などの議事録...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の無効確認について

父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...

弁護士回答
    3
  • 施設で入浴中の撮影はOKなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入居している母の入浴中の写真が送られてきました。 日頃から、様子をスマホで撮影し、家族に送ってくれますが、このような写真は衝撃を受けたので、お尋ねです。 【質問1】 入浴中の撮影はそもそもありでしょうか? 送ってきたのは女性スタッフですが、施設のスマホなら共有データですよね。他の利用者さんのご送信などもとても怖いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 地元の耳鼻咽喉科の対応に不満、慰謝料を請求できる?

【相談の背景】 父が下咽頭がんのステージ4だと診断されました。 1年ほど前から喉の違和感があり地元の耳鼻咽喉科へ通院していました。 それから半年たって喉に腫れ物ができてきたため、何度も喉のレントゲンや大きい病院への紹介状をかいてほしいと伝えていたが対応してもらえず。 つい最近2ヶ月ほど前にやっと大きい病院の紹介状を出してもらいました。 もう少し早...

弁護士回答
    3
  • 硬膜外麻酔による神経根損傷の合併症の補償を認めさせ方法はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前の卵巣摘出手術の際に、硬膜外麻酔による神経根損傷で、左足が動かなくなりました。 その後リハビリにて歩行可能となったが、腰周りにシビレと麻痺、痛みが残り、立ち上がりや階段上りが困難&長時間の歩行をすると痛み悪化でリハビリ継続中です。 病院は同意書に掛かれている合併症と言うが、症状は改善せず、足が上がりずらいので転ぶリスクを常...

弁護士回答
    2
  • 単純「争う」などについて

【相談の背景】 本人訴訟です。被告は代理人がついています。被告より準備書面1が届きましたが、訴状に記載した主張に対して、単純に「不知」や「争う」や「否認する」とだけしか書かれていない項目が多く、それに対してこちらがどう準備書面をだせばいいのか調べても調べても分かりません。 【質問1】 重要な項目のみ釈明(なぜ不知なのか、どう争うのか)を求めるで...

弁護士回答
    3
  • 「両顎手術のトラブルで病院に対処する方法は?」

【相談の背景】 3年前に両顎手術を美容外科で行いました。費用は約300万円です。術後1か月で麻痺治療のためのメチコバールの処方されなくなりました。麻痺はありましたので、担当医に伝えると3か月経つと消えるとの回答。結局は麻痺は治らず今も咀嚼や会話がしにくい状況です。 またプレート部分の痛みも訴えておりましたが、執刀医は感染してないの一点張りで最終的に大...

弁護士回答
    2
  • 高齢患者の輸液による溶血性貧血の可能性と担当医師の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 76歳、体重33kgの患者が発熱、下血したため緊急搬送され、入院しました。入院先の担当医師は、患者が脱水症状を起こしていたため患者に対して初日に等張電解質輸液を500ml、低張電解質輸液を2000ml、2日目から4日目まで低張電解質輸液を1日あたり2000ml投与しました。しかし輸液を開始後、患者に対して血液検査を行ったところ患者の赤血球数、血色素量、ヘ...

弁護士回答
    2
  • 判例・裁判例の検索方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の判例・裁判例の検索に関する質問です。 委任している弁護士に判例・裁判例の検索をお願いしているのですが、催促をしても一向に回答がなく困っています。 【質問1】 判例・裁判例を探すことは難しいことなのでしょうか? 判例・裁判例のデーターベースがあるならば、条件を入力すれば即座にヒットすると思うのですが、そういったものは存在...

弁護士回答
    2
  • C型肝炎で国の救済措置法について

【相談の背景】 はじめまして。父が30年以上前にC型肝炎と言われました、その時父に確認したところフィブリノゲンを使用したことがなく、あるとしたら昔だったので注射針じゃないかとのことでした。その後肝硬変から肝癌になり18年前に亡くなっています。亡くなった病院はわかります。 【質問1】 国の救済措置法の話を聞いて適用になるのか、よくわからないので、教え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから