法律相談一覧
-
示談交渉前に他言したら交渉すらできませんか?
ベストアンサー示談契約の1つとして、他言しないこと とあると思いますが、示談交渉前に既に人に話してしまった場合、交渉すらできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の投薬ミス
前回も、ご質問させていただきました件で再度ご質問させて頂きます。 投薬すべき薬を投薬しなかった場合、それが原因で脳梗塞で倒れ左半身が麻痺した場合、いくらぐらいまで相手方に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に伴い会社の土地を売る事にしたが、名義が認知症の父。後見人制度を利用せずに売買を成立させたい。
十年ほど前に、父から頼まれ、代を受け継いだ会社をたたむ決意をして、 その会社がある父名義の土地も売る事にしました。 父は数年前から認知症を患っているのですが、 薬があうせいか、調子の波はあるものの大方の経緯はきちんと把握しており、 父の理解の下、不動産を介して土地の売買契約を済ませました。 ただ、いざ登記という段階に来て、司法書士の先生から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整形外科の自賠責保険の治療で
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい整形外科クリニックで自賠責保険での治療をしています。 何故か保険会社から1ヶ月少し経ってから一方的に根拠もなく治療ができないと言われました。 その後書類を出せば治療ができると保険会社から言われ提出したので治療を続けました。 しかし、保険会社が手のひら返しして、治療ができないと言われました。 その場合は、整形外科か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院への慰謝料請求と弁護士の依頼について。
高齢の母が肺炎で入院。入院期間は2週間ほどとの事で、軽度の肺炎との印象を受けました。母は以前より慢性胃炎のため今回入院した病院で処方されている胃薬を服用しております。1週間が過ぎても母の食欲不振と吐き気が治まるどころか酷くなっている様に思え、担当医に食欲不振が続いているので内服薬ではなく点滴による抗生物質に切り替えてほしいと伝えると、「炎症数値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医院での説明不足によるトラブル
【相談の背景】 今から5年ほど前に、長年通院していた歯科院で長年色がくすんでコンプレックスだった前歯2本を、「白い歯の詰め物に出来ます」といった院内のポスターを見つけ、その施術をお願いしたところ、十分な説明がないままその前歯2本を削り落とされてしまいました。 まさか健康な歯を色味が気になる程度で丸ごと削り落とされるとは思ってもおらず、麻酔のせいで気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害で入院し、保険給付金の請求後、弁護士会照会をされる事になった
【相談の背景】 適応障害で4ヶ月入院しました。 保険会社に給付金請求をしたところ、 事実確認だけでは終わらず、 弁護士会照会をされることになりました。 【質問1】 この場合、やはり給付金が支払われる可能性は低いのでしょうか? 【質問2】 今回の請求が『事件性があるかも』と判断されたから弁護士会照会になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
肺気胸による入院。休業補償と慰謝料について。
【相談の背景】 今月、鍼治療で気胸になり9日間の入院をしました。謝罪と、入院費の支払いの申し出はいただけています。 慰謝料や、休業保証については 請求して下さいとの申し出は特にありません。 こちらは請求したいと思っています。 【質問1】 フリーランスのため固定の給料は無いです。今回の入院と出張が被り、飛行機代、クライアント側の損失の補填もしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックで埋没失敗
【相談の背景】 美容クリニックで二重整形を受けました。カウンセリング時に眼瞼下垂は無いから大丈夫と言われ自然癒着法という埋没法で二重施術を受けました。 ですが1週間もしないうちに瞬きする時、目を瞑る時、寝る時など、常に瞼の裏が痛くなり診察してもらったところ瞼の裏に糸が露出して眼球に当たってると診断され両目の抜糸をして再施術をすることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故による後遺症認定、異議申し立て
外傷性頸椎椎間板ヘルニア14級からの 異議申し立てついて。 外傷性頸椎ヘルニア 1、主治医外傷性頸椎ヘルニア 症状固定時の検査での上腕三頭筋筋力低下MMT4、上腕三頭筋腱反射微弱、知覚鈍麻左3~5認めた。 以上身所見は同年撮影した頸椎MRIにおけるC6/7 椎間板ヘルニアに伴う左C7、8神経根排の所見と合致するものであると書いてある診断書。 2、頸椎捻挫、腰椎捻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
化粧品のECでの分割販売について、法律上の課題・懸念を伺いたい。
【相談の背景】 化粧品のECでの分割販売について、市場研究をしています。 参入されていない状況について、法律やその他の懸念があるのか(もし可能なら事例があるのかないのか)、など伺いたく存じます。 【質問1】 化粧品のECでの分割販売について、市場研究をしています。 参入されていない状況について、法律やその他の懸念があるのか また、いざ事業化する際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求 同意書未提出での個人情報取得
100%被害事故(後ろからの追突)で通院し、加害者損保から、 ○○様には責任のない事故となります。こちらから直接病院に支払います。と言われ、一括請求に同意しました。病院にもその旨を伝えました。 初日は、病院支払いは間に合わず自費で払いましたが、きちんと返金されました。その後、同意書が送られてきましたが、気になる部分があり、損保に説明を求めても、疑問は解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ?逃げた犯人は無事?
先日バイクで通勤途中赤信号で停止中に後ろから車がぶつかって着ました。その衝突で私わ前にいたバイクに衝突。車わそのまま逃走。私のバイクわ所々破損し救急車にわ乗らなかったものの腰を打ち痛めました。一晩休むとむち打ちのような症状が出てきて病院に行き診断書を書いてもらいました。 逃げた犯人は無事?捕まり後日事情聴取を取ります。 そこで質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
精神科の治療の情報提供について
精神科の情報提供?に関して 私はA病院の精神科に通っていたのですが、B病院に勝手に情報を提供されていたことに腹立ちがあります。勝手に情報を流すのは違法ではないですか? 詳しくはA病院はb病院の分院なのですが、b病院へは統合失調症で措置入院で入院しました。退院したときにc病院へ転院し、そこに統合失調症と関係ない情報まで提供しているのですが、違法性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省が見えないのですが、普通ですか?
ベストアンサー病院を被告とした裁判です。 かなり大規模な病院です。 裁判になってから、こちらに損害を与えた医師の画像を、病院のPRのためHPに多数アップするなどの行動がありました。 これは普通なのでしょうか?まったく反省が見えません。 請求金額を上げ、範囲を広げて被告病院に対して別の訴訟を起こすことも検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が入所している介護施設の対応について。
【相談の背景】 親が今、入所している施設から別の施設に移動させたい。 【質問1】 現在の施設に不満があり別の施設に移動させることにしました。2/19に移動させたいとこちらから提案したのですが、書類の関係で3/1にして欲しいと言われましたが、すぐに移動させたいの不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論終結後の反論につて
ベストアンサー【相談の背景】 和解や証人尋問は行っていませんが、裁判長が、口頭弁論を終結すると言いました。しかしながら、判決言い渡し期日の指定はありまでんでした。 【質問1】 裁判長は、口頭弁論を終結する。反論があれば提出してくださいと言いましたが、口頭弁論終結後、反論を出すことはできるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のキャンセル料について
【相談の背景】 手術日の2週間前に美容整形のカウンセリングを受け、予約をしました。その時に頭金として5万円支払っております。 当方の予定では40万ほどの施術内容でしたが、病院側の強い勧誘で68万ほどのプランの見積もりを出されました。 どうしても不信感が拭えず手術日3日前にキャンセルの旨を病院側に伝えると、手術代の60%をキャンセル料として支払いをと、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 質問について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求に向けて、準備しておいた方がいいことはありますか? 質問は調停員によって異なることは把握済みです。 調べたら、申し立てに至った理由、別居の理由や期間、現在の収入や生活費の負担状況、支払って欲しい金額や期間は聞かれるようですが 【質問1】 その他に考えられる質問を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が10年以上前に近所の歯科で高額な治療をして、月々分割払いをしていたようですが、離婚、精神疾患等で支払いが滞っていたようです。最近、治療内容を問い合わせたところ、滞納分を支払ってほしいと言われたようです。 【質問1】 この10年以上、督促状などは届いていなかったとのことですが、支払う義務はありますか?時効とかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成19年度までの年金分割(3号分割以前)について。
ベストアンサー夫・会社員、私・3号。 夫の定年退職を機に離婚する予定です。 (按分割合の情報通知書は、すでにいただいています。) 離婚後、年金分割請求をしますが、19年度までの年金分割(3号分割以前)について、相手の合意が得られなくても、家庭裁判所へ申し立てて、決定した割合をこちらが年金事務所で手続きすれば、成立するとの記事を見ました。 この手続きの際、夫の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼けん下垂手術失敗!早急教えて下さい!
ベストアンサー6日前皮膚科形成外科で保険で眼けん下垂手術の手術をしました。 2ヶ月前皮膚科に通っており、案内に眼けん下垂手術の症状が貼ってあり、私は瞼が重く20年前に埋没手術をしていましたが二重も取れてたるみもありテープで重い瞼を上げていました。以前から頭痛肩こりが酷くいつもロキソニンをのんでいます。 脳外科で検査したこともあって、私が眼けん下垂の適応かお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の治療費返還請求をしたのですが
去年5月に金属アレルギーの治療で上歯の保険適用の連結ブリッジをジルコニアに入れ換えましが、治療過程で仮歯を作ることなく、また土台の材質や本歯の形状についても何の説明もありませんでし た。 前払いで(756,000円)支払いました。 出来上がったブリッジは今までのブリッジよりより個々の歯の幅がかなり小さく、笑った時も前歯が見えない位、短くなっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、不法行為にあたるのでしょうか?
元婚約者に謝罪と貸していたお金に返金を求めています。慰謝料とかではありません。 相手が代理人を立て、対応がわからずにいます。 こちらは直接会って謝罪をきちんとして欲しいのですが、こちらから連絡しなければ相手が全く反省もしておらず悪いとも思っていなかったのできちんと謝ってケジメをつけて前に進んで欲しいと言ったら、貸していた250万の返金と謝罪を約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学1年の息子が下校中殴られました。
はらわたがにえくりかえっております。質問よろしくお願い致します。 つい二日前、私が用事で遠出していた時おこった話です。 小学1年の息子が下校中に、シルバーの自転車に乗った半ケツを出した太った金髪の女に追い掛けられ、 奇声を発しながら通りすがりに棒のようなもので両ももを叩かれたそうです。 大泣きしながら帰って来て、ズボンを脱がせて見たら真っ赤にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の入院費を請求すると相続放棄できない!?
ネットで、見つけた情報なのですが、入院していた親が死去し、保険金(入院日数分) を請求するだけで相続放棄できないのですか? 保険金は、相続にはならないと聞いたのですが、何が正しいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
火傷について
エステサロンを経営しています。脱毛のお客様でタトゥーの一部が火傷をしたと言われました。 施術直後、何も言われず次の施術の際に言われました。(その時点で2ヶ月たっています。) 2ヶ月後に聞いた時点で、病院に行って頂くようお話しましたが、ご本人はもういぃですよ、とおっしゃられたので私も謝罪はしたものの、そのままになっており半年経って慰謝料の請求?があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を親族に売却し、その親族と賃貸契約を結んでいる場合、生活保護の受給は可能ですか?
借金返済・生活の為、親族へ家を売却し、賃貸契約を交わし家賃を支払い売却した家に住ませていただいています。 売却したお金が尽きた時に生活保護受給は可能なのでしょうか? 生活保護申請時には、本人名義の財産はなくなり生活保護受給内容を金銭的に満たしていて 売却した親族には面倒は見れない!と言われているようです。 家賃が支払えないのであれば、出て行くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症では全くないはずですが
81歳になる伯母は認知症とはとても思えないほど 誰が誰だか認識しているし 先日、過去の勤め先についても 給料が振り込みではなく現金支給だったと はっきり答えてくれました‥現在任意後見人がつき、本人に全くコンタクトをとろうとしない監督人がついてます 本人に全く知らされないまま認知症だと診断され、受けた覚えもない長谷川式スケールによる判断も出されています 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理容室でのカットミスによる損害賠償と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 理容室で先日カットしてもらったところ オーダーと大幅に違う髪型になり大変ショックを受けています オーダーする際にこちらから写真を提示し、また美容師側からも イメージ写真を提示され、それに納得し カットしていただきました。 予めバリカンを使わないで、刈り上げもしないでほしいとオーダーしていましたが、バリカンを利用して刈り上げ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用負担の話し合い。
ベストアンサー昨日、相談したものです。 彼女が妊娠してしまい、彼女の希望は堕ろしたい。 自分の希望は、産んでほしい。 でした。 中絶費用は、一旦私が全額負担しています。 中絶の条件として、 付き合いを継続する、将来は結婚する。 という条件でしたが、彼女の重ね重ねの嘘により付き合いを継続することが困難になりました。 また、このことで彼女から別れたい希望があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正の返金トラブル
【相談の背景】 2年半程前からワイヤー矯正を開始しました。 2024年中に終了するはずが終わらず、不信感もあったためそのクリニックでの治療を終了することを伝えたところ返金対応するとのことでした。こちらから返金してほしいとは言っていません。 1ヶ月後の話し合いでは書類の不備(クリニック名が違う、誤字を修正テープで消すなど)があり、返金額についても「日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正、治療最終段階での転医
【相談の背景】 歯科矯正で、長い間不適切な治療が行われていたことが分かりました。 今は最後の微調整中ですが、今の医師の元に通うことに不安を感じるため、転医を決めました。 【質問1】 これは後々、返金や損害賠償の手続きをするとき不利になるでしょうか。 「最後の状態の記録」を今の医師がとらず、そのあと私が転医先で口内を変えてしまうことになるからです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術後の症状にたいする誤診の可能性について
【相談の背景】 2023年8月 子宮全摘出を行いました。手術の際尿管を損傷したとのことで、次の日に尿管ステントを入れられました。 退院したものの、その後膣から尿が漏れている感覚があり、術後1ヶ月検診で伝えました。 尿を青くする注射をし、検査していただきましたが、検知できないとのことで、様子見となりました。 ステントの交換や抜去の際にも、その後の診察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の事故による費用請求の可能性について
【相談の背景】 長期の入院中に、他の患者とぶつかって転倒、股関節/大腿骨の頸部を骨折しました。 【質問1】 この場合、病院内での事故なので、病院側に費用の負担を請求することは可能なのでしょうか。 【質問2】 或いは一般的には、病院側がおそらく加入している保険等にて費用はカバーされるのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明のないままの歯列矯正について
【相談の背景】 相談の背景】 2022年にワイヤーを外してマウスピース矯正に変えました。 前置きとして、失礼ながら先生がADHDっぽく、ヒステリーを起こす方 2015年に診断し、地元の歯科医で舌側矯正をしていました。2020年ごろから体調が悪くなり、しばらく休む旨つたえており、体調の良い日通っていました。 2022年にMRI検査の為ワイヤーを外さないと行けなくなり、外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「顎変形症の手術で悩みが増え、慰謝料請求の可能性は?」
【相談の背景】 顎変形症と診断され、約1年前に保険適用でかみ合わせを直す手術をしました。 今も通院して経過を見ている状況ですが結果的にメリットよりもデメリットが多く、手術をした医師には再手術希望の旨を伝えましたが再手術はリスクがあるためうちではできないから他の病院に紹介状を出す、自分で再手術先の病院を調べてこいと言われてしまいました。精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ
【相談の背景】 3年半前に美容外科で顎の手術を受けました。術後1年経過した頃、手術で使用したプレート・スクリューを除去するオペを行いました。(除去費用は麻酔代含めて50万円ほど) しかし、本日歯科でレントゲンを取ったところ一部のスクリューが残留していることが判明しました。 除去のため再オペを希望していますが、静脈麻酔の健康リスクや仕事の休業、スクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
発達障害 精神手帳の診断書書いてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に自閉症+多動だとお医者様に診断されました。なので、質問で障害者手帳は取得できますか?と尋ねたら知的障害がないから手帳は無理だからと言われました。私も全く無知だった為,ネットで調べてたら、精神手帳は取得できるとの記載でした。なので丁度一年経ち生活にも色々影響が出てきた為、精神手帳を取得したく役所に訪れて聞いたところ、お医者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知を受けず、手術時に使用された新薬(麻酔薬)によって受けた損害と今後の対応についてご指南ください。
【相談の背景】 義母が副腎の細胞検査のための手術の際に使用された新薬の麻酔薬によって意識不明となり生死を彷徨いました。 術後に意識を取り戻し、今は日常の生活を送っていますが、悪夢を見たり、倦怠感があり、精神的に弱っているようで、毎日娘(私の妻)に電話を掛けて来ます。 義母は術前に新薬の使用について説明はかったと言っています。 また、検査手術は検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナのクラスターで両親が死亡。どの様な補償がありますか?
【相談の背景】 妻の両親は去年から介護施設に入所して生活を送っています。 今年の1月末に介護施設内でコロナのクラスターになり、PCR検査をしたら二人とも陽性でした。 お父さんが2月に亡くなり、お母さんが3月亡くなりました。 【質問1】 どの様な補償があるか、施設との対応をどの様にしていったらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正における誤抜歯についての賠償
13歳の子ども。 右3番の歯が2番の上に埋伏しており、4番を抜歯してスペースを作り、歯茎を切開して、出した歯の表面と5番の乳歯をワイヤーでつないでおろす、それに伴い、全体も矯正することになりました。 矯正歯科からかかりつけの歯科に依頼状を書いてもらい、かかりつけの歯科で抜歯をしました。 右の4番(永久歯)→左の4番(永久歯)→左の5番(乳歯)の順に3本抜歯して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病名隠し 説明義務違反になる?
家族ががんとして手術をしましたが、病理の結果がんではありませんでした。 その後、手術のミスなのかわからないままなくなりました。 死亡診断書にも死亡理由が「○がん」と書かれていました。家族が気づき医師に問いただした所、本当の病名を死亡後に聞かされました。 これは説明義務違反にあたりますか? また死亡診断書の虚偽記載にあたりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘が小児科で誤った診断をされ、緊急入院になりました。
慰謝料が請求できるのか相談したくて質問させていただきます。 時間経過とともに書き出します。 先週の月曜 0才の次女が高熱のためかかりつけの小児科を受診。その日は診察のみ風邪と診断され風邪薬のみ処方され帰宅。 火曜 自宅看護 水曜 3才長女も高熱のため。同じ小児科を受診。その際、次女も年のため再診。長女だけ溶連菌の検査。陰性のため次女のが移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ非開示で困っていますが代理人も動いてもらえません
ベストアンサー精神科が訴訟に使いたい(消費者被害の訴訟です)カルテ開示のコピーをしたくないと言う方針で困っています。 様々な機関に相談したところ(県民センター・市役所)、今回は訴訟に使うと言うのであれば代理人である司法書士に間に入ってもらってはどうかとアドバイスをいただいています。 私もカルテが開示されない(=必要な証拠が少ない)のはとても困るので、司法書士に何度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脱腸手術5回も。こんな事ってあるんですか?
ベストアンサー教えて下さい。母は今、入院中なんですが同じ病院で同じところの脱腸手術を今回5回目で手術後翌日にすぐにまた脱腸になっていました。こんな事ってあるんですか?母が可哀想でなりません。手術の失敗としか思えないんですが。病院側に訴える事はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療のオペ中男性培養士の対応について
ベストアンサー胚移植しました。その際、男性培養士に秘部を見られ眠れません。男性がオペ室に入るのはいやですが、前回の移植の際は私のほうを見ずベテラン男性医師に報告だけですんだので、今回もそうだろうと考えていました。今回は、女性医師の後ろに立ちライトを照らされ秘部を見られてたことに納得できず、心身ともに参っています。医師以外に秘部を見られるならこの病院は選択肢か...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから