法律相談一覧
-
未破裂脳動脈瘤のクリッピング術
ベストアンサー71歳の父が、たまたま未破裂脳動脈瘤が見つかり 開頭クリッピング術を受けた所、高次脳機能障害になりました。手術過程で理由はわかりませんが、血管が破れたとの報告やその際に針と糸が行方不明になったとの報告もあり、高次脳機能障害も身体的には不自由はないものの、かなりの前頭葉障害で注意、抑制、徘徊などがひどく主治医から当病院では手に負えないと言われてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知事選
ベストアンサー御世話になってます。 ニュースで法的な問題として訴えられた前都知事の後を受け、東京都知事選挙が実施されます。 医師会が〇〇を支援。〇団体が〇〇を支援。 など支援や支持をすることを耳にすることがあります。ニュースでも報道されもします。 今回、弁護士連合会前会長が出馬を表明しておりますが、弁護士会はやはり前会長を支援なり、支持をするのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整形外科と整骨院 健康保険
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険の被保険者です。 市役所から、「同じ月に、同じ症状で整形外科と整骨院にかかったら整骨院の方が保険が使えないので、あとから7割分を返してもらうことになる」と言われました。 私が「何の法律に書いてるんですか?」とたずねたのですが「そういうルールです」としか答えてくれませんでした。 質問 同じ月に整骨院と整形外科で健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と傷病手当金
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給しているのですが、そろそろ傷病手当金が支給される予定です。 【質問1】 傷病手当金は収入申告しなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険診療をクレジットカードで支払った
ベストアンサー【相談の背景】 ある耳鼻科に行き、お会計の際に自動精算機で会計するように言われ、精算機の指示に従いながら、支払いました。 支払いの際、現金かクレジットカードかを選ぶ画面があり、お札を崩したくなかったので、クレジットカードで支払いました。 家に帰り、「クレジットカードが使えるの珍しいな」と思い、それをネットで検索しましたところ、 「保険診療を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活顧問の指導によるPTSDと診断されました。
【相談の背景】 受験を控える子供がPTSDだとわかりました。部活顧問の指導によるとのことでした。二学期から鬱になり、学校に行けていません。受験を控えていますが、勉強もままならない状態です。 今は引退していますが、現役時にその顧問には嫌われており辞めたいと相談を受けていた矢先、理不尽に怒鳴られ続けたこの出来事が、PTSDとなったようです。 先日、校長立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカースクールに慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 月曜日の昼に子供がサッカースクールに向かいました。 そのスクールは公園でやっているのですが、 その公園の入り口で怪我をしました。 足をぶつけてすごい血がでたようです。 息子は足を引き引きずりながらコーチの元に向かうと救急箱はないから、駐車場でスクールが終わるのを待っている保護者の元へいってきてと、言われたみたいです。 息子はまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼を精神科保護室から出してあげたい。
ベストアンサー婚約者が何年間も精神科病棟の保護室に入っています。 本人は出たい意思はありますが、主治医の判断がだめみたいです。 グループホームの話も出てるようなんですが、症状が安定していないのと、コロナのせいでたち消えています。 彼には身寄りがなく、住所もありません。 手紙以外に彼とは連絡手段はありません。 どうにか、環境を良くしてあげたいのですが、 なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ、レントゲンの請求
今通っている病院にカルテ、レントゲンの請求をしたいと思って問い合わせたら診察が必要と言われました。患者がカルテの請求をする時はその理由を聞いてはならないという法律があると聞いたのですが理由を聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断結果について
はじめまして。 私は現在、緑内障を患っておりまして 同じ市内の眼科に約3年ほど(年数が曖昧ですみません)通院しております。 3ヶ月に一度の定期検診があり、本日来院し検査と診察を受けました。 検査の後、医師(院長)の診察があり結果の報告を聞いたときのことです。 私の場合片方の目(左目)に症状が出ていて、左目だけに一日一回目薬を点眼するように 前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ディケアでの虐待や人権侵害について
私は今毎日病院のディケアに通っています。具合が悪い時もあるのですが、グループホームに入っている人は毎日ディケアに通うきまりなのだそうです。ディケア内には具合が悪い時に休む所があります。私の場合、具合がひどく悪くなると、体を動かしたり声を出すことも難しい状態になります。これは毎日ではなく時々です。私がその状態で休んでいる時に、起きることができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院にて拘束中に失禁は裁判で勝てるのか?
準強姦の目に遭い精神病院に入院しました。 因みに強姦されたことは病院側に知らせていません。 私は当時は心身喪失状態で、被害妄想が強く、夜中に眠らなかったり、他人の病室に入ったため、同意の上、拘束を余儀無くされました。 拘束中に尿意を覚えて看護婦さんにお手洗いに行きたいのですが。と、言ったのですが、時間外なのでダメです。と、笑いながら言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某公営競技者の入院時における医師による個人情報漏えいについて。
ベストアンサー某公営競技選手です。2月某日に仕事中に負傷をし病院に行き入院という形になりました。そこの病院から私の現在の住まいのある場所に転院させて欲しいという要望をだし現在の病院に3月から入院しています。右足じん帯損傷という診断が下され療養中の身だったのですがある日の夕方に私の仕事での管理課にあたる役職の方が病院にこられました。その方は「ここの先生に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院での個室希望に関する事
ベストアンサー生活保護での入院をして一番安い個室を希望して支払いします。と伝えたのですが、生活保護の個室はダメなので個室使うと生活保護が廃止になります。と言われましたが本当ですか?個室代を支払いします。と言って希望したのは、子供二人が自閉症と知的障害あり、私も自閉スペクトラムにて喘息で入院した子供の介護に当り回りに迷惑ならないようにと子供が落ち着く為に、私も付き添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科保護入院の関係者に病状悪化の原因人物が含まれるのか?
ベストアンサー発達障害で保護入院中の子どもの関係者に病状悪化の原因となった祖父母は含まれるのか? アスペルガー症候群でADHDの中2の息子についてです。 病院にかかってはいたのですが、相談して夏休みに一時入院して生活を立て直すことにしました。 入院してみて分かったことなのですが、息子は妹たち二人に性的ないたずら(トイレに入ってきて排泄しているところを見る。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師と患者のトラブルについて
患者との会話中、「いつもより言い方がつよい!」等と怒鳴られ、泣かれました。その後、病室に母親がきて、「息子が看護師に何か酷いことを言われたんだ!」などと言われました。 私はその患者より、日頃から「バカ!」と言われたり話しかけても無視されることがあり、師長にも伝えてあります。 今回、私の対応がきついとの理由や、介助のときに腕を強く投げたなど、やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?
昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延命治療をやめる家族の意思とは
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、兄、私の四人家族です。 兄には妻、子がおり、父には弟が居ます。 私や兄の子も含め、全員が成人しています。 父が意識不明の状態で、医師から延命治療を続けるかの確認が有った場合、治療をやめる(父の命を断つ)場合、家族の同意が必要だと思います。 【質問1】 この場合、法的に家族の同意とは、誰の同意の事を言っているのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と別居中でも実家に住所を置くことは可能ですか?
【相談の背景】 母が多系統萎縮症という難病にかかり介護が必要となり私は関東住みですが旦那と大学生の子供を置いて2ヶ月くらい帰省している状態です。そこで質問なんですが、別居してる状態で旦那の苗字のまんま、実家に一旦住所を置いても良いのか。(夫婦仲は悪くありません)旦那の扶養に入っています。何かあって関東に帰ることはできないので、もし今後何年先にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院同士の患者の押し付け合い
【相談の背景】 病気を大きな病院で入院していたのですが、もう通院で大丈夫だから、と近くの診療所あてに紹介状を書いてもらい、その病院に行きました。すると、その病院ではこれは入院して治療するべきだ、と言われました。しかし、大きな病院も近くの診療所で大丈夫だといいます。何度も何度もそのやり取りを大きな病院と診療所で繰り返しています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ指定感染「5類」移行後の入院前PCR検査について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ指定感染「5類」移行後において、とある病院の入院前に PCR検査を勧告されています。 公費負担ではなく自費負担である旨、書面で通知が来ました。 【質問1】 この場合、PCR検査を受けることに法的拘束力、強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院情報提供書の確認義務違反に関する提訴
ベストアンサー【相談の背景】 総入れ歯を忘れてコロナ感染で緊急入院した認知症要介護度5の患者、入れ歯がないのを医師看護師が患者家族・施設に確認することなく知り普通食や流動食を配食したが患者は全く食べることができず吐き捨て 医師は摂食障害の精査をせず拒食症として診断、静脈注射のみの対応。 緊急搬送時、家族に電話にてDNARを確認し中心静脈栄養等の高度栄養治療せず。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科の債務不履行・権利の濫用について
【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになりました。先方の言い分だと、私からの問い合わせが執拗、口調が荒い、とのことですが、私は業務を妨害する意思は、毛頭ありません。何の関係もない話をしているわけではなく、ただ問い合わせが多いということです。 【質問1】 私が受けていた施術を途中で辞めたので、残金の返金の話になり、当初は相手は返金対応するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の転倒で寝たきりになってしまった場合、病院に責任を問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が膵臓癌治療のために入院しました。 入院時点で黄疸の症状が出ていたため、内視鏡によるバイパス手術を入院翌日に実施しました。 手術後に父が頭だけでも洗いたいと看護師に何度も要求したためシャワーを許可したそうなのですが、シャワー室で転倒し心停止、呼吸停止の状態となりました。 その後意識は取り戻したのですが、転倒時に顎を強く打っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校繰り上がり合格し、入学金支払い後辞退する事で法律違反などはありますか?
A看護専門学校に補欠合格だったので、別のB看護専門学校を受験し、B学校の結果待ちしていたら、補欠合格だったA学校から、補欠者が出たので繰り上がり合格としたいのですが、こちらのA学校に入学される意志はありますか?と聞かれ、結果待ちしていたB学校の合否がまだでしたので、A学校入学の意志があることを伝え、入学金を支払ったのですが、その後、B学校合格を頂くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックで口コミの犯人扱いされて精神的に苦痛を受けた
ベストアンサーある病院で某サイトに悪い口コミが書かれると私が必ず疑われるようでいつも不満があっても口コミに書かないで下さいと院長に何度も言われます(言われた日の記録あり)。書かないといっているのに毎回同じことをしつこいくらいにいわれ、かなりストレスがたまり精神的な苦痛を受けております。 何か法的に精神的苦痛を受けたということで解決する方法はありますか?慰謝料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定結果の偽造はあり得るのか
ベストアンサー血液を使用したDNAによる出生前父親鑑定を行いました。 結果は99.9%夫が父親という結果でした。 規約書に、中絶を目的とした鑑定はお断りさせて頂いておりますとの文面が書いてありました。 そんな中で、血液の検体を送ってからその業者に、『医者にも医学的に父親が違うことはあり得ないと言われているが、もし父親が違ったら中絶しなければならない』とメールを送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅酸素療法の酸素ボンベ交換について
ベストアンサー在宅酸素療法について 質問です。 デイサービスに勤務していますが 在宅酸素療法を 行っているかたの 酸素ボンベの交換は 看護師以外が 行っても 法律には 違反は ないのでしょうか? 在宅酸素療法の酸素ボンベ交換は 医師の指示で 在宅酸素療法をうける本人か その家族 または 家族に依頼された 看護師以外は できないと 思っているのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者 告知なしに歯の神経を抜かれた
3ヶ月ほど前、銀色の被せ物をした歯で固いものを噛んでしまい、歯がズキズキと痛み、顎の左も少し腫れてしまい歯医者に行きました。 歯の神経の一部が死んでガスが溜まっていると説明され、神経の治療をしていくと言われたのですが、「神経を抜く」というはっきりした告知とリスクの説明のないまま神経を抜かれてしまいました。気づいたのは1ヶ月以上も経ってこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帝王切開 同意書への署名なしでの手術
緊急帝王切開で出産したのですが、 帝王切開の同意書を産院が持ってきたのは 帝王切開から数日たってからでした。 そして、同意書の日付を手術の1日前にしてほしいとのことでした。 傷の処置をしている最中でしたので、逆らいたくない気持ちから その日付で書いてしまったのですが、 それは違法でしょうか。裁判で戦えますか。 緊急といっても帝王切開が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
豊胸の修正について
ベストアンサーこんにちは。三年前に、自身の太ももから脂肪を抜き取り、胸に注入する豊胸手術を受けました。金額は200万円ほどです。術後一年ほどしてからしこりが気になっていましたが、最近は痩せたこともあり、外見からもしこりの盛り上がりが分かるレベルになりました。会社の健康診断の超音波とレントゲンで、癌の疑いありと診断されました。 今回、別の大学病院でしこりの摘出手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業避止義務について違反にあたりますか?
ベストアンサー就業避止義務について伺います。 現在葬祭業で働いており、 独立開業を予定しております。 就業避止義務については就業規則に謳われており、退職後一年間は競合する業務を行なってはならないと記載されております。 その他、地域の指定が無いため、 3キロ程離れれば問題ないと解釈しても大丈夫でしょうか? 状況は 勤続12年 管理職ではないですが、リーダー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、通院、リハビリ中です。現在、相手側の保険会社が私の治療費を全額負担しています。相手はケガはありません。 【質問1】 過失割合が私3、相手7とした場合、私は自分の治療費を3割負担する事になるのでしょうか?負担する場合は健康保険がつかえますか? 【質問2】 最終的には、慰謝料や休業損害等、相手側保険会社より示談金が提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科も認める失敗と今後の治療費と慰謝料の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に美容外科で受けた二重瞼の施術によって瞼の開きが悪くなってしまいました。 美容外科の医師も、その施術が原因だと思いますと言って全額返金をしてくれるのですが、抜糸の依頼をすると、抜糸の施術料金を頂きますと言い、その後の瞼の治療費も出せないと言うので、訴訟を考えております。 【質問1】 施術してから今日までの精神的な苦痛の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術後の後遺障害としての右眼痛に対する損害賠償請求についてです
ベストアンサー数週間前に副鼻腔炎の内視鏡手術を受けました。その後右鼻腔の出血が止まらないために右鼻腔の出血止血手術を受けました。これは右鼻腔の中を焼いて止血する手術です。説明では目の下の部分も焼いたとのことです。 その手術後右目が大きく腫れ上がり目が開けられなくなり、酷い右目の痛みと頭痛が生じるようになりました。手術を担当した医師によると右目の腫れも痛みも段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護記録の偽装について
母が入院しているのですが、入浴や洗髪等介助がないと出来ないので、病棟看護師にお願いしたところ、看護記録にどちらも済になってるからと言われ、対応してもらえず困っています。してもいない事を看護記録に記載するのは、文書偽装にならないのですか? また、癌の痛みが酷く、何とかならないかと相談すると、何回も呼ぶなと暴言を吐かれたそうです。 看護師の改善等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気治療(入院)が必要な母について法的に質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者の母は、かかりつけ医から入院を勧められています。しかし介護も入院も拒否します。 少し痴呆症もあり入院が必要かも理解出来ません。 本人が拒むなら病院は治療すら出来ないとの事。もちろん行政による介護すらも嫌がります。 しかし家族も限界です。 【質問1】 法的にも判断能力なくても本人の意思が尊重されるのですか? 【質問2】 何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の介護義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私には両親と兄がいます。 母は統合失調症で兄は発達障害です。 母は兄を溺愛しており、『兄は可哀想だから○○(私)は我慢しなさい』と頻繁に言われています。 先日、母親から『老後は○○(私)に面倒を見て貰う』『兄には迷惑をかけたくないから○○(私)が見なさい。息子だから介護をする義務がある』と言われました。 【質問1】 私には法律的に介護をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分娩予約後の料金値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月末に出産を控えています。 2月ごろに分娩予約を行った際、 費用は部屋代込み64万〜と説明を受け 分娩予約を行いました。 ところがホームページを確認で現在の出産費用を確認すると75万〜に変更になっており病院からは一切の説明がない状態です。 【質問1】 万が一、75万の請求が来た場合支払うしかないのでしょうか。 分娩予約の時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親による進学先の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 現在40歳の者です。高校生時代に自分の進学先を決める際、両親の意見に従わなければ学費は出さない、両親の望む進路(大学、学科)に進学すれば学費を出すといわれ、嫌々進学先を変更し大学に入学しました。入学後、やはり進路変更(転部、退学等)を話しても聞き入れられませんでした。大学時代に意に沿わないことを学んだことをきっかけに適応障害を発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます不貞行為、同意書
ベストアンサー不貞行為 妻子持ちで、相手が未成年、親に中絶費用 、通院前、通院後も払えと遠回しに言われてます。お金が無く、サラ金に借りて返す方法しか無いです、このままだといつ妻に知られるかも不安です。 妊娠は三ヶ月手前ですぐに親と一緒に中絶しにいったが相手の同意書が必要なので早急に書いて欲しいと言われました。こちらが書かない無くてもいける旨を伝えたがどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は病院の証明書について病院に問い合わせるのか?
内容は省きますが、最終的解決のため向こうの弁護士から病院でもらったその病気の証明書を出してくださいと言われています。 実際、本当にその病気なのか疑われているのもあり、偽造か疑われて 弁護士が直接病院に出向きこれが正しいものか確認に行きますか? その病院は古くからの付き合いで私自身小さい頃からお世話になっているので、何があったの!?とお医者さんや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術同意書には無い麻酔後の左下肢麻痺について、説明義務違反となるか?
ベストアンサー腰椎麻酔で左足半月板損傷のために関節鏡下にて切除した後のことですが、夜中に膝より下の痛みと足首、足の指が動かない状態となり、看護師に訴えると「朝、先生が来たら診てもらいます」と言われてしまい、朝まで我慢しました。 やっと先生が来て診察すると、膝から足の先まで痛みとしびれがあり、そして、麻痺していました 先生からは、「手術後なので様子をみましょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セラミック矯正による口ゴボ治療
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口ゴボ治療のためにセラミック矯正を行いました。口ゴボとは、唇を閉じたときに口元が突出してる状態のことです。 口ゴボの原因は様々ですが、初回カウンセリングを受けたところ、私の場合は歯並びを矯正することで口ゴボが解消できると言われました。 また、矯正の中でもセラミック矯正をおすすめされ、短期間で完了するということもあり、セラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミスかおしえてください。
ベストアンサー眼科底骨折で手術をするかしないか決める時自身が勤務する病院で診察と手術の相談をしました。レントゲン見ても分からなかったらしく後日違う病院で撮ったCTと情報提供書を持って診察しました。 その時先生は、しなくていんじゃない?陥没してからでいいのでは、?女の顔にメス入れるのは、嫌だ。の診断でした。そのまま様子みたもその後痺れ、複視などの症状が消えず他の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
理学療法士の企業に関する診療情報提供書について
ベストアンサー理学療法士が理学療法士以外の事業(サロン)で企業し、 病気や障碍のある患者が来店した場合、 医師の指示書または診療情報提供書は必要でしょうか。 例として、術後の拘縮などをアロマセラピーなどを用いて 施術、リラクゼーションなどを行うなどの場合。 主治医の同意があれば、診療情報提供書は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?おかしくないですか?
交通事故で入院、現在通院中です 相手が反対車線に飛び込み正面衝突に あちら側が100%悪く、相手の保険会社が全額もつことに あるきっかけで、保険会社が三割、私の入ってる健保から7割 いつの間にか知らないうちに保険証使われてました 保険会社にふに落ちないので聞いたら、こちら側に聞いて了解してると そんなこと一言も言ってないし、保険証も提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所・弁護士先生からお願いしておいた相続関係の調停事案を事案を早い話し拒否・お断りされました
ベストアンサー【相談の背景】 とある法律事務所・弁護士先生から問題トラブル相談着手依頼を お願いしておいた相続関係の調停事案を事案を 交渉途中経過上一方的にすっぽかされた・破棄された・ 早い話し拒否・お断りされました . この場合勿論今回と同じ相談依頼事案に関しましてはもう完全NGなのでしょうが ですがもっと全然全くの別件の問題トラブル事案でありましたらまた話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科クリニックの対応
【相談の背景】 長年、歯科クリニックXにおいて、約3か月ごとに虫歯のチェックおよびクリーニングのために定期的に通院しています。 予約の際にも、虫歯のチェックとクリーニングを希望する旨を伝えています。 以前は、歯科衛生士が虫歯のチェックおよびクリーニングを行った後、歯科医師が虫歯の有無などについて最終確認を行う流れでした。 しかしながら、直近2回の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの虚偽記載について
【相談の背景】 外泊している患者様をあたかも眼前にいるかのように診察したカルテの虚偽記載について 【質問1】 カルテの虚偽記載について 外泊しているはずの患者様があたかも眼前にいる 診察していないのに記載した事実は何の 刑法•民法など何の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから