法律相談一覧
-
別々の医師が混合診療が疑われる行為を行った場合の責任の所在について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 クリニックに非常勤で勤務する医師です。 クリニックが混合診療をしているかも知れません。 風邪の患者が来院し、私が保険診療で診察し、処方箋を発行しました。 その後、私ではなく院長が診察を行い、早く治すためといって自由診療でのニンニク注射(ビタミンの注射です)の投与をすすめました。 院長の診察時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式前に美容院で頬に火傷させられた
ベストアンサー数ヶ月後に挙式を控えているのですが、美容院で左頬の目立つところにヘアアイロンが当たってしまい、火傷させられました。そのときの美容師の対応は、こちらが痛い!と言うと、当たりました?だけで、謝罪もなくすぐに氷を持ってこずに、こちらが言うまで冷やしてくれませんでした。 美容師側に慰謝料を請求すると、代理人の弁護士をたててきました。 20代の挙式を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での事故について。
3週間ほど前に、学校の体育で、相手の女の子のラケットが娘の口元を直撃。唇を切り、前歯の一本を欠損しました。 欠損箇所は歯の裏側の半分程と、歯先2ミリが取れていました。取れた歯も持参しましたが、それをくっつけることはできないとのことで、裏側には詰め物をしましたが、歯先に関しては、先生の治療方針では何もしないほうがよいとのことでした。 また、衝撃で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却トラブル 契約解除と違約金請求
ベストアンサー【相談の背景】 1月26日決済の不動産売却で相手方の意向で12月24日に決算の段取りをして決済3日前に延期の連絡を受け、1月26日の決済まで待っていたのですが、さらに延期を申し出され、1月26日に半金、2月26日に残りの全額決済という内容で確約し、覚書を交わそうとやり取りしていたのですが、相手方から何も連絡なく、決済もされず、決済を過ぎてから連絡したら手付金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医。これは法には問われないのですか?
ベストアンサー私はうつ病で、ずっとかかりつけの医師がおりました。 ところが前回の診察日、あまりに体調が悪く、そこの精神科はバスで1時間程なのですか、バスに乗る力がありませんでした。 私はタクシーで行きたいと親に行ったのですが、断られ、家の近くの精神科に連れて行かれました。 そして、今日、バスでかかりつけの精神科に行き、上記の内容を話し、これからもこちらの病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンで脱毛を行った際に火傷しました。慰謝料や治療費、払い済みの費用は返金されるのでしょうか。
初めて相談させて頂きます。昨年12月中旬にエステサロンで脱毛を行いました。個人経営のサロンです。それまでに同サロンで5回程、脱毛を行っていました。特に痛みや火傷等は有りませんでした。しかし、その日は1発目の照射で足首に凄い痛みを感じました。担当者は、軽い火傷みたいになっているので冷やしておきますと言って濡れたタオルを患部に当て施術を続行しました。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤判断の入院長期化で老人を廃用症候群にした主治医
ベストアンサー90代の母についてお聞きします。1カ月前憩室出血で緊急入院しました。通常絶食安静で治るものですが、主治医が入院翌日から食事を開始し、最出血、さらに直ぐ食事開始、出血と、さらに血液サラサラの薬も一時的に止めず、通常一週間以内で済む入院が25日にもなりました。この間身体拘束され、廃用症候群で、認知が進みました。入院前は我々と同じ生活だったのが、酷い状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間の誤診と誤った処方薬による被害
ベストアンサー約10年前に精神科でうつ病と診断されました。 5年前くらいからうつ病とてんかんと診断されていました。 現在の診断は解離性障害と発達障害グレーゾーンです。 解離性障害も発達障害も治療薬はありません。 10年間誤診と誤った処方薬を処方され、 この10年の間に副作用による薬物性のパーキンソン症とてんかん発作をおこしていました。 そして1年前に断薬して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方された薬を飲まなかったことによる医師の診察拒否
ベストアンサー土曜、発熱した息子を数日前から鼻づまりで診ていただいている耳鼻科を受診した所、インフルエンザが全国的に流行っていることからインフル検査結果は陰性でも「悪化したのはインフルエンザのせいでしょう」と「今までのと同じ薬かタミフルどっちにする?」「早く飲んだ方が効くよ」と言われ陰性なのにタミフル?と疑問に思って聞く間もないまま「診療時間終わりだから早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字を「自分だけ」変えたい
私は名字を変えたいです。 特に変な名字ではなく、とある地方に多い名字です。 何故変えたいのかと言いますと、自分の身体的な障害と名字の一致で虐められてきたからです。 親に何度も名字を変更したいと申し出ましたが、親は私の障害を認めもせず、かといってお世辞ばかりを言って何も対応してくれませんでした。 虐められるから変えたいと直接的に言っても「そんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社後、前科が発覚した場合は解雇することは法律上可能ですか?
ベストアンサーいま、薬学生をしています 再来年、国家試験を受験しますが 去年、罰金刑になりました。 過去の投稿見ると、前科があって 罰金刑になると免許発行が遅延するとありました。 その際に就職後、免許発行が遅延するとおそらく 前科があったことが発覚することになると思います その発覚したあと、会社を解雇されることはあるのでしょうか? 普通の就職面接などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示後の訂正の仕方について
ベストアンサーカルテ開示後、訂正要求をし、病院側は、一部誤りを認め、訂正して頂くことになりました。その結果について再度要求し、紙面を確認したところ、2重線による見え消しではなく、単にパソコンの打ち直しによる、何事もなかったかのような訂正の仕方でした。このような場合カルテの改ざんには、当たらないのでしょうか? 訂正内容については、「○○陽性が正しく訂正を行なう。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【再投稿】歯科医院を業務上過失障害で訴えた場合どうなるか?
ベストアンサー【再投稿】先日、二歳半になる子供の定期健診を受けた際に、歯科ライトカバーがまさかの落下。目の周りのに直径5センチ程の火傷跡が付いてしまいました。最初は医院側の過失を認めていましたが、2度3度と話を進めていく中で医院側にも過失はあるが立会者の頭に、ライトに当たった可能性があり瑕疵割合は100㌫ではないと言い出しています。医院側の言い分では瑕疵割合を明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステのお客様からの治療費請求
ベストアンサーエステ施術で お客様が 元々顎関節症だったのが 悪化して 治療費請求を促してきました。 口腔外科の先生も どんな施術内容で エステが原因です と 言い切ったのか 不明ですが。 お客様の顎関節症 は 施術後に 告知されました。 お客様の顎関節症に対しての 認識不足での エステですので こちらとしても 自己責任 も あるのではないかと 思っております。 診断書に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害医師看護師ソーシャルワーカー薬剤師事務精神科
【相談の背景】 精神科で患者を隔離室に入れて看護師が患者に殴る蹴るの暴行をして嘲笑い暴言を吐く。私が母親を隔離室から出してくれと何度も言いました医師に。母親は大量の点滴注射されて薬飲まされて20年も出してもらえませんでした。これは殺人罪に該当しますか?母親に対して人権侵害ですよね。医師看護師が患者に対して暴行して暴言吐いてそれなら医師看護師辞めれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族との面会を実現する方法を教えてください
【相談の背景】 数年前に喧嘩で家から追い出されこの度救急車で運ばれ親が入院したことを親戚から聞き、直ぐに病院へ電話したら面会時間が過ぎていました明日の面会時間を聞き行ったのですが、昼間の内に面会出来ないようにキーパーソンになっている妹が手続きしていて面会ができませんでした、強行して行こうと思いましたが妹に電話したら本人が会いたくないといっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸治療時の気胸について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸治療後に急な息苦しさが現れ、病院では「気胸」と診断を受けました。主治医の先生は鍼の可能性が高いと考えられるが確実とは言えないと話しており、この場合ですと請求や慰謝料は泣き寝入りとなるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料や費用請求は厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所がカルテ開示を拒否する理由
診療所院長です。 カルテ開示についての質問です。 精神疾患のある患者からカルテ開示を 求められています。 この患者から以前危害を加える様な発言があったためその旨記載してます。そのため、カルテ開示は私の身に危険があると思うので警戒してます。 カルテ開示を拒否することは可能でしょうか? またどの様な返答が無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科で後戻り防止のリテーナーが貰えないかもしれません。後戻りの心配もあり絶対欲しいのです。
ベストアンサー前歯の矯正をしていて次回外す予定の者です。矯正をしても後戻りが心配だったのでどうしようかと思ってたんですが、HPの質問コーナーで後戻り防止のリテーナーを渡すから安心と書いていたのでそこに決めて通っていました。 そしてこの前外す時の予定を聞いたのですが、リテーナーは先生の判断で必ずしも渡す訳じゃないと聞きました。必ず貰えると思って通っていたし、後戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の誤飲に対しての店側への慰謝料請求について
ベストアンサー1歳9ヶ月の子供が、ある電気屋のオモチャ売り場で、プラモデルの塗料を自分でフタを開けて誤飲してしまい、その場で嘔吐し、2日間入院してしまいました。 私が目を離したのが悪いのですが、その塗料の棚は子供の背丈に収まるくらいの範囲にあり、すべて触れる位置に陳列されてありました。 慰謝料請求等を店側にする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った治療により失った歯について
奥歯2本が欠損しており、それに辺り治療法として入れ歯かブリッジ、インプラントの選択を提示されました。インプラントは費用が高いのでブリッジを選択、歯の種類は保険適用外の白い歯、約4万円✖️5本で作成することに。欠損歯の2本前の健康な歯と一番奥の親知らずをブリッジの為整えるとのことで麻酔をかけ削りました。麻酔をしていたものの猛烈に痛く、それでも一気に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外を理由にした受診拒否に違法性はありますか?
病院に行き、時間外を理由に受診を拒否され、後日改めて行ったところ、骨折と診断され、入院となりました。 その後、何か損害が発生した場合、病院側の不法行為に基づく損害賠償の請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通りすがりの人から、倒れている人の助けを求められた病院職員の対応
ベストアンサー病院勤務時間内のことです。 病院前の道(病院敷地外)で倒れている人の保護を通りすがりの人が求めてきたので、病院内に運んで保護をした場合、拉致したことにならないでしょうか? 倒れている人は「意識がない」「重症認知症」などで意志の疎通が図れない人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノロウイルスが自分だけの場合、保健所に連絡は出来ますか?
ベストアンサーノロウイルスと保健所についてです。 旅行で2日前に居酒屋で食事をしました。(生牡蠣、馬刺し、刺身、サラダ等) 昨日と今日に下痢と吐き気などがしましたので気になって病院に行ったらノロウイルスと言われました。 病院の方にその居酒屋に同じ症状の人がいないか聞いた方が良いと言われたのでその居酒屋さんに同じ症状の人がいないか聞いて見ましたがいませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面への反論に関して
ベストアンサー本人訴訟中です。 訴状を裁判所に出し、相手方から答弁書が出て、第1回目の期日を終えました。 その後、答弁書に対する反論を書こうと準備していた所、相手方から準備書面1が送られて来ました。 中身は、答弁書と似たりよったりだったのですが、 私は答弁書に対する反論と準備書面に対する反論の両方を書かなきゃいけないということでしょうか? 内容が似ているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一歳の子供の病院内での事故 慰謝料請求できるか?
ベストアンサー質問させていただきます。 本日1歳11ヶ月の息子を小児科に連れて行ったところ、体重測定の際に新生児がはかるような体重計だったのですが、体重計の枠がとめられておらず、息子がバランスを崩して顔から落ち、上の前歯が二本とも抜けてしまいました。 計測していたのは私と看護師の二人です。 その場ではまだグラグラしている状態で左右前歯の長さが違っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育士の侮辱する発言
【相談の背景】 保育園の担任のことで相談です 3ヶ月前に途中で代わった昨日担任の保育士から言語の病院に 行って診てもらったら私が病院紹介するし私も一緒に着いて行くと言われて我が子は家では凄い喋るし普通なのに保育園に行くと保育士の威圧感で上手く喋れなくなっています 集団行動も遅れるしまとまらない みたいなことを言われて侮辱されました許せない発言で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム内の接骨院施術過失について
ベストアンサー平成29年7月にスポーツジム内の接骨院で首から肩へのマッサージを受け、5時間後に首から手に激痛が走り、翌日診断を病院にて受け、MRIの結果第5、6頸椎を受傷しました。一年たち未だ症状が改善されず。痺れの後遺症が残りどの様に相手に対しどの様に対応すればよろしいでしょうか。また、相手は損害賠償保険に加入しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重整形での頭痛について、返金
ベストアンサー2日前に地元から違い形成外科で 二重の埋没法を受けました。 瞼のあける力が弱いという話を 施術前にはきちんとしていて その上で二重の幅を決めました。 先生もこの幅なら大丈夫だと言いました。 自分もその幅で納得はしたのですが 瞼が重くて開けづらく施術した日から ずっと頭痛が治りません。 精神的にもとても参っていて 外にも出たくない状態です。 その病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明も同意も無いまま奥歯を抜かれました
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が行った歯医者での事です。 よろしくお願いします。 歯が欠けた母は、欠けた箇所の処置の為に、以前通っていた歯医者に行きました。 そこで、何の説明も無いまま、欠けた歯の処置後流れる様にいきなり別の奥歯を抜かれました。 その奥歯は多少のぐらつきの自覚はあったものの、何の不自由もしていない歯で、当日その歯については何もお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬害C型肝炎訴訟、電話での下記の返事は医師の証言になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、高齢の父がc型肝炎HCV抗体検査、RNA検査共に陽性が出て、次にエコーとCTを受ける段取りになっている者です。 35年前の労災事故の時に受けた手術での感染を疑い、薬害C型肝炎訴訟を考えていて、カルテがなかったので加入している生命保険の診断書と事故の現認証明書を取り寄せ、記載の医師を見つけて連絡しました。 電話で話せたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調剤薬局による薬の取り違えについて
ベストアンサー【相談の背景】 乳児を病院に連れて行き処方箋を頂き、調剤薬局にて処方箋に基づき薬を購入したのですが、ある程度の薬を飲ませた後に、薬の袋に記載されている個人名が違う事に気が付きました。 調剤薬局に確認した所、記載個人名と薬の量が違っていた。薬の種類は間違えていないとの事。 確認当日に、処方箋通りの薬を持ってきた。 【質問1】 薬害?は確認されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による大学病院不正請求
病院の会計に28年の会計が、あるといわれた9万円つぎくるときもってくださいといわれ、みせてもらいコピーほしいといっても、手書きならいいと、いうことでコピーもらえなかった。手書きの金額と私のもっている領収書の金額が少し違いがあった。入院期間はおなじでした、どのようにしたらいいでしよう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内での不慮のケガについて、少しでも補償はしてもらえるでしょうか?
60代の父が、精神科のクリニックで、受付に名前を呼ばれた際に、イスに足をひっかけて転倒しました。そこで、レントゲンをとってもらったのですが、精神科医は骨折やひびを見つけられず、普通に帰されてしまいました。 父は、あまりの痛さに、途中で歩けなくなり、救急車で別の病院に搬送され、レントゲン撮影の結果、大腿骨頚部骨折と診断、即入院、翌週に手術をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ後に痛みが増悪
区内にありますA整形外科医院にて、痛みがあるため診察し、レントゲンを撮影し、後日にリハビリを行うことになりました。 大変に痛いリハビリ(理学療法)でした。この痛みを堪えれば良くなるのだと懸命にリハビリに取り組みました。しかし、症状は悪化し、激痛が残りました。 同区内のB整形外科クリニックに行くように変更しました。 そちらで、過去の理学療法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の裁量権について。所見とは「診た」と言う事では?
鹿児島県出水市に住んでいます。 90歳の母の事ですが、脳梗塞では・・・?と思うような症状があったため、受診の申し出をしましたが、当日診ていただけず、翌日のCTで脳梗塞と診断されました。 現在意識不明で危険な状態です。 受診の申し出をした時点で、診て欲しかったと主治医に話したところ、 「あんた、医師の裁量権を知っているか?診るべきか否かは俺が決めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院措置。数人に抑えつけられ、注射を打たれ気付くと監禁室?
以前理由があり、精神状態が一時的に普通でないという日がありました。 1日あった悪戯に驚き適応できなくなりました。 タクシーに乗せられついたところは病院でした。いろいろ思い出し、さらに場の雰囲気から怖いという感覚しか残らず、「帰る」と叫びました。 数人に抑えつけられ、注射を打たれ気付くと監禁室?のようなところで寝ていました。 監視カメラのついた囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットチャットによる猥褻動画交換、イメプの発言で事件化は有り得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツーショットチャットにて猥褻動画の交換をしました。送った動画は同様のチャットにて他者より送られたものです。 また、チャット内にてそんな事実は無いにも関わらず、プレイとして未成年と淫らな事をしているような発言をしてしまいました。 【質問1】 こういった動画交換で事件化する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 事実ではない発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容治療後の治療について
【相談の背景】 2ヶ月前に某美容外科にて切開リフトをしました。 片方の耳の傷口が開いたまま塞がらず、大量にシルが出ている状態のままです。 術後、3回にわたって担当医に診ていただき、2回縫合をして薬をいただきましたが、傷は開いたままです。 県外のため、通院に新幹線に乗っていかなければならず、相談すると通うのに迷惑をかけるのでそちらで対処して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による過剰請求と対処法について
2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折を打撲と誤診+後遺症
ベストアンサー右薬指を強打。酷くはれていて、痛いので 整形外科へ行きました。 レントゲンをとり、骨折箇所が見られなかったので「打撲」と診断 楽なほうがいいですね、といって曲がった状態で固定して頂き 痛み止めの飲み薬を処方されました。 次回は2週間後ぐらいに見せてください、といわれました。 骨折ではないと分かったので、次回の診察にはいきませんでした。 完全に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、著作権侵害になりますか?
ベストアンサー単独で使うと著作権で保護されないような単語や短いフレーズが、他人の著作物である文章に一緒に使われていたときについて、その文章の中から、その単語や短いフレーズを抜き出して使うのは、その文章の一部を使ったということで著作権侵害になりますか? それとも、その単語や短いフレーズを使ったということで著作権侵害にはならないのですか? 私的(わたしてき)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クリニックの医師に関する口コミ投稿のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、診察を受けたあるクリニックの医師がひどい嘘つきの藪医者であった為、グーグルマップに事実に基づいた内容の投稿をしようと考えています。 投稿の内容としては、睡眠に関する障害があり、受診したクリニックではできない検査を受けるために、別のある著名大学の附属病院には優れた睡眠外来があり、その医師もその大学の出身なので、紹介状を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に関する質問です
【相談の背景】 私は、50年前に離婚して元嫁との間に二人の娘がいます。私は、離婚後再婚をしましたがつい最近嫁が亡くなりました。独り身になってから元嫁が介護をしたいと毎日顔を出します。私には、身内は、戸籍上、妹になってる姪っ子一人です 今までは、姪っ子が面倒を見てくれてましたが元嫁が来るようになり姪っ子ともうまくいかなくなり口喧嘩も増えできたので元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後に舌半分の痺れと麻痺
親知らずを抜いた後舌の半分の痺れと麻痺が残ったまま1年が経過しました。一生治らないのかと不安です。私の場合歯医者を訴える事は出来るのでしょうか。よろしくお願いいたします。 去年の2月に某歯科で親知らずを抜きました。先生はいつも忙しそうで治療への説明はなく席に座ったらすぐに施術に入ります。抜歯当日も治療台に座って手術だと言われてビックリしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の運転免許の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の運転免許の取得について 現在、生活保護を受給しています。 私はうつ病の治療中で、就労不可になっています 私はバスが無いので徒歩で病院に通院しているのですが、母(精神障害者2級)はうつ病と、ヘルニア、骨粗鬆症を患っており、歩行が困難な状況で通院に徒歩とバスを利用するのが難しい状況です。 なので、タクシーを利用して通院をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に10年以上通院しています。 最近、引っ越して精神科の先生が変わりましたが、1時間ほど問診がありました。 そこで、幼少期からの母の精神的虐待によってPTSDになっていると先生にはっきり言われました。 【質問1】 母に慰謝料を請求する場合、いくらくらいが妥当な金額ですか? 仕事や生活に多大な支障が出ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漢方薬の副作用について
昨年の12月からめまい治療の為、漢方薬局に通っています。通い続けて3か月目に漢方薬の副作用で耳鳴りを発症しました。漢方薬の副作用であることは漢方薬局の先生も認められています。その後、漢方薬局に通い続けて4か月たちましたが耳鳴りは一向に治りません。めまいも治っていません。 耳鳴りは今までなかった症状で、かなりふさぎこんでいます。精神的にも毎日辛く、最...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから