法律相談一覧
-
証拠保全申立書の書式について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全申立書を作成しておりますが、裁判所に提出する際の余白や書式、フォント等決まりごとはありますか? 訴状の書式に倣うと、ページ数が倍以上多くなり、行の間隔も広くなってしまい、見辛くなってしまいます。 (1行37文字、1枚26行) 現在、MS明朝 12pt 左側3cm開け、ページ数は記入しております。 【質問1】 また当日面接を希望する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度は強制なのでしょうか?精神障害の家族がいます。
ベストアンサー精神障害の家族がいます。障害年金は2級。障害者手帳は取っていません。障害年金の申請には統合失調症とかかれています。後見人制度を知り、これは必ず取る必要があるのか疑問というか困っています。病院では取った方がいいと言われましたが、友達の同じく統合失調症の人は取ってないようです。手帳は持っているそうです。強制的にこの病気になったら利用しなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の説明義務違反について
ベストアンサー歯医者で、虫歯の治療に行ったのですが、麻酔をされてから、保険治療内なら銀歯しかないことと、セラミックなら五万円かかるという話をされました。 その二択しかないと分かっていれば、ほかの歯医者さんに行きます。 セラミックではない素材の白いものでもう少し安価な素材のある歯医者さんもありますし、そもそも私は、場所的に保険内で白いかぶせものができると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 治療前 予約金 返金について
美容外科受付をしてます。 骨切り手術をご希望の患者様より、手術のご予約を頂きました。 事前にカウンセリングでお見積りを出し、金額の確認と手術の有無を患者様に確認し、予約金30%を入金して頂きました。 また、手術の日程についても同意を得ておりました。 手術まで約1ヶ月半、少し大きな手術のため、各方面に準備の協力をして頂き、準備を進めていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡のリスクの説明について
100歳の父が両膝の人工関節置換術の手術後に亡くなりました。 亡くなるとは思っていませんでした。主治医が手術の説明を録音していたので聞き直してみました。 60代男性の先生で人工関節の模型で説明しながら「年に何万人もこういった手術を受けている」「100歳というリスクは十分頭にいれといてもらわんと」「寿命は全うしてるからね」など主治医は話されていました。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中に折れた歯の治療費や慰謝料を学校に求められるのでしょうか。可否と請求方法を教えて下さい。
高1の娘が体育でバスケットボールの授業中、転倒し前歯2本をおりました。 ボールを取ろうと追いかけた際、つんのめった形となり、激痛で気が付いた時には前歯2本が上下真っ二つに割れていたという事です。運悪く神経が露出していたので抜かれ、今後差し歯を被せるとの歯科医の説明でした。 学校の保健師からは、スポーツ保険で治療費が出るが、保険適用外の差し歯を選ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌の診断ミスについて
【相談の背景】 母が去年の12月末から残尿感のような症状があったようです。 リウマチを治療するので癌の場合進行させてしまうので定期的に血液検査などはしていたようです。 尿の数値がよくなかったみたいで、リウマチの先生に検査の必要はあるか、癌の可能性はないかと確認しましたが大丈夫とのこと。 血尿が出て近くの泌尿器科で診察してもらいましたが、尿検査をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のカルテを勝手にFAXすることについて
こんにちは。 ある美容クリニックで切開を伴う施術を受けましたが、相手方の不手際により身体はもちろん、費用や時間の面でも負担を余儀なくされたたため示談交渉をします。 このクリニックには専用のおかかえ弁護士がおり、相手方のクリニックの看護師は当方に断りもなく、勝手にカルテをFAXしていました。 個人情報保護法の違反にはならないのでしょうか? 勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の発言について
先日、患者本人には伝えていない病状を転院先の医者が言ってしまいました。 親族が癌で手術をし、家族には先に術後の検査結果でリンパへの転移、再発の可能性等説明を受け、本人には伝えますか?と聞かれましたが、患者の精神状態などを考慮したうえで伝えないようお願いしました。 手術した病院から自宅に近い病院へ転院を希望したため、紹介状をもらい、受診2回目の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敢えて薬局に在庫がない薬を処方していることについて
【相談の背景】 薬局薬剤師です。 医師から妊婦さんに咳止めを出したいんだけど、安全なものはありますか? と聞かれたので、自身が働いている薬局の在庫で安全性のある薬を提案しました。医師からは他の咳止めについても質問され、その薬は出荷調整中のため、入荷の見通しが立たないと説明しました。 その後、当該患者は来局されなかったので、医院に問い合わせをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
頸椎ヘルニアの誤診手術による後遺症について
【相談の背景】 運動を原因とする頸椎ヘルニアを発症し、手術を目的に受診。 画像診断の結果、C3/4のヘルニアと診断され前方固定術を施行。 しかし、自覚症状は明らかに別部位(C6/7)であり、素人目にも違和感があったため、画像診断説明の際、および入院時の術前説明の際の2回にわたりその旨質問したが、このように症状が出ることもある、との説明で手術実施(術前説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の理由で再度提訴の場合
【相談の背景】 現在、病院を相手に「適切な検査をしなかった」ことを不法行為として、損害賠償請求訴訟をしています。 敗訴が確定した後で「転院義務違反」を不法行為として損害賠償請求提訴しようと思います。 事件から5年は経過していません。 二重起訴とかいうのを理由に裁判所に相手にされないでしょうか? 教えて下さい。 【質問1】 別の理由で再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正トラブルに伴う治療費返還請求と追加治療費の負担請求について
現在45才の主婦です。 4年前に小学生の娘の歯科矯正で伺った矯正歯科で、自分も歯並びで悩んでいることを相談したところ、 「大人の方でもきれいになりますよ」と言われ、70万円の前金と通院ごとに発生する治療費で矯正治療をすることになりました。 2本抜歯ししたうえでの矯正治療となり、当初は2年ほどで終わる予定でしたが、3年半すぎたあたりで前歯1本が全く動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反になりますでしょうか?
こんにちは。 説明義務違反になりますでしょうか? 大腸の手術をしましたけれど、腸と腸と繋ぐ時に、炎症して、腫れているところと繋ぎましたと、手術の後には説明をされずに、昨日、その話を医師から、お聞きしましたので、びっくりしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察時間に病院側が遅れる場合の正当性
ベストアンサー病院の待ち時間についてお尋ねしたく思います。 今しがたこのサイトを観ていたところ、歯科医院の予約時間に遅刻した人が診療受けられない事で逆ギレした人が非難されて当然でこの人が悪いように書かれておりましたが、それでは歯科医院又は通常の病院が、時間通りに必ず診察を受けられるものなのでしょうか? それがきちんと守れているなら、遅刻した患者を非難する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
B型肝炎に関すること
付き合って2年になる彼女がいますが、結婚話がでてきました。彼女にはB型肝炎キャリアを黙ったままきました。 最近、肝炎が出てるので再検査すると言われています。 あらかじめ彼女に話さないと揉め事になると思いますので、話すしかないと思っているのですが、もし、揉め事になった場合、訴えられたりし大変なことになるのでしょうか。 いろいろなケースが知りたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レーザー治療。そのままほっとくしかないのでしょうか?
某病院の形成外科で赤アザのレーザー治療をうけました。左うで全部なのですが、一部分(直径5センチ)ほどケロイド状態になり赤くふくれ上がり、後が残りました。 病院側に治らないのでしょうかと質問したところ、うーん、どうだろう…時間がたてば治ると思うけど…との回答。しかし六ヶ月たった今治る気配ありません。ボコッと膨れ上がり後になってます。そのままほっとくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校の留年について。これって私が出来てないことが悪いんですか?それとも学校がおかしいですか?
【相談の背景】 看護専門学校に通っているのですが、現在3年留年し、今年度の卒業も厳しい状況です。勉強は全て修得出来ているのですが、臨地実習で毎回単位を落としています。 実習の評価では、評価基準を見ながら評価し、合格点である60点超で提出したら「合格点無いつもりでいたから」と言われ書き直しさせられました。 単位を落としてその年度に卒業できないと分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉前を理由とする進行性疾患に対する待機手術の延期について
停車中に追突される交通事故が発端で、股関節が痛くなりました。なかなか診断がつかず数か月後にようやく股関節臼蓋形成不全が原因であることがわかりました。現在、初診と照会病院から 【無症状であった臼蓋形成不全が交通事故を機に有痛性になったと考えるのが相当である】 との診断を頂き、後遺障害認定申請中です。その後に示談交渉となるながれです。 並行して、臼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者に暴言を吐かれて治療を放棄されました。
ベストアンサー私は難病と診断され月に一度の数値が上がってないか見るために通院しておりましたが、その病院が2年後に合併します。患者を縮小して行くので 個人の病院に行って下さい、貴方は見れないから何処の 病院でも行って下さいと、見放され、気分悪くして その病院に電話をして主治医の言い方の悪さを電話して話、しましたら、平謝り、でも、その主治医に謝って頂かないと気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療における予見可能性と結果回避義務
ベストアンサー2014年11月 出産 2015年6月 某不妊治療病院初診 卵管造影検査 2015年8月 採卵、移植、妊娠 2015年10月 9wにて流産 その時の染色体検査の結果胎児の染色体に異常がないことが判明。 また、不育症の検査でtshという甲状せん刺激ホルモンが上昇していることを知る。 若い医師からは「胎児の心臓に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の対応。この対応や見解に対して慰謝料その他何かをする事は可能でしょうか?
個人の産婦人科にかかっていました。 妊娠経過中にポリープがあり、出血がダラダラと続いていました。 臭いの強い黄色いおりものもずっと続き心配だったので、検査して欲しいと言いましたが、医師は検査をせず。 膣錠などの薬も処置されませんでした。 そのまま何もされず過ごしていたら14週の日曜日の早朝自宅で破水らしき症状がありました。 急いで病院に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手選手に対する今後の対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツの世界では怪我はつきものですが ここまで酷い怪我をさせられ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金申請に関する案内不備を病院への賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 傷病手当金の申請を考えており、病院を受診いたしました。 2025年12月26日、2025年12月28日と2026年5月9日に受診いたしました。 しかしながら、5月9日に受診した際に、医師から「申請書の記載は可能」と案内があったにもかかわらず、受付の人から「当院のルールで記載はできない」と案内されました。 12月28日の時点で特段の手当金の申請に関する案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談書のサインについてです。相手方より父が病院でストレッチャーから落下し怪我をした際の示談書が届きました。自署でのサインを求められてますが、父はその時の脳の手術の合併症で手足が不自由であり、多少の意思疎通しかできない状態です。 【質問1】 代理でサインをする事はできるのでしょうか?裁判所に行って後見制度を申請する必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体による肩の痛み悪化で損害賠償の対象になるか?
【相談の背景】 先日、整体をさせたただいたお客様から『肩周りの痛みが悪化した。あなたが揉んだからだ』と連絡がありました。 ただ、そのお客様を施術したのは2ヶ月前のことで時間もたっておりどうしたものかと困っています。私の整体との因果関係があるとは思えずにいます。 病院での診断も濁されています。 整体は3回ほど利用していただき、いずれも整体後(1週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドクターハラスメント
【相談の背景】 半月程前、主人の主治医とのトラブルです。ドクターハラスメントになるのか相談したいです。所得補償保険の請求の為、主治医に診断書を記入してもらい保険会社に投函。後日保険会社から連絡があり、細かい確認の為主治医に確認したところ一定期間しか労務不能を認めず、保険金は支払えませんと回答があったので、主治医に傷病手当金支給申請書では労務不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の傲慢、怠慢について
【相談の背景】 2023年4月17日(金)歯科で歯に穴を掘られ放置され、クレームの電話を入れても開き直られ反省の色なし。通話録音ファイルあり 【質問1】 この場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の措置入院に関して
【相談の背景】 4/20主人が暴れ、自分で警察を呼び、状況からDVに当たるとの事で私と子供達は保護されました。その翌日私達が帰って来ないと灯油を被って自殺未遂で措置入院になりました。そのままゴールデンウィークに入り、診察が止まってしまいなかなか措置を解除されずに主人はイライラしていました。5/6に診察予定でしたが、主治医の患者さんがコロナ陽性で主治医は濃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形返金の可能性について
ベストアンサー12月に鼻の美容整形を受けました。 施術に不満があるのですが、以下の場合施術代は全く返ってこないのでしょうか? 手術前の説明では「術後に鼻の固定(テーピング)が最低1日(出来れば1週間)必要」と言われました。 しかし、術後に固定は一切ありませんでした。私がそのことに気付いたのが術後4日ほど経ってからだったのですが… この件に関して執刀した医師に聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二次救急病院の責務について
ここは、二次救急病院の夜間は同規模の病院間で当番制になっています。夜間二次救急の時は、病院では薬剤師や検査技師など待機しています。二次救急病院とは外来患者だけが対象なのでしょうか?夜間二次救急当番の日、その病院に入院中急変が起こった時は、救急車を自分で呼ばなくてはいけないのでしょうか?…実際にそのような状況にあったので教えていただけませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神薬の処分について
事業を畳むことに伴い、向精神薬の処分が必要になりました。 厚生省の薬事法を読むと、第1種と第2種は譲渡や廃棄を依頼した業者名や 日付、数量を記録して2年保管しておく義務があると自分なりに解釈しました。 しかし色んなものを廃棄している最中に第2種の向精神薬が感染廃棄物用の箱に 入れてしまった可能性が出てきました。 二次感染の予防から、この場合廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定介護で、介護度を高くしてもらう為に虚偽の申請をしてもいいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 認定介護で、介護度を高くしてもらう為に、調査書に誇張した内容を記載してもいいのでしょうか? 介護度が上がれば、使えるサービスも増えるので、普段できることでも「困難」など記入したり、調査員へのヒアリングにも状態を誇張して伝えるといいと聞きました。この行為は許されるものでしょうか?罪に問われませんか? 【質問1】 認定介護で、介護度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の医師が紹介状を書かないので転院出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ADHD、アスペルガー症候群、パニック障害、パーソナリティ障害で精神科クリニックに通院し、精神障害者手帳申請中です。8か月通院、度重なる医師のミス、態度、不要な商品を押し売りする行為に耐えきれず転院を決意しました。 初診の時から、医師が出版した本を買え、オススメのぬいぐるみを買うように、医師の講演に参加しろ、医師の動画共有サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬を拒否したら診療拒否
【相談の背景】 医者が副作用のある薬を出そうとしてきて、「これを使わないならこの病院での診療を拒否する」と言ってきました。 【質問1】 そんなことができるのですか?医師法の応召義務に反するのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医のホームページの所属学会欄に既に辞めているのにそのままの場合罪に問えますか?
【相談の背景】 歯科医のホームページの所属学会欄に日本矯正歯科学会 日本成人矯正歯科学会等色んな学会の記載してあったので、安心して歯列矯正を始めました。トラブルになった際に「この学会の会員はこのような時はこう対応しなければならないとあります」と伝えると「あーこの前辞めましたね、ほかも全て辞めてます。今はアメリカの学会だけですね。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査もせず、問診だけで統合失調だと診断され糖尿病になった。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科で問診だけで統合失調障害だと診断された。違う病院で発達障害だと分かった。統合失調症じゃないのにジプレキサを処方され糖尿病になった。 【質問1】 訴えるか慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での失敗で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー相談の背景 私は、1ヶ月前にコスメティーク法ダブルという埋没方を受けるためS美容外科にカウンセリングに行きました。コスメティーク法とは、結膜から針を刺して、糸の結び玉を結膜側で留める方法です。私は二重瞼の施術だけで良かったのですが、カウンセリングの女性に【デカ目術】というオプションを11万円でつけた方が今よりももっと瞼の開きが良くなると言われてオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク非着用の方の入店を拒否できる権限がお店にあるのでしょうか
最近「マスク非着用の方の入店お断り」という張り紙をしている店を発見しました。 コロナ禍のご時世なので、このようなルールも致し方ないとはいえ、やり過ぎだと思います。 このような注意書きに法的効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金について医師の拒否と対応
はじめまして 障害年金請求にて宜しくお願いします。この度 うちの息子 成人しております。発達障害 うつ病にて 労務士さんに頼み 障害年金の申請をする予定でいたのですが 通院しているケースワーカーさんに怒鳴られました。何で 労務士なんかに頼むのかと こういう内容で書いてくださいと私の所に書類が来ました。困るんですとの事 以前 修正 修正で脅されたとか、 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診で犯罪者扱いされ通報
息子が職場で意識を失い救急搬送されました。脈、呼吸は正常。検査中に意識は回復。MRI、CTの結果以上がないから、体内に薬が残っている可能性があるか、検査します。と言われましたが、息子は風邪薬のドリンク剤を飲んだと私が申告したので、そのことがと思ったら、その医師は薬物と疑って、意識朦朧、高熱でガタガタ震えている息子の尿道に管を入れ、尿を検査。次に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診と病院の対応について
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 父の状態ですが、23年前に脳梗塞を患い それ以来仕事に就くことができない状態で 自宅療養をしていました。 8年ほど前に脳内出血で更に手足が不自由となり 退院後自宅療養をしていました。 6年ほど前に腎癌を患い腎臓を1つ摘出し 自宅療養をしていました。 これまではひとりでトイレへいったり 一人で留守番をして郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤過誤
私の甥の母が脳梗塞で3度程入院して痴呆とはありましたが話しはある程度通じていました。歩くのも手を引けば階段も上がり降りできたのですが、1か月前に通院していた病院で処方された薬の中のワーファリンの量が処方箋の3分の1の量しか院外薬局で出され2週間後に再度脳梗塞を発症。会話も成立しなくなり歩くのも無理になってしまいました。病院が気付き調剤薬局から薬がすく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外に住んでいる親を扶養に入れるか検討しています。
ベストアンサー県外に住んでいる主人の父から扶養に入りたいと申し出があり、扶養に入れることを検討しております。 義父は66歳、仕事を退職し、月14万円程の年金収入のみです。生命保険なども未加入です。貯蓄はほとんどありません。現在膝が悪く通院しております。義母は三年前に他界しています。 扶養に入れた場合のメリットとして、 ①義父の健康保険料が不要になる ②会社の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未施術の返金について【美容皮膚科】
ベストアンサー5月に顔に美容皮膚科にてヒアルロン酸注入を行いました。 施術前診察で決定した部位は2箇所あり、1箇所は診察どおりに行われましたが、 もう1箇所は施術せず、希望していない箇所を私の承諾もなく行われてしまいました。 施術しなかった部位についての返金を希望するため電話しましたが、 「医師の判断により術中に変更し、希望した箇所は施術外であったためしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然弁護士とこれから話をしてくれと言われて
【相談の背景】 健康診断で採血により腕の痛みと指の痺れがあり、健康診断受けた病院にそのむねを伝えたら、神経科を受診してくれと言われ、受診した結果採血による神経損傷だと診断されました。診断結果を健康診断受けた病院に伝えたら、これからは弁護士と話をして欲しいと言われました。 こちらから慰謝料や休業補償など要求してません。 【質問1】 いきなり弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質福祉事業者を論破しまくったら相手にされなくなりました(涙
ベストアンサー【相談の背景】 契約中の福祉事業者に質問、矛盾点の追及をしたら応答が無く。無視される様になりました。裁判を見込んでなるべくメールでやり取りしたいのですが相手方は議論に慣れてないので簡単に論破できてます。相手方が虚偽の発言をしたら五大質問を駆使し嘘を暴いています。相手方も訴訟リスクを感じ一切発言しなくなりました。こちらからの問いかけに一切回答しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多目的トイレについて
ベストアンサー【相談の背景】 多目的トイレを使用した際に「健常者が使うと法律違反になる」と言われました 【質問1】 どうしてか問いかけると 「多機能・多目的トイレはバリアフリー法にいう高齢者障害者等用施設だから健常者が使うのは法律としてアウト」と言う返答をされたのですが事実ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護の合意を求めたい
【相談の背景】 母の介護について姉と話し合い合意を求めたい 【質問1】 高齢者で要介護4認定の母と暮らしてます。 現在は、入院中ですが1日も早く在宅介護を望んでます。が、入院中のキーパーソンが、姉です。 【質問2】 姉の合意がなければ、在宅介護の申し出ができません。 姉と母の介護でもめていて連絡がとれません。 ケアマネージャーさんに間に入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから